мясо сома какое на вкус
Вред и польза в одной рыбе: почему мясо сома лучше не есть
Рыба сом известна в течение продолжительного времени. Ее активно ловят, готовят из нее самые разные вкусные блюда и вполне спокойно употребляют в пищу. Но, она не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться, почему мясо сома может быть вредным.
Вкусный но ядовитый
@ vladvitek — depositphotos.com
На тело рыбы и в готовое блюдо, вещество ожжет попасть в незначительных количествах. При правильной обработке и приготовлении, мясо полностью безопасно и вероятность отравления отсутствует.
Зафиксированы случаи местных отравлений, от укола о плавники сома. В месте повреждения наблюдается отечность, которая сходит через несколько часов.
Опасные болезни
Сом – настоящий гигант и самый знаменитый падальщик среди всех речных рыб. О его всеядности ходят слухи. Именно поэтому крупных сомов считают более опасными. Они могут заглатывать падаль в огромных количествах. Известны случаи обнаружения в желудках больших сомов человеческих останков. Следовательно, из-за употребления мяса сома в пищу можно получить отравление трупным ядом, поскольку определить, что именно и в каких количествах ела рыба при жизни затруднительно.
Если вы хотите узнать интересные факты об этой рыбе, рекомендуем посмотреть следующее видео.
Сомы часто являются переносчиками описторхоза и дифиллоботриоза. Эти заболевания паразитарного происхождения чаще всего встречаются у хищных рыб. Человек может заболеть, употребив в пищу рыбу, не прошедшую термическую обработку – слабосоленую или вяленую.
@ liluly332201 — depositphotos.com
Оказывается, мясо сома не только полезно, но и опасно. Употреблять эту рыбу в пищу можно только после полноценной термической обработки. Старайтесь не экспериментировать, осторожно разделывайте рыбу и готовьте ее в течение указанного в рецептах времени. Не ешьте мясо сома в сыром, вяленном или слабосоленом виде.
Скажите, какую рыбу вы считаете более безопасной, речную или морскую? Оставляйте свои ответы в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много интересных материалов!
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Сом: полезные свойства для организма
Бесчешуйчатая пресноводная рыба, относящаяся к семейству Siluridae (сомовых) – настоящий исполин подводного царства. Отличительная особенность сома обыкновенного – 4 пары усов, играющих роль вкусовых рецепторов и расположенных вокруг пасти хищника. На территории РФ встречается практически во всех водоемах средней полосы, юга России. Предпочитает проточные озера и реки. Относительно ареала обитания окрас речного исполина может меняться, начиная от черного цвета, заканчивая светло-желтыми оттенками. Нижняя часть туши, как правило, белого цвета. Поговорим о ценности мяса сома с точки зрения кулинарии, диетологии, медицины. Узнаем содержание БЖУК (белков, жиров, углеводов, килокалорий) в 100 граммах продукта, приготовленного разными способами. Рассмотрим особенности блюд из сома.
Факт! Длина владыки пресноводных бассейнов может достигать 5 м, а вес 400 кг. Однако официально зафиксированные характеристики самого большого выловленного экземпляра скромнее: длина немногим более 3 м при весе 306 кг. Предположительный возраст этого гиганта – 80 лет.
Цвет и вкус мяса сома
В кулинарии предпочтение отдается 2 – 3-килограммовым рыбам – нежное, воздушное, практически бескостное, не считая хребта, насыщенное жирами белое мясо с характерным сладковатым послевкусием. Более массивные особи отличаются жестковатым мясом и узнаваемым запахом тины. Хотя последний недостаток легко нивелируется с помощью лимонной кислоты, в растворе которой замачивают филе сома перед тем как приступить к приготовлению того или иного блюда. Помимо исключительных вкусовых качеств, мясо сома невероятно полезно для человека.
Сом греется на мелководье
Полезные свойства
Важность полезных свойств мяса сома обусловлена богатым источником витаминов группы B. Особенно B16, поступающий в организм только из продуктов животного происхождения и формирующий генетический материал человека, здоровую формулу крови, использующийся в профилактике невралгических недугов. Не обделено мясо витаминами A, C, D, а также архиважными для человеческого организма полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, 6, которые необходимы для корректного функционирования сердечно-сосудистой системы. Такие микроэлементы как фосфор, цинк, железо, магний, кальций, селен, калий также входят в большом количестве в химический состав рыбы.
Благодаря этим свойствам, мясо речного сома полезно для:
Растущим детям продукт настоятельно рекомендуется диетологами, так как положительно влияет на формирование скелета, укрепляя кости ребенка, благодаря эффективному усвоению кальция, а также сохраняет оптимальный баланс азота в развивающимся организме. Для бодибилдеров мясо речного сома – богатый источник протеина. Кроме этого, высокое содержание белков способствует укреплению иммунной системы.
Важно! Мясо копченого сома также сохраняет все перечисленные выше полезные свойства для организма. Однако нужно понимать следующее: при копчении, особенно кустарным способом, образуются канцерогены, высокая концентрация которых в организме провоцирует возникновение онкологических заболеваний. Чтобы нивелировать риски, нужно соблюдать меру и не употреблять шкуру копченой рыбы, так как именно в ней наивысшие показатели содержания канцерогенных веществ.
Несколько слов о печени сома
Печень сома характерна высоким содержанием рыбьего жира, который необходим людям, страдающим системными заболеваниями крови. Например, снижает предрасположенность крови к излишней свертываемости, что ведет к тромбофлебиту. Кроме этого, включение продукта в еженедельное меню поможет:
При этом продукт абсолютно безвреден для организма. Исключение – аллергики.
Важно! Помимо индивидуальной непереносимости, мясо сома может поднять в крови уровень плохого холестерина из-за высокого содержания в продукте пальмитиновой кислоты (насыщенные жиры). А концентрация Омега-6 может спровоцировать какие-либо воспалительные процессы (артрит, недуг кишечника, прочие заболевания). Однако избежать негативного воздействия просто: 200 г продукта 1 – 2 раза в неделю – идеальная дозировка для усвоения полезных элементов, витаминов без вреда организму.
Рыба сом, что в ней хорошего и как её готовить. Советы и рецепты
Рыба сом – пожалуй, самая большая хищная рыба в Европе. Немецкий зоолог Альфред Брэм сообщает, что длина сомов достигает 3 м, а вес – 230 кг. Мы великанов не готовим, их нет ни в магазинах, ни на рынках. А вот клариевого мраморного (африканского) сома купить достаточно просто. Александр Вяткин, идейный вдохновитель и создатель рыбной экофермы «Экофиш37» из Ивановской области рассказал нам о выращивании фермерской рыбы, вкусе клариев и особенностях их приготовления.
Александр Павлович Вяткин – потомственный ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, проработавший в пищевой промышленности более 45 лет. Отмечен медалью Косыгина за достижения в сельском хозяйстве, имеет почётные грамоты за достижения и самоотверженный труд в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, 6 авторских свидетельств за научную работу в области выведения новых пород птицы (цыплят бройлеров).
Александр Павлович Вяткин на семейной рыбной экоферме
Почти всю свою трудовую жизнь Александр занимался птицеводством, но его мечтой было собственное рыбное предприятие. Он даже задумал создать форелевое хозяйство на реке Чёрной в Абхазии, но в связи с неспокойной ситуацией (на то время) в республике, идея осталась не реализованной.
Уже на пенсии, путешествуя по Европе, Александр впервые попробовал клариевого мраморного сома, выращенного в аквакультуре. В 70-80 гг. прошлого века голландцы привезли его из Африки (поэтому клариевого сома называют ещё африканским), отметив выносливость, устойчивость к заболеваниям и способность жить плотной группой. Они занялись селекцией таких сомов, в результате вывели породы, которые стали привлекательны для выращивания в условиях рыбоводческих хозяйств.
В целом, это очень интересная рыба. «Кларий» происходит от греческого chlaros, что значит «живой». Африканский сом дышит не только в воде, но и без неё. Это возможно благодаря специальному органу, подобному лёгкому, которое заменяет на суше жабры. Африканский клариевый сом способен более 10 ч. прожить без воды! В природе это время нужно клариям, чтобы они переползли по суше из одного водоёма в другой, ведь их гибкое угреобразное тело способно скользить по земле.
Александр решил реализовать мечту на своей малой Родине – в Ивановской области. Идея заниматься вкусной и полезной для здоровья рыбой, которую можно продавать по разумной цене, поддержала жена Татьяна. Супруги начали заниматься рыбной фермой, а потом к ним присоединились и дети.
«Основная сложность в нашем семейном бизнесе – изменить стереотипы, прочно засевшие в головах людей. Многие считают, что рыба сом пахнет тиной, её сложно разделывать и чистить, а мясо придётся по вкусу не всем. Нет! Клариевый сом отличается от речного и не имеет тинного запаха. Поскольку он практически не болеет, применять какие-либо медицинские препараты к фермерским сомам не нужно. Мясо полезно для здоровья и содержит многие микро- и макроэлементы. А самое главное – свежая рыба (не замороженная!) доступна круглый год.
Сейчас наше хозяйство включает в себя цех по выращиванию сомов и цех по их переработке. Потенциал для производства большой, есть возможность для расширения и количества выращиваемой рыбы, и для её переработки. Сейчас мы можем в год перерабатывать 100 тонн рыбы.
Выловленный клариевый мраморный (африканский) сом на ферме
Чем полезна для здоровья рыба сом?
За всех сомов ответить не могу, а вот про клариевого сома знаю, что его мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6), а икра – олеиновой кислотой (омега-9). Рыба эта гипоаллергенная и диетическая; в ней много белка, витамина В12 и селена.
100 г клариевого африканского сома обеспечивает примерно 32-39% суточной потребности в белке всего при 115 ккал. Для сравнения, такая же порция лосося дает примерно половину суточной нормы белка, но калорий в нём больше – свыше 230 ккал.
Филе клариевого мраморного сома
В чём разница между речным сомом и кларием?
Различий несколько. Это, прежде всего, среда обитания: регулярное питание, профессиональное содержание, постоянное наблюдение за ростом рыбы, контроль качества воды, в которой она содержится. Всё это, разумеется, влияет на качество и вкус мяса клариев. Ещё одно важное различие – форма тела, похожая на угря. А ещё цвет мяса. У клариевого сома оно – бледно-розовое, а у речного – белое. И мясо клариев не пахнет – заявляю это ещё раз. Рыба сом на ферме живёт в чистой артезианской воде, которая ежечасно обновляется полностью. При этом кларии предпочитают тёплую воду 26-28 °С, ведь всё-таки предки наших – ивановских – фермерских сомов жили в Африке.
Копчёный и свежий клариевый мраморный сом
Как лучше всего готовить клариевого мраморного сома
Кларий прост и удобен в обработке и приготовлении. В нём нет мелких костей и чешуи, поэтому чистить его почти не нужно, достаточно кожу поскоблить ножом, а потом удалить её, при необходимости.
Охлаждённую и потрошённую рыбу достаточно быстро сполоснуть после покупки, промокнуть бумажным полотенцем, положить на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин. или до полной готовности. Рыбу можно предварительно приправить. Лично я предпочитаю сома посолить, поперчить, добавить прованские травы, например, веточку розмарина и сбрызнуть растительным маслом.
Голова сома – очевидный ингредиент для ухи. Есть историческая информация, что для Петра Первого специально для ухи разводили сомов. А вот варить бульон, используя только эту рыбу, не нужно. Он получается достаточно мутным.
Подмаринованное филе клариевого мраморного сома
Куплена не целая рыба, а филе?! Снимите с рыбы сом кожу, если она есть. Потом нарежьте кусками, удобными для еды или оставьте целиковым пластом. Замаринуйте в соусе терияки, оставьте на 20-30 мин. и запекайте в разогретой духовке, жарьте на сковороде или на гриле. Горячее блюдо для обеда или ужина готово. На гарнир рекомендую рис, картошечку или овощи, можно запечённые.
А ещё клариевый мраморный сом может быть горячего и холодного копчения. Из него получается отличный рыбный фарш для пирогов, тефтелей, фаршированных овощей (перцев, помидоров, кабачков), котлет и пельменей. Кларий подходит для запекания и тушения, его варят и готовят на пару. Лучше всего фермерская рыба сочетается со стручковой фасолью, рисом, картошкой, бататом, гречкой, булгуром и кускусом.
Рецепты с использованием рыбы сом
Балатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа
Венгерское озеро Балатон славится изобилием рыбы, особенно карпов и сомов. Поэтому на его берегах и придумывают замысловатые рецепты с рыбой сом – нам такие очень нравятся.
Балатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Постная рыбная кулебяка с сомом
Кулебяку прослаивают тонкими блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.
Постная рыбная кулебяка с сомом
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Рыба сом в соусе киндзмари
Один из универсальных вариантов приготовления рыбы по-грузински – в соусе киндзмари (буквально «кинза с уксусом»). Готовится очень просто! Для этого рецепта клариевый мраморный сом подходит отлично.
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Мясо сома какое на вкус
Полезные свойства сома
Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением его обычно жарят или припускают.
Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.
Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.
В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше. Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным.
Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.
Опасные свойства сома
Особенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то, что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего возможна индивидуальная непереносимость.
Как легко почистить и разделать сома и что из него приготовить? Самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой и соусом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Мясо сома какое на вкус
Сом – это известная промысловая рыба, являющаяся хищником. Рыба бывает разных размеров, самые крупные сомы достигают веса в 300 кг и пяти метров в длину.
История и география продукта
Сом населяет множество водоемов по всему миру. Основной ареал обитания данной рыбы – это реки и озера Европы. К востоку места, где водятся сомы, ограничиваются Рейном, к северу – южной границей Финляндии. К югу от Европы сом обитает повсеместно, он встречается в Малой Азии, в водах внутренних морей – Аральского и Каспийского. Все реки, впадающие в них, также богаты этой рыбой. Встретить сома можно также в Африке и Америке.
Сом не водится в Сибири, так как здесь слишком холодно. Также, если говорить о европейской части Евразии, можно отметить отсутствие данной рыбы в Италии, Франции, в Англии и на западе Германии.
Сом является важным объектом промысла, но так было не всегда. Наши предки не охотились на сома и даже при случайной его добыче не употребляли рыбу в пищу. Дело в том, что сом считался рыбой, которая служит водяному. В народных преданьях именно сом приносил водяному утонувших людей, разрывал неводы, прорывал плотины и творил всякие мелкие и крупные пакости роду человеческому. До сих пор сохранилось старинное прозвище сома, его называли чертовой лошадью.
Сегодня с суевериями покончено, и сома добывают во всех местах его обитания. Его ловят не только ради промысла, но и ради удовольствия. Спортивная рыбалка на сома представляет огромный интерес.
Известны несколько видов сома:
• Обыкновенный
• Сом-угорь
• Электрический сом
• Зубастые сомы
и некоторые другие.
Самым распространенным, как видно из названия, является сом обыкновенный. Его тело темного цвета покрыто слизью, а обитает он практически везде. Среди пресноводных сом обыкновенный является гигантом, так как может достигать веса более 200 кг. Он является не только промысловой рыбой, сома обыкновенного можно легко поймать на удочку.
Сом-угорь обитает в Африке. Другое его название – шармут. Отличие его от других видов – длинный спинной плавник и ужасающая пасть с отростками разной длины.
Электрические сомы обитают в Африке и в арабских странах. Свое название они получили благодаря особенности производить электрический разряд, в связи с чем электрические сомы считаются опасными. Их можно употреблять в пищу, хотя африканцы и арабы этого не делают.
Зубастые сомы обитают в Южной Америке, в их пасти вы увидите множество зубов, которые растут не только на челюстях, но и на небе. Самыми распространенными зубастыми сомами являются американские и вулканические, встречающиеся в кратерах потухших вулканов, которые стали озерами.
Полезные свойства
Полезные свойства сома могут варьироваться в зависимости от места его обитания. Но все же состав филе этой рыбы примерно одинаков и очень богат. В нем содержатся:
• Протеины и жиры
• Витамины А, группы В, С, РР, Е
• Макро- и микроэлементы кальций, натрий, магний, калий, железо, йод, сера, цинк, марганец, фтор, кобальт, молибден, никель, хлор, медь, марганец, фосфор
• Незаменимые аминокислоты (больше всего лизина)
Мякоть сома наиболее полезно детям и молодым людям. Благодаря низкому содержанию соединительной ткани оно очень хорошо усваивается. Большое содержание белка с незаменимыми аминокислотами позволяет использовать сома в качестве полноценной замены мяса.
Мясо сома, хоть и считается жирным, не содержит много калорий. Его можно употреблять тем, кто сидит на диете или просто хочет похудеть. При сахарном диабете и ожирении средняя часть сома, приготовленная на пару – отличное диетическое блюдо. Таким образом, сом – универсальная рыба, которая может применяться в диетическом питании при абсолютно разных заболеваниях.
Благодаря большому содержанию калия употребление сома является профилактикой некоторых заболеваний сердца и гипертонии. Кальций в сочетании с другими микроэлементами способствует прочности костей. Жирные кислоты отвечают за борьбу с холестерином.
Отдельно следует сказать про витамин А, ретинол. Известно, что он усваивается только в жирной среде. Не зря витамин А обычно выпускается в масляной консистенции. Содержание витамина А наряду с жиром в мясе сома способствуют отличному его усваиванию.
Кроме того, мясо сома рекомендуют включать в рацион женщин, которые хотят иметь крепкие ногти и сильные блестящие волосы. Свежая икра сома используется в косметологии в составе масок для лица.
Вкусовые качества
Мясо сома практически не содержит костей. Белое мясо нежное и мягкое, обладает слегка сладковатым привкусом. Сом считается жирной рыбой, но стоит отметить, что основная часть жира скапливается в его хвостовой части.
Однако у сома есть и существенный недостаток: он обладает сильным рыбным запахом. Но это не мешает гурманам наслаждаться нежной и жирной мякотью рыбы.
Применение в кулинарии
Прежде чем заниматься приготовлением сома, его нужно почистить и выпотрошить. Обязательно удалите жабры и кровь, запекшуюся под позвоночником. Хранить сома свежим долго нельзя, так как жир, содержащийся в рыбе, может прогоркнуть. Но зато его можно заморозить.
Сегодня сом употребляется в пищу полностью, а раньше рыбаки выкидывали большую часть рыбы, используя только ее жирный хвост. Хвост действительно является самой вкусной частью сома. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски, начинку для пирогов.
Вкусен сом в копченом виде. Так не ощущается ярко выраженный речной запах, которым обладает рыба. Если вы хотите приготовить рыбу другим способом, то избавиться от запаха вам помогут следующие советы. Подержите тушку полчаса в растворе лимонной кислоты или же несколько часов в молоке.
Сома можно жарить, тушить, добавлять к его мясу различные соусы. В этом случае калорийность полученного блюда будет высока. А для диетического питания лучше всего готовить рыбу на пару или же отваривать, запекать в фольге в собственном соку или с овощами, готовить на гриле без добавления жиров. Сом лучше всего сочетается с гарниром, содержащим зерновые продукты. Это обусловлено содержанием в его составе лизина, которого мало в зерновых.