на самом ли деле человеку нужно есть каши
Что будет, если каждый день есть только кашу? Мнение диетолога
Каша по праву считается наиболее полезным вариантом завтрака. Действительно, после такого приёма пищи ни о каких перекусах и думать не хочется – тарелки овсянки достаточно, чтобы забыть о еде на пару часов. Однако можно ли выстроить питание целиком на кашах? Разбираемся, насколько такая диета эффективна.
Почему каша полезна?
Каша – медленный углевод. Это означает, что на её переваривание организм тратит много энергии, то есть калорий. Такой вид углеводов хорош ещё и тем, что насыщение происходит быстро, а голод исчезает.
Кроме того, все крупы богаты микроэлементами, клетчаткой, улучшают работу кишечника. А такие каши, как гречка, овсянка и перловка, считаются наиболее полезными, так как имеют низкий гликемический индекс, содержат витамины группы B и аминокислоты.
Как худеть на каше?
Первое и самое важное – не переборщить с добавками. Многие любят украшать тарелку орехами, сиропами, вареньем и шоколадом. Безусловно, такая сервировка выглядит эстетично, но весь эффект от каши исчезает. Вместо сладких и калорийных украшений лучше использовать горсть ягод и чайную ложку семян чиа.
Ещё один совет – откажитесь от каши на ужин. Стоит оставить это блюдо для утренних и дневных приёмов пищи.
И, наконец, не забывайте пить воду. Пищевые волокна лучше усваиваются, если не пренебрегать жидкостью и потреблять свою дневную норму.
Как строится диета?
Наиболее популярными и эффективными считаются монодиеты. Система достаточно проста: вы делаете упор на одну крупу. Например, на гречку. Утром гречка на молоке, днём гречневая каша с овощами, а вечером и вовсе просто крупа – без добавок.
Так же вы можете поступить и с перловой, и с рисовой крупой. Адепты здорового питания видят результаты уже спустя неделю – с таким рационом удаётся избавиться от 3-4 килограммов. Однако помните, что продолжительность такой диеты не должна превышать 6 дней.
Существуют и такие диеты, как «Семь каш». На каждый день недели – определённая крупа. Например:
воскресенье – любая, например, та, что больше нравится.
При этом варить крупу нужно строго на воде, а от употребления других продуктов на время диеты придётся отказаться.
Диетологи рекомендуют готовить кашу с вечера. Можно воспользоваться простым рецептом: возьмите стакан крупы, промойте её и залейте тремя стаканами горячей воды. После этого доведите кашу до кипения и варите ещё 5 минут. Кастрюлю снимите с огня и накройте крышкой. После чего укутайте полотенцем и оставьте до утра.
Противопоказания
Диетолог Карина Дейнеко выделяет и опасные последствия диеты на кашах. Дело в том, что такое питание не является полноценным – организм не будет обеспечен всеми необходимыми полезными веществами. Проблемы желудочно-кишечного тракта, при наличии таковых, могут обостриться, что приведёт к запорам.
Карина обращает внимание, что вода в такой диете играет ключевую роль. Пить нужно после каждого приёма пищи.
Также, по её словам, стоит исключить фрукты и другие сладкие добавки. Иначе гликемический индекс блюда повысится, что будет препятствовать похудению. При этом вес будет уходить лишь в течение первых дней такого питания. Именно поэтому эксперт советует не прибегать к продолжительной диете, а периодически устраивать разгрузочный день на каше.
Помните, что любая диета должна идти на пользу. Не истощайте себя подобным рационом, если каши вам не по вкусу. Если же во время диеты вы начинаете плохо себя чувствовать, возможно, такой радикальный подход к питанию не для вас. В таком случае стоит сразу же обратиться к врачу.
Какая каша полезнее, на воде или молоке, как лучше варить кашу, чем полезны каши на молоке
На чём лучше готовить кашу? Какой способ более полезный и почему?
Пожалуй, одним из самых полезных утренних блюд считается каша. Если вы употребляете её каждое утро, вам не грозят апатия, депрессия и проблемы с лишним весом. В кашах содержится много полезных веществ и микроэлементов, напрямую влияющих на работоспособность, заряд энергией и даже иммунитет.
Но надо отметить, что способы приготовления каш бывают разными. И если вы действительно заботитесь о своём здоровье и хотите питаться правильно – лучше убрать из рациона каши быстрого приготовления. Они содержат огромное количество сахара (из-за чего очень калорийны), вкусовых добавок, красителей и консервантов. Обеспечьте себя хорошим настроением на весь день — приготовьте кашу самостоятельно. Но какая же полезнее — на воде или на молоке?
С чем лучше варить кашу?
Каша на воде низкокалорийна. К примеру, гречка на молоке содержит 160 ккал на 100 г, а на воде — 109 ккал. Овсянка на молоке — 140 ккал, на воде — 70 ккал. Но дело не только в калориях. Молоко препятствует полноценному усвоению витаминов и минералов в организме, в отличие от воды, которая, наоборот, помогает полезным веществам усваиваться лучше.
Если очень хочется молока, лучше добавить его в конце, когда каша уже будет готова (при варке из молока испаряются полезные вещества). И желательно, чтобы это было натуральное фермерское молоко — оно более полезно, чем пастеризованное. Вообще, последнее при частом употреблении может привезти к неблагоприятным последствиям со здоровьем, поэтому выбирать его стоит тщательно.
Кроме того, воздержаться от каши на молоке стоит, если у вас проблемы с желудком или особенно чувствительный кишечник — в таком случае однозначно рекомендуется каша на воде. Более того, её лучше не варить, а запаривать. Например, в запаренной овсянке сохраняются такие витамины, как А, C, Е, PP, а также калий, кальций, цинк, никель, фосфор, магний и хром. Запаренная овсянка на воде — отличное средство для выведения шлаков и токсинов, нормализации обмена веществ в организме.
Кому ещё рекомендуются каши на воде? Тем, у кого есть проблемы с усвоением лактозы, страдающим расстройством пищеварения и аллергией, а также тем, кто стремится сбросить вес и похудеть.
В каше, сваренной на молоке, тоже есть свои плюсы. Во-первых, она чрезвычайно питательна. Ей вы можете насытиться быстрее. Во-вторых, вкус такой каши лучше и насыщеннее, чем у каши на воде. В-третьих, в молоке содержится жир, способствующий усвоению витамина А. Он полезен для иммунитета, здоровья глаз и синтеза белков в организме.
Как приготовить полезную кашу?
Вот рецепт овсяной каши без варки с сухофруктами, которая отлично подойдёт в качестве завтрака.
Сухофрукты необходимо тщательно промыть, воду вскипятить. Если под рукой есть любые сухофрукты — изюм, финики, чернослив, курага — можете добавлять их. Крупные сухофрукты желательно разрезать на части.
Складываем на дно глубокой тарелки сухофрукты и высыпаем сверху овсяные хлопья. Заливаем вскипевшей водой. Если вы хотите более жидкую кашу, на четыре столовые ложки овсянки вам потребуется один стакан воды. Если густую — добавляйте меньше воды на ваше усмотрение. Сахар, соль и сливочное масло (или более полезную альтернативу, например, масло гхи) также можно добавить по вкусу.
Накройте кашу тарелкой, заверните в полотенце и дайте настояться 15-20 минут. Ваш суперполезный и низкокалорийный завтрак готов.
Нужны ли в рационе взрослого человека каши?
Одно из главных воспоминаний детства — это. каши! Домашние: «Еще одну ложку за бабушку!» Детсадовские: «У кого тарелка не будет чистой, не пойдет на прогулку!» Школьные: «Родители, обратите внимание, ваши дети не едят кашу!» Может быть, поэтому большинство считает кашу пищей детей, стариков и язвенников? Ни на минуту не утихающий спор — нужны ли в рационе современного взрослого человека каши — лично для меня, врача с 30–летним стажем работы, просто не существует! Конечно, да!
Находки археологов свидетельствуют, что каша входила в меню наших предков еще тысячу лет назад. Испокон веков ее варили из проса, овса, ячменя, гречки, «на пропасть ладов», в будни и в праздники. Кстати, кашей считались вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов, в старинных источниках упоминаются хлебные каши из сухарей, а также рыбные, гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные. В некоторых губерниях широко была распространена зеленая каша — из молодой, наполовину налившейся ржи. Из каш, которые варились без предварительной обработки зерна, до нашего времени дошла (и то только как деревенская экзотика), пожалуй, только кутья. Из круп мелкого помола повсеместно было распространено толокно. Готовили его примерно так: овес промывали, недолго варили, затем высушивали в печи и толкли в ступе до тех пор, пока зерно не превращалось в мелкую крупу, а потом просеивали через сито. Как бы то ни было, это были главные блюда на столе как у бедных, так и у богатых. Отсюда и пословица: «Каша — мать наша». А вот другое известное выражение пошло от обычая варить кашу при заключении мирного договора между враждующими сторонами. Если договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь».
Вообще говоря, все крупы делятся на белые (рис, пшеничная, манная, пшено) и темные (овсяная, гречневая, ячневая, перловая). В темных в 3 раза больше железа и витаминов группы В, в 2,5 — 3 раза больше калия и в 5 раз больше магния, чем в белых. А, скажем, овсяная крупа на порядок богаче балластными веществами, необходимыми для работы кишечника, чем рис или манка. Что касается углеводов, то здесь примерный паритет.
Еще одно достоинство круп — фосфолипиды: холин, лецитин, которые способствуют выведению «плохого» холестерина из организма, нужны для строительства клеточных мембран и препятствуют жировому перерождению печени. Здесь чемпион опять–таки овсяная крупа, среди белых круп — пшено. А вот еще несколько важных «штрихов к портрету».
Кукурузная. По пищевой ценности эта крупа в конце рейтинга: в ней много углеводов (75%!), мало витаминов и минеральных веществ, кроме того, белок кукурузы неполноценен по составу и плохо усваивается. Однако кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому ее рекомендуется периодически (хотя бы один раз в неделю) включать в рацион.
Перловая и ячневая. Используются в диете людей, страдающих ожирением, а также при запорах.
Рис. Хорошо переваривается. В нем 74% крахмала, 7% белка, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Хорош для очистки организма по специальным методикам. Не рекомендуется при запорах и сахарном диабете. В нашем рационе преобладает белый, прошедший все стадии шлифовки, рис, хотя он заметно проигрывает коричневому или пропаренному по содержанию витаминов и микроэлементов. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходят в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Однако готовить пропаренный рис придется на 10 — 15 минут дольше обычного. Нешлифованный рис содержит еще больше минеральных веществ и витаминов группы В и незаменим в диетическом питании, однако и он приготовится не скоро — за 25 минут. Коричневый рис в Азии употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ. Правда, хранится такой рис хуже обычного.
Гречка. Лидер в списке самых полезных и лечебных круп, ведь в ней содержатся кальций, фосфор, йод, соли железа, витамины B1 и B2, РР. Короче, своего рода замена мяса! Важнейшее свойство 86% белков гречихи — их хорошая растворимость и усвояемость. Катализируют этот процесс лимонная и яблочная кислоты, которыми она тоже очень богата. Особенно полезна гречневая каша с молоком. Блюда из гречки рекомендуют при атеросклерозе, диабете, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения.
Манка. Содержит 70% углеводов, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Ее нежелательно употреблять при избыточной массе тела.
По мнению диетологов, овес — злак уникальный: он и регулирует жировой обмен, и избавляет от шлаков, и снижает уровень сахара в крови. Это настоящий витаминно–минеральный комплекс (важные аминокислоты, витамины группы В, К и Е, провитамин А, фосфор, железо, кобальт, марганец, алюминий, калий, бор и йод — и все на одной тарелке!). Более того, ни одно целебное растение не содержит столько цинка, как овес. А еще в нем есть любопытное вещество, которое обладает успокаивающими свойствами, — алкалоид авенин. И все же одно из главнейших достоинств овсяной крупы — то, что клетчатка, которой так не хватает современному человеку (в ежедневном рационе ее нынче не более 14 — 15 г, тогда как нужно все 25 г), содержится в ней в двух видах. Нерастворимая — она восстанавливает микрофлору кишечника, действует как своеобразный скраб для желудочно–кишечного тракта и ускоряет моторику кишечника, благодаря чему меньшее количество жиров и углеводов успевает всосаться в кровь. И растворимая, бета–глюкан, которая уменьшает потребность в инсулине и снижает секрецию желудочного сока. Волокна клетчатки, наполняя желудок, нормализуют его работу, тем самым способствуя потере веса. Для справки: концентрированные овсяные отруби содержат наибольший процент бета–глюкана — до 15%, обычные овсяные отруби — 6% и овсяные хлопья — около 4%.
Сейчас научились обрабатывать овес таким образом, чтобы максимально сохранить уровень клетчатки в злаке, поэтому восполнить недостаток пищевых волокон можно с помощью отрубей, йогуртов с овсяными хлопьями, мюслей, диетического хлеба и хлебцев и пр. Представьте только, три четверти стакана сухих овсяных хлопьев покрывают всю суточную потребность в растворимой клетчатке!
Еще одно преимущество овса — крахмал, который медленно переваривается и так же медленно усваивается. Поэтому–то хорошая порция овсянки на завтрак так актуальна для тех, кто хочет похудеть или боится поправиться. Сытость остается надолго даже от небольшой тарелки, углеводы не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, а значит, не добавляется лишних калорий. Результат: килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. А вот если вы обойдетесь утром лишь кофе с бутербродами, то, напротив, вызовете острый приступ голода где–то между 10 и 11 часами.
Маслом не испортишь.
Да, каша в чистом виде — еще не каша. Все зависит от того, чем мы ее сдобрим и приправим. Маслом? В свете современных представлений жиров нам нужно есть поменьше. И потом, важно определиться: каким? При варке каши старайтесь чередовать сливочное масло с растительным (льняным, оливковым).
Рецепт «СБ»
Надо: по 1/2 стакана риса, гречневой крупы, ячневой крупы, пшена, 1 стакан натертой на крупной терке тыквы, 2 луковицы, 3 моркови, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 2 свеклы, 2 ст. ложки рубленой петрушки, 6 стаканов воды, соль по вкусу, 3 ст. ложки оливкового (льняного) масла.
Все крупы тщательно перебрать и промыть. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Тыкву натереть вместе с кожицей. Помидоры, перец (с семенами) нарезать ломтиками. На дно кастрюли уложить слоями подготовленные свеклу, пшено, морковь, рис, помидоры и перец, гречневую крупу, лук и ячневую крупу, тыкву. Залить горячей соленой водой, довести до кипения и варить 8 — 10 минут. Снять кастрюлю с огня, плотно закрыть крышкой и настаивать 15 — 20 минут. Подать на стол, выкладывая слоями, заправляя оливковым маслом и зеленью петрушки.
Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ, кандидат медицинских наук.
На самом ли деле человеку нужно есть каши
К чему я вам рассказываю про кашу и сахар в крови?
А что же делать тем, кому худеть не надо?
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.
Похожее
4 комментария на «“Нужно ли есть кашу?”»
А вот диетолог и и всякие фитнес-гуру говорят, что белок замедляет процесс гликолиза, вызванный углеводами, и советуют есть углеводы вкупе с белками. Например, я ем утром ненавидимую вами овсянку с капелькой горчичного масла (холодного отжима), двумя капельками соевого соуса и сваренным вкрутую яйцом (желток по уму надо выбрасывать, но у меня рука не поднимается:)). Получается очень вкусная каша. Это как, по-вашему, нормальный завтрак для девушки, которая намерена скинуть 3-5 кило, для этого считает калории и 6 раз в неделю занимается в спортзале?
Скорее всего такие советы дают те, кто до смерти боится жиров. Моя школа диетологии советует есть больше жиров и меньше белка — по сравнению с общепринятым современным рационом. Не то чтобы совсем меньше, но белка и жиров должно быть одинаковое количество. Белок (любой) сложно усваивается. А его непереваренные остатки вредят организму.
Лично я считаю, что если вы занимаетесь 6 раз в неделю, то вы и без диеты прекрасно похудеете. Другой вопрос — если Вы хотите скинуть то, что лишним НЕ является, а просто гонитесь за модой. Я за натуральность пищи, и не считаю, что богатую белком овсянку надо сдабривать яичным белком. А вообще — это нормальный завтрак. Белки я бы заменила орехами.
Екатерина, спасибо за статью о кашах :-). Скажу о своем опыте — вот уже года два я из тех, кто добровольно и с удовольствие ест овсянку на воде на завтрак. Первый месяц это было в лечебных целях, но теперь организм настолько полюбил такой подход и овсянку, что я решила не противиться.
Да, все время есть несоленую овсянку на воде нудно, но я так редко делаю, почти всегда я добавляю разные вкусняшки в зависимости от сезона и что хочется — можно мед и яблоко, можно ягоды, можно козий сыр с петрушкой и яйцом, можно руколлы с помидоркой и пармезаном, вообщем, есть где развернуться.
И главное — я точно стала себя чувствовать лучше, отличный здоровый (при этом легкий и быстрый в приготовлении) завтрак, который замечательно заряжает энергией и хочется много чего делать :-))
Ольга, прекрасно понимаю Вас. Я своим детям тоже даю раза 2-3 в неделю овсянку с ягодами, фруктами и орешками. Это действительно полезный продукт. Но есть много людей, кто буквально давится кашей из-за ее консистенции (например, я). И, кончено же! Смотря с чем сравнивать. Если человек до этого ей булки с маслом и вареньем, то овсянка будет просто идеальным вариантом.
Каши при правильном питании
Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.
Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!
Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.
Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…
Гречневая
· Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.
· Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.
· Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.
· Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.
· Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.
· Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.
· Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.
· Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.
Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.
Рисовая
· Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.
· Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.
· Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.
· Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.
· Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.
· Также он способствует выводу из организма излишка воды.
· Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.
· Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.
Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.
Овсянка
· Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.
· Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.
· Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.
· Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.
· Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.
· Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.
· Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.
· Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.
Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.
· Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.
· Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.
· Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.
· Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.
· Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.
· Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.
· Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.
· Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.
Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.
Манная каша
· Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.
· Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.
· Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.
· Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).
· Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.
· Поддерживает здоровье нервной системы.
· Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.
· Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.
Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.
Каша из кукурузы
· Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.
· Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.
· Она способствует благоприятной роботе нервной системы.
· Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.
· Также она способствует снижению газообразования в крови.
· Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.
· Она повышает иммунные реакции организма.
· Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.
Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!
Перловая и ячневая
· Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.
· Перловка способствует укреплению сосудов.
· Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.
· Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.
· Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.
· Она богата на белки и полезную клетчатку.
· Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.
· Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.
Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса.
Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.
Варить на воде или молоке?
Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.
Правила приготовления
· Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.
· Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!
· Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.
· Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!
Гликемический индекс
Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.
Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.
Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!
Калорийность и белок
Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.
Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.
Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.
Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!
Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!