на чем лучше варить кашу на молоке или воде
Все о пользе каш на молоке: может лучше варить их на воде? Какими свойствами отличаются каши на молоке из разных круп
Популярное повседневное блюдо, молочная каша, не так проста, как кажется. Диетологи всерьез называют ее одним из слагаемых отличного здоровья (при отсутствии противопоказаний к ней, естественно). Поэтому очень полезно разбираться в кашах не только в плане способов их приготовления.
Главное, что можно сказать о пользе каши на молоке в повседневном рационе
Обычно для каши используют коровье молоко, но вкусна она также на козьем и (совсем экзотично!) на овечьем и буйволовом молочке.
Кроме того, подходят и многие его растительные, вегетарианские аналоги:
Жирное коровье молочко приносит в каши особую пользу за счет свойства улучшать усвояемость ряда витаминов, и в особенности — А (ретинол).
Кроме того, лишь животное молоко является полноценным источником кальция, витамина РР и ряда незаменимых аминокислот.
Всякая крупа — источник клетчатки, благодаря которой молочная каша хорошо и надолго насыщает, плюс, за это ответственны присутствующие в крупах (в большинстве их видов) медленные, они же — сложные углеводы, преобразование которых в энергию в организме происходит постепенно. Плюс, сложные углеводы, как считается, почти не вредят фигуре.
Так что полезно знать, что в манной крупе — преобладает их быстрая форма. К простым углеводам можно отнести и лакомые добавки в кашу — сахар, мёд, варенье.
Но зато, лишь им под силу мгновенно напитать тело (на физическом, эмоциональном и интеллектуальном уровне) энергичной бодростью и улучшить настроение.
Возвращаясь к клетчатке, также стоит отметить ее положительное влияние на ЖКТ, выражающееся в следующем:
• его очистке от шлаков и токсичных веществ;
• улучшении способности слизистых всасывать полезные вещества;
• тренировке (укреплении) стенок желудка для переваривания больших объемов пищи;
• деликатном усилении кишечной перистальтики;
Плюс, ученые доказали связь, между регулярным присутствием в рационе круп и стабильном понижении уровня холестерина в крови.
Разнообразная польза каш на молоке, в зависимости от круп
Каши из манки показаны в периоды реабилитации после операций на органах ЖКТ не только за счет легкости усвоения, но и за счет свойств:
• активировать регенерационные процессы;
• нормализовать кислотность и объем выработки желудочного сока;
• стимулировать выработку гемоглобина.
Манка содержит магний с калием, соединение которых эффективно защищает сердце от патологий, а за счет цинка — крупа поддерживает самоочищение и восстановление печени.
Пшенная крупа богата витамином В5, значимым для нормального артериального давления. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот лежит в основе свойства пшенки защищать организм от негативного влияния загрязненной экологии либо последствий лечения антибиотиками. В день угощения пшенной кашей, организм лучше усваивает из других продуктов витамин D. Эта крупа может восстанавливать гормональный баланс.
Рис, как никакая другая крупа, способен:
• приводить в порядок микрофлору кишечника;
• нормализовать способность организма к терморегуляции (что может быть особенно ценно при простуде и гриппе);
• улучшать состояние дыхательной системы (в частности, ускорять выздоровление при бронхите и снижать частоту и силу приступов астмы).
Регулярное употребление риса налаживает водный обмен, а за счет селена, крупу включают в список продуктов, значимых для профилактики онкологических заболеваний.
Перловая крупа отличается свойствами подавлять воспалительные процессы в организме, а также выводить вредный холестерин.
Низкий гликемический индекс (ГИ) позволяет есть ее при сахарном диабете.
И особо стоит отметить присутствие в перловке кремниевой кислоты — уникального вещества, при мочекаменной болезни способствующего расщеплению и выводу отложений.
Высокое содержание фолиевой кислоты делает каши из гречневой крупы самыми полезными для беременных женщин — благодаря ей малыш развивается без каких бы то ни было патологий. Стоит отметить и рутин — благодаря ему кровь полноценно насыщается кислородом. А за счет лецитина, гречка рекомендуется учащимся и работникам умственного труда — для улучшения памяти, способности воспринимать и анализировать информацию. Гречка быстро улучшает состояние при следующих симптомах:
Весь состав овсянки — сплошная формула красоты, никакая другая крупа не улучшает так состояние кожи, волос и ногтей. Овсянка — источник протеина, так что каша из нее не меньше прославленных куриных грудок способствует формированию мышечной массы.
Если есть хлопья почаще — снизится риск тромбообразования и улучшится зрение.
Беременным эта каша придется по вкусу за счет свойства уменьшать проявления токсикоза, кормящим — за счет эффективности для повышения выработки и жирности молока.
Кукурузная каша — настоящий энергетик и обязательно должна быть в меню тех, кто занят физическим трудом, много занимает спортом. Ученые установили, что злаки интенсивно окрашенные в желтый цвет отличаются свойствами:
• улучшать состояние щитовидной железы;
• снижать аллергические реакции (в особенности — на пыльцу растений);
• лечить нарушения вестибулярного аппарата;
• защищать клетки тела от пагубного влияния солнечной радиации.
Как еще проявляется польза каши на молоке
Молочные каши обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто нуждается в скорейшем восстановлении сил и наборе веса.
Но диета с целью снижения веса — не повод отказываться от нее, наоборот — именно это блюдо необходимо сохранить в меню, поскольку, приготовленная по чуть более облегченным рецептам (например, на обезжиренном молоке) каша, насытит организм самыми необходимыми для самой жизни веществами и не позволит двинуться к физическому истощению, которое (и в условиях сброса килограммов это опасно особенно) может быть не заметно сразу ни по самочувствию, ни внешне.
Постоянно появляясь на столе, молочная каша, способствует:
• улучшению и ускорению процессов метаболизма;
• нормализации аппетита (нет ни его вялости, ни постоянного стремления прекусить);
• исчезновению головных болей.
В чем заключается вред каши на молоке
Считать кашу аллергеном не стоит, хотя, безусловно, в некоторых случаях она может вызывать индивидуальную непереносимость. Но проблема эта зачастую решаема.
Дело в том, что при аллергии на коровье молоко (недостатке ферментов, необходимых для его переваривания), его можно заменить на козье.
Либо вовсе отказаться от животного, обратив внимание на растительные, ранее названные уже аналоги — соевое, ореховое…
При аллергии на глютен полезно знать, что он содержится в крупе манной, овсяной, перловой и отсутствует в гречневой, пшенной, рисовой и кукурузной.
Во избежании вреда, кашами на молоке высокой жирности, с щедрыми добавками в виде сливочного масла и сахара, нежелательно увлекаться, чтобы не начался набор лишнего веса.
Не так давно ученые говорили, что есть-пить много молока вредно, поскольку это ведет (особенно в пожилом возрасте) к перенасыщенности организма кальцием, а там и до заболеваний сердечно-сосудистой системы недалеко.
Но последние исследования опровергли эту теорию — нужно питаться действительно одним лишь молоком месяцами, чтобы возник такой риск. На самом деле, в этом плане куда как более небезопасны разнообразные сыры.
Что до вреда каши на молоке из-за круп, то о них можно сказать следующее:
• кукурузная имеет высокий ГИ (гликемический индекс), так что ее не стоит есть при сахарном диабете и имеет свойство очень уж быстро насыщать, снижать аппетит, что может быть вредно при рационе, разработанном как раз для его набора (например, при анорексии), плюс, она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
• перловая может усугубить склонность к метеоризму и молочная совершенно не подходит для монодиет (на воде — да);
• гречневая должна употребляться по чуть-чуть при заболеваниях почек из-за высокого содержания протеинов, что может быть вредно при показанной часто в этом случае безбелковой диете;
• овсяная содержит ферменты, которые при увлечении ею начинают препятствовать усвоению кальция из других продуктов, что может вскоре негативно отразиться на костной и мышечной ткани;
• манная крупа также способна затруднить усвояемость кальция, а заодно — и железа, плюс, систематическое ее употребление ухудшает синтез инсулина;
• рисовая может принести вред при хронических запорах, а также поспособствовать росту сахара в крови;
• пшенная может быть вредна свойством повышать кислотность желудка, мужчинам нельзя есть каши только из нее и помногу, во избежание развития половой дисфункции.
Нутрициолог объяснила, чем каша на молоке лучше каши на воде
Читайте нас в Google Новости
Многие россияне предпочитают завтракать кашей, так как она быстро и надолго насыщает, но «пустая» каша вредна, так является несбалансированным блюдом, рассказала доцент кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО Елена Чигия.
Каша представляет собой углеводы, а для организма, тем более по утрам, этого недостаточно. К каше стоит добавить не только фрукты или ягоды, то есть, клетчатку, но и белок, передаёт радио Sputnik.
Каша — это совсем не плохо, но к каше должны идти, например, сыр, яйцо или что-то ещё, чтобы был белок. Важно, чтобы была клетчатка — овощи или фрукты. Завтрак должен быть достаточно плотным, 30% от рациона, поэтому это может быть, условно, салат, яйцо, каша, бутерброд с сыром, может быть, какое-то мясное блюдо, — объяснила Чигия.
Нутрициолог добавила, что варить кашу лучше не на воде, а на молоке, так как в зерновых продуктах белки не усваиваются, потому что не сбалансированы по аминокислотному составу, а именно — нехватка лизина.
Чтобы белки из зерновых усваивались, каши нужно готовить на молоке, где лизина в избытке. Или сделать гречневую кашу с творогом. Рекомендуется зерновые употреблять именно с молочным белком, — уточнила медик.
Как писал NEWS.ru ранее, диетолог Джейн Кларк рассказала, почему француженки остаются стройными, несмотря на то что не всегда правильно питаются.
Какая каша полезнее — на воде или на молоке? (2021-11-30 16:33:53)
Какая каша полезнее — на воде или на молоке?
Пожалуй, одним из самых полезных утренних блюд считается каша. Если вы употребляете её каждое утро, вам не грозят апатия, депрессия и проблемы с лишним весом. В кашах содержится много полезных веществ и микроэлементов, напрямую влияющих на работоспособность, заряд энергией и даже иммунитет.
Нужно правильно готовить завтрак, чтобы получить максимум полезных веществ.
На чём лучше готовить кашу? Какой способ более полезный и почему?
Но надо отметить, что способы приготовления каш бывают разными. И если вы действительно заботитесь о своём здоровье и хотите питаться правильно – лучше убрать из рациона каши быстрого приготовления. Они содержат огромное количество сахара (из-за чего очень калорийны), вкусовых добавок, красителей и консервантов. Обеспечьте себя хорошим настроением на весь день — приготовьте кашу самостоятельно. Но какая же полезнее — на воде или на молоке?
С чем лучше варить кашу?
Каша на воде низкокалорийна. К примеру, гречка на молоке содержит 160 ккал на 100 г, а на воде — 109 ккал. Овсянка на молоке — 140 ккал, на воде — 70 ккал. Но дело не только в калориях. Молоко препятствует полноценному усвоению витаминов и минералов в организме, в отличие от воды, которая, наоборот, помогает полезным веществам усваиваться лучше.
Если очень хочется молока, лучше добавить его в конце, когда каша уже будет готова (при варке из молока испаряются полезные вещества). И желательно, чтобы это было натуральное фермерское молоко — оно более полезно, чем пастеризованное. Вообще, последнее при частом употреблении может привезти к неблагоприятным последствиям со здоровьем, поэтому выбирать его стоит тщательно.
Кроме того, воздержаться от каши на молоке стоит, если у вас проблемы с желудком или особенно чувствительный кишечник — в таком случае однозначно рекомендуется каша на воде. Более того, её лучше не варить, а запаривать. Например, в запаренной овсянке сохраняются такие витамины, как А, C, Е, PP, а также калий, кальций, цинк, никель, фосфор, магний и хром. Запаренная овсянка на воде — отличное средство для выведения шлаков и токсинов, нормализации обмена веществ в организме.
Кому ещё рекомендуются каши на воде? Тем, у кого есть проблемы с усвоением лактозы, страдающим расстройством пищеварения и аллергией, а также тем, кто стремится сбросить вес и похудеть.
В каше, сваренной на молоке, тоже есть свои плюсы. Во-первых, она чрезвычайно питательна. Ей вы можете насытиться быстрее. Во-вторых, вкус такой каши лучше и насыщеннее, чем у каши на воде. В-третьих, в молоке содержится жир, способствующий усвоению витамина А. Он полезен для иммунитета, здоровья глаз и синтеза белков в организме.
Как приготовить полезную кашу?
Вот рецепт овсяной каши без варки с сухофруктами, которая отлично подойдёт в качестве завтрака.
овсяные хлопья — 8 ст. л.;
курага — 2 ст. л.;
горсть изюма;
вода — 2 стакана.
Сухофрукты необходимо тщательно промыть, воду вскипятить. Если под рукой есть любые сухофрукты — изюм, финики, чернослив, курага — можете добавлять их. Крупные сухофрукты желательно разрезать на части.
Складываем на дно глубокой тарелки сухофрукты и высыпаем сверху овсяные хлопья. Заливаем вскипевшей водой. Если вы хотите более жидкую кашу, на четыре столовые ложки овсянки вам потребуется один стакан воды. Если густую — добавляйте меньше воды на ваше усмотрение. Сахар, соль и сливочное масло (или более полезную альтернативу, например, масло гхи) также можно добавить по вкусу.
Накройте кашу тарелкой, заверните в полотенце и дайте настояться 15-20 минут. Ваш суперполезный и низкокалорийный завтрак готов.
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Как научить ребенка правильно полоскать горло
7 типов боли в горле: какая о чем говорит?
Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста
Названы опасные для детей комнатные растения
5 главных мифов о витамине С
13 причин, почему закладывает уши
Названы характерные для каждой группы крови заболевания
Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления
«Самое интересное в жизни – это человек. А я везучая на людей». Интервью с директором благотворительного фонда «КИСЛОРОД» Майей Сониной
Какие национальные кухни самые полезные и где живут самые здоровые люди?
Медики назвали лучшее время для отхода ко сну
Психосоматика заболеваний суставов и пути исцеления
Эксперт из Украины рассказала, как правильно есть сало
Гомеопатия и болезни сердца
5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион
Информационное письмо от 01.12.2021 № 01И-1566/21
Об изменении дизайна первичной и вторичной упаковок лекарственного средства «Алерана®» производства АО «ВЕРТЕКС»
Информационное письмо от 01.12.2021 № 01И-1565/21
Об изменении упаковочных материалов лекарственного средства «Эвкалипта настойка» производства ООО «Гиппократ»
Информационное письмо от 01.12.2021 № 01И-1564/21
О выпуске лекарственных средств производства ООО «МОСФАРМ» с нанесением контрольного (идентификационного) знака
Информационное письмо от 01.12.2021 № 01И-1563/21
Во изменение письма Росздравнадзора от 09.11.2021 № 01И-1460/21
Какая каша полезнее, на воде или молоке, как лучше варить кашу, чем полезны каши на молоке
На чём лучше готовить кашу? Какой способ более полезный и почему?
Пожалуй, одним из самых полезных утренних блюд считается каша. Если вы употребляете её каждое утро, вам не грозят апатия, депрессия и проблемы с лишним весом. В кашах содержится много полезных веществ и микроэлементов, напрямую влияющих на работоспособность, заряд энергией и даже иммунитет.
Но надо отметить, что способы приготовления каш бывают разными. И если вы действительно заботитесь о своём здоровье и хотите питаться правильно – лучше убрать из рациона каши быстрого приготовления. Они содержат огромное количество сахара (из-за чего очень калорийны), вкусовых добавок, красителей и консервантов. Обеспечьте себя хорошим настроением на весь день — приготовьте кашу самостоятельно. Но какая же полезнее — на воде или на молоке?
С чем лучше варить кашу?
Каша на воде низкокалорийна. К примеру, гречка на молоке содержит 160 ккал на 100 г, а на воде — 109 ккал. Овсянка на молоке — 140 ккал, на воде — 70 ккал. Но дело не только в калориях. Молоко препятствует полноценному усвоению витаминов и минералов в организме, в отличие от воды, которая, наоборот, помогает полезным веществам усваиваться лучше.
Если очень хочется молока, лучше добавить его в конце, когда каша уже будет готова (при варке из молока испаряются полезные вещества). И желательно, чтобы это было натуральное фермерское молоко — оно более полезно, чем пастеризованное. Вообще, последнее при частом употреблении может привезти к неблагоприятным последствиям со здоровьем, поэтому выбирать его стоит тщательно.
Кроме того, воздержаться от каши на молоке стоит, если у вас проблемы с желудком или особенно чувствительный кишечник — в таком случае однозначно рекомендуется каша на воде. Более того, её лучше не варить, а запаривать. Например, в запаренной овсянке сохраняются такие витамины, как А, C, Е, PP, а также калий, кальций, цинк, никель, фосфор, магний и хром. Запаренная овсянка на воде — отличное средство для выведения шлаков и токсинов, нормализации обмена веществ в организме.
Кому ещё рекомендуются каши на воде? Тем, у кого есть проблемы с усвоением лактозы, страдающим расстройством пищеварения и аллергией, а также тем, кто стремится сбросить вес и похудеть.
В каше, сваренной на молоке, тоже есть свои плюсы. Во-первых, она чрезвычайно питательна. Ей вы можете насытиться быстрее. Во-вторых, вкус такой каши лучше и насыщеннее, чем у каши на воде. В-третьих, в молоке содержится жир, способствующий усвоению витамина А. Он полезен для иммунитета, здоровья глаз и синтеза белков в организме.
Как приготовить полезную кашу?
Вот рецепт овсяной каши без варки с сухофруктами, которая отлично подойдёт в качестве завтрака.
Сухофрукты необходимо тщательно промыть, воду вскипятить. Если под рукой есть любые сухофрукты — изюм, финики, чернослив, курага — можете добавлять их. Крупные сухофрукты желательно разрезать на части.
Складываем на дно глубокой тарелки сухофрукты и высыпаем сверху овсяные хлопья. Заливаем вскипевшей водой. Если вы хотите более жидкую кашу, на четыре столовые ложки овсянки вам потребуется один стакан воды. Если густую — добавляйте меньше воды на ваше усмотрение. Сахар, соль и сливочное масло (или более полезную альтернативу, например, масло гхи) также можно добавить по вкусу.
Накройте кашу тарелкой, заверните в полотенце и дайте настояться 15-20 минут. Ваш суперполезный и низкокалорийный завтрак готов.
Диетолог рассказала о самых полезных кашах для здоровья
Каша – один из любимых завтраков большинства москвичей. Без этого блюда многие горожане не чувствуют сытости и подъема сил. Рассказываем, какие каши желательно есть тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Да здравствует гречка
По словам специалистов, в ежедневном рационе питания каждого человека обязательно должны присутствовать крупы. Они делают меню полноценным и сбалансированным.
«Крупы – источник витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, которые крайне важны для здоровья человека», – пояснила диетолог-терапевт Ольга Лушникова.
Одна из самых полезных и любимых в нашей стране – гречневая каша. Она в числе лидеров по содержанию растительного белка (около 12% на 100 граммов крупы). Также гречка содержит витамины группы А, В, Е, железо, магний, цинк и другие микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и полифенольные соединения.
Постоянное употребление гречневой каши повышает иммунитет, помогает бороться с плохим настроением и депрессией, при этом она редко вызывает аллергию. Причем выбирать нужно именно ядрицу, а не гречневые хлопья, так как крупа обладает всеми полезными свойствами. Причем это правило касается и других продуктов: только цельнозерновые варианты содержат все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые исчезают при перемалывании и дальнейшей обработке.
Цельное зерно
Фото: depositphotos/ karandaev
Рисовая крупа также прекрасно насыщает за счет содержания сложных углеводов, белка и пищевых волокон.
«Рис обладает отличными свойствами сорбента – прекрасно выводит токсичные соединения из организма. Его употребление также способствует выведению лишней жидкости из организма. Но рисовая каша имеет свойство закреплять стул, поэтому обязательно сочетайте ее с овощами», – предостерегла Лушникова.
Рекомендуется выбирать нешлифованный, необработанный, коричневый или дикий рис. Именно эти виды полезнее, так как содержат важные вещества: кальций, магний, фосфор, витамины группы В и антиоксиданты.
Что касается овсянки, то врач посоветовала выбирать либо цельнозерновой овес, либо традиционный геркулес. В них содержатся витамины А, Е, группы В, калий, магний и цинк.
Кроме того, в последнее время у москвичей популярна киноа – псевдозерновая культура родом из Южной Америки. Она ценна тем, что содержит все незаменимые аминокислоты, а это важно, например, вегетарианцам для составления полноценного рациона питания.
Диетолог также порекомендовала включать в свой рацион перловую, ячменную, кукурузную крупы, булгур и пшено. А вот от манной каши и любых каш быстрого приготовления лучше отказаться. Они дают быстрое и недолгое насыщение, резко повышая уровень глюкозы в крови. Также они практически не содержат пищевых волокон и всех ценных веществ, которыми богаты каши из цельного зерна.
Вода или молоко?
Фото: depositphotos/ BelarusianArt
Диетолог рекомендует заправлять каши небольшим количеством сливочного масла или любым нерафинированным растительным маслом – оливковым, кокосовым, тыквенным, льняным или маслом авокадо.
«Каши можно варить, а можно запаривать кипятком на ночь. Например, геркулесовые хлопья лучше залить кипящей водой в пропорции один к двум, оставить на ночь в термосе, а утром добавить к ним оливковое масло, зелень и немного посолить», – объяснила специалист.
Если вы любите каши на молоке и у вас нет проблем с его непереносимостью, то можно вполне питаться такими блюдами. Только варить крупу все же лучше на воде, а молоко добавлять в самом конце, когда она уже практически готова.
Если же имеется лактазная недостаточность, непереносимость молочного белка или просто хочется разнообразить свой рацион, то доктор посоветовала использовать растительное молоко. Например, можно кокосовое, миндальное или молоко из кешью.