почему человек пересаливает еду

Особая примета — пересаливать пищу

почему человек пересаливает еду. Смотреть фото почему человек пересаливает еду. Смотреть картинку почему человек пересаливает еду. Картинка про почему человек пересаливает еду. Фото почему человек пересаливает еду

Еще каких-то два столетия назад соль считалась продуктом крайне дефицитным и дорогим. Ее хранили бережно, аккуратно, всячески экономили. Такое поведение было естественным для любой хозяйки. Если же девушка еду пересолила — примета намекала на ее «необычное», слегка неадекватное состояние. А что для женщины может быть важнее сердечных дел? Вот и стала связывать молва слишком соленую пищу с чувством внезапной влюбленности, которое настигло кухарку.

Внезапный пересол — к ссоре

У этой приметы есть достаточно бытовое и реалистичное объяснение. В прежние времена перерасход ценного продукта говорил о расточительности хозяйки, о ее неумении грамотно вести хозяйство. Понятно, что в таком случае супруг получал законное право предъявить претензии. Спасала от мужнего гнева только щепотка соли, срочно брошенная через левое плечо. Именно там обычно стояли нечистые духи, которые всячески раздували домашние конфликты. Им-то и приносили такую своеобразную жертву — дабы не вмешивались и не вредили.

Про любовь

А что же с любовью? Для холостой девушки всяческие «амуры» до свадьбы считалась непозволительной роскошью. Если потенциальная невеста пересолила еду — примета намекала родителям, что стоит последить за ее поведением вне дома. Для взрослой женщины такая оплошность также могла закончиться супружеским гневом, поскольку недвусмысленно намекала на адюльтер. Впору браться за вожжи и, в полном соответствии с традициями, проводить «воспитательные мероприятия».

почему человек пересаливает еду. Смотреть фото почему человек пересаливает еду. Смотреть картинку почему человек пересаливает еду. Картинка про почему человек пересаливает еду. Фото почему человек пересаливает еду

Когда пересол не возбранялся?

Для дорогих гостей

Если на пороге появлялись дорогие гости, хозяева изо всех сил старались продемонстрировать свое дружелюбие. В первую очередь — накрывали стол побогаче. Одним из самых знаковых событий считался приход сватов. Их ублажали по полной программе! Поскольку угощение подавала невеста, она могла насыпать в кушанья лишнюю порцию соли — чтобы понравиться будущим родственникам. Принималось такое подношение благосклонно: сразу видно — девушка добрая, заботливая, уважительная.

Пополнение в семействе

Если женщина уже была замужем, взрослые хозяйки посматривали на нее лукаво, предрекая скорое пополнение семейства. Тут работала другая примета: суп пересоленный — жди наследника! И снова никакой мистики, сплошная физиология. Известно, что в организме беременной женщины «настройки сбиваются», и вкусовые предпочтения меняются. Так что регулярный переизбыток соли в еде может быть следствием гормональных изменений, связанных с беременностью.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека

Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день не больше 5 г соли. Тем не менее, большинство жителей планеты за сутки съедает почти в 3-4 раза больше. При этом немногие задумываются, чем чревато непомерное увлечение соленым. Кстати, понять, что вы злоупотребляете солью, можно не только по результатам лабораторных анализов. Во многих случаях организм сам сообщает об этом разными симптомами. Некоторые из них выглядят вполне безобидно, в то время как другие могут серьезно напугать.

Кто в зоне риска

Поваренная соль состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора. Оба минерала отвечают за регуляцию жидкости в наших организмах. Кроме того, хлор входит в состав желудочного сока, а натрий необходим для поддержания работы мышц и нервной системы. Но, несмотря на полезные свойства поваренной соли, при чрезмерном употреблении она может быть опасной для здоровья.

Думаете, если у вас нет привычки досаливать все, что оказывается на вашей тарелке, то проблема чрезмерного употребления соли вас не касается? Ошибаетесь. Хлорид натрия содержится почти во всех пищевых продуктах. А теперь вспомните, сколько за день можете съесть бутербродов с колбасой или сыром, как часто употребляете майонез, кетчуп, консервы, добавляете ли в блюда соленые приправы. Если эти продукты присутствуют в вашем рационе, значит, вы в зоне риска, поэтому должны внимательно прислушаться к сигналам, посылаемым организмом, и понять, не жалуется ли он на избыток соли.

Головные боли

Люди, которые употребляют большое количество соли, часто жалуются на сильные пульсирующие головные боли в области лба. Некоторые характер болевых ощущений сравнивают с похмельем. Если причина плохого самочувствия в избытке соленостей, то, помимо головной боли, может появляться жажда и общая слабость.

Британские исследователи обратили внимание на то, что лица, употребляющие в день не больше 1,5 г натрия, примерно в 3 раза реже жалуются на головные боли, нежели те, в суточном рационе которых содержится больше, чем 3,5 г натрия. Иногда головные боли у любителей соленого могут появляться в области затылка. Это весьма тревожный сигнал, так как указывает на повышение артериального давления и возможное развитие гипертонии.

Повышенное давление

Еще около 100 лет назад французские врачи обнаружили, что бессолевая диета помогает бороться с гипертонией. В наше время уже точно известно, что злоупотребление солью ведет к повышению артериального давления. Причина в том, что натрий, входящий в состав специи, задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего повышается нагрузка на сердце. Если вам кажется, что давление повышается без каких либо видимых причин, вполне возможно, всему виной чрезмерно соленый рацион. В таком случае следует как можно быстрее привести суточные порции натрия к дозволенным 3-5 г, иначе повышенное артериальное давление может перерасти в хроническое заболевание.

Сухость во рту

Этот симптом чаще всего является следствием обезвоживания организма. Но если стакан воды так и не помог утолить жажду и сухость во рту все так же ощутима, это верный сигнал, что пора пересмотреть диету. Вполне возможно в рационе есть слишком много соли. Если кушать много соленого, это вызывает пересыхание слизистой оболочки ротовой полости. В таких случаях сухость во рту не является симптомом общего обезвоживания организма. И это, к слову сказать, не просто неприятный симптом. Если сухость не проходит, то со временем это может отрицательно сказаться на работе вкусовых рецепторов.

Отеки

Избыток соли в организме приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости. В результате появляются отеки. Кстати, женщины более склонны к образованию отеков на фоне ежемесячных гормональных колебаний.

Одни из первых признаков, указывающих на избыток соли в организме, это опухшие пальцы и лодыжки, а также мешки под глазами. Это состояние вызвано удерживанием лишней влаги в тканях. Знаете ли вы, что 1 г поваренной соли способен задерживать в теле около 100 мл жидкости. Кроме того, избыток натрия вызывает выброс гормонов, которые также удерживают в теле лишнюю влагу.

Отеки – это не только эстетическая проблема. В большинстве случаев этот симптом может указывать на наличие серьезных заболеваний: почечной, сердечной или печеночной недостаточности.

Боль в почках

Если даже изредка беспокоит боль в пояснице, это может говорить о нарушении работы почек. Склонность к почечным заболеваниям может быть результатом чрезмерного увлечения соленой пищей. Например, если в организме содержится много натрия, то со временем это приводит к кальцинированию мочи и, следовательно, развитию мочекаменной болезни. Если же у человека уже имеются проблемы с работой почек, то соль в его рационе должна быть сведена к минимуму.

Боль в груди

Нередко у людей, злоупотребляющих солью, возникает боль в груди. Не следует пренебрегать этим сигналом: во многих случаях он может указывать на развитие серьезного сердечно-сосудистого заболевания. Любителям солененького следует знать, что натрий в больших количествах разрушающе действует на кровеносные сосуды. В частности, нарушения в артериях, вызванные солью, могут стать причиной гипертонии и инсультов, а если повреждение возникает в венах – возможно развитие атеросклероза.

Частое мочеиспускание

Мы уже упоминали о том, что избыток соли в пище вызывает задержку влаги в организме. Но с другой стороны, когда в тканях накапливается слишком много натрия, почки активизируются и пытаются как можно быстрее вывести из организма излишки химического элемента. В таких случаях возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью.

Вздутие живота

Вздутие живота – это еще один возможный сигнал организма о переизбытке натрия. Дело в том, что соль способствует скоплению в кишках частиц не переработанной пищи. Через некоторое время эти комки начинают загнивать, что сопровождается образованием пузырьков газа. Избавиться от проблемы можно с помощью сорбентов и пробиотиков, а также отказавшись от лишней соли.

Нарушение концентрации

Если вы вдруг обнаружили, что стали рассеянными или раздражительными, вам трудно удерживать внимание и подводит память, вполне возможно, что виновником всего этого является соль. А точнее, ее избыток в вашем теле. Американские ученые проанализировали состояние нескольких сотен женщин, употребляющих разное количество соли. Оказалось, что любительницы очень соленого чаще страдают когнитивными расстройствами.

Другие опасности

Помимо всего сказанного, избыток соли влияет и на рН организма – делает его более кислым. Нарушение кислотно-щелочного баланса сопровождается снижением иммунитета, хронической усталостью и нарушением концентрации.

Если в организме накапливается слишком много натрия, чтобы избавиться от лишнего, почкам приходится работать с удвоенной силой. А это ведет к быстрому «изнашиванию» органа. Опасность этого в том, что в определенный момент почки попросту могут перестать выполнять свои функции.

Неконтролируемое употребление соли также может сказаться на здоровье пищеварительной системы. Большое количество натрия раздражает слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, повышает риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишняя отрицательно влияет на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие диабета.

Чем опасна лишняя соль для детей

Чрезмерное потребление соленой продукции в раннем возрасте может стать причиной разных заболеваний в будущем. Данные научных исследований говорят о том, что именно в детстве закладываются питательные привычки человека. Если ребенка слишком рано приучить к соленой пище, то во взрослом возрасте он, скорее всего, будет злоупотреблять специей.

Ломкость костей

Дети, злоупотребляющие пищей с высоким содержанием натрия, чаще других страдают от переломов. Причина в том, что соль приводит к вымыванию минералов из костной ткани, делая ее хрупкой и склонной к переломам. Более того, увлечение соленостями в детском возрасте может привести к неправильному развитию скелета. Следует помнить, что процесс формирования костей продолжается примерно до 25-28 лет и очень важно, чтобы в этот период не возникало факторов, отрицательно влияющих на их плотность и минерализацию (один из таких – злоупотребление специями).

Повышенное кровяное давление

У детей, как и у взрослых, может повышаться артериальное давление. Во многих случаях – из-за нездоровой любви к соли. Если учесть, что общий объем крови в теле ребенка намного меньше, чем у взрослых, а сосуды намного слабее и чувствительнее, то даже сравнительно небольшие порции соли в рационе ребенка могут вызвать повышение артериального давления.

Чрезмерная масса тела

Если ребенок весит больше, чем должен для своего возраста, причину можно искать в его питании. И речь идет не только о калорийности рациона. Возможно, в чрезмерной массе тела виновата соль. Да, сама по себе эта специя не является причиной ожирения. Но после соленого всегда хочется пить, а дети утоляют жажду, как правило, очень калорийными сладкими напитками. Если вдобавок ко всему ребенок не очень активный, то лишние калории откладываются на его теле жировой тканью.

Нарушение работы внутренних органов

У детей почки функционируют не на полную силу, а слишком большое потребление соли создает на орган чрезмерную нагрузку. В итоге малыш может жаловаться на боли в области почек. Кроме того, злоупотребление соленым может вызвать атрофические изменения в детском желудке, что в дальнейшем может перерасти в гастрит или более серьезные заболевания. Кроме того, по результатам некоторых исследований избыточная соль в детском рационе может способствовать развитию бронхита и астмы.

Простые способы уменьшить количество натрия в рационе

Чтобы уменьшить количество соли в ежедневном рационе, не обязательно переходить на пресную еду. Тем более что полностью отказываться от соленого – не самая лучшая идея.

Самый простой способ снизить потребление соли – отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, а перейти на пищу из натуральных ингредиентов. Как правило, в мясе, рыбе и овощах уже содержится некоторое количество натуральной соли, а чтобы улучшить вкус таких блюд вместо «химических» специй лучше применять пряные травы, которые в своем большинстве являются полезным дополнением для организма. В топ самых здоровых, вкусных и универсальных приправ входят базилик, тимьян, розмарин, кориандр, майоран, петрушка и укроп. Пряные травы следует добавлять на финальном этапе приготовления блюда, так они сохранят свой вкус и полезные свойства.

Второй совет от диетологов: как можно больше пить чистой воды. Чтобы вымыть из организма лишнюю соль, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости.

Современному человеку довольно трудно вписаться в те самые безопасные рамки потребления соли, которые определили диетологи и врачи. И дело даже не в том, что человеку больше нравится пересоленная пища. Просто в наших меню регулярно появляются продукты, в которых содержится намного больше соли, чем мы себе думаем. Конечно, полностью отказаться от натрия нельзя, так как в определенных количествах он незаменим для организма, но ограничивать количество соленого в рационе не помешало бы. Особенно если организм уже посылает сигналы о переизбытке.

Источник

Любовь к пересоленной пище означает, что в организме есть воспаление

«Если все время еда кажется недосоленной, то речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении в организме нового очага инфекции. Эти проблемы, чаще всего, связаны с мочеполовой системой – циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д. На соленое также тянет при снижении иммунитета».

А тяга к кислой еде означает, что в желудке недостаточно кислоты, расщепляющей пищу.

Барышня, у вас воспаление простаты.

Если еду пересаливаешь, значит влюбился (-ась). Инфа 100%

Беременность тоже вариант. На солененькое потянуло, говоришь?

Недавно наткнулся на такую информацию- если любишь темный шоколад, то в прошлой жизни был негромко. Просто делюсь этим с вами, вдруг кто то не знает.

Воспаление вашего мозга.

Наверное, пост все-таки не о любви к соленой пище, а о патологической тяге.

почему человек пересаливает еду. Смотреть фото почему человек пересаливает еду. Смотреть картинку почему человек пересаливает еду. Картинка про почему человек пересаливает еду. Фото почему человек пересаливает еду

7 фактов о *овне. То шо надо на утро жаркого, ковидного понедельника, я щитаю. Люди с тонкой душевной организацией. Ну вы поняли

1. Что есть говно? Говно в основном состоит из бактерий, а не переработанной еды.

Мы привыкли думать, что фекалии это просто переработанные остатки пищи.

На самом деле, это так, но от 50-80% процентов ваших фекалий (исключая воду) на самом деле представляют собой бактерии, которые жили в вашем кишечнике и затем были выброшены через дырочку, куда мы любим посылать все, что нам не любо. Многие бактерии в фекалиях все еще живы, но некоторые из них уже погибли – погибли, перерабатывая сожранное, ну либо от «старости».

Что еще есть в какахах? Конечно же, вода. Но об этом позже.

почему человек пересаливает еду. Смотреть фото почему человек пересаливает еду. Смотреть картинку почему человек пересаливает еду. Картинка про почему человек пересаливает еду. Фото почему человек пересаливает еду

2. Почему говно коричневое? Оно коричневые из-за содержания в нём мертвых эритроцитов и желчи.

Проктологи вам скажут, что, кхе-кхе, «идеальный стул имеет насыщенный шоколадный цвет, как растопленный шоколад». Усекли?

Другой цвет фекалий может быть признаком других заболеваний. Желтый стул может быть результатом паразитарной инфекции или рака поджелудочной железы. Черные или темно-красные фекалии могут указывать на кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, не откладывайте, вызывайте скорую, кровотечение внутренних органов ЖКТ быстро приведёт к потери сознания.

А вот еще зеленый кал также может быть признаком инфекции.

Если ваши фекалии синие, вероятно, это из-за синего пищевого красителя (вспоминаем что жрали накануне).

почему человек пересаливает еду. Смотреть фото почему человек пересаливает еду. Смотреть картинку почему человек пересаливает еду. Картинка про почему человек пересаливает еду. Фото почему человек пересаливает еду

3. Мужчины и женщины какают по-разному. Да, женщины не только вонюче пердят, но еще и по-большому ходят особо.

Из-за анатомических различий желудочно-кишечные тракты мужчин и женщин работают по-разному. Эти различия настолько значительны, шо если завязать проктологу глаза, а пациенту рот, то врач с помощью колоноскопа поймёт какого пола поциент.

Во-первых, у женщин таз шире, чем у мужчин. Во вторых из-за наличия матки и ячиников, толстая кишка у женщин располагается немного ниже, чем у мужчин, и также она немного длиннее: в среднем на десять сантиметров. Наконец, у мужчин более жесткие брюшные стенки, которые помогают более эффективно проталкивать пищу через желудочно-кишечный тракт.

Все это, по словам проктологов, затрудняет отхождение стула у женщин. Пища проходит через женский ЖКТ дольше, что делает прекрасных дам более склонными к вздутию живота. Во время этих дней и ПМС из-за прилива крови к органам таза, у женщин всё отекает и бедолаги страдают от метеоризма.

почему человек пересаливает еду. Смотреть фото почему человек пересаливает еду. Смотреть картинку почему человек пересаливает еду. Картинка про почему человек пересаливает еду. Фото почему человек пересаливает еду

4. Какова же форма идеальной какашки?

Проктологи говорят, что самая идеальная – ровная колбаска (вы ж сейчас не едите, нет?).

Срать нужно каждый день, это признак здорового организма. Здоровый человек должен срать легко и без усилий (это не я говорю, это проктологи).

И, наконец, фекалии должны тонуть, а не плавать. Плавающий стул обычно является признаком плохого усвоения питательных веществ или чрезмерного газообразования.

почему человек пересаливает еду. Смотреть фото почему человек пересаливает еду. Смотреть картинку почему человек пересаливает еду. Картинка про почему человек пересаливает еду. Фото почему человек пересаливает еду

5. Что нужно есть, чтобы нормально срать?

Наличие разнообразного и здорового сообщества кишечных бактерий очень важно. Что убивает бактерии? Ответ: злоупотребление антибиотиками. Исследования показали, что один курс ципрофлаксина, например, может уничтожить треть видов микробов, естественным образом присутствующих в нашем кишечнике.

Убийство кишечных бактерий ударной терапией антибиотиками, может привести к множеству проблем, в некоторых случаях это даже даёт зеленый свет вредным бактериям, таким как Clostridioides difficile, которые вызывают колит, а также диарею. По этим причинам рекомендуется хорошенько подумать, прежде чем просить (или соглашаться) на прием антибиотиков, и убедиться, что инфекция, которую вы пытаетесь лечить, действительно в них нуждается

почему человек пересаливает еду. Смотреть фото почему человек пересаливает еду. Смотреть картинку почему человек пересаливает еду. Картинка про почему человек пересаливает еду. Фото почему человек пересаливает еду

6. Почему я вижу кукурузины в говне, доктор?

Объяснение широко наблюдаемого феномена кукурузного зерна в говнищще довольно простое: внешняя часть кукурузного зерна сделана из целлюлозы, неперевариваемого, как мы помним, растительного волокна. Организм переварит мякоть зёрнышка, но оболочка проходит через нас целой и невредимой. Сюда же относятся помидорная и перчиковая шкурки.

почему человек пересаливает еду. Смотреть фото почему человек пересаливает еду. Смотреть картинку почему человек пересаливает еду. Картинка про почему человек пересаливает еду. Фото почему человек пересаливает еду

7. Диарея – need for speed говнища в вашем ЖКТ.

На пищеварение может уйти от 24 до 72 часов (смотря, что вы сожрали), в течение которых съеденная пища проходит по пищеводу в желудок, затем в тонкую и толстую кишку и выходит через задний проход.

Диарея — это результат того, что фекалии слишком быстро проходят через толстую кишку, где абсорбируется большая часть воды.

Что заставляет нас хорошенько просраться (кроме проблем на работе/учёбе)?

Вирусная инфекция: вирусные инфекции могут вызывать чувствительность пищеварительного тракта.

Непереносимость лактозы: люди с аллергией на лактозу, тип сахара, который содержится в молочных продуктах, могут испытывать диарею, если они едят продукты, содержащие лактозу. Симптомы непереносимости лактозы включают вздутие живота, спазмы в животе и диарею. У ТСа есть парочка друзей которые дрищут после стакашки молока.

Пищевое отравление: человеческое тело хорошо знает, что съело то, чего не следует. Когда организм обнаруживает «плохую» пищу, то попытается немедленно ее выбросить. Это может вызвать диарею или рвоту в течение нескольких минут после употребления зараженной пищи.

Нарушение всасывания сахара: это состояние очень похоже на непереносимость лактозы. Организм некоторых людей не может должным образом усваивать сахара, такие как лактоза и фруктоза. Когда эти сахара попадают в кишечник, они могут вызвать диарею и другие желудочно-кишечные проблемы.

Паразиты: паразиты пищевого происхождения могут вызывать диарею. Самый распространенный вид паразитов пищевого происхождения — это ленточный червь. Симптомы будут длиться до тех пор, пока паразит не исчезнет из вашего тела или не умрет.

Передозировка магния: высокий уровень магния может вызвать диарею. Однако получить слишком много этого минерала сложно, если вы не принимаете добавки.

Поэтому не забываем пить много водички во время поноса, т.к организм изрыгает её из себя с завидной быстротой и подбирать себе лечение.

почему человек пересаливает еду. Смотреть фото почему человек пересаливает еду. Смотреть картинку почему человек пересаливает еду. Картинка про почему человек пересаливает еду. Фото почему человек пересаливает еду

почему человек пересаливает еду. Смотреть фото почему человек пересаливает еду. Смотреть картинку почему человек пересаливает еду. Картинка про почему человек пересаливает еду. Фото почему человек пересаливает еду

почему человек пересаливает еду. Смотреть фото почему человек пересаливает еду. Смотреть картинку почему человек пересаливает еду. Картинка про почему человек пересаливает еду. Фото почему человек пересаливает еду

Геронтологи оценили «срок годности» человеческого организма в 120-150 лет

почему человек пересаливает еду. Смотреть фото почему человек пересаливает еду. Смотреть картинку почему человек пересаливает еду. Картинка про почему человек пересаливает еду. Фото почему человек пересаливает еду

Pyrkov et al. / Nature Communications, 2021

Предельный срок человеческой жизни может составлять 120-150 лет, заключила группа геронтологов, которые построили модель возрастных изменений на основе разных показателей здоровья человека. Исследователи подсчитали, что с возрастом организму становится все сложнее вернуться в стабильное состояние после колебаний, вызванных стрессов. После 120-150 лет, по их расчетам, стабилизация и вовсе станет невозможной — если только, замечают они, не появится новых лекарств от старения. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Рекордсменом по продолжительности жизни среди людей официально считается француженка Жанна Кальман, которая, судя по документам, умерла в 122 года. И многих геронтологов настораживает, что этому рекорду уже почти 25 лет, в течение которых никому не удалось его побить. А этого можно было бы ожидать — с учетом того, что средняя продолжительность жизни как в мире в целом, так и в развитых странах не прекращает расти.

Объяснить, почему никому не удалось превзойти Жанну Кальман, можно разными способами.

Кто-то строит конспирологические теории, согласно которым ее документы — подделка, и никакого рекорда на самом деле не было. Другие же исследователи подозревают, что существует абсолютный максимум для человеческой жизни, «потолок», к которому приблизилась Кальман и который никому не под силу пробить. Они указывают, среди прочего, на то, что максимальная продолжительность жизни людей (то есть величина рекордов) растет гораздо медленнее, чем средняя, и будто бы выходит на плато. Наконец, представители третьей точки зрения не разделяют этого пессимизма и списывают отсутствие рекордов на превратности статистики: сверхдолгожителей слишком мало, и случайные «выбросы» из общей закономерности встречаются слишком редко, чтобы уложиться в стройную кривую.

Группа ученых российского происхождения из Сингапура, России и США под руководством Петра Федичева (Peter Fedichev) попробовала подойти к проблеме с другой стороны. Вместо того чтобы смотреть на максимальную продолжительность жизни современных людей, исследователи попробовали оценить скорость их старения и подсчитать, к какому моменту «срок годности» человека должен в любом случае истечь.

В качестве биологического маркера старения они выбрали концентрацию форменных элементов в крови (Complete Blood Counts, CBC) — простой признак, который измеряют каждый раз, когда человек сдает кровь на анализ. Собрав данные о 471 473 людях из британской базы данных (UK Biobank) и 72 925 участниках американского долгосрочного исследования (NHANES), авторы работы применили к ним метод анализа принципиальных компонент. На выходе они получили три компоненты — соотношения концентрации форменных элементов — и объединили их в индикатор состояния человека (dynamic organism state indicator, DOSI).

Чтобы проверить, что новый биомаркер — DOSI — действительно отражает скорость старения, исследователи проверили, как он изменяется с возрастом. Оказалось, что значение DOSI растет с рождения и 20 лет, проходит период плато, а после 50 лет начинает снова расти. При этом отклонения от среднего DOSI в популяции встречаются тем чаще, чем больше у людей диагностированных болезней. А у курильщиков DOSI оказался в среднем выше, чем у тех, кто никогда не курил или уже бросил. Все это, заключили авторы работы, показывает, что выведенный ими параметр годится на роль маркера старения.

почему человек пересаливает еду. Смотреть фото почему человек пересаливает еду. Смотреть картинку почему человек пересаливает еду. Картинка про почему человек пересаливает еду. Фото почему человек пересаливает еду

Pyrkov et al. / Nature Communications, 2021

Затем они измерили, как DOSI меняется в течение участка жизни конкретных людей. Авторы работы исходили из того, что организм человека можно рассматривать как экосистему и оценить его устойчивость. Поскольку здоровье человека может сильно колебаться в течение жизни — в зависимости от болезней, стрессов или изменения внешних условий — исследователи предположили, что важно не само значение маркера, а скорость, с которой он возвращается к устойчивому значению.

Чтобы оценить, как эта скорость меняется с возрастом, исследователи взяли в работу другой набор данных — результаты анализов 141 мужчины и 266 женщин, которые были относительно здоровы и сдавали кровь в российской лаборатории InVitro не менее 10-20 раз за три года.

Оказалось, что время, которое необходимо, чтобы для затухания колебаний DOSI, увеличивается с возрастом. Таким образом, чем старше становится человек, тем сложнее его организму стабилизироваться после воздействия внешнего или внутреннего стресса. Можно предположить, что рано или поздно организм полностью потеряет способность вернуться в состояние равновесия. Экстраполировав свои данные (в выборке не было людей старше 90 лет), ученые получили порог в 120 лет — после которого равновесие не восстанавливается.

Авторы работы попробовали повторить свои подсчеты и с другим параметром — уровнем физической активности, который они оценивали по данным фитнес-трекеров у 3032 женщин и 1783 мужчин. Тенденция получилась в точности такой же — с той лишь разницей, что предельная продолжительность жизни пришлась на 150 лет.

почему человек пересаливает еду. Смотреть фото почему человек пересаливает еду. Смотреть картинку почему человек пересаливает еду. Картинка про почему человек пересаливает еду. Фото почему человек пересаливает еду

Pyrkov et al. / Nature Communications, 2021

На основании своих подсчетов исследователи сформулировали свое видение старения. Они предложили рассматривать пространство состояний организма как плоскость с двумя бассейнами притяжения (то есть наборами состояний, куда организм стремится прийти). Один бассейн — стабильное здоровье, второй — неустойчивое. Бассейны разделены барьером (аналог энергии активации в химических реакциях), который мешает организм сразу скатиться из первого во второй. Каждый стресс (болезнь, изменение условий) вызывает колебания в состоянии здоровья, которые затухают внутри первого бассейна — до тех пор, пока не окажутся слишком сильными, чтобы перебросить организм в следующий бассейн, где колебания уже не затухают, а приближают его к смерти.

почему человек пересаливает еду. Смотреть фото почему человек пересаливает еду. Смотреть картинку почему человек пересаливает еду. Картинка про почему человек пересаливает еду. Фото почему человек пересаливает еду

Pyrkov et al. / Nature Communications, 2021

Старение в этой модели — это уменьшение барьера между двумя бассейнами. Чем больше проходит времени, тем проще перебросить организм из состояния, которое легко стабилизировать, в состояние, которое стабилизировать невозможно.

Из этого определения авторы делают два важных вывода. Первый состоит в том, что современные лекарства, которые сейчас используют для борьбы с возрастными болезнями (например, противовоспалительные препараты) будут действовать по-разному в зависимости от возраста. На относительно молодых людей они не будут оказывать заметного влияния (поскольку колебания их состояния затухают быстро), а будут лишь ненадолго откладывать более серьезные проблемы со здоровьем. А на пожилых людей такие лекарства должны действовать лучше и существенно продлевать им жизнь.

В то же время, второй вывод исследователей состоит в том, что пробить «потолок» в 120-150 лет такие лекарства не позволят — поскольку действуют лишь на амплитуду колебаний. Чтобы говорить о радикальном продлении человеческой жизни, заключают авторы статьи, необходимы другие препараты — которые будут действовать на «корень» старения, то есть снижение барьера между стабилизируемым и нестабилизируемым состояниями. Какие именно это могут быть лекарства, авторы не сообщают — только подчеркивают, что их исследование не позволяет сделать вывод о том, какие физиологические процессы обеспечивают этот барьер. Зато в предпоследней фразе статьи авторы многозначительно сообщают о том, что не знают «никаких законов природы», делающих невозможным создание таких лекарств.

Мы уже рассказывали о том, как ученым удалось обратить старение «вспять» — по крайней мере, на уровне эпигенетического возраста. Кроме того, мы писали о том, что некоторые исследователи заметили старение у людей еще на стадии эмбрионов — а затем предположили, что старение начинается все же не сразу после оплодотворения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *