мюнхенская капуста рецепт тушеная

Тушеная квашенная капуста. Рецепт из Мюнхена

Терпеть не могу тушеную капусту. Особенно этот запах. Ужасно. Еще зачем-то ее в пирожки пихают и кладут их вместе с нормальными, внутри которых вкусное мясо, или грибочки. Приходишь в гости и трижды подумаешь, прежде чем все-таки взять пирожок. Кусаешь и на тебе, тушеная капуста. Остается надежда только на родителей, которые выручат и избавят тебя от участи неправильного гостя, который надкусывает и не ест.

Так я думал в детстве и юношестве. Да и постарше, лет в 25, я все еще не любил тушеную капусту. Однако уже тогда она не вызывала резкого отказа в моем сознании. Просто на автопилоте из ранних лет я ее не ел.

Все поменял Мюнхен. Именно там я распробовал это блюдо. И теперь, пирожки с капустой ем с удовольствием, как и саму тушеную капусту.

Готовят это блюдо по-разному. Но я с вами поделюсь своим любимым рецептом. Будем готовить тушеную квашенную капусту так, как ее готовят в уже упомянутом мной ранее заведении «Музей пива и Октоберфеста». Да и не только там 🙂

Это фотография той самой, что изменила мое отношение к капусте 🙂 Варианты сервировки у них бывают разные, да и не только сервировки. То они добавляют мелко нарезанные сосиски в капусту, то не добавляют. Мне нравится первый вариант.

Ингредиенты:

🌶Квашенная капуста 400-500 гр.

🌶Куриный бульон 250 мл.

🌶Копченые колбаски 100 гр.

🌶Уксус 4-5% яблочный 1 ст. ложка

🌶Лук зеленый (для украшения)

Первым делом необходимо приготовить куриный бульон. Для ЛЛ можно взять готовый магазинный и развести его в теплой воде, но я делал сам. Процесс я описывал в рецепте приготовления холодного картофельного салата. Но если в двух словах. В холодную воду опускаете куриные бедрышки, ножки или суповой набор, немного солим, доводим до кипения и варим 30-40 минут.

Мелко шинкуем репчатый лук. Следом нарезаем копченые колбаски. Нарезать их можно мелкими кубиками, можно так как на фото. Суть в том, чтобы они поделились своим вкусом с капустой.

Обычно для этого дела я беру охотничьи колбаски.

Опять же, колбаски это не панацея. Можно и без них. Тоже будет вкусно 🙂

На разогретую сковороду с небольшим количеством рафинированного масла отправляем лук. Солим, перчим его и обжариваем несколько минут на сильном огне. Тут уж конечно смотрите на способности вашей плиты. Не давайте луку пригореть, обжарить нужно до золотистого цвета.

Следом идут колбаски. Добавили и еще несколько минут обжариваем.

Дальше очередь капусты. Сбавляем огонь до среднего. Вываливаем капусту, перемешиваем и даем ей 3-5 минут согреться под крышкой.

Пришло время куриного бульона. Заливаем капусту. Солим, перчим. Добавляем 1 столовую ложку уксуса. Перемешиваем.

После накрываем сковороду крышкой и тушим минут 30, периодически перемешивая, пока капуста не потемнеет.

Результатом будет вот такая аппетитная штука.

Такую капусту можно пожевать и как самостоятельное блюдо. В сопровождении с пивом и хлебушком или сухариками заходит отлично.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть фото мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть картинку мюнхенская капуста рецепт тушеная. Картинка про мюнхенская капуста рецепт тушеная. Фото мюнхенская капуста рецепт тушеная

В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть фото мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть картинку мюнхенская капуста рецепт тушеная. Картинка про мюнхенская капуста рецепт тушеная. Фото мюнхенская капуста рецепт тушеная

Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.

В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

Историческая справка

Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».

Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть фото мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть картинку мюнхенская капуста рецепт тушеная. Картинка про мюнхенская капуста рецепт тушеная. Фото мюнхенская капуста рецепт тушеная

Немцы не используют при закваске морковь.

На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.

Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

В чем секрет?

Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.

мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть фото мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть картинку мюнхенская капуста рецепт тушеная. Картинка про мюнхенская капуста рецепт тушеная. Фото мюнхенская капуста рецепт тушеная

Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.

Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.

Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть фото мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть картинку мюнхенская капуста рецепт тушеная. Картинка про мюнхенская капуста рецепт тушеная. Фото мюнхенская капуста рецепт тушеная

На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть фото мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть картинку мюнхенская капуста рецепт тушеная. Картинка про мюнхенская капуста рецепт тушеная. Фото мюнхенская капуста рецепт тушеная

Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть фото мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть картинку мюнхенская капуста рецепт тушеная. Картинка про мюнхенская капуста рецепт тушеная. Фото мюнхенская капуста рецепт тушеная

Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть фото мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть картинку мюнхенская капуста рецепт тушеная. Картинка про мюнхенская капуста рецепт тушеная. Фото мюнхенская капуста рецепт тушеная

Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.

мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть фото мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть картинку мюнхенская капуста рецепт тушеная. Картинка про мюнхенская капуста рецепт тушеная. Фото мюнхенская капуста рецепт тушеная

Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

Рецепт №3. Самый простой

Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть фото мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть картинку мюнхенская капуста рецепт тушеная. Картинка про мюнхенская капуста рецепт тушеная. Фото мюнхенская капуста рецепт тушеная

Блюдо на каждый день!

Секреты вкусной капусты

мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть фото мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть картинку мюнхенская капуста рецепт тушеная. Картинка про мюнхенская капуста рецепт тушеная. Фото мюнхенская капуста рецепт тушеная

Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.

Где отведать капусту по-немецки?

В Германии

Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.

мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть фото мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть картинку мюнхенская капуста рецепт тушеная. Картинка про мюнхенская капуста рецепт тушеная. Фото мюнхенская капуста рецепт тушеная

В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.

Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.

мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть фото мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть картинку мюнхенская капуста рецепт тушеная. Картинка про мюнхенская капуста рецепт тушеная. Фото мюнхенская капуста рецепт тушеная

Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.

В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

В Москве

Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).

мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть фото мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть картинку мюнхенская капуста рецепт тушеная. Картинка про мюнхенская капуста рецепт тушеная. Фото мюнхенская капуста рецепт тушеная

Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».

Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).

В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.

Автор: Анна Иванова

Отзывы о немецкой капусте

«Мы с мужем в прошлом году были в Мюнхене. Немецкая кухня — это нечто потрясающее! Вкусно, сытно, ароматно! Особенно меня порадовала капуста — мягкая, кисленькая…ела бы и ела, при том что обычную тушенную капусту я не люблю. А эту нам подали со свиными ребрышками, так я даже про мясо забыла! Замечательная капуста!»

мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть фото мюнхенская капуста рецепт тушеная. Смотреть картинку мюнхенская капуста рецепт тушеная. Картинка про мюнхенская капуста рецепт тушеная. Фото мюнхенская капуста рецепт тушеная

Свиные ребрышки…что может быть вкусней!

«Был в Германии неоднократно. Люблю немецкий язык, немецкую поэзию и кухню. Вот уж где точно «не хлебом единым жив человек»: картошка и бобы, макароны и хлеб, свинина и утятина, говядина и дичь…а на особом месте для меня находится капуста по-немецки (квашеная и тушеная с яблоками и лучком). Идеальный гарнир к свиному окороку и пиву».

«У нас в Германии каждая хозяйка по-своему готовит тушеную капусту: с пивом или белым вином, с можжевельником и тмином или уксусом и перцем, с яблоками или джемом, с сосисками или с рёбрышками. А праздничная классика — это утка с тушеной капустой. Просто объедение!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *