мясокостная мука пахнет аммиаком

Мясокостная мука пахнет аммиаком

мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть фото мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть картинку мясокостная мука пахнет аммиаком. Картинка про мясокостная мука пахнет аммиаком. Фото мясокостная мука пахнет аммиаком

мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть фото мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть картинку мясокостная мука пахнет аммиаком. Картинка про мясокостная мука пахнет аммиаком. Фото мясокостная мука пахнет аммиаком

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора

Применение мясокостной муки в кормлении свиней и птиц в ЕС запретили потому, что система кормопроизводства едина и наладить строгий контроль за тем, чтобы продукция не скармливалась именно жвачным, было бы очень сложно и накладно для государства.
Поэтому ввоз в России мясокостной муки из КРС и овец запрещен.

А вообще объемы ввоза к нам мясокостной муки достаточно скромные.

Кроме того, мы часто сталкиваемся со случаями фальсификации: выявляем случаи, когда мясокостную муку, полученную из жвачных животных, добавляют даже в рыбную муку.

К сожалению, задержание партий мясокостной муки, не прошедшей контроль по ветеринарным показателям, происходит достаточно часто. Такую муку возвращают владельцу. Нередко задерживают муку с содержанием запрещенных белков жвачных животных. Анализ на видовую принадлежность содержащегося в мясокостной муке белка проводит ВГНКИ. Обычно у нас уничтожают только ту продукцию, которая представляет явную и немедленную опасность. Чаще всего это случаи серьезных бактериальных загрязнений.

Наши предприятия по переработке отходов по большей части еще советских времен и не модернизированы. С другой стороны, слава Богу, губкообразная энцефалопатия на территории страны не регистрировалась.

Теоретически зараженная ей мука не должна навредить свиньям и птицам, но со своей стороны мы не можем допустить попадания такой муки на рынок. Потому что в дальнейшем проконтролировать ее правильность ее применения относительно видов животных очень трудно. Особенно, если такая партия муки попадет на комбикормовый завод, который производит корма всех видов животных.

Снятие принятого в Европе запрета оцениваю как возможное, потому что во всех странах Евросоюза приняты очень серьезные меры по искоренению заболевания.

После отмены запрета на применение мясокостной муки интенсивность ее ввоза в Россию будет зависеть насыщенности соответствующего рынка в Европы. Все равно бесконечно наращивать производство они не могут, им надо будет продавать излишки.

Поскольку мы заинтересованы в достаточно безопасном кормовом белке, в качестве кормового белка в Россию ввозится в основном соевый шрот.

С учетом курса на гармонизацию нашего ветеринарно-санитарного законодательства с европейскими нормами наши требования к кормовым средствам скоро будут так же высоки, как и в ЕС. Как член ВТО, мы заинтересованы в экспорте нашей продукции в будущем на европейский рынок. А это значит, что мы должны полностью соблюдать их требования.

Уровень опасности данного кормового ингредиента зависит от того, как обработана мука термически и как она хранилась. Дело в том, что мясокостная мука и любые другие белковые корма – хорошая питательная среда для бактерий и грибков. Поэтому, если мука хранилась при повышенной влажности или повышенной температуре, риск чрезвычайно велик.

В других странах соблюдают одно железное правило – не скармливать мясокостную муку тому виду животных, из которого она получена. Тем самым значительно снижается риск распространения заболеваний.

Так что мясокостная мука продолжает оставаться относительно опасным ингредиентом. Хорошо, что мы действительно открытая в рыночном плане страна, поэтому источников кормового белка у нас очень много из разных стран.

Источник

Запах гниющей плоти и жженых волос и другие ужасы костного завода на Алтае

мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть фото мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть картинку мясокостная мука пахнет аммиаком. Картинка про мясокостная мука пахнет аммиаком. Фото мясокостная мука пахнет аммиаком

Некоторое время назад завод по производству костной муки «Алтайкорм», расположенный в селе Боровиха Первомайского района, разослал в СМИ свое открытое письмо губернатору Алтайского края Виктору Томенко, в котором пожаловался, что его «кошмарят» сельские жалобщики и мешают работать, натравливая различные контролирующие инстанции. Из-за найденных нарушений предприятие с 27 мая приостанавливало свою деятельность, но 20 августа возобновило работу. Редакция «МК на Алтае» решила выяснить, насколько обоснованы жалобы селян, и обнаружила несколько несоответствий действительности в утверждениях из письма «Алтайкорма».

Запах гниющей плоти и жженых волос доносится из дымящей трубы и вместе со смогом ложится на землю. Такую картину мы обнаружили, приехав в Боровиху после возобновления деятельности завода. И это притом что за время простоя на дымоход установили очистной фильтр, как утверждает владелец «Алтайкорма» Игорь Дудин. Стена к стене с предприятием расположена пожарная часть МЧС, а прямо за ней начинаются жилые дома. Расстояние — метров 50-70, не больше. Но непосредственные соседи на такой дискомфорт закрывают глаза, поскольку пожарные подключены к заводской котельной и зимой получают бесплатное тепло, а жителей ближайших домов подкупают своеобразными «взятками» — кому стиральную машинку подарят, кому крышу помогут покрыть или снег счистить.

Войну же с заводом уже несколько лет ведут люди, живущие чуть подальше — в квартале-двух. Когда ветер дует в их сторону, невозможно ни дышать, ни вывесить сушиться бельё.

Таких недовольных, как Ольга, сотни. В ветреные дни амбре доходит и до садоводства, расположенного в нескольких километров. Самые активные боровихинцы даже писали президенту и собирались ехать на передачу к Андрею Малахову. Но «Алтайкорм» пишет: «Если людям, которые живут недалеко от очистных сооружений, не нравится запах, разве власти переносят очистные сооружения? Нет. Люди знали, где селились». Утверждение крайне спорное, если учесть, что люди и не селились рядом, они живут там десятки лет, а завод начал свою деятельность лишь в 2017 году, сразу же вызвав шквал недовольства.

— Игорь Дудин еще в июне 2018-го на встрече с жителями села обещал, что воздух вот-вот станет чище, — рассказывает депутат боровихинского сельсовета Надежда Спыну. — Уже тогда он заверял, что закупил фильтры, и осталось лишь установить их. Спустя два года почти ничего не изменилось.

«Компания активно участвует в жизни села, финансирует различные социально-значимые мероприятия, например, оплатила строительство новой крыши на доме культуры, оказывает материальную помощь и пополняет местную казну, так как непосредственно зарегистрирована в селе Боровиха», — также написано в письме. Однако эти слова опровергает местный глава Валерий Голубцов. Так, сумма долгов и накопленных штрафов за просрочку по земельному и имущественному налогам у учредителя «Алтайкорма» Игоря Дудина превышает 740 тысяч рублей, а из участия в социальной жизни села однажды была разве что покупка салюта.

— Да, завод действительно помог починить крышу на нашем ДК и построить сцену. Но лучше бы рассчитался с долгами, мы бы и без них справились на эти деньги, — говорит Голубцов. — Для меня вообще было неожиданностью, когда я узнал, что Дудин начал там кости перерабатывать. Никто ему на это разрешения не давал. У него было в селе производство комбикорма недалеко от кладбища. Когда он ко мне пришел, сказал только, что хочет расширяться, что для его мощностей того помещения мало. Ни о какой костной муке и речи не было. А оказалось, что у него уже был этот завод в Черепаново, но оттуда его чуть ли не пинками погнали, и он перевез всё сюда к нам.

Между тем, дымоход, пахнущий тухлятиной, — не единственный источник вони. Неподалеку от территории завода расположены поля фильтрации, земля под которыми арендована у села пивоварней «Шпачек», на которую, кстати, и перекладывает ответственность за смрад «Алтайкорм». Однако отходы пивного производства пахнут суслом, а никак не разлагающимся мясом. Но однажды с очистных полей всё же пошел трупный дух. Оказалось, что костный завод незаконно пробросил свою трубу на чужую землю, чтобы сливать туда свои отходы. От причастности к этой трубе Игорь Дудин всячески открещивался. Но когда её подорвала группа сельских активистов, его завод почему-то подал иск на главу села о повреждении чужого имущества, тем самым выдав себя.

мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть фото мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть картинку мясокостная мука пахнет аммиаком. Картинка про мясокостная мука пахнет аммиаком. Фото мясокостная мука пахнет аммиаком

ТАК ОЧИСТНЫЕ ПОЛЯ ВЫГЛЯДЯТ В АВГУСТЕ 2020 ГОДА.

— Когда мы узнали об этой трубе, вызвали людей из Санэпидемконтроля, — добавляет глава Боровихи. — Они сделали замеры, и оказалось, что в земле под ней количество кишечной палочки превышает норму в тысячу раз. Но многие другие проверки оказались безрезультатными. Каким-то образом Дудин узнавал о них и гасил котлы, пока надзорные органы делали замеры.

После повреждения трубы отходы костного производства дважды вывозили в соседнюю Повалиху. Её жители тут же взбунтовались, и «Алтайкорму», как говорится, показали от ворот поворот. А жирная вонючая пленка, оставшаяся в местах сливов, не разлагалась и не впитывалась в землю, а потом и вовсе загорелась. Только тогда исчезло зловоние.

Предать огню боровихинские поля фильтрации невозможно, поскольку отходов там накопилось столько, что территория стала взрывоопасной. Поэтому руководство пивоварни приняло решение перекрыть все дороги к ней от греха подальше — там вырыли несколько глубоких траншей, и теперь добраться до опасной зоны трудно даже пешком.

— Сам по уши в дерьме, еще и нас хочет замарать, — прокомментировал письмо «Алтайкорма» директор пивоварни «Шпачек» Владимир Киреев нашему изданию. — Можете так и написать. Люди же не дураки, прекрасно понимают, чем пахнет — гнилью или конфетами. А то, что проверки у него никогда ничего не находят, — так это давно всем известно, что у Дудина есть влиятельные друзья в краевом правительстве.

И это не исключено. Ведь «Алтайкорм» уже три года копит долги по налогам. Сельсовет направлял соответствующую жалобу в краевое УФНС, но никаких действий по этому поводу не последовало. Забывает про необходимые ревизии и котлонадзор, ведь на «Алтайкорме» еще со времен предыдущего предприятия якобы установлен паровой котел Е-1/9, который взрывоопасен и должен обследоваться раз в полгода. Говорят, он уже взрывался «втихушку», но тогда никто не пострадал. Повезет ли еще раз, неизвестно, притом что штат завода составляет около 30 человек. К тому же у сотрудников, работающих с опасным оборудованием, должен быть допуск. Но как по секрету рассказывают сами варщики, для них даже не проводят никакого обучения.

Еще один момент — сомнительная лицензия завода на работу. Как говорит Голубцов, в ней указан несуществующий юридический адрес. Однако село не ставит перед собой задачу закрыть «Алтайкорм». Пусть работают, но должным образом, чтобы у боровихинцев не было к ним нареканий. Ну, а пока это лишь в мечтах, местные жители обещают, что не прекратят протестовать, пока воздух не станет чистым. «У них бизнес, а у нас жизнь», — говорят они.

Источник

Что такое мясокостная мука для кур и как её давать?

Мясокостная мука для кур относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает их рацион необходимыми витаминами и полезными минералами.

Практически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.

Описание и состав

мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть фото мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть картинку мясокостная мука пахнет аммиаком. Картинка про мясокостная мука пахнет аммиаком. Фото мясокостная мука пахнет аммиаком

Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком.

Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.

ИнгредиентЕго особенности
БелокСамый полезный из элементов мясокостной муки, добывается непосредственно из мяса. Больше всего его содержится в продукте первого класса (30–50%).
ЖирыМеньше всего их в 1 классе (до 10%), больше всего — в 3.
ЦеллюлозаПрисутствует во всех трёх классах в равной мере.
ЗолаМеньше всего её в 1 классе (до 30%), тогда как в 3 классе она может составлять до 70% продукта.
МинералыФосфор, кальций, органические кислоты, витамины группы В, рибофлавин и пр.

Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.

Важно! Чем больше мяса в составе мясокостной муки, тем больше в ней протеина, а значит, тем активнее она будет способствовать набору мышечной массы птицей.

Польза для кур

мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть фото мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть картинку мясокостная мука пахнет аммиаком. Картинка про мясокостная мука пахнет аммиаком. Фото мясокостная мука пахнет аммиаком

Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:

Костная мука

мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть фото мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть картинку мясокостная мука пахнет аммиаком. Картинка про мясокостная мука пахнет аммиаком. Фото мясокостная мука пахнет аммиаком

Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека.

Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

Основные свойства костной добавки представлены в таблице:

Наименование компонента

Содержание компонента, %

В костной добавке целлюлоза отсутствует вовсе, но содержание золы наибольшее по сравнению с мясо-костной мукой любого класса.

Как приготовить?

мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть фото мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть картинку мясокостная мука пахнет аммиаком. Картинка про мясокостная мука пахнет аммиаком. Фото мясокостная мука пахнет аммиаком

Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.

Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах.

В домашних условиях

мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть фото мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть картинку мясокостная мука пахнет аммиаком. Картинка про мясокостная мука пахнет аммиаком. Фото мясокостная мука пахнет аммиаком

Процесс сопровождается выделением едкого запаха, поэтому настоятельно рекомендуется проводить процедуру вне жилого помещения.

Компонентом для изготовления являются любые промытые и высушенные кости, находящиеся в расположении птицевода. Они раскалываются на близкие по размеру куски и выкладываются на дно толстостенной кастрюли, которая закрывается крышкой.

Емкость помещается на слабый огонь. Прожарка должна продолжаться не менее 3 часов. Состояние готовности проверяется механически – кость легко рассыпается при нажатии. Полученная масса должна полностью остыть.

Способов измельчения материала для добавки множество – раскалывание молотком, перемалывание в ступе, использование дробилок и пр. Конечная цель – достижение порошкообразного состояния костей.

Для выжарки используются банные печи – это сократит неудобства, связанные со специфическим запахом. При использовании этого метода посуда не понадобится – крупные кости укладываются на угли.

Еще один аналог – мука из яичной скорлупы. Изготовление заключается в 20-минутной выдержке сырья в хорошо разогретой духовке. Остывшую скорлупу перемалывают и добавляют в рацион молодняка и взрослой птицы согласно схеме употребления покупной добавки.

Как выбрать?

мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть фото мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть картинку мясокостная мука пахнет аммиаком. Картинка про мясокостная мука пахнет аммиаком. Фото мясокостная мука пахнет аммиаком

Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт.

Важно! Жёлтый цвет продукта может свидетельствовать о примеси сои в нём. Производители с её помощью удешевляют продукт, но для птиц это имеет негативные последствия: в их рационе возникает нехватка белка, что может привести к болезням и каннибализму.

Как хранить?

мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть фото мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть картинку мясокостная мука пахнет аммиаком. Картинка про мясокостная мука пахнет аммиаком. Фото мясокостная мука пахнет аммиаком

Важно не только правильно подобрать мясокостную муку, но и обеспечить её дальнейшее хранение, иначе рискуете загубить качественный продукт и, опять-таки, навредить здоровью птицы.

Держите муку в проветриваемом, но сухом помещении, где температура не превышает +30 °С.

Хранить лучше в оригинальной упаковке, не забывая при этом следить за сроком годности (в зависимости от производителя, он колеблется в пределах 6–8 месяцев).

При длительном хранении мясокостной муки начинается разложение белка в её составе, что ведёт к образованию опасного для жизни животных аммиака. Вот почему нельзя кормить птицу просроченным продуктом. К тому же помните, что повышенная температура ускоряет этот процесс.

Инструкция по применению

Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.

Для кур-несушек

мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть фото мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть картинку мясокостная мука пахнет аммиаком. Картинка про мясокостная мука пахнет аммиаком. Фото мясокостная мука пахнет аммиаком

Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц.

В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.

Для бройлеров

мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть фото мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть картинку мясокостная мука пахнет аммиаком. Картинка про мясокостная мука пахнет аммиаком. Фото мясокостная мука пахнет аммиаком

В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:

Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:

Для цыплят

мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть фото мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть картинку мясокостная мука пахнет аммиаком. Картинка про мясокостная мука пахнет аммиаком. Фото мясокостная мука пахнет аммиаком

Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.

Для них существует свой режим употребления добавок:

Передозировка и побочные действия

Длительное кормление мясокостной мукой в повышенных дозах опасно развитием у кур подагры. Заболевание сопровождается нарушением белкового обмена в организме. Характерные признаки: плохой аппетит, угнетенное состояние, помет белого цвета, понос, синюшность гребня.

Заключение

Сегодня полноценный рацион домашней птицы сложно представить без добавок и подкормок, среди которых не последнюю роль играет и мясокостная мука.

Если этот продукт выполнен с соблюдением технологии, правильно хранится и употребляется курами в пределах рекомендуемой нормы, то он способен обеспечить качественный набор мяса, а также повысить яйценоскость птицы.

Источник

Биобезопасность мясокостной муки

мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть фото мясокостная мука пахнет аммиаком. Смотреть картинку мясокостная мука пахнет аммиаком. Картинка про мясокостная мука пахнет аммиаком. Фото мясокостная мука пахнет аммиаком В мясоперерабатывающей промышленности лучшие части туши используются для производства деликатесных изделий. Другие части находят свое применение в менее ответственных производствах. Однако даже самые непригодные составляющие не выбрасываются в никуда, а активно используются. Всё, что не идет в печь холодного копчения, из чего не делают колбасу, сосиски или пельмени, превращается в немаловажный продукт – муку мясокостную.

Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. На вид она имеет серовато-бурую расцветку и специфический запах. Мука мясокостная используется в качестве корма для домашней птицы, свиней, добавляется в различные комбикорма. Её добавление в корма для животных позволяет увеличить продуктивность корма, обогащает его протеинами, полезными минералами и витаминами, снижает затраты корма. Кроме того, она помогает нормализовать обмен веществ и повышает питательные свойства корма. В результате она становится универсальным продуктом, который не просто позволяет использовать даже непригодные в пищу части туши, но и является полезной добавкой в корма. Мясокостную муку получают путем переработки всех остатков туши, которые были непригодны для употребления в пищу, кроме того, в ход идут отходы с боен, с консервных производств и тому подобного. Таким образом, производство мясокостной муки позволяет избежать ненужных отходов. Все части идут в дело и находят свое применение.

Мясокостная мука производится в специальном оборудовании для производства данного продукта. Данная техника перерабатывает сырье, которое должно пойти на производство мясокостной муки. В аппарате происходит сразу несколько процессов: измельчение сырья, сушка и дальнейшая его стерилизация. В зависимости от того, какое сырье используется при производстве, состав мясокостной муки может быть различным. По консистенции данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу. Она может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.
Является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов.
С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина.
У правильно изготовленной и с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%. Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%, при этом доступного фосфора в среднем содержится 4,2% (в рыбной муке – 2,5%). Имеет ряд полезных биологически активных веществ и неидентифицированных факторов.

Отрицательные факторы:

Имеет место поступление на комбикрмовые предприятия недоброкачественной муки.
Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира – не более 0,5% J (42 ммоль/кг). По данным исследований ВНИИКП поступавшая на комбикормовые предприятия Центрального и Центрально-Черноземного районов РФ мясокостная мука имела кислотное число жира в среднем 35 мг КОН/г, с колебаниями 10,8-68,0, перекисное число соответственно 0,11 и 0,01-5,2% J (8,1 и 0,8-420 ммоль/кг).

Поступление на комбикормовые предприятия мясокостной муки с неудовлетворительными показателями ее жировой фракции свидетельствует или о ее неправильном изготовлении (перегреве), или о плохих условиях ее накопления, хранения и транспортировки. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина. А альдегиды, благодаря присутствию карбонильной группы и подвижного атома водорода, относятся к числу наиболее реакционноспособных органических соединений

Из-за перегрева муки доступность аминокислот может снизиться до 50-60% и, в первую очередь, лизина и цистина, наиболее подверженных воздействию тепла.
Содержит до 12% неполноценных белков протаминов.

В мясокостной муке содержится 8-12% низкомолекулярных белков – протаминов с резко выраженными основными свойствами. Протамины, содержащиеся в мышечной ткани животного, играют важную роль для него, так как их присутствие защищает нуклеиновые кислоты от преждевременного расщепления ферментами нуклеазами. Но такое защитное действие не нужно для мясокостной муки в связи с тем, что инородные активные ДНК и РНК наносят вред организму животного, потребившего их с мясокостной мукой.

Протамины относятся к неполноценным белкам, так как в них отсутствуют такие незаменимые аминокислоты, как триптофан, тирозин, фенилаланин и серосодержащие аминокислоты. И еще одно отрицательное свойство имеют протамины: при ингибировании трипсина, что может произойти при использовании в рационе сырых зернобобовых, переваримость протаминов резко падает в связи с тем, что они легко гидролизируются трипсином, но практически не подвержены гидролизу под действием пепсина.

Может содержать значительное количество плохорастворимых и трудно гидролизуемых фибриллярных белков – склеропротеидов. К фибриллярным белкам относятся коллаген, кератин и эластин. Коллаген является наиболее распространенным из всех белков, находящихся у высших животных: количество его в организме составляет около одной трети всего количества белков. Но больше всего коллагена содержится в волокнах соединительной ткани животных.

Отличительной чертой коллагена является то, что одну треть всех его аминокислотных остатков составляет глицин, а одну четвертую – пролин или оксипролин. Большая часть коллагеновых волокон не растворяется в воде, органических растворителях и нейтральных солевых растворителях. Коллаген устойчив к действию протеолитических ферментов, но легко расщепляются коллагеназой, которая продуцируется некоторыми видами анаэробных бактерий, но отсутствует в животных и растительных тканях.

Вторым по распространенности склеропротеидом является кератин. Он входит в состав шерсти, волос, перьев, рогов, копыт, сухожилий, рогового слоя эпидермиса кожи и других покровных и защитных тканей. Кератины не растворяются в воде, кислотах, в щелочных и солевых растворах. Но они легко образуют комплексные соединения с липидами, солями кальция и калия и другими веществами и в связи с этим быстро изменяют свою устойчивость. Кератины устойчивы к действию протеолитических ферментов. Благодаря содержанию большого количества цистина (до 15%) в кератинах имеется много прочных дисульфидных связей, чем и объясняется нерастворимость этих белков. Сульфиды щелочных металлов, тиогликолевая кислота, цианиды, восстанавливающие дисульфидные связи, растворяют кератин. После восстановления в кератинах дисульфидных связей образуются вещества, именуемые кератеинами, которые расщепляются протеолитическими ферментами. В кератинах кроме цистина много содержится лейцина (7-13%) и глутаминовой кислоты. Из фибриллярных белков наименее ценным является эластин, который составляет основную массу эластических волокон соединительной ткани.

Эластин млекопитающих представляет собой нерастворимый белок с гидрофобными свойствами, в состав которого входит около 70% аминокислот с неполярными белковыми цепями – глицин, аланин, пролин и валин. Эластин характеризуется большой стабильностью: он не растворяется в воде, разбавленных кислотах и щелочах даже при +100С, устойчив к действию протеолитических ферментов и гидролизуется лишь специфическими эластазами.

Из вышесказанного видно, что мясокостная мука с большим содержанием фибриллярных белков не является высокоценным белковым компонентом для комбикормов. Но помимо плохой их переваримости, нежелательность ввода мясокостной муки в комбикорм (даже высокого качества) более 5% заключается еще в том, что при использовании животными завышенного количества фибриллярных (тканевых) белков, и в первую очередь коллагена, у них может развиться заболевание амилоидоз – нарушение белкового обмена, выражающееся в отложении и накоплении в тканях и органах белковых веществ с характерными физико-химическими свойствами.

Использование в рационах птицы в завышенных количествах мясокостной муки может стать причиной заболевания ее подагрой.

Заболевание птицы подагрой характеризуется отложением в суставах и хрящах солей мочевой кислоты (уратов). Мочевая кислота у птиц является конечным продуктом пуринового обмена (а у млекопитающих – аллантоин). Подагра может возникнуть по нескольким причинам. Одна из причин связана с нарушением пуринового обмена, приводящего к высокой концентрации пуриновых оснований и продуктов их обмена, главным образом мочевой кислоты и ее солей, в крови и тканях, которые отлагаются затем в суставах и хрящах. Избыточное образование мочевой кислоты может быть вызвано поступлением в организм завышенного количества нуклепротеидов, свободных пуринов (аденин, гуанин, ксантин), адениловых кислот, мочевой кислоты. Все эти вещества содержатся в мясокостной муке.

Второй причиной отложения солей в тканях является изменение свойств структурных белков соединительной ткани (в частности коллагена), вызванное потреблением излишнего количества кормовых фибриллярных белков. А их основным поставщиком и является мясокостная мука.

Могут содержаться нежелательные биологически активные вещества. Выше отмечалось, что с многими органами и тканями животных в мясокостную муку попадают некоторые полезные биологически активные вещества. Наряду с полезными веществами в ней могут находиться и нежелательные биологически активные вещества. Одним из таких веществ является гистамин. Его в мясокостной муке содержится до 5 мкг/г.

Гистамин относится к биогенным физиологически активным аминам. Кроме поступления гистамина в свободном виде с кормом, часть его образуется в кишечнике из гистидина под влиянием гистидиндекарбоксилазы бактерий. Избыточное поступление гистидина с кормом за счет кормовых средств животного происхождения активизирует бактериальную гистидиндекарбоксилазу, что приводит к образованию гистамина в организме. Повышенное накопление гистамина в крови и других биологических жидкостях в свободном состоянии приводит к появлению различных аллергических реакций у животных.

С паренхиматозными органами в мясокостную муку могут попасть простагландины. Их биологическое действие чрезвычайно многообразно. Попав в желудочно-кишечный тракт животного, а затем в кровь и органы, инородние простогландины могут вызвать нарушение нормального цикла их биосинтеза. А нарушение биосинтеза простогландинов может быть причиной тяжелых патологических состояний. В мясокостной муке могут содержаться отдельные вредные продукты обмена веществ, которые остались в организме животного, использованного для ее производства.

Бактерии очень быстро размножаются, за сутки один микроб при благоприятных условиях способен дать 1 600 000 себе подобных. Из бактерий наиболее неприхотливой является кишечная палочка (Е.соli). Для ее роста достаточно азотосодержащего соединения аммиака, а в качестве источника углерода кишечная палочка может использовать такие простые соединения, как этиловый спирт и уксусную кислоту. Кишечная палочка относится к грамотрицательным бактериям (группа бактерий, окрашивающихся по Граму в розовый цвет).

Непатогенные разновидности кишечной палочки – постоянные обитатели кишечника животных. Многие ее штаммы способны подавлять развитие и уничтожать различные патогенные и гнилостные микробы: стрептококки, стафилококки, сибиреязвенные и чумные палочки и другие. Некоторые разновидности кишечной палочки являются предшественниками витаминов группы В и К, синтезируют аминокислоты. В то же время определенные биотипы кишечной палочки могут явиться возбудителями острых кишечных инфекций и других заболеваний животных. Их относят к энтеропатогенным кишечным палочкам. Они продуцируют энтеротоксин. Наиболее часто поражается энтеротоксинами молодняк с/х животных и птицы. Колибактериоз поросят и цыплят является распрстраненным, обычным заболеванием. Кишечная палочка, как постоянный обитатель кишечного тракта, выделяется с калом (пометом) в окружающую среду, где она не размножается, но сохраняет свою жизнеспособность примерно такой же срок, как патогенные энтеробактерии: шигеллы, сальмонеллы. Во внешней среде (воде, почве) она выживает в зависимости от конкретных условий в течение нескольких месяцев. При нагревании во взвесях погибает при +55С через час, при +60С – через 15 мин., при +100С – мгновенно, в однопроцентных растворах фенола – через 10 мин., в растворах сулемы 1:1000 – через 2 минуты.

Стафилококки относятся к грамположительным бактериям (группа бактерий, окрашиваю-щихся по Граму в темно-фиолетовый цвет). Стафилококки хорошо размножаются при комнатной температуре, слабо – при температуре +2-4С, оптимум рН – 6,8-7,5, минимум – 4,2. Они являются условно патогенными бактериями. Кроме развития стафилококковой инфекции, стафилококки восстанавливают нитраты до более вредных нитритов, активно гидролизуют белки и жиры. Стафилококки в основном являются причиной возникновения энероколитов, но S.аurus (золотистый) способен поражать любой орган или ткань, чем вызываются многие заболевания. Он относится к наиболее патогенным микробам. Для птиц S.aurus является основным штаммом. Мастит животных часто вызывается стафилококками.

Эти бактерии характеризуются сравнительно высокой для неспорообразующих бактерий резистентностью к высушиванию и замораживанию. Энтеротоксические стафилококки устойчивы к поваренной соли – их рост задерживается при концентрации ее в продукте свыше 12%. Нагревание при +70С вызывает гибель стафилококков через 1 час, при +80С – через 10 – 30 минут. Трех-пятипроцентная эмульсия карболовой кислоты убивает культуру за 3 – 15 минут, 1% формалина – за 1 час. Но образовавшийся стафилококковый энтеротоксин часовое кипячение разрушает не полностью. Кроме того, он не разрушается спиртом, формалином, кислотами и щелочами.

Среди патогенных бактерий наиболее распространенными являются сальмонеллы. Они относятся к грамотрицательным бактериям паратифозной группы, аэробы, не образуют спор. Большинство сальмонелл патогенны для с/х животных и птицы. Наиболее быстро сальмонеллы растут при +35 – 37С, оптимум рН – 6,0 – 7,5, минимум – 4,0 – 5,0. Они обладают сравнительно высокой степенью устойчивости к воздействию различных факторов окружающей среды (поваренную соль выносят до 30% в продукте). При +57С (в жидкой среде) большинство сальмонелл погибает в течение 1-3 мин, в то же время даже при очень низких температурах (-20С) они способны длительное время оставаться жизнеспособными, в замороженном мясе, например, сальмонеллы выживают от 6 до13 месяцев. Токсины сальмонелл и избыточное количество образующихся биологически активных веществ приводят к нарушению функционально адаптивных механизмов и обменных процессов на молекулярном и клеточном уровнях. При сальмонеллезе происходит нарушение проницаемости клеточных мембран, что способствует развитию интоксикации, диареи, обезвоживания и других симптомов. Поэтому по показателям безопасности сальмонеллы не допускаются (при исследовании 25 г корма).

Часто встречающийся вид сальмонелл в мясокостной муке – Salmonella pyllurum gallinarum вызывает одно из распространенных инфекционных заболеваний у птиц – пуллороз (бацилярный белый понос). Болезнь характеризуется поражением кишечника, паренхиматозных органов у цыплят и перерождением фолликулов яичников у взрослой птицы. Микроб хорошо растет на обычных средах, устойчив к воздействию факторов внешней среды, в курином помете сохраняется до 100 дней, в почве – более 400 дней. Однопроцентный раствор формалина убивает эти бактерии через 5 минут, 5-процентный раствор карболовой кислоты – через 30 секунд, марганцевокислый калий (1:20 000), 1% нафтализола и осветленный раствор хлорной извести, содержащей 0,5% активного хлора – через 5-20 минут.

В мясокостной муке и других кормовых средствах могут находиться стрептококки – грамположительные, факультативные анаэробы или аэробы. Наибольшее значение в патологии с/х животных и птицы имеют В-гемолитические стрептококки, которые являются возбудителями сепсиса, раневых инфекций кожи и других тканей, ревматизма и рожи (свиней). Стрептококки группы В являются возбудителями мастита у коров, групп В,С,Д и Е – возбудителями инфекций у животных разных видов. Оптимальная температура для роста патогенных стрептококков – +37С. Стрептококки разных групп, за исключением группы Д, погибают при нагревании до +56С в течение 30 минут. Сулема (1%) и фенол (5-процентный раствор) убивают стрептококки в течение 15 минут. Культура стрептококков сохраняет жизнеспособность в окружающей среде, но быстро утрачивает вирулентность.

В мясокостной муке и других кормовых средствах может выявляться синегнойная палочка (Psudomonas aerugenosa), относящаяся к грамотрицательным подвижным аэробным бактериям. Для роста синегнойной палочки достаточно одного органического соединения, например цитрата (лимонной кислоты), как источника углерода и энергии. Оптимальная температура ее инкубации +37С (рН среды – 6,6-7,0), может расти и при +42С. По сравнению с другими грамотрицательными бактериями синегнойная палочка биологически малоактивна. Но она вырабатывает биологически активные вещества, которые можно считать факторами ее патогенности: экзотоксины А, В и С (обладают высокой токсичностью), энтеротоксин, лейкоцидии, гемолизины и другие. Синегнойная палочка устойчива к большинству антибиотиков. Наиболее активны в отношении ее аминогликозиды. Синегнойная палочка проявляет чувствительность к таким антисептикам, как 0,5% раствор хлорамина, 3% раствор перекиси водорода, 2% раствор фенола (карболовой кислоты).

В мясокостной муке, выработанной из трупов животных, может встретиться палочка ботулизма (Bacillaceae), так как она относится к споровым аэробам; после смерти животного споры в кишечнике прорастают, микроб размножается и проникает в мышцы. Бактерии семейства Васillасеае являются грамположительными. Большинство из них – мезофилы, с оптимальной температурой роста +30С, но есть термофильные, растущие при более низкой температуре. Одной из причин накопления в мясокостной муке токсиамина-гистамина (о нем рассматривалось ранее) является протеолиз с последующим декарбоксилированием аминокислот, происходящим под действием палочки ботулизма. Она вырабатывает ботулиновый энтеротоксин, который является наиболее сильным из энтеротоксинов. К нему чувствительны все с/х животные и птица. Но он малоустойчив к физическим и химическим воздействиям.

В мясокостной муке, равно как и в других кормовых средствах, могут находиться условно патогенные бактерии рода Протеус. Они относятся к грамположительным, не образующим спор, капсул и пигментов аэробным бактериям. Рroteus не требовательны к питательным субстратам, рост возможен при температуре +10-43C. Бактерии резистентны ко многим антибиотикам, в частности к пеницилину и тетрациклину. Наибольшая чувствительность протея отмечается в отношении цефалоспонинов и аминогликозидов.

Таким образом, все вышеуказанные бактерии могут вызвать кормовые токсикоинфекции. Они возникают как при попадании с кормом токсинов, так и их продуцировании в организме животного. Определенное значение следует придавать третьему фактору – образованию в кормовых продуктах под действием микробных ферментов токсичных для животных аминов: тирамина, гистамина, кадаверина и путресцина при декарбоксилировании соответственно тирозина, гистидина, лизина и орнитина.

Под действием комплекса токсинов развиваются как местные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологических веществ, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника), так и общетоксический синдром (повышение температуры организма, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и нервной системы и др.). При инфицировании продуктов стафилококками при температуре +36-37С для накопления токсинов достаточно 4-5 часов. Этот процесс идет сравнительно интенсивно и при комнатной температуре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *