мясо тунца можно ли есть сырым
Ни рыба, ни мясо: вся правда о свежем и консервированном тунце
Очень быстро и незаметно в рацион россиян вошла ранее совсем незнакомая нам рыба тунец. С ним делают суши, его едят в салатах (в консервированном виде), некоторые знатоки заказывают в ресторанах стейки из этого красноватого мяса, временами совсем не похожего на рыбье. Одновременно звучат и тревожные сообщения о том, что тунец полон тяжелых металлов, а его добыча разрушает экологию мирового океана.
Принцип ловли тунца такой: наживку тянут за катером, одновременно заброшены максимум две или три удочки. Рыбаки, конечно, жалуются на промысловиков, что те своими сетями за один заброс вылавливают столько же, сколько они удочками за целый год. В итоге рыбы становится все меньше. А еще в ловушках часто гибнут дельфины и тюлени. Хорошего тунца иногда вываживают по три часа. Рыбаки устают, сменяют друг друга, ведь тунец один из самых быстрых пловцов в океане, сопротивляется долго и отчаянно.
Про тунца иногда говорят, что он ни рыба, ни мясо. В его мышцах очень много миоглобина белка, отвечающего за доставку кислорода. Это нужно для скоростного плавания за косяками рыб. Отсюда и такой насыщенный говяжий цвет и структура мяса, которое очень легко пережарить и сделать жестким и сухим. Эту рыбу очень вкусно есть сырой, но приправленной.
Повара говорят, что тунец вовсе не лучшая рыба. Это просто мода, раскрученный бренд. В итоге крупные компании опустошают океан. Вклад в то, что эта рыба становится все более редкой и дорогой, вносят, конечно, и ее поклонники из Японии. В Стране восходящего солнца его едят преимущественно сырым, в суши, сашими и различают части рыбьей тушки. Например, самые нежные кусочки получаются ближе к животу, там больше жира.
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что именно крупные хищные рыбы собирают в себя по всей пищевой цепочке больше всего ртути, которую никак нельзя назвать полезной.
Валерий Петросян, заслуженный профессор кафедры органической химии МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор химических наук: «К сожалению, в тунце и в так же, как в акулах, метилртуть накапливается больше всего, поэтому эти рыбы прежде всего не рекомендуются для потребления».
Оправданны ли страхи? Сколько опасной ртути в тунцах из наших магазинов? Чем отличаются дорогие марки тунцовых консервов от дешевых? Подробности в программе «Еда живая и мертвая».
Мясо тунца можно ли есть сырым
Можно ли есть тунца сырым? Польза и риски
Можно ли есть тунца сырым? Польза и риски
Эта рыба очень богата питательными веществами и может принести много пользы для здоровья, но вы можете задаться вопросом, можно ли есть тунца сырым без вреда для здоровья.
В этой статье рассматриваются потенциальные опасности употребления в пищу сырого тунца, а также о том, как безопасно его употреблять в пищу.
Виды и пищевая ценность тунца
Тунец – морская рыба, которая используется в кухнях всего мира.
Существует несколько разновидностей, включая полосатого, длиннопёрого, желтоперого, голубого и большеглазого тунцов. Они различаются по размеру, цвету и вкусу (1).
Тунец – очень богатый питательными веществами, постный белок. Фактически, 55-граммовая порция длиннопёрого тунца содержит (2):
Большая часть жира в тунце происходит из жирных кислот омега-3, которые жизненно важны для вашего сердца и мозга и могут помочь в борьбе с воспалением (3).
Тунец также содержит железо, калий и витамины группы B. Кроме того, он является отличным источником селена – микроэлемента, который действует как антиоксидант и может снизить риск развития болезней сердца и других хронических заболеваний (4, 5).
Консервированный тунец готовится во время обработки, в то время как свежий тунец часто подают слегка приготовленным или в сыром виде.
Сырой тунец является распространенным ингредиентом в суши и сашими, которые представляют собой японские блюда, приготовленные из риса, сырой рыбы, овощей и морских водорослей.
Тунец – это нежирный белок, содержащий омега-3 жирные кислоты, а также несколько витаминов и минералов. Его часто подают в сыром или едва приготовленном виде.
Может содержать паразитов
Несмотря на то, что тунец очень питателен, его употребление в сыром виде может представлять определенный риск.
Это связано с тем, что сырая рыба может содержать паразитов, таких как Opisthorchiidae и Anisakidae, которые могут вызывать заболевания у людей (6, 7).
В зависимости от типа, паразиты в сырой рыбе могут приводить к болезням пищевого происхождения, отмеченным кишечными инфекциями, которые вызывают диарею, рвоту, лихорадку и связанные с ними симптомы (8).
Одно исследование показало, что 64% образцов молодого тихоокеанского голубого тунца из японских вод были заражены Kudoa hexapunctata – паразитом, который приводит к диарее у людей (9).
Другое исследование отметило аналогичные результаты и показало, что образцы голубого и желтоперого тунца из Тихого океана содержали других паразитов из семейства Kudoa, которые, как известно, вызывают пищевое отравление (10).
Наконец, исследование тунца в водах у побережья Ирана показало, что 89% образцов были заражены паразитами, которые могут прикрепиться к желудку и кишечнику человека, вызывая анизакиаз – заболевание, сопровождающееся кровавым стулом, рвотой и болью в животе (11, 12).
Риск паразитарной инфекции в результате употребления сырого тунца, вероятно, зависит от того, где была поймана рыба. Более того, обработка и подготовка могут помочь определить, передаются ли паразиты.
Следовательно, паразитарные инфекции от сырого тунца могут быть предотвращены путем правильного приготовления.
Сырой тунец может содержать паразитов, которые могут вызывать у людей заболевания пищевого происхождения, но обычно их можно устранить путем приготовления или замораживания рыбы.
Может содержать много ртути
Некоторые разновидности тунца могут содержать много ртути, которая является тяжелым металлом, попадающим в океанские воды в результате загрязнения. Со временем она накапливается в тунце, так как рыба находится выше в пищевой цепи, питаясь мелкой рыбой, которая содержит различное количество ртути (14).
В результате крупные виды тунца, такие как длиннопёрый, желтоперый, голубой и большеглазый тунцы, часто содержат много ртути (15).
Большая часть тунца, который подается в сыром виде в виде стейков или в суши и сашими, происходит из этих сортов.
Фактически, одно исследование, в котором были проверены 100 образцов сырого тунца в северо-восточной части США, показало, что среднее содержание ртути превысило рекомендуемый дневной лимит ртути в США и Японии (16).
Потребление слишком большого количества сырого тунца может привести к высоким уровням ртути в вашем организме, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая повреждение мозга и сердца (16, 17, 18).
Некоторые разновидности необработанного тунца, особенно большеглазого и голубого, могут содержать очень много ртути. Потребление слишком большого количества ртути может повредить ваш мозг и сердце и привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Кто не должен есть сырого тунца?
Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой, например, те, которые проходят лечение от рака, не должны есть сырого тунца.
Эти группы населения подвергаются повышенному риску болезней пищевого происхождения, если подвергаются воздействию паразитов из сырого или недоготовленного тунца.
Более того, беременные и кормящие женщины и дети особенно подвержены воздействию ртути и, следовательно, должны ограничивать или избегать как сырого, так и приготовленного тунца (19).
Тем не менее все взрослые должны, как правило, проявлять осторожность в отношении потребления тунца, так как большинство сортов превышает дневной лимит потребления ртути, предложенный органами здравоохранения (15).
Как сырой, так и приготовленный тунец должен употребляться в умеренных количествах.
Тем не менее, чтобы получать достаточное количество омега-3 жирных кислот взрослые должны съедать 85–140 граммов рыбы 2–3 раза в неделю. Чтобы соответствовать этому уровню потребления, сосредоточьтесь на рыбе с низким содержанием ртути, такой как сельдь, треска или скумбрия, и ограничьте употребление тунца случайным угощением (19).
Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой могут быть особенно подвержены паразитарным инфекциям и ртути, и должны избегать сырого тунца.
Как безопасно есть сырого тунца
Приготовление тунца – лучший способ избавиться от паразитов и снизить риск болезней пищевого происхождения. Тем не менее сырого тунца можно смело есть.
С целью уничтожения паразитов FDA рекомендует заморозить сырого тунца одним из следующих способов (20):
Замороженный сырой тунец перед употреблением необходимо разморозить в холодильнике.
Следование этому методу, скорее всего, убьет большинство паразитов, но остается небольшой риск того, что не все паразиты были уничтожены.
Большинство ресторанов, где подают суши или другие виды сырого тунца, следуют рекомендациям FDA по замораживанию.
Если вы беспокоитесь о том, как готовился ваш сырой тунец, попросите дополнительную информацию и обязательно ешьте сырого тунца только в известных ресторанах.
Если вы планируете приготовить блюдо из сырого тунца в домашних условиях, ищите торговца рыбой с хорошей репутацией, который знает о происхождении своей рыбы и о том, как с ней обращаться.
Сырой тунец, как правило, безопасен для употребления, если его заморозили для уничтожения паразитов в соответствии с рекомендациями FDA.
Тунец сырой: как приготовить, чем полезен
Тунец — один из самых популярных ингредиентов как азиатской, так и средиземноморской кухни. Полезные свойства этой рыбы, по вкусу больше напоминающей мясо, сложно переоценить. Употребляя этот ценный продукт всего 2-3 раза в неделю, вы сможете решить большинство проблем со здоровьем.
«Морская телятина», так называют тунца шеф-повара, обладает исключительными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления закусок и паштетов, салатов и супов, пасты и пиццы. Учитывая такое разнообразие блюд с тунцом, у вас не возникнет сложностей с тем, чтобы добавить его в свой рацион и получить максимальную пользу.
Чем полезен тунец
Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. В химический состав мяса тунца входит множество питательных веществ, среди которых медь, цинк и железо. Кроме того, в нем содержится витамины А и Д, а также витамины группы В.
Как мы выяснили ранее, тунец — это очень ценный продукт, поэтому его можно смело включать в рацион. Особенно он показан людям, страдающим лишним весом: это низкокалорийная рыба, которая, к тому же, ускоряет обменные процессы в организме. Согласитесь, что это просто продукт-мечта для тех, кто стремится похудеть.
Еще одна группа людей, которым стоит обратить особое внимание на мясо тунца, это гипертоники. Тунец помогает нормализовать давление, защитить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и сахара в крови. А если вы хотите избежать ранней деменции и защитить организм от свободных радикалов, то и здесь тунец будет незаменим.
Как выбирать и разделывать тунца
Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий.
Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана.
Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая.
Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.
Приобретая тунца целиком, обращайте внимание на глаза, которые должны быть выпуклыми и прозрачными. Чешуя у свежей рыбы всегда плотно прилегает к коже, а само мясо достаточно упругое и не приминается при нажатии. Разделывают тунца острым ножом, отрезая сначала голову и плавники, а затем разделяя тушку на 3 слоя: верхний, средний слой с костями и нижний.
Как разделать тунца, как готовить сырого тунца
Из разных частей тушки тунца делают разные блюда. Так, например, верхняя часть, то есть спинка, отлично подходит для приготовления японских суши и сашими, а также тартаров. Самой жирной и мясистой частью считается брюшко. Именно из нее делают стейки. Если тунец не слишком большой, то мясо с нижней части можно нарезать не стейками, а средними кубиками. Замаринуйте его, после чего можно пожарить или просто добавить в салат.
Не готовы пока к тому, чтобы есть сырую рыбу? Ничего страшного, просто обжарьте ее на раскаленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Так тунец останется сочным, особенно если вы его предварительно замаринуете на несколько часов в соевом соусе и кунжутном масле.
Отварной тунец подходит для приготовления салатов и некоторых закусок. Опустите нарезанное мясо тунца в кипящую подсоленную воду, добавив несколько горошин черного перца и лавровый лист, и варите около 10 минут. После этого достаньте мясо из воды и дайте ему остыть.
А еще мясо тунца можно запекать в духовке. Стейки толщиной около 2 сантиметров сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и выложите на противень. Отправьте рыбу в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут. Вкусное и полезное блюдо готово.
Отвариваем мяса тунца
В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, черный перец и нашинкованный репчатый лук, все ингредиенты необходимо проварить минуты две.
Далее в кипящий отвар опускаем свежее мясо тунца и варим 10-12 минут. Затем мясо достаём,, охлаждаем и далее используем по
назначению.
Маринование тунца — способ сделать его сочнее
Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного.
Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите.
Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.
Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.
Как правильно жарить тунца
Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем.
Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки.
Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась.
Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.
Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.
При жарке не забывайте, что необходимо регулярно переворачивать мясо, как только поверхность слегка будет румяной. И сразу снимайте со сковороды, в этом случае мясо тунца получится сочным и нежным.
Идеально прожаренным считается кусок мяса, который на срезе в середине должен быть светло-розовым, а ближе к краям
должен быть коричневый.
Другие способы приготовления тунца
В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье.
Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями.
Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной.
Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут.
Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут.
С чем подавать тунца
Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее.
Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли.
Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы.
Тунец, запечённый с лимоном
Всегда отличный вариант приготовления тунца – запекание в фольге: сухая рыба получается нежной и вкусной.
Причём ингредиентов минимум – а какая вкусная рыбка получается!
Мне нравится рецепт за простоту: завернул в фольгу и через некоторое время готово! Можно даже не добавлять ничего, кроме специй. Хотя при желании можно вместе с рыбкой запечь картошку или овощи, или даже яблоки, но, если торопитесь, то достаточно специй: посолить-поперчить, и соком лимона полить – он замечательно сочетается с морской рыбкой.
За счёт запекания в фольге тунец готовится в собственном соку, получается не сухим, а похожим на вкусные консервы с таким же названием. Причём если консервы — банка маленькая и дорогая, то по данному рецепту – целая рыбина! Натурально, вкусно, полезно, экономично.
Как приготовить тунца в собственном соку:
Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая – внутри.
Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец.
Более изысканный вариант – морская пищевая соль и смесь перцев.
Сбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.
Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.
Подаём запечённого тунца с гарниром из отварного риса, свежих или запечённых овощей, салатом или картошкой.
Тунец – польза, вред и противопоказания к употреблению
Тунец — морская рыба, которую можно приготовить разнообразными способами, и при этом она всегда получается полезной и вкусной. Но это не единственное преимущество продукта. Помимо превосходного вкуса, тунец обладает массой полезных свойств, благоприятных для здоровья человека. Например, тунец рекомендован для диетического и спортивного питания.
Однако есть у этой рыбы и противопоказания – некоторым категориям людей употреблять её категорически не рекомендуется. Из статьи вы узнаете, каков состав и калорийность у тунца, какова польза и возможный вред этой рыбы.
Энергетическая ценность (калорийность) тунца
Энергетическая ценность тунца по сравнению с другими рыбами средняя. Количество калорий в продукте зависит от двух факторов:
Из сырой рыбы получают филе, стейк или стружку, а впоследствии эти части в случае необходимости подвергают разным способам термической или нетепловой обработки. Приготовить тунец можно по-разному. Этот продукт можно отварить в кастрюле на плите, запечь в духовке, пожарить на сковороде или на гриле, сделать на пару. В пищу употребляется сушеный, копченый (горячего и холодного копчения), свежий, соленый, консервированный в банке (в масле, в собственном соку) тунец.
Какова калорийность различных частей тунца?
Сырая часть рыбы | Калорийность на 100 г | БЖУ |
Стейк | 131,3 ккал | 11,6 г белков, 2,9 г жиров, углеводы отсутствуют |
Стружка | 434 ккал | 81,2 г белков, 1,8 г жиров, 0,6 г углеводов |
Филе | 110 ккал | 23 г белков, 1,7 г жиров, 0,2 г углеводов |
Итак, наиболее калорийна стружка тунца, тогда как между филе и стейком разница несущественная — всего лишь 19 ккал. Далее рассмотрим, как отличается калорийность продукта в зависимости от способа его обработки.
Вид | Калорийность на 100 г | БЖУ |
Вареный (отварной) | 141,2 ккал | 22,9 г белков, 1,9 г жиров, углеводы отсутствуют |
Жареный | 135,3 ккал | 21,9 г белков, 5,1 г жиров, 0,1 г углеводов |
Запеченный в духовке | 162,5 ккал | 28,1 г белков, 5,6 г жиров, 0,8 г углеводов |
Консервированный в масле | 188,4 ккал | 22,4 г белков, 9,9 г жиров, углеводы отсутствуют |
Консервированный в собственном соку | 103,4 ккал | 22,2 г белков, 1,3 г жиров, 0,1 г углеводов |
Копченый (холодного копчения) | 138,2 ккал | 24,5 г белков, 4,4 г жиров, углеводы отсутствуют |
Копченый (горячего копчения) | 135 ккал | 22,5 г белков, 0,7 г жиров, углеводы отсутствуют |
На гриле | 194,2 ккал | 21,3 г белков, 11,3 г жиров, 0,6 г углеводов |
На пару | 123 ккал | 22,7 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов |
Свежий (сырой) | 101 ккал | 23 г белков, 3 г жиров, углеводы отсутствуют |
Соленый | 139 ккал | 24,5 г белков, 4,5 г жиров, углеводы отсутствуют |
Сушеный | 160,4 ккал | 34,4 г белков, 4 г жиров, углеводы отсутствуют |
Наименее калорийный свежий тунец. Далее идут консервы из рыбы в собственном соку, тогда как в консервированном в масле тунце калорий намного больше.
Для тех, кто хочет похудеть, необходим приготовленный на пару тунец, ведь в нем всего 123 ккал. Учитывайте эти показатели перед употреблением рыбы той или иной обработки, особенно если придерживаетесь правильного питания.
Химический состав продукта
Химический состав тунца богат многими полезными соединениями. В тунце содержатся витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и другие биологически активные вещества. Также в составе продукта есть вода и зола. Все соединения по отдельности и в комплексе оказывают положительное воздействие на организм человека, что только усиливает благотворное влияние на здоровье.
Какие элементы входят в состав рыбы
Группа | Вещества |
Витамины | А (ретинол, бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР, ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В21 (кобаламин), D (эргокальциферол), Е (токоферол) |
Макроэлементы | калий, натрий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор |
Микроэлементы | марганец, цинк, железо, йод, кобальт, хром, фтор, медь, никель, селен, молибден |
Незаменимые аминокислоты | триптофан, изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, гистидин |
Заменимые аминокислоты | цистин, аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, серин, пролин, глицин |
Насыщенные жирные кислоты | миристиновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая |
Ненасыщенные жирные кислоты | пальмитолеиновая, олеиновая, тимнодоновая, линолевая |
Стеролы (стерины) | холестерол (или холестерин) |
Аминокислотный, витаминный, жирнокислотный состав тунца насыщенный. Белков, жиров и прочих соединений в рыбе достаточно, даже в 100 г, а вот углеводы практически отсутствуют. Биологически активные вещества есть в тунце разных видов (в вареном, паровом, в консервах в собственном соку, приготовленном на гриле), а разница только в их количестве в том или ином блюде.
Польза тунца
В чем заключается польза тунца для здоровья человека? Благодаря витаминному, минеральному, аминокислотному и жирнокислотному составу тунца организм становится крепким, способным противостоять многим заболеваниям и внешним раздражителям. Полезные вещества оказывают благотворное воздействие практически на все системы и органы.
Теперь подробнее о том, как влияют элементы, входящие в состав тунца, на организм.
Отдельно стоит сказать о пользе тунца для мужчин и женщин. Эта рыба богата питательными веществами, которые стимулируют мужскую силу и способствуют наращиванию мышечной массы.
Не менее полезен тунец для женщин. В составе рыбы масса элементов, имеющих омолаживающие и антистрессовые свойства.
Итак, содержащиеся в тунце вещества положительно воздействуют на нервную, кровеносную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Соединения, содержащиеся в рыбе, необходимы для здоровых зубов, волос, ногтей, кожных покровов (замедления их старения, восстановления после ран). Происходит очищение от токсинов, нормализуются обменные процессы.
То есть мясо (филе, стейк) тунца, печень, икра — это продукты, рекомендованные для обязательного употребления. Свежая (сырая), консервированная в банках (лучше в собственном соку, но можно и в масле), вареная, паровая рыба принесет здоровью огромную пользу независимо от вида тунца (скумбриевидный, желтохвостый, голубой, полосатый, макрелевый, обыкновенный и другие).
Вред и противопоказания к употреблению
Чтобы употребление в пищу тунца не нанесло вред здоровью, необходимо придерживаться сбалансированного питания и ни в коем случае не переедать. Сколько бы витаминов, минералов и биологически активных полезных элементов ни входило в состав рыбы, это не принесет пользы в случае превышения норм употребления. Кроме того, важно учитывать, что как и любой другой продукт, тунец имеет противопоказания к употреблению.
Важный факт о тунце! В процессе жизни данная рыба накапливает в организме тяжелые металлы. Соответственно, чем старше тунец, тем больше в нем этих вредных веществ. Для человека наиболее опасна ртуть. Попадание ее в организм приведет не только к ослаблению иммунитета в целом, но и к ряду других проблем.
В основном происходят сбои в работе нервной системы (бессонница, головные боли, неврастения, ухудшение памяти), но также страдают органы желудочно-кишечного тракта (проявляется в тошноте, тяжести). То есть наиболее пригодна для употребления в пищу молодая рыба. От приема возрастного тунца огромных размеров рекомендуем отказаться во избежание проблем со здоровьем.
В остальных случаях тунец не нанесет вреда. Но есть группы людей, которым эта рыба противопоказана к употреблению. Прием консервов, свежего, жареного, вареного тунца (филе, стейка) запрещен:
Выбирая рыбу, будьте очень внимательны. Обязательно придерживайтесь суточной нормы потребления, которая составляет 150-200 г. Если самочувствие резко ухудшается после употребления тунца любого вида, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу.