мясо суслика польза и вред
Мясо суслика польза и вред
Помимо отрицательных качеств у сусликов, существуют и положительные качества. Какую пользу приносят суслики?
Эти зверьки, по большей части, являются травоядными существами. В рацион их питания входят сочные части степных трав, семена и луковицы растений. Но иногда суслики превращаются в хищников и начинают питаться насекомыми: саранчой, кузнечиками, гусеницами, жуками. Так же они употребляют в пищу почвообитающих насекомых, кубышки саранчовых и кузнечиковых. Тем самым сокращая популяцию вредителей.
Значительную работу производят суслики, проделывая в почве различные ходы и смешивая органические вещества с минеральными, заметным образом повышают водо- и воздухопроницаемость почвы, что, несомненно, усиливает и ускоряет процессы разложения растительных остатков, и создают своеобразный бугорковый микрорельеф, весьма характерный для степных районов.
Таким образом, роющие и копающие животные постоянно рыхлят, перемешивают и перемещают почву, что, несомненно, самым заметным образом отражается на интенсификации процессов разложения органических остатков, а также на выветривании ее минеральной части.
Представление об участии сусликов в разложении органических веществ станет еще более полным, если принять во внимание, что растительность служит пищей для них и что, прежде чем попасть в почву, значительная часть органических остатков подвергается существенной переработке в пищеварительных органах животных.
В нетронутых степях суслики играют исключительно важную роль в почвообразовании, поскольку выбрасывают на поверхность грунт из нижних слоев, тем самым как бы перелопачивая почву. Во многом именно благодаря сусликам и другим степным грызунам на юге России образовались мощные слои чернозема, который считается самым плодородным в мире.
Суслики – это основной источник пищи для хорьков, орлов и некоторых других животных, а так же человека.
Ценный мех зверька является объектом охоты. Его ранневесенние шкурки легко имитировать под норку.
Суслиный жир применяют для профилактики заболеваний и борьбы с целлюлитом, продукт не оказывает вред на организм человека. Жир давно используется для лечения заболеваний органов дыхания и кожи. Полезные свойства можно объяснить тем, что в течение сезонной спячки накапливается биологически активные вещества в составе жировой прослойки. Суслик привередлив в еде, питается только чистыми и свежими полевыми растениями, корешками и травами, поэтому его жир имеет немало питательных, полезных веществ. Суслиный жир свободен от радионуклидов, совершенно не токсичен и безопасен для употребления. Для людей, живущих в городе, особо необходим суслиный жир. Он способен вытягивать из организма все вредные вещества, а это крайне важно тем кто трудится на производстве и имеет проблемы с дыхательной системой.
Суслиный жир давно известен в медицине, как качественное, натуральное бактерицидное, укрепляющее и согревающее средство.
В заключение следует подчеркнуть, что вредоносная деятельность грызунов не носит повсеместного характера. Даже такие, казалось бы, общепризнанные вредители, как суслики, местами обитают в обстановке, где исключен или сведен до минимума их контакт с сельскохозяйственными посевами. На полях суслики иногда приносят ущерб посевам, в связи с чем в нашей стране десятки лет велась истребительная война против этих грызунов. Зверьков травили ядами, заливали водой, ловили капканами. Несмотря на то, что на борьбу с сусликами были затрачены огромные средства, они по-прежнему заселяют сельскохозяйственные угодья. Занимая свою нишу в фауне наших степей, и играют очень важную роль в почвообразовании, выступают как источник пищи для птиц, животных, человека, а также являются объектом охоты, благодаря ценному меху.
Дыльникова Е.В. специалист по защите растений
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Как приготовить суслика
— Видишь суслика?
— Нет
— И я не вижу…, а он есть!
Длина их тела бывает разной, а вот длина хвоста менее 1/2 длины тела. Отдельные виды с пышными хвостами, большинство же бесхвостые. Уши короткие, малозаметные. Могут быть носителями возбудителей ряда болезней животных и человека.
На свободе живут в глубоких норах на межах полей, лугах, пастбищах.Живут колонниями, которые растягиваются в пустынях и полупустынях на многие километры, в результате в местах их обитания возникают многочисленные сусликовины (небольшие курганчики).
Активны в светлое время суток, особенно рано вечером, а в жаркий день устраивают себе «сиесту». Каждый взрослый зверек занимает для этого свой индивидуальный участок. Возбуждённый суслик часто становится «столбиком», потревоженный — издает громкий свист или крик, при опасности моментально скрывается в норку суслика-соседки, рискуя напороться на суслика-самца.
Большой, или рыжеватый, суслик
(Citellus major Pallas)
На воле чаще встречаются самые распространенные виды: крапчатый, большой и малый суслики. Выделяемый в особый отдельный род тонкопалый суслик отличается от других в лучшую сторону, так в неволе большинство сусликов плохо привыкают к человеческому обществу, ненавидят его, хотя и живут за его счёт.
Используются суслики в основном как лабораторные животные. Содержат их обычно группами, в клетках или вольерах. Обширные вольеры на открытом воздухе подходят сусликам больше всего, в качестве колонии-поселения. Спаривание сусликов обычно происходит после спячки, утром перед работой, после учебы, хотя нередко и до, и во время.
Готовят суслика так: Мясо суслика чрезвычайно вкусно. Его можно жарить, варить, тушить и делать пастилки. Из этих смышлённых зверьков вытапливается много жира. Не худшими вкусовыми качествами, как повествует гламурная пресса, обладают молоки суслика.
Однако, незнание особенностей приготовления пищи из мяса этих животных может привести к тому, что человек, один раз попробовавший неумело приготовленное блюдо из незнакомого мяса, никогда больше не захочет употреблять мясо суслика в пищу, если, конечно, останется в живых, о здоровье и времени же, спущенным в унитаз, не стоит и упоминать.
Чтобы избежать этого, необходимо руководствоваться несколькими простыми правилами:
Перед приготовлением пищи из мяса суслика, а также из почек и языка суслика необходимо всё это хорошо промыть и подержать в холодной воде не менее часа, тёмные никатиновые пятна на слизистой языка и гортани можно срезать вместе с верхним слоем. Самый ценный продукт-правая клешня. Мясо с пальцев суслика пахнет ворванью, предварительно его нужно вымочить в холодной соленой воде 8-9 ч, затем промыть 2-3 раза и ошпарить кипятком. Этим устраняется запах ворвани.После варки в течение 2-3 ч их можно употреблять в пищу. И, всё-таки, лучше тушить в большом количестве листьев одуванчика.
Гурман, помни: У суслика нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца, придающие мясу неповторимый неприятный запах.
Молоки суслика, особенно жирного, в вареном виде, рассказывают гурманы, имеют горький привкус, поэтому их лучше жарить или тушить.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 26 пользователям
Можно ли есть сусликов?
Как-то сразу вспомнился еще советский анекдот про суслятину:
Но насчет употребления в пищу мяса сусликов, то это не обман. Те же монголы и народности Алтая использовали этих норных животных в пишу с давних времен.
Наверно и так многие люди, проживающие в степных районов, тоже, хоть раз таким мясом потчевались и собственно если китайцы тараканов всяких едят, то чем же суслики «провинились». Они травоядные, любители злаковых.
Кстати, очень хорошо использовать жир суслика является хорошим укрепляющим, согревающим и бактерицидным действием и его используют при простудах.
Сама я не ела сусликов.Но вот мой старший брат,когда служил в армии,в Казахстане.Они ловили сусликов и ел,кушать в армии сильно хотелось.Говорил,что мясо вкусное,и сытное.Суслики жирные,и быстро готовятся.Но это со слов.
Можно.Но только в обработанном виде.То есть освежёванными,пожаренными или варёными.
У многих степных кочевых племён,суслик считался,что то вроде деликатеса.
Его трудно поймать,да и мяса в нём маловато.Зато есть какие то полезные микроэлементы.
Можно дома завести кого угодно, хоть слона, если дом большой, только предварительно нужно очень хорошо подумать, выяснить все нюансы конкретного вида животного, что ест, как привык жить, спать, гулять, в туалет как привык ходить, простите за подробности, и как относится к людям и идет ли на контакт с человеком. Для благополучия животного необходимо создать максимально удобные для него условиях, чтобы оно это животное росло и жило бы комфортно. Да и о благополучии и безопасности своей, других членов семьи и соседей все-таки тоже не стоит забывать. Поэтому прежде чем отважиться на приобретение, «усыновление») диковинного питомца, стоит чрезвычайно хорошо подумать в любом случае, и особенно, если в доме есть или планируется в скором будущем рождение детей. (Укусы диким по сути животным опасны и сами по себе и возможностью заражения необычными для людей инфекциями. Лечить их сложно. Диагностировать часто тоже).
Да, сусликов можно приучить ходить в туалет в лоток. Но это сложно. Скорее он Вас приучит не обращать внимание на то, что Ваш дом превращается в клетку зоопарка.
Суслики — гроза урожая: ареал обитания и пищевые привычки грызунов
Суслик – это забавный зверек семейства беличьи, отряда грызуны, ведущий колониальный способ жизни. По всему миру встречается более 40 разновидностей этого животного. Природные зоны России населяет 10 видов сусликов, некоторые из которых занесены в Красную книгу, а некоторые (к примеру, малый суслик), наоборот, уничтожаются.
Несмотря на невинный облик и небольшие размеры, суслики могут быть настоящей катастрофой для сельского хозяйства: поселившись вблизи поля, зверьки поедают урожай зерновых и огородных культур, подобно землеройкам, нарушают корневую систему многолетних растений, а также переносят опасные болезни.
Суслики: видовая характеристика
Длина тела взрослого суслика составляет 20-25 см (особо крупные грызуны достигают 40 см), вес – от 200 до 1500 граммов. При этом самцы всегда практически вдвое больше и тяжелее самок.
Окраска меха зависит от ареала обитания и может быть самой разной: от зеленовато-бежевой, до коричневой с темными пятнышками или светлой рябью. Летом меховой покров зверька жесткий и короткий, к зиме он становится более длинным и приобретает мягкость.
Голова суслика имеет вытянутую, «обтекаемую» форму. Маленькие, еле заметные, покрытые пушком уши плотно прижимаются к голове. Глаза у суслика небольшие, но обладают выраженными слезными железами, способствующими промыванию глазных яблок от скопившейся при рытье норы пыли и грязи.
Крупные защечные мешки грызуна предназначены для транспортировки запасов пищи в норы.
Суслики имеют слабое зрение: в пространстве они ориентируются при помощи хвоста. Длинный, иногда равный по длине телу грызуна, хвост обладает высокой чувствительностью. Суслик ощупывает им стены своих подземных тоннелей, передвигаясь назад и вперед. Не менее важная функция хвоста суслика – температурная регуляция: он может укрываться им в холод и использовать его в качестве «зонтика» в жару.
Короткие передние лапы оснащены острыми, крупными когтями, предназначенными для рытья подземных ходов. Чтобы не заглатывать землю в процессе выкапывания, зубная система суслика имеет особенное строение.
Колонии сусликов общаются на особом «языке» похожем на писк или свист. С его помощью они передают важную информацию: о местонахождении пищи, приближении опасности и т.д.
Средний срок жизни суслика составляет 2-3 года: в неволе они могут жить до 5 лет.
Ареал обитания
Суслики обитают по преимуществу в умеренных климатических широтах. Встретить их можно в степной зоне, лесотундре, лесостепи. Вместе с тем, природная выносливость позволяет им выживать даже в условиях пустыни и в горной местности.
Чаще всего колонии сусликов заселяют открытые ландшафтные зоны: окраины лугов, полей. Не боятся суслики селиться и вблизи людей: они осаждают периметр личных владений фермеров, заселяя участки дач и огороды.
Зверек ведет наземный образ жизни, в одиночку выкапывая норки различной протяженности. В глинистом грунте длина подземных тоннелей сусликов обычно составляет 6-8 метров, в песчаной почве может достигать 16 метров. Лабиринт ходов может пролегать даже под водоемами.
В безопасной зоне подземных тоннелей суслик обустраивает себе гнездо, устилая его травой и листьями. Перед входом в жилище суслика можно заметить характерные земляные или песчаные насыпи. Они отдаленно схожи с кротовинами, однако, в то время как насыпь у кротовой норы выглядит как вулкан, эти кучки скорее напоминают подкову.
Общество грызунов – колония, состоящая из 25-30 сусликов. Вместе они составляют огромные популяции. Суслик предпочитает жить обособленно: в одно норе селится максимум 2 грызуна (исключение составляет мать с детенышами). При этом, входы в норы отдельных особей находятся рядом, чтобы в случае опасности можно было прийти друг другу на помощь.
Отличительная черта сусликов: они впадают в спячку не только зимой, но и летом. Причиной этого «внеочередного» отдыха может быть нехватка пищи и сильная засуха. Срок спячки варьируется в зависимости от условий погоды, а также среды обитания. В южных широтах продолжительность сна гораздо меньше, чем в северных регионах.
Чем питаются суслики и как это может вредить сельскому хозяйству
Рацион питания суслика напрямую завит от среды его обитания: он многояден и может питаться разнообразной растительной пищей, характерной для населяемой им местности и времени года.
Животные питаются наземными и подземными частями самых разных растительных культур:
Не обходят своим вниманием грызуны и сад: они охотно лакомятся молодыми посадками плодовых деревьев: персиков, абрикос.
При необходимости суслики могут питаться и животной пищей: яйцами птиц, вывалившимися из гнезд или найденными в наземных гнездах, мелкими насекомыми и личинками, саранчой, гусеницами, жуками.
Поселяясь вблизи крупных источников пищи, эти вредители наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству:
По некоторым подсчетам, за сезон один суслик может съесть/зарезервировать в норе порядка 4 килограммов зерновых культур. Если плотность заселения будет составлять 10 особей/1 га поля, то потери зерна с одного гектара будут составлять 40 кг.
Сильно расплодившиеся популяции сусликов представляют опасность эпидемиологического характера. Они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, в частности бруцеллёза, чумы, туляремии. Заражение происходит при прямом контакте, а также через блох. Именно поэтому вредитель часто становится мишенью служб производящих дератизацию, подробней о них можно почитать здесь.
Тема работы: «Cуслиный жир»
МКОУ «Шин – Мерская средняя общеобразовательная школа
им. Героя Советского Союза Б.М. Басанова».
Выполнила Бутаева Баина Дамбаевна,
Руководитель – Обинова Кермен Дмитриевна
учитель начальных классов
1.Цель, актуальность, значимость и методы исследования…………. 3
4.Способы добычи сусликов……………………………………………5
5.Применение суслиного жира…………………………………………5
6.Воспоминание бабушки………………………………………. 6
7.Получение суслиного жира……………………………………………7
10.Приложение 2 встреча с бабушкой (запись воспоминаний)………10
11.Список использованной литературы……………………………….11
Цель моего исследования : возрождение народных традиций,
интерес к народным методам лечения.
Для достижения поставленной цели мне необходимо было решить
— подобрать и изучить литературу по теме моего исследования;
-изучить полезные свойства суслиного жира;
-по больше узнать от живых свидетелей о пользе и применении;
-использовать информацию для ознакомления учащихся класса, школы.
Актуальность и значимость моего исследования обусловлена тем,
что сегодня значение народной медицины и предлагаемых ею
способов трудно переоценить.
Когда на уроках «Окружающего мира» мы изучали тему: «Животный
мир нашего края», то я готовила сообщение о суслике.
И многие жители нашей местности в большинстве преклонного возраста применяют при лечении суслиный жир. Этот продукт служил
нашим предкам универсальным лекарством: избавлял от простуд
и суставных болей, заживлял раны, поднимал тяжелобольных.
Они передавали рецепты из поколения в поколение.
Методы исследования: встречи со старожилами, описание, наблюдение и анализ.
Гипотезой моего исследования является предположение о том,
что суслиный жир по своим качествам и свойствам полезен.
Практическая значимость: углубленное знание народных традиций
врачевания, возможность применять их в наше время, так как накопленный опыт народной медицины продолжает развиваться.
Результаты применения традиционных методов лечения в ряде
случаев свидетельствует о большой их эффективности.
«Кто там спрятался за кустик.
И как «столбик» замер вдруг?
Это – суслик, умный суслик
Зорко смотрит он вокруг».
Ранней весной, разнотравная степь. Как только сойдет снег
в степи появляются суслики. Давняя примета у калмыков – появление
сусликов, значит наступила весна.
Суслики – это звери, которые имеют продолговатое туловище, коротенькие ножки, очень подвижную шею, сравнительно большую голову с маленькими ушами. Их тело может быть длиной от восемнадцати до тридцати трех сантиметров. Они имеют темно-бурый окрас, бывают и с пятнами.
Суслик похож на сурка, но значительно меньше. Образ жизни суслики ведут наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют и насекомых. Они делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. Активны суслики в утренние и вечерние часы; день проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку.
Этого зверька можно встретить в лесостепи и степях.
Суслики относятся к роду некрупных грызунов семейства беличьих.
Это самые многочисленные обитатели степей, суслик желтый,
при этом является еще и самым крупным представителем вида.
Изучая этого зверя из разных источников я узнала подробно о его
Я хотела рассказать в своей работе о применении в народной
медицине суслиного жира.
О пользе суслиного жира я узнала от своей бабушки Цаган Николаевны. Она любит часами рассказывать как раньше наши предки вылечивались суслиным жиром. До сих пор она лечит нас от простуды и сильного кашля этим средством.
Папа мне рассказал, что существует довольно много способов добычи степных сусликов: зверьков выгоняют из нор напором воды, их вылавливают петлями, самодельными ловушками и капканами.
Целью практически любой охоты является добыча мяса.
Мясо суслика нежное, пахнущее травой, степью, ручьями. Калмыки
любят пить наваристый бульон из суслиного мяса. Бабушка говорит,
что это экологически чистый продукт, богатый различными витаминами, так как суслик питается самой сочной травой и зернами.
Наши предки употребляли суслиный жир, как лекарство от кашля
за полчаса до еды натощак.
Давно известно в народной медицине широкое применение при
простудных заболеваниях бронхов и легких.
Применяется: при лечении обычной простуды:
Для взрослого человека по1столовой ложке 3 раза в день;
детям по1 чайной ложке 3 раза вдень.
При тяжелых заболеваниях (туберкулезе, пневмонии) в течение месяца.
Из воспоминаний моей бабушки: «В нашем селе заболел мужчина:
Он ничего не ел, совсем истощал, что- то неладное у него было с
желудком. Его повезли к знаменитому знахарю в республике Намке
Кичикову, он дал ему какой-то порошок и сказал, что надо растворить в свежем суслином жире и применять по1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Через 3 дня после применения у него появился аппетит, он стал есть и так поправился. Она говорит, что жир улучшил работу кишечника, вылечил непроходимость кишечника.
В Сибири многих калмыков от голодной смерти спасли именно эти суслики. Суслиное мясо ели, жир использовали для жарки. Бабушка заболев туберкулезом, вылечилась сама, выпивая каждое утро суслиного жира.
Она вспоминает: потомки военных детей, обязаны своим здоровьем
тем самим сусликам. В годы Великой Отечественной войны суслики
были не просто блюдом, а стали одним из способов спастись от голодной смерти. Их ловили и ели все. Мясо вредителей полей и огородов сохранило жизнь многим сталинградцам.
Она помнит много случаев из жизни: молодая женщина после тяжелых родов, получила стресс и у нее на руках между пальцами,
появились болячки. Она не может ухаживать за ребенком, не стирать,
каким только врачам ее не показывали, что только не мазали. В Волгограде один профессор сказал: вы живете в Калмыкии и можете достать суслиный жир. Возьмите 50 граммов суслиного жира растворите в нем пенициллин и мажьте. После 2 процедур у нее образовались корочки и болячки исчезли без следа. Так наши односельчане стали использовать такую доступную мазь от всех болячек.
Наружное применение рекомендуется при лечении ран всех типов,
пролежней, при лечении ожогов и обморожений.
Суслиный жир повышает иммунитет.
Как вытопить суслиный жир:
1.Вытапливать на водяной бане, чтобы хорошо простерилизовать.
2.Надо чтобы топился равномерно, сохраняя полезные свойства.
3.Хранить в прохладном месте.
Я летом живу с родителями на животноводческой точке и люблю бегать по степи, играть, наблюдать за сусликами. А мне они нравятся…
Суслик – самый осторожный зверек, встает на задние лапы и смотрит, не бежит ли лиса, не летит ли орел, не ползет ли змея.
Загадка: Столбик маленький стоит,
И тоскливо так свистит.
Ближе только подойдешь,
Юркнет в норку не найдешь. (Суслик)
Вывод: При лечении многих заболеваний использовали жиры животного происхождения, в частности суслиный, особенно эффективный при туберкулезе.
Когда попьешь неделю суслиного жира чувствуешь прилив сил.