на сколько ставить курицу в микроволновку на разморозку
Как разморозить курицу в микроволновке: полезные советы и рекомендации
Есть масса способов разморозить курицу: теплая вода, батарея отопления, холодильник, многие размораживают просто при комнатной температуре. Но что делать если времени на разморозку практически не осталось? Поможет нам в этом случае микроволновка. О том, как быстро разморозить курицу в СВЧ я вам сегодня и расскажу.
Не рекомендую размораживать в микроволновке целую курицу. Верх может уже начать готовится, а внутри она будет еще со льдом. Но если время поджимает, а курица не разделана, четко следуйте моей инструкции!
Сколько времени размораживается курица в микроволновке?
Следите чтобы мясо не начало готовиться! Если все-таки упустили момент и такое произошло — нужно немедленно выключить микроволновку!
Но не стоит расстраиваться, ситуация поправима. Есть несколько вариантов ее решения:
Разморозка курицы в микроволновке — крайняя мера если нет времени на более безопасные способы.
Курицу, размороженную в микроволновке, нужно готовить сразу, не откладывая на завтра. Замораживать обратно также нельзя!
Сколько размораживать курицу в микроволновке если неизвестен ее вес
Тут все очень просто, но поставить на разморозку и уйти заниматься домашними делами не получится. Разморозить птицу при условии что не знаете ее вес можно следующим образом:
Как вы уже поняли, сколько размораживается курица в СВЧ точно сказать нельзя. Все напрямую зависит от ее веса.
Как максимально быстро разморозить курицу в микроволновке?
Если хотите чтобы разморозка курицы в микроволновке прошла максимально быстро, не покупайте целую птицу без необходимости. Согласитесь, намного проще и быстрее разморозить отдельно кусочки филе, окорочка, крылышки…
При разморозке разделанной тушки каждый кусочек буде оттаивать равномерно, не пригорая.
Если разморозка целой курицы займет в районе 12-15 минут, то отдельные кусочки успеют оттаять практически в два раза быстрее. Возьмем в качестве примера филе. Положите его на тарелку и размораживайте 2 минуты на режиме разморозки или на минимальной мощности. Затем переверните и отправьте в СВЧ еще на 2 минуты. 2-3 повторения и грудка разморожена.
Другие способы разморозки курицы
Как уже неоднократно говорилось выше, размораживать курицу в микроволновой печи можно только если она вам нужна срочно, в противном случае есть методы получше, при которых тушка будет размораживаться равномерно.
Холодильник
Просто положите мороженную курочку в холодильник. Размораживаться она будет долго, на каждые 100 грамм туши закладывайте 1 час. Но если вам не к спеху, вы можете быть точно уверенны что мясо не испортится.
Хранится размороженная в холодильнике тушка может около 2 дней.
Миска с водой
Возьмите большую миску (чтобы курица полностью покрывалась в ней водой), положите мясо в нее и залейте холодной водичкой. Воду нужно менять каждые 30 минут.
Не используйте теплую воду, она способствует размножению вредоносных бактерий! После приготовления мясо испортится намного быстрее чем вы предполагаете.
Оттаивает туша даже в холодной воде достаточно быстро. Например, при весе 1,5 кг. разморозка займет около 3 часов.
Выводы
Ну так что, подведем итоги. Можно ли разморозить курицу в микроволновке? Можно, но делать это нужно правильно. Лучше размораживать не целую особь, а, например, куриную грудку, окорочка крылышки и филе отдельно. Для целой тушки есть способы получше, в микроволновке она может растаять неравномерно.
Сколько размораживать курицу в микроволновке? Тоже точно ответить не получится. Лучший вариант — проверять каждые 2-3 минуты ее состояние.
Как разморозить в микроволновке мясо? Курицу, баранину, говядину…
Если гости на подходе, а времени в магазин идти нет, запасливые хозяйки прибегают к замороженному продукту. Разморозить его можно при комнатной температуре или в теплой воде. Но самым быстрым, эффективным способом считается разморозка в микроволновой печи.
Размораживать мясо в СВЧ желательно только в крайних случаях. А так рекомендуем размораживать его неспешно в холодильнике, так сохранится больше витаминов.
Чтобы мясо не пересохло и оставалось мягким и сочным, важно знать секреты опытных кулинаров. Главное правило быстрой разморозки в микроволновке – это соблюдение температурного режима и знать сколько размораживается мясо.
Как правильно размораживать мясо в микроволновке
Часто хозяйки сталкиваются с проблемой: ужин на подходе, а мясо не успело разморозится. Естественное оттаивание занимает много времени, поэтому на помощь приходит микроволновая печь. Чтобы после приготовления мясо сохранило полезные свойства, оставалось мягким и сочным, нужно знать, как правильно размораживать в микроволновке мясо. Также немаловажно соблюдать режим при разморозки в микроволновке.
Как выглядит разморозка мяса на микроволновке, пошаговая инструкция:
Максимальная мощности не является показателем быстрой разморозки. Напротив, после приготовления стейк будет жестким и вредным для здоровья. Если воздействовать на замороженный продукт высокой температурой, то на выходе один бок будет варенным, а другой останется замороженным.
Важно! Если печь с автоматической программой, то она периодически будет подавать короткий сигнал, который предупредит хозяйку о времени переворачивания заморозки с боку на бок.
Как и сколько минут размораживать разные виды мяса в микроволновке
Время оттаивания зависит от степени заморозки, от микроволновой печи, вида продукта и веса. Чтобы размороженный кусок сохранил структуру волокон и питательные вещества, важно знать, сколько размораживаются разные виды мяса в микроволновке.
Говядина
Разморозку лучше проводить небольшими кусками. 500 г говядины, порезанная порционно, размораживается 9 минут. После этого стейкам дают отдохнуть полчаса. Говядина, порезанная кубиками, оттаивает за 10 минут, а отстаивается 8. Телятине на разморозку понадобится 4-10 минут, на отстаивание 20.
Как разморозить мясо свинины в микроволновке
0,5 кг свинины нарезают порционно. Разморозка длится 5-10 мнут, отстаивание – полчаса. Замороженным отбивным на оттаивания понадобиться 3-7 минут. Кусочки бекона оттаивают 5-8 минут, отстаивание длится около получаса.
Баранина
Полкилограмма баранины оттаивает за 7-10 минут, отстаивается около получаса. Отбивные выдерживают 8 минут, а отстаивают 5.
Можно ли мясо куры размораживать в микроволновке
Далеко не все продукты перед приготовлением нужно размораживать. Как утверждают опытные кулинары для приготовления куриного бульона можно брать не размороженную курицу. А для жарки подходят именно замороженные окорока, так как приготовленное блюдо будет намного мягче и сочнее.
Советы для быстрой разморозки в микроволновке
Чтобы быстро и качественно произошло оттаивание следует прислушаться к практическим советам:
Зная секреты разморозки мяса в микроволновой печи, за короткое время можно подготовить сочный кусок для жарки, тушения или запекания. Блюдо, приготовленное из размороженного куска, будет сочным, мягким и ароматным.
Как разморозить куриные кусочки (филе, окорочка, грудку)
Купить охлаждённое куриное мясо не всегда есть возможность. Порой приходишь в магазин после рабочего дня, а необходимые для ужина филе курицы, грудку, окорочка разобрали, на прилавках остались только замороженные. А покупка заморозки чревата долгим и мучительным ожиданием для тех, кто пришёл с работы и хочет кушать. Это же надо ещё и разморозить, прежде, чем готовить.
Способов быстрой разморозки куриного мяса нетерпеливые голодные люди придумали много. Можно опустить курицу в холодную / горячую воду, прогреть в мультиварке или даже феном. Но самый удобный и быстрый способ – разморозить куриные кусочки в микроволновке.
Как разморозить куриное филе или грудку в микроволновке
Куриная грудка и филе отличаются от других видов тем, что форма их близка к округлой или овальной, приплюснутой сверху. Такой внешний вид позволяет максимально полезно использовать время разморозки продукта в микроволновке. Кусочек оттает равномерно и скорее всего нигде не пригорит (если, конечно, не упустить время).
В устройстве печи есть несколько нужных для предстоящего нам процесса функций. Это разморозка по весу, виду, и авторазморозка.
Если вы хотите просто разморозить куриную грудку или филе и не углубляться в подробности, используйте авторежим. Для этого нажмите кнопку «авторазморозка», выставьте время, освободите от упаковки и «крутите» вашу курочку столько, сколько посчитаете нужным. Помните, что необходимо периодически открывать СВЧ, проверять состояние мяса и переворачивать, чтобы он не начал вариться в той воде, которая выделяется в процессе оттаивания.
Если же у вас нет возможности контролировать процесс, то воспользуйтесь функцией «разморозка по весу». Для этого также предварительно удалив упаковку с филе или грудки, загрузите их в микроволновку. Не забудьте посмотреть на этикетке вес кусочка или же определите его «на глаз». Выберите в меню вашей печи среди разных видов разморозки режим «птица», затем введите вес. СВЧ-печь сама определит, сколько времени и на какой мощности нужно размораживать. Обычно печка останавливается и подаёт звуковой сигнал до истечения времени, которое она высчитала. Это значит, что кусочек нужно перевернуть.
Для равномерного размораживание выкладывайте кусочки в один ряд.
Как разморозить куриные окорочка
Процесс разморозки окорочков будет немного отличаться от процесса, проведённого с грудкой. Всё потому, что окорочок другой по форме, и в то время, когда основная его часть ещё будет размораживаться, ножка может уже поджариться. Чтобы избежать этого, необходимо прикрыть более тонкие места специальной фольгой для микроволновки или пергаментной бумагой. Окорочок во время разморозки тоже нужно периодически переворачивать. Функции СВЧ в этом случае используются те же.
Из размороженных в микроволновой печи куриных окорочков, грудки или филе необходимо готовить сразу после того, как они оттают, не оставляйте их «на потом» и не замораживайте снова. В теплом мясе происходит очень быстрое размножение бактерий.
One Comment
Если правильно пользоваться разморозкой микроволновки, то забывчивость вовремя достать мясо, курицу, рыбу будет вовсе не помеха готовить блюдо в срок. Первый раз может и не получиться — что-то может сильно нагреться пока остальное замороженное или потемнеть. Но опыт нужен во всем. В последующие разы точно сделаете как надо. Так что не бойтесь пользоваться разморозкой в СВЧ.
На сколько ставить курицу в микроволновку на разморозку
Как разморозить курицу, фарш и другое мясо в микроволновке?
Как разморозить курицу, фарш и другое мясо в микроволновке?
У каждой хозяйки случались ситуации, когда необходимо быстро разморозить мясо в микроволновке из-за внезапно нагрянувших гостей, чтобы приготовить ароматное блюдо.
Данный агрегат идеально подходит для размораживания большого количества разных продуктов, птицы, фарша. Длительность процесса зависит от веса выбранного продукта, а также от степени его заморозки.
Стоит учесть, что все мясо – органический тип продуктов, поэтому во время заморозки все жизненные циклы останавливаются.
Однако после того как оно оттаяло, все бактерии и микроорганизмы продолжат свою жизнедеятельность, способствуя порче пищи. Отсюда следует вывод, что размораживать мясные продукты можно только один раз.
Рассмотрим особенности размораживания мяса, курицы, субпродуктов:
Стоит отметить, что на микроволновых печах Бош или Самсунг производители часто указывают специальную градацию, обозначающую соответствие времени весу продуктов.
Чтобы не ошибиться с таймером, важно правильно подобрать вес мяса. Разморозить рыбу можно установив таймер на 10 минут.
Часто хозяйки жалуются, что микроволновка передержала морепродукт и он почти приготовился. В этом случае стоит обратить внимание на мощность.
Особенности разморозки прочих продуктов
Чтобы продукт можно было дальше готовить, хозяйки часто оставляют его при комнатной температуре на несколько часов. Такой метод не подходит когда необходимо быстро разморозить ингредиенты после морозилки.
В данном случае стоит воспользоваться микроволновкой, хорошо, если модель будет оснащена сразу несколькими режимами для размораживания: автоматическая, ручная и быстрая разновидности программы станут помощниками на кухне.
Оттаявшие ингредиенты поддаются готовке в несколько раз быстрее, блюдо становится пригодным к употреблению через 15-20 минут после начала приготовления.
Необходимо помнить, что пользоваться печью нужно согласно инструкции. Если производитель рекомендует применять только стекло или керамику без рисунка, стоит последовать таким советам.
Хозяйки часто задаются вопросом, на сколько включить разморозку или соответствующие режимы печи по времени? Ответ представлен в таблице ниже.
Продукт | Размораживание |
Тесто | Слоеное и дрожжевое тесто вообще не рекомендуется размораживать печью. Благодаря присутствию в составе маргарина и масла, изделие начнет расползаться по краям. Микроволновка не даст равномерного нагрева, поэтому лучше поставить тесто на 2 минуты в печь, после чего оставить нагреваться при комнатной температуре |
Творог | Устанавливать печь необходимо на режим, размораживающий хлеб. Данная функция считается маломощной, тога белок в твороге не свернется и сохранит свои свойства |
Креветки | Большинство морепродуктов рекомендуется доводить до состояния, когда лед еще не совсем оттаял. Крабовые палочки не являются исключением, при выборе малой мощности печи с морепродуктами легче работать |
Печень и субпродукты | Чтобы дать оттаять льду на печени, куриных сердечках, желудках или легком, следует выбрать режим, подходящий для курицы. Важно следить за временем, так как, передержав продукт, он поменяет цвет и начнет готовиться |
Грибы и овощи | Необходимо установить специальный режим быстрой разморозки, основанный на использовании небольших температур. За несколько минут получаются готовые для дальнейшей обработки кабачки и другие овощи |
Ягоды | Здесь также пригодится функция быстрой разморозки, позволяющая оттаять ягодам за малое время. Используя этот режим необходимо открывать дверцу и проверять длительность процесса |
Масло | Обычно чтобы разморозить масло или маргарин достаточно подержать их немного при комнатной температуре, однако если время отсутствует, выберите самый маломощный режим. Обязательно освободите продукт от пленки и другой упаковки |
Наиболее часто приходится размораживать, а заодно и готовить пиццу в микроволновой печи. Для этого необходимо вытащить ее из коробки, уложить на стеклянную или керамическую плоскую тарелку.
Выбрать режим «Пицца», если такого нет, то установить печь на 5 минут на 300 Вт, после чего открыть створку и проверить готовность. Если пицца не готова, снова поставить ее в печь, выставив максимальную мощность и таймер на 1 минуту.
Такой метод станет палочкой-выручалочкой в ситуациях, когда нет времени на разморозку при комнатной температуре.
Полезное видео
Как разморозить курицу в микроволновке
Обычно разморозка продуктов длится довольно долго, поэтому подготавливать мясо нужно заранее. Но что делать, если на подготовку не было времени, или о ней просто забыли? В таком случае на помощь приходит микроволновка. Но дополнительные проблемы возникают, если нужно разморозить большой кусок мяса, например, целую курицу. Снаружи птица засушивается, или даже немного запекается, а внутри так и остается замерзшей. Что делать, чтобы предотвратить такую ситуацию, и стоит ли вообще пользоваться микроволновкой – все это вы узнаете из нашей статьи.
Скажем сразу, никаких гарантий касаемо качества размораживания нет. Все будет зависеть только от вашей внимательности, и работы СВЧ печи. Среди основных принципов стоит выделить:
1. Минимальная мощность. Обычно ее предоставляет режим разморозки, но иногда такого режима просто нет, или он может работать не совсем правильно. В таком случае, лучше просто выставить минимальную мощность, чтобы продукт не засох.
2. Посуда с курицей должна быть закрытой. Во-первых, так вы не забрызгаете микроволновку, а во-вторых, птица будет размораживаться более равномерно.
3. Каждые несколько минут придется переворачивать курицу, чтобы она прогревалась более равномерно.
Заметим также, что многие производители микроволновых печей прилагают инструкцию, в которой можно найти основные советы по использованию для разморозки именно вашей модели.
Иногда лучше обойтись без микроволновки