почему хочется мучного выпечки
Хочется сладкого и мучного: о чем сигнализирует организм
Почему хочется сладкого: Pixabay
Тягу к пончикам и пирожным испытывают не только безнадежные сладкоежки, но даже дисциплинированные зожники. Если организм требует согрешить куском торта, не спешите ругаться. Заварите чашечку кофе и разберитесь, что скрывается за жаждой сладкого.
Почему возникает тяга к сладкому и о чем это говорит
Сладкое может быть не только плохой привычкой, но и сигналом организма о нехватке микроэлементов и витаминов. Часто этот сигнал мы понимаем неправильно — и начинаем уплетать пирожные, от которых подскакивает уровень глюкозы в крови. Чтобы найти верное решение, научитесь понимать свой организм и отличать психологическую зависимость от недостатка энергии.
Почему хочется сладкого?
Среди основных причин тяги к сладкому назовем:
Самая распространенная причина тяги к сладкому — это неправильное, нерегулярное питание. Большие промежутки между приемами пищи приводят к тому, что приходится долго терпеть голод. В эти моменты организму хочется быстро восполнить энергию — съесть конфету, шоколадку, печенье.
Неправильное пищевое поведение обычно формируется в детстве, когда родители поощряют ребенка за выполненные задания с помощью сладостей. Во взрослом возрасте многие тоже награждают себя за достижение, покупая торты и пирожные. При этом не осознают, что используют сладенькое именно как награду. Научиться контролировать этот процесс можно с помощью психолога, психотерапевта.
Активная работа головного мозга и физические нагрузки приводят к большим затратам энергии. Сладкое — самый простой и доступный способ ее восполнить.
В состоянии депрессии многие начинают злоупотреблять конфетами и выпечкой. Эти продукты способствуют выработке гормона радости серотонина, к которому неосознанно стремится организм. В таком случае лучше переключиться на бананы и сухофрукты.
Бананы помогут справиться с депрессией: Pixabay
Нехватка простых углеводов, которые преобладают в сладких продуктах, особенно ощущается во время диеты. Худеющие исключают углеводы из рациона, чтобы быстрее снизить массу тела, но голодание, по мнению врача-диетолога Нэнси Мелвилл, вызывает тягу к сладкому. В таком случае лучше обратиться к диетологу и составить сбалансированный рацион.
Чего не хватает в организме, если хочется сладкого?
Тягу к сладкому провоцирует недостаток в организме определенных микроэлементов. Нехватка магния, фосфора, магния, железа, кальция, витаминов A, D, K, E может выражаться в желании съесть шоколадку или конфету. Зная, каких именно элементов не хватает, вредный углеводный продукт можно заменить полезным и питательным.
Если вам очень хочется съесть торт, это говорит о нехватке жирорастворимых витаминов A, D, E, К. Они необходимы для нормального метаболизма, работы ферментных систем, свертываемости крови, окислительно-восстановительных процессов. Эти витамины содержатся в помидорах, шпинате, печени, яичном желтке и других продуктах. Усваиваются вместе с растительными маслами.
Желание съесть порцию мороженого может свидетельствовать о недостатке железа, кальция, триптофана. Кальций необходим для крепости костей и зубов, роста и сокращения мышц, передачи нервных импульсов. Способствует понижению уровня холестерина и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Кальцием богаты морепродукты, орехи, бобовые, капуста, молочные продукты.
Почему хочется мучного?
Желание съесть булочку или пончик прежде всего говорит о нехватке энергии и низком уровне глюкозы, но также может быть сигналом нехватки хрома и азота. Хром способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови, снижает резистентность к инсулину. Азот входит в состав белков и нуклеиновых кислот, является регулятором процессов в нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системах.
Почему хочется мучного: Pixabay
Хромом богата белая и красная рыба, говяжья печень, перепелиные яйца, кукуруза, брокколи, свекла. Употребляя эти продукты регулярно, можно контролировать чувствительность клеток к действию инсулина и снизить нагрузку на поджелудочную железу. При инсулинорезистентности, как сообщает доктор медицины Мелисса Стёпплер, поджелудочная вынуждена работать активнее и вырабатывать больше инсулина, чтобы глюкоза могла проникнуть в ткани.
Нормальная работа организма невозможна без азота. При нарушении азотистого баланса человек испытывает усталость и истощение. Для поддержания равновесия нужно употреблять 13–16 г азота в день. Он содержится в белковых продуктах, входит в состав свеклы, лука, листовой зелени. Эти продукты могут заменить выпечку.
Запас углеводов, которыми богаты мучные изделия, можно пополнить сухофруктами, сладкими свежими фруктами, медом, цельнозерновым хлебом, злаковыми батончиками, крупами.
Избыток простых углеводов в сочетании с сахаром и жиром повышает риск атеросклероза, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Процесс пищеварения нарушается, масса тела увеличивается за счет жировых отложений. В состав муки также входит пшеничная клейковина, которая замедляет доступ кислорода к клеткам и ведет к увеличению бактериальной среды.
Чтобы уменьшить тягу к сладкому, правильно организуйте режим питания. Формирование меню зависит от состояния здоровья, образа жизни, возраста и веса. Позаботиться о своем здоровье под силу каждому: слушайте сигналы организма и постарайтесь правильно их трактовать.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем
Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.
© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку
Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.
«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.
Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.
С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.
Шоколад
Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.
Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.
Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.
Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.
Конфеты
Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.
Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.
Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.
Мучное и макароны
Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.
Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.
Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.
Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.
Мороженое
Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.
Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.
Острое
Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.
Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.
Соленое
Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.
Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.
Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.
Квашеная капуста, маринованные огурцы
Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.
Бургер или красное мясо
Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.
Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.
Сладкая газировка
Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.
Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.
Картофель фри
Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.
Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.
Хочется мучного: почему и что делать?
Если вы в последнее время заметили тягу к какой-либо конкретной группе продуктов, вам нужно обратить внимание на свое здоровье. В особенности если это не очень полезные продукты, например — выпечка. Чаще всего причиной такой тяги является дефицит определенных витаминов или минералов. Конечно же, определить дефицит помогут только полноценные обследования, но мы все же представим несколько возможных причин такой «нездоровой» тяги.
Почему хочется мучного: распространенные причины
Вот уже несколько дней или недель вам хочется съесть булочку или свеженький хлеб? Такое желание является нормальным лишь в случае, если оно возникает иногда. Если же оно появляется все чаще и чаще, пришло время обратить внимание на свое здоровье.
Почему хочется мучного, чего не хватает в организме:
У вас депрессия. В большинстве случаев желание съесть булочку или хлеб возникает у людей, страдающих от стрессов и депрессий, плохого настроения. Чтобы избавиться от депрессии, вам нужно принимать такие вещества как холин, триптофан. Они присутствуют как в витаминных комплексах, так и в пище (сыры, кисломолочные продукты, фрукты, яйца, орехи и семена, нерафинированные растительные масла).
Зависимость от сладкого. Зависимость бывает разной, не только от алкоголя или сигарет. Зависимость от определенных продуктов питания — также является заболеванием, ведь устранить её будет очень сложно. Признаками такой зависимости является ухудшение самочувствия при отсутствии мучного в рационе, резкие смены настроения.
Тяжелые физические нагрузки. Если у вас физическая работа или вы часто тренируетесь, желание съесть мучное может возникать довольно часто. Но это вовсе не означает, что вы должны «налегать» на такую продукцию, ведь она вредит вашей фигуре и здоровью даже если в вашем расписании присутствует спорт.
Почему хочется мучного и чего не хватает в организме? Причин такой тяги может быть очень много и определить проблему поможет врач. Также вы можете попытаться избавиться от желания есть мучное самостоятельно, в этом вам поможет правильное питание и качественный витаминно-минеральный комплекс.
Почему тянет на мучное
Простая усталость и недостаток сна. Сегодня современный ритм жизни требует от нас быстрого решения многочисленных задач, которые зачастую сопровождаются волнениями, неуверенностью и стрессом. Это нервозное состояние накапливается в организме и может выражаться в появлении головных болей и нарушении сна. Поэтому обязательно необходимо устраивать своему организму полноценный отдых, отдыхать и телом, и душой. Полезной окажется выработка привычки ложиться каждый день в одно и то же время, и желательно до 10 часов вечера и спать минимум 7 часов – за это время организм успевает отдохнуть и набраться сил. Если у вас есть проблемы с засыпанием, расслабить организм поможет массаж ступней с маслом лаванды перед сном.
Углеводный голод. Недостаток углеводов в организме приводит к быстрой утомляемости, частой сонливости, головокружению, тошноте, потливости, нарушению обмена веществ и т.д. Чтобы восполнить углеводы, организм испытывает тягу к мучному. Чрезмерное употребление в своем рационе мучных продуктов также имеет негативные последствия, например, набирание лишнего веса. Поэтому правильным решением будет замена булочек и мучного (простые углеводы) на фрукты, овощи, злаки с высоким содержанием углеводов (сложные углеводы). Они быстро утоляют голод и от них больше пользы, чем вреда.
Дефицит белка и витаминов группы В. Несмотря на то что значительную часть в мучных изделиях составляют углеводы, там присутствует еще и белок. Белок – один из самых ценных и незаменимых пищевых компонентов. Обычно недостаток белка имеют те, кто по каким-либо причинам редко употребляют мясо или не употребляют его совсем. Например, вегетарианцы или те, кто сидят на строгих диетах. Мучные изделия имеют разную пищевую ценность, которая зависит от состава продукта. Чем больше в составе мучного изделия молока, яиц, масла и пр., тем большую белковую ценность они будут нести. Не следует полностью отказываться от мяса, поскольку недостаток белка приводит к значительным изменениям в организме, это и замедление роста, и нарушение процесса кроветворения, и ухудшение памяти, а также частая подверженность инфекционным заболеваниям.
Дефицит кислорода в организме. Сидячая работа или отдых дома «в четырех стенах» приводят к недостатку кислорода в организме. Чтобы улучшить процесс кроветворения, необходимо не только следить за качеством продуктов питания, больше двигаться (танцы, аэробика, йога), но и чаще уделять внимания прогулкам на свежем воздухе.
Стрессовое напряжение. При волнении иногда возникает желание «похрустеть», и в ход идут крекеры, сухарики, соленые крендельки и т.д. Как известно, хруст успокаивает. Поэтому в этом случае, такое переедание мучным может нести отрицательные последствия для организма, это как появление лишнего веса, так и проблем с пищеварением.
Почему хочется сладкого и мучного и как избавится от тяги к сладостям?
Вам хочется сейчас конфетку или шоколадку? А может быть ароматную булочку с изюмом? Или кусочек аппетитного тортика?
Вряд ли найдётся человек, который бы откажется от такого по собственной воле. Сладкое есть — это не плохо. Во всем нужна мера.
Но что делать если чувствуется постоянная тяга к таким продуктам, и трудно удержаться от того, чтобы не съесть вкусную печеньку или конфетку.
Для начало нужно понять, почему хочется сладкого и мучного. Причин может быть много, но чаще всего это потребность в энергии, которую организм не дополучает с питанием. Ее нужно получить очень срочно, иначе сил дальше работать не будет, поэтому самый простой способ это сделать — съесть что-то сладкое или сдобное.
Чтобы убрать постоянную тягу к сладкому, необходимо давать организму полноценное и сбалансированное питание, чтобы он не искал его потом «на стороне».
Как это делать, будем разбирать в статье.
Почему вредно сладкое и сахар? Стоит ли от них отказываться?
Давайте посмотрим, зачем собственно нужно отказываться от сладкого и какой от него вред
Ожирение и лишний вес
Жир на теле — это не жир, который мы едим, это неиспользованные углеводы, которые накапливаются про запас.
В организм поступает слишком много энергии, которая не используется, поэтому не остаётся ничего другого, как сделать из неё запасы в виде жира в известных всем местах.
Повышение сахара в крови, риск диабета
При поступлении большого количества углеводов в организм, в крови резко повышается уровень сахара. Для его понижения выделяется инсулин. И такие скачки — повышение- понижение постоянно происходят в крови.
Надпочечники, которые выделяют инсулин, могут истощить свой резерв и перестать вырабатывать этот гормон. Так и развивается болезнь, известная, как сахарный диабет.
Разрушение зубов
Кариесом нас пугают с детства и не зря. Сам сахар никак не влияет на зубную эмаль. Именно вредные бактерии в полости рта разрушают зубы. Они как раз и питаются сахаром и очень хорошо на нем размножаются.
Частые болезни и инфекции
Вредные болезнетворные бактерии и вирусы могут размножаться не только в полости рта, но и в кишечнике и в других частях тела. Когда мы едим много сладкого — это для них просто рай. Они живут припеваючи, а мы без конца болеем.
Подавленное настроение и депрессия
Из-за постоянных скачков сахара в крови настроение резко меняется. Съел сладкое — жизнь прекрасна, понизился сахар — все стало ужасно. Такие качели очень сильно влияют на психическое здоровье.
Это также может приводить к снижению концентрации внимания, скорости восприятия информации, заторможенности. У детей, которые употребляют много сладкого часто развивается гиперактивность.
Дефицит питательных веществ
Сладкие и мучные продукты содержат много углеводов и, как правило, очень мало питательных веществ. Организм ими быстро насыщается, так как они дают много энергии, но питания практически не получает никакого.
Вымывание кальция из организма
Для усвоений сахара необходим кальций. Когда сладкого поступает очень много, а кальция мало, организму приходится использовать собственный кальций из костей, зубов, волос, ногтей. Эти части тела страдают от сладкого и мучного в первую очередь.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний
Избыточное потребление сахара вызывает в организме различного рода воспаления, повышает уровень плохого холестерина в крови, приводит к ожирению. Все это очень плохо влияет на сердечно-сосудистую систему и провоцирует ее заболевания.
Кроме того, по данным некоторых исследований, сахара действует разрушающе на стенки кровеносных сосудов.
Плохое состояние кожи, появление морщин
Сахар разрушающе воздействует на коллаген — белок, который отвечает за эластичность кожи. Сладкоежки рано или поздно заметят, что их кожа вдруг стала дряблой и появились морщины.
Сколько можно есть сахара, и как понять, что вы его едите слишком много?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать не более 50 г сахара или 12 чайных ложек в день для взрослого человека. В эту цифру входят и скрытые сахара в продуктах.
Скрытые сахара — это сахароза, фруктоза, глюкоза, различные сиропы, патока, тростниковый сахар, мальтоза, декстроза, карамель.
Если на упаковке на первых трёх местах состава указан сахар и его скрытые названия, то такой продукт не стоит покупать. Например, если сахар стоит на первом месте.
Также не стоит покупать товар, который содержит более одного вида сахара. Например, в составе есть сахар и кукурузный крахмал.
А понять что вы едите много сахара уже можно по таким признакам вреда сахара и сладостей:
8 основных причин, почему хочется сладкого и мучного
1.Несбалансированное и нездоровое питание
Эта причина возникает чаще всего у тех, кто сидит на жестких диетах или питается как попало. В результате чего организм не получает полноценного питания. От этого хочется постоянно есть, чаще всего именно сладкое и мучное.
2. Сахарная зависимость
Мозг особенно зависим от дофамина когда вам скучно, у вас мало радостей в жизни, интересных событий. Съесть что-то сладкое — самый простой способ для мозга получить удовольствие, поэтому он будет очень часто к нему прибегать.
3. Большие физические нагрузки
При интенсивных нагрузках организм расходует запасы энергии в виде глюкозы и гликогена. В этот период хочется поесть каких-нибудь плюшек, чтобы восполнить недостаток.
4. Злоупотребление подсластителями и искусственными сахарами
В последнее время различные подсластитель стали очень активно входить в нашу жизнь. Да они не дают лишних калорий и не повышают резко уровень сахара в крови, но это все способ обмануть организм. Мы едим сладкую еду, но не получаем энергию. А организм будет требовать ее все равно, и тяга к сладкому никуда не денется.
5. Плохое качество сна
Мозгу для полноценной работы необходим качественный сон. Если он его получает недостаточно, тогда он будет компенсировать это при помощи еды, а это проще всего сделать за счёт простых сахаров, то есть опять возвращаемся к сладостям.
6. Постоянные стрессы
Стрессы как и физические нагрузки истощают организм в энергетическом плане, поэтому люди, находящиеся в таком состоянии часто заедают его булочками и тортиками.
7. Употребление большого количества соленой пищи
Пища в которой много соли увеличивает тягу к сладкому. Хочется засладить чипсы, соленую рыбу, сухарики и прочее.
8. Обезвоживание
Часто при нехватки воды появляется не только жажда на и голод. Так организм просит воды.
Что делать, чтобы снизить тягу к сладкому?
Наладить правильное питание
Питаться необходимо 5 раз в день небольшими порциями — завтрак, обед, ужин и перекусы между ними.
На завтрак нужно съедать сложные углеводы и белок. Эти продукты надолго насытят организм и дадут достаточно питания и энергии.
На обед также необходимо съесть белок, плюс добавить клетчатку.
Ужин должен быть легким и питательным. Можно съесть легкий белок, например, бобовые, или какую-то кашу, салат из овощей.
На перекусы можно взять горсть орехов, фрукты, овощи, кисломолочку.
Когда ваш организм начнет получать качественное питание, он станет меньше просить сладкого.
Пейте достаточное количество воды
Нормы воды — 30 мл на 1 кг массы тела. Придерживайтесь ее ежедневно.
Как начать пить воду без вреда для здоровья мы рассматривали в статье о воде. Обязательно прочтите.
Составьте список того, что приносит вам радость
Пусть это будут мелочи, но именно то, что доставляет вам удовольствие, например, посмотреть фильм, сделать маску для волос, сходить на прогулку и т.д. У вас должно быть не менее 100 пунктов.
Как только вам захочется сладкого, заглядывайте в этот список и делайте что-нибудь из него.
Наладьте качество сна
Старайтесь просыпаться и ложиться спать в одно и тоже время. За 2 часа до сна не используйте никаких гаджетов, вместо этого прогуляйтесь на свежем воздухе.
Замените сладости и мучное на полезные продукты
Приготовьте для себя что-то из полезных продуктов, например, горсть орехов, бананы и т.д. Полный список будет в следующем пункте. Всегда держите их под рукой, берите на работу, прогулку, в дорогу и перекусывайте ими.
Продукты, которые можно съесть, когда хочется сладкого или мучного
Орехи
Особенно полезны грецкий, миндаль, кешью. Они богаты белком и полезными жирами.
Но будьте осторожны с орешками в упаковках, они могут содержать различные добавки, лучше берите продукт на развес.
Сырая морковь
Морковь — отличная и полезная закуска. Она содержит много клетчатки, которая даёт насыщение. У неё очень приятный вкус и она содержит много питательных веществ.
Но не вздумайте добавлять в неё сахар!
Курица
Куриное мясо содержит мало жира и богато белком. Это отличный вариант для пополнения питательных веществ.
Самый здоровый и безопасный способ приготовления курицы — это варка.
Фасоль
Фасоль просто кладезь питательных веществ, белка и клетчатки. Ее можно сварить и брать с собой в качестве полезного перекуса. Отличная альтернатива чипсам, конфетам и прочим вкусняшка.
Лосось
Лосось богат полезными жирами и белком. Это позволит вам снизить тягу к сладкому и напитать организм необходимыми веществами.
Авокадо
Вкус авокадо нравится не всем, он довольно специфический. Но это хорошая и полезная закуска, которая обеспечит вам дозу полезного жира, так необходимого организму.
Брокколи
В брокколи полно таких микроэлементов как цинк, железо, селен, кальций, а также фолиевой кислоты. При термической обработке полезные свойства этого овоща не теряются.
Бананы
Бананы очень сладкие, так как содержат природные сахара. Их можно есть просто так или добавлять в каши, творог, смузи. Они не только придадут еде сладость, но и обогатят ее калием и магнием.
Ягоды
Ягоды содержат в себе ударные дозы витаминов. Они очень вкусные и вполне могут заменить многие магазинные вкусняшки.
Сделайте себе травяной чай, например, из Иван-чая, мяты, смородины. Из этих растений чай получается очень вкусным и без сахара. Попробуйте и убедитесь сами.
Естественно чай должен быть без печенек, конфеток и булочек.
Смузи
Сделайте смузи из натурального йогурта и фруктов. Этим вы не только укротите тягу к сладкому, но и получите дозу витаминов, клетчатки и пробиотиков.
Полезные и вредные альтернативы сахару
На сегодняшний день существует много заменителей сахара — от натуральных до искусственно созданных. С ними нужно быть очень осторожными.
Натуральные заменители более полезны, чем сахар, потому что дают дополнительное питание организму. Но некоторые из них также повышают уровень сахара в крови. Их можно использовать время от времени, но не постоянно.
Рассмотрим некоторые сахарозаменители и подсластители
Мёд часто советуют добавлять в еду вместо сахара. Он обладает мощными антибактериальными свойствами, содержит антиоксиданты, способствует снижению плохого холестерина. Тем не менее, это очень калорийный продукт, который способствует набору лишнего веса.
Кленовый сироп
Этот сироп изготавливают из сока кленовых деревьев. Его состав богат калием, кальцием, цинком, антиоксидантами. Он влияет уровень сахара в крови намного меньше, чем обычный сахар, но все же повышает его. Это лучшая альтернатива сахару, но тем не менее не стоит им злоупотреблять.
Сироп топинамбура
Полезный сахарозаменитель с низким гликемическим индексом и низкой калорийностью. Является пребиотиком, нормализует кровяное давление, понижаетесь плохой холестерин. Продукт можно использовать, но опять же без фанатизма.
Тростниковый сахар
Такой сахар продаётся как полезная альтернатива обычному белому сахару, но на самом деле разница между ними небольшая. Тростниковый сахар может содержать немного больше полезных веществ и немного меньше калорий, но организм все равно усваивает их одинаково.
Регулярное употребление этого продукта не спасает от вреда сахара никаким образом.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар добывается из сока кокосовой пальмы. Он содержит железо, цинк, кальций и калий, а также антиоксиданты и большое количество клетчатки.
Тем не менее, кокосовый сахар содержит то же количество калорий, что и обычный сахар.
Сироп агавы
Этот продукт добывают из растения агавы. Он не повышает уровень сахара в крови, но он способствует увеличению плохого холестерина в организме, что в дальнейшем может привести к проблемам с сердцем.
Фруктоза
Фруктоза содержится в фруктах и овощах и не наносит особого вреда человеку. Но фруктоза, извлеченная из фруктов искусственным путём более концентрирована и уже усваивается по другому. Да, она не повышает уровень сахара в крови, но некоторые учёные считают, что в больших количествах она может способствовать отложению жира. То есть для худеющих она не совсем подходит.
Ксилит
Ксилит представляет собой сахарный спирт, который извлекают из березы. Он положительно влияет на микрофлору в ротовой полости, поэтому его часто добавляют в жевательные резинки и зубные пасты.
Он не повышает уровень сахара в крови. Но в больших количествах может вызывать расстройства пищеварения: диарея, запоры, газообразование.
Листья стевии и стевиозид
Листья стевии — натуральный подсластитель, который не содержит калории и обладает рядом полезных свойств для организма. Она способна снижать кровяное давление, а также сокращает уровень окисленного холестерина в крови.
Стевиозид — порошок белого цвета, который изготавливают из стевии. Обладает теми же свойствами, что и листья этого растения.
Единственный недостаток этого подсластитель — это его вкус. Очень уж он специфичный и не всем нравится.
Эритрит
Ещё один низкокалорийный подсластитель. Эритрит — сахарный спирт, который содержится в определенных фруктах.
Его можно встретить в магазине в виде порошка, напоминающего сахар.
Эритрит не повышает уровень сахара в крови не влияет на холестерин и триглицериды.
Он всасывается в организм из кишечника, но в конечном итоге выводится из почек без изменений.
Исследования показывают, что эритрит безопасен. Однако, как и в случае с другими сахарными спиртами, в больших количествах он может вызывать проблемы с пищеварением.
Ацесульфам
Ацесульфам калия — это искусственный подсластитель, который смешивают с другими подсластителями из-за его горького вкуса. Его безопасность поставлено под сомнение, а исследования на животных показывают, что он может иметь несколько побочных эффектов. Например, нарушать умственную деятельность и память.
Аспартам
Аспартам — это искусственный подсластитель, не содержащий калорий, который часто добавляют в диетические продукты. Он влияет на уровень плохого холестерина, что может провоцировать сердечные заболевания.
Сахарин
Это низкокалорийный искусственный подсластитель, который помогает сбросить лишний вес. Но его использование может навредить полезной микрофлоре кишечника и снизить иммунитет.
Сукралоза
Сукралоза не содержит калорий и не повышает сахар в крови. Но по данным некоторых исследований она влияет на микрофлору кишечника, вызывает различные воспаления в организме.
Сорбитол
Сорбитол — это сахарный спирт, который содержит меньше калорий, чем сахар, и его часто добавляют в продукты и напитки. В некоторых случаях он может вызывать проблемы с пищеварением из-за его слабительного действия.
Лучше всего употреблять в пищу природные сахара, которые содержатся в фруктах, овощах, злаках, молочных продуктах.
Мы с вами разобрались, почему хочется сладкого и мучного, узнали как избавиться от этой тяги.
Начните правильно и сбалансированно питаться, тогда организм будет сыт и накормлен и не будет требовать быстрых углеводов для поддержания работоспособности.
Сахара лучше употреблять в естественном виде в фруктах, овощах, цельном зерне, молочных продуктах.
Подсластители и заменители сахара можно использовать, но с большой осторожностью.