на здоровье сухие завтраки
Эксперт Роскачества предупредила об опасности сухих завтраков для детей
Сухие завтраки с высоким содержанием сахара могут навредить здоровью ребенка, утверждает эксперт, опрошенный Роскачеством. Заменить полноценный прием пищи они не могут. Диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева напомнила, что завтрак должен давать человеку около 25% от суточной нормы калорий. Ежедневный и полноценный завтрак повышает работоспособность и предотвращает появление лишнего веса.
Детям на завтрак родители зачастую дают такие продукты, как шоколадные шарики, хлопья, звездочки. Однако это крайний вариант, на тот случай, если времени на полноценную готовку нет. «Основные минусы готовых завтраков — это высокое содержание сахара. После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. Как результат регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника», — предупредила Фадеева. Давать сухие завтраки ребенку можно не чаще пары раз в неделю.
При покупке готовых завтраков организация рекомендует отдавать предпочтение тем, в которых больше клетчатки — к примеру, быстроготовящимся кашам. Однако качество такого завтрака тоже будет ниже традиционного, поскольку измельченное зерно теряет часть полезных свойств.
Главный специалист диетолог Минздрава России Виктор Тутельян в разговоре с РБК подтвердил, что сухие завтраки могут нести определенную опасность для здоровья. «Конечно, должно быть ограниченное потребление [сухих завтраков] и вообще сладкого. Это нежелательно в питании детей младшего возраста и школьников. Это лишний сахар, лишние углеводы, ожирение и риск сахарного диабета», — сказал он. В то же время он призвал не доходить до крайностей: «Нет вредных продуктов, важно следить за количеством и частотой употребления. Если ребенку раз в неделю несколько раз дать сухих завтраков, то ничего в этом нет такого. Вообще стоит употреблять яйца, творог с минимальным содержанием сахара, мясные изделия, но опять-таки не жирные и тоже умеренно», — сообщил РБК Тутельян.
Взвесили пользу и вред сухих завтраков для детей и взрослых
«Завтрак чемпионов» или быстрый, но, возможно, не слишком полезный аналог старых добрых каш? В нашей статье – все о сухих завтраках и о том, как выбрать лучший вариант для себя и своего ребенка.
Виды сухих завтраков
Отруби. Это самый древний из всех видов сухих завтраков, созданный из твердой оболочки зерна, которую не используют для производства муки. В отрубях пшеничных, овсяных, гречишных, ячменных, рисовых и других зерен содержится большое количество аминокислот, белка и микроэлементов. Помимо этого, из-за клетчатки в составе отруби являются прекрасным средством для очищения желудка и подспорьем в процессе похудения.
Хлопья. История возникновения самых обычных кукурузных хлопьев началась с курьеза. В конце 19 века американский врач-сексолог Джон Келлог и его брат Уилл после приготовления завтрака оставили на плите остатки кукурузной муки, смешанные с водой. К их возвращению тесто высохло, превратившись в хлопья и комки. Экономные Келлоги не стали выбрасывать тесто, а поджарили его и получили хрустящие вкусные хлопья. Сейчас Kellogg Company – крупнейший в Америке производитель сухих завтраков и продуктов быстрого приготовления, а кукурузные хлопья стали одним из символов американского завтрака.
Мюсли. Вид сухих завтраков, созданный из сырых или запеченных злаков, отрубей, сухофруктов, ростков пшеницы, сушеных ягод, измельченных орехов, меда и специй. Вообще мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Оскаром Бирхер-Беннером для пациентов его госпиталя, но спустя полвека стали одним из самых популярных продуктов для тех, кто придерживается диет и ведет здоровый образ жизни.
Шарики. Обычные и шоколадные шарики, фигурки и колечки (а еще знаменитые кукурузные палочки) – это самый технологически новый вид сухих завтраков. Он создается из специально подготовленной крупы методом экструзии, когда пресс выдавливает изделия определенной формы из пластичного вспененного теста.
Польза сухих завтраков
О пользе сухих завтраков говорят довольно много. Однако выбирают их прежде всего за удобство. Главные потребители хлопьев и шоколадных шариков все же не взрослые, а дети. И залить молоком мюсли и хлопья может даже дошкольник.
Еще один несомненный плюс в том, что сухие завтраки – довольно вкусные и подходят даже для привередливых детей, которых нужно приучить к молоку и кисломолочным продуктам (а ими обычно заливают хлопья или мюсли).
Сухие завтраки содержат большое количество микроэлементов, фосфор, магний, витамины А и Е, а также растительную клетчатку, полезную для здоровья. Вся эта информация, как правило, есть на упаковке.
Наконец, сухие завтраки достаточно калорийны, чтобы дотянуть на «заряде» от них до обеда. Они дают быстрое насыщение и, кстати, подходят для того, чтобы перекусить перед тренировкой.
Вред сухих завтраков
Основная претензия к сухим завтракам – большое количество сахара. Из-за высокого содержания сахарозы повышается и уровень сахара в крови. Как правило, через пару часов сахар начинает «падать». Если организм здоров, человек может испытать сильное чувство голода, общую слабость и сонливость. Однако при наличии какого-либо хронического заболевания могут проявиться симптомы похуже – головная боль, учащенное сердцебиение, чувство страха и беспокойства, тремор и тошнота.
Второй возможный минус – проявление аллергии на глютен, пыльцу злаковых или орехи.
На что обратить внимание при выборе сухих завтраков
Наличие отрубей и ржаных хлопьев делает сухие завтраки более полезными. В идеале лучше, если для изготовления используется цельнозерновая мука и совсем не используются сахар и соль.
Мультизерновые сухие завтраки также считаются более здоровыми за счет сочетания разных полезных веществ.
Какие сухие завтраки полезнее: рейтинг кардиологов
Тарелка хлопьев с молоком многим заменяет завтрак. Однако не всегда подобный утренний прием пищи полезен. Многое зависит от того, какие хлопья используются и что к ним добавлено.
Кардиологи из British Heart Foundation поделились советами с теми, кто следит за здоровьем. Они составили рейтинг сухих завтраков от лучших к худших в зависимости от их пищевой ценности – в частности, добавленного сахара, содержания клетчатки и соли.
1. Овсяная каша из цельнозерновых хлопьев
Такая каша – лучший выбор для завтрака, если она приготовлена на нежирном молоке и без сахара. Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом. А клетчатка, как отмечают эксперты BHF, способна помочь снизить уровень холестерина, что полезно для здоровья сердца.
2. Мюсли без сахара и соли
В них также много клетчатки, а орехи и семечки добавляют пользы продукту. Но многие мюсли (особенно с тропическими фруктами) содержат подслащенные сухофрукты. Это означает, что в них добавлен сахар, даже если он не указан отдельно в составе ингредиентов.
3. Измельченные цельнозерновые хлопья
Измельченные хлопья из цельного зерна пшеницы с нежирным молоком – тоже хороший вариант. Они не содержат добавленного сахара или соли и богаты клетчаткой. Но нужно внимательно читать список ингредиентов: в смесях с фруктовыми добавками может быть сахар.
4. Зерновые хлопья с отрубями
Например, пшеничные. Отруби дополнительно обогащают их клетчаткой. Однако готовые хлопья чаще всего содержат добавленный сахар или соль, так что очень здоровым такой завтрак не назовешь.
5. Кукурузные хлопья
А также аналогичные готовые хлопья – например воздушный рис, солодовые и пр. Они могут быть частью здорового завтрака, но в них меньше клетчатки. Также в подобные хлопья часто добавляют сахар и соль. Тем не менее они содержат витамины и минералы, которые полезны для здоровья в целом, отмечают эксперты.
К наименее полезным вариантам британские кардиологи относят мюсли с добавлением сахара и в глазури, а также гранолу, в которой много жира и сахара.
Виды сухих завтраков
Современные люди высоко ценят свое время, а потому выбирают те виды пищи, которые проще всего приготовить.
Это объясняет популярность сухих завтраков. Они почти готовы к употреблению, достаточно лишь залить их любимым продуктом: молоком, кефиром, йогуртом или соком.
Какие варианты сухих завтраков существуют?
На сегодняшний день большое распространение получили следующие виды сухих завтраков:
сухие хлопья, которые создаются на основе разных круп. Для этого производится сплющивание и резка на пластинки. В продаже встречаются варианты без добавок и с дополнениями, делающими завтрак еще более привлекательным, особенно, для детей. Некоторые хлопья нужно варить, другие же не требуют длительной обработки;
мюсли. По сути, это хлопья, дополненные различными ингредиентами. Это могут быть ягоды, орехи, шоколад, фрукты;
снеки, то есть, подушечки, шарики, фигурки, выполненные на основе злаков. Они сохраняют максимальное количество витаминов и минералов за счет применяемой технологии. Тщательно отобранное сырье подвергается паровой обработке. Процесс протекает под большим давлением.
В чем заключается польза?
Сухие завтраки разнообразны и полезны. Чаще всего их выбирают дети, которые высоко ценят интересную подачу и приятный вкус. Такая продукция способна обеспечить длительное чувство сытости, особенно, если сравнить их с привычными тостами. С другой стороны, для приготовления не нужно тратить много времени. С утра это преимущество становится особенно важным. Если вы стремитесь сэкономить каждую минуту, стоит сделать выбор в пользу сухих завтраков, насыщающих энергией, надолго дарящих чувство сытости. Это свойство объясняется тем, что завтраки, производящиеся из злаков, обогащены медленными углеводами. Всего одной порции хватит, чтобы обеспечить организм энергией.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Здоровое питание
Польза и вред детских сухих завтраков
Польза и вред детских сухих завтраков
Полезны ли сухие завтраки? С одной стороны, организму человека с утра нужно получить достаточное количество углеводов, чтобы быть энергичным весь день. С другой – быстроусвояемые углеводы хлопьев, сваренных с сахаром и обильно сдобренных шоколадом или медом, не приносят пользы, а могут стать причиной диабета, ожирения и других заболеваний.
На сегодняшний день есть 3 основных группы сухих завтраков:
Хлопья. Продукт, который не нужно варить, а достаточно просто залить молоком, дополнительно термически обрабатывается. Зерна разных круп пропариваются, варятся, обрабатываются инфракрасными лучами и сплющиваются, после чего высушиваются.
Мюсли — это те же хлопья, но с добавками. Это могут быть кусочки цукатов, сухофрукты, рисовые шарики, кусочки шоколада, орехи.
Снеки — различные шарики, подушечки, звездочки из злаков. Их изготовляют из разных злаковых культур под высоким давлением на пару.
Конечно, детям нравятся разноцветные, хрустящие, сладкие сухие завтраки. Но если им важны вкус и праздничность блюда, то родителям нужно, чтобы питание было полезно для организма.
Главный минус сухих завтраков в том, что в них содержится очень много углеводов, которыми не желательно злоупотреблять. Кроме того, хлопья могут варить в сахарно-солевом растворе, а потом еще и поджаривать на масле. Поэтому сухие завтраки — очень калорийная еда, которая быстро усваивается, и в рационе детей должна быть лишь изредка.
Кроме стандартных добавок, в сухие завтраки часто добавляют разные ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса, которые совсем не полезны для здоровья ребенка. Если в составе нет сахара, значит в производстве использовались заменители или подсластители. Еще один минус сухих завтраков – злаки в процессе приготовления теряют клетчатку, столь необходимую для здоровья организма. В результате завтрак перестает быть полезным и при постоянном употреблении приведет к заболеваниям обмена веществ, ожирению, проблемам с желудком.
Так, от сухих завтраков стоит отказаться, если есть:
Непереносимость продукта и аллергия.
Сахарный диабет второго типа.
Склонность к тромбофлебиту.
Если таких заболеваний нет, сухие завтраки можно ввести в рацион. Однако постоянным утренним блюдом они не должны быть. Лучше всего их использовать как лакомство или перекус.
При выборе продукции рекомендуется обращать внимание на маркировку продукции, где указано содержание сахара, так как оно зависит как от торговой марки продукта, так и от процесса изготовления сухих завтраков. Рекомендации по потреблению детьми сахара:
детям в возрасте от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек сахара в день;
в возрасте от 3 до 10 лет — не более трех;
в возрасте до 3 лет — не давать сахар совсем.