почему еду нужно тщательно пережевывать
Почему пищу надо тщательно пережевывать
Современный ритм жизни заставляет делать все на бегу, поэтому на размеренный прием пищи не хватает времени. Завтраку из-за утренней спешки отводится не больше 15-20 минут, часть обеда посвящена решению срочных рабочих вопросов, а длительность ужина сокращается под натиском предстоящих домашних дел.
Со временем привычка есть быстро негативно отражается на здоровье. Почему так важно хорошо измельчать кусочки еды во рту, и как влияет на организм соблюдение этой рекомендации, далее в статье.
Польза тщательного пережевывания пищи
Процесс переваривания еды начинается не после ее попадания в желудок, как думают многие, а уже во рту, как только в него отправится первый кусочек. Пережевывание пищи становится своеобразным пусковым механизмом, который дает сигнал органам желудочно-кишечного тракта подготовиться к предстоящей работе.
Слюнные железы начинают вырабатывать больше секрета, который обволакивает и размягчает пищу, позволяя сформировать из нее легко проглатывающийся комок. В его составе содержатся антибактериальные вещества и ферменты, расщепляющие углеводы и крахмалы до простых сахаров. Это значительно облегчает дальнейшее переваривание еды в желудке.
При глотании плохо прожеванной пищи, крупные кусочки могут повредить слизистую органа пищеварения. Со временем это приводит к образованию язв и гастрита. Кроме того, части еды неравномерно пропитываются желудочным соком и поэтому плохо перевариваются, способствуя газообразованию и процессам гниения в кишечнике.
Медики в ходе множества исследований выяснили, какое влияние на организм оказывает тщательное измельчение пищи во рту.
Способствует постепенному похудению
Неторопливое и тщательное пережевывание помогает избежать переедания — основной причины набора лишнего веса. Это один из самых простых и полезных для здоровья способов похудеть. Человек, привыкший заглатывать еду на ходу, в среднем потребляет гораздо больше калорий за один прием пищи, чем ему необходимо.
При жевании уровень гормона голода — грелина в крови постепенно снижается, достигая минимальных значений примерно спустя двадцать минут после начала трапезы. Одновременно с этим увеличивается синтез лептина, ответственного за чувство насыщения. Когда его концентрация в крови достигает пика, в гипоталамус поступает сигнал. Человек понимает, что он уже сыт и заканчивает трапезу.
Медленное и тщательное пережевывание каждого кусочка позволяет съесть за это время меньше еды, и соответственно, снизить калорийность приема пищи. Кроме того, оно способствует более продолжительному насыщению по сравнению с перекусом наспех.
К такому заключению пришли китайские ученые в ходе недавнего исследования. Добровольцы получили одинаковые порции еды и были разделены на две группы: участники первой пережевывали каждый кусочек по 15 раз, а второй – по 40 раз. Через 1,5 часа после трапезы у всех испытуемых взяли анализ крови. Он показал, что у тех, кто жевал дольше, уровень гормона голода значительно ниже.
Улучшает работу пищеварительной системы
Каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал тяжесть в желудке, вздутие или даже боль после того, как поел наспех, быстро заглатывая плохо прожеванные куски. Доказано, что это приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварения, которые вынуждены работать в аварийном режиме.
Еда не успевает как следует пропитаться слюной во рту, поэтому с трудом проглатывается и долго переваривается. Кроме того, плохо смоченные кусочки грубой волокнистой пищи царапают нежную слизистую пищевода или желудка. Это может привести к развитию воспалений и инфекционных заболеваний органов ЖКТ.
Во время тщательного жевания еда успевает приобрести температуру тела, необходимую для комфортного процесса переваривания. Она без проблем проходит по пищеводу, а затем попадает в желудок, где подвергается действию пищеварительных соков и ферментов, расщепляющих ее до простых соединений. Чем дольше человек жует, тем интенсивнее они вырабатываются, поэтому хорошо измельченная еда усваивается быстро и практически полностью. Организм в таком случае получает все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Крупные куски не только дольше перевариваются в желудке, но и становятся потенциальными источниками кишечных инфекций или дисбактериоза. Соляная кислота, обладающая обеззараживающими свойствами, не может пропитать их полностью, поэтому часть болезнетворных бактерий не уничтожается, а поступает в кишечник.
Благотворно влияет на работу всех органов
Размеренное, медленное пережевывание еды положительно влияет не только на желудочно-кишечный тракт. Польза этой привычки отражается на состоянии организма человека в целом:
Сколько нужно пережевывать пищу
Польза подобной привычки не вызывает сомнений, но однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от консистенции пищи: пюре и супы не нужно долго жевать, они и так достаточно мягкие и содержат много жидкости, в отличии, например, от куска жареного мяса.
Главное правило – еда должна быть измельчена и смочена слюной настолько, чтобы легко проглатываться без запивания водой. Считается, что каждый кусочек твердой пищи нужно жевать не меньше 30-40 раз, но можно и больше. Это снизит нагрузку на органы ЖКТ и ускорит ее переваривание.
Жидкие каши и пюре нужно жевать не менее 10 раз.
Американский диетолог Гораций Флетчер рекомендовал измельчать каждую порцию еды во рту 32 раза, пока она не перейдет в жидкое состояние. Это правило касалось и напитков – воды, соков, молока. По его мнению, каждый глоток нужно было подержать во рту, подобно сомелье, чтобы ощутить весь спектр вкуса.
Следуя своей методике, Флетчер смог сбросить лишний вес и дожить до 70 лет. Он активно продвигал идею «долгого жевания» в обществе, помог многим людям изменить свои вредные пищевые привычки и начать питаться правильно.
О том, что нужно тщательно пережевывать пищу потому, что это полезно для здоровья, знали еще древние восточные мудрецы и йоги. Они считали, что каждый кусочек нужно измельчать не меньше 50, а лучше 100-200 раз, пока ее вкус не перестанет ощущаться.
К счастью, подсчитывать каждое движение челюстями сегодня совсем не обязательно. Ученые из университета Бирмингема установили, что достаточно хорошо пережевывать пищу в течение 30-40 секунд. У людей, следующих этому совету, нет проблем с лишним весом, и они не страдают от болезней органов ЖКТ.
Как научиться есть правильно
Соблюдение несложных рекомендаций поможет изменить пищевые привычки и быстрее приспособиться к новому способу питания:
Видео в тему
Наука пережевывания: как долго жевать пищу?
Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, “вариться” пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту.
Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.
Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу.
“Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…” Архимандрит Рафаил (Карелин)
Что происходит, когда человек мало жуёт пищу
Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.
Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II
Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу. «Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.
Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.
Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка. Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной. Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.
Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?
Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.
Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз. Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100. В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: “Природа наказывает тех, кто мало жуёт”.
Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:
Как научиться долго жевать пищу?
Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5–7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.
Есть некоторые правила и советы “бывалых” в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.
Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом. А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.
Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании. Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды “кирпичи” в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное. Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.
Почему пищу надо тщательно пережевывать
Современный ритм жизни заставляет делать все на бегу, поэтому на размеренный прием пищи не хватает времени. Завтраку из-за утренней спешки отводится не больше 15-20 минут, часть обеда посвящена решению срочных рабочих вопросов, а длительность ужина сокращается под натиском предстоящих домашних дел.
Со временем привычка есть быстро негативно отражается на здоровье. Почему так важно хорошо измельчать кусочки еды во рту, и как влияет на организм соблюдение этой рекомендации, далее в статье.
Польза тщательного пережевывания пищи
Процесс переваривания еды начинается не после ее попадания в желудок, как думают многие, а уже во рту, как только в него отправится первый кусочек. Пережевывание пищи становится своеобразным пусковым механизмом, который дает сигнал органам желудочно-кишечного тракта подготовиться к предстоящей работе.
Слюнные железы начинают вырабатывать больше секрета, который обволакивает и размягчает пищу, позволяя сформировать из нее легко проглатывающийся комок. В его составе содержатся антибактериальные вещества и ферменты, расщепляющие углеводы и крахмалы до простых сахаров. Это значительно облегчает дальнейшее переваривание еды в желудке.
При глотании плохо прожеванной пищи, крупные кусочки могут повредить слизистую органа пищеварения. Со временем это приводит к образованию язв и гастрита. Кроме того, части еды неравномерно пропитываются желудочным соком и поэтому плохо перевариваются, способствуя газообразованию и процессам гниения в кишечнике.
Медики в ходе множества исследований выяснили, какое влияние на организм оказывает тщательное измельчение пищи во рту.
Способствует постепенному похудению
Неторопливое и тщательное пережевывание помогает избежать переедания — основной причины набора лишнего веса. Это один из самых простых и полезных для здоровья способов похудеть. Человек, привыкший заглатывать еду на ходу, в среднем потребляет гораздо больше калорий за один прием пищи, чем ему необходимо.
При жевании уровень гормона голода — грелина в крови постепенно снижается, достигая минимальных значений примерно спустя двадцать минут после начала трапезы. Одновременно с этим увеличивается синтез лептина, ответственного за чувство насыщения. Когда его концентрация в крови достигает пика, в гипоталамус поступает сигнал. Человек понимает, что он уже сыт и заканчивает трапезу.
Медленное и тщательное пережевывание каждого кусочка позволяет съесть за это время меньше еды, и соответственно, снизить калорийность приема пищи. Кроме того, оно способствует более продолжительному насыщению по сравнению с перекусом наспех.
К такому заключению пришли китайские ученые в ходе недавнего исследования. Добровольцы получили одинаковые порции еды и были разделены на две группы: участники первой пережевывали каждый кусочек по 15 раз, а второй – по 40 раз. Через 1,5 часа после трапезы у всех испытуемых взяли анализ крови. Он показал, что у тех, кто жевал дольше, уровень гормона голода значительно ниже.
Улучшает работу пищеварительной системы
Каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал тяжесть в желудке, вздутие или даже боль после того, как поел наспех, быстро заглатывая плохо прожеванные куски. Доказано, что это приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварения, которые вынуждены работать в аварийном режиме.
Еда не успевает как следует пропитаться слюной во рту, поэтому с трудом проглатывается и долго переваривается. Кроме того, плохо смоченные кусочки грубой волокнистой пищи царапают нежную слизистую пищевода или желудка. Это может привести к развитию воспалений и инфекционных заболеваний органов ЖКТ.
Во время тщательного жевания еда успевает приобрести температуру тела, необходимую для комфортного процесса переваривания. Она без проблем проходит по пищеводу, а затем попадает в желудок, где подвергается действию пищеварительных соков и ферментов, расщепляющих ее до простых соединений. Чем дольше человек жует, тем интенсивнее они вырабатываются, поэтому хорошо измельченная еда усваивается быстро и практически полностью. Организм в таком случае получает все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Крупные куски не только дольше перевариваются в желудке, но и становятся потенциальными источниками кишечных инфекций или дисбактериоза. Соляная кислота, обладающая обеззараживающими свойствами, не может пропитать их полностью, поэтому часть болезнетворных бактерий не уничтожается, а поступает в кишечник.
Благотворно влияет на работу всех органов
Размеренное, медленное пережевывание еды положительно влияет не только на желудочно-кишечный тракт. Польза этой привычки отражается на состоянии организма человека в целом:
Сколько нужно пережевывать пищу
Польза подобной привычки не вызывает сомнений, но однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от консистенции пищи: пюре и супы не нужно долго жевать, они и так достаточно мягкие и содержат много жидкости, в отличии, например, от куска жареного мяса.
Главное правило – еда должна быть измельчена и смочена слюной настолько, чтобы легко проглатываться без запивания водой. Считается, что каждый кусочек твердой пищи нужно жевать не меньше 30-40 раз, но можно и больше. Это снизит нагрузку на органы ЖКТ и ускорит ее переваривание.
Жидкие каши и пюре нужно жевать не менее 10 раз.
Американский диетолог Гораций Флетчер рекомендовал измельчать каждую порцию еды во рту 32 раза, пока она не перейдет в жидкое состояние. Это правило касалось и напитков – воды, соков, молока. По его мнению, каждый глоток нужно было подержать во рту, подобно сомелье, чтобы ощутить весь спектр вкуса.
Следуя своей методике, Флетчер смог сбросить лишний вес и дожить до 70 лет. Он активно продвигал идею «долгого жевания» в обществе, помог многим людям изменить свои вредные пищевые привычки и начать питаться правильно.
О том, что нужно тщательно пережевывать пищу потому, что это полезно для здоровья, знали еще древние восточные мудрецы и йоги. Они считали, что каждый кусочек нужно измельчать не меньше 50, а лучше 100-200 раз, пока ее вкус не перестанет ощущаться.
К счастью, подсчитывать каждое движение челюстями сегодня совсем не обязательно. Ученые из университета Бирмингема установили, что достаточно хорошо пережевывать пищу в течение 30-40 секунд. У людей, следующих этому совету, нет проблем с лишним весом, и они не страдают от болезней органов ЖКТ.
Как научиться есть правильно
Соблюдение несложных рекомендаций поможет изменить пищевые привычки и быстрее приспособиться к новому способу питания:
Видео в тему
Почему пищу надо тщательно пережевывать
Специалисты по питанию подтверждают: переваривание основных продуктов питания – это физиологический процесс, в основе которого лежит переработка попавшей в пищеварительный тракт еды. Чем лучше она усвоится, тем больше пользы получит наш организм. Белки, жиры и углеводы, могут работать на благо здоровья человека только в том случае, если будут расщеплены на простые соединения. В этом им помогают ферменты, вырабатываемые клетками слюнных, желудочных и кишечных желез. В расщепленном виде продукты, употребленные нами на завтрак, обед или ужин, всасываются и транспортируются внутрь организма.
Верный путь к здоровью
Рассмотрим два варианта поведения за столом: подробный разбор поможет понять, как правильно пережевывать пищу.
Первая ситуация такова: мы спешим, давимся приготовленными блюдами и завершаем трапезу, едва ее начав. Что происходит, когда «быстрая» еда попадает в пищеварительный тракт?
Пища, долго не находившаяся во рту, быстро проникает в желудок, в верхней части которого происходит выработка соляной кислоты. Результатом ее воздействия на белки, жиры и углеводы становится возникновение процессов брожения.
После должно происходить ощелачивание продуктов и их перенаправление в начальный отдел тонкой кишки, однако этого не случается, поскольку привратник (клапан, который перекрывает путь из желудка к важному органу) отказывается пропускать пищу, пока показатель ее химического состава не достигнет определенного значения – 7,8. На «подготовку» съеденного тратятся энергетические ресурсы – силы организма.
С возрастом при перекусах впопыхах привратник попросту прекращает свою работу. Попавшие в двенадцатиперстную кишку непереваренные массы возвращаются обратно в желудок или в кишечник (тонкий – если он здоров, или толстый – такой сценарий возможен при дисбактериозе). Работа органов ЖКТ нарушается, возникают наслоения в виде камней, в результате гниения белков гибнет здоровая микрофлора, снижается иммунитет.
А теперь посмотрим, что случится, если мы начнем есть неторопливо, тщательно пережевывая пищу.
Еда, превращенная в размягченную и однородную кашицу, сама соскальзывает в пищевод.
Расщеплению белков, жиров и углеводов ничто не мешает. Принятые нашим организмом продукты легко усваиваются им, а все необходимые нам вещества без проблем всасываются в кровь.
Токсины не накапливаются в нас, а выводятся естественным путем.
Микрофлора ЖКТ нормализуется, исчезают неприятные ощущения после еды (тяжесть, боль в животе, изжога, отрыжка).
Вред от плохо прожеванной пищи
Говоря о негативных последствиях спешки за столом, нельзя не вспомнить о том, что вся переработанная не до конца еда, поступая в организм, откладывается в виде жировых отложений. Кроме того, то, что мы положили в себя, как следует не прожевав, способно не только причинить немалый дискомфорт после трапезы, но и стать причиной нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта:
Такая еда не принесет вам здоровья, какими бы полезными ни были продукты, используемые при приготовлении блюд. Причина – в недостаточном измельчении, блокирующем работу ЖКТ, вызывающем вспучивание живота и неприятное чувство тяжести.
Если вы проглотите сухой кусок, не прожевав его, вы повредите слизистую желудка, что может стать причиной эрозии и развития воспалительного процесса.
Плохо прожевать пищу – значит способствовать размножению в нашем организме вредоносных бактерий. При попадании в кишечник они провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.
Недостаточно переработанная еда попросту не будет переварена и превратится в жировые запасы, отягощающие нашу фигуру. Такой «груз» вряд ли придется кому-то по душе, но виноваты в этом мы сами – надо было медленнее и дольше жевать. Дело в том, что большой кусок пищи будет усваиваться нашим желудком больше часа – полтора, а то и больше. А мы зачастую не даем ему такого запаса времени на работу. Результат – лишние килограммы вместо стройности.
Если вы плохо «переработали» продукты питания у себя во рту, вы почувствуете голод гораздо быстрее. Когда мы измельчаем еду до необходимого состояния, она равномерно заполняет желудок и переваривается легче, а значит и насыщение наступит раньше, чем при неправильном, спешном перекусе.
Вот почему пищу необходимо тщательно пережевывать. Советы специалистов помогут вам избежать многих неприятностей, связанных с быстрым поглощением еды – ощущения тяжести и вспучивания живота, раздражения слизистой и дефицита витаминов. А главное – трапеза, совершаемая медленно, станет первым шагом к стройной фигуре.
Подумайте сами: вы хотите быть сытыми или вечно голодными? Ведь человек, который не следит за тем, как и что ест, проглатывает наспех и давится чем-нибудь вредным, чтобы куда-либо успеть, будет жить с постоянным волчьим аппетитом – из-за недостаточного усвоения съеденного.
Как влияет на наш организм тщательное пережевывание пищи?
Чему способствует медленная и по-настоящему правильная трапеза?
Укреплению наших десен – равномерная нагрузка на них усиливает кровообращение и снижает риск развития пародонтита.
Здоровому функционированию органов ЖКТ – при попадании пищи в рот, наш мозг получает соответствующий сигнал. В свою очередь, он начинает «оповещать» об этом поджелудочную и желудок, что способствует активной выработке пищеварительного сока и важных ферментов. Их количество, а с ним и качество переваривания еды, зависит от длительности пережевывания.
Полноценному усвоению всех поступающих с пищей питательных веществ – процесс жевания позволяет нам не только насладиться вкусом приготовленных блюд, но и получить от них все ценные витамины и микроэлементы. Продукты, содержащие сложные углеводы, начинают перевариваться прямо во рту. Если мы хотим снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, в наших интересах пережевывать пищу дольше и тщательней.
Похудению и обретению стройной фигуры – когда мы едим медленно, мы быстрее насыщаемся гораздо меньшими порциями. Мы потребляем минимум калорий и помогаем себе постепенно избавляться от накопленных килограммов. Попадая в наш рот и вступая в контакт со слюной, пища провоцирует выработку гистамина. Его цель – наш мозг, которого он достигает через 20 минут после начала трапезы, сигнализируя ему о том, что организм получил необходимые питательные вещества, а мы – сыты и довольны. Кроме того, этот гормон способствует улучшению и ускорению обмена веществ.
Нормализации сердечной деятельности – крупные куски пищи, не пережеванные нами во время завтрака, обеда или ужина, давят на диафрагму и нагружают сердце, ухудшая его работу.
Сколько раз нужно жевать пищу: как делать это правильно
Кому довериться – йогам или диетологу Флетчеру? Недавно было проведено исследование и учеными из Харбина – они доказали, что полноценному усвоению питательных веществ способствует пережевывание еды 40 раз.
Если вы не готовы считать, можно воспользоваться результатами, полученными специалистами из Бирмингема. Они доказали, что люди, которые тратят на каждую порцию до 30 секунд, куда быстрее теряют лишние килограммы, чем те, кто ест наскоро, не заботясь о качестве переваривания пищи.
Есть следует не торопясь. Это правило необходимо запомнить на всю жизнь, чтобы после передать его своим детям. Моментальное заглатывание больших кусков хорошо для удавов, но не для людей. Если вы хотите понять, как правильно пережевывать пищу, последуйте совету йогов или японцев, привыкших кушать до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти.
Как научиться есть правильно?
Если вам трудно привыкать ко всему новому, можно воспользоваться такими простыми, но действенными подсказками:
Попробуйте есть не вилкой или ложкой, а палочками, которыми так легко орудуют китайцы. Это научит вас кушать медленно, терпеливо превращая твердую еду в жидкую.
Постарайтесь сконцентрироваться на вкусе того, что вы едите, насладиться им в полной мере. Человеку, который спешит и проглатывает пищу наспех, получать удовольствие от приготовленных блюд, какими бы аппетитными они ни были, становится все труднее.
Ешьте только за столом. Не забывайте о культуре питания – можете заняться сервировкой, чтобы совершать трапезу хотелось исключительно на кухне, а не в гостиной или за компьютером.
Запомните, сколько раз надо жевать пищу, и считайте про себя. Если это не получается (например, вы сбиваетесь), можно засекать время – по 30 секунд на каждую порцию.
Ешьте только то, что приготовили самостоятельно – такое блюдо приятно смаковать как можно дольше!
Не горбитесь во время еды – сидите ровно. Не отвлекайтесь на разговоры – проглоченный воздух способствует образованию газов в кишечнике и тормозит пищеварение.
Если вы хотите узнать, сколько раз нужно пережевывать пищу и надо ли считать за собой, чтобы похудеть, приходите к нам – мы дадим ценные советы, разработаем программу снижения веса и станем проводниками в мир стройности без мучительных диет и ограничений себя во всем. Начните путь к идеальной фигуре с здорового питания вместе с нами!
Почему пищу надо тщательно пережевывать? Об этом твердят нам ведущие специалисты, а мы все равно глотаем еду наскоро, не заботясь о том, в каком виде она поступит в желудок. Ритм современной жизни заставляет нас делать все на бегу – мы постоянно спешим куда-то и забываем о самом главном – культуре питания. А она включает в себя и правильное отношение к тому, в каком темпе должны работать наши жевательные мышцы.
Чем грозит несоблюдение рекомендаций специалистов, призывающих есть медленно и степенно – словно вы на званом ужине у королевы? Негативные последствия спешки могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта – ведь пища, поступившая в желудок в виде комка, не усваивается нашим организмом и будет тормозить обмен веществ. А мы прекрасно знаем о том, что быстрый метаболизм и здоровое пищеварение – залог стройной фигуры, к которой мы так стремимся.
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Почему нужно тщательно пережевывать пищу: немного истории
Еще более ста лет назад принцип «тише едешь – дальше будешь» был предложен Горацием Флетчером. Этот известный на весь мир американский диетолог был твердо уверен в том, что есть следует медленно, поскольку проглатывать приготовленное впопыхах просто вредно для здоровья. Главный совет, который дал людям «Великий Жующий» звучал так: каждый кусочек необходимо пережевывать 32 раза – до тех пор пока он не перейдет из твердого состояния в жидкое. В таком виде пища быстрее усвоится нашим организмом, а значит поможет сохранить чувство сытости и стройность. Все, что осталось после тщательной «переработки» во рту, специалист советовал выплюнуть.
Концепция Флетчера распространялась не только на продукты, требующие тщательного размягчения, но и на напитки. Он считал, что употреблять молоко, воду и даже свежевыжатый сок надо, как пьет вино дегустатор, – держа во рту каждый глоток, чтобы насладиться его вкусом. Согласитесь, так получать удовольствие от ежедневных трапез начнет каждый.
Советы Флетчера помогли не только ему самому – диетолог успешно избавился от избыточного веса, следуя собственной методике, – но и многим людям, готовым перестать спешить за столом и начать есть правильно. Теория тщательного пережевывания пищи привлекла внимание одного из самых известных миллиардеров – Рокфеллера. А в доме диетолога частенько гостил любимый всеми Марк Твен.
Идею медленного поглощения приготовленных блюд продвигают в массы и йоги – долгожители, отличающиеся завидным здоровьем. Они пошли гораздо дальше Горация Флетчера: рекомендуют пережевывать еду не 32 раза, а все 100-200. Подобный подход позволяет насытиться сравнительно небольшой порцией очень быстро и долго не ощущать голода. Самим йогам достаточно одного банана, чтобы зарядиться энергией.
Хотите добиться удивительной стройности и улучшить самочувствие? Тогда не спешите – ешьте медленно, превратив прием пищи в настоящий ритуал. Это поможет избавиться от многих проблем с пищеварением и предупредит развитие серьезных заболеваний, прямо или косвенно связанных с привычкой глотать, не жуя.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Специалисты по питанию подтверждают: переваривание основных продуктов питания – это физиологический процесс, в основе которого лежит переработка попавшей в пищеварительный тракт еды. Чем лучше она усвоится, тем больше пользы получит наш организм. Белки, жиры и углеводы, могут работать на благо здоровья человека только в том случае, если будут расщеплены на простые соединения. В этом им помогают ферменты, вырабатываемые клетками слюнных, желудочных и кишечных желез. В расщепленном виде продукты, употребленные нами на завтрак, обед или ужин, всасываются и транспортируются внутрь организма.
Верный путь к здоровью
Рассмотрим два варианта поведения за столом: подробный разбор поможет понять, как правильно пережевывать пищу.
Первая ситуация такова: мы спешим, давимся приготовленными блюдами и завершаем трапезу, едва ее начав. Что происходит, когда «быстрая» еда попадает в пищеварительный тракт?
Пища, долго не находившаяся во рту, быстро проникает в желудок, в верхней части которого происходит выработка соляной кислоты. Результатом ее воздействия на белки, жиры и углеводы становится возникновение процессов брожения.
После должно происходить ощелачивание продуктов и их перенаправление в начальный отдел тонкой кишки, однако этого не случается, поскольку привратник (клапан, который перекрывает путь из желудка к важному органу) отказывается пропускать пищу, пока показатель ее химического состава не достигнет определенного значения – 7,8. На «подготовку» съеденного тратятся энергетические ресурсы – силы организма.
С возрастом при перекусах впопыхах привратник попросту прекращает свою работу. Попавшие в двенадцатиперстную кишку непереваренные массы возвращаются обратно в желудок или в кишечник (тонкий – если он здоров, или толстый – такой сценарий возможен при дисбактериозе). Работа органов ЖКТ нарушается, возникают наслоения в виде камней, в результате гниения белков гибнет здоровая микрофлора, снижается иммунитет.
А теперь посмотрим, что случится, если мы начнем есть неторопливо, тщательно пережевывая пищу.
Еда, превращенная в размягченную и однородную кашицу, сама соскальзывает в пищевод.
Расщеплению белков, жиров и углеводов ничто не мешает. Принятые нашим организмом продукты легко усваиваются им, а все необходимые нам вещества без проблем всасываются в кровь.
Токсины не накапливаются в нас, а выводятся естественным путем.
Микрофлора ЖКТ нормализуется, исчезают неприятные ощущения после еды (тяжесть, боль в животе, изжога, отрыжка).
Вред от плохо прожеванной пищи
Говоря о негативных последствиях спешки за столом, нельзя не вспомнить о том, что вся переработанная не до конца еда, поступая в организм, откладывается в виде жировых отложений. Кроме того, то, что мы положили в себя, как следует не прожевав, способно не только причинить немалый дискомфорт после трапезы, но и стать причиной нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта:
Такая еда не принесет вам здоровья, какими бы полезными ни были продукты, используемые при приготовлении блюд. Причина – в недостаточном измельчении, блокирующем работу ЖКТ, вызывающем вспучивание живота и неприятное чувство тяжести.
Если вы проглотите сухой кусок, не прожевав его, вы повредите слизистую желудка, что может стать причиной эрозии и развития воспалительного процесса.
Плохо прожевать пищу – значит способствовать размножению в нашем организме вредоносных бактерий. При попадании в кишечник они провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.
Недостаточно переработанная еда попросту не будет переварена и превратится в жировые запасы, отягощающие нашу фигуру. Такой «груз» вряд ли придется кому-то по душе, но виноваты в этом мы сами – надо было медленнее и дольше жевать. Дело в том, что большой кусок пищи будет усваиваться нашим желудком больше часа – полтора, а то и больше. А мы зачастую не даем ему такого запаса времени на работу. Результат – лишние килограммы вместо стройности.
Если вы плохо «переработали» продукты питания у себя во рту, вы почувствуете голод гораздо быстрее. Когда мы измельчаем еду до необходимого состояния, она равномерно заполняет желудок и переваривается легче, а значит и насыщение наступит раньше, чем при неправильном, спешном перекусе.
Вот почему пищу необходимо тщательно пережевывать. Советы специалистов помогут вам избежать многих неприятностей, связанных с быстрым поглощением еды – ощущения тяжести и вспучивания живота, раздражения слизистой и дефицита витаминов. А главное – трапеза, совершаемая медленно, станет первым шагом к стройной фигуре.
Подумайте сами: вы хотите быть сытыми или вечно голодными? Ведь человек, который не следит за тем, как и что ест, проглатывает наспех и давится чем-нибудь вредным, чтобы куда-либо успеть, будет жить с постоянным волчьим аппетитом – из-за недостаточного усвоения съеденного.
Как влияет на наш организм тщательное пережевывание пищи?
Чему способствует медленная и по-настоящему правильная трапеза?
Укреплению наших десен – равномерная нагрузка на них усиливает кровообращение и снижает риск развития пародонтита.
Здоровому функционированию органов ЖКТ – при попадании пищи в рот, наш мозг получает соответствующий сигнал. В свою очередь, он начинает «оповещать» об этом поджелудочную и желудок, что способствует активной выработке пищеварительного сока и важных ферментов. Их количество, а с ним и качество переваривания еды, зависит от длительности пережевывания.
Полноценному усвоению всех поступающих с пищей питательных веществ – процесс жевания позволяет нам не только насладиться вкусом приготовленных блюд, но и получить от них все ценные витамины и микроэлементы. Продукты, содержащие сложные углеводы, начинают перевариваться прямо во рту. Если мы хотим снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, в наших интересах пережевывать пищу дольше и тщательней.
Похудению и обретению стройной фигуры – когда мы едим медленно, мы быстрее насыщаемся гораздо меньшими порциями. Мы потребляем минимум калорий и помогаем себе постепенно избавляться от накопленных килограммов. Попадая в наш рот и вступая в контакт со слюной, пища провоцирует выработку гистамина. Его цель – наш мозг, которого он достигает через 20 минут после начала трапезы, сигнализируя ему о том, что организм получил необходимые питательные вещества, а мы – сыты и довольны. Кроме того, этот гормон способствует улучшению и ускорению обмена веществ.
Нормализации сердечной деятельности – крупные куски пищи, не пережеванные нами во время завтрака, обеда или ужина, давят на диафрагму и нагружают сердце, ухудшая его работу.
Сколько раз нужно жевать пищу: как делать это правильно
Кому довериться – йогам или диетологу Флетчеру? Недавно было проведено исследование и учеными из Харбина – они доказали, что полноценному усвоению питательных веществ способствует пережевывание еды 40 раз.
Если вы не готовы считать, можно воспользоваться результатами, полученными специалистами из Бирмингема. Они доказали, что люди, которые тратят на каждую порцию до 30 секунд, куда быстрее теряют лишние килограммы, чем те, кто ест наскоро, не заботясь о качестве переваривания пищи.
Есть следует не торопясь. Это правило необходимо запомнить на всю жизнь, чтобы после передать его своим детям. Моментальное заглатывание больших кусков хорошо для удавов, но не для людей. Если вы хотите понять, как правильно пережевывать пищу, последуйте совету йогов или японцев, привыкших кушать до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти.
Как научиться есть правильно?
Если вам трудно привыкать ко всему новому, можно воспользоваться такими простыми, но действенными подсказками:
Попробуйте есть не вилкой или ложкой, а палочками, которыми так легко орудуют китайцы. Это научит вас кушать медленно, терпеливо превращая твердую еду в жидкую.
Постарайтесь сконцентрироваться на вкусе того, что вы едите, насладиться им в полной мере. Человеку, который спешит и проглатывает пищу наспех, получать удовольствие от приготовленных блюд, какими бы аппетитными они ни были, становится все труднее.
Ешьте только за столом. Не забывайте о культуре питания – можете заняться сервировкой, чтобы совершать трапезу хотелось исключительно на кухне, а не в гостиной или за компьютером.
Запомните, сколько раз надо жевать пищу, и считайте про себя. Если это не получается (например, вы сбиваетесь), можно засекать время – по 30 секунд на каждую порцию.
Ешьте только то, что приготовили самостоятельно – такое блюдо приятно смаковать как можно дольше!
Не горбитесь во время еды – сидите ровно. Не отвлекайтесь на разговоры – проглоченный воздух способствует образованию газов в кишечнике и тормозит пищеварение.
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]
Если вы хотите узнать, сколько раз нужно пережевывать пищу и надо ли считать за собой, чтобы похудеть, приходите к нам – мы дадим ценные советы, разработаем программу снижения веса и станем проводниками в мир стройности без мучительных диет и ограничений себя во всем. Начните путь к идеальной фигуре с здорового питания вместе с нами!