мясо с сумахом рецепт
Сумах
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сумах: 315
08 декабря 2008, 22:59
31 октября 2014, 18:23
24 декабря 2008, 23:17
20 сентября 2007, 06:45
16 ноября 2009, 13:30
21 апреля 2019, 11:51
18916 60 мин. 32 30
07 апреля 2012, 13:16
24 ноября 2008, 13:03
07 сентября 2010, 19:11
6115 60 мин. 4 26 61
09 декабря 2008, 17:08
25 апреля 2009, 15:02
19 апреля 2020, 13:02
09 августа 2009, 02:18
19 апреля 2009, 22:07
09 октября 2009, 18:13
22 августа 2007, 05:23
13 марта 2009, 17:06
12 августа 2009, 21:13
7507 10000 мин. 12 1 1
17 ноября 2019, 15:06
28 января 2018, 13:17
09 марта 2011, 13:52
04 ноября 2011, 00:12
11732 120 мин. 31 47
06 октября 2011, 08:39
13 апреля 2011, 02:56
07 ноября 2008, 16:04
13 марта 2009, 15:47
13284 15 мин. 30 57
26 октября 2009, 02:13
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Специя сумах: применение, 6 простых рецептов соусов
Подробный рассказ о том, что это за специя сумах: применение в кулинарии. Кроме того, Вы узнаете об использовании этой пряности при приготовлении соусов и в народной медицине.
Применение в кулинарии
Сумак или сумах – это размолотые ягоды кустарника или дерева, произрастающего в южных регионах. За кисловатый вкус плодов его еще называют «уксусным деревом». Историки считают, что в древнеримской кухне он заменял уксус и лимон.
Ученым известно около 250 видов сумаха, но съедобным является только один – сумах дубильный или кожевенный. Остальные виды очень ядовиты, настолько, что даже от легкого касания на коже может остаться химический ожог. Широко используется в очень многих рецептах восточной кухни. Его добавляют:
Встречается сумах в колбасах, фарше, а также в десертах и разнообразных напитках.
Хранить специю можно в плотно закрытых банках, в идеале – керамических. В сухом темном месте, подальше от нагревательных приборов и солнечных лучей. Храниться сумах чуть больше года, когда срок истекает – он теряет свой красивый вишневый оттенок, по которому и определяют качество пряности.
Рецепты соусов
Существует множество рецептов различных заправок с сумахом, использующихся для подчеркивания вкуса самых разных блюд и десертов. Сочетается с большинством приправ восточной кухни.
Самый простой вариант соуса – это сделать отвар с порошком сумаха. Пропорции подбираются по вкусу, в зависимости от желаемой кислинки. И этим отваром можно поливать мясо, птицу, добавлять в качестве заправки к салатам или использовать как самый простой маринад.
Йогуртовый к мясу
Отлично сочетается с жареным мясом, но подойдет и к овощам на гриле. Готовится очень просто и не требует особых затрат. Необходимые ингредиенты:
Смешать сумах с паприкой и добавить их в йогурт. Тщательно размешать и оставить на некоторое время, чтобы приправы отдали соусу свой вкус и аромат. Затем посолить и великолепный соус для гриля готов.
Шашлычный
Для соуса потребуются:
Благодаря сумаху соус может долго храниться в холодильнике.
Ливанский
Очень легкий рецепт. Такой вариант заправки отлично подойдет к жареному мясу, рыбе и овощам. Ингредиенты для приготовления:
Манго очистить и нарезать кубиками. Поместить все компоненты в блендер и хорошенько взбить. Все! Ароматный сладко-острый и пикантный соус готов.
Хванчкара
Этот соус используется в грузинской кухне для запекания курицы. Для его приготовления нужно:
Обжаренное до полуготовности куриное филе залить соусом и поставить в духовку на 20 минут.Курицу перед обжаркой можно смазать маринадом из ореховой аджики и красного вина и обвалять в панировке. Количества соуса по этому рецепту хватает примерно на 1–1,5 кг мяса.
С томатами для курицы
Еще один очень простой вариант рецепта, который подойдет для любой домашней птицы. Для приготовления потребуются:
Процесс приготовления:
Соус тахини
Этот соус может готовиться с совершенно разными специями, но сумах придает ему неповторимую кислинку и приятный цвет. Рецепт также очень прост:
Применение и противопоказания
Свою популярность в кулинарии он заслужил не только благодаря кисловатому вкусу и яркому красному цвету. Главное его свойство – сохранять приготовленную пищу свежей в жарком климате. В этой приправе содержится много кислот:
Кроме этого, в его состав входят танины. Они способны связывать вредные вещества и задерживать развитие бактерий. Помимо танинов сумах содержит множество летучих и жирных масел. Благодаря сочетанию таких полезных веществ специя сумах обладает высокими питательными свойствами и оригинальным вкусом. Красный цвет ягоде придает пигмент антоциан, ранее использовавшийся для окрашивания тканей.
Сумах – мощный антиоксидант. Он способен замедлять процессы старения. Защищает клетки от воздействия токсических веществ и радионуклидов. Листья сумаха останавливают кровь, снимают отеки и воспаление. Как и все средства, он также имеет противопоказания. Специю нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови, а также при нарушенном углеводном обмене.
В народной медицине
Это растение имеет широчайшее применение – от расстройства желудка до простуды и бронхитов. Разведенным в воде сумахом лечились от цинги, дизентерии и опухолей. Он помогает организму быстрее избавляться от токсинов и радионуклидов. Регулирует пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Полезна эта приправа и для женщин:
Горячий чай из свежих ягод помогает при холере и воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Также его полезно пить при ларингите и бронхите. Из высушенной коры и листьев этого растения готовят мази для лечения ожогов и язв. Сумах хорошо выделяет красящие вещества и используется в кожевенном производстве из-за наличия дубильных веществ. Содержащийся в нем танин оказывает отличное вяжущее и дезинтоксикационное средство.
Он способен связывать и выводить соли тяжелых металлов и алкалоиды. Поэтому приправа используется при отравлениях этими веществами.
Правильный шашлык
Шаг первый. Выбор мяса.
Можно брать и мороженое мясо, но оно уступает по качеству охлажденному, увы и ах.
Мята перечная. Отлично показала себя, купить можно не только в магазине продуктов, но и, внезапно, в аптеке:
Вот так должен выглядеть шашлык после начала маринования. Покажите мне, где тут вода, в которой уныло плавает мясо? Или может, тут лука вагон?
Пара слов о шампурах и мангале.
Все готово? Тогда можно жарить. У вас Не должно получиться так:
Ещё один умелец жарки шашлыка, который ставит гнёт на мясо, чтобы оно не впитывало маринад и не промариновалось)
Я не люблю шашлык из шейки. Мне больше нравится из карбонада и вырезки. А ещё ничего не сказано о проводнике вкуса. Масло может им служить, но тогда его нужно больше, иначе вкусы распределяться не равномерно. Но на мой взгляд лучше использовать вместо масла газированную воду. Она способствует более быстрому маринованию и размягчает мясо.
эбонуццо, тут у нас Правильный шашлык! ТЫ Х..Й, не обижайся только, тут таких как грязи со своими рецептами.
Соль и лук (может быть немного лимонного сока), все остальное хуита, особенно кориандр, базилик и тимьян вместе.
Граждане,хочу поделиться рецептами, как шашлычник:
МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
Свинина в специях
Нам понадобится:
Приготовление.
Мясо сначала маринуем в растительном масле со специями. Кстати, хочу сказать про сумах.
Сухие плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых (Rhus coriaria L.) Распространен в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В
В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам. Обладает диуретическим свойством, применяется как снижающее температуру средство. На Ближнем Востоке настоем сумаха лечат расстройства желудка.
Вот такую приправу вместе с паприкой я добавила к мясу, ну и соль, конечно. Мясо мариновалось часа два. Потом я его сложила в пакет для запекания.
И поставила в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
Кусочек получился великолепным!
Угощайтесь! Ваша ipola. Очень вкусно в холодном виде!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Сумах
Состав и калорийность сумаха
Пряность относится к продуктам средней калорийности, однако, поскольку в блюда она добавляется в небольшом количестве, позволить себе ее могут даже те, кто стремится похудеть и считает каждую калорию.
Калорийность сумаха — 239 ккал на 100 г продукта, из них:
Уникальным состав сумаха делает содержание в специи большого количества кислот: органических — яблочной, янтарной, винной, лимонной; и жирных — стеариновой, миристиновой, олеиновой, пальмитолеиновой, пальмитиновой, линолевой и линоленовой. Также в ней присутствуют 18 аминокислот, из них 8 незаменимых — лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, валин и триптофан.
Нельзя не отметить наличие в пряности также дубильных веществ и эфирных масел.
Полезные свойства сумаха
Биологически активные компоненты, входящие в состав пряности, обуславливают ее высокий целебный потенциал. С давних времен сумах использовали для приготовления лекарственных настоев и мазей в народной медицине.
Сегодня растение и его полезные свойства активно исследуются. Множество благотворных эффектов уже выявлено. Например, известно, что сумах обладает мощными антиоксидантными свойствами — он занимает почетное место по шкале ORAC. Эта шкала составлена учеными Национального института здоровья и старения, на ней указывается способность того или иного пищевого продукта играть роль нейтрализатора свободных радикалов. Чем выше позиция продукта, тем в лучшей мере он проявляет антиоксидантные свойства и препятствует раннему старению. Сумах занимает второе место по шкале ORAC, уступая лишь молотой гвоздике.
В чем еще кроется польза сумаха? Как минимум в следующих проявлениях:
Вред и противопоказания к применению сумаха
Впрочем, узнав об исключительной пользе сумаха, не стоит тут же начинать добавлять его во все блюда в неограниченном количестве и, уж тем более, изготавливать целебные настои и лечить с их помощью те или иные заболевания. В первую очередь нужно прочитать о его противопоказаниях, чтобы исключить возможный вред. Что касается сумаха, запретов у пряности не так уж и много, но они все-таки есть.
Вред специя может нанести людям, которые страдают острыми заболеваниями пищеварительной системы. Дело в том, что она стимулирует выработку желудочного сока, а потому при наличии тех или иных проблем с ЖКТ ее употребление может привести к негативным последствиям.
Также следует учесть, что в больших дозах приправа способствует повышению свертываемости крови, а потому не стоит употреблять ее в неограниченных количествах, чтобы не спровоцировать тромбоз. При предрасположенности к повышенной вязкости крови сумах рекомендуют полностью исключить из рациона.
С осторожностью употреблять специю в пищу стоит беременным, кормящим женщинам и детям. Кроме того, стоит помнить, что продукт может вызвать аллергию, в виду индивидуальной непереносимости компонентов.
Если вы имеете хронические заболевания или иные проблемы со здоровьем, перед введением сумаха в рацион желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Тем более требуется консультация профессионала, если пряность вы планируете использовать не в кулинарных целях, а в лечебных.
Рецепты блюд с сумахом
В начале статьи мы упоминали, что пряность пользуется особой популярностью на Востоке, также любят ее в Турции и на Кавказе. Однако, учитывая множество полезных свойств сумаха, нельзя не отметить, что игнорирование специи другими странами — большое упущение.
Пряность прекрасно дополняет блюда из мяса, птицы и рыбы. Она применяется как компонент маринадов для шашлыка и консервирования, используется в колбасной промышленности. Отлично гармонирует приправа с крупами, бобовыми культурами и вносит интересные нотки в свежие салаты в сочетании с другими специями — особенно хорошо пряность комбинируется с корицей, гвоздикой, кардамоном, кориандром, майораном и базиликом.
В общем, сумах — самая что ни на есть универсальная пряность, так что если увидите ее на полке в супермаркете, не пугайтесь экзотического названия, покупайте и приступайте к кулинарным экспериментам. Вот вам несколько идей для них:
Интересные факты о сумахе
Сумах относится к древним приправам, считается, что использовали его в кулинарии и медицине еще в Древнем Иране и Сирии. Однако первое письменное упоминание растения связывают с древнегреческим врачевателем Диоскоридом, который описал полезные свойства пряности.
Происходит название специи от арамейского слова «summaq», что переводится как «темно-красный».
В Древней Греции и Риме сумах использовался как приправа, которая способна добавить кисловатый вкус блюдам до того, как для выполнения этой задачи начали применять лимоны.
Индейцы использовали пряность для приготовления напитка, который по вкусу был похож на пиво. Также сумах добавляли в табачные смеси.
Существует множество разновидностей деревьев вида сумах. Однако плоды только одного из них подходят для приготовления пряности. Плоды прочих видов либо несъедобны, либо вообще ядовиты.
Пряность благодаря насыщенному цвету часто применяют в качестве красителя. Таким образом, например, в колбасной промышленности перед специей стоит две задачи — разнообразить вкус продукта и придать ему привлекательный вид.
Кстати, в древние времена плоды сумаха художники добавляли в краску, чтобы создать уникальный оттенок.
Покупая специю, обязательно обратите внимание на ее внешний вид: чем насыщеннее цвет, тем более свежая и качественная перед вами пряность.
Смотрите видео о сумахе: