почему иногда хочется вредной еды
Почему нам хочется вредной еды и чем её заменить
Давайте вместе разбираться, чего же так активно требует организм, если вас постоянно тянет на сладкое, жирное, мучное или другую вредную еду.
Если хочется есть много шоколада
В 2-3 дольках горького шоколада в день нет ничего плохого. Наоборот, он придает сил, снижает риск развития сердечных заболеваний и стимулирует выработку гормона радости. А вот если вы готовы за раз съесть плитку молочного или белого шоколада ─ это повод задуматься о своем здоровье. Такая тяга к шоколаду, скорее всего, говорит о дефиците магния. Ведь именно магний помогает организму бороться со стрессом и вырабатывать больше энергии. Постоянно уплетать шоколад в таком случае ─ только временное решение проблемы, лучше восполнить недостаток магния с помощью других продуктов.
Чем заменить : включите в рацион орехи, овсянку, бананы, гречневую крупу или бобовые ─ фасоль и горошек.
Если постоянно хочется жирного
Иногда можно позволить себе жирное блюдо, даже обжаренные во фритюре крылышки, ведь жир — не зло (вы уже знаете об этом). Но когда поход в фаст-фуд превращается в привычку или же вы едите только жареную еду, стоит пересмотреть свои предпочтения. Вероятно, что ваш организм нуждается в кальции или жирных кислотах — омеге-3 и омеге-6.
Чем заменить : чтобы получить кальций ─ ешьте молодой картофель, сыр, брокколи, белую фасоль; жирные кислоты содержатся в зеленых овощах, рыбе и морепродуктах, также можно заправлять салаты льняным или кунжутным маслом.
Если тянет на хлеб и выпечку
Практически любая выпечка содержит максимальное количество углеводов, и именно мучное считается главным врагом стройной фигуры. Поняли, что не можете жить без булочек? Это может быть признаком дефицита азота. Постарайтесь какое-то время не покупать хлеб и выпечку и начните питаться более сбалансированно. Стоит только начать ─ и тяга к мучному пропадёт сама собой.
Чем заменить : нужно добавить в питание больше белка ─ например, мясо птицы, чечевицу, орехи, яйца, жирную рыбу.
Не можете обойтись без пирожных и конфет
Вас можно назвать сладкоежкой? Кусочек тортика на праздник не сулит вам ничего страшного, но если торт заменяет полноценный ужин, а на перекус у вас припасены конфеты и шоколадные батончики, пожалуй, что-то пошло не так. Все хорошо в меру, со сладким это правило действует на сто процентов. Чрезмерная любовь к сладкому ─ это ловушка, ведь чем больше ешь, тем больше хочется ещё. Скорее всего, вашему организму не хватает глюкозы. Что делать? Получать сахар из натуральных продуктов, а не из вредных сладостей.
Чем заменить : чтобы выбраться из «сахарной ловушки», ешьте фрукты, ягоды и сладкие овощи, например, молодую кукурузу (она такая сладкая сама по себе, что при ее производстве сахар не используется совсем).
Пьёте очень много кофе
Споры о вреде и пользе кофе не утихают до сих пор. Многократные исследования доказали, что кофе является источником антиоксидантов, снижает риск развития рака и диабета второго типа, также он считается противовоспалительным средством и делает организм более устойчивым к стрессу. Так почему бы не пить его побольше? Все-таки советуем вновь придерживаться правила, о котором мы упомянули в предыдущем пункте, ─ во всем должна быть мера. Пейте кофе на здоровье, но не более 2-3 чашек в день. Если же вы заметили, что наливаете себе шестую или седьмую кружку за день, возможно, дело не только в опасном недосыпе (высыпайтесь, пожалуйста!), но и в недостатке фосфора и серы. Организм требует эти элементы и тем самым вызывает зависимость к кофеину.
Чем заменить : попробуйте перекусывать орехами и семечками и вместо кофе налить себе чай, цикорий или клюквенный морс.
Можете съесть палку копченой колбасы
Вы пришли в магазин и неожиданно (даже для себя) положили в корзину копченую колбасу, кусок буженины, упаковку копченого бекона… Что происходит? Если человеку хочется копченых продуктов, то иногда это говорит о дефиците «хороших», то есть ненасыщенных жиров. Тех самых, что участвуют в формировании нейронов мозга, поддерживают нервную и эндокринную систему и улучшают метаболизм. Количество копченостей в рационе лучше ограничить, но добавить продукты, содержащие полезные для организма жиры.
Чем заменить : при следующем походе в супермаркет возьмите красную рыбу, орехи, оливки, авокадо и кисломолочные продукты.
Злоупотребляете ли вы вредной едой? Может, пора изменить свои кулинарные предпочтения и добавить в меню более полезные продукты ─ например, побольше овощей?
Почему мы любим вредную пищу и чем ее можно заменить? Разговор со специалистом
Чем можно заменить чипсы, газированную воду и шоколадные батончики? Почему добавка Е — это не всегда вредно? Зачем стоит есть вредную пищу хотя бы изредка? На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт высшей квалификационной категории Раиса Хурса.
Еда — одно из наслаждений в жизни
— Вкус пищи обусловлен наличием в ней жиров и углеводов. Это дополнительное наслаждение для организма, необходимое для жизни. Вот за что мы ее так любим. Когда мы едим вкусно, то получаем удовольствие и от процесса, и от вкусовых ощущений. Всегда хочется повторять то, что приятно. Вкус пищи обусловлен, главным образом, наличием в ней жиров и углеводов, поэтому мы любим «сладенькое» и «жирненькое».
Доктор уверена, иногда стоит пробовать и есть в разумных количествах так называемую вредную пищу. Ведь для человека важно сохранить не только красивую фигуру, но и хорошее настроение, бодрость духа. Это практически невозможно, если постоянно ограничивать себя в еде, считать калории и говорить, что это вредно.
Иммунитет, по словам доктора, также формируется благодаря хорошему питанию и позитивному настроению. Хорошее настроение, аппетит, энергичность — это важнейшие показатели здоровья, отражающие состояние адаптационных процессов организма.
— Правильным для женщин будет не переживать, что они немного полноватые, а следить за собой и кушать все. Причем, с аппетитом. Тогда и настроение будет отличным. Женщины, которые постоянно не ограничивают себя в еде, реже болеют. Они просто испытывают меньший стресс по жизни.
Однако очень важно, как говорит доктор, во всем соблюдать меру. Если сегодня больше съели сладкого или жирного, постарайтесь растратить больше энергии, хотя бы за счет быстрой ходьбы или игнорирования лифта.nbsp;
— Ни в коем случае не корите себя, каждому свойственны слабости. Это негативно сказывается на нервной системе и на организме в целом. К тому же многие вредные продукты сегодня легко заменить полезными.
Вместо чипсов — домашние сухарики
Как объясняет Раиса Валентиновна, в чипсах (тонко порезанном, высушенном и обжаренном картофеле) не было бы ничего вредного, если бы ни несколько «но».
— При его жарке производители часто грешат тем, что готовят большое количество порций в одном и том же масле. Когда растительные жиры долго перекипают, в них образуются токсические вещества. Они как раз и вредны, а не животные жиры, как думают многие.
Поэтому, если очень хочется побаловать себя чем-то из фритюра, доктор рекомендует делать чипсы дома. Причем, без большого количества соли и приправ. Лучше использовать масло только один раз. Однако все равно не удастся уберечься от большого количества жира. Здесь каждый сам решит, нужно ему это или нет.
— Неплохой «хрустящей» альтернативой чипсам могут быть «черные» сухарики. В идеале делать их тоже нужно самостоятельно. Для этого достаточно нарезать черный хлеб тонкими длинными кусочками и подрумянить его в духовке или на сухой сковороде без жира и соли. Поверьте, это очень вкусно, и более полезно, чем покупные.
Хрустеть сухариками доктор рекомендует в качестве «перекуса», причем без фанатизма. Ведь если их размочить, то станет очевидно, что вы съели не маленькую горсточку, а 3 ломтя хлеба, с соответствующим количеством калорий.
Обычная вода вместо минеральной
Все сухое (в том числе продукты быстрого питания) всегда хочется запивать. Это, как говорит специалист, на руку производителям газированных напитков.
— Само по себе насыщение воды пузырьками углекислого газа ничего плохого в себе не несет. Единственное, у некоторых людей может вызывать вздутие живота. Вред сладких газированных напитков в том, что газы хорошо маскируют большое количество сахара, которое содержится внутри. В результате человек получает повышенную порцию быстроусвояемых углеводов (сахара). Глюкоза оперативно всасывается в кровь, идет выброс инсулина и формируется дополнительный аппетит.
Кроме сахаров, как говорит доктор, во многих газировках содержатся энергетические вещества. Иногда и кофеин.
— Не всем это полезно и нужно. Кроме того, в напитках есть ароматизаторы и красители. Поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. Они дают только пустые калории.
Не советует врач также часто пить минеральную воду вместо обычной. Особенно это касается лечебных минеральных вод. Они назначаются доктором и нужны для лечения заболеваний, а не для утоления жажды.
— Если хочется пить, пейте чистую воду. Не повредят также отвары из сухофруктов без сахара. В них содержится калий, необходимый для сердца, естественная сладость и натуральные ароматы.
Морковь вместо шоколадных батончиков
Именно натуральные овощи и фрукты, по словам доктора, отлично подходят для перекусов. Например, можно взять с собой свежую морковь, яблоко или банан. Хотя последний за счет большого количества сахаров, серотонина и других биологически активных веществ может, наоборот, спровоцировать аппетит.
— Многие, к сожалению, сегодня предпочитают не их, а шоколадные батончики. Да, сладости действительно дают энергию за счет большого количества глюкозы. Кроме того, шоколад любят за тонизирующее действие и повышение настроения. Однако не все знают, что в нем еще много калорий и жира. Я бы рекомендовала есть шоколадные батончики иногда в качестве деликатесной сладости. Вместо них насытиться можно творогом. Главное — помнить, что нельзя заменять еду перекусом. Это почти то же самое, что вместо мяса постоянно есть колбасу.
Вареная колбаса вместо копченой
Раиса Валентиновна объясняет, что в выборе продукта все зависит от целей человека, от его ожиданий. Нет ничего плохого в любви, например, к качественной вареной колбасе. Важно лишь понимать, что это не адекватная замена мясу. В ней мало мяса, поскольку есть крахмал, соя, жиры и другие наполнители. Кроме того, даже в мясе не так много белка, как принято думать. Например, в 100 граммах свинины, курятины, говядины содержится только около 14-18 граммов белка. Остальное – вода, скрытый жир, не усвояемые компоненты.
В сыровяленых и копченых колбасах, по словам доктора, нет крахмала, зато есть большое количество соли, приправ и жиров. Иногда такие продукты есть можно, но не стоит брать это в привычку.
Простокваша вместо йогурта
— Привычка, как говорили наши предки, — вторая натура. От дурных привычек надо избавляться. Это касается и модного сейчас употребления магазинных йогуртов. Заметьте, сложно найти на прилавке обычный белый йогурт без добавок.Сейчас преобладают продукты с фруктовыми наполнителями.
Однако это не фрукты, как думают многие, а сахар и ароматизаторы. Настоящие ягоды не могут пахнуть, как духи, на расстоянии. «Живые» бактерии не могут быть в продукте, срок годности которого 2 недели.
— Если бактерии живут, они выделяют углекислый газ и воду. Это значит, что йогурт должен киснуть, но этого не происходит. Поэтому рекомендую заменять магазинные йогурты обычной простоквашей или делать этот молочный продукт самостоятельно. Это поможет избежать излишнего употребления ненужных организму добавок.
Добавки E — не всегда вредно
— Сейчас в основном опасаются добавок Е. Какие из них наиболее опасны?
— Индекс Е ничего страшного за собой не несет. Он расшифровывается как европейская система маркировки добавок. По ней все вещества, которые добавляются в продукты, обозначаются в составах. Е и номер (индекс) — это класс и содержание добавки. Например, Е-330 — это лимонная кислота.
— Люди часто боятся E-631 или глутамат натрия. Но ведь сама по себе естественная глютаминовая кислота — это аминовая кислота, которая входит в состав белков. Это не чужеродное вещество организму. Благодаря его естественному наличию продукты имеют приятный аромат.
Доктор объясняет, что не очень полезно это вещество в виде добавки, тем, что вкус и аромат продукта искусственно усиливаются.
— Мы привыкаем к таким «усиленным» вкусам, и уже потом не воспринимаем адекватно настоящий фрукт или овощ. Он кажется нам недостаточно вкусным и ароматным.
Как начать правильно питаться. 7 шагов
7 способов уменьшения тяги к сладкому и мучному
Мы всё чаще слышим о вреде для нашей фигуры сладких и мучных продуктов. Но как преодолеть тягу к мучному и сладкому? Мы расскажем вам о методах, которые помогут избавиться от тяги к нездоровым продуктам даже тем, кто не может прожить без конфет или печенья ни одного дня.
Тяга — это навязчивое желание употребления одного или нескольких конкретных продуктов. В отличие от голода, который может быть удовлетворен практически любой едой, тяга может возникнуть в любое время, даже после еды.
Поэтому она не зависит от голода или насыщения (в отличие от желания перекусить) и отличаются тем, что связана с ощущением потери контроля.
Почему хочется есть вредное?
Тяга к нездоровой пище бывает физиологической и психологической. Существует большое количество причин, но основными причинами являются: тревожность; стресс или депрессия (60% случаев); недостаток сна; предменструальный синдром; недостатки в одном или нескольких питательных веществах; разочарование после низкокалорийной диеты; вид или запах пищи.
Все происходит в голове
В головном мозге тяга связана с обонянием, так как определенные запахи могут напоминать нам о положительных ощущениях. Доказано, что сильное влечение может замедлить вашу способность мыслить и даже изменить вашу память.
Для многих из нас еда связана с какой-то наградой, такой как положительный опыт в детстве, планирование следующей читерской еды на выходных или просто необходимости побаловать себя. Эта навязчивая идея является значительным фактором риска ожирения.
Вы не можете удалить шоколад из ваших мыслей? Неудивительно, ведь почти для каждого второго, шоколад является самой желанной пищей, за ним следуют мороженое, чипсы, выпечка, хлеб, макароны и мясо.
Что касается дефицита питательных веществ, то считается, что тяга к шоколаду связана с низким уровнем магния в рационе, но у нас нет внезапного и непреодолимого желания есть шпинат или водоросли, что ставить под сомнение эту теорию.
Борьба с тягой не легкая вещь. Сопротивление может даже увеличить ваше желание шоколада.
Несколько фактов о тяге
7 советов, которые помогут уменьшить тягу к нездоровой пище
Если вы являетесь частью людей испытывающих непреодолимую тягу к нездоровой пище, то мы дадим вам несколько советов, которые помогут вам лучше управлять ей.
1 Тренируйтесь регулярно
Физические упражнения могут уменьшить тягу! Это позитивный момент для тех, кто совмещает усилия регулярной тренировки с диетой для похудения.
Из многих исследований известно, что умеренная и интенсивная спортивная активность уменьшает количество калорий, поступающих в течение дня.
2 Придерживайтесь сбалансированной диеты
Основное питание должно быть сбалансированным и разнообразным с источником сложных углеводов, белков и хороших липидов. Даже если тяга не всегда зависит от аппетита, выбирайте продукты богатые клетчаткой или наиболее питательные продукты, которые ограничивают тягу к перекусам.
3 Пейте побольше воды
Пейте достаточно, чтобы не обезвоживаться. Организм может путать голод и жажду. Если после сытной еды вы не чувствуете себя сытым, выпейте большой стакан воды, и чувство голода должно исчезнуть через некоторое время.
Не верьте распространенному мнению, что не следует пить во время или после еды, так как это повредит пищеварению, разбавив желудочные соки.
4 Не забывайте про закуски
Лучше перекусить между приемами пищи (например, яблоком или облегченным творогом), чтобы не проголодаться в конце дня и не потерять контроль над тем, что вы собираетесь съесть.
5 Следите за завтраком
Завтрак богатый сахарами (тосты, хлопья, фруктовые соки) очень часто является причиной функциональной гипогликемии. Организм, только что вышедший из сна, вызовет сильную секрецию инсулина для всего того сахара, в котором он ещё не нуждается.
Эти функциональные гипогликемии являются одной из причин тяги, которую можно назвать доброкачественной. Их можно избежать, изменив свои предпочтения в еде по утрам.
На завтрак избегайте употребления фруктовых соков любой ценой и сосредоточьтесь на продуктах богатых белком и хорошими жирами, чтобы сгладить секрецию инсулина и уровень сахара в крови.
6 Займитесь чем-нибудь
Эмоциональная тяга очень распространена в конце тяжёлого дня. Иногда пища используется как утешитель, чтобы успокоить чувства гнева или грусти. Этот тип тяги является самым опасным, потому что это может привести к употреблению большого количества пищи без остановки, когда вы сыты.
Чтобы избежать катастрофы, добейтесь своего эмоционального комфорта за пределами холодильника. Позвоните подруге, послушайте любимую музыку, займитесь спортом, приведите в порядок свою квартиру. Короче говоря. Делайте все, что заставит вас думать о чем-то другом.
Вы также можете уделить несколько минут медитации или принятию солнечных ванн. Это два вида деятельности, которые, как было доказано, увеличивают выработку серотонина, регулирующего настроение и эмоции.
7 Избегайте нездоровые продукты
Есть продукты, которые находясь у вас в шкафу вызывают тягу. Вы знаете продукты, которые вызывают тягу: печенье, сладости, пончики, чипсы и т. д.
Очень простое решение для предотвращения переедания — не покупать эти продукты. Когда вы делаете покупки, избегайте стеллажи с выпечкой, шоколадом, пирожными и печеньем. Не ходите по магазинам на пустой желудок!
Зона риска: сладкое, жирное, солёное
Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть «что-нибудь вкусненькое».
Это происходит не потому, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия. Почему такое удовольствие связано с едой и насколько всё это опасно?
Самой вкусной нашему мозгу кажется калорийная, то есть сладкая или жирная пища, ведь с доисторических времен и вплоть до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод. Получая доступ к мощному источнику калорий, организм получает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы насытиться и запасти энергию впрок.
В Европе в Средние века только богатые люди могли позволить себе есть слишком много сладостей, поэтому кариес, возникавший из-за их избытка, был одним из признаков состоятельного человека.
Употребляя сладкое, человек испытывает мощное наслаждение. Удовольствие от употребления конфет и пирожных увеличивается не до бесконечности, а только до «точки блаженства» – после ее достижения сладкого больше не хочется. Однако со временем организм привыкает, и «точка блаженства» смещается: чтобы ее достичь, сладостей нужно больше и больше.
Кроме того, наш организм любит сладкую еду, потому что ее вкус указывает на высокое содержание в ней углеводов. А калорийная и легко усваиваемая пища, по мнению нашего мозга, это отличный источник энергии.
Сахар – лидер среди пищевых наркотиков.
Жирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Но жир даже коварнее сахара: у него нет «точки блаженства», по достижении которой мозг дает организму сигнал остановиться — жирное можно есть до бесконечности.
Причина – чувствительность тройничного нерва, с помощью которого мы воспринимаем текстуру продукта. Чем жирнее пища, тем приятнее ощущения от нее во рту и тем вкуснее она кажется.
Особенно коварно сочетание жира и сахара. Степень сладости всегда можно определить на вкус, а вот количество жира легко замаскировать сахаром, добавив его в слишком жирное блюдо: тогда нам будет казаться, что жира стало меньше, еда станет гораздо привлекательнее, но при этом вреднее.
Соль поставляет в организм натрий – минерал, необходимый для работы мышц и нервных клеток. Наш мозг всегда рад этому продукту, поэтому несоленая пища кажется ему несытной и невкусной.
В 2008 году ученые из Университета Айовы выяснили, что соль, так же как жиры, углеводы и шоколад, вызывает стойкую зависимость. Нам кажется, что соль улучшает вкус продуктов. На самом деле, чем сильнее человек привыкает солить пищу, тем меньше он ощущает вкус блюда – и рука сама тянется его досолить.
Соль, так же как и сахар, нивелирует ощущение жира в еде, но количество его не уменьшает. Мы с большим удовольствием едим солёную жирную пищу – например, солёное сало.
Наиболее вредные продукты – в которых сочетаются сахар и жир и соль и жир. И именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные! Но если мы знаем об этом и понимаем, как вредные вещества воздействуют на организм, то сможем воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или солёного.
Полностью исключать из рациона сладкую, солёную и жирную пищу не стоит. Достаточно придерживаться основных принципов здорового питания и не превышать рекомендованные нормы потребления нежелательных для здоровья веществ.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Почему «вредная пища» вредна?
Каждого из нас периодически преследует непреодолимое желание перекупить в кафе быстрого питания, взять большое ведерко очень соленого попкорна в кинотеатре или же поесть по время просмотра телевизора пачку чипсов. Все эти продукты между собой объединяет то, что они считаются достаточно неполезными для человеческого организма, а поборники здорового питания единогласно призывают отказаться от «вредной пищи» в пользу других продуктов, богатых полезными и питательными веществами.
Но даже когда человек решает встать на «путь истинный», магия запретных продуктов никуда не пропадает. Так, в чем же секрет успеха гамбургеров, картошки-фри и их собратьев? Подробнее в данном материале.
Почему тянет на вредную пищу?
Как известно, употребление различных снеков и фаст-фуда несет в себе далеко не благоприятные последствия для организма. Среди самых больших проблем бесконтрольного включения в рацион такой еды можно отметить проблемы с весом, обменом веществ, возникновение аллергических реакций.
При этом такие «побочки» не являются таким уж секретом. Многие люди прекрасно осведомлены, что после пачки чипсов с солью кожа может «порадовать» их парочкой прыщиков. Только вот загвоздка в том, что мало кого останавливает сей факты. И зачастую люди просто не в силах себе отказать, даже понимая, чем им грозит подобная слабость.
Страстное желание съесть что-то вредное на самом деле большая работа маркетологов и производителей. Для начала стоит обратить внимание, что фаст-фуд и снеки имеют привлекающую внимание упаковку, которая мало кого оставляет равнодушным.
Другим важным фактором, провоцирующим желание съесть что-то неполезное, является сам способ приготовления продукта. Он имеет насыщенный и глубокий вкус, который с одной стороны провоцирует и фактически вводит в нирвану центр удовольствий, а с другой – либо не дает чувство насыщения, либо дает, но на короткий срок.
Таким образом, можно заключить, что сам вкус вредной пищи на подсознательном уровне воспринимается как вознаграждение и поэтому человек тянется к ней.
Почему хочется вредной пищи?
Как уже отмечалось ранее, на неполезную еду тянет из-за того, что она воспринимается подсознанием как награда, а не как источник энергии. Но при этом следует отметить, что «вредная пища» разнообразна в своем проявлении и в некоторых случаях может быть даже полезна.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Например, различные сладости. Если употреблять их в меру, то наш организм будет насыщаться эндорфином и серотонином, а сами мы будем в приподнятом настроении. Жареные и жирные продукты весьма калорийны и имеют насыщенный вкус, который радует рецепторы.
При этом необходимо иметь в виду и другой момент. Достаточно часто сильное желание съесть тот или иной продукт говорит о том, что организм испытывает нехватку тех или иных веществ. Иными словами, желание подсолить пищу может свидетельствовать о дефиците натрия в организме. И вполне возможно, что делая подсознательный выбор в сторону вредных чипсов организм просто руководствуется тем, что в одной пачке он получит ударную дозу желаемого элемента.
Сейчас необходимо сделать важную оговорку. Не всегда желание съесть что-то вредное – это сигнал организма о нехватке питательных веществ и микроэлементов. Вполне может быть, что в данный момент вы оказались очередной жертвой маркетингового гения и простой перекус в виде яблока, например, перебьет «невыносимое» желание скушать жирный гамбургер. Нельзя и забывать о том, что даже страсть к вредной пище можно рационализировать и упорядочить. Так, например, многие диетологи советуют определить свою «норму» на, скажем, неделю и определить день, когда можно себя порадовать острыми крылышками или шоколадным батончиком. Правда, при таком подходе очень многое зависит от добросовестности самого человека. Ведь кто-то может выбрать и маленькую порцию картошки-фри и немного колы, а кто-то несколько чизбургеров, пончики и тонну чипсов.
Если подводить итог всему сказанному, то можно заключить, что при невозможности полностью отказаться от «вредной пищи» следует встать на путь осознанного питания, когда даже небольшие послабления в виде жареного, соленого или жирного не будут наносить вред организму.