мясо яка польза и вред
Особенности высокогорного животного — яка
Дата публикации: 28.04.2019 2019-04-28
Статья просмотрена: 2344 раза
Библиографическое описание:
Арутюнян, А. А. Особенности высокогорного животного — яка / А. А. Арутюнян, Л. Г. Распопина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 5 (25). — С. 31-34. — URL: https://moluch.ru/young/archive/25/1534/ (дата обращения: 02.12.2021).
Путешествуя по горному Алтаю, живописным, но в тоже время, суровым местам Кош-Агаченского района, я обратила внимание, что коренное население и казахи, многочисленно там проживающие, занимаются в своих хозяйствах разведением яков. Они называют их сарлык или хайнык. Красота и мощь этих животных привлекли мое внимание и появилось желание узнать больше об этих животных, о том, почему местные жители отдают предпочтение разведению именно этого подсемейства быков, а не традиционным породам крупного рогатого скота. Оказалось, что даже разные названия яков происходят не из языка народов, населяющих эти места. Их названия тесно связаны с историей одомашнивания и гибридизации данного вида животных.
Классификация
Отряд — парнокопытные, парнопалые
Род — настоящие бык
История расселения диких яков имеет тысячелетнюю историю. Они обитают в пакистанских и афганских горах, тувинских просторах. Но, их исторической родиной считается Тибетское плоскогорье и сопредельные области Монголии. Там впервые этих диких животных описал в 19 в. русский путешественник — натуралист Н. М. Пржевальский. Одиночные самцы и стада коров с телятами насчитывали тогда сотни голов.
В большие стада яки собираются на богатых пастбищах. Вода им необходима и лишь в отсутствии ее они едят снег. Летом стремятся пастись на более холодных северных склонах и в ущельях. Холода не боятся, а тепла не любят. Часто ложатся на снег и, при этом спускающаяся с боков длинная бахрома волос предохраняет тело от охлаждения. В случае опасности телята окружаются взрослыми животными. А самая большая опасность для них исходит от человека. Дикие яки не выносят мест освоенных человеком и покидают их, поднимаясь выше в горы, где мало кислорода (на высоту до 6000 м. над уровнем моря). Данный фактор служит природной защитой этих животных, которых осталось совсем немного. Дикие яки занесены в Красную Книгу.
Но человек, оценивая природные качества яков, настойчиво стремился приручить их. Еще в древности, в 1 тысячелетии нашей эры, як одомашнивался человеком, что подтверждают раскопки археологов. Домашний як мельче и флегматичней диких сородичей, среди них иногда встречаются безрогие особи, очень разнообразна окраска. Одомашненных животных завезли во многие страны и территории, где они акклиматизировались и прижились, за счет чего их ареал обитания значительно расширился.
Первые опыты по гибридизации местного скота с яком в Горном Алтае были начаты в 1929 году. Ставилась задача получить обильно жирномолочную породу крупного рогатого скота. Доктором с.-х. наук В. В. Ивановой, и кандидатом с.-х. наук И. М. Любимовым, впервые в зоотехнической науке и практике были получены гибридные быки между крупным рогатым скотом и яками. После гибридизации на Алтае их завезли в Бурятию и Тыву для разведения в сельском хозяйстве. Зонами их обитания стали восточная Сибирь (Бурятская АССР) и Западная Сибирь (Горный Алтай). Завоз яков в Якутию осуществлялся в 1971, 1973 и 1974 гг. из Бурятии и Горного Алтая, а на Северный Кавказ из Киргизии. Общая численность яков (на 1.01.1991 г.) в Сибири составляли 72,4 тыс. голов и на Северном Кавказе — 5,4 тыс. голов. Акклиматизация яка в Армении не принесла ожидаемого результата.
Называют домашнего яка на Алтае — сарлык, от монгольского слова «сарлаг», а гибридов монгольских яков с монгольскими коровами называют хайнык.
Использование яка в сельском хозяйстве
В первую очередь, як ценен своим мясом, которое считается очень полезным, а так же молоком, жирность которого достигает 5 %-8,5 %. Из молока делают сливки, масло, сыры, творог, не портящийся при хранении до 10 дней. Все молочные продукты абсолютно натуральны, т. к. не требуют дополнительных жировых добавок и консервантов в процессе изготовления. Домашние яки используются так же в качестве вьючных животных, они могут подниматься с грузами от 60 до 80 кг в горы свыше 5 500 м над уровнем моря, проходя за день 20–30 км. Ежегодно от одной особи получают около 12 кг шерсти. Навоз яка является ценным топливом в горной местности, лишенной растительности.
Рис. 2. Домашний як (Сарлык)
Экстерьерное различие яка от крупно рогатого скота
Несмотря на родство и сходство с крупным рогатым скотом, яки имеют существенные отличия. Яки — крупных размеров млекопитающие. Средние показатели веса для самцов составляют от 0,95 до 1,0 т, самки вдвое меньше — максимальная масса около 0,4–0,5 т. Высота в холке колеблется около 1,2–1,5 м, некоторые экземпляры в высоту вырастают до 2-х м. Бык як может достигать более 4-х м в длину. Для яков характерно наличие горба, образованного за счет удлинения остистых отростков грудных позвонков. Средняя высота горба у ячьих около 4 см, у быков несколько больше. Спина большей частью провислая. Это впечатление усиливается из-за наличия горба. У яка крупное и массивное телосложение с наиболее развитой передней частью корпуса и короткие ноги, завершающиеся крепкими копытами, позволяющими якам без труда перемещаться по горной местности и каменистым склонам. Шея короткая. Обитающий в высокогорных условиях як покрыт густой шерстью, которая укрывает животное от морозов и осадков. Шерстяной покров представлен осевым волосом достаточной длины и тонким пухом.
Особенности в строении яков
Як хорошо адаптирован к условиям высокогорья, за счет более крупных лёгких и сердца в сравнении с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней значительной доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни. Подкожный жир и практически полное отсутствие потовых желез усиливают приспособленность особей к низким температурам. Обратной стороной выносливости яков является плохая переносимость низких высот и перегрев при температурах выше 15 °C.
Сравнительные характеристики химического состава мяса яка с мясом говядины
Мясо яка напоминает говядину, но считается более полезным на что указывает существенная разница в химическом составе сравниваемых образцов:
Пищевая ценности говядины и мяса яка
Пищевая ценность и химический состав «Мясо яка».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1504 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 23.5% | 380 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 5.6% | 1600 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3019 г |
Зола | 1.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 7.1% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 7.9% | 1125 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 339 мг | 2500 мг | 13.6% | 12.1% | 737 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 5.4% | 1667 г |
Натрий, Na | 85 мг | 1300 мг | 6.5% | 5.8% | 1529 г |
Сера, S | 200 мг | 1000 мг | 20% | 17.9% | 500 г |
Фосфор, P | 216 мг | 800 мг | 27% | 24.1% | 370 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 14.9% | 600 г |
Энергетическая ценность Мясо яка составляет 112 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МЯСО ЯКА
Чем полезен Мясо яка
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
О полезных свойствах мяса яка, уникальности разведения и необходимости поддержки яководства
Завоз первой партии тибетских яков на Северный Кавказ в середине 70-х годов прошлого века положил начало яководству – новому направлению в региональной культуре животноводства. По прошествии сорока лет можно констатировать, что в Кабардино-Балкарии и сопредельных регионах Кавказа яководческая подотрасль, сосредоточенная в предпринимательском секторе экономики, не вышла на промышленные масштабы, и разведение яков не рассматривается как фактор диверсификации микроэкономики КБР и кавказского региона. Тема сегодня не значится в инвестиционной повестке, равно как и законотворческой.
Есть ещё одна проблема – отсутствуют государственные стандарты производства ячины, причём нет условий – ни технических, ни общеотраслевых. Именно поэтому с мясом яков невозможно выйти на внешний рынок. ГОСТов с советского времени не осталось.
Популяция на Кавказе размножается благодаря социальной преемственности, ответственности перед теми, кто принял партию экзотических яков. Перспективы яководства на Северном Кавказе зависят сегодня только от усилий фермеров. Дело осложняется ещё и тем, что для содержания яков требуются высокогорные пастбищные угодья.
В начале 90-х годов на Северном Кавказе насчитывалось около 10000 тысяч голов, на сегодняшний день это количество сильно сократилось. Самое большое поголовье яков сегодня находится на территории Карачаево-Черкесии, есть они на частных подворьях соседней Северной Осетии, а также в Джейрахском районе Ингушетии. В Кабардино-Балкарии яков насчитывается около трёх тысяч, а царством яков считается Безенгийское ущелье.
Яки по своей природе – популяция независимая от человека. Грозных яков – пришельцев на Кавказ – характеризуют как умных и своенравных. Яководы рассказывают о них как о свободолюбивых, полудиких, непредсказуемых, но очень чистоплотных животных. Гурты яков считаются сильно передвижными, преодолевающими большие расстояния. Опытные яководы предоставляют животным полную свободу, не нарушают спокойствия при пастьбе, лишь изредка направляют на лучшие места пастбища. В июне-июле яки, страдающие от жары, поднимаются на самые вершины, продуваемые ветрами, пасутся у самых ледников или даже лежат на них. Кроме того, здесь нет кровососущих насекомых. Пышный хвост играет немаловажную роль в поведении животных: ленивое обмахивание при пастьбе или отдыхе говорит о спокойствии в целом в стаде.
Мясо яков – экологичное, диетическое (в 100 граммах мяса яка содержится около 110 ккал), безвредное во всех отношениях, полноценное по составу и самое богатое по содержанию гемоглобина. Яки, как правило, не восприимчивы к широко распространённым болезням животных. Эти факторы благотворно влияют на организм яка и, как следствие, на их субпродукты и мясо. Уникальность этого продукта состоит в том, что в нём содержится большое количество легкоусвояемого железа. Его регулярное употребление способствует укреплению костно-мышечного аппарата, снижает проницаемость кровеносных сосудов, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, тонизирующее воздействие. Молоко животных считается целебным. В советское время его использовали для лечения туберкулёза.
На 01.09.2000 года в мире насчитывалось около 15 миллионов яков. Китай – ведущая в мире яководческая страна, которая имеет около 13 миллионов яков. Другими яководческими странами являются Непал, Бутан, Индия, США, Пакистан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан и Монголия. Согласно комплексной программе развития отрасли в Кыргызской Республике, «яководство – это безотходная отрасль. Мясо, молоко, масло являются ценными пищевыми продуктами. Жир – бесценное сырьё для производства продукции косметической отрасли.
Кожа используется в кожгалантерейной, обувной промышленности, она обладает исключительной прочностью и в то же время большой эластичностью. Шерсть, пух используются для изготовления одежды, пледов и т.п. Из костей изготавливают сёдла, сувениры, из сухожилий приготавливают уникальный клей. Кровь, органы внутренней секреции, рога, копыта являются ценнейшим сырьём для фармакологической промышленности при приготовлении высокоэффективных лекарственных препаратов для лечения многих тяжёлых болезней. Считанные страны в мире имеют оптимальные природные условия для разведения такого уникального и рентабельного животного, как як».
Як (мясо)
Калорийность
В 100 граммах мяса яка содержится около 110 ккал.
Состав
Химический состав мяса яка характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B1, B2), минеральных веществ (калий, кальций, натрий, фосфор, железо).
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, для использования в кулинарных целях лучше подходит мясо молодых яков, отличающееся небольшим содержанием соединительных тканей. Данная особенность делает его менее жестким и грубым, а также более сладким на вкус. Именно поэтому мясо старых животных чаще всего используют для изготовления фарша и других субпродуктов.
Мясо яка употребляется в пищу после термической обработки. Как правило, его жарят, вялят, отваривают, запекают, тушат, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе самых разных первых и вторых горячих блюд.
С чем сочетается
Мясо яка отлично сочетается с большинством овощей, в особенности с картофелем и различными видами капусты.
Как выбирать
При выборе мяса яка следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами обладает мясо молодых животных. Оно отличается минимальным содержанием соединительных тканей, делающих его грубым и жестким. Кроме того, необходимо обращать внимание на цвет (ярко вишневый), а также отсутствие на его поверхности каких-либо дефектов.
Хранение
Мясо яка лучше всего хранить в холодильнике. При температуре не выше минус 18 градусов сроки его хранения составляют 8-10 месяцев.
Полезные свойства
При небольшой калорийности мясо яка содержит целый ряд биологически активных веществ, имеющих большое значение для здоровья человека. В частности, его регулярное употребление способствует укреплению костно-мышечного аппарата, снижает проницаемость кровеносных сосудов, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, тонизирующее воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, остеохондроз, подагра.
О полезных свойствах мяса яка, уникальности разведения и необходимости поддержки яководства
Завоз первой партии тибетских яков на Северный Кавказ в середине 70-х годов прошлого века положил начало яководству – новому направлению в региональной культуре животноводства. По прошествии сорока лет можно констатировать, что в Кабардино-Балкарии и сопредельных регионах Кавказа яководческая подотрасль, сосредоточенная в предпринимательском секторе экономики, не вышла на промышленные масштабы, и разведение яков не рассматривается как фактор диверсификации микроэкономики КБР и кавказского региона. Тема сегодня не значится в инвестиционной повестке, равно как и законотворческой.
Есть ещё одна проблема – отсутствуют государственные стандарты производства ячины, причём нет условий – ни технических, ни общеотраслевых. Именно поэтому с мясом яков невозможно выйти на внешний рынок. ГОСТов с советского времени не осталось.
Популяция на Кавказе размножается благодаря социальной преемственности, ответственности перед теми, кто принял партию экзотических яков. Перспективы яководства на Северном Кавказе зависят сегодня только от усилий фермеров. Дело осложняется ещё и тем, что для содержания яков требуются высокогорные пастбищные угодья.
В начале 90-х годов на Северном Кавказе насчитывалось около 10000 тысяч голов, на сегодняшний день это количество сильно сократилось. Самое большое поголовье яков сегодня находится на территории Карачаево-Черкесии, есть они на частных подворьях соседней Северной Осетии, а также в Джейрахском районе Ингушетии. В Кабардино-Балкарии яков насчитывается около трёх тысяч, а царством яков считается Безенгийское ущелье.
Яки по своей природе – популяция независимая от человека. Грозных яков – пришельцев на Кавказ – характеризуют как умных и своенравных. Яководы рассказывают о них как о свободолюбивых, полудиких, непредсказуемых, но очень чистоплотных животных. Гурты яков считаются сильно передвижными, преодолевающими большие расстояния. Опытные яководы предоставляют животным полную свободу, не нарушают спокойствия при пастьбе, лишь изредка направляют на лучшие места пастбища. В июне-июле яки, страдающие от жары, поднимаются на самые вершины, продуваемые ветрами, пасутся у самых ледников или даже лежат на них. Кроме того, здесь нет кровососущих насекомых. Пышный хвост играет немаловажную роль в поведении животных: ленивое обмахивание при пастьбе или отдыхе говорит о спокойствии в целом в стаде.
Мясо яков – экологичное, диетическое (в 100 граммах мяса яка содержится около 110 ккал), безвредное во всех отношениях, полноценное по составу и самое богатое по содержанию гемоглобина. Яки, как правило, не восприимчивы к широко распространённым болезням животных. Эти факторы благотворно влияют на организм яка и, как следствие, на их субпродукты и мясо. Уникальность этого продукта состоит в том, что в нём содержится большое количество легкоусвояемого железа. Его регулярное употребление способствует укреплению костно-мышечного аппарата, снижает проницаемость кровеносных сосудов, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, тонизирующее воздействие. Молоко животных считается целебным. В советское время его использовали для лечения туберкулёза.
На 01.09.2000 года в мире насчитывалось около 15 миллионов яков. Китай – ведущая в мире яководческая страна, которая имеет около 13 миллионов яков. Другими яководческими странами являются Непал, Бутан, Индия, США, Пакистан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан и Монголия. Согласно комплексной программе развития отрасли в Кыргызской Республике, «яководство – это безотходная отрасль. Мясо, молоко, масло являются ценными пищевыми продуктами. Жир – бесценное сырьё для производства продукции косметической отрасли.
Кожа используется в кожгалантерейной, обувной промышленности, она обладает исключительной прочностью и в то же время большой эластичностью. Шерсть, пух используются для изготовления одежды, пледов и т.п. Из костей изготавливают сёдла, сувениры, из сухожилий приготавливают уникальный клей. Кровь, органы внутренней секреции, рога, копыта являются ценнейшим сырьём для фармакологической промышленности при приготовлении высокоэффективных лекарственных препаратов для лечения многих тяжёлых болезней. Считанные страны в мире имеют оптимальные природные условия для разведения такого уникального и рентабельного животного, как як».