на сколько полезен суп
На сколько полезен суп для организма
На обеденном столе практически каждой семьи есть первое блюдо. Как правило, это суп или бульон. Педиатры рекомендуют кушать супы ежедневно детям и подросткам. Ведь блюдо улучшает функции системы пищеварения, что очень важно в период активного роста. Взрослые тоже должны обедать горячими первыми блюдами. Особенно в условиях современного ритма жизни, когда на завтраки и обеды совсем нет времени. А полезен ли суп, и чем?
Что же собой представляет суп?
Суп это не только куриный или овощной бульон. Супами называют целый комплекс жидких блюд, которые минимум на 1/2 состоят из воды. Каждая национальность обладает своим, уникальным рецептом, который характеризует страну. Помимо этого, каждый из конкретных видов супов обладает тысячами рецептов. Один только борщ готовится в нескольких сотнях вариаций.
Также, совсем не обязательно, чтобы суп был исключительно горячим блюдом. В кулинарных книгах очень много вариантов холодных первых блюд. И это не только классическая окрошка. Горячий и холодный суп обладают разными полезными свойствами. Так, во втором случае сохраняется максимальное количество полезных веществ. А вот в первом — оказывается польза для пищеварительной системы.
В целом, различают такую классификацию жидкой пищи:
Полезные свойства супа
Суп, как первое блюдо, должен присутствовать в рационе каждого человека. Это правило касается и мясных, и овощных бульонов. Дело в том, что вареные овощи сохраняют гораздо больше полезных компонентов, нежели тушенные или жаренные. То же самое касается и мяса. А в процессе варки мясо отдает свои микроэлементы в бульон, делая его максимально насыщенным. Именно мясные супчики сытные, насыщают организм на долгое время.
Помимо этого, мясные жидкости провоцируют аппетит, легко перевариваются в желудке, согревают. Но, суп с мясом может быть противопоказан в некоторых случаях (обострение хронических заболеваний органов пищеварительной системы). А вот овощные бульоны показаны всем без исключений.
Польза супчика для желудка
Зачем нам нужно кушать суп? Блюдо нормализует работу пищеварительной системы. Это очень важно сегодня, так как большинство из нас перебивается перекусами, фаст-фудами. Без супа мы просто «убьем» полезную микрофлору в желудке и кишечнике, остановит работу органов. Теплая жидкость провоцирует выделение желудочного сока, что приводит к ускорению переваривания пищи.
Итак, суп — отличная профилактика таких патологий:
Полезно кушать первые блюда и тем, кто уже имеет в своем анамнезе заболевание пищеварительной системы. Но, важно правильно их готовить. Лучше отдавать предпочтение овощным, куриным или легким рыбным супчикам. Также, рекомендуют кушать супы на втором бульоне. Это значит, что после закипания мяса, полученный бульон сливается, и заливается новая, чистая вода.
Полезен ли суп при простуде?
Многие знают, что в период простудных заболеваний принято кушать легкие куриные бульоны. Действительно ли такое блюдо способствует скорому выздоровлению? Куриный бульон обладает противовоспалительными свойствами, что быстро устраняет симптоматику заболевания — головную боль, боль в горле, кашель.
Помимо этого, такой супчик благотворно воздействует на сосудистую систему. Следовательно, при регулярном употреблении такого продукта оказывается профилактика гипертонии, атеросклероза. Также, супы восстанавливают водный баланс жидкости, что тоже полезно для сосудов и крови.
Есть ли польза супов для детей?
Некоторые сомневаются в пользе этого блюда для детского организма. Все зависит от того, каким образом был сварен суп, и что взято за его основу. Чтобы не оказать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему малыша, варится жидкое на втором, или даже третьем бульоне. Лучше отдавать предпочтение куриному или говяжьему бульону. А вот свиное мясо слишком тяжелое для ребенка.
Итак, легкие супчики обязательно должны присутствовать в рационе каждого ребенка. В целом, первое блюдо обладает такими свойствами:
Совсем крохам советуют давать крем-супы, супы-пюре в качестве одного из первых прикормов. Также, крем-суп с перебитыми в блендере овощами — отличное решение и для детей постарше. Ведь многие не любят лук или морковку. А в измельченном виде они эти овощи просто незаметны, и ребенок съесть все без остатка.
Суп при похудении
Жидкое является обязательным блюдом при соблюдении как лечебной диеты, так и диеты для похудения. Этим продуктом можно очень быстро насытиться. Следовательно, количество вредных перекусов снизится. А теплые слизистые супчики обволакивают стенки желудка, сохраняя сытость. Калорийность такого блюда гораздо ниже, нежели вторых блюд. А вот энергии супчик придаст немало. Так, если вы хотите быстрее сжечь жир, на обед употребляйте суп. Да, он должен быть не зажаренным, с большим количеством овощей. Диетологи советуют кушать овощные бульоны с сельдереем для быстрого похудения.
Полезно ли есть суп ежедневно?
Легкие мясные и овощные бульоны улучшают обменные процессы, восстанавливают всю систему пищеварения. Поэтому, теплые супчики на обед можно кушать каждый день. Такое блюдо полезно всем, а не только людям, имеющим определенные заболевания и патологии. Ежедневная потребность организма в такой пище объясняется и тем, что супчики насыщены микроэлементами и витаминами из мяса и овощей.
Чтобы не перегружать желудок, лучше чередовать мясные и овощные бульоны. Вторые практически не обладают калориями, поэтому полезны худеющим людям. Стоит отметить, что в диетологии есть даже рацион питания для похудения, основанный исключительно на супчиках. Подобрать оптимально подходящий для себя вариант поможет врач диетолог.
Оказывает ли вред данная пища?
Существует и иное мнение, что регулярное употребление супов не совсем полезно для здоровья. Так, большое количество жидкости приводит к разбавлению сока желудка. В свою очередь, это станет причиной замедления процессов переваривания пищи. В связи с этим, раздельное питание исключается одновременный прием пищи и жидкости.
Теплый бульон быстро всасывается кишечником. Все те вредные компоненты, которые может выделять мясо, попадают прямо в кишечник, избегая фильтрации печенью. Что же вредного может содержать в себе мясо? Это яды, тяжелые металлы, антибиотики гормоны. Особенно это касается тех вариантов, когда мясо варится с косточкой. Чтобы избежать таких неприятностей, покупать мясо стоит только у проверенных поставщиков, с наличием всех сертификатов качества.
Противопоказаны наваристые, мясные супчики при наличии следующих патологий:
В таких случаях полностью исключать употребление бульонов не стоит. Просто мясные супчики заменяются овощными. Иногда можно себе позволить суп на втором бульоне из куриной грудки.
Диетолог рассказала, почему супы полезны не всем
В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.
Польза и вред
Суп – прекрасная традиционная еда, к тому же вкусная, но он не является необходимой частью здорового рациона, отмечает диетолог-терапевт Ольга Лушникова. Если человек любит первое, то может его есть хоть каждый день, а тем, кто не любит, не надо себя заставлять.
«То, что из-за отсутствия супов в рационе появляется гастрит и язва, – это миф. Болезни желудочно-кишечного тракта возникают совсем по другим причинам. При существующих язвенной болезни и гастрите, сопровождающихся повышенным образованием соляной кислоты, как раз супы, приготовленные на крепком мясном или грибном бульоне, могут быть противопоказаны», – отмечает эксперт.
Экстрактивные вещества в составе крепких бульонов еще больше усиливают секрецию соляной кислоты в желудке. Это может усугубить воспалительный процесс.
Вторая попытка
Перед приготовлением мясных супов хозяйки задаются вопросом – сливать или нет первый бульон? Эксперт считает, что это надо делать однозначно, если, конечно, не вы сами вырастили бычка, барана или курицу в идеальных условиях.
«Доводим бульон до кипения, ждем несколько минут и воду сливаем. Затем добавляем чистую и продолжаем варку. В первом бульоне остаются лишний жир, часть экстрактивных веществ и антибиотики, без которых, к сожалению, никак не обойтись. Кстати, по правилам эти препараты необходимо прекратить давать животным как минимум за неделю до забоя, но, к сожалению, не все их соблюдают», – комментирует Ольга Лушникова.
По мнению эксперта, даже фермерское происхождение мяса и птицы не гарантирует чистоту продукта. При заболеваниях животных фермеры используют точно такие же лекарства, как и крупные предприятия.
Овощная фантазия
Диетолог считает, что употребление первых блюд помогает увеличить количество овощей в рационе. Как правило, даже те, кто к овощам относится прохладно, в супах спокойно их употребляют.
«Для приготовления овощного супа работает правило радуги. Чем больше овощей разных цветов присутствует в кастрюле, тем лучше», – объясняет диетолог.
Овощи лучше слегка недоваривать, а измельченную зелень класть в уже готовое блюдо для того, чтобы максимально сохранить витамины.
«Помните, что при каждом повторном разогревании или, еще хуже, кипячении витамины разрушаются почти полностью. Поэтому идеально супы есть свежеприготовленными», – комментирует эксперт.
По словам диетолога, в первые блюда можно добавлять различные крупы, макаронные изделия и картофель, только из этого нужно выбрать что-нибудь одно, а не использовать все сразу. Первые блюда из чечевицы, гороха, фасоли – отличный источник растительного белка и пищевых волокон. Такие супы надо готовить без мяса. Белок бобовых препятствует усвоению животного белка, что может привести к неприятным последствиям со стороны желудочно-кишечного тракта.
Худеем с супом
Диетолог-терапевт обращает внимание, что супы можно и нужно включать в рацион тем, кто находится на этапе снижения веса. Первые блюда очень хорошо насыщают из-за объема и температуры, потому что теплая еда способствует насыщению. При этом калорийность обычно не слишком высокая.
«Не забываем о том, что жирные сливки и сметана увеличивают калорийность супов. А супы-пюре на сливках – это вообще калорийная бомба», – предостерегает эксперт.
Диетолог советует тем, кто любит супы-пюре и следит за своим весом, отдавать предпочтение овощным вариантам или супам из бобовых. По мнению диетолога-терапевта, идеальный суп варится на овощном бульоне с добавлением кусочков отварного мяса, рыбы или птицы, большого количества разных овощей и зелени.
Так ли полезны супы, как о них говорят?
Поделиться:
«Сначала съешь суп», — так обычно говорят за столом детям, которые сразу хотят приступить к десерту. Первые блюда в домашней гастрономии и ресторанном творчестве принято считать полезными по умолчанию, но так ли это на самом деле? Отвечаем на вопрос на примере популярных супов.
Два главных мифа о вреде супов
Не переходя на личности, стоит развенчать сразу несколько мифов о супах.
Первый миф касается агрегатного состояния. Бытует мнение, что суп разбавляет желудочный сок и, соответственно, затрудняет переваривание организмом пищи. На самом деле это не так — жидкая часть супа не задерживается в желудке, а отправляется сразу в двенадцатиперстную и тонкую кишку, куда поступают ферменты поджелудочной железы, а твердые компоненты супов (крупы, овощи и др.) перевариваются как и любая другая пища. Поэтому обвинять супы в проблемах с пищеварением — как минимум безграмотно.
Второй миф касается температуры приготовления супа. Якобы кипячение уничтожает большинство полезных веществ в овощах и других компонентах. На самом деле когда бульон для супа готов, всё остальное варят на средних температурах — значит, большинство веществ сохраняется. Кроме того, в отличие от варки, например, картофеля или макарон вся вода с вываренными ингредиентами остается в кастрюле, а следовательно, потерь гораздо меньше. Кстати, именно поэтому суп рекомендуют есть при болезнях — нам гораздо легче усвоить питательные вещества из жидкой пищи.
Два главных полезных свойства супов
К счастью, супам совершенно справедливо приписывают и полезные свойства. Во-первых, они помогают поддерживать уровень воды в организме (особенно зимой, когда мы меньше потеем, не испытываем жажду и, соответственно, меньше пьем). Во-вторых, супы помогают дольше чувствовать себя сытыми, а значит — не переедать и поддерживать вес.
Читайте также:
Диета на супах
Результаты исследований американских ученых подтверждают, что люди, которые во время обеда ели низкокалорийный суп (около 130 калорий для женщин и 170 для мужчин), потребляли на 20 % меньше калорий в течение дня в целом.
Рассмотрим основные супы, которые мы готовим дома или заказываем в ресторанах, с точки зрения вреда и пользы.
Борщ и щи
Классика отечественной гастрономии — не самые легкие, но полезные — борщ и щи. В самóм составе этих супов (со свеклой и без, с кислой капустой или свежей) нет ничего страшного, однако актуальные для ресторанной подачи приложения к первому блюду могут в разы уменьшить его пользу.
Например, чесночные булочки (пампушки) или жирная сметана ощутимо увеличивают калорийность блюда. Это замечание касается и нескольких кусочков сала, которые также часто предлагают к щам или борщу в ресторане. Впрочем, в небольших количествах сало есть полезно (при условии, что качество мяса не вызывает нареканий) — в нем содержатся жирный кислоты, селен и витамины.
Если речь идет не о блюде, приготовленном на сайре из консервной банки, то любую другую уху уверенно можно записать в список полезных супов. Низкая калорийность (около 40–50 калорий на 100 г), витамины группы B, йод, магний, фосфор и другие микроэлементы из рыбы — то, за что можно и нужно любить этот вид супа.
Солянка
Увы, солянка — один из самых вредных супов из-за использования в нем колбас, копченого мяса и других ингредиентов. Научные исследования показывают, что ежедневное потребление более 40 граммов колбасных изделий или других видов обработанного мяса увеличивает риск рака и преждевременной смерти.
Кроме того, солянка — довольно калорийный суп по сравнению с другими (около 100 калорий на 100 г). А наваристый мясной бульон в сочетании с кислинкой от огурцов, лимона и чрезмерной соленостью колбасы и другого мяса — тяжелая пища, которую трудно переваривать. Поэтому если вы все-таки хотите солянку, лучше приготовить ее самостоятельно — из настоящего мяса, а не из полуфабрикатов или колбасных изделий.
Крем-суп
Крем-суп — точно такой же суп, как и все остальные, но немного непривычной консистенции. Его переваривать организму особенно легко, поскольку твердые компоненты отсутствуют совсем. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать всем заботящимся о здоровом питании.
Иногда для приготовления крем-супов повар использует готовую основу из консервной банки или пакета. В дешевых кафе, скорее всего, так и есть.В этом случае вещество, которым покрыта поверхность упаковки, может представлять химическую опасность для организма (его следы находили в моче тех, кто съел суп, приготовленный на основе консервов).
Еще одна опасность крем-супов — их чрезмерная жирность. Например, во многие супы для улучшения вкуса и создания кремовой текстуры добавляют жирные сливки. Их высокая калорийность точно не поможет похудеть тем, кому это необходимо.
Обращать внимание стоит и на ингредиенты крем-супа. Если это овощи (брокколи, томат, цветная капуста), то вряд ли тарелка супа обернется пищевым расстройством, а вот с грибными или острыми супами стоит быть осторожнее — для некоторых это может оказаться тяжелой пищей.
Суп, который идеально подходит вам
В выборе супа руководствоваться стоит не только индивидуальными предпочтениями, но и общими правилами.
Если вы следите за фигурой, выбирайте суп на овощном бульоне, отдавайте предпочтение птице и рыбе, а не красному мясу и откажитесь от дополнений вроде жирной сметаны или белого хлеба.
Обладателям капризного желудка и аллергикам стоит внимательнее читать список ингредиентов, избегать острого и жирного — вместо солянки выбрать, например, борщ.
Помните, что если готовить суп самому, можно в разы снизить его калорийность, заменить сомнительные компоненты полезными и наслаждаться супом несколько дней (главное — не забывать каждый раз ставить кастрюлю в холодильник). Всё остальное — дело вкуса и финансовых возможностей.
Полезны ли супы для здоровья человека?
Если вы настроены на здоровое питание или просто хотите перекусить, суп может быть именно тем, что вам нужно.
Употребление супа может быть простым, быстрым и вкусным способом добавить больше питательных веществ в свой рацион.
Однако, хотя это может быть очень универсальное и вкусное блюдо, не все супы так полезны, как вы думаете.
В этой статье исследуется, из чего состоит полезный суп, рассматривается польза супа для здоровья и подробно рассматриваются несколько различных его разновидностей.
Что делает суп полезным?
При приготовлении из правильных ингредиентов суп может быть действительно полезным блюдом с множеством полезных свойств.
Например, супы, приготовленные из бульонов на основе костей, овощей или мяса, содержат витамины, минералы и питательные вещества, такие как коллаген.
Они также обладают прекрасным вкусом, сводя к минимуму добавление жиров и калорий.
Кроме того, употребление супа – это простой и вкусный способ увеличить потребление овощей.
Высокий уровень потребления овощей связан с уменьшением риска избыточного веса, который является фактором риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и некоторые виды рака (1, 2).
Кроме того, овощи обладают многочисленными полезными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, клетчатки и растительных соединений (3).
Более того, супы можно приготовить практически из всего, что есть на кухне.
Тем не менее есть определенные ингредиенты, на которые следует обратить внимание – например, загустители и приправы – которые могут повысить калорийность и содержание натрия в вашем супе и превратить его в несколько нездоровую пищу.
Супы на овощном, костном и мясном бульоне могут содержать большое количество питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка, при этом они содержат мало калорий и жиров.
Чем полезны супы для организма человека
Помимо увеличения потребления овощей, употребление супа связано с другими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.
Во-первых, они могут помочь вам контролировать свой вес. Исследования показывают, что уровни потребления калорий, как правило, ниже среди людей, которые едят супы (4, 5).
Например, одно наблюдательное исследование показало, что люди, которые регулярно ели суп, имели меньшую массу тела и окружность талии, чем люди, которые этого не делали (5).
Также было обнаружено, что у них было лучшее качество рациона питания, которое характеризовалось пониженным содержанием жира и повышенным потреблением белка и клетчатки (5).
Исследования также показали, что употребление супа может уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости. Отчасти это может быть связано с когнитивными факторами, когда люди считают, что суп сделает их сытыми. Некоторые супы также могут содержать большое количество пищевых волокон (клетчатки) (4, 6).
Пищевые волокна, как известно, увеличивают чувство сытости, задерживая опорожнение желудка – скорость, с которой ваш желудок опорожняется после еды – и увеличивают объем желудка за счет поглощения воды и набухания, когда они попадают в желудок (7).
Задержка опорожнения желудка и увеличение его объема приводит к тому, что ваш желудок дольше остается наполненным, что приводит к уменьшению чувства голода.
Наконец, суп может помочь вам избежать обезвоживания. Вода необходима для вашего здоровья, и ваше общее потребление воды может включать питьевую воду, воду в напитках или воду в продуктах питания – как в случае с супом, фруктами и овощами (8).
Суп может быть полезным для здоровья не только потому, что в нем содержатся важные питательные вещества, но и потому, что он помогает снизить массу тела и увеличить потребление клетчатки и воды.
Не все супы полезны
Подобно тому, как включение богатых питательными веществами ингредиентов приведет к приготовлению полезного для здоровья супа, некоторые ингредиенты, используемые для улучшения консистенции или вкуса, могут привести к нездоровому блюду, которое вы, возможно, захотите есть реже.
Загустители
Некоторые из самых популярных ингредиентов, используемых для загущения супов, включают цельное молоко, жирные сливки, кокосовые сливки, кукурузный крахмал, хлеб, сыр, яичные желтки и ру – смесь сливочного масла и муки.
В небольших количествах эти ингредиенты могут быть частью здорового образа жизни, но стоит опасаться именно тех количеств, которые используются в крем-супах.
Большинство загустителей являются продуктами с высокой энергетической плотностью – продуктами, содержащими большое количество калорий на грамм.
Потребление большого количества продуктов с высокой энергетической плотностью может привести к повышенному потреблению калорий, что может привести к увеличению веса (9).
Кроме того, некоторые из этих ингредиентов, как правило, содержат много насыщенных жирных кислот (НЖК).
В то время как некоторые исследования показывают, что НЖК не являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, другие данные считают их фактором риска при употреблении в больших количествах (10, 11).
Хотя время от времени можно приготовить крем-суп из этих ингредиентов, большую часть времени старайтесь отдавать предпочтение более здоровым видам супов, особенно если вы часто едите это блюдо.
Если вы хотите улучшить консистенцию супа без высококалорийных загустителей, можно добавить йогурт или пюре из бобовых, таких как горох, фасоль, нут или чечевица. Таким образом, вы еще больше улучшите профиль питательных веществ своего супа (12).
Содержание натрия
Также вам следует остерегаться супов быстрого приготовления и консервов, которые часто содержат натрий.
Высокий уровень потребления натрия связан с высоким кровяным давлением, фактором риска развития болезней сердца и почек, и инсульта (13, 14, 15, 16).
Хотя добавление соли – самый распространенный способ улучшить вкус блюда, вы также можете положиться на такие специи, как орегано, чеснок, базилик или луковый порошок, чтобы улучшить свой суп, делая его при этом более полезным для здоровья.
Многие загустители, используемые в крем-супах, могут повысить калорийность и жирность супа. Точно так же супы быстрого приготовления и консервированные супы часто приводят к чрезмерному потреблению натрия.
Популярные виды полезных супов
Польза супа для здоровья зависит от вида и ингредиентов.
Вот несколько популярных видов полезных супов и то, как они могут принести пользу вашему здоровью.
Томатный суп
Польза томатного супа для здоровья в основном обусловлена ликопином – антиоксидантным пигментом, придающим помидорам красный цвет.
Ликопин – это антиоксидант, который помогает бороться с негативным воздействием свободных радикалов на ваш организм. Высокий уровень свободных радикалов был связан с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (17, 18).
Исследования также показывают, что он может помочь стимулировать вашу иммунную систему, улучшить мужскую фертильность и здоровье сердца, а также снизить риск развития определенных типов рака (19, 20, 21, 22).
Хотя в продаже имеется множество готовых к употреблению томатных супов, некоторые из них могут содержать нежелательные ингредиенты, такие как загустители, добавленные жиры и сахар.
Приготовить домашний вариант вашего любимого томатного супа очень просто, и вы сможете отказаться от этих ингредиентов, что, скорее всего, улучшит его питательные свойства.
Куриный суп с лапшой
Куриный суп с лапшой – один из наиболее популярный видов супа, который часто называют лекарством от гриппа. Фактически, более раннее исследование показало, что он может помочь вам облегчить заложенность носа (23).
Однако консервированные версии, как правило, содержат очень много натрия, что является фактором риска высокого кровяного давления у чувствительных к соли людей (13).
Например, 100-граммовая порция консервированного куриного супа с лапшой может содержать до 80% от рекомендуемой суточной нормы потребления натрия (24, 25).
Однако употребление домашнего куриного супа с лапшой может принести разностороннюю пользу вашему организму.
Курица является высокобелковым ингредиентом, поэтому используя ее в рецепте вы повышаете уровень потребления белка – питательного вещества, которым часто пренебрегают в овощных супах.
Увеличение потребления белка может помочь вам регулировать аппетит, повысить метаболизм и даже уменьшить жировые отложения (26, 27, 28).
Кроме того, полностью контролируя ингредиенты супа, вы можете добавлять в него больше овощей и цельнозерновую лапшу или макаронные изделия, чтобы еще больше увеличить содержание клетчатки.
Супы на костном бульоне
Костный бульон очень популярен благодаря тому, что он богат важными питательными веществами.
Его делают путем вываривания костей, в результате чего получается бульон, наполненный такими питательными веществами, как кальций, магний и коллаген – самый распространенный белок в вашем организме (29, 30).
Будучи богатым коллагеном, костный бульон может улучшить здоровье суставов, костей и кожи (31, 32, 33, 34).
Хотя костный бульон используется в качестве основы для многих супов, его также можно употреблять отдельно.
Домашние версии некоторых популярных супов, таких как суп на костном бульоне, томатный суп и куриный суп с лапшой, могут обладать множеством полезных свойств. Однако имеющиеся в продаже готовые супы могут содержать нежелательные ингредиенты.
Подведем итог
Суп – это, как правило, простое в приготовлении блюдо, которое может помочь вам включить в свой рацион много питательных веществ.
Когда дело доходит до выбора лучшего, все сводится к его ингредиентам.
При приготовлении супа из богатых питательными веществами ингредиентов, таких как овощи и постные белковые продукты, он может принести много пользы для здоровья.
Однако вам стоит остерегаться крем-супов, консервированных супов и супов быстрого приготовления, поскольку они, как правило, имеют более высокий уровень содержания калорий и натрия.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!