мясо с содой для мягкости рецепт

Знакомый повар научил секрету, как сделать любое мясо мягким: нужный порошок есть на каждой кухне

мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть фото мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть картинку мясо с содой для мягкости рецепт. Картинка про мясо с содой для мягкости рецепт. Фото мясо с содой для мягкости рецепт

Если вам когда-то приходилось готовить говяжью вырезку, королевскую говядину или стейк, вы, вероятно, знакомы с эффектом, который пищевая сода оказывает на мясо. Я долгое время не знала, как смягчить жесткое мясо: родным приходилось есть что-то похожее на резину.

Оказалось, что 15-минутное замачивание в растворе пищевой соды вызывает заметное изменение текстуры мяса, делает его нежнее, меняет цвет и вкус. Поделился этим методом со мной мой друг повар. Мягкий и нежный стейк — это не миф, а реальность.

мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть фото мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть картинку мясо с содой для мягкости рецепт. Картинка про мясо с содой для мягкости рецепт. Фото мясо с содой для мягкости рецепт

Стоит заметить, что работает техника лучше всего с нарезанным мясом: чем большая площадь поверхности мяса, тем сильнее контакт с пищевой содой.

Как это работает?

Пищевая сода увеличивает щелочность мяса. При этом процесс замачивания в соде занимает максимум 15 минут. Если задержать мясо в микстуре, преимущества пищевой соды сойдут на нет, и вы вряд ли заметите улучшения во вкусе.

Пищевая сода придает мясу щелочной вкус. Кроме того, раствор пищевой соды влияет только на часть мяса, с которой он контактирует, поэтому этот метод не работает для цельных нарезок (стейки, куриные грудки или свиные отбивные).

Итак, необходимо нарезать мясо на ломтики толщиной ½ см, чтобы пищевая сода эффективно смягчила.

мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть фото мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть картинку мясо с содой для мягкости рецепт. Картинка про мясо с содой для мягкости рецепт. Фото мясо с содой для мягкости рецепт

Дополнительное применение лимонного сока или кислого маринада смягчает щелочной вкус. Кислота корректирует щелочность путем преобразования бикарбоната натрия в угольную кислоту, которая распадается на углекислый газ и воду. Помните опыт с уксусом и пищевой содой, который учителя химии проводили в школе? То же самое происходит здесь. После того, как углекислый газ испарится, необходимо смыть остатки смеси с мяса.

Рецепт

Пропорции таковы: 1 чайная ложка пищевой соды на 500 г мяса. Смешайте пищевую соду с достаточным количеством воды, чтобы маринад покрывал мясо. Оставьте вымачиваться на 15 минут. Теперь смешайте сок из 1 лимона (снова в расчете 1 лимон на 500 г мяса) с достаточным количеством воды, чтобы она покрыла мясо. Дайте говядине настояться в течение 1-2 минут. Промойте мясо под холодной водой и высушите его с помощью бумажного полотенца.

Источник

Когда добавлять соду в мясо и фарш — как сделать мясо мягким с помощью соды

Все хотя бы раз в жизни слышали о том, как применяется сода для мяса и фарша. У кого-то подобные рецепты вызывают неприятие, а кто-то прислушивается к ним с большим интересом. Далеко не все из нас имеют возможность покупать мясо в фермерских хозяйствах, а кусок говядины из ближайшего магазина редко отвечает нашим и без того скромным запросам. Волей-неволей будешь искать способы, как сделать его пригодным к употреблению.

Из нашей статьи вы узнаете о том, как с помощью обычной пищевой соды придать старому жесткому мясу мягкость, устранить неприятный запах рыбы и приготовить пышные, аппетитные котлеты, которые придутся по душе всем домочадцам.

Рецепт для мягкого мяса

Многие из нас, поджаривая обработанное содой мясо, с благодарностью вспоминают того, кто первым догадался это сделать. Даже если купленный нами кусок оказался старым и жестким, как подошва, с помощью соды легко сделать его сочным и нежным. Правда, некоторые хозяйки предпочитают вымачивать мясо в растворе поваренной соли.

Однако у этого метода есть большой недостаток: стоит передержать кусок мяса в соленой воде – и пиши пропало: оно окажется серым и на вид совершенно несъедобным.

Кроме того, изменится его структура: мясо станет чересчур мягким и рыхлым.

При вымачивании свинины или говядины в содовом растворе ничего подобного не происходит. Даже если вы отвлечетесь и забудете о мясе часа на два, с ним ровным счетом ничего не случится. Достаточно вынуть его из раствора и хорошенько промыть под струей холодной воды – и можно жарить. Разрезанное на мелкие кусочки, оно не будет разваливаться и сохранит аккуратную, привлекательную форму даже после продолжительной термической обработки – к примеру, при тушении.

Вы привыкли все делать по таймеру? Вымачивая свинину или говядину в содовом растворе, ставьте его на четверть часа. Кстати, выдерживать мясо в растворе соли придется вдвое дольше.

Самой соды для раствора понадобится совсем немного: примерно 1 чайная ложка на литр холодной воды.

Кстати, соду применяют не только для смягчения свинины и говядины. Если ваш муж – заядлый охотник, это средство пригодится вам для того, чтобы устранить весьма специфический запах дичи, не испортив при этом ее вкус. Особенно полезна сода для приготовления зайчатины. В кулинарных книгах часто советуют вымачивать это мясо в кефире или молоке, но те, кто пробовал приготовить зайчатину по этому рецепту, утверждают, что молочные продукты ухудшают ее вкус. Если же вы натрете мясо зайца содой и выдержите его на холоде около часа (можно чуть дольше), вкусовые качества продукта совершенно не пострадают, а характерный запах исчезнет.

Для мягкости говядины

Применяют соду и для смягчения говядины. Это мясо само по себе довольно плотное, а уж если попалось старое, откусить его или даже отрезать ножом – задача непростая. Чтобы говядина стала мягче и нежнее, опытные кулинары советуют незадолго до приготовления натереть ее пищевой содой. Конечно, для приготовления гуляша или другого блюда, мясо для которого режут небольшими кусочками, соду использовать не обязательно – достаточно протушить мясо подольше или добавить в него ложку горчицы. Но если вы хотите приготовить говяжий стейк с румяной корочкой, без соды не обойтись.

Порежьте говядину нетолстыми ломтиками – толщины в 2-2,5 сантиметра вполне достаточно. Посыпьте подготовленное мясо содой. Можете даже слегка втереть ее. Переверните стейки и повторите операцию с другой стороны. Сложите мясо в кастрюлю и вынесите на холод. На то, чтобы порошок соды подействовал, уйдет около двух часов (если мясо старое, то и больше). Перед тем, как жарить мясо, хорошенько промойте его под проточной водой. Осталось промокнуть стейки хлопчатобумажной салфеткой и можно приступать к приготовлению. Когда до готовности мяса останется минут пять, поперчите и посолите его.

Как видите, ничего сложного, зато мясо, которое вы приготовите по этому рецепту, выйдет на удивление мягким и нежным.

Рецепт с содой для шашлыка

В воскресенье вы запланировали отдых на природе и шашлыки, заранее купили мясо, да вот невезение – оно оказалось старым! Отчаиваться не нужно! Эту неприятность легко исправить!

Все, что вам нужно сделать, это сложить мясо в глубокую кастрюлю, залить его тремя-четырьмя стаканами холодной воды с растворенной в ней содой (примерно 3/4 чайной ложки) и подождать полтора-два часа. Выдержав мясо в содовом растворе, тщательно промойте его проточной водой, дождитесь, когда она стечет, и после этого замаринуйте с луком и пряными травами. Шашлык получится потрясающе вкусным!

Зачем в фарш добавляют соду

Пищевая сода пригодится и в том случае, когда вы решили приготовить котлеты, а под рукой нет ни кабачка, ни картофельного пюре, ни горчицы, ни манной крупы – словом, ничего такого, что обычно используют хозяйки для придания блюдам из мясного фарша столь желанную мягкость и пышность. К счастью, всего лишь половины чайной ложки обычной пищевой соды вполне достаточно, чтобы котлеты приобрели недостающий объем. В готовом блюде привкус соды совершенно не ощущается. Но если вы все же опасаетесь, что домашние почувствуют присутствие в котлетах необычного ингредиента, добавьте в фарш чуть больше лука и не забудьте о чесноке: всего пара зубков – и ваше блюдо приобретет аппетитный вкус и аромат, а запаха соды не сможет обнаружить даже самый придирчивый дегустатор.

Рецепт котлет на соде

Чтобы приготовить котлеты с содой, возьмите:

Первое, что делают все хозяйки, принимаясь за приготовление котлет, – размачивают черствый хлеб. Если у вас есть немного молока – отлично. Если нет – подойдет и холодная вода. Вкус блюда от этого совершенно не изменится. Пока хлеб размокает, пропустите через мясорубку лук с чесноком, картофель и мясо. Кое-кто проворачивает на мясорубке и хлеб, предварительно хорошенько отжав его. В подготовленный фарш вбейте свежее куриное яйцо и половину чайной ложки пищевой соды, добавьте масло (десертную ложку), поперчите и в самом конце посолите. Как следует перемешайте фарш, чтобы все компоненты распределились равномерно. Теперь осталось сформировать котлетки или биточки (как вам больше нравится), обвалять их в сухарях и жарить на растительном масле с обеих сторон. После того, как обжарите все котлеты, сложите их в глубокую сковороду, кастрюлю или гусятницу и поставьте тушиться на слабом огне минут на 35-40. Они получатся мягкими, сочными, ароматными и необыкновенно вкусными!

Будет ли чувствоваться привкус соды

Впервые рискнув обработать мясо содовым раствором или сухим порошком, многие молодые хозяйки беспокоятся, не будет ли ощущаться в готовом блюде характерный привкус? Если вы обрабатывали мясо цельным куском, достаточно как следует промыть его – соды слышно не будет.

Другое дело – котлеты. Если вы добавляли совсем немного соды, на вкус готового блюда она никоим образом не повлияет. А вот если ошиблись и случайно насыпали соды больше, чем нужно, придется ее нейтрализовать. Сделайте соус из томатной пасты или протертых сквозь сито свежих томатов с добавлением приправ, залейте им котлеты и протушите минут 30. Вкус привычного, практически дежурного блюда значительно улучшится.

Также можно переложить котлеты очищенными и нарезанными свежими овощами – морковью, цветной капустой (можно и белокочанной), кабачками, сладким перцем, залить водой, довести до кипения и тушить до тех пор, пока овощи не будут полностью готовы. Таким образом, вы сможете «убить двух зайцев» – исправить вкус продукта и получить котлеты с очень вкусным гарниром.

Рецепт для рыбы

Вы просто обожаете блюда из рыбы, но при одной мысли о запахе, сопровождающем процесс приготовления, у вас тотчас пропадает аппетит? Прежде чем отправить рыбку на сковороду, подержите ее в растворе соды (десертная ложка на полтора литра воды) – запах значительно уменьшится. Долго вымачивать рыбу не нужно: 10-15 минут – и можно жарить.

Содовый раствор помогает устранить и запах тины. Если вам предстоит готовить блюдо из речной рыбы, воспользуйтесь тем же рецептом – не пожалеете.

Внимание! Вымоченные в растворе соды продукты солить нужно немного меньше нормы! Удачи в кулинарных экспериментах!

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о добавлении соды в мясо. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть фото мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть картинку мясо с содой для мягкости рецепт. Картинка про мясо с содой для мягкости рецепт. Фото мясо с содой для мягкости рецепт

«О том, что жесткое мясо можно сделать помягче при помощи соды, я узнала еще в школе, на уроках труда, но никогда не думала, что воспользуюсь этим рецептом. А тут муж купил баранину… Она мало того, что пахнет, так еще и жесткая, как доска. Решила вымочить в соде. Держала два часа, потом промыла, наделала отбивных. Муж в восторге, все подчистил и друзьям хвастался, какая у него жена – из старого барана молодого ягненка сделала! Ну, пусть хвастается, мне не жалко, но сама я это мясо отведать не решилась…»

«Всегда кладу в котлеты холодное картофельное пюре, а тут ничего под рукой не было, даже сырой картофелины. Решила, как советуют подруги, бросить соды, да, видно, много: привкус был ощутимый. Муж котлеты кетчупом поливает, ему что ни положи – все пойдет. А мне не понравилось».

Источник

Применение соды с мясом

Лучшие рецепты проверяются временем. Еще в середине 19 века в поваренных книгах публиковали описания маринадов для мяса с проверенным медицинским агентом – химическим соединением Остина Черча и Джона Двайта. Сегодня это вещество есть на каждой кухне – это обычная пищевая сода. Волшебный порошок не только отлично справляется с грязью и налетом, но и добавляется в фарш и стейки. Зачем? Чтобы удалить неприятный запах и сделать мясо нежным, тающим во рту.

Сода – незаменимый помощник

Натрий двууглекислый нейтрализует содержащуюся в мышечных волокнах кислоту, размягчая их. Щелочь затрудняет для белков процесс скрепления, позволяя мясным продуктам оставаться нежными во время запекания, обжаривания или отваривания.

Зная небольшую хитрость, даже из старой говядины, жесткого зайца или давно купленной свинины можно приготовить отменное сочное жаркое. Всего лишь ложка гидрокарбоната натрия – и вкусная, но жесткая домашняя курица, нагулявшая бульонные бока, станет мягче.

Поможет белый порошок и замариновать свинину для мангала. Предварительная обработка займет всего 15 минут, затем используется привычный маринад – и шашлыком не стыдно будет угостить и короля.

Мягкое сочное мясо с использованием соды

Старинный рецепт рекомендует добавить соду в мясо, нарезанное толщиной 3-4 см. Аккуратно распределить порошок тонким слоем по поверхности кусочков, оставив сырые стейки в холодильнике на пару часов. Затем смыть соду проточной водой и жарить на раскаленном масле, уложив кусочки на сковородку так, чтобы они не касались друг друга. Перчить, солить и присыпать специями нужно в самом конце. Таким способом можно приготовить говядину, домашнюю птицу и даже баранину, в последнем случае лучше смешать соду с горчицей в пропорции один к пяти.

Как и для чего добавлять соду в мясо и фарш

Размягчить купленный на рынке сухой стейк или говяжью лопатку, избавиться от специфического запаха коровы или барана, сохранить гуляш сочным внутри во время жарки, придать кусочкам свинины для шашлычка нежный привкус и аромат – все это под силу волшебному белому порошку.

Применяют NaHCO3 в виде раствора или сухого порошка. Для приготовления раствора понадобится очищенная вода (2 стакана) и сода (2 столовые ложки). Крупинки тщательно растворяются в теплой воде, старое мясо нарезают кусками больше 3 сантиметров и маринуют в полученном растворе полчаса. В маринад можно добавить любимые специи и зелень, аромат приправ сохранится лучше.

мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть фото мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть картинку мясо с содой для мягкости рецепт. Картинка про мясо с содой для мягкости рецепт. Фото мясо с содой для мягкости рецепт

При приготовлении фарша порошок добавляется очень осторожно, буквально на кончике чайной ложки. После чего фарш следует перемешать и оставить постоять минут 15-20. Котлеты будут сочнее, пышнее и ароматнее.

мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть фото мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть картинку мясо с содой для мягкости рецепт. Картинка про мясо с содой для мягкости рецепт. Фото мясо с содой для мягкости рецепт

Рецепт для шашлыка

Маринованное мясо с содой – рецепт, известный с давних времен. Его используют для запекания и шашлыка. Приготовить нежнейшее блюдо на углях совсем не сложно:

мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть фото мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть картинку мясо с содой для мягкости рецепт. Картинка про мясо с содой для мягкости рецепт. Фото мясо с содой для мягкости рецепт

Рецепт для мягкости мяса

Из любого жесткого мяса, в том числе дичи, можно приготовить нежнейшее рагу, жаркое, гуляш, запечь тушку или большой кусок целиком, если знать маленький секрет. А ведь секретная коробочка стоит у каждой хозяйки на кухне. Ароматное, сочное, аппетитное блюдо порадует семью и гостей.

Для запекания дичи необходимо:

мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть фото мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть картинку мясо с содой для мягкости рецепт. Картинка про мясо с содой для мягкости рецепт. Фото мясо с содой для мягкости рецепт

Полезные советы

мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть фото мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть картинку мясо с содой для мягкости рецепт. Картинка про мясо с содой для мягкости рецепт. Фото мясо с содой для мягкости рецепт

Видео: как сделать мясо мягким

Источник

Зачем соду добавляют в мясо и фарш: рецепты шашлычников

Опытный кулинар не забудет отвести место для пищевой соды (бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) в своём кухонном шкафчике. Рассмотрим самые частые способы применения этого вещества в приготовлении мясных блюд. Развенчаем популярные мифы и опасения.

мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть фото мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть картинку мясо с содой для мягкости рецепт. Картинка про мясо с содой для мягкости рецепт. Фото мясо с содой для мягкости рецепт

Для чего добавляют в мясо

Миф №1 : сода может повлиять на конечный вкус и/или запах блюда.

Во время термообработки происходят химические реакции, маскирующие присутствие бикарбоната натрия. Вот почему в готовом блюде вы не встретите даже намёка на привкус соды.

Перед началом готовки можете проверить это на одном небольшом кусочке и убедиться самостоятельно.

Для каких видов мяса

Подходит для приготовления любого вида мяса (свинины, говядины, крольчатины, дичи), что даёт простор фантазии и экспериментам на кухне.

При грамотном использовании и адекватной дозировке гидрокарбонат натрия не принесёт вреда организму. Скорее, наоборот, будет полезен для здоровья.

Зачем кладут в фарш

У каждой хозяйки свой секретный рецепт приготовления сочных и пышных котлет. Но, помимо хлеба, крахмала и других популярных составляющих, стоит попробовать соду.

Сочетание с другими продуктами

Бикарбонат натрия прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами, крахмалом, мукой.

Особенно удачно совместное использование пищевой соды и лимона для приготовления мясных блюд.

Лимонная кислота препятствует посерению поверхности продукта: она корректирует щелочную природу бикарбоната натрия, преобразуя его в угольную кислоту, которая, в свою очередь, распадается на углекислый газ и воду (вспомните вулкан с уксусом и содой из школьной программы).

Популярные рецепты

Жареное мясо

Варёное мясо

Есть два варианта приготовления:

Нежный цыплёнок

Куриное филе считается сухим мясом. Но при помощи гидрокарбоната можно приготовить цыпленка, который будет таять во рту.

Предлагаем рецепт курочки по-китайски. Изюминка китайских блюд — удачное сочетание острого и сладкого. В этом нам поможет сода.

Подавайте к столу с рисом или гречневой лапшой соба.

Куриные наггетсы

Читайте рецепт куриных наггетсов в панировке из крахмала, лимонного сока и пищевой соды. Гидрокарбонат «запечатывает» мясные соки, лимон подчеркивает вкус, а крахмал создаёт золотистую хрустящую корочку.

Хитрости шашлычников

Предприимчивые шашлычники в процессе приготовления маринада часто используют пищевую соду для размягчения старого жёсткого мяса.

Как не переборщить

Лучше не доложить, чем переложить, и испортить блюдо. Начните с минимального количества — щепотки на кончике ножа. Со временем вы определите приемлемые лично для вас пропорции.

Другие способы смягчения мяса

Источник

Как сделать мясо мягким

мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть фото мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть картинку мясо с содой для мягкости рецепт. Картинка про мясо с содой для мягкости рецепт. Фото мясо с содой для мягкости рецепт

Абсолютно любому мясу можно придать нежность мраморной говядины, приготовленной умелым шеф-поваром. Неважно будет это стейк из элитной вырезки или лопатки, курица или утка, баранина или свинина. И дело не в особенном отбивании или даже нарезании, а в обычной соде.

Слышали ли вы о том, каким нежным получается мясо при мариновании в газировке? Знайте: в большинстве минеральных вод содержится двууглекислый натрий (NaHCO3), а это и есть сода. «Со Вкусом» расскажет, как использовать соду и в каких количествах, чтобы любое, даже самое жесткое мясо получалось идеально мягким.

Сода для мяса

мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть фото мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть картинку мясо с содой для мягкости рецепт. Картинка про мясо с содой для мягкости рецепт. Фото мясо с содой для мягкости рецепт

Сода не только размягчает любое мясо, но и практически незаменима при готовке блюд из дичи и баранины. Дело в том, что она имеет свойство вытягивать резкий специфический запах. Джейми Оливер советует перед готовкой замачивать баранье мясо в воде с уксусом. Однако уксус способен сделать волокна менее эластичными, в то время как сода размягчает даже толстые жилки.

Рассказываем, как и где применять этот копеечный продукт, в каких количествах добавлять и что из этого может получиться.

мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть фото мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть картинку мясо с содой для мягкости рецепт. Картинка про мясо с содой для мягкости рецепт. Фото мясо с содой для мягкости рецепт

Вареное и тушеное мясо

Отварная курица или говяжья грудинка получатся очень нежными. Главный плюс этого трюка в том, что мясо быстрее готовится. Важно соблюдать пропорцию: не больше половины чайной ложки соды на один литр.

мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть фото мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть картинку мясо с содой для мягкости рецепт. Картинка про мясо с содой для мягкости рецепт. Фото мясо с содой для мягкости рецепт

Жареное мясо (стейки, шашлык, барбекю)

В таких блюдах важно соблюдать баланс между нежностью, румяной корочкой и сочностью. Сода отлично справится с этим, нужно всего лишь нарезать мясо на кусочки толщиной около двух сантиметров, натереть их содой и оставить в холодильнике на пару часов. Затем останется только промыть его, промокнуть и пожарить на сухой сковороде, предварительно смазав само мясо маслом со специями.

мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть фото мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть картинку мясо с содой для мягкости рецепт. Картинка про мясо с содой для мягкости рецепт. Фото мясо с содой для мягкости рецепт

Жареная курица

Простейший трюк и вместе с тем очень эффективный: нарежьте куриное филе полосами, присыпьте содой, перцем и полейте соевым соусом. Дайте курице постоять 15 минут, после чего обваляйте кусочки в крахмале и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до румянца. Кусочки получатся с хрустящей корочкой, но очень нежными внутри. Подавайте их с лапшой и овощами.

мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть фото мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть картинку мясо с содой для мягкости рецепт. Картинка про мясо с содой для мягкости рецепт. Фото мясо с содой для мягкости рецепт

Шашлык из свинины

Маринование мяса перед приготовлением на костре — святое дело, но иногда отнимает слишком много времени. Чтобы ускорить этот процесс на 3 кг свинины возьмите 2 ст. л. соды, 2 ст. л. уксуса соль и специи по вкусу. Мясо залейте небольшим количеством воды, чтобы полностью покрывало, добавьте все ингредиенты, перемешайте и поставьте под пресс. Через 20 минут шашлык будет готов к жарке.

мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть фото мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть картинку мясо с содой для мягкости рецепт. Картинка про мясо с содой для мягкости рецепт. Фото мясо с содой для мягкости рецепт

Баранина и дичь

Как мы уже говорили, сода размягчит мясо, будь то кролик, утка или медвежатина, а также избавит от специфического запаха. Для этого разведите 1 ч. л. соды в литре воды и замочите мясо (2 ч. л. соды на 2 л воды). Поставьте мясо в холодильник на ночь или даже на сутки. Перед жаркой, тушением или запеканием просто обсушите его полотенцем.

мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть фото мясо с содой для мягкости рецепт. Смотреть картинку мясо с содой для мягкости рецепт. Картинка про мясо с содой для мягкости рецепт. Фото мясо с содой для мягкости рецепт

Как видите, практически в любом мясном блюде сода будет уместна. Исключение составляют пельмени, фрикадельки и голубцы. Зато в котлеты ее тоже добавляют в пропорции 1 ч.л. на килограмм фарша: сода в котлетах делает их воздушными и нежными.

Возникает вопрос: какую роль играет сода для здоровья? Роль соды в этом плане обычно положительная, ведь она избавляет от изжоги, борется с запахом изо рта и паразитами. Сода не рекомендуется к употреблению лишь в случае повышенной концентрации щелочи в организме, при беременности и приеме сильнодействующих препаратов. В небольших количествах этот продукт принесет вам только пользу, особенно в готовке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *