на березовых почках самогон рецепт
8 лучших рецептов настойки на березовых бруньках
Настойка на березовых почках – старинный напиток, он отличается повышенной мягкостью и характерным ароматом исходного сырья. Береза просто кладезь для домашнего винокура. Из сока березы получают отличное вино, готовят мягкий царский самогон. А из березовых почек получаются вкуснейшие настойки, очень популярные в народе.
Среди промышленного производства алкоголя есть ряд подобных напитков, но сделать своими руками в домашних условиях настойку из почек березы и угостить гостей мечтает каждый винокур. Настойка березовых почек на водке популярна по нескольким причинам: дешевизна, доступность и простота приготовления. В качестве крепкого алкоголя используется водка, самогон или спирт.
Что такое березовые бруньки
На этикетках аптечных напитках часто встречается изображения «сережек» березы, которые появляются в летнее время на ветках во время цветения дерева, поэтому многие ассоциируют их с бруньками.
На самом деле березовая брунька — это почка березы. Соответственно, слово брунька можно применить вообще к любому дереву, у которого есть почки. Березовые бруньки обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством.
Когда собирать березовые почки
Почки собирают ранней весной в период начала сокодвижения. Обычно оно начинается в середине апреля и длится до конца мая, в зависимости от региона. Бруньки собирают за 2-3 дня до их распускания, в эти дни почки наиболее ароматны.
Как собирать
Бруньки срезают вместе с молодыми побегами. В зависимости от рецепта собирают свежие почки и используют сразу. В другом случае веточки вяжутся в пучки и сушатся естественным образом в сухом, проветриваемом помещении. Длительность сушка составляет 3 — 4 недели. Сухие бруньки имеют приятный аромат, коричневый цвет, легко ломаются при нажатии.
Простой вариант купить сухие березовые почки в аптечных киосках в любое время года.
Как хранить
Полезные свойства сухих березовых почек не теряются 2 года. Их упаковывают в мешочки из хлопка и хранят в сухом месте.
Где используют
В давние времена на Руси из березовых бруне готовили различные супы, салаты, окрошку, выпечку, добавляли как приправу в мясо и рыбу, использовали как натуральный консервант. Почки и по сей день используют в кулинарии, но основное применение это сырье получило в медицине как лечебное средство от многих болезней.
Рецепты напитков на березовых бруньках
В настоящее время известны не один десяток рецептов настоек на берёзовых почках. Можно повторить один или несколько из них, а можно создать свой индивидуальный рецепт на основе готовых, добавив дополнительные ингредиенты.
Классический рецепт настойки на бруньках
Состав:
Вместо свежих почек можно использовать сухие, уменьшив вес вдвое.
Как сделать:
На самогоне и свежих березовых почек
Компоненты:
Приготовление:
Элитная березовая настойка
В советское время, простому человеку этот напиток был не доступен, пили его только вожди Ком. Партии и прочие приближенные. Но время изменилось и теперь каждый смертный может отведать запретный плод.
Настойка готовится в два этапа – сначала необходимо сделать концентрат, затем развести его в качественном алкоголе.
Важно! Если решили сделать настойку на самогоне, то дистиллят должен быть максимально очищен от головных и хвостовых фракций путем второй дробной перегонки.
Состав ингредиентов для концентрата на 10 литров напитка:
Приготовление концентрата:
Приготовление напитка:
Кедровая водка на березовых Бруньках
Свежесть вкуса березовых почек здесь дополняется ароматом кедровых орешков. Скорлупа еще придает спиртному красивый цвет благородного напитка.
Ингредиенты:
Приготовление рецепта:
Пряная настойка на березовых бруньках
Для рецепта готовится предварительно эссенция. Затем она добавляется в небольшом количестве в крепкий алкоголь. В итоге получается замечательный пряный напиток. Состав для эссецнции указан на 10 литров конечного продукта.
Состав:
Приготовление эссенции:
Для приготовления готового напитка на 1 литр водки или самогона необходимо добавить 30-40 мл эссенции.
Для мягкости можно включить в рецепт сахар или мёд в небольшом количестве.
Перед употреблением водка на бруньках должна выдержаться минимум 10 дней, тогда получится шикарный напиток.
Настойка березовых почек на спирту
В народе её принято называть добрым, ласковым словом «Березушка».
Состав:
Приготовление:
Видео рецепт настойки
Самогон из Брунек
Рецепт предполагает перегонку спиртного настоя почек березы. В итоге получается чистая прозрачная водка с тонким ароматом брунек.
Состав:
Как приготовить:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Рецепт настойки на березовых почках – запахло весной
Бруньки — это молодые березовые почки, из которых позже распускаются листочки. Часто бруньки путают с березовыми сережками, что совсем не верно. Молодые побеги с почками для настоек заготавливают в середине, конце весны, в зависимости от региона. Обычно это середина апреля и до конца мая, необходимо собирать почки за несколько дней до их распускания. Если быть точнее — за 2-3 дня, именно в это время бруньки имеют наиболее сильный аромат. Но не у всех есть возможность собрать свежие побеги, в этом случае рекомендуется купить березовые почки в аптечных киосках. Есть небольшой минус аптечного сырья, продают их в сушенном виде, поэтому вкус напитка не такой яркий как у свежих почек. Так же можно заготовить в прок побеги, засушить их и использовать при необходимости. Настаивают почки не только на водке, подходит любой крепкий алкоголь: хороший самогон, спирт и коньяк.
Самогон на березовых бруньках классический рецепт
Самый простой, проверенный временем метод приготовления настойки на березовых почках. При выборе мёда, отдавайте предпочтение светлым цветочным сортам. Такой мед придаст дополнительный цветочный аромат напитку и некоторую сладость. Сок березовый используется по желанию, нужен он для снижения крепости и умягчения продукта. Без сока напиток получается крепостью около 35%.
Если в рецепте планируется использование сухих почек, то навеску нужно уменьшить вдвое.
Самогон можно заменить водкой или разбавленным спиртом. Храниться напиток может длительное время до 3 лет в прохладном, темном месте.
Компоненты:
Приготовление:
Видео рецепт приготовления настойки на почках березы.
Березовая настойка с зубровкой
Во времена союза была очень популярная настойка «Переяславская». В её состав входила трава зубровка, липа, коньяк, все это ассорти придавало напитку оригинальный привкус. Рецепт переяславской настойки можно разделить на два этапа.
Приготовленного концентрата хватает на 10 литров спиртного, в качестве которого можно использовать водку или хорошо очищенный от примесей самогон после дробной перегонки. Данный способ хорош тем, что дает возможность сделать насыщенность напитка на любого вкуса.
Ингредиенты для концентрата:
Ингредиенты для Переяславской:
Приготовление концентрата:
Приготовление настойки:
Если вам хочется получить более сладкий или насыщенный напиток, то используйте другие пропорции концентрата и мёда.
Рецепт пряной настойки на березовых бруньках
Ингредиенты:
Как сделать концентрат:
Настойка березовых почек на спирту «Берёзушка»
Ингредиенты:
Изготовление спиртового настоя:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Настойка на березовых почках
Поделиться ссылкой:
Удивительный алкогольный напиток, известный на Руси много веков назад, не теряет популярности в наше время. Не случайно производители алкоголя сделали березовые бруньки известным водочным брендом, символом натуральности, хотя на этикетках изображают не почки, а распустившиеся сережки
Настойка из натурального сырья, настоянного на водке, спирте или качественном самогоне в рекламе не нуждается. Мягкий алкоголь с приятным ароматом весны сочетает в себе удовольствие и пользу. Домашняя заготовка с приятным ароматом сочетает удовольствие и пользу. Березовые почки имеют сложный химический состав, содержат жирные кислоты, эфирное бальзамическое масло, сапонины, антиоксиданты, смолистые вещества, минералы, витамины, дубильные вещества. В небольшом обзоре представлены лучшие рецепты, по которым несложно приготовить достойный алкогольный напиток в домашних условиях.
Советы перед приготовлением
Для настаивания приобретают сухие бруньки в аптеке или самостоятельно заготавливают ценное растительное сырье. Настойка на березовых почках, собранных в начале весны, обладает насыщенным ароматом, имеет выраженный смолистый привкус, светло-зеленый оттенок. Из сухих аптечных почек домашний алкоголь по цвету будет напоминать заварку.
Бруньки
Заготовку брунек планируют на раннюю весну, когда уже теплые ночи и вот-вот распустятся листья. Для домашнего алкоголя собирают набухнувшие, не распустившиеся почки, которые при разминании в руках источают приятный аромат свежести с легкой горчинкой. Время сбора зависит от климатических особенностей, сроков наступления весны. Набухшую почку легко узнать по размеру и блестящей, липкой на ощупь натянутой кожице, из-под которой виден самый кончик будущего листочка.
Готовить настойку лучше всего из свежесобранного растительного сырья, пока не улетучились эфирные компоненты, не подсохла смола. Иногда в рецепте указывается смесь сухих и свежих брунек. Так изготовители-эстеты добиваются сочного оттенка, создают алкоголь радующий глаз.
От пчелиного лакомства зависит букет домашнего алкоголя. Идеально подходит светлый цветочный (или разнотравье), сочетающий нотки донника, Иван-чая, лабазника. Заменять натуральный мед искусственным или сахарным сиропом можно, но вкус будет уже не тот. Меду требуется немного, до столовой ложки на литр приготовляемого напитка.
Основа
Заливают бруньки 40–45 водкой или самогоном такой же крепости. Можно делать напитки на спирту, этил разбавляют до нужной пропорции колодезной, родниковой или хотя бы фильтрованной водой. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать талую, считают, что напиток становится насыщенным.
Выбор основы не принципиален. Но одно условие всё же есть — алкоголь должен быть качественный.
Классическая настойка
Удобнее всего пользоваться рецептурой, составленной на литр водки. Настойка на березовых почках в традиционном виде делается на водке или на самогоне, с медом. Тем, кто не любит крепкий домашний алкоголь, рекомендуют добавлять березовый сок.
На литр водки понадобится:
Бруньки сложить в стерилизованную стеклянную тару, слегка истолочь деревянной толкушкой или веселкой.
В получившуюся кашицу добавляют мед, перемешивают, выдерживают при комнатной температуре от 30 до 45 минут.
Вливают водку или другую этиловую основу, перемешивают деревянной лопаткой или ложкой.
Емкость закупоривают, убирают в темное место на 12–14 дней, через день содержимое взбалтывают.
Готовую настойку процеживают, используя мелкое капроновое ситечко или марлю в 3 слоя. Жмых хорошо отжимают.
При желании снизить градус, вливают березовый сок. Если появилась муть, процеживают напиток с использованием фильтра.
Для стабилизации вкусовых свойств рекомендуется выдерживать домашний алкоголь до 3-х суток в прохладном месте при температуре +10–12С.
Крепость напитка без добавления сока – 33–36, с соком понижается до 25-ти. Хранится целебный спиртовой настой до 4-х лет, главное избегать прямых солнечных лучей.
Мягкая настойка на березовом соке
Рецепт получил название «мягкий» из-за способности сока смягчать обжигающий горло этил.
Спиртовая настойка на березовых почках с добавлением сока приятна на вкус, имеет тонкий аромат. При хорошем процеживании долго сохраняет благородный оттенок. Делают настойку в период таяния снега, за две недели до активного сокодвижения. Сок березы желательно добавлять свежесобранный.
Этапы приготовления целебного напитка:
Почки в стеклянной емкости заливают спиртом, настаивают в темном месте при +20–22С в течение двух недель.
Спиртовой настой процеживают, вводят березовый сок, сахар. Смесь перемешивают до растворения песка, снова убирают настаивать на 10 суток.
Готовый домашний алкоголь процеживают через бумажный или ватный фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают для хранения. Можно напиток сразу подавать к столу.
Пряная настойка
Богатым букетом, особенным колоритным вкусом запомнится гостям пряная настойка на березовых почках собственного приготовления. Готовится этот домашний алкоголь в два этапа: сначала эссенция с сушеным растительным сырьем, затем сам напиток.
Для приготовления эссенции на 200 г коньяка и необходимо взять:
Сухие специи, ставы заливаются коньяком, настаиваются в течение 2-х недель, затем вводится портвейн, смесь выстаивается еще 2 недели. После этого эссенция процеживается.
Из расчета на 1 л водки для настойки потребуется :
После смешения ингредиентов смесь выдерживают в темном прохладном месте 4 месяца, затем отфильтровывают без взбалтывания : трубкой снимают с осадка готовый напиток. Разливают для хранения.
Любая настойка на березовых почках легко пьется, не вызывает похмелья. Полезна при простуде, обладает легким мочегонным эффектом. При умеренном потреблении улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сдерживает рост злокачественных клеток, обладает антиоксидантными свойствами. Целебные вещества брунек березы в спиртовой вытяжке сохраняются до 4-х лет.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Характеристики и рецепты самогона на березовых бруньках
Алкогольный напиток самогон изготавливают в домашних условиях. Любители крепких напитков ценят его за то, что имею возможность своими руками создать продукт, добавив туда только качественные ингредиенты. К тому же самогону можно придать уникальные вкусы, цвет, запах. Существует масса рецептов, с помощью которых делают разнообразные напитки. Самогон на березовых бруньках изготавливается весной, когда начинается сокодвижение и почки набухают. Такая настойка в небольших количествах считается полезной для здоровья, обладает весенним, свежим вкусом и приятным, соломенным оттенком.
Самогон на березовых бруньках
Рецепты приготовления самогона на березовых почках
Самогонщики имеют множество рецептов и секретов, с помощью которых они придают самогону изюминку. Березовые бруньки помогут создать качественный продукт, если их умело использовать.
Для такого напитка вам понадобятся едва набухшие почки, которые еще не распустились. Сорвите их с дерева вместе молодыми ветками. Потом почки нужно просушить в тепле и обмолотить. Сложности в этом никакой нет, возьмите веточку и бейте ею по земле, пока почки не осыпятся. Можно придумать и другие способы обмолотить ветки, главное, получить результат. Березовые почки можно купить и в аптеке, а можно настаивать самогон и на свежих, только сорванных бруньках.
Для классического рецепта березовки приготовьте:
Смешайте все ингредиенты и поставьте на десять дней в темное место. За это время напиток приобретет цвет и приятный вкус. После того как вы процедите настойку, ее можно пробовать. Количество почек можно и уменьшить. Некоторые добавляют 50 грамм на три литра и получают бежевый, ароматный напиток.
Если вы хотите придать напитку острый вкус, то второй рецепт подойдет вам идеально:
Настойка приобретет желтоватый цвет и острый, приятный вкус.
Еще один рецепт позволит сделать приятную настойку. Здесь вам понадобится шесть литров самогона и 200 грамм свежих почек и листьев березы. Листья придадут вкусу насыщенность.
Настойка готовится в три этапа:
Березовку с мягким ароматом весны можно приготовить, используя такие ингредиенты:
Березовые почки разомните в ступе, добавьте мед. Через полчаса залейте сырье самогоном и тщательно перемешайте, поставьте жидкость в банке в темном месте на десять дней. Периодически банку встряхивайте. После этого процедите настойку. Если самогон получится мутноватым, процедите его через вату. Не употребляйте сразу, подержите настойку в темноте еще два дня.
Почки придадут самогону аромат и специфичность, а сок уберет резкий запах.
Полезные качества березовых брунек
Березовые почки положительно влияют на организм человека, лечат от многих заболеваний. Они повышают иммунитет, имеют противовирусные и противомикробные свойства.
Настойка на берёзовых бруньках поможет вылечить бронхит, заболевания кишечника, печени, мигрень, имеет мочегонные и желчегонные свойства. Для того чтобы ее приготовить, возьмите 20 грамм сухих почек березы и 100 грамм самогона или спирта. Смешайте, настаивайте около трех недель в темноте. Периодически встряхивайте жидкость. После того как смесь настоится, процедите ее. Такую настойку применяют внутрь в виде капель.
Для того чтобы изготовить настойку для наружного применения, возьмите березовые почки, растолките их в ступке, залейте самогоном либо спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте их около недели.
Такую настойку принимают при таких проблемах:
Заболевания кожи, геморрой, инфекции также можно подлечить с помощью настойки на березовых бруньках. Для этого 20 грамм сухих почек настаивают в 0,5 литра самогона. Для того чтобы вылечить заболевание среднего уха, настаивайте почки с березы на 70 % самогоне или спирте около двух месяцев. Готовой настойкой капайте ухо три раза в день. Такое средство можно использовать и для дезинфекции.
Самогон, настоянный на березовых бруньках, отличается приятным цветом, весенним ароматом и полезными свойствами. Настойка пьется легко и не имеет резкого запаха. Множество разнообразных рецептов помогут вам достичь специфичности вкуса.
Березовые почки на водке лечебные свойства
Настойка на березовых почках применение
Березовые почки на спирту практически уникальное лечебное снадобье. Оно способно стимулировать деятельность почти всех внутренних органов, изгонять глистов. Эта микстура даже применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний. Также настойкой лечатся:
Также микстура способна помочь в решении многих мужских и женских проблем со здоровьем. Березовую микстуру еще называют «эликсиром бессмертия». При ежедневном употреблении 25 г отступает слабость и возрастные болезни.
Важно! Во время беременности прием лекарств на основе березы возможен только после консультации с врачом.
Использование березовых почек в кулинарии
Почки березы, кроме использования в народной медицине, также широко применяются в кулинарии. Ведь этот полезный своими целебными свойствами продукт имеет еще и изысканные вкусовые качества, придающими овощным салатам и мясным закускам пикантный, неповторимый весенний аромат.
Молодые побеги засушивают и используют в качестве специи для придания блюду бальзамического аромата, а соусам после их кипячения – вязкой консистенции. Такая специя гарантированно не нанесет вреда, напротив, укрепит здоровье и будет служить профилактикой многим заболеваниям.
Рекомендуем к прочтению: Синеголовник полевой: фото, химический состав, применение
Настойка из березовых почек приготовление
Настаивают почки на спирте, водке и вине. Любой рецепт предусматривает полную изоляцию от света во время настаивания.
Читайте! Как использовать березовый отвар для лечения, в нашей статье.
Классический рецепт как сделать настойку.
Для лечения некоторых болезней могут меняться пропорции компонентов, а также крепость спиртовой основы.
В древности травники делали настойку так:
И в эту легкую настойку положить еще 50 г свежих почек. И так до 3 раз. Последний раз дать отстояться 10 дней, перемешивая дважды каждый день. Слить в бутылку через плотную натуральную ткань.
Важно! При лечении березовой микстурой необходимо контролировать работу почек.
Рецепты лекарственных средств
Спиртовая настойка из берёзовых почек может использоваться в качестве дополнительного лекарственного средства, однако, ставить её в основу лечения серьёзных заболеваний не рекомендуется. Употребляют целебный напиток обычно каплями, изредка – рюмками. Во время лечения следует точно соблюдать дозировку, так как бывали случаи резкого ухудшения пациентов.
Рецепт №1, или классическая настойка берёзовых почек на спирту
Для приготовления универсального средства на бруньках потребуется:
Все компоненты складываются в банку, заливаются спиртом и настаиваются в течение 10–14 дней. Если в напитке за это время появится осадок, то его пропускают через ватный фильтр. Хранить такую настойку необходимо в бутылках или банках из тёмного стекла в прохладном месте.
Такой напиток хорошо себя зарекомендовал при лечении простудных заболеваний, туберкулёза, болезней ЖКТ и опорно-двигательного аппарата, нервных расстройств. Употребляют это лекарственное средство по 20–40 капель перед каждым приёмом пищи (не более 3–5 раз в день).
Настойка берёзовых почек на спирту можно употреблять и во время застолий, правда, для приготовления такого напитка необходимо увеличить количество алкоголя в 3–4 раза при вышеуказанной дозировке сырья.
Рецепт №2. Острая берёзовая настойка
Этот рецепт напитка обладает не только лечебными свойствами, но и экзотическим, слегка острым вкусом. Изготавливается настойка в два этапа – приготовление концентрата, а затем непосредственно напитка.
Настойка на березовых почках
Бруньки необходимо мелко истолочь, добавить к ним специи и залить спиртом. После этого раствор убирают в тёмное прохладное место на месяц. По истечении срока продукт процеживают через ватный фильтр несколько раз и переливают в ёмкость для длительного хранения.
Концентрат необходимо разводить в 1 литре водки или самогона. При желании в напиток можно добавить немного мёда или сахара, если будет неприятная горечь.
Рецепт №3
Эта настойка берёзовых почек на спирту поможет вылечить ряд кожных заболеваний, ревматизм, уменьшит зубную боль, приостановит воспалительные и гнойные процессы. Готовить её очень просто – нужно взять немного берёзовых почек, истолочь их и залить медицинским спиртом в пропорции 1:5. Средство настаивается в течение недели, после чего можно начинать лечение.
Рецепт №4, или безалкогольное лекарство на бруньках
Людям, которые по каким-либо причинам не могут употреблять алкогольсодержащие
лекарственные средства, можно посоветовать обычный отвар берёзовых почек. Готовится он достаточно просто – 1 ст. л. сырья заливают горячей водой и подогревают его на водяной бане 15–20 минут. Такое средство можно сделать и в термосе, положив в него почки и добавив к ним стакан кипятка (настаивать его нужно в течение нескольких часов). Отвар употребляют по 1 ст. л. перед приёмом пищи 3 раза в день.
Противопоказания
Несмотря на впечатляющие результаты лечения настойкой на берёзовых почках, особое внимание необходимо обратить на противопоказания к применению этого средства. Напиток не рекомендован людям, страдающим от следующих заболеваний:
Не стоит принимать это лекарственное средство при беременности и кормлении грудью, в период обострения хронических заболеваний. Если вы хотите использовать берёзовую настойку в лечебных целях, то перед употреблением обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
При температуре
Березовые почки обладают антибактериальным и противовирусным эффектом. Поэтому целесообразно использовать их при лечении гриппа, простуд и воспалений органов дыхания.
Читайте! О лечебных свойствах и противопоказаниях березового дегтя. А так же как применять его для лечения.
Как приготовить лекарство?
Понадобится спирт крепостью 70% (500 мл) и высушенные почки березы (100 г). После смешивания компонентов настой должен созреть в течение 16 дней. Процедить и добавить 40 г подогретого меда.
Как применять?
Внутрь 4 раза в сутки. Необходимо смешать 25 мл воды с 15 каплями лекарства.
Важно! Чай из березовых почек сильное профилактическое средство от простудных заболеваний.
Чем полезны березовые почки
Польза березовых почек для организма человека известна практически всем народам мира. Лечебные свойства березы используют и до сих пор в Европе, Тибете, Китае и, конечно, в России. Препараты, изготовленные на основе этого дара природы, эффективно лечат множество заболеваний.
Какие полезные свойства имеют березовые почки:
Их польза неоценима и в борьбе с такими трудно выводимыми микроорганизмами, как лямблии или трихомонады, приносящие огромный вред всему организму.
Для женщин
Для организма женщины польза березовых почек неоценима, поскольку они нормализуют нарушения гормонального фона, связанные с рождением ребенка. Девушкам рекомендовано употреблять настои на их основе во время полового созревая для стабилизации менструального цикла.
Полезные свойства почек березы для женщин:
Продукт будет полезным женщинам во время перестройки организма в климактерический период.
Для мужчин
Мужчинам этот природный дар поможет при заболевании предстательной железы, снимет болезненные ощущения при простатите. Противовоспалительные свойства ускоряют выздоровление репродуктивной системы мужчины и помогают восстановиться организму. Имеют полезное свойство нормализовать гормональный фон у юношей в переходном возрасте.
Для детей
Для младенцев во время водных процедур польза березовых почек неоценима, при этом вред для здоровья малыша минимален, даже при нечаянном заглатывании. Издавна детей купали в воде с добавлением отвара из этого чудесного природного сырья. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства ускоряют процесс заживления пуповины, а аромат эфирных масел имеет успокаивающее действие.
При аденоме
Почки березы бородавчатой смешать с 70% спиртом (1000 мл). Поместить в стеклянную емкость и оставить дозревать на 30 дней. Раз в неделю хорошо перемешивать.
В течение месяца каждый раз перед едой употреблять по 30 капель снадобья.
Важно! Как правильно использовать сок березы, вы можете узнать в нашей статье.
Правила заготовки сырья
Заготовкой лучше заниматься весной, когда начинается сокодвижение, когда почки набухли, но притом еще не успели раскрыться. Сушат их на открытом воздухе (под навесом) или в проветриваемом помещении. Допустимо также использование сушилок, при температуре до 30 °С. Высушенные почки хранят в деревянной (стеклянной) емкости или в тканевом мешочке. Если нет возможности заниматься заготовкой, можно купить их в аптеке.
Собирают почки ранней весной, после недели устойчивой оттепели и начала движения сока. Следует дождаться, когда они набухнут, но еще не успеют начать раскрываться. Именно в таких побегах присутствует наибольшая концентрация полезных веществ.
Сбор лечебного материала – дело довольно утомительное, и для того чтобы собрать хотя бы 500 г, придется потратить несколько часов. Рвать его руками не рекомендуется, чтобы не нанести вред дереву: лучше срезать острым ножом у основания.
Важно! Нельзя собирать лекарственное сырье возле дорог и магистралей, поскольку употребление таких почек нанесет непоправимый вред здоровью вследствие попадания в организм ядов и тяжелых металлов.
Далее сырье следует тщательно просушить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Нужно следить, чтобы на него не падали прямые лучи солнца. Высушенный материал хранится в стеклянной или керамической таре с плотно прилегающей крышкой не более двух лет. По истечении этого срока все целебные свойства улетучиваются.
Различают около 65 видов дерева. Но в лекарственных целях используются не только почки, но и листва, кора, сок таких видов березы, как пушистая, плосколистная, повислая, приземистая. Все эти виды имеют широкое распространение на территории европейской части России, поэтому собирать их может любой желающий.
Можно приобрести уже собранное сырье в аптеке. Важным условием промышленной заготовки является то, чтобы она проводилась в санитарных местах по согласованию с лесничеством, без нанесения урона природе.
Собирать этот ценный продукт необходимо в самом начале весны, когда начинается сокодвижение в деревьях. Но полезные элементы в почках способны сохраниться до самого прихода зимы. Зимой их можно собирать при вырубке берёзы.
Но как правильно осуществлять сбор почек? Их необходимо срезать вместе с молодыми веточками. Срезанные веточки связываются в пучок и сушатся в сухом, проветриваемом помещении. Сушка должна длиться в течение 3−4 недель. Сухие почки издают приятный аромат, имеют коричневый цвет, легко обмолачиваются. Снимать их необходимо вручную или обмолачивать сухие веточки, очищая от сережек и листиков.
Полезные свойства сырья сохраняются на протяжении 2 лет. Для хранения их надо упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.
Лечебные свойства этого продукта объясняются его уникальным химическим составом. Почки березы содержат:
Во время перегонки водяным паром сырье способно давать хороший выход эфирного масла. Оно представляет собой жидкость желтого цвета со смолистым ароматом и вкусом. Эфирные масла довольно часто применяются в косметологии и дерматологии.
Фармакологические действия почек следующие:
В последнее время довольно часто говорят о противоопухолевых свойствах березовых почек. Именно поэтому их можно часто встретить в народных рецептах для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей.
Что нужно запомнить, так-то, что заготавливать почки нужно соблюдая определенные правила сбора. Не рекомендуют этого делать в дождливую погоду. Осторожно срезать веточки, чтобы не повредить дерево. Лучше конечно срезать с нескольких деревьев, а не с одного.
Еще что необходимо запомнить, срок хранения — два года. Любители попариться знают, что от березового веника идет приятный запах, так как выделяется эфирное масло. От почек березки получается тот же эффект.
При простатите
Проблема с простатой каждый год затрагивает все большее количество мужчин. Врачеватели рекомендуют заниматься профилактическими мерами уже с 25 лет – сидячий образ жизни и вредные привычки значительно омолодили эту болезнь.
Березовые почки при лечении этой болезни также эффективны, как и прополис. Подходит тем, у кого аллергия на мед. Излечивает простатит в любой форме. Можно лечить не только простатит, но и везикулит.
Важно! Многие болезни малого таза у мужчин и женщин способна излечить баня с березовыми вениками.
При подагре
Березовые почки излечивают не только подагру, но и другие суставные проблемы.
Для ушей
Проблемы с ушами не гнойного характера (зуд, экзема) можно вылечить при помощи смеси настоек из березы и зеленой скорлупой грецкого ореха.
Для избавления от зуда следует протирать больные места полученным лекарством. При экземе необходимо на полчаса вставлять в уши ватки, смоченные в лекарстве. Болезни проходят по прошествии 1-2 недель.
Читайте! О целебном свойстве коры березы в нашей статье.
При остром гнойном мезотимпаните и воспалении среднего уха помогут березовые капли.
Для этого делают настойку из 70% спирта и почек (1:10). Лекарству необходимо настояться 60 дней. Перед употреблением подогреть до температуры тела. Капать нужно трижды в день.
При отите в хронической стадии настойкой нужно делать промывание. Курс – от 10 до 15 дней.
Важно! Полезными свойствами обладают только почки, собранные до набухания в местах с хорошей экологией.
Березовые бруньки лечебные свойства и противопоказания
• Уважаемые лекари и целители! Обычно, когда речь заходит о лечении средствами народной медицины, имеют в виду настойки и препараты из целебных трав. Я и сама делаю их запасы впрок и с нетерпением жду наступления лета. Я недавно узнала, что и в весенние месяцы можно обзавестись «панацеей», используемой для приготовления всевозможных целебных снадобий. Это березовые почки. Хотелось бы узнать о том, от каких болезней они исцеляют и как использовать их в домашнем лечении?
НЕ СТОИТ ЖДАТЬ ПОКА ПОЯВЛЯТСЯ ЦВЕТОЧКИ :
Благодаря наличию уникального комплекса целебных составляющих березовые почки могут с успехом применяться для лечения больных суставов, в качестве мочегонного, желчегонного и потогонного средства, оказывая одновременно и обезболивающее действие…
О лечебных свойствах березы было известно давно. Особой популярностью среди народных целителей пользовался спиртовой настой на березовых бруньках (так в то время назывались почки). В народе его ценили за простоту приготовления и бархатисто-мягкий вкус, употребляя в качестве профилактического средства, а врачи назначали настойку при болезни почек, желудка и для быстрого заживления ран.
Только не поднимается у меня рука взять топор или пилу и уничтожить такую красоту. Вот и отделываюсь я общими обещаниями. Мол, пусть поживет еще красавица, порадует глаз. Ведь срубить ее — дело минутное, а чтобы вырастить — нужны годы и десятилетия.
А недавно приехал ко мне в гости знакомый из Крыма. Увидел березу, и руками всплеснул:
— Да у тебя, — говорит, — под окном настоящая живая аптека!
Я и не понял сразу о чем идет речь. В палисаднике выращиваю зелень, но ей цена — копейка в базарныйдень. Восторгаться по такому поводу нечего. А то, что знакомый имел в виду березу, мне и в голову не могло придти.
— Я, — говорит, — вовремя к тебе приехал. Скоро наступит время собирать березовые почки — так мне и в лесидти не надо. У тебя этого добра хватает. Надеюсь, ты не будешь против?
Так совершенно случайно я узнал, что в семье моего знакомого, березовые почки называют настоящей панацеей. Лечатся ими с давних времен, и считают лучшей альтернативой многим лекарствам.
Правда, для того, чтобы заготовить это сырье в весенний период, приходится потрудиться — поехать в лес, где растут белокурые красавицы. А тут береза — прямо во дворе.
— Конечно, — говорю, — бери сколько хочешь, мне не жалко. Только объясни, почему называешь березовые почки панацеей?
Задал вопрос и ожидал услышать короткий ответ. А в результате прослушал самую настоящую лекцию о том, что только эти весенние дни дают возможность настоящим знатокам народной медицины заготовить сырье, которое лечит от сотен болезней
Панацея для партэлиты
Современные исследования подтвердили мудрость предков. Оказывается, благодаря наличию уникального комплекса целебных составляющих березовые почки могут с успехом применяться для лечения больных суставов, в качестве
мочегонного, желчегонного и потогонного средства, оказывая одновременно и обезболивающее действие.
А в эфирном масле, содержащемся в почках, обнаружены бетулин, бетулол, бетуленовая кислота, что позволяет применять их для лечения болезней верхних дыхательных путей.
Кроме того, спиртовой настой на березовых бруньках является отличным противовоспалительным средством, нормализирует деятельность почек выводит из организма шлаки и вредные вещества.А чай из почек незаменим в случае ожирения, поскольку налаживает процесс обмена веществ.
На Западе были хорошо осведомлены о целительных свойствах березовых бруньков (почек). Западных фармакологов особенно заинтересоваломолаживающий эффект спиртового настоя на березовых почках и возможность широкого применения их в косметике. Главным препятствием на пути перехода к массовому производству и использованию препаратов из березовых почек стало отсутствие достаточного количества сырья. Как стало известно из недавно рассекреченных архивов советской эпохи, выход из этого тупика был найден.
В начале 1960-х годов состоялось несколько встреч партийного руководства Советского Союза с главами крупнейших фармакологических предприятий, на которых была достигнута договоренность об условиях поставок березовых почек, которые стали одной из статей, правда, негласной, валютных поступлений в страну задолго до активного экспорта за рубеж нефти.
Для выполнения взятых обязательств было издано специальное распоряжение о плановой заготовке березовых почек (в названии также использовалось и слово «бруньки»). В конце декабря формировались специальные группы, которые на протяжении трех месяцев — с января по апрель — занимались сбором набухших, но еще нераспустившихся бруньков.
Срезанные ветки вязались в пучки. Следующим этапом была просушка и упаковка материала в специальные контейнеры. Но на экспорт отправлялась только часть собранного сырья, поскольку партийное руководство Советского Союза само было хорошо осведомлено о целительных свойствах березовых почек. Сырье направлялось в спецаптеки, где из них готовился уникальный настой.
Каждый год в апреле семья моего знакомого отправляется в лес, чтобы успеть собрать еще не распустившиеся почки белой березы, как весьма ценное лекарственное средство.
Березовые почки заготавливают в период сокодвижения, когда они особенно смолисты и ароматны, но еще не раскрылись. Слишком ранний сбор почек, до их набухания, нерационален, так как в них в это время еще мало смолистых и ароматических веществ.
Почки собирают вручную или срезают ветки с почками. После сушки ветки обмолачивают, а оставшиеся почки очищают от обломков ветвей и других примесей. Сушат почки на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30 градусов. Хранят их в матерчатых и бумажных мешочках или в стеклянной таре.
В народной медицине почки березы, молодые веточки используют в виде водных настоев, спиртовых настоек, мазей, в качестве мочегонных, потогонных средств, при подагрических и ревматических болезнях.
В научной медицине почки березы применяют при отеках сердечного происхождения, при заболевании печени и желчевыводящих путей, а также в качестве отхаркивающего средства.
Препараты из почек березы и листья употребляют при гипо- и авитаминозе, при отеках, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических болезнях почек и мочевого пузыри, при почечнокаменной болезни, при спазмах кишечника и как отхаркивающее средство при ларингитах, бронхитах и трахеитах.
Водный настой березовых почекупотребляют при хронических заболеваниях почек, особенно при образовании почечных камней и камней в мочевом пузыре.
Водный настой березовых почек используется при лечении сахарного диабета: 2-3 ст. ложки почек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в теплом месте в плотно закрытой посуде в течение 6 часов, после чего процеживают и принимают эту дозу в течение суток в 3 приема.
Отвар березовых почек полезен для ингаляции при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, наружно — при лечении артритов (воспаление суставов) и как ранозаживляющее средство. Для приготовления отвара берут 2 ч. ложки березовых почек, заливают стаканом кипятка, настаивают на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают и принимают в 3 приема за 20-30 минут до еды.
Для приготовления спиртовой настойки березовые почки растирают в ступке и заливают спиртом из расчета на 1 весовую часть 5 частей спирта (спирт можно заменить водкой). Через неделю настойка готова к употреблению.
Для женского здоровья
Настойка для кожи
Если кожа жирная и пористая, на ней появляются угри – поможет протирание. Для этого 15 г почек следует залить 60 мл 45% спирта. Настоять 6 дней. Использовать утром и вечером.
Читайте! О лечебных свойствах и противопоказаниях сока березы и как его правильно использовать.
Очень сухую кожу лица, колени, локти, пятки можно смазывать мазью на основе настойки и ланолина. Ланолин растопить и немного остудить, добавить березовую микстуру (1:2). После полного остывания излишки жидкости слить. Лучше всего использовать мазь перед сном.
Помимо лечебных свойств береза еще обладает мощной энергетикой. Для этого нужно прислониться спиной или обнять ровное березовое дерево. Постоять до полного расслабления. Это поможет не только получить мощный заряд энергии, но и привести мысли в порядок.