на какие группы делится еда
Три группы продуктов в системе раздельного питания
За редким исключением (бобы, горох), природа предлагает человеку продукты, состоящие либо преимущественно из белков, либо в основном из углеводов. В третьей группе продуктов нет ни изобилия белков, ни изобилия углеводов. По этой причине доктор Хей обозначил эту группу как нейтральную.
Система раздельного питания стремится к тому, чтобы не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами. И все же абсолютное разделение этих продуктов невозможно и не полезно. Разделение крайностей уже ощутимо разгружает пищеварительный тракт. Согласно учению доктора Хея, вздутия и чувство переполнения, возникающие при потреблении в пищу бобовых культур, объясняются именно содержанием в этих культурах белков и углеводов в большом количестве.
Системой раздельного питания рекомендуется при приеме белковой пищи выбирать только продукты, богатые белком (или мясо, или рыбу). Таким же образом следует поступать при потреблении углеводной пищи, то есть брать продукт с большой концентрацией углеводов (либо картофель, либо рис, либо макароны), так как такая пища лучше усваивается.
Разделительный план
Во время одного приема пищи нежелательно есть пищевые продукты, относящиеся к группе углеводов и к белковой группе. Однако возможны следующие комбинации:
ГРУППА УГЛЕВОДОВ
НЕЙТРАЛЬНАЯ ГРУППА
Эти продукты разрешается комбинировать либо с продуктами группы углеводов, либо с продуктами белковой группы.
СОВЕТЫ: салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей, следовало бы готовить из растительного масла, сливок (в небольших количествах), трав и лимонного сока.
Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта и молкозана).
Главное, чтобы продукты, богатые жирами, и растительные масла употреблялись в небольших количествах. И наоборот, овощи, фрукты, зеленые салаты можно есть в неограниченном количестве.
БЕЛКОВАЯ ГРУППА
СЛЕДОВАЛО БЫ ИЗБЕГАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРОДУКТОВ: изделий из белой муки (макарон), шлифованного риса, бобовых культур, готовых блюд в пакетах, консервов, сахара, сладостей, поваренной соли, горчицы, готовых супов и соусов в пакетах, свинины, колбасы, ветчины из свинины, сырого мяса, сырого яичного белка, отвержденных жиров, покупных майонезов, уксуса, арахиса, мармеладов, копченых и соленых мясных изделий, кофе, черного чая и какао, а также крепких алкогольных напитков.
Таблица продуктов
Содержание белков, жиров и углеводов в граммах на 100 г продукта
Примечание:
+ наличие белков, жиров, углеводов
— отсутствие белков, жиров, углеводов
Пояснения к таблице:
Из этой таблицы видно, сколько граммов белка, жиров и углеводов содержится в 100 г отдельных продуктов. Таким образом легче понять, почему некоторые продукты в разделительном плане относятся к белковой, углеводной или нейтральной группе. Вот несколько примеров из этой таблицы для разъяснения.
Мясо, рыба и яйца содержат много белка и в какой-то степени жиров, но почти не имеют углеводов. Поэтому они относятся к белковой группе.
Овощи содержат белок и углеводы почти в равных, но небольших количествах. Поэтому их причисляют к нейтральной группе. В картофеле повышенное содержание углеводов, поэтому он относится к углеводной группе.
Зерно и зернопродукты очень богаты углеводами и сравнительно бедны белком. Они относятся к углеводной группе.
Во фруктах содержится больше углеводов, чем белка. Но поскольку в них, как правило, много фруктовых кислот и они могут повредить перевариванию углеводов, их причисляют к белковой группе. Такое распределение происходит не по причине высокого содержания белка.
В зависимости от содержания различных пищевых веществ существует классификация продуктов по группам. Потребляя рекомендуемое число условных порций каждой группы продуктов, можно полностью обеспечить потребность организма всеми пищевыми веществами.
I группа пищевых продуктов-хлеб, зерновые и картофель находятся в основании пирамиды. Эти продукты составляют основу рациона, их надо потреблять в наибольшем количестве (6-11 порций). Зерновые продукты обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов. Наряду с углеводами зерновые продукты содержат белок, пищевые волокна. Зерновые продукты способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, уменьшают уровень холестерина в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых и некоторых видов злокачественных новообразований. Предпочтение следует отдавать продуктам из цельносмолотого зерна: коричневый рис, гречка, овсяная мука, хлебобулочные и макаронные изделия из муки цельносмолотого зерна.
III группа пищевых продуктов-фрукты также, как и овощи являются элементом здорового питания (2-4 порций)
IV группа пищевых продуктов-молочные продукты рекомендуются в количестве (2-3 порции)
Рационы с включением молока и молочных продуктов способствуют укреплению костей и зубов, улучшению состояния кожи, волос, ногтей, уменьшению риска остеопороза.
1 стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяют потребность в кальции на 25%, в витамине В2-на 20 %. Молочные продукты-основной источник кальция, который содержится в них в благоприятных соотношениях с фосфором и магнием.
V группа пищевых продуктов-белковые продукты, рекомендуется в количестве 2-3 порций. Эта группа включает такие продукты как мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи семечки. Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В, Е, железо, цинк и магний. Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно употреблять вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и птицы должны быть постными и низкой жирности.
Группы продуктов питания: рекомендации по поддержанию организма
В статье мы расскажем:
Нездоровое питание и отсутствие физической активности – основные риски для здоровья во всем мире.
В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, чем фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
Практика здорового питания формируется с ранних этапов жизни. Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
Однако, основные принципы здорового питания остаются одинаковыми. Зачем их соблюдать?
Здоровое питание помогает предотвратить неинфекционные заболевания, включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.
Принципы здорового питания от специалистов ВОЗ
Всемирной организацией здравоохранения разработаны 12 принципов здорового питания.
Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.
Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов). Предпочтение – продуктам местного производства.
Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.
Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десертов.
Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам.
Индекс массы тела в пределах 20-25. Рассчитывается по формуле Кетле:
ИМТ=М(кг):H2(м), где М-масса, H-рост.
Следует поддерживать по крайней мере умеренный уровень физической активности.
Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10г).
Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи.
Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.
Пирамида питания
Наглядно вышеизложенные принципы ВОЗ представила в «пирамиде здорового питания».
В этой пирамиде использован принцип светофора:
Продукты в зеленой части пирамиды должны составлять основу ежедневного питания человека, но по мере продвижения к красному цвету, количество употребляемых продуктов должно контролироваться.
Основные группы продуктов питания
Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (например, гречка, киноа, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).
По меньшей мере, 400 г (то есть пять порций) фруктов и овощей в день, кроме картофеля, сладкого картофеля и других крахмалсодержащих корнеплодов.
Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без горки) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день.
Но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии.
Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии.
Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам.
Они содержатся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, оливковом и других маслах.
Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии.
Насыщенные жиры содержатся в жирном мясе, сливочном масле, кокосовом масле, сливках, сыре, гхи, свином сале.
Трансжиры промышленного производства содержатся в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах (замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси), а естественного – в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды).
Особенно следует избегать потребления трансжиров промышленного производства, которые не входят в состав здорового питания.
Потребление менее 5 г соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день. Соль должна быть йодированной.
В основе рациона – вода (1,5-2 л в сутки)
Потребление соли на уровне менее 5 г в день (эквивалентно потреблению натрия на уровне менее 2 г. в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.
Государства-члены ВОЗ выдвинули цель по сокращению глобального потребления соли на 30% к 2025 г., а также по прекращению увеличения числа случаев диабета и ожирения у взрослых людей и подростков и избыточного веса у детей к 2025 г.
Министерство сельского хозяйства США и диетологи Гарвадского медицинского института в 2011 ввели новую систему питания «My Plate» на смену «Пищевой пирамиде». Они разделили тарелку на части и прописали, из чего она должна состоять.
Практические рекомендации по поддержанию здорового питания
Это руководство для здорового, сбалансированного питания – на тарелке или в вашей коробке для ланча. Прикрепите копию на холодильник для ежедневного напоминания о здоровом, сбалансированном питании.
Овощи и фрукты должны составлять основную часть вашего приёма пищи – ½ тарелки. Обеспечьте разнообразие цвета и вида вашей пищи и помните, что картофель не считается овощем из-за содержания крахмала.
Отдайте предпочтение цельнозерновым – ¼ тарелки.
Цельные и неочищенные зерновые – цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы, – меньше влияют на уровень сахара в крови и инсулин, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна.
Рыба, курица, фасоль, орехи являются здоровыми и разнообразными источниками белка. Их можно добавить в салат, и они хорошо сочетаются с овощами. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте его потребления в переработанном виде, таком как бекон и сосиски.
Полезные растительные масла – в умеренном количестве.
Пейте воду, кофе или чай.
Откажитесь от сладких напитков, ограничьте потребление молока и молочных продуктов до одной или двух порций в день, ограничьте потребление сока до маленького стакана в день.
И самое важное – будьте активны. От этого в том числе зависит суточная калорийность.
Всемирная организация здравоохранения дает рекомендации, как рассчитать калорийность суточного рациона:
Для женщин от 18 до 30 лет (0,062 х вес в кг + 2,036) х 240 х КФА;
Для женщин от 31 до 60 лет (0,034 х вес в кг + 3,538) х 240 х КФА;
Для женщин старше 60 лет (0,038 х вес в кг + 2,755) × 240 х КФА.
Для мужчин от 18 до 30 лет (0,063 х вес тела в кг + 2,896) х 240 х КФА;
Для мужчин от 31 до 60 лет (0,484 х вес тела в кг + 3,653) х 240 х КФА;
Для мужчин старше 60 лет (0,491 х вес тела в кг + 2,459) х 240 х КФА.
В зависимости от полученной суточной калорийности, каждой группе продуктов будут соответствовать порции.
Сбалансированный рацион по соотношению БЖУ будет выглядеть следующим образом:
Для похудения: 30-35% белки, 30-35% жиры, 30-40% углеводы.
Для поддержания веса: 25-35% белки, 25-35% жиры, 40-50% углеводы.
Для набора веса: 35-40% белки, 15-25% жиры, 40-60% углеводы.
При таком распределении БЖУ в рационе организм в достаточном количестве получает питательные вещества и витамины.
Группы продуктов питания для детей
В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, каждый ребенок грудного возраста и других возрастных групп имеет право на надлежащее питание.
По оценкам, в 2017 году во всем мире у 155 миллионов детей в возрасте до пяти лет наблюдались задержки в росте (слишком низкий рост для своего возраста) у 52 миллионов детей было низкое соотношение веса к росту, в то время как у 41 миллиона детей имелся избыточный вес или ожирение.
Оптимальное питание на протяжение первых двух лет жизни способствует здоровому росту ребенка и улучшает его когнитивное развитие.
Рекомендации по здоровому питанию для грудных детей и детей других возрастных групп схожи с рекомендациями для взрослых, но важны также следующие компоненты:
В течение первых 6 месяцев жизни дети должны находиться на исключительном грудном вскармливании.
Грудное вскармливание детей необходимо продолжать в течение первых двух лет жизни и позднее.
С шестимесячного возраста грудное молоко необходимо дополнять разнообразными надлежащими безопасными и питательными продуктами.
В прикорм не следует добавлять соль и сахар.
Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев.
Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.
Основной̆ принцип любого приёма пищи ребенка также «правило тарелки»:
Размер тарелки ребёнка 1-5 лет должен в диаметре быть не больше ладони.
Не следует давать ребёнку взрослые порции, руководствуясь принципом «не захочет, пусть не доедает». Чем больше мы положим, тем больше он съест.
На этой небольшой тарелке:
½ тарелки — свежие овощи и зелень, ¼ тарелки — белок, ¼ тарелки — гарнир + заправляем еду полезными жирами.
Распределение ккал ребенка 7-18 лет должно быть следующим:
Распределение продуктов в течение дня не имеет особого значения, потому что каждый продукт содержит в себе и жиры, и белки, и углеводы.
не рекомендуется есть после 16:00 фрукты, кисломолочные продукты, сладкое, картофель, свеклу, тыкву
Все приемы пищи строятся по этому принципу.
Из чего преимущественно должен состоять рацион школьника?
Для улучшения работы мозга и памяти нужны полезные жиры.
В рационе должны присутствовать жирная рыба, мясо, субпродукты, икра, сливочное и кокосовое масло, масло ГХИ, авокадо, яйца, грецкие и кедровые орехи, миндаль, кешью, семена.Также для поддержки клеток мозга в еду детям можно добавлять лецитин подсолнечника;
Медленные углеводы: зелёная гречка, киноа, пшёнка, рис, цельнозерновой хлеб.
Белок: рыба и морепродукты
Клетчатка: овощи и фрукты.
Их лучше выбирать сезонные, в межсезонье предпочтение можно отдавать замороженным овощам и ягодам
Источник кальция. Это кунжут, молочные продукты. Если молочка в рационе всё-таки остаётся, то лучше предпочесть органическую, козью
Источники витаминов С, РР, В6.
Клюква, брусника, малина, черника, шиповник.
Важно включать все группы продуктов питания в рацион для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.
Рекомендованная суточная норма потребления витаминов
* 1 эквивалент ниацина (NE) равняется количеству 1 мг ниацина или 60 мг пищевого триптофана.
Существует множество ресурсов, где можно узнать содержание определенных витаминов в продуктах питания. Для того, чтобы составить сбалансированный рацион. Например, витамины группы B, которые важны для энергии, умственного развития и роста ребенка содержатся в следующих продуктах.
Продукты-лидеры по содержанию витаминов B
Не стоит забывать, что есть индивидуальные особенности усвоения и восприимчивости к продуктам. Поэтому следуйте общим принципам здорового сбалансированного рациона, но и прислушивайтесь к своим ощущениям. В случае необходимости меняйте рацион и калорийность.
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.