Солнечник – морская рыба, принадлежащая к семейству Солнечниковых отряда Солнечникообразных. Длина рыбы – 60 сантиметров, а вес – близко 4 килограмм. Иногда можно встретить особей, достигающих 90-сантиметровой и даже метровой длины и весящих до 20 килограмм.
Солнечник характеризуется плоским телом, напоминающим камбалу. Но в отличие от камбалы он сплющен не по горизонтали, а по вертикали. Солнечником рыбу назвали из-за того, что в ее спинном и анальном плавниках располагаются длинные колючие шипы, напоминающие солнечные лучи. Известен солнечник и под другими названиями: солнечная рыба, зеус, кузнец.
В Германии рыбу именуют королевской сельдью или сельдяным королем из-за того, что она часто плавает вместе с сельдью – своей основной добычей. В Великобритании солнечника называют Джон Дори в честь известного актера Джона Кина, очень любившего блюда из него. Солнечная рыба окрашена в серо-желтый цвет и имеет на боках по круглому черному пятнышку, обрамленному желтой полосой. Согласно легенде пятна остались от прикосновения пальцев апостола Петра, выпустившего рыбу из сетей и вытащившего из ее рта золотую монетку. Поэтому солнечник получил еще несколько имен – рыба апостола Петра, Сан-Пьетро, Сен-Пьер. Испанцы его называют рыбой святого Мартина, греки – Христовой рыбой.
Другие источники свидетельствуют, что монетку апостол достал из ротовой полости тилапии, принадлежащей к семейству Циклид. Поэтому она тоже носит название рыбы апостола Петра.
История и география продукта
Жители Средиземноморья использовали солнечника в пищу с давних времен. В Европе первыми вкус рыбы оценили англичане (в XVII столетии), а за ними – французы. Постепенно она вошла в рацион и других народов.
Солнечные рыбы могут жить только в чистой воде. Они моментально реагируют на загрязнения. Поэтому японцы используют этих рыб в качестве «биодатчика», который оказывается намного эффективнее обычных датчиков.
Несмотря на великолепный вкус, рыба апостола Петра не имеет большого промыслового значения, так как не образует больших скоплений. К тому же солнечник принадлежит к редким рыбам, хотя в Красную книгу не занесен и не охраняется.
Виды и сорта
Известно около 50 видов солнечника. Самые известные среди них – обыкновенный, японский, серебристый, зеркальный, черный и голый солнечник, или зенопс. Также в семейство входят солнечники неоцит и аллоцит. Это малоизученные мелкие (до 20 сантиметров) глубоководные жители Индийского и Атлантического океанов.
Серебристый солнечник окрашен в серебристо-серый цвет. У него отсутствуют характерные пятна на боках. Обитает возле африканских берегов. Японский солнечник проживает возле Америки и Японии, зеркальный – возле Австралии, Гавайских островов, Новой Зеландии и Калифорнии, а черный – в Тихом и Атлантическом океанах возле берегов Канады, Камчатки и Новой Зеландии.
Голый солнечник получил такое название за то, что у него полностью отсутствует чешуя. Он встречается возле Австралии, Японии и Новой Зеландии. Иногда солнечником называют солнечного окуня. Но это совершенно другая рыба. Солнечный окунь принадлежит к семейству Центрарховых и населяет пресные водоемы Северной Америки. Его часто разводят в качестве аквариумной рыбы. С недавних пор солнечный окунь акклиматизирован в водоемах Европы.
В продаже солнечник встречается очень редко. К тому же часто его именуют Дори, Орео Дори, палтус-дори, дори-палтус, утверждая, что он принадлежит к семейству Камбаловых.
Продают солнечника в замороженном виде, в основном потрошенным и обезглавленным. Также можно приобрести пресервы из рыбы в разнообразных соусах.
Полезные свойства
Мясо солнечника содержит витамины (ниацин), белки, минеральные вещества (калий, натрий, железо, магний, никель, кальций, серу, фосфор, хлор, молибден, фтор, хром). Особенно богата рыба белком. Его содержание достигает 20%. Жиров в мясе почти нет (1,4%). Углеводы отсутствуют. По питательным свойствам солнечник приравнивается к палтусу.
Полезна солнечная рыба людям, страдающим болезнями кровеносной системы, а также тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Вкусовые качества
Мясо солнечника белое, очень мягкое и нежное, легко отделяется от костей. Оно характеризуется приятным, тонким, оригинальным вкусом и принадлежит к деликатесным продуктам. Его очень высоко оценивают гурманы. В мясе солнечника отсутствует характерный рыбный запах. Вкусовые качества рыбы существенно ухудшаются, если ее поймать в период нереста.
В пищу используется только 40% мяса. Остальное идет в отходы из-за того, что большая часть веса приходится на голову и пищеварительный тракт.
Применение в кулинарии
Мясо рыбы апостола Петра широко используется в кулинарии. Единственный его недостаток – оно быстро разваривается, теряя вид и вкус. Поэтому обращаться с солнечником следует очень осторожно и внимательно следить, чтобы не пропустить момент готовности. При приготовлении солнечной рыбы приправы не используют, чтобы не перебить ее вкус.
Солнечника варят (в основном на пару), жарят, тушат, запекают. Из его мяса делают салаты и котлеты. Из филе рыбы получается великолепный рулет.
Бульоны, приготовленные из солнечника, очень наваристые и душистые, прекрасно насыщают организм. Особой популярностью пользуется жареная рыба, обладающая необыкновенным вкусом. Никто не устоит перед солнечником, зажаренным на гриле. Изысканный вкус приобретет рыба, если ее запечь в духовке, сбрызнув лимонным соком и залив сливочным соусом. Отлично сочетается солнечник с запеченным картофелем, помидорами, фенхелем, сельдереем, луково-чесночным соусом, приготовленным на вине. К блюдам из этой рыбы обычно подают Шардоне.
Очень ценится мясо солнечника в средиземноморских странах, особенно в Италии. Итальянцы готовят из рыбы пасту, ризотто, поленту. Солнечник входит в число обязательных компонентов буйабеса – традиционного французского супа.
Французы мясо солнечника называют «морским цыпленком», а новозеландцы – «морским золотом».
Рыба королей — дори: полезная информация и советы по приготовлению
Совсем недавно в продаже появилась необычная по внешнему облику рыба. Название рыбы мало кому покажется знакомым. Плоская, похожая на камбалу рыба, имеет малоприятную внешность. На фото хорошо видно, что она обладает коротким телом и массивной головой, на которой выразительно выделяются большие выпученные глаза. Отсутствие информации о рыбе Дори и малоприятная внешность, не располагают к большому потребительскому спросу. Чтобы не отпугивать покупателей, чаще всего Дори можно увидеть в продаже без головы или разделанной на филе, так она выглядит менее страшно. Вопреки своему внешнему виду рыба эта очень вкусная и полезная.
Описание вида
Отнесена рыба Дори к семейству Солнечниковых. Её ещё называют — Дори-палтус, Солнечник, Джон Дори, Орео-дори, Орео. В ряде европейских стран Дори именуют рыбой Святого Петра, за характерный знак на теле в виде перевернутого креста. Солнечник имеет округлое, сильно сплюснутое с боков тело. Примерно 1/3 от тела занимает голова.
Посмотрите на фото, внешнее сходство с камбалой присутствует. Большие выпуклые глаза расположены по бокам. Рот большой, верхняя челюсть выдвижная. Выглядит рыбёшка устрашающе. Чешуи мало и она очень мелкая. На плавниках присутствуют шипы. Дина рыбы может достигать 60 см и вес до 4-6 кг. В продаже преимущественно можно встретить тушки весом 500-1500 грамм, длиной 25-40 см.
Орео-дори — глубоководный малоподвижный хищник Индийского, Тихого и Атлантического океанов. А также в Чёрном, Северном, Балтийском морях. Её можно встретить на глубине до 2 километров. Питается рыба Дори сельдью, сардинами, другими некрупными рыбами, живущими косяками; может поедать кальмаров, каракатиц, ракообразных, зоопланктон.
По вкусовым свойствам мясо Дори схоже с палтусом. Мякоть белая, плотная, приятная на вкус. Крупные кости легко удаляются при разделывании тушек, мелкие кости отсутствуют.
Продолжительность жизни около 12 лет.
В настоящий момент род насчитывает 2 вида:
Польза и вред
Орео относится к диетическим породам рыб: в ней мало жира и много белка — 79%. Жиров в составе мяса не более 21 %. 100 грамм жареной Дори содержат всего 115 ккал.
Мясо Дори богато следующими витаминами: группы В, РР, А, С, Е, К, Н.
Орео следует включать в свой рацион:
Дори относится к самым полезным видам рыб за счёт содержания оптимального соотношения количества микроэлементов, витаминов и полезных жиров.
А может ли нанести вред организму эта порода рыб
Поскольку рыба Орео предпочитает обитать на больших глубинах, негативные последствия загрязнения окружающей среды для неё опасны в меньшей степени. Любители большой глубины — самые безопасные для употребления в пищу.
Избегать употребления этой рыбки в пищу стоит всего в 3 случаях:
В продаже встречается кремовая Дори. Никакого отношения этот сом, выращенный в неволе, к рыбе Обыкновенному солнечнику не имеет. Сравнивать полезность этих 2 пород вообще не имеет смысла.
Можно ли детям
Обыкновенный солнечник — настоящая королевская рыбка. Её можно смело давать детям. Мясо рыб белых сортов обладает самым низким аллергическим индексом. Мелких костей в ней нет, крупные легко убрать в процессе чистки. Солнечник вкусен и запечённый, и на пару, и отварной. Из него можно приготовить детям диетические тефтельки или котлетки.
За счёт большого содержания легкоусвояемых жиров Омега-3, рыбку Дори полезно включать в рацион детей для правильного развития организма, особенно мозга и нервной системы, правильного формирования скелета.
Чёрная дори во время приготовления не источает неприятного рыбного запаха, который отпугивает детей.
При похудении
Людям с избыточной массой тела, желающих постройнеть, всегда стоит отдавать предпочтения нежирным сортам морской рыбы. Дори — низкокалорийная рыба, но способна надолго насытить организм, и не испытывать голод в течение длительного времени. Она показана тем, кому рекомендовано диетическое питание и людям, активно занимающимся спортом. 200-граммовая суточная порция мяса чёрного Дори содержит 25% суточной нормы жиров и 25 % белков.
Для максимального сохранения полезных свойств рыбки, тушки рыбки не стоит жарить, готовить на гриле или во фритюре. Отдайте предпочтения запеканию, варке и приготовлению на пару.
При беременности и ГВ
Большое содержание Омега-3, низкая калорийность и аллергенность позволяют блюда из этой королевской рыбы включать в рацион во время беременности и грудного вскармливания.
Во время беременности организм расходует много кальция для формирования костей ребёнка. Значительно падает уровень гемоглобина из-за снижения уровня железа в организме. После родов многие женщины страдают от ломкости ногтей и обильного выпадения волос — результат нехватки кальция, железа, витаминов А,Е,С, группы В, и других микроэлементов и витаминов. Поэтому так важно во время беременности кушать богатую кальцием рыбу Дори.
Если ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии, рыбу Орео стоит обязательно включать в свой рацион.
Калорийность
Цена на рыбу Орео, как и покупательская востребованность не высоки. Но полезность чёрной Дори переоценить трудно.
Низкая калорийность рыбы при богатом составе делают её ценным продуктом.
В 100 грамм жареной чёрной Дори всего 115 ккал, в отварной — 93 ккал; приготовленная в мультиварке или духовке — 95 ккал.
Энергетическая ценность 100 грамм рыбки Дори:
В духовке
Королевскую рыбку стоит и готовить так же, чтобы сохранить максимальное количество в ней полезных веществ.
Океан Санфиши или общий Мол ( Мол Мол ) является одним из двух известных тяжелых костистых рыб в мире, другие являющийся южной Санфиш ( Мол alexandrini ) одного и тот же рода. Взрослые обычно весят от 247 до 1000 кг (545–2 205 фунтов). Этот вид обитает в тропических и умеренных водах по всему миру. Он напоминает голову рыбы с хвостом, а его основное тело уплощено с боков. Солнечные рыбы могут быть столь же высокими, сколь и длинными, если их спинной и брюшной плавники вытянуты.
СОДЕРЖАНИЕ
Именование и таксономия
Описание
Зрелая океаническая солнечная рыба имеет среднюю длину 1,8 м (5 футов 11 дюймов) и длину от плавника до плавника 2,5 м (8 футов 2 дюйма). Вес зрелых особей может колебаться от 247 до 1000 кг (от 545 до 2205 фунтов), но встречаются и более крупные особи. Максимальный размер составляет до 3,3 м (10 футов 10 дюймов) в длину, 4,2 м (13 футов 9 дюймов) в поперечнике и до 2300 кг (5070 фунтов) массой.
Плавники
В ходе эволюции хвостовой плавник (хвост) солнечной рыбы исчез, и его место занял бугристый псевдохвост, clavus. Эта структура образована слиянием спинного и анального плавников и используется рыбой в качестве руля направления. Клавус с гладкими зубцами сохраняет 12 лучей плавников и оканчивается рядом округлых косточек.
Диапазон и поведение
Хотя ранние исследования предполагали, что солнечная рыба перемещается в основном за счет океанских течений, были зарегистрированы отдельные особи, проплывающие 26 км (16 миль) в день с крейсерской скоростью 3,2 км / ч (1,7 узла). Хотя это может происходить в большинстве случаев, они также способны быстро перемещаться, когда кормятся или избегают хищников, до такой степени, что они могут вертикально выпрыгивать из воды. Вопреки представлению о том, что солнечная рыба проводит большую часть своего времени, греясь на поверхности, взрослые особи M. mola фактически проводят большую часть своей жизни, активно охотясь на глубинах более 200 м (660 футов), занимая как эпипелагическую, так и мезопелагическую зоны.
Солнца чаще всего встречаются в воде с температурой выше 10 ° C (50 ° F); длительное пребывание в воде при температуре 12 ° C (54 ° F) или ниже может привести к дезориентации и, в конечном итоге, к смерти. Поведение на поверхности, при котором солнечная рыба плавает на боку, представляя свой самый большой профиль солнцу, может быть методом «термической перезарядки» после ныряния в более глубокую и холодную воду для кормления. Наблюдения за рыбой в более холодных водах за пределами ее обычной среды обитания, например, на юго-западе Англии, могут свидетельствовать о повышении температуры моря, хотя близость юго-западного побережья Англии к Гольфстриму означает, что многие из этих наблюдений также могут быть результатом рыбы, уносимой течением в Европу.
Солнца обычно встречаются поодиночке, но иногда и парами.
Кормление
Жизненный цикл
Океанские солнечные рыбы могут прожить до десяти лет в неволе, но продолжительность их жизни в естественной среде обитания еще не определена. Скорость их роста остается неопределенной. Однако молодой особь в аквариуме Монтерей-Бей увеличился в весе с 26 до 399 кг (от 57 до 880 фунтов) и достиг высоты почти 1,8 м (5 футов 11 дюймов) за 15 месяцев.
Геном
Человеческое взаимодействие
Несмотря на свой размер, океанические солнечные рыбы послушны и не представляют опасности для дайверов. Травмы от солнечной рыбы редки, хотя существует небольшая опасность, когда большая солнечная рыба выпрыгивает из воды на лодку; в одном случае солнечная рыба приземлилась на 4-летнего мальчика, когда рыба прыгнула в лодку его семьи. Районы, где они обычно встречаются, являются популярными направлениями для спортивных погружений, а солнечная рыба в некоторых местах, как сообщается, стала известна дайверам. Они представляют большую проблему для яхтсменов, чем для пловцов, поскольку могут представлять опасность для плавсредств из-за их большого размера и веса. Столкновения с солнечной рыбой обычны в некоторых частях мира и могут вызвать повреждение корпуса лодки или гребных винтов больших кораблей, а также самой рыбы.
Многие области биологии солнечной рыбы остаются плохо изученными, и в настоящее время ведутся различные исследовательские работы, включая аэрофотосъемку популяций, спутниковое наблюдение с использованием всплывающих спутниковых меток, генетический анализ образцов тканей и сбор данных о наблюдениях любителями. Уменьшение численности солнечной рыбы может быть вызвано более частым приловом и растущей популярностью солнечной рыбы в рационе человека.
В плену
В Морском мире Камогава океанская солнечная рыба по имени Кукей, которая вышла из неволи в 1982 году, установила мировой рекорд по содержанию в неволе на 2993 дня, прожив восемь лет. Кукей был 72 см (2,36 фута) во время родов, но был 187 см (6,14 фута) в момент смерти.
Поскольку рыба-луна раньше не содержалась в неволе в больших масштабах, персонал Монтерейского залива был вынужден вводить новшества и создавать свои собственные методы отлова, кормления и борьбы с паразитами. К 1998 году эти проблемы были преодолены, и аквариум мог удерживать особь более года, а позже выпустил ее после того, как ее вес увеличился более чем в 14 раз. Мола мола с тех пор стала постоянным элементом выставки «Открытое море». Самый большой экземпляр солнечной рыбы в аквариуме Монтерей-Бей был усыплен 14 февраля 2008 года после длительного периода плохого состояния здоровья.
Кормление солнечной рыбы в неволе в аквариуме с другими более быстрыми и агрессивными рыбами также может стать проблемой. В конце концов, рыбу можно научить реагировать на плавающую цель, которую нужно накормить, и брать пищу с конца шеста или из человеческих рук.
Рыба дори, является самой настоящей королевской породой, как в подводном мире, так и на праздничном столе. Имеет свои особенности во внешнем виде, мясо насыщенно полезными элементами. В то же время относится к диетическим продуктам питания.
Характеристика
Имеет необычный внешний вид, плоской формы как камбала. У дори короткое тело и массивная голова, с выразительно выделенными большими выпученными глазами. Отсутствует чешуя, верхняя челюсть выдвигается, плавники имеют острые шипы. Взрослые особи, могут достигать 60 сантиметров в длину, весить порядка 6 килограмм. В продаже чаще представлены экземпляры по длине 25 – 40 сантиметров, по весу от 0,5 до 1,5 килограмм. Выглядит рыба специфическим образом, что сказывается на уровне потребительского спроса. Для привлечения клиентов, у рыбы удаляют голову либо же разделывают на филе. Эта королевская порода рыб имеет полезные и вкусовые качества на высоком уровне. Называется она в научных и общественных кругах ещё:
В европейских странах, её называют Святой Петр, связано это с характерным знаком (перевернутый крест), представленный на теле. Водится эта разновидность семейства солнечников в Тихом, Индийском, Атлантическом океане, относится к разновидностям глубоководных хищников. Так как на рынке пришла относительно недавно, нет информации о вкусовых качествах, спрос на нее небольшой.
Черный дори малоподвижная рыба, водится на глубине свыше 2 километров. В её рацион питания входит сельдь, сардины, кальмары, каракатицы, ракообразные, зоопланктон. Живёт на протяжении 12 лет.
Учёные выделяют два вида. Придонных морских хищников, обитающих в Индийском океане, имеет зеленовато – бурый цвет и темную спину, серое либо белое брюшко. Южноафриканские солнечники выглядят, так же как собратья, но имеют рудиментарную чешую, разделенный длинный и высокий спинной плавник, украшенный шипами. Водятся так же в Индийском океане, питаются мелкими рыбками, головоногими, ракообразными. Называется вид по-разному, но имеет большую пользу для организма человека.
В чем польза и вред
Это диетическая порода рыб, имеет малое количества жира (ниже 22%) и много белка, порядка 80%. В 100 граммах жареной рыбы всего 116 ккал. Полезные вещества оказывают влияние на нервную и сосудистую систему, кожу, волосы, ногти. Происходит ускоренное усвоение всех полезных элементов. Укрепляется иммунная система, противостоя вирусам и бактериям. Поддерживается зрение, усиливается защитная функция кожи, расщепляются жиры. Поддержание правильного обмена веществ, защита от скопления холестерина. Клетки насыщаются кислородом, воздействует активно на репродуктивную функцию.
Происходит укрепление сосудов, защита щитовидной железы, снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет кости и зубы, предотвращает анемию. Большая польза рыбы орео, доказана научными сообществами, так как содержит оптимальное соотношение микроэлементов, витаминов и полезных жиров.
Так как это глубоководная рыба, то она в меньшей степени подвергается негативным факторам загрязнения среды. Отсюда следует, что употребление дори в пищу не приносит вреда для человека. Стоит воздержаться при индивидуальной непереносимости, если обнаружены паразиты в мясе, запрещено сочетание с молочными продуктами. Это одна из немногих видов рыб, имеющая минимальные показатели вреда на организм людей.
Детям
Для растущего детского организма рыбка дори, полноценное блюдо, дающая все необходимые полезные элементы роста и развития. У рыбы белое мясо, что даёт низкий аллергический индекс. Отсутствуют мелкие кости, крупные легко убираются. Сохраняет вкусовые качества в запечённом, жареном и отварном виде. Подходит для приготовления диетических тефтелей и котлет.
Легкоусвояемые жиры Омега – 3 позволяют правильно развиваться растущему организму, мозгу, нервной системе, правильному формированию скелета. Не имеет в процессе приготовления неприятных запахов, которые не нравятся детям.
На диете
Так как это нежирный вид рыбы, имеющий невысокий уровень калорийность, то она станет хорошим дополнением диетического меню. Надолго насыщает организм, не возникает ощущение голода спустя время. В 200 граммах рыбы содержится суточная норма жиров и белков в количестве 25%. Что бы сохранить полезные свойства рыбы, лучше неё запечь, сварить или приготовить на пару.
При беременности и кормлении
Омега – 3, низкие показатели калорийности и аллергенов позволяют употреблять рыбу дори при беременности и грудном вскармливании. Получаю полезные элементы, плод правильно развивается, у него формируется сильная нервная система. Витаминный комплекс влияет на процесс функционирования репродуктивной системы. Усиливается выработка грудного молока.
В женском организме происходит большой расход кальция в период беременности. Он поступает на формирование костей малыша. Сниженный уровень железа, приводит к падению гемоглобина. После родов, многие женщины получают ломкие ногти и волосы, так как организм ослаблен и лишен многих полезных элементов. Рыба Орео внесённая в рацион питания, помогает предотвратить появление описанных выше проблем. Главное, предварительно узнать, нет ли аллергии у мамы и малыша на компоненты рыбы.
Калорийность
Как уже говорилось, ранее калорийность рыбы дори имеет низкие показатели и полезные элементы для здоровья и организма человека. Это ценный питательный и полезный продукт с богатым витаминным и минеральным составом. 100 грамм жареной рыбы имеет 116 ккал, отварное блюдо 94 ккал, при использовании мультиварки и духовки 96 ккал. Жиров в 100 граммах рыбки дори 9 грамм, белков – 20 грамм, углеводов – 2 грамма.
Пользу для организма приносит насыщенный минеральный состав. Это элементы: калия, железа, меди, кальция, йода, молибдена, фтора, кобальта, марганца, хрома, цинка, натрия, фосфора. В состав входят витамины групп: В, РР, А, С, Е, К, Н.
В духовке
По вкусу мясо дори похоже на палтуса. Готовое блюдо имеет белую, плотную приятную на вкус мякоть. Нет мелких костей, крупные можно убрать во время подготовки рыбы к приготовлению. Готовясь в духовке, дори сохраняет все полезные элементы.