на складе расположенном во второй зоне свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток

Практическое занятие № 14

Практическое занятие №14 по МДК 03.01 Теоретические основы товароведения для группы 2К специальности Коммерция( по отраслям)

Просмотр содержимого документа
«Практическое занятие № 14»

Практическая работа № 14

Тема: Определение количественных и качественных потерь товаров при хранении (решение ситуационных задач)

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: овладение навыками и умениями определения и расчета естественной убыли.

ЗАДАНИЕ 1 Проведите расчёты нормируемых и фактических потерь (решение ситуационных задач), используя приведённые алгоритмы, а также

необходимые нормативные документы (стандарты, правила продажи отдельных видов товаров, нормы естественной убыли)

Алгоритм решения типовых задач

Тип 1. Расчёт потерь и их характеристика

масса партии первоначальная (а) и конечная (б);

нормы естественной убыли;

Расчёт фактических потерь (х) в процентах осуществляют по формуле

Сравнение фактических товарных потерь с нормами [5] естественной убыли массы.

Тип 2. Расчёт эффективности хранения продукции

данные о фактических потерях;

масса партии продукции;

затраты на хранение или выработку;

Расчёт количества реализованной продукции (или в конце хранения) в натуральном и денежном выражении.

Расчёт валового дохода при разных способах хранения.

Сравнение данных валового дохода при различных способах хранения.

Окончательное заключение об эффективности одного из способов хранения.

Пример решения ситуации:

СИТУАЦИЯ: На складе, расположенном во второй зоне, свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Норма естественной убыли свинины установлена при 3-суточном хранении для второй зоны в размере 0,06 %. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 %, после 10 суток норма увеличивается на 0,005 %.

Рассчитываем норму убыли при сроке хранения:

Находим размер убыли:

2. Судак мороженый неглазированный хранится на складе 10 суток. Склад находится в первой зоне. Определить норму естественной убыли.

Нормы убыли в первые 7 суток составляют 0,05 %, в последующие сутки нормы увеличиваются на 0,002 %.

3. Найти нормы убыли при хранении растительного масла на складе, расположенном в первой зоне, в течение 26 суток (масло хранилось в количестве 500 кг).

Нормы естественной убыли для первой зоны при хранении от 15 до 30 суток составляют 0,03 %, что соответствует 0,15 кг.

4. На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков кур охлажденных по состоянию на 01.08.01 г. Предыдущая инвентаризация проводилась 05.04.01 г.

Поступление и отпуск кур на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих количествах:

Инвентаризационный период составляет 116 суток. Средний суточный остаток 38000/116 = 327 кг. Однодневный оборот 35500/116 = 306 кг. Средний срок хранения 327/306 = 1 сутки. Норма естественной убыли для кур установлена для первой зоны 0,15 %.

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ( ПО ВАРИАНТАМ)

ЗАДАЧА 1. При проведении инвентаризации 20 ноября установлено, что в магазин было завезено 1 октября 20 т картофеля. Остаток на период проведения инвентаризации 2 т. Реализовано 15 т. Вывезено отходов 2,8 т. Какие потери при хранении возникли и каковы причины их возникновения? Есть ли сверхнормативные потери. Нормы естественной убыли: октябрь 0,8%, ноябрь — 0,6%.

ЗАДАЧА 2. При замораживании и трёхмесячном хранении тушек кур, упакованных в полимерную плёнку, масса их составила 998,5 кг, а без плёнки – 985 кг. Температура хранения мяса птицы – 28 о С. Нормы убыли продукции, упакованной в полимерную плёнку – 0,05% в месяц, без плёнки – 1,3% в первые 15 дней охлаждения и замораживания и 0,08% – за каждый месяц хранения свыше 15 суток. Рассчитайте величину естественной убыли мяса птицы при хранении. Сравните эффективность храненияпродукции, упакованной и без упаковки, если 90% затрат на хранение связаны с потерями за счёт усушки.

ЗАДАЧА 3. В магазин поступили две партии голландского сыра: парафинированного и в полимерной плёнке массой по 50 кг каждая. Через 5 дней сыр парафинированный был реализован в количестве 49,5 кг, а в полимерной плёнке — 49,8 кг. В первой партии был осыпавшийся парафин в количестве 0,1 кг. Рассчитайте величину естественной убыли.

Возникли ли сверхнормативные потери и каковы их причины? Нормы естественной убыли для парафинированного сыра 0,35%, в полимерной плёнке — 0,45%.

ЗАДАЧА 4. На складе розничного торгового предприятия хранились 2 партии минеральной воды: в ящиках складных металлических (2 500 бутылок) и навалом в штабелях (1 000 бутылок). Реализовано 2 496 бутылок из первой партии и 990 бутылок из второй. Нормы потерь от боя для минеральной воды в ящиках металлических — 0,15%, навалом в штабелях — 0,30%. Рассчитайте количество начисленных и списанных потерь от боя в натуральном и денежном выражении. Возникли при хранении сверхнормативные потери? Каковы их причины?

ЗАДАЧА 5. На базе розничной торговли 3 суток хранились две партии печени говяжьей охлаждённой и замороженной, массой по 100 кг каждая. Температура хранения первой партии +6°С. … +8°С, второй: 0°С–(-2 °С). При отпуске в розничную сеть масса партий составила 98 кг охлаждённой, 99 кг — замороженной. Рассчитайте естественную убыль, сравните с нормами. Если будут обнаружены сверхнормативные потери, то укажите причины их возникновения.

ЗАДАЧА 6. На плодоовощной базе по 200 т моркови заложено на хранение в контейнеры без вкладышей (I) и с полиэтиленовыми вкладышами (II). Через 6 месяцев хранения убыль массы составила 8,0% в I и 4,5% во II. Потери от загнивания — 12% в I, а во II — 3,0%. Через 7 месяцев убыль была 11% и 5,0%, а потери 15,4% и 5,0% соответственно. Затраты на приобретение полиэтиленовых вкладышей составили 300 руб. на 1 т продукции. Какова экономическая эффективность хранения моркови первым и вторым способами через 6 и 7 месяцев?

ЗАДАЧА 7. Рассчитайте экономическую эффективность хранения сыра Российского (цена 290 руб. за 1 кг) на оптовом холодильнике, если в одной камере сыры периодически озонировались, а в другой — не озонировались. Потери от брака вследствие плесневения сыров составили во 2 камере – 2%, а в 1 – отсутствовали. Затраты на обработку плесневелых сыров (протирку сырных головок, повторное парафинирование и т. п.) составили 395 руб. на 1 т. Ёмкость обеих камер по 50 т каждая.

ЗАДАЧА 8. Определите величину потерь капусты после 6 месяцев хранения, если заложено на хранение 400 т, реализовано 354 т. При зачистке кочанов удалено 40 т капустного листа. Укажите виды потерь и причины их возникновения.

ЗАДАЧА 9. После хранения на складе розничной торговой организации сахара прессованного колотого установлено наличие мелочи в верхних мешках – 2%, в нижних — 5%. Высота укладки мешков – 4м. Каковы причины изменения качества сахара в нижних мешках, если партия сахара была однородной? Ваши рекомендации по использованию сахара.

ЗАДАЧА 10. В феврале в магазине была проведена инвентаризация. По документам, учитывающим остаток предыдущей инвентаризации, пшеничной муки высшего сорта оставалось 20 кг, поступление муки за инвентаризационный период составило 126 кг. Остаток муки на конец отчётного периода – 36 кг. Сумма реализации за отчётный период – 1981 руб. Следует определить, есть ли недостача. Если есть, то укладывается ли она в норму естественной убыли?

ЗАДАЧА 11. При инвентаризации универсама в январе установлен остаток пшеничной муки высшего сорта со сроком хранения 2,5 месяцев на сумму 2 060 руб. По документам, учитывающим результаты предыдущей инвентаризации, муки оставалось на сумму 4 000 руб. За инвентаризационный период поступило муки на 13 000 руб. и реализовано на 14 000 руб. Следует определить, укладывается ли недостача, выявленная при инвентаризации, в норму естественной убыли. Укажите возможные причины естественной убыли.

ЗАДАЧА 12. При инвентаризации в августе в универсаме установлен остаток гречневой крупы со сроком хранения 2,5 мес. на сумму 500 руб. По документам, учитывающим результаты предыдущей инвентаризации, крупы оставалось на сумму 12 000 руб. За инвентаризационный период поступило крупы на 37 000 руб. и реализовано на 48 300 руб. Следует определить, укладывается ли недостача, выявленная при инвентаризации, внорму естественной убыли. Укажите возможные причины убыли.

ЗАДАЧА 13. В магазине была проведена инвентаризация. По документам предыдущей инвентаризации пшена осталось 45 кг. Остаток товара на конец отчётного периода – 20 кг. Объём реализации за отчётный период – 24 кг. Следует определить, есть ли недостача? Если есть, то укладывается ли она в норму естественной убыли? Цена 1 кг крупы 20 руб. (цена условная).

ЗАДАЧА 14. В магазин в июле была завезена партия конфет «Чародейка» на сумму 33 500 руб. и реализована в течение двух месяцев в количестве 33 200 руб. Какую сумму должны возместить материально ответственные лица в связи с недостачей товара? Чему равна недостача в натуральном выражении?

ЗАДАЧА 15. В магазин в феврале была завезена партия ириса фруктового завёрнутого на сумму 28 400 руб. и реализованного втечение двух месяцев на сумму 28 320 руб. Какую сумму должны возместить материально ответственные лица в связи с недостачей товара? Чему равна недостача в натуральном выражении?

ЗАДАЧА 16. На склад поступила партия ириса «Кис-Кис» завёрнутого. При приёмке никаких расхождений с нормативными требованиями не выявлено. Партия размещена на хранение при температуре +20°С. Высота штабеля – 4 м, расстояние от стен – 0,5 м.После двух месяцев хранения товара при отпуске в магазины было выявлено, что конфеты слиплись, потеряли первоначальную форму. Какова причина изменения качества ириса и кто несет за это ответственность?

ЗАДАЧА 17. На оптовой базе были размещены на хранение высотой в 8 рядов бумажные мешки с макаронами. Через месяц хранения (при температуре +28°С и относительной влажности воздуха 65 %) было установлено повышенное содержание крошки. Имеет ли право оптовая база предъявить претензии поставщику?

ЗАДАЧА 18. После хранения на складе розничной торговой организации сахара прессованного колотого установлено наличие мелочи в верхних мешках – 1,5 %, и нижних – 2,5 %. Высота укладки мешков – 2 м. Соблюдены ли условия хранения, если продукт хранился при температуре +18…+22 о С и относительной влажности воздуха 75 – 80%, без резких колебаний?

ЗАДАЧА 19. Рассчитайте экономическую эффективность хранения картофеля с активной (I) и естественной вентиляцией (II), если высота размещения продукта в первом случае – 4 м, во втором – 1,8 м. Естественная убыль массы составляет 5% (I); 4% (П); выход стандартной продукции – 95% (I) и 80% (II); отход – 2% и 12% соответственно. Заложено на хранение 200 т. Реализация произведена по розничным ценам. Затраты на хранение –600 руб. на 1 т (I) и 400 руб. (II).

ЗАДАЧА 20. На оптовый холодильник поступила партия замороженной говядины массой 1000 кг. Через месяц хранения партия была реализована в количестве 995 кг. Рассчитайте фактическую убыль массы и сравните с установленными нормами. Есть ли сверхнормативные потери? Каковы причины убыли массы мяса, какие факторы влияют на ее величину.

ЗАДАЧА 21. В рыбный отдел магазина в августе поступила треска замороженная на сумму 26 000 руб. Остаток товара на начало периода 350 руб., на конец — 920 руб., реализовано товара на сумму 25 410руб. В отделе имеется холодильное оборудование. Определите размер начисленной естественной убыли в натуральном и денежном выражении. Нормы естественной убыли: 0,05%. Цена 1 кг трески – 90 руб.

ЗАДАЧА 22. Магазин получил по товарно-транспортной накладной от мясокомбината колбасу «Докторскую» высшего сорта в количестве 20 кг по цене 5835 руб. без НДС, ставка НДС – 10%. Всего получено товара с НДС на сумму 128 370 руб. Розничная цена за 1 кг товара сформирована с учетом торговой надбавки и НДС в сумме 7120 руб. Согласно нормам отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке и продаже в организациях розничной торговли для колбас вареных с металлическими скрепками установлена норма отходов 0,2%.Составить расчет по определению суммы отходов и стоимости товара, подлежащего оприходованию весом «нетто».

ЗАДАЧА 24. На складе торгового центра в ходе инвентаризации выявлено наличие 30 кг колбасы сырокопченой, не подготовленной к продаже. Норма отходов для данного вида колбасы установлена в размере 0,80%.Рассчитайте вес отходов по нормам и чистый вес остатков товара, который укажут в инвентаризационной ведомости в графе «нетто».

Какие изменения претерпевают товары при хранении? Приведите конкретные примеры.

Каковы причины количественных потерь товаров при хранении?

Как может изменяться качество товаров (продовольственных ) при хранении?

Источник

Пример решения

Нормы естественной убыли на складах

Товарные потери при хранении и реализации

Товарные потери при транспортировке

Вопросы для повторения

1. Что называют естественной убылью продуктов?

2. От чего зависит величина естественной убыли?

Сумма товарных потерь вследствие естественной убыли при перевозках определяется исходя из массы товаров (нетто), принятых для перевозки и нормы естественной убыли.

Естественная убыль не начисляется на товары, принимаемые и отпускаемые без перевеса по массе отправителя (по трафарету), без вскрытия тары; по товарам, реализуемым транзитом; по штучным товарам и товарам, списанным в результате боя, лома, порчи.

Нормы естественной убыли при хранении и продаже зависят от различных факторов: от климатической зоны(первая, вторая), видов и групп товаров, времени года, условий хранения и др. Недостачи при этом выявляются в процессе инвентаризации.

Величина данных потерь зависит от нормы естественной убыли, стоимости (массы) проданного (отпущенного) товара за период между инвентаризациями. При этом используется продажная стоимость.

Товарные потери вследствие естественной убыли при хранении и реализации списываются, исходя из установленных норм, но не более выявленной суммы недостачи. Нормы не применяются по товарам, принимаемым и отпускаемым без взвешивания (по счету единиц или по массе, указанной на таре), а также на товары, списанные по актам вследствие боя, лома, порчи, снижения качества товара. Также не применяются нормы естественной убыли по товарам, которые фактически не хранились в кладовой, но в общем обороте кладовой учтены.

На складах нормы естественной убыли зависят от сроков хранения товаров, климатических зон, для свежих плодов и овощей — от времени года. При расчете естественной убыли в кладовых возникла необходимость определить срок хранения товаров, а также правильно рассчитать и выбрать применяемую норму естественной убыли. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хранения товаров в течение месяца. Если они хранятся на складе в течение месяца, то нормы за весь срок хранения складываются из норм, установленных для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

1. На складе, расположенном во второй зоне, свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Норма естественной убыли свинины установлена при 3-суточном хранении для второй зоны в размере 0,06 %. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 %, после 10 суток норма увеличивается на 0,005 %.

Рассчитываем норму убыли при сроке хранения:

Находим размер убыли:

2. Судак мороженый неглазированный хранится на складе 10 суток. Склад находится в первой зоне. Определить норму естественной убыли.

Нормы убыли в первые 7 суток составляют 0,05 %, в последующие сутки нормы увеличиваются на 0,002 %.

3. Найти нормы убыли при хранении растительного масла на складе, расположенном в первой зоне, в течение 26 суток (масло хранилось в количестве 500 кг).

Нормы естественной убыли для первой зоны при хранении от 15 до 30 суток составляют 0,03 %, что соответствует 0,15 кг.

4. На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков кур охлажденных по состоянию на 01.08.01 г. Предыдущая инвентаризация проводилась 05.04.01 г.

Поступление и отпуск кур на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих количествах:

ДатаОстаток товара на начало дня, кгПоступило товара за день, кгОтпущено товара за день, кгОстаток товара на конец дня, кг
06.04.02
07.04.02
08.04.02
И т.д.
01.08.02
Итого за инвен­таризационный период

Инвентаризационный период составляет 116 суток. Средний суточный остаток 38000/116 = 327 кг. Однодневный оборот 35500/116 = 306 кг. Средний срок хранения 327/306 = 1 сутки. Норма естественной убыли для кур установлена для первой зоны 0,15 %.

Предельный размер естественной убыли кур при обороте 35 500 кг составит 53,4 кг.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Учет потерь товаров вследствие боя, лома и порчи

Задачи для самостоятельного решения

1. Определить норму естественной убыли при хранении 100 кг горбуши холодного копчения в течение 14 суток на складе, расположенном во второй зоне.

2. Рассчитать норму убыли при хранении 200 кг сыра голландского в течение 25 суток на складе, расположенном в первой зоне.

3. Рассчитать норму естественной убыли при хранении на складе 50 кг зефира в течение 20 дней. Склад расположен в первой зоне.

4. При инвентаризации была обнаружена недостача пряников. По описи значится, что пряники были получены 01.08.02 г. в количестве 50 кг, 05.08.02 г. — в количестве 100 кг. Инвентаризация проводились 25.08.02 г., при взвешивании обнаружено 148 кг пряников. Определить норму естественной убыли, если склад находится в первой зоне.

5. На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков маргарина по состоянию на 01.09.02 г. Предыдущая инвентаризация проводилась 15.05.02 г., поступление и отпуск кур на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих количествах:

ДатаОстаток товара на начало дня, кгПоступило товара за день, кгОтпущено товара за день, кгОстаток товара на конец дня, кг
16.05.01
17.05.01
17.05.01
01.08.01
Итого за инвен­таризационный период

• Рассчитать размер естественной убыли при хранении в кладовой столовой на 300 мест, находящейся в первой зоне, на 500 кг печени охлажденной.

• В кладовой ресторана на 200 мест хранился картофель. За период с 01.12.01 г. по 01.02.02 г. было отпущено 2000 кг картофеля. Рассчитать нормы естественной убыли.

• Решить предыдущую задачу для периода с 01.06.02 по 01.07.02 г.

Потери от боя, лома, порчи актируются и списываются за счет виновных лиц. В акте, кроме обязательных реквизитов (наименование, цена, количество, артикул, сорт), указывают причину, виновников потерь и возможности дальнейшего использования испорченных товаров: продажа по сниженной цене, сдача в переработку, уничтожение.

Уничтожают испорченные товары в присутствии комиссии во избежание повторного списания и актирования. Сдача товаров в переработку, откормочным пунктам и т.д. оформляется накладной. Акты о бое, порче, ломе, передают в бухгалтерию для проверки правильности составления, после чего — руководителю для принятия решения, за чей счет списывать образовавшиеся потери.

Указанные потери возникают, как правило, вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительных условий хранения, неправильного обращения с товарами при транспортировке, хранении и отпуске), и они взыскиваются с виновных лиц.

Списание недостач товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары в результате боя в пределах норм при транспортировании производится по фактическим размерам на основании специального расчета, но не выше предельных норм, утвержденных Приказом Министерства торговли СССР № 88 от 2.04.87 г. (табл. 6.4).

Сверхнормативные потери возмещают материально ответственные лица:

Качественная тара — непременное условие для сохранения потребительских свойств сырья, продукции собственного изготовления, покупных товаров. Бережное отношение к таре, своевременный ее ремонт или замена позволяют уменьшить потери материальных ценностей.

Рациональное использование тары предполагает ее своевременный возврат поставщику, реализацию другим покупателям. Недопустимо накопление неиспользуемой тары. Это захламляет помещения, вызывает нарушение санитарно-эпидемиологических норм и требований пожарной безопасности.

Порядок контроля за полным поступлением и правильным оприходованием тары в основном такой же, как и товаров. Одновременно с проверкой цен на товары определяется правильность цен на тару. Приемка поступившей тары осуществляется на основании счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Если количество и качество поступившей тары не соответствуют данным сопроводительного документа, то составляется акт в таком же порядке, что и по товарам.

Кроме того, на предприятии должен быть предусмотрен раздельный учет тары, которая:

• оприходована на основании товаросопроводительных документов поставщиков;

• не включена в товаросопроводительные документы поставщиков, а оприходована с составлением акта и оценкой торговым предприятием;

• относится к основным средствам.

Тара поступает на предприятия в основном вместе с товарами от поставщиков и приходуется на основании сопропроводительных документов. Учет тары ведется по ценам приобретения.

Деревянная тара, мешки приходуются и учитываются по ценам, указанным в сопроводительном документе (при отсутствии расхождений по качеству) или в акте приемки. При приеме мешков следует учитывать категорию мешков (новые или старые).

Инвентарная тара (фляги, ящики и т.п.), принадлежащая поставщикам, учитывается по залоговым ценам. По этим же ценам она возвращается поставщикам.

Тара, не показываемая отдельно в счетах поставщиков, стоимость которой включена в цену товара, также должна быть оприходована в момент ее поступления с товаром. Такая тара приходуется на основании акта по цене возможной реализации.

Операции по возврату тары поставщикам оформляются товарно-транспортными или расходными накладными. Тару учитывают в местах ее хранения или в бухгалтерии. При этом материально ответственные лица ведут ее учет по количеству, наименованиям, ценам в товарной книге или в карточках, записи в которые производятся на основании первичных документов на поступление или выбытие тары. Все документы на поступление или выбытие тары должны сдаваться в бухгалтерию с товарными отчетами или сопроводительными реестрами документов. В товарных отчетах стоимость поступившей и выбывшей тары указывается по каждому документу в специальной графе.

на складе расположенном во второй зоне свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Смотреть фото на складе расположенном во второй зоне свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Смотреть картинку на складе расположенном во второй зоне свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Картинка про на складе расположенном во второй зоне свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Фото на складе расположенном во второй зоне свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток

Проверенные документы служат основанием для отражения поступления и выбытия тары в бухгалтерском учете.

Вопросы для повторения

1.Значение тары на предприятиях общественного питания.

2.Назовите порядок приемки тары.

3.Какие категории тары вы знаете?

4.Как учитывается стоимость тары в накладных?

Источник

Организация хранения и контроль запасов сырья (стр. 3 )

на складе расположенном во второй зоне свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Смотреть фото на складе расположенном во второй зоне свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Смотреть картинку на складе расположенном во второй зоне свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Картинка про на складе расположенном во второй зоне свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Фото на складе расположенном во второй зоне свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 сутокИз за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5

на складе расположенном во второй зоне свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Смотреть фото на складе расположенном во второй зоне свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Смотреть картинку на складе расположенном во второй зоне свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Картинка про на складе расположенном во второй зоне свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Фото на складе расположенном во второй зоне свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток

2. Заполнить журнал инструктажа по безопасности хранения пищевых продуктов.

Требования к хранению пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.1324-03

1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3. Составить текст инструктажа по безопасности хранения пищевых продуктов.

4. Сделать вывод о проделанной работе

Практическая работа №4

Тема: «Организация процессов контроля расхода и хранения продуктов»

Цель работы: решение задач по имитации производственных ситуаций

На складе, расположенном во второй зоне, свинина мороженая в количестве 300 кг

хранилась 15 суток. Рассчитать норму и размер естественной убыли.

Судак мороженый неглазированный хранится на складе 10 суток. Склад находится

в первой зоне. Определить норму естественной убыли.

Каждодневная потребность предприятия ОП в мясе составляет 50 кг в день. Сколько мяса и как часто надо заказывать у поставщиков, если в специальных камерах хранения на складе может поместиться 140 кг мяса.

Ответ: 100 кг через 2 дня

Каждодневная потребность предприятия ОП в муке составляет 30 кг. Сколько муки и как часто надо заказывать у поставщиков, если при нормальных условиях сроки хранения муки на складе составляют 8-10 дней.

Ответ: через 9 дней 300 кг

По документам на складе предприятия ОП значится остаток на сумму 20600 руб. при проведении инвентаризации обнаружился остаток на сумму 18100 руб. Комиссией выявлена порча крупы от вредителей на сумму 500 руб. по расчётам бухгалтера размер естественной убыли за отчётный период составил 2300 руб.

Задание: принять решение по результатам инвентаризации, определить ответственность кладовщика.

Ответ: ответственность кладовщика 500 руб., так как порча от вредителей не относится к нормам естественной убыли.

На начало отчётного периода (10 дней) остаток товаров на складе составил 16800 руб. На склад по товарным накладным поступило:

Х/б изделия – 680 руб.

Со склада в производство отдано:

Х/б изделия – 680 руб.

Определить товарные остатки на конец отчётного периода.

Остаток по товарному отчёту в производстве составил 482 – 30.

При проведении инвентаризации обнаружено:

Деньги в кассе – 118-40

Готовые изделия – 126-70

Определить результаты инвентаризации.

Ответ: недостача 27-70

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕКОТОРЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И КООПЕРАТИВНОЙ ТОРГОВЛИ

¦ Наименование товара ¦ Нормы убыли, % ¦

¦ ¦ первая зона ¦ вторая зона ¦

¦ ¦первая ¦вторая ¦первая ¦вторая ¦

¦ ¦группа ¦группа ¦группа ¦группа ¦

¦ Мясо и мясные товары ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Говядина, телятина, баранина, ¦0,33 ¦0,40 ¦0,43 ¦0,50 ¦

¦козлятина, конина, буйволятина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Свинина ¦0,30 ¦0,35 ¦0,39 ¦0,45 ¦

¦Мясо диких животных (кабана, ¦0,47 ¦0,55 ¦0,52 ¦0,60 ¦

¦медведя, лося, сайгака и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Говядина, телятина, баранина, ¦0,58 ¦0,65 ¦0,62 ¦0,70 ¦

¦козлятина, конина, буйволятина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Свинина ¦0,51 ¦0,54 ¦0,56 ¦0,59 ¦

¦ Рыба и рыбные товары ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Рыба живая ¦0,10 ¦0,10 ¦0,10 ¦0,10 ¦

¦Рыба всех наименований и мидии ¦0,60 ¦0,60 ¦0,65 ¦0,65 ¦

¦Рыба и рыбные товары всех наиме-¦0,27 ¦0,27 ¦0,31 ¦0,31 ¦

¦нований мороженые неглазирован- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Рыба, рыбные товары и нерыбные ¦ Нормы не применяются ¦

¦морепродукты всех наименований ¦ ¦

¦Рыба всех наименований соленая ¦ Нормы не применяются ¦

¦(кроме семейства лососевых, ¦ ¦

¦продаваемой внарезку), марино- ¦ ¦

¦ванная, пряная в тузлуке ¦ ¦

¦Рыба всех наименований соленая ¦0,40 ¦0,40 ¦0,45 ¦0,45 ¦

¦в сухотарных бочках и ящиках ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Рыба семейства лососевых соле- ¦0,30 ¦0,30 ¦0,34 ¦0,34 ¦

¦ная, продаваемая внарезку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Рыба всех наименований (кроме ¦0,37 ¦0,37 ¦0,41 ¦0,41 ¦

¦семейства осетровых) и нерыбные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦морепродукты горячего копчения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Рыба и рыбные товары семейства ¦0,30 ¦0,30 ¦0,34 ¦0,34 ¦

¦осетровых горячего копчения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Примечание. На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты¦

¦мороженые неглазированные, упакованные с применением полимерной¦

¦пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 75¦

¦процентов от нормы, установленной на мороженую неглазированную¦

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

Практическая работа №5

Тема: «Хранение продовольственных товаров и определение их качества.

Цель работы: изучение процедуры определения качества продукции, заполнение акта приемки продукции по качеству

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *