мыло с овсянкой своими руками
Варим мыло с нуля (с овсянкой)
Это мой первый мастер-класс, которым я здесь делюсь 🙂 Строго не судите!
Для опытных мыловаров возможно все будет знакомо, а новички, возможно, смогут подчеркнуть что-то новое для себя.
Мыло сварено горячим способом.
1. Первое с чего мы начнем… это техника безопасности. Да-да, вот такая маска просто необходима, чтобы не вдыхать пары щелочи, когда мы её будет разводить с водой.
2. Перчатки — ведь брызги от раствора могут случайно попасть и на руки.
4. Блендер. Дбязательно учтите, что вся посуда у вас должна быть отдельная! Для еды и других мероприятий её не использовать!
5. Масла. В моем рецепте использовались: масло какао, кокосовое, пальмовое, оливковое масло и еще я добавляла пчелиный воск. Хотя последнее время мой любимый рецепт олива и кокос.
6. Щелочь. Натрий гидроксид. NAOH и не перепутайте с KaOH — он используется в основном для приготовления бельди мыла.
7. Итак, поделюсь своим рецептом (о том, как пользоваться мыльным калькулятором есть много информации в интернете).
Процент воды 38%, так как я готовила мыло горячим способом (о различии можно почитать в интернете)
8. Взвешиваем щелочь, пока наши масла тают на бане. Заранее отмерьте воду и поставьте ее в морозилку (вода должна быть холодная), почитайте хорошо теорию в интернете и в том числе, какую посуду использовать. Когда вода охладилась, постепенно вливаем ложкой щелочь (щелочь в воду, а не наоборот!), вливаем порциями — немного добавили, хорошо размешали, чтобы на дне не было прилипшего раствора. И так до тех пор, пока вода станет немного мутной, а дно чистым, без не растворившихся частичек.
9. Осторожно! Раствор очень горячий (работаем только в перчатках).
10. Тем временем уже готовы мои масла, и я снимаю их с водяной бани. Оставляю охлаждаться, достаю щелочь и измеряю температуру. Температура масел была +52, а щелочь + 60.
Поэтому я отправила щелочь охладиться еще на пару минут… Теперь температура в норме.
11. И мы начинаем смешивать. Еще раз хочу сказать, что вся посуда у меня отдельная и нигде больше не используется. Берем ситечко и вливаем раствор с щелочью в масла (это очень важно, а не наоборот).
12. Берем блендер и пока мешаем пару минут. не включая его, затем включаем и начинаем потихоньку мешать. Включили, выключили, помешали, чередуем. Одеваем защитные очки и мешает до состояния следа. Выглядит так.
13. Дальше я решила готовить горячим способом (так как хочется использовать мыло сразу) и отправляю его на водяную баню (в качестве бани я использую молоковарку, что очень удобно). Естественно, она у меня тоже исключительно для мыла 🙂 Молоковарка на 1,5 литра.
14. Накрываю полотенцем и забываю о нем на пол часа в ожидании стадии геля. А вот и стадия геля начинается, видите по краям мыло меняет цвет, так и должно быть. Ждем, когда мыло полностью станет такого цвета, и после этого момента я варю еще 2,5 часа на водяной бане.
15. Спустя еще часа 1,5 иногда заглядываю и перемешиваю.
16. Минут за 15 до снятия с бани я добавляю экстракт корня лопуха и масло кубебы для приятного аромата.
17. Нижнюю часть я решила сделать однотонной, а в верхнюю добавила овсянку. Работаем быстро, так как масса стремительно застывает.
Ждем, когда масса остынет.
Достаем, нарезаем, штампуем 🙂
18. Для штамповки я использую индийские штампы каламкари, мне очень нравятся такие этнические мотивы.
19. Даю мылу настояться еще неделю-полторы и пользуюсь!
Рецепт овсяного мыла-скраба из основы своими руками
Скраб содержит мелкие отшелушивающие частицы, с помощью которых позволяет убирать с поверхности кожи отмершие клетки, остатки пота и косметики. Его можно сделать в домашних условиях. Польза от использования самодельной косметики ощутима: вы сами контролируете ее состав, снижаете содержание химических компонентов, используете в основном только натуральные ингредиенты.
В качестве скрабирующих добавок при изготовлении домашней косметики обычно используют:
Последние пользуются особой популярностью. Для приготовления овсяного мыла-скраба потребуется не более получаса.
Что необходимо для создания овсяного мыла-скраба
Ингредиенты для приготовления 1 куска мыла:
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Измельчите мыльную основу, сложите ее в термостойкую посуду, расплавьте в микроволновой печи или на водяной бане. Должна получиться равномерная консистенция, жидкости нельзя давать закипеть. Остудите основу до такого состояния, когда она не горячая, но еще не начала затвердевать.
Шаг 2. Добавьте в основу расплавленное кокосовое масло и мед. Хорошо перемешайте палочкой. Подогрейте молоко до комнатной температуры и влейте сюда же. Добавьте остальные косметические и эфирные масла, а при необходимости – красители.
Шаг 3. Овсяные хлопья измельчите в кофемолке. Всыпьте полученную массу в основу, хорошо перемешайте полученную массу.
Шаг 4. Выложите смесь в форму и дайте ей застыть. Можно убрать в холодильник максимум на полтора часа. Этого времени будет достаточно для полного затвердевания состава. После этого мыло можно будет извлечь, разрезать на более мелкие куски и красиво упаковать.
Овсяное мыло-скраб готово! Хранить его лучше завернутым в пищевую пленку, так мыло дольше сохранит свой нежный аромат.
Мастер-класс Поделка изделие Мыловарение Мыло с овсянкой МК Мыло
Приветствую всех мастериц СМ! Сегодня я хочу Вам показать мастер класс по «Мылу из овсянки».
Для мыла нам потребуется:
Овсянка
Посуда для плавления мыльной основы( у меня это кружка с котенком)
Формочка для мыла
Нож
Отдушка «Лаванда»
Масло «Персиковое»
Пульверизатор со спиртом(у меня это баночка из под «Косметического средства»,а спирт «Муравьиный»
Мерный стаканчик
Микроволновка
И главный ингредиент «Мыльная основа» (Белая и прозрачная) производство Англия
Для начала нужно отрезать немного прозрачной основы
Разрезаем прозрачную основу на маленькие кубики.
Я уже расплавила мыльную основу в микроволновке и перелила её в мерный стаканчик.
Дальше мы смешиваем с мыльной основой овсянку,5 капель масло,3 капли отдушки.
Вот,что должно получиться.
Переливаем нашу «смесь» в формочку.
Из пульверизатора прыскаем на нашу смесь,чтобы не было пузырьков. Ждем,когда застынет первый слой.
Отрезаем небольшой кусочек белой мыльной основы.
Нарезаем основу кубиками.И плавим в микроволновке.
Также добавляем 5 капель масла и 3 капли отдушки,овсянку.
Вот такая «воздушная смесь» получилась.
Перед тем как перелить наш второй слой,нужно процарапать первый слой мыла. После спрыснуть спиртом.
Переливаем смесь в формочку.Ждем,когда застынет наше мыло.
Вынимаем наше мыло.И радуемся его красотой и ароматом.
По такому же принципу я сделала мыло «Бублик».
Спасибо,что посмотрели мой МК!
Эля у нас с тобой мысли сходятся, тоже самое хотела написать.
Спасибо)я не стала перемалывать овсянку в кофемолке потому, что она была мелкого помола в самой пачке.
лучше подождать, пока основа чуть поостынет, чтобы овсянка равномерно распредилилась, так как верхний слой скоро смылится и засорит ванну. С овсянкой очень хорошо сочетается молоко сухое и мед. Тогда и ароматизаторы не понадобятся.
Спасибо за МК.
Замечательное мыло! Я тоже овсянку не перемалываю, моей семье, да и всем подругам и знакомым нравится, когда овсянка целиковая. Особенно хорошо это мыло в баньке или после сауны. Очень люблю этот скраб для теля, но я еще добавляю немного сухих настоящих сливок (не растительных) и мед. кожа после такого мыла, просто бархатная. Удачи Вам!
Мыло ручной работы с овсянкой, медом и молоком.
Приветствую! Решила поделиться с вами созданием простого, но очень полезного мыла с овсяными хлопьями, натуральным горным медом и козьим молоком.
Итак нам понадобится:
1. Мыльная основа. ( в данном случае я использую органическую, можно использовать и перевар из детского)
2. Масло ши 1/2 чайной ложки
3. Масло хлопка 1/2 чайной ложки
4. Мед 1 чайная ложка
5. Козье молоко 1 чайная ложка
6. Овсяные хлопья 1 чайная ложка ( у меня они уже перемолоты)
8. Спирт для удаления пузырьков
Взвешиваем и режем основу
Ставим на водяную баню растапливаться. Я для этих целей приобрела молоковарку, очень удобно, но можно использовать и обычный домашний способ, кастрюлька в кастрюльку.
Пока основа топится можно подготовить овсянку. Я ее растираю с глицерином до однородной массы, чтобы в основе она не была комками.
Когда основа растопилась, добавляем козье молоко. Его можно тоже перетереть с глицерином, но я приноровилась растирать его в основе.
Затем добавляем мед
Снимаем с огня и добавляем овсянку
Базовые масла в моем случае это Ши и Хлопковое и как следует перемешиваем.
Затем добавляем аромат.
Збрызгиваем формочку спиртом
И выливаем наше варево в формочку
Сбрызгиваем спиртом, чтобы избавиться от пузырьков
Ждем пока высохнет, достаем из формочки и вот наше мыло готово.
Овсяное мыло-скраб из детского. Основы перевара.
Всем добра! В предыдущих статьях я Вам обещала рассказать, как можно без особых затрат сделать мыло своим руками. Держу свое слово. Сегодня мы научимся делать полезное мыло на основе детского при помощи перевара, а также я расскажу некоторые хитрости и секреты этого метода на конкретном примере.
Это мыло я назвала «Английский завтрак». Поясню причины: почему-то у нас, русских, пошло поверие, что настоящие англичане, такие вот размеренные сэры и лорды, непременно едят на завтрак овсянку, пьют чай с бергамотом (кстати, на самом деле традиционный английский завтрак включает в себя совсем другой набор продуктов, не таких полезных, как вышеприведенные злаки). Собственно, мое мыло тоже содержит и овсянку, и терпкий аромат, напоминающий о прекрасных минутах чаепития. Давайте подробнее остановимся на составе.
Ингредиенты:
— детское мыло без запаха – 100гр.;
— молоко свежее – 100гр.;
— масло макадамии – 1ст.л.;
— глицерин – 1ч.л.;
— овсяные хлопья – 2 ст.л.;
— эфирное масло левзеи- 5 кап.
Свойства мыла: Овсяные хлопья создадут эффект мягкого скраба, нежно очищающего кожу, масло макадамии обладает кондиционирующими, антиоксидантными, увлажняющими и восстанавливающими свойствами. ЭМ левзеи снимает усталость, а также синдром похмелья.
Производство:
Шаг 1. Мыло трем на мелкой терке, получается вот такие кудряшки.
Шаг 2. Нагреваем молоко до температуры 70-80 градусов (кипятить не обязательно) и горячее выливаем в мыльную стружку. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем нашим «кудряшкам» как следует разбухнуть. Время пропитки стружки опять-таки зависит от исходного сырья, т.е. от марки детского мыла. В среднем – это около 30 минут.
Шаг 4. Ставим на водяную баню миску с разбухшей мыльной стружкой и, периодически помешивая, ждем полного ее расплавления. По консистенции должно получиться, как жидкая сметана или густое тесто для блинчиков, т.е. мыльная масса должна стекать с ложки, а не плюхаться кусками.
Только не допускайте кипения массы, ведь при этом влага выкипает, нарушая соотношение pH, в итоге мыло может сильно сушить кожу.
Теперь раскрою маленький секрет, почему я использовала в составе мыла именно молоко, а не воду.
Известно, что молоко обладает большей теплопроводностью по сравнению с водой, благодаря этому оно и нагревается быстрей. В процессе производства мыла ручной работы этот закон физики тоже действует.
Таким образом, молочное мыло плавится гораздо быстрей и качественней, чем мыло на воде. Кроме того, молоко с давних времен зарекомендовало себя как хороший лифтинг. Но срок годности такого продукта, конечно же, небольшой.
Можно использовать и воду, и отвары трав, но на их основе стружку расплавить бывает сложней. Однако и тут есть своя хитрость: добавьте в мыльную массу немного сахара либо меда, буквально, чайную ложку –и вот, детское мыло плавится уже гораздо веселее.
Шаг 6. Аккуратно заливаем смесь в форму. Если на поверхности образуются пузырьки, сбрызгиваем их спиртом. Ждем около суток, пока масса полностью застынет.
Шаг 7. Разрезаем на куски. Даем каждому кусочку просохнуть еще дня 3-4 маскимум, только не забывайте периодически переворачивать готовые мыльца. Затем упаковываем их в пищевую пленку, кладём в эффектную коробочку и кому-нибудь дарим либо сразу в ванную комнату — на пробу.