почему хочется зеленого салата
Листовой салат: польза для женщин и мужчин, возможный вред. В чем состоит польза салата и как избежать вреда?
Листовой салат представляет собой одну из овощных культур. В давние времена дикий салат культивировали в Древнем Египте. Чуть позже салатные листья употребляли в пищу в Древней Греции, находясь в уверенности, что они улучшат пищеварение и способствуют крепкому сну. Так чего же больше от листового салата — вреда или пользы?
Листовой салат: выбираем хороший продукт
На территории России салат появился только в XVIII веке, но довольно долго не пользовался особой популярностью. Да и сейчас многие люди убеждены в том, что его роль сугубо декоративная, но… Польза листового салата для организма человека неоценима, так как в этих зеленых листьях сокрыто много полезных веществ, а сама культура является диетической.
Листовой салат можно купить на рынках и в овощном отделе супермаркета. В свежем виде салат (известно много его сортов — руккола, романо, фриссе, айсберг, латук) не стоит хранить более недели. Ему будет комфортно на нижних полках холодильника, где температура выше, нежели на верхних. Чтобы выбрать качественный пучок зелени, надо придерживаться следующих правил:
— растение должно быть однотонным, на нем не должно быть пятен или вкраплений;
— листья при поверхностном осмотре не должны содержать признаки того, что листочки изъедены либо разорваны (это явное свидетельство ненадлежащего качества представленного товара);
— приобретать исключительно сухой салат — на рынке продавцы могут сбрызнуть листья водой, чтобы они сохраняли товарный вид целый день; съест такую зелень необходимо сразу же — в холодильнике она продержится от силы несколько часов.
Что в составе листового салата?
Листовой салат, о пользе которого будет говориться еще много, является лидером по содержанию кальция. По утверждению специалистов, даже творог и молоко не намного его опережают.
Есть в этой овощной культуре и витамин К, который оказывает влияние на правильную свертываемость крови.
Достаточно сложно получать марганец из других продуктов, а в салате его не только много, но и организм способен усвоить марганец в полном объеме.
Пищевая ценность и калорийность листового салата
Листовой салат является низкокалорийным и диетическим продуктом. Калорийность 100 граммов находится в пределах от 14 до 25 килокалорий. Один небольшой пучок весит примерно 250 граммов, а одна средняя веточка около десяти.
Пищевую ценность салата такова: полтора грамма белков, две десятых — жиров и два грамма углеводов. На воду приходится 94 грамма, все остальное составляют пищевые волокна, моно- и дисахариды.
Полезные свойства листового салата
Это растение представляет собой природный стимулятор нейронов. Салат вполне может послужить заменой шоколада или иных сладостей во время больших умственных нагрузок, обогащая клетки мозга кислородом и питая их полезными веществами.
Овощная культура может, при регулярном употреблении, немного сократить количество холестерина, уменьшить вероятность развития инфарктов, инсультов, помочь в очистке сосудов.
В овощной культуре содержится магний, способный оказать положительное воздействие в укреплении нервной системы человека. Магний может успокоить, а также приостановить либо даже предотвратить развитие болезней на нервной почве.
Благодаря тому, что в составе салатных листьев присутствуют особые вещества, которые оказывают на организм седативное воздействие (их действие похоже на действие алкалоидов), то при частом употреблении салата происходит блокировка нервных возбудителей. Так можно справиться с бессонницей.
Зелень будет полезна в сезон простудных заболеваний, помогая укрепить иммунитет и оказывая содействие в выздоровлении организма. К тому же, у салата есть разжижающие слизь и отхаркивающие из бронхов мокроту свойства.
Листья салата улучшат пищеварение, ускорят обмен липидами и жирами, помогут усвоиться в кишечнике питательным веществам, выведут токсины и шлаки, высвободят вредный холестерин.
Если постоянно вносить овощную культуру в свой рацион, это станет хорошей профилактикой раковых заболеваний.
Сок этого растения способен немного улучшить состав крови, снизить уровень сахара и быть полезным при анемии. Салат укрепит сосуды, которые со временем станут эластичнее.
Витамин А в тандеме с калием может улучшить здоровье волос и кожи.
Каротиноиды и йод замедляют развивающуюся болезнь Альцгеймера и поддерживают зрительную функцию.
Листовой салат: польза для женщин
Надо отметить и пользу салата для женщин из-за содержания в нем фолиевой кислоты, которая поможет будущим мамам регулировать гормональный баланс и будет способствовать восстановлению детородной функции. Несколько уменьшается вероятность выкидыша либо преждевременных родов.
Водный настой на семенах этого салата усилит лактацию и повысит качество грудного молока. Благодаря кальцию салат поможет в формировании здоровой мышечной и костной ткани.
Такое растение весьма полезно добавлять в еду будущих мамочек, потому что оно поможет сделать внутриутробное развитие крохи полноценным.
Женщинам можно рекомендовать принятие теплой ванны с водой, в которой были замочены в большом количестве листья салата. Эта несложная процедура улучшит состояние кожи всего тела.
Польза листового салата: косметические рецепты
Женщины разных возрастов давно применяют зеленый салат для того, чтобы поддержать красоту кожи и локонов. Полезное воздействие листового салата для лица заключается в следующем. В обычные косметические маски, которыми пользуются многие женщины, полезно добавить измельченные листья для насыщения кожи живительной влагой. Со временем внешний вид будет претерпевать небольшие изменения: кожа станет более упругой и бархатистой.
Если женское лицо уже не такое свежее, и начинаются процессы шелушения, поможет следующий состав:
— семь или десять листиков салата растереть;
— добавить три столовых ложки сливок, простокваши или сметаны.
Все ингредиенты хорошо перемешать.
Время, за которое маска должна подействовать, составляет четверть часа.
О пользе листового салата надо вспомнить, когда хочется повысить упругость кожи. Состав готовится так:
— три-четыре столовых ложки кашицы из листочков;
— чайная ложечка сока лимона;
— столовая ложка оливкового либо кукурузного масла.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
На лице такая маска должна находиться около двадцати минут.
Какую пользу приносит листовой салат в процессе похудения?
Многие девушки и женщины довольно часто задумываются над тем, чтобы сбросить лишние килограммы, превратившись из «пышки» в «худышку». В этом помощь им окажет тот самый листовой салат благодаря содержанию в нем клетчатки. Именно клетчатка сжигает жировые накопления, прекрасно борется с приступами запоров, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и в очень щадящей форме очищает кишечник.
Блюдо, в составе которого есть листовой салат, дает возможность женщинам ощущать сытость долгое время. Именно салат представляет собой признанный природный диуретик, помогая в избавлении от лишней жидкости, токсинов. Подобное качество весьма важно для людей, стремящихся похудеть. Если сочетать соки свеклы, моркови и салата (в равных пропорциях), от шлаков будет очищаться не только организм, но и кровь.
Два слова на кулинарную тему. Если необходимо добавить листья салата в какое-то блюдо, не нужно резать их ножом. Листья рвут руками. Заправку добавляют непосредственно перед подачей блюда на стол.
Чтобы нейтрализовать горечь рукколы или салатов — горчичного и дубового — они предварительно вымачиваются в подсоленной воде на протяжении десяти минут. Во время приготовления салатов для похудения можно добавлять в них немного орешков, которые сочетаются с листовыми овощами. В качестве заправки подойдут растительные масла, йогурт или сметана.
Польза листового салата для мужчин
Присутствие в листовом салате витаминов, относящихся к группе В, укрепит мужской организм в целом, а вот их недостаток станет провоцировать бессонницу, раздражительность, онемение конечностей, мужчина будет быстро утомляться.
Совет от доктора. Если есть ощущение нервозности, беспокойства или упадка энергии, следует включить в свое меню блюда, содержащие свежий листовой салат. Он сочетается с рыбой, креветками, орехами, кисломолочными продуктами и зеленью.
Положительные качества этой листовой культуры по достоинству оценены спортсменами, потому что с помощью салата немного сглаживаются негативные симптомы, возникающие по окончании больших нагрузок.
Благодаря салату улучшается рост волос. Лечебные свойства «кудрявого» доктора заключаются в том, что настойка из листьев салата способна довольно глубоко проникнуть в эпидерму, где станет хорошо питать корешки волос; к тому же, сохраняется возможность восстановления клеток, которые ранее были повреждены.
Как может навредить листовой салат здоровью человека?
Перед тем, как включать в свое меню листвой салат, пользу и вред от него для организма каждого человека необходимо оценивать адекватно. В одном случае благодаря листовым овощам будет получен лечебный эффект, а в другом будет спровоцировано ухудшение работы организма.
В салатной зелени присутствует много щавелевой кислоты. Именно она будет причинять вред при наличии заболеваний мочевого пузыря или почек.
Употреблять салат не рекомендуется, если врач диагностировал острое заболевание ЖКТ (колиты или энтероколиты), гепатит, подагру и мочекаменную болезнь.
Совет от доктора. Не следует использовать листовой салат (вред от которого, к сожалению, тоже есть) в пищу тем больным, организм которых склонен к повышению газообразования, то есть, метеоризму.
Норма употребления листового салата
Согласно советам докторов, в сутки необходимо съедать как минимум сто граммов этого листового овоща. Например, именно столько будет весить один большой пучок либо два стакана с измельченным овощем.
Педиатры разрешают вводить в детский рацион листья салата после того, как малышу исполнилось полтора-два года.
Если предлагать листовой салат в пищу детям, следует учитывать, что пока ребенок не достиг 12-летнего возраста, порцию необходимо уменьшить в два раза.
13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем
Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.
© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку
Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.
«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.
Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.
С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.
Шоколад
Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.
Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.
Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.
Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.
Конфеты
Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.
Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.
Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.
Мучное и макароны
Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.
Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.
Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.
Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.
Мороженое
Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.
Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.
Острое
Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.
Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.
Соленое
Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.
Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.
Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.
Квашеная капуста, маринованные огурцы
Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.
Бургер или красное мясо
Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.
Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.
Сладкая газировка
Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.
Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.
Картофель фри
Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.
Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.
Чего не хватает в организме если хочется листья салата
Зелень присутствует в меню человека с зари времен. Что только не подходит под это определение! Кресс-салат, укроп, мангольд, морковная ботва, мята…
Если человеку непреодолимо хочется зелени, то это может свидетельствовать о дефиците в организме тех или иных веществ:
Говоря о гастрономическом значении зелени невозможно не отметить, что многие ее виды доступны человеку не только со своего участка, но и в дикорастущем виде (та же лебеда, одуванчик).
Хочется | Чего не хватает? | Где содержится? |
---|---|---|
Шоколада или кислого | магния |
Смотрите также другие статьи:Наш организм словно маленький компьютер. Если все системы в порядке, то и работа идет полноценно. Но так бывает не всегда. Следить за его работой нужно очень внимательно. Если вдруг вам захотелось чего-то такого, что до этого вообще не ели либо попросту не хотелось, это не случайно. Ваш маленький компьютер сигнализирует о неисправности какой-то программы. Пора действовать. Например, вы не едите сладкое, а внезапно захотелось тортика — смело можно сказать что в вашем организме не хватает магния. То же самое, если захотелось кисленького. Слушайте свой организм и его смс внимательнее. Тянет на жирное или начали пить газировку у вас проблемы с кальцием. Начните есть продукты богатые на кальций и через несколько дней все нормализуется. И все же не следует дожидаться сигналов о поломке от компьютера. Лучше попробовать самостоятельно сбалансировать свое питание во избежание их. Для этого необходимо знать какой продукт каким минералом и витамином богат, как правильно его употреблять, чтобы получить полный комплекс полезных веществ. Вам необходимо только определится чего вам хочется. Затем по таблице определить чего в организме нехватка и где содержится. Для того чтобы ваш организм как следует поглощал нужные ему вещества придерживайте маленьких хитростей. А именно: Если вам не удается напиться этим количеством воды — ваш организм сильно обезвожен и необходимо пить воду с добавлением сока лимона либо лайма. Если вы научитесь правильно совмещать и кушать продукты питания, то только сделаете себя здоровее. Вы будете в хорошем настроении, а ваш организм будет полноценно работать. Наш организм — это главный медицинский специалист. Ведь с помощью разных желаний и симптомов он способен показать, чего именно не хватает для гармонизированной и точной работы всех процессов в системе человека. Но расшифровать его импульсы не так-то просто. Не стоит относиться пренебрежительно к позывам съесть что-то необычное или непривычное. Ведь именно такие желания считаются сигналами недостатка веществ. Желание что-то съесть Таблица о том, каких не хватает витаминов по желаниям Как узнать, чего не хватает в организме? Сегодня хочется одного, завтра другого – это наши капризы или всё же это потребность нашего организма? А может это сигнал какого-то ещё не проявившего себя заболевания? Всем нам знакома ситуация, когда хочется сладкого, кислого или солёного. Иногда мы до жути хотим тот или иной продукт и с жадностью употребляем его день за днём. Зачастую это происходит по причине нехватки в организме тех или иных питательных веществ, витаминов или минералов. Но бывает так, что тяга к определённого вкуса продуктам является признаком начала какого-то заболевания. Что происходит в нашем случае? Давайте попробуем во всём шаг за шагом разобраться. Чего не хватает в организме если хочется…Хочется подгоревших пирожков. Здесь налицо недостаток углерода. В этом случае не стоит есть подгорелое, а стоит употреблять побольше свежих фруктов. Хочется всего и побольше. У вас нехватка кремния, триптофана и тирозина. Такое вещество, как кремний содержится в семечках подсолнуха и орехах. Альфа-аминокислота триптофан есть в печени, сырах, шпинате, батате, изюме и ягнятине. Ароматическая альфа-аминокислота тирозин есть в зелёных, жёлтых и красных фруктах и овощах, вмещающих большое количество витамина C. Непомерный аппетит у женщин перед месячными говорит о нехватке цинка в организме. В этом случае стоит употреблять морепродукты, салат латук, красное мясо и различные корнеплоды. — Пища кажется постоянно недосоленной. Это может свидетельствовать о воспалении в организме, зачастую воспаления мочеполовой системы. — Постоянно хочется кислого. Это может свидетельствовать о наличии гастрита с пониженной кислотностью желудка. Также это может быть начинающаяся простуда, т.к. при простуде и температуре очень хочется кислого. — Постоянно хочется горького. Это может быть признаком интоксикации организма. — Постоянно хочется острого. Это явный признак повышенного уровня вредного холестерина в организме и нарушенного липидного обмена. — Постоянно хочется терпкого. Как правило это может быть признаком сниженного иммунитета. — Склонность есть пресную пищу. Бывает у людей со склонностью к гастритам и язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Также эта склонность может проявляться у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря. — Постоянно хочется сладкого. Как правило хочется сладкого на постоянной основе людям с нарушениями нервной системы. Они могут страдать депрессиями, часто иметь плохое настроение и расстройства сна. Сладкое от депрессии не выход, ведь много сладкого вредно для организма. Замените сладости на ягоды и сладкие фрукты. Чего не хватает в организме в этом случае? Не в ответе на этот вопрос кроется решение проблемы. Попробуйте попринимать травы, к примеру гинкго билоба и гармонизировать вашу жизнь регулярными занятиями медитации. Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими! Тяга к еде — это, как правило, нормальное явление. Если хочется определенных продуктов, возможно организму не хватают важные питательные вещества (например, витамины и минералы). Также под видом тяги к различным продуктам питания, могут скрываться определенные расстройства и нарушения. Почему постоянно хочется кушать?Считается, что постоянная тяга к еде связана в первую очередь с неправильным потреблением продуктов питания. Пропуск завтрака станет причиной переедания во время обеда и ужина. Переедание промышленных, рафинированных продуктов питания, богатые сахарами, может стать причиной колебаний уровня сахара в крови (гликемия). Повышенная гликемия в свою очередь способствует превращению избытка глюкозы в жиры. Полученные жиры накапливаются в адипоцитах (клетки жировой ткани), которые и характеризуют такие состояния как лишний вес и тучность. Что такое лептин?Адипоциты характеризуются гормональными функциями, производя лептин (гормон сытности). Лептин воздействует на особую часть головного мозга — гипоталамус. Этот орган контролирует тягу к еде, но при отсутствии лептина или при резистентности к лептину, он будет активным постоянно. Другими словами, организм всегда будет хотеть что-нибудь поесть. Таким образом, если человек начнёт есть все подряд, даже то, что ему не нравится, у него появляется склонность к ожирению. Факторы, влияющие на снижение производства лептинаСнижение производства гормона сытности (лептина) вызвано такими явлениями: Как проявляется синдром консервов?Тяга к некоторым продуктам питания может возникнуть, в случае если часто потреблять промышленные рафинированные продукты питания с высокой гликемической нагрузкой и с пониженной пищевой ценностью. Монотонная диета не может дать организму все питательные вещества и по этой причине появляется тяга к определенным продуктам питания. Например, если потреблять только консервы, может возникнуть так называемый «синдром консервов», который характеризуется различными проявлениями из-за дефицита витаминов (особенно витаминов В и С). Помимо тяги к еде, данный синдром может сопровождаться и различными проявлениями: Почему хочется сладкого?Тяга к сладкому, при соблюдении правильного образа жизни, является нормальным явлением. Проблемы начинаются, когда мы не может воздержаться от потребления сладких продуктов питания. Если постоянно хочется сладкого, то в начальной фазе может идти речь о дефиците хрома и магния. Дефицит хрома и сахарный диабетХром — необходим для производства фактора толерантности к глюкозе, который используется для нормальной работы гипогликемического гормона, инсулина. Когда инсулин не может транспортировать глюкозу из крови внутри клеток для того чтобы производить энергию, клетки «голодают» и по этой причине возникает тяга к сладкому. Вот так объясняется парадокс сахарного диабета. Концентрация сахара в крови — повышена, но он не может быть использован клетками из-за того инсулин не справляется с задачей «внедрения» глюкозы внутрь клеток. Избыток глюкозы не теряется, он превращается в жиры, которые накапливаются в адипоцитах. Увеличение количества жировых клеток ведёт к появлению проблемы лишнего веса. Существует много доказательств того что ожирение повышает риск таких нарушений: При постоянной тяге к сладкому, следует подумать о дефиците хрома, но если проблема более стойкая, рекомендуется пройти обследование у эндокринолога на счёт сахарного диабета. Почему хочется соленого?Гипертония или хроническое обезвоживаниеЕсли постоянно хочется соленого, возможно у больного такие расстройства: Гипертония, как и сахарный диабет, входит в категорию заболеваний, которые могут быть скрытными вначале, но которые вызывают опасные нарушения на уровне всего организма: Дефицит кальция или калияТакже, тяга к соленому может быть признаком дефицита кальция или калия. Натрий является антагонистом калия и кальция, вызывая снижения их уровня в плазме крови, в костях и в клетках тела. По этой причине, избыток соли (хлорида натрия, NaCl) ускоряет появление остеопороза (хрупкости костей), но и появление сердечной аритмии (нерегулярное сердцебиение) и нервно-мышечной гиперчувствительности (эпилептиформные припадки, вспыльчивость, нервозность, мышечные спазмы). Некоторые промышленные продукты питания содержат большие количества соли (хлорид натрия) или другие соединения натрия, таким образом, количество суточного потребления соли превышает рекомендации (максимум 5 — 6 г/день для взрослых людей и 3 г/день для детей). В таких ситуациях, рекомендуется увеличить количество потребляемых фруктов и овощей, которые являются главными источниками калия. Также рекомендуется потреблять больше молочных продуктов (кефир, йогурт), которые являются источниками кальция. Очень полезными также являются сыры, листья петрушки, сардины, орехи и фасоль. Почему хочется мяса?Уменьшение запасов белков, особенно мышечной массы, когда организм истощен психически и физически, а также, если не есть долгое время мясо, яйца, молочные продукты может стать причины тяги к мясу. Также, потребление рафинированных мясных продуктов (паштетов, сосисок, колбасы) может поддержать постоянную тягу к мясу. Таким образом, организм надеется на более качественные источники белка. В таких ситуациях рекомендуется разнообразить свое питание такими продуктами питания: Почему хочется фруктов?Тяга к фруктам ссылается к тому, что организму не хватают такие химические вещества: Спелые ягоды и фрукты, в сезон их появления, являются хорошими источниками антиоксидантов, минералов, витаминов и ферментов для восстановления физического и психического здоровья. Считается полезнее потребление свежих фруктов между приёмами пищи, на пустой желудок, без ассоциирования с другими продуктами питания (например, злаки, жиры, яйца, молоко, мясо). Фрукты прекрасно подходят для замены всяких закусок: В то же время, фрукты содержат много жидкости высокого качества для гидратации организма. По сравнению с фруктами, свежие или сваренные в пару овощи, а также сделанные на гриле, могут ассоциироваться с такими продуктами питания: Почему хочется кофе?Если хочется кофе может наблюдаться дефицит серы и железа. Сера входит в состав белков, включая в тех с гормональными функциями (инсулин, гормоны гипофиза), регулирующие обмен веществ и пищевое поведение. Сера характеризуется также такими функциями: Хорошими источниками серы являются: Железо также является важным микроэлементом, а основными его источниками считаются: Тяга к еде у беременных женщинТяга к различным продуктам питания у беременных женщин может быть связана с дефицитом определенных минералов и витаминов. Следует избегать переедания и потреблять все желаемые продукты питания, но исключать запрещенные. Очень важно чтобы беременная женщина придерживалась разнообразного питания, потребляя больше натуральных продуктов питания и воды. Следует делать только разрешенные физические упражнения для данного срока беременности. Почему хочется шоколадку или какую-нибудь булочку? Сейчас! Сию минуту! Привычка? Зависимость? Да, но это также сигнал-подсказка вашего организма, что именно ему не хватает на самом деле. Организм сам подсказывает, что ему нужно. Чего не хватает в организме, если хочется…Хочется чего-то шоколадного Требуется: магния Хочется булочных изделий Требуется: азота Требуется: глюкозы Хочется жирной еды Источник: брокколи, стручковые и бобовые, кунжут. Требуется: кальция и фосфора Требуется: холестерина Требуется: витамина С Источник: кислые фрукты, клюква, клубника, шиповник, брюссельская капуста. Таблица чего не хватает организмуЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
|