почему к сковороде для выпечки блинов предъявляют особые требования
Сковородки для блинов и оладий
Блинная сковорода — удобная кухонная утварь, которая предназначена для готовки блюд из теста. Подходят они для каждодневного пользования и в качестве главного атрибута на праздничном столе славян.
Правильно выбранная сковорода для оладий – залог хорошего настроения
Преимущества блинных сковородок
Качество такого товара имеют свои очевидные плюсы:
Главное при этом правильно ухаживать за приобретенной продукцией.
Алюминий также не опустошит карман покупателя.
Блин или оладья на завтрак придется по вкусу взрослым и детям при невысокой ее стоимости.
Масло не понадобится, когда речь идет о блинной сковородке.
Важно! Можно сэкономить на блиннице, но делать этого не стоит. Лучше заплатить чуть большую сумму за товар, чем затем употреблять в пищу подгоревшее мучное изделие.
С такой сковородой в процессе жарки не придется нервничать.
Почему к сковороде для выпечки блинов предъявляют особые требования
Чтобы продукт из муки был пригоден для пищи, он должен быть приготовлен при помощи посуды со следующими параметрами:
Для производства сковород используют чугун и алюминий – материалы, идеальные для жарки.
Какую сковородку для жарки блинов выбрать
Для основы такой продукции можно выбрать любой материал. Не помешает при этом подумать о функциональности посуды и возможном сроке ее годности.
Сегодня выпускают множество различных моделей сковородок.
Чугунная сковорода для блинов
Материал высокой прочности не потребует особых финансовых затрат. В продаже набирает популярность товар со съемной ручкой на чугунной основе.
Чугунная сковорода – лучшее решение для тех, кто любит блинчики.
Стоимость этой сковороды зависит от ее производителя. Наиболее ценится продукция Brizoll и Lodge Cast Iron.
Блинная сковорода для индукционной плиты
Изделие такого типа подразумевает следующие свойства.
Сковорода, которая предназначена для индукционных плит, должна иметь магнитные свойства.
Внимание! Исключение — приготовление блинов и оладьев в таких емкостях со специальным слоем.
Сковорода для блинов с керамическим покрытием
Керамика — хрупкий материал, если была приобретена утварь с низким качеством. Подобное покрытие редко позволяет оладье и блину подгореть. Его используют при электрической выпечке, но оно подойдет и для традиционной жарки.
Керамическая сковорода — комфорт и экологичность.
Блины на антипригарной сковороде
Вкусное блюдо в такой емкости лучше приготовится, если речь идет об изделии на основе из алюминия. Индукция нагрева в такой посуде часто акцентируется в виде красного круга. Его появление означает, что пришло время печь блины на антипригарной основе.
Блинная сковорода с антипригарным покрытием.
Электрическая блинная сковородка
В этом случае речь идет о наиболее простом варианте приготовить вкусную пищу. Преимуществом такой готовки можно считать экономию времени и минимальный риск в виде подгорания пищи.
Блинница электрическая очень удобная и быстрая в приготовлении блинов.
Погружная сковорода-блинница
Погружной вариант подойдет, когда возникла необходимость приготовить тонкие блинчики. Комом такой продукт однозначно не станет, о чем стоит помнить. Основой такого товара обычно становится керамическое или тефлоновое покрытие. Прочный пластик служит корпусом для погружной сковородки.
Блинница электрическая погружная напоминает обычную сковороду с выпуклым дном.
Мраморная сковорода
Такое покрытие довольно популярно у домохозяек. Его цена невелика, а срок годности при правильном уходе впечатляет. Царапины на такой поверхности остаются в редких случаях.
Сковороды с мраморным покрытием пользуются большой популярностью.
Двухсторонняя сковорода для блинов
Речь идет о новомодном предложении для любителей блинов. Такое приобретение износостойко, но имеет внушительный вес.
Двухсторонние сковородки появились относительно недавно.
Сковорода для блинов со съемной ручкой
Подобная конструкция может быть изготовлена из любого материала. Большой популярностью пользуется сковородка Биол, основой которой является чугун. Ее съемная составляющая в виде ручки играет роль
противня.
Съемная ручка у сковороды для блинов изготовлена из термостойкого материала и легко крепится к стенке сковороды.
Необычные сковородки для жарки блинов и оладий с рисунками
При желании сделать эксклюзивный подарок можно приобрести продукцию, где будет присутствовать смайлик. Он может иметь просто позитивный посыл или особенное личное обращение.
Рисунок всегда хорошо отпечатывается на готовых блинах и оладьях.
Как выбрать качественную сковородку для блинов и оладий
Следует изначально расставить для себя акценты относительно предназначения предстоящей покупки. Сковородка, на которой предполагается каждый день жарить блины и оладьи должна быть
высокого качества и без присутствия каких-либо изъянов.
Производитель советует заливать тесто только в 6 смайлов и в 1 пустой переворачивать оладушку.
Рекомендации по уходу за блинными сковородками
Особого ухода они не подразумевают. Главное требования для поддержания их в надлежащем виде — своевременная обработка водой.
Чтобы тесто не прилипало, а блины удались, важно обратить внимание на материал, толщину дна и стенок, диаметр и покрытие изделия.
Антипригарный вариант такой посуды не прослужит долго, если блины при жарке переворачивать при помощи железной лопатки. Лучше всего воспользоваться деревянной кухонной утварью, чтобы не портить нужный в обиходе инвентарь.
После жарки блинов стоит дать сковороде остыть естественным образом.
Внимание! Без мягкой губки не обойтись, если возникла необходимость очистить поверхность антипригарной сковородки. В ином случае срок ее эксплуатации будет сведен до минимума.
Приобретать сковородку можно по нескольким категориям: цена, качество, вкус блинов и прочее.
Популярные модели сковородок для оладий и блинов
В этом случае нужно делать акцент на качестве продукта. Блины и оладьи сложно назвать дорогим продуктом, поэтому для их приготовления нужно приобрести практичную посуду.
Антипригарное покрытие позволяет жарить без масла.
Модной тенденцией стал двухсторонний рисунок на блинницах, но это нововведение качество продукции не повышает. Среди лидеров по производству сковородок для оладий и блинов можно назвать следующие.
Сковорода-оладница имеет специальные формы для оладьев.
Сковорода для оладий со смайликами, либо в классическом ее исполнении — лучший подарок на любое торжество. Однако не возбраняется и себя побаловать такой кухонной принадлежностью.
Сковороды для оладий позволяют быстро готовить идеальные блюда.
ВИДЕО: Как правильно выбрать сковороду для блинов.
Выбираем сковороду, блинницу для приготовления блинов
Готовим блины: выбираем сковороду и другие гаджеты для приготовления блинов
Правильная сковорода — важное условие для того, чтобы испечь тонкие, вкусные и красивые блинчики. При этом на блинной сковороде нежелательно готовить что-то еще. Иначе комом получится не только первый блин… Если у вас еще нет специальной блинной посуды и вы всерьез задумались о покупке сковороды, тогда отправляемся в магазин выбирать сковородку для блинов!
Какой должна быть сковорода для блинов
Сковороды могут отличаться материалом, формой и размерами, но у них есть общие характеристики. Благодаря низким бортикам повару удается легко перевернуть блин или подбросить его в воздух. А толстое дно и стенки делают сковороду более прочной и долговечной, поскольку не каждая посуда способна выдержать такой мощный перепад температур, когда холодное тесто наливают на раскаленную поверхность.
Третья особенность блинной сковороды — длинная не нагревающаяся ручка, по форме посуда может быть круглой, квадратной или со специальными выемками для маленьких блинчиков. Кстати, в квадратный блин заворачивать начинку намного удобнее. Какая сковородка лучше для блинов, решать вам, ведь главное — чтобы на ней получались хорошие блины.
Тефлоновая сковорода для новичков и не только
Блинные сковороды с антипригарным покрытием удобны тем, что на них можно жарить без масла, они легко моются, и к ним не прилипают блины — если, конечно, на антипригарной поверхности нет царапин. Все знают, что с такой посудой следует обращаться очень осторожно, переворачивая блины только лопатками из дерева и пластика, а мыть их можно мягкой губкой и неабразивными моющими средствами. Еще одно преимущество этих сковородок заключается в том, что они недорого стоят и подходят для тех, кто осваивает искусство выпечки блинов. Если вы любите фаршированные блины, покупайте сковороду диаметром 25–26 см, а для маленьких пышных блинчиков подойдет сковорода диаметром 15 см. Единственный минус тефлоновой посуды — ее нельзя нагревать выше 220 градусов, иначе начинают выделяться токсичные вещества. По этой причине современные сковороды снабжены специальным индикатором — термоспотом, который помогает следить за температурой.
Керамическая сковорода — комфорт и экологичность
Сковороды с керамическим покрытием обычно выполнены из литого алюминия, чугуна, стали и стоят дороже тефлоновой посуды, поскольку их качество намного выше. Опытные хозяйки, которым есть с чем сравнивать, утверждают, что блинные керамические сковородки более устойчивы к царапинам, а их антипригарные свойства сильнее, чем у тефлона. Однако в любом случае не стоит рисковать и пользоваться металлическими лопатками — все-таки эта посуда достаточно дорогая, и хочется максимально продлить срок ее жизни. Важно, что керамика не боится высоких температур и безопасна для здоровья, ведь она состоит из природных материалов — камня, песка и воды. Купив новую сковороду, сполосните ее водой и вытрите насухо, а потом прокалите на ней немного растительного масла. Когда верхний слой керамической поверхности слегка промаслится, можно жарить блины на сухой сковороде. К чему лишние калории?
Сковорода с мраморным покрытием для красивых блинов
Эта посуда относится к кухонной утвари нового поколения. Ее делают из литого алюминия с верхним мраморным или гранитным слоем. Блины в этой посуде никогда не подгорают и не прилипают, поэтому если вы ни разу не пекли блинчики, попробуйте сделать это на мраморной сковороде, и вы удивитесь результату. Мраморная посуда не боится нагревания и не выделяет вредных веществ, к тому же ее перед первым использованием не нужно прокаливать. Во время выпечки блинов сковорода ведет себя просто идеально и равномерно прогревается, поэтому у блинов получается очень красивый золотистый цвет по всей поверхности. Стоят такие сковородки недешево, но служат долго, особенно если бережно к ним относиться.
Блинная сковорода из чугуна — вечная классика
Чугунная посуда появилась еще в III веке до нашей эры, и с тех пор для блинов ничего лучше еще не придумали. Чугунная сковорода надежная, прочная и практически вечная. Благодаря своей пористой структуре чугун постепенно пропитывается маслом, и со временем на поверхности сковороды образуется естественное антипригарное покрытие. Получается, чем древнее чугунная сковородка, тем лучше и вкуснее получаются блинчики — конечно, при условии, если вы больше ничего не готовите в этой посуде. Иными словами, у вас есть шанс оставить своим внукам ценное наследство — сковородку для блинов из чугуна, пропитанную маслом, закаленную, на которой в любой момент можно испечь гору ароматных золотистых блинчиков. Чугунная сковорода неприхотлива — ее невозможно поцарапать или деформировать, а благодаря толстому дну блины пропекаются равномерно и получаются очень красивыми. Многие хозяйки, размышляя, какая сковорода для блинов подходит лучше, выбирают только чугун.
У чугунной сковороды есть только два недостатка — большой вес и склонность к ржавчине.
Перед первой выпечкой блинов вам придется прокалить на новой сковороде соль, пока она не потемнеет. Соль вытягивает гарь и технические масла, которые используются в производстве чугуна. При желании можно повторить процедуру с солью, а потом прокалить сковороду маслом. К чугунной сковороде следует приноровиться, и она отблагодарит за терпение вкусными блинами.
Медные сковородки для эстетов
Медь — один из древнейших металлов на земле, медные сковородки отлично приспособлены для жарки блинов. Они равномерно прогреваются, долго держат тепло и не нуждаются в подготовке перед использованием. В основном медную посуду покупают профессиональные повара и эстеты, стоит она достаточно дорого. У медной посуды есть еще один минус — она со временем темнеет, поэтому ее приходится чистить лимонным соком или другими средствами.
Алюминий и сталь в блинопечении
Легкая и дешевая сковорода для блинов из пищевого алюминия быстро нагревается, и блины пекутся быстрее. При повреждении антипригарного покрытия алюминий выделяет токсичные вещества, поэтому следует быть осторожным и не царапать дно сковороды лопаткой. Алюминиевые сковородки с недостаточно толстым дном со временем деформируются, из-за чего блины в середине получаются немного утолщенными.
Сковородки из нержавеющей стали популярны на предприятиях общественного питания, поскольку они очень практичны и удобны в использовании. Они стоят дороже алюминия, отличаясь долговечностью и качеством. Алюминий и сталь также используются в производстве блинных сковородок с многослойным дном-сэндвичем. К примеру, дно может состоять из нескольких слоев стали и одного слоя алюминия. В таких сковородках блины пекутся быстрее и получаются равномерно золотистыми.
Электрическая блинница — помощница на кухне
Электрические блинницы с антипригарным покрытием — настоящее спасение для современных хозяек, выпускаются они двух видов: плоские и с выемками для маленьких блинчиков, при этом выемок может быть от двух до восьми и больше. Блины, приготовленные на блиннице, имеют правильную форму, не подгорают и не прилипают к поверхности. Блинницей пользоваться очень легко, с приготовлением блинов таким способом справится и школьник, ведь ему не придется даже смазывать форму маслом. Плоская блинница требует определенной сноровки, но зато на ней можно приготовить тонкие или пышные блины, установив соответствующую температуру. Распределять тесто по жарочной поверхности можно с помощью специальной лопатки. Естественно, самая лучшая блинница — со сменными рабочими поверхностями, чтобы печь блины разного размера и формы. Некоторые модели имеют встроенный таймер, который отключает прибор после того, как блин готов.
Погружная блинница для ультратонких блинов
Существует еще одно удобное приспособление для выпечки блинов, внешне напоминающее сковороду с выпуклой стороной, где скрыт нагревательный элемент. Блинницу погружают в тесто, а потом переворачивают, и тесто, прилипшее к раскаленной поверхности, начинает печься. Далее блины готовятся по классическому сценарию, но получаются идеально ровными и ажурными. Изобретателю этого прибора нужно поставить памятник, ведь он решил проблему, как испечь ультратонкие блины совершенной формы без использования жира.
Блины как искусство
Принтер для блинов, изобретенный в Норвегии, позволяет выпекать филигранные блины по любому дизайну, загруженному в компьютер, с использованием теста разных цветов. Каждый блин напоминает произведение искусства, и его даже жалко есть. Научно-технический прогресс зашел, конечно, очень далеко, но иногда так хочется простых бабушкиных блинов, испеченных на чугунной сковороде и поданных с маслом, сметаной и вареньем. Эти блины, приготовленные с любовью к близким, всегда оказываются самыми вкусными!
Сковороды от интернет-магазина «Едим Дома»
Удобные, качественные сковороды вы всегда сможете найти в фирменном магазине «Едим Дома»! Среди особенностей ассортимента можно отметить долговечное и высокопрочное антипригарное покрытие non-stick для интенсивного использования, равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды, использование минимального количества масла и жира при сохранении естественного вкуса продуктов, не нагревающаяся, удобная в использовании ручка. Готовьте с удовольствием! Вкусной вам Масленицы!
Отличия и особенности сковороды для блинов, обзор разновидностей
Качественная посуда с хорошим покрытием, к которой ничего не прилипает и не пригорает, – мечта любого человека, любящего готовить. Отдельного внимания заслуживает сковорода для блинов, ведь к ней, кроме антипригарных свойств, предъявляется ряд других требований. Только на отвечающей всем этим пожеланиям утвари получатся идеальные, вкусные, красивые блинчики.
Особенности
К сковороде для блинов предъявляют особые требования. Она должна быть определенного диаметра в зависимости от требуемого размера готового блюда. Оптимальным считается параметр от 15 до 30 см. Бортики маленькие, максимальное значение – 1 см. При более высоких будет неудобно переворачивать и снимать выпечку. Кроме того, сковорода должна равномерно прогреваться по всей площади. Именно это свойство обеспечит кушанью красивый однородный цвет и аппетитный вид.
Очень важно качественное покрытие. Пища должна не прилипать и легко сниматься даже без использования масла. Если сковорода не отвечает этому требованию, то приготовление блинов превратится в настоящее мучение.
Качественная блинная сковородка отвечает таким критериям:
Посуда для блинов бывает разной формы и размера, с рисунками на дне. Преимуществом также могут быть дополнительные возможности. Например, съемная ручка, которая позволит использовать сковородку в духовом шкафу для выпечки коржей. Недостатки утвари зависят от производителя и нюансов изготовления конкретной модели. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо обращать внимание на покрытие и его целостность, толщину материала, качество дна.
На блинной сковороде можно выпекать не только блинчики, но и оладьи, панкейки, коржи для тортов, делать яичницу или омлет.
Разновидности
Сложно сразу сказать, какая сковорода для блинчиков лучше. Ведь их делают из разных материалов, с отличающимся покрытием. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.
По материалу изготовления
В зависимости от материала сковорода бывает:
Считается, что самые вкусные блинчики получаются на чугунной или медной посуде.
По виду покрытия
Какая бы сковорода для блинов ни была по материалу изготовления, важно также обратить внимание на ее покрытие:
Вне зависимости от покрытия стоимость лучшей блинной сковороды не может быть слишком низкой.
По форме
Классическая форма – круглая. Интересный вариант – квадратная. На ней удобно выпекать блины, тонкие омлеты, предназначенные для фарширования. Детям понравится варианты необычной формы. Это могут быть звездочки, цветочки, сердечки, персонажи мультфильмов и так далее. Необычной формы может быть сама сковорода либо рисунок на ее внутренней поверхности. Однако перевернуть фигурные блины сложнее.
В дополнение к стандартной сковороде можно использовать маленькие силиконовые формочки в виде фигурных рамок. Если положить такую фигурку на дно посуды, в ней можно выпечь необычный блинчик.
Электрическая модель
Электрическая блинница значительно облегчает быт большой семьи. Такой прибор позволяет делать до шести штук блинчиков одновременно. Пользоваться приспособлением легко и просто, справится даже ребенок. Блины получаются всегда с первого раза, не подгорают, пропекаются равномерно, легко переворачиваются. В зависимости от размера ячеек можно выпекать оладушки, панкейки. Также этот вариант подходит для изготовления блинов с припеком, когда на первый слой теста кладется начинка и заливается еще одним слоем. Есть разные модели:
Электроблинница – довольно громоздкое приспособление, требующее места для хранения. Расходует много электроэнергии. Стоимость варьируется в зависимости от типа, модели, производителя. Вариантов много. Например, есть стационарные модели со съемными ячейками. Благодаря этому можно выпекать блинчики разного размера и в разном количестве за один раз либо использовать ячейки фигурной формы.
Критерии выбора
При выборе следует учесть множество параметров. Особенно, как часто и в каких количествах будут выпекаться блинчики. Чтобы побаловать себя несколькими штучками этого лакомства раз в месяц или реже, достаточно бюджетной легкой алюминиевой сковороды. Зато для частого выпекания в больших количествах она не подойдет, потому что чем чаще нагревается, тем быстрее деформируется. Чтобы ускорить процесс выпечки, лучше приобрести две одинаковых сковороды и готовить на них одновременно. Для большой семьи оптимальный вариант – электрическая модель с большим количеством ячеек.
Размеры сковороды важный параметр. Если в семье любят фаршированные блины, лучше выбрать диаметр 25–30 см. Маленькие изделия для этих целей не годятся. Однако при выборе диаметра также следует учесть показатели плиты. Большая сковорода на крохотной конфорке не будет прогреваться равномерно, что негативно скажется на качестве выпечки. От толщины зависит, насколько быстро и равномерно будет прогреваться посуда.
Покрытие влияет не только на качество блюда, но и на особенности ухода за посудой. Например, сковороду с тефлоновым покрытием лучше не ставить в посудомоечную машину, так же, как алюминиевые или медные модели. Посуда с антипригарным слоем должна мыться только мягкими губками и неабразивными составами.
Кроме размеров самой блинницы, следует обратить внимание на размеры ручки. Короткая, особенно в сочетании с небольшим диаметром сковороды, будет сильно нагреваться. Съемная рукоять дает возможность использовать эту утварь в качестве формы для запекания, облегчает процесс мытья.
Важно учесть тип плиты. На газовой посуда нагревается и остывает быстрее. Нужны варианты с толстым дном. Электрическая плита нагревается несколько медленнее, поэтому для ускорения процесса готовки подойдет тонкая посуда. Для индукционных плит – только специальная утварь.
Популярные производители
Лучшие сковороды для блинов отвечают всем вышеизложенным требованиям. Изготовлением занимаются разные компании. Популярностью пользуются следующие производители:
Стоимость у разных производителей не слишком отличается и варьируется в зависимости от размера, опций, типа плиты, а не качественных показателей посуды. Поэтому какую именно, где и как выбрать сковороду для блинов, каждый решает, ориентируясь на собственные предпочтения.