мясо шкурные породы кроликов
Мясо-шкурковые породы кроликов
К породам мясо-шкуркового направления продуктивности относятся Советская шиншилла, Белый великан, Серый великан, Серебристый, Венский голубой, Черно-бурая.
На кролиководческих фермах мясо-шкуркового направления кроликов обычно содержат в шедах и получают одновременно два вида продукции — мясо и шкурки высокого качества.
От каждой крольчихи основного стада в таких случаях выращивают в год 20—25 крольчат (не более чем за 4 окрола) при затрате на 1 кг живой массы около 4,5—5 кг кормовых единиц (без доли кормов, потребленных животными основного стада).
Основная продукция ферм мясо-шкуркового направления— шкурки высокого качества. Получение их связано с определением оптимальных сроков убоя кроликов на шкурку.
Понятие «качество шкурки» кролей объединяет такие товарные свойства, как размер, дефектность (пороки), сортность, носкость (прочность), толщина мездры, густота и уравненность густоты меха, окраска, внешний вид и др.
Поэтому на кролиководческих фермах мясо-шкуркового производственного направления при выращивании кроликов важно:
Как уже отмечалось, кролики пород советский мардер, советская шиншилла, белый великан, черно-бурый, венский голубой, серибристый отличаются наиболее густым волосяным покровом. Поэтому выращивать для убоя на шкурку следует прежде всего молодняк этих пород.
Кролики пород серый великан, вуалево-серебристый характеризуются значительно меньшей густотой волосяного покрова. Однако и среди них встречается много особей с очень густым волосяным покровом. При разведении на ферме таких кроликов следует проводить жесткую выбраковку редковолосых животных, а для покрытия крольчих основного стада использовать самцов-производителей с отличной густотой волосяного покрова. Тогда за несколько поколений можно создать стадо животных с достаточно густым волосяным покровом.
Так как волосяной покров у кроликов на различных участках тела обычно не уравненный по густоте, то очень важно в основном стаде использовать самцов-производителей с хорошо уравненным по густоте волосяным покровом на огузке, спине и боках, а в группу ремонтного молодняка отбирать лишь животных с наименее выраженной неуравненностью волосяного покрова.
Поскольку крупные по размеру шкурки можно получить лишь от крупных кроликов, то для дальнейшего племенного использования в стаде следует оставлять молодняк, который к возрасту (сроку) убоя на шкурку достигает наибольшей живой массы. При этом окраска волосяного покрова у такого молодняка должна быть типичной для данной породы.
При определении оптимального срока убоя кроликов на шкурку учитывают состояние линьки, густоту волосяного покрова и сезон года. Доброкачественную шкурку с пышным, густым и блестящим мехом можно получить только от вылинявших кроликов при убое их с ноября по март.
При убое кроликов в летний период получают в основном шкурки третьего и незначительное количество шкурок второго сорта, так как даже у вылинявших животных волосяной покров в это время редкий. При убое линяющих кроликов получают шкурки еще худшего качества, с тусклым, не уравненным по длине и густоте волосяным покровом. Такие шкурки непрочны в носке, их мех быстро вытирается. Поэтому для получения доброкачественных шкурок следует практиковать выборочный убой кроликов, особенно молодняка, чтобы исключить убой животных с незакончившейся линькой.
Как уже отмечалось, линька бывает диффузной — рассеянной по всему телу, и зональной — проходящей по отдельным участкам кожи. Между первой и второй зональными возрастными линьками волосяного покрова у молодняка кроликов бывает перерыв, называемый интерфазой. В период интерфазы молодняк можно убивать на шкурку поздней осенью, зимой или ранней весной, что обеспечивает получение вполне доброкачественных шкурок (в основном первого сорта). Убивать на шкурку летом даже вылинявший молодняк не следует, так как все шкурки получат оценку не выше второго сорта. Поэтому такой молодняк целесообразно выращивать для ремонта своего стада, реализации на племя другим хозяйствам или убивать на мясо в возрасте 90—105 дней.
При выборочном убое животных на шкурку учитывают ход линьки у каждого кролика. Важно также иметь в виду, что сроки убоя кроликов в таких случаях могут колебаться в пределах одной-двух недель. Поэтому за две недели до начала массового убоя животных их начинают регулярно (1—2 раза в неделю) осматривать, чтобы установить окончание линьки на спине и боках. Все это необходимо учитывать при составлении производственного календаря. При разведении кроликов в центральных районах страны с целью убоя их на шкурку можно руководствоваться следующим производственным календарем.
Молодняк, родившийся весной целесообразно убивать на шкурку в 5—6-месячном возрасте, а молодняк летних и осенних окролов — в 4—5-месячном возрасте. Для получения шкурок в основном первого сорта в указанные в производственном календаре сроки убивают в первый год молодняк четырех последних, а во второй год — трех последних окролов.
Для получения доброкачественных шкурок молодняк до 3-месячного возраста можно содержать в клетках группами по 5—6 животных при норме площади пола 0,08—0,1 м2 на кролика.
Недопустимо содержать в одной клетке группу самцов старше 3-месячного возраста, так как они в это время становятся агрессивными, дерутся, кусают друг друга, что приводит к порче шкурок (порок «закусы»).
Во избежание этого самцов с 3-месячного возраста следует содержать индивидуально или кастрировать. После кастрации их до убоя на шкурку можно, как и самочек, содержать группами по 4 животных в клетке.
6 мясо-шкурковых пород кроликов
Разведение кроликов мясошкуровых пород – прибыльное направление. Животные дают густой, мягкий, приятный на ощупь мех, который отлично согревает (из него шьют шубы, жилетки, другие изделия). Также кроликов мясошкурковых пород ценят за диетическое вкусное мясо. Из данного обзора вы узнаете об особенностях направления, основных породах, условиях их содержания и других характеристиках. Также в нем вы найдете краткие описания популярных мясошкурковых пород, их особенности, преимущества и недостатки. Выращивать животных можно в коммерческих целях и домашнем хозяйстве.
Особенности этого направления
На данный момент известно около 700 пород кроликов, различающихся между собой по массе, величине, показателям продуктивности, длине шерсти. Для большинства мясо-шкурковых пород характерна длина шерсти 25-35 мм, ее состав и толщина идентична составу и толщине меха диких сородичей. У длинношерстых пород длина волосков больше – около 60 мм и больше.
Мясо-шкурковые кролики дают диетическое мясо и качественные шкурки. Волосяной покров плотный.
Обязательно соблюдайте условия содержания и кормления животных, следите за чистотой клеток, поскольку данные факторы оказывают непосредственное влияние на качество меха.
Тонкая длинная шерсть у пуховых пород кроликов, у мясо-шкурковых она плотная и блестящая.
Породы
Рассмотрим самые популярные породы направления.
Советская шиншилла
Порода появилась в 1963 году. Кролики породы Шиншилла имеют небольшое стройное туловище, маленькую головку, прямые стоячие ушки. Волосяной покров мягкий, оттенок серо-голубой с серебряным оттенком. Плодовитость самок – около 8 крольчат за окрол (показатель высокий).
Растут зверьки быстро, масса взрослой особи составляет около 5 кг, длина туловища 60 см, объем груди 38 см. На убойный мясной выход приходится до 63% от живой массы тушки. Животные в уходе неприхотливые, но нуждаются в сбалансированном, богатом витаминами и микроэлементами питании.
Оно может быть простым, но следите за тем, чтобы кролики получали достаточное количество питательных веществ.
Белый Великан
Порода пришла к нам в 1927 году из Германии. Масть имеет чисто белый цвет шерсти, без примесей и отметин. Глаза красные (порода относится к альбиносам), прозрачные, тушка имеет большие размеры. Конституция крепкая, но нежная, туловище удлиненное. Голова большая, причем у самцов она крупнее и круглее, чем у самок. Ушки длинные, стоят прямо, на кончиках немного закруглены. Круп широкий, имеет округлую форму, костяк сильный, тонкий и крепкий. Мех красивый, очень густой, пушистый и длинный, имеет красивый блеск. Крольчихи многоплодные – за один окрол дают по 7-9 крольчат.
Серый Великан
Порода Серый Великан родом из Полтавской области. Ее получают путем скрещивания местных беспородных зверьков и фландров. Окрас шерсти возможен разный – и в плане оттенков, и в плане расположения по зонам.
Конституция крепкая, круглая, голова большая, уши массивные. Грудь тоже широкая и глубокая, есть маленький подгрудок. Спинка прямая, длинная, круп имеет округлую форму. Лапки толстые, прямые и крепкие. Масса взрослой особи составляет в среднем 5 кг, но может быть и больше. Продуктивность крольчих высокая, как и двух предыдущих пород. Убойный выход составляет примерно 55-59%.
Серебристый
Серебристый кролик был выведен селекционерами Тульской и Полтавской областей, утвержден в 1952 году. Туловище у него компактное и широкое, в задней части расширено. Грудь глубокая, массивная, голова маленькая, с прямо поставленными ушками, спина прямая и широкая.
Средняя масса взрослого животного составляет 4.5 кг, но некоторые особи вырастают и до 6 кг. Плодовитость, как и у других мясошкурковых пород, 8 крольчат за окрол. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики, убойный выход в возрасте 4 месяцев достигает 61%. Шерсть красивая, густая, плотная.
Рекс – мясошкурковая порода родом из Франции, в Россию ее завезли из Германии. Масса взрослых особей редко превышает 4.5 кг, длина туловища составляет около 50 см (но может быть и меньше). Конституция нежная, костяк тонкий, легкий, туловище удлинено.
Спинка длинная, грудь узкая и глубокая, круп узкий. Крольчата растут не очень быстро, примерно к четырехмесячному возрасту их масса достигает 2.4 кг. Среднее количество приплода за один окрол – 5-6 кроликов.
Мясо очень вкусное и нежное, шкурки имеют разные цвета и размеры, но всегда будут шелковистыми, мягкими, блестящими и густыми. Их практически никогда не окрашивают.
В отличие от большинства других мясошкурковых пород, кролики Рекс имеют длинное узкое туловище, тонкие лапы.
Бабочка
Порода кролей Бабочка появилась в 1887 году. Свое название она получила за счет необычного рисунка – он располагается симметрично по всему туловищу и похож на крылья бабочки. Масть белая, уши, нос, кольца вокруг глаз имеют черный оттенок. На спине идет характерная темная полоса, а на боках – мелкий, формирующий размытую полосу крап.
Цвет пятен – серый, голубой или черный. Конституция крепкая, телосложение гармоничное, плотное. Голова маленькая, у крольчих мордочка немного вытянута. Ушки мелкие, стоячие. Грудь широкая, глубокая, есть подгрудок, спина широкая и длинная. Масса взрослого животного редко достигает 5 кг. Плодовитость высокая. Мех ровный, имеет среднюю густоту.
Бонитировка
Главная цель бонитировки – определить качество кроликов с учетом показателей их развития, породности и прочих показателей. Процедура предполагает осмотр животных и выполнение соответствующих зоотехнических записей. Проводится ботинировка ежегодно в хозяйствах, которые занимаются выращиванием кроликов в производственных масштабах.
Поголовье делится на две группы – селекционное и пользовательское стадо. Первых используют для получения ремонтного молодняка, а вторых для производства племенного приплода. Бонитировке подлежат самцы и самки главного стада, разовые самки в конце осени, весь трехмесячный молодняк селекционной группы.
Ботинировка – главный способ оценки молодняка по параметрам элитарного класса.
Особенности содержания
Поскольку все кролики мясошкурковых пород довольно крупные, их не рекомендуется содержать в клетках с сетчатым полом. Оптимальный вариант для разведения – напольный вольер, полезная площадь должна быть достаточно внушительной (для обычных кроликов ее нужно меньше). Подробнее про виды содержания кроликов можно прочесть в этой статье.
Регулярно чистите вольеры от загрязнений, меняйте подстилку, осуществляйте дезинфекцию.
Самцам для нормального роста требуется 100*110 см пространства, а самкам в полтора раза больше. Кроме этого, еще нужны клетки с маточниками для содержания приплода.
Отдельное внимание следует уделять кормлению. В нем должно быть достаточно углеводов, протеинов, витаминов. Молодняк интенсивно откармливать не нужно, но сена и зерна в его клетках должно быть достаточно. Можно давать кроликам кормовые добавки.
Видео
Это видео расскажет вам о том как правильно содержать кролей мясошкурковых пород.
Выбор и содержание лучших мясных пород кроликов для домашней фермы
Высокая плодовитость, полезное мясо, ценная шкурка делают кроликов популярными и экономически выгодными животными для разведения.
Если цель фермера – получение вкусного кроличьего мяса в больших количествах, то рекомендуется обратить внимание на мясные разновидности животных.
Популярные породы мясных кроликов
Фермеры используют 5-6 пород кроликов мясной направленности, подходящих для разведения:
Чем хороша продукция мясных кроликов?
Главная особенность кроличьего мяса — высокое содержание мышечных волокон. В нем содержится много витаминов В, С, РР и микроэлементов, таких как кобальт, фтор, марганец, железо.
С питательной точки зрения крольчатина больше ценится, чем мясо других животных. Выбрать самое вкусное мясо довольно просто.
Кролик должен соответствовать трем параметрам:
Мясо-шкурные породы
Самые популярные в этой группе породы:
Как выбрать породу для разведения дома
Главная ошибка, допускаемая частными фермерскими хозяйствами при разведении мясных пород кроликов, — использование большого количества помесных особей. Происходит появление «бракованного» потомства.
Для разведения крайне важно приобретать чистокровных особей. Помесное потомство нужно отсекать.
Советы по выбору кролей для разведения
Если главная цель — получить хороший выход мяса, то нужно очень тщательно подойти к выбору первых особей. Поскольку качество будущих кроликов, следовательно, и выход мяса будут зависеть от наследственности.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно помнить несколько простых правил.
Серый великан
Нужно тщательно изучить и понять, какая именно порода подойдет для проживания в вашем регионе, а также будет отвечать всем вашим требованиям.
При этом домашние заводчики — не лучший вариант. Лучше обратиться к профессионалам. Приобретаемая особь не должна иметь внешних дефектов.
Не допускаются:
Если замечены один или пара из таких симптомов, лучше не рисковать и выбрать другого кролика. Перед покупкой также стоит изучить родословную, посмотрев на родителей интересующего кролика.
В том случае, если цвет шкурки не имеет значения, лучше обратить внимание на альбиносов. Они характеризуются спокойствием и потребляют меньше корма.
Чем крупнее кролик — тем лучше?
Начинающие фермеры думают, что размер — главный фактор, на который нужно обращать внимание. Такие люди серьезно ошибаются. Крупные кролики крайне невыгодны в разведении.
Это объясняется недостатками гигантов:
Советы по содержанию и разведению мясных пород
В первое время многие думают, что заниматься мясным кроликами — очень сложный процесс, отнимающий много времени и сил. Но если соблюдать простые правила, то проблем возникать не должно.
Общие рекомендации:
Болезни и лечение кроликов мясных пород
Чаще всего кролики страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возникновение данной проблемы обусловлено неправильным кормлением.
Помещение для кроликов
В первые дни возникает изменение кала. В нем обнаруживается большое количество слизи, живот кролика сильно вздут. Если не снять вздутие, кролик погибнет. Страдает в основном молодняк.
Лечение данной проблемы начинается с диеты. Первые сутки животное должно голодать, а затем необходимо подключить мягкие корма. При запорах применяется касторовое масло (1,5 чайной ложки) или же глауберова соль (1 чайная ложка).
Также нередки травмы. К ним можно отнести ушибы, переломы или обморожения ушей. Если говорить о серьезных переломах, то целесообразно лечить только самых ценных особей.
Это связано с высокой стоимостью лечения. Обмороженное ухо лечить довольно просто. Важно лишь поместить животное в тепло и время от времени обрабатывать уши животными жирами. Некоторые рекомендуют использовать камфорное масло.
Распространенные заразные болезни кроликов
Иногда кролики могут заразиться вирусной или бактериальной инфекцией, которая быстро распространяется по поголовью.
К таким болезням относятся:
Миксоматоз
Опасным заболеванием является миксоматоз. Оно заканчивается летальным исходом через неделю после появления первых симптомов.
Ветеринары выделяют два типа заболевания:
Если у кролей появились похожие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Заболевших придется уничтожить. Это необходимо, поскольку все зараженные вирусом опасны для здоровых животных.
Стоматит
Стоматит становится проблемой в первые 3 месяца жизни кроликов. На слизистых появляются кровоточащие язвы. Заболевание при своевременно начатом лечении протекает легко.
Для лечения рекомендуется использовать стрептоцид. После этого нужно продезинфицировать клетку.
Кокцидоз
Еще одна болезнь, характерная больше для крольчат, — кокцидоз. Сопровождается желтухой, жидким стулом.
Специфической терапии нет, но, чтобы кролики не заболели, важно соблюдать правильные условия содержания животных: каждая кормушка и клетка содержатся в чистоте и время от времени подвергаются термической обработке.
Спирохетоз
На фоне заболевания увеличиваются лимфатические узлы. Протекать спирохетоз может 2-3 года. Главная проблема — снижение репродуктивной функции.
Мастит
Мастит — воспаление молочных желез у кормящих самок. Может иметь инфекционную и неинфекционную природу. При возникновении мастита больная крольчиха изолируется, а при отсутствии эффекта от лечения забивается.
Рекомендации по лечению и профилактике
Чтобы не допустить возникновение болезней, существуют определенные правила содержания животных:
При соблюдении правил риск заболеваемости снижается. Главная цель при лечении инфекционных заболеваний — исключение распространения патологии на остальное поголовье. До начала терапии важно изолировать больное животное.
Заключение
Все породы мясных кроликов обладают следующими характеристиками: стремительный набор веса, малые затраты на содержание. Забивать животное допускается после достижения трех месяцев.
Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме
Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса
ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото
Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото «кур-тяжеловесов»
Порода кроликов серый великан: описание и характеристики породы, содержание, уход и разведение
Куры мясо-яичной породы лучшие для домашнего хозяйства и разведения начинающим
Породы кроликов, обладающие ценным мехом!
Основные мясо-шкурные породы
Венский голубой кролик
Выведен в Австралии. Мех у него густой, однородного стального цвета с небольшим голубым отливом. Шкурки находят применение в меховом производстве. Особи вырастают крупными средний их вес составляет 5 кг, при хорошем уходе этот параметр увеличивается до 6-7 кг. Мясо нежное, диетическое, почти без жира.
Красивый бархатистый мех этих зверьков напоминает велюр. Ворс короткий, тонкий, ровный (только на брюшке имеются завитки). Окрас разнообразный шкурка может быть белой, коричневой, серой, голубоватой, черной. Строение туловища отличается изящностью, кости тонкие и легкие, длина тела составляет 55 см. Взрослая особь весит около 3-4.5 кг. Вкус у мяса нежный, жира немного.
Кролик Бабочка
Выведен в Англии. Он привлекает интересной окраской меха на белой шкурке симметрично располагаются пятна темного (серого, коричневого, черного) цвета. Тело мощное, его длина составляет 55-60 см. Взрослая особь весит не более 4.5-4.8 кг.
Шиншилла
Название Шиншилла отображает особенность окраса цветом шкурки серебристо-серые зверьки напоминают настоящих шиншилл. Порода выведена во Франции. Мех высоко ценится в меховом производстве он густой, плотный, смотрится роскошно. Мясо у Шиншиллы вкусное и его много средний вес взрослой особи составляет 4 кг при длине тела 50 см.
Белый Великан
Порода пришла к нам в 1927 году из Германии. Масть имеет чисто белый цвет шерсти, без примесей и отметин. Глаза красные (порода относится к альбиносам), прозрачные, тушка имеет большие размеры. Конституция крепкая, но нежная, туловище удлиненное. Голова большая, причем у самцов она крупнее и круглее, чем у самок. Ушки длинные, стоят прямо, на кончиках немного закруглены. Круп широкий, имеет округлую форму, костяк сильный, тонкий и крепкий. Мех красивый, очень густой, пушистый и длинный, имеет красивый блеск. Крольчихи многоплодные за один окрол дают по 7-9 крольчат.
Серый Великан
Порода Серый Великан родом из Полтавской области. Ее получают путем скрещивания местных беспородных зверьков и фландров. Окрас шерсти возможен разный и в плане оттенков, и в плане расположения по зонам.
Конституция крепкая, круглая, голова большая, уши массивные. Грудь тоже широкая и глубокая, есть маленький подгрудок. Спинка прямая, длинная, круп имеет округлую форму. Лапки толстые, прямые и крепкие. Масса взрослой особи составляет в среднем 5 кг, но может быть и больше. Продуктивность крольчих высокая, как и двух предыдущих пород. Убойный выход составляет примерно 55-59%.
Серебристый кролик был выведен селекционерами Тульской и Полтавской областей, утвержден в 1952 году. Туловище у него компактное и широкое, в задней части расширено. Грудь глубокая, массивная, голова маленькая, с прямо поставленными ушками, спина прямая и широкая.
Средняя масса взрослого животного составляет 4.5 кг, но некоторые особи вырастают и до 6 кг. Плодовитость, как и у других мясошкурковых пород, 8 крольчат за окрол. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики, убойный выход в возрасте 4 месяцев достигает 61%. Шерсть красивая, густая, плотная.
Русский горностаевый
Русский горностаевый маленький кролик, 1.62 кило (45 ф.) весом. Шкурка белая, с черными, стоячими ушами, черными лапками, хвостом и черным концом носа. Мех русского горностая короткий, плотный, блестящий и нежный. Ценится, как подделка под горностай. Крольчата родятся совершенно белыми, но в возрасте около месяца появляется черное пятно на носу и отчасти на ушах. В 1/2 месяца чернеют ноги. В 5-6 месяцев кролик уже имеет все свойственные породе черные отметины. С возрастом черная окраска русского горностая исчезает. Горностаевый кролик очень живой, вынослив, плодовит и дает вкусное мясо.
Черноогненный кролик
Вес черноогненного кролика 22,8 кило. Цвет шерсти ярко-черный, с синеватым отливом на голове, спине и боках. Ярко-огненный (бурый) цвет имеется на-затылке, в виде треугольника или овальной формы, вокруг глаз и ноздрей, вдоль нижней челюсти, к ушам, на груди,, на брюхе, на передних лапах, и от них. в виде полосы между брюхом и боками. Наиболее ярка огненно-бурая окраска на этих местах в возрасте 68 месяцев, затем после линьки, к осени. Мех черноогненного кролика густой, короткий и блестящий. Из шкурки черноогненного кролика в дело идет только черная спинка. Кролик живой, но ласковый. Глаза круглые, уши стоячие.
Кролик гавста
Родом из Франции. Вес 2,4-3,2 кило (6-8 ф.). Шкурка табачного или, темно шоколадного цвета. Шкурка идет для подделки под соболя. Мех кролика гавста густой, короткий и блестящий. Особенно красива шкурка у кроликов 6-8 мес. возраста. Летом, во время линьки, шкурка блекнет. Голова кролика небольшая, со стоячими ушами. Глаза круглые коричневые. Туловище плотное, довольно короткое, с закругленным задом. Когти коричневого цвета. Порода гавста плодовитая. Откармливается хорошо, мясо вкусное, нежное.
Особенности шкурного направления
На данный момент известно около 700 пород кроликов, различающихся между собой по массе, величине, показателям продуктивности, длине шерсти. Для большинства мясо-шкурковых пород характерна длина шерсти 25-35 мм, ее состав и толщина идентична составу и толщине меха диких сородичей. У длинношерстых пород длина волосков больше около 60 мм и больше.
Мясо-шкурковые кролики дают диетическое мясо и качественные шкурки. Волосяной покров плотный.
Обязательно соблюдайте условия содержания и кормления животных, следите за чистотой клеток, поскольку данные факторы оказывают непосредственное влияние на качество меха.
Бонитировка
Главная цель бонитировки определить качество кроликов с учетом показателей их развития, породности и прочих показателей. Процедура предполагает осмотр животных и выполнение соответствующих зоотехнических записей. Проводится ботинировка ежегодно в хозяйствах, которые занимаются выращиванием кроликов в производственных масштабах.
Поголовье делится на две группы селекционное и пользовательское стадо. Первых используют для получения ремонтного молодняка, а вторых для производства племенного приплода. Бонитировке подлежат самцы и самки главного стада, разовые самки в конце осени, весь трехмесячный молодняк селекционной группы.
Особенности содержания
Поскольку все кролики мясошкурковых пород довольно крупные, их не рекомендуется содержать в клетках с сетчатым полом. Оптимальный вариант для разведения напольный вольер, полезная площадь должна быть достаточно внушительной (для обычных кроликов ее нужно меньше). Подробнее про виды содержания кроликов можно прочесть в этой статье.
Регулярно чистите вольеры от загрязнений, меняйте подстилку, осуществляйте дезинфекцию.
Самцам для нормального роста требуется 100*110 см пространства, а самкам в полтора раза больше. Кроме этого, еще нужны клетки с маточниками для содержания приплода.
Отдельное внимание следует уделять кормлению. В нем должно быть достаточно углеводов, протеинов, витаминов. Молодняк интенсивно откармливать не нужно, но сена и зерна в его клетках должно быть достаточно. Можно давать кроликам кормовые добавки.