мясо с подливкой диетическое
Диета № 5 – Бефстроганов со сметанным соусом + бонус
Надеюсь, еще не надоел со своими диетическими блюдами…
Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.
Решил я себя побаловать кусочками мяса, а не протертым и рубленным…вот и подумал о бефстроганов. Но первоначально мясо нам нужно отварить! Взял я кусочек мякоти говядины грамм 400 – какой был в холодильнике, морковку и кусок корня сельдерея. Мясо целый кусок опускаем в кастрюлю и заливаем холодной водой до верхнего уровня мяса.
Доводим до кипения и снимаем накипь, а еще лучше слить бульон и залить мясо новой порцией воды. Варим под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки и корень сельдерея, соль по вкусу. Варим еще 30 минут. Мясо уже готово и его можно подать к столу с соусом, который соответствует диете, с кашей или с овощным пюре, например с картофельным.
НО мы же хотели бефстроганов!
Отварное мясо (см. рецепт выше) нарезаем брусочками длиной 3-4 см. Положим мясо в сотейник, к нему добавим отваренную морковь, которую также предварительно порежем на брусочки.
Зальем мясо и морковь сметанным соусом. Перемешаем и тушим при слабом кипении 15 минут.
Я подал с пастой ротини (спиральки) и салатом из груши.
Как сделать сметанный соус.
В принципе в основе соуса лежит рецепт приготовления соуса Бешамель, только вместо молока используем сметану.
Итак, растапливаем кусок масла примерно 30-40 гр,
добавляем 2 ст. ложки муки и тщательно размешиваем, слегка пассируем муку.
Понемногу вливаем бульон, я использовал тот в котором варилось мясо с овощами – не пропадать же добру!
Вливая бульон, взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Хочу похвастаться венчиком – супруга углядела в BergHOFF, пришлось купить, но не пожалел нисколько!
Очень хорошо размешивает, при этом не царапает покрытие сотейника, т.к. кончик сделан из силикона. Принцип как у юлы – просто жмем на ручку вверх-вниз.
Добавить 4 ст. ложки сметаны и, постоянно помешивая,
довести до кипения. Посолить.
Вот так быстро и просто готовится классический сметанный соус.
Ну и бонусом – рецепт салатика, который мне показался необычным и уместным с бефстроганов.
Нам потребуется запеченная в духовке свекла, груша – у меня сорта Конференц (люблю их за сладкий вкус) и курага – у меня узбекская, обычно покупаю «лодочку», но т.к. её не было, взял эту – оказалась приторно сладкой!
Режем свеклу, грушу и курагу тонкими брусочками,
смешиваем и заправляем ст. ложкой подсолнечного или оливкового масла – у меня украинское со вкусом и запахом семечки.
Так как я не рассчитывал на приторно сладкий вкус кураги, пришлось сбалансировать салатик твердым сыром – у меня 17% жирности диетический.
Сыр также нарезаем брусочками и добавляем к салату.
Первый и второй вариант салата понравились! НО! Салат лучше кушать при стойкой ремиссии.
Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!
Предыдущие блюда из цикла диетических рецептов, читайте:
ПП гуляш: ТОП-5 рецептов
ПП гуляш — это идеальный вариант для правильного питания. С этим блюдом вы существенно разнообразите свой рацион, сделаете его вкусным и полезным.
Что такое гуляш? Вообще, это густой венгерский суп, приготовленный из мяса, с добавлением лука и картофеля. Так как готовится гуляш на свином шпике, то назвать его диетическим рецептом никак нельзя. Это очень сытное и питательное блюдо, которое явно не впишется в правильное питание. Гуляш, который мы будем готовить, — это тушеное мясо с овощами. Такой себе облегченный вариант классического гуляша, без добавления картофеля и свиного шпика. Правда, мясо мы все-таки обжаривать будем, но на небольшом количестве растительного масла.
Так как блюдо у нас должно получиться диетическое, то готовить его надо с использованием правильных ингредиентов. Главный ингредиент — это мясо, значит, нам нужны нежирные сорта мяса. Итак, говядина, телятина, курица, куриное филе, индейка — идеально подойдут для этого блюда. Также в пп гуляш можно добавлять нежирную сметану или натуральный йогурт.
Подавать пп гуляш можно с гречкой, бурым рисом, киноа и булгуром! (пшенная каша с мясом в мультиварке)
ПП гуляш из говядины
Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:
Выливаем на сковороду одну ложку растительного масла и обжариваем мясо до корочки. Затем добавляем воду и тушим в течение 40 минут. В это время на другой сковороде обжариваем лук и морковь. По истечению 40 минут добавляем к мясу овощи, кладем ложку сметаны и любимые специи. Тушим диетический гуляш еще 15 минут на маленьком огне.
Диетический гуляш из говядины с подливкой
Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:
Первым делом нам нужно будет приготовить пюре из помидора и красного перца. Это будет наш диетический и полезный соус к гуляшу, который станет идеальной подливкой! Для этого просто измельчаем эти два овоща в блендере до состояния пюре. Кстати, такой вариант также подойдет и детям, которые не очень любят данные овощи.
ПП гуляш из курицы или индейки
Если вы желаете приготовить низкокалорийный гуляш, то лучше всего использовать мясо курицы или индейки. Куриное филе — идеально подойдет! Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
Куриное филе обжариваем на сковороде на одной ложке растительного масла. Как только мясо станет немного золотистым, выкладываем к нему лук и морковь. Жарим еще 3−5 минут. Затем кладем ложку муки и тщательно перемешиваем. К мясу выливаем стакан воды, кладем томатную пасту и сметану. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим. Тушим около 10 минут.
Понравились простые рецепты пп гуляша? Обязательно готовьте и питайтесь вкусно и разнообразно!
Диетический гуляш из курицы, индейки, говядины, телятины, свинины (10 рецептов)
Для правильного питания, белковых и смешанных диет рекомендуем приготовить диетический гуляш, который можно съесть с гарниром или как отдельное блюдо. Для приготовления потребуется кастрюля, глубокая сковорода или мультиварка.
Диетический гуляш – это блюдо из мяса с небольшим количеством бульона. Готовится из курицы, индейки, кролика, говядины, телятины, нежирной свинины. Для приготовления используется только филе без жира, кожи, сала. Часто дополняется овощами и специями.
Мясной диетический гуляш легко усваивается организмом, содержит большое количество белков. Его энергетическая ценность от 80 до 200 калорий на 100 грамм, в зависимости от вида мяса и рецепта приготовления. При этом на свою переработку оно затратит 30-40% от полученных калорий.
Сегодня мы расскажем, как приготовить диетический гуляш из разных видов мяса с фото готовых блюд. Мы подобрали рецепты гуляша на любой вкус: 3 из курицы, 4 из говядины и телятины, 2 из свинины и оригинальный праздничный вариант из индюшатины.
Рецепты, как можно приготовить диетический гуляш из курицы и индюшки
Куриное и индюшиное мясо считаются самыми низкокалорийными и легко усваиваемыми среди мясных продуктов. Недаром курятина включена во все белковые диеты. Тушение – удачный способ сделать мясное блюдо низкокалорийным, поэтому гуляш из курицы по диетическому рецепту идеально подойдет для похудения и кухни ПП.
Индейку человеческий желудок переваривает сложней, поэтому часто использовать ее не стоит. Прекрасная возможность приготовить изысканное, низкокалорийное блюдо на праздник – объединить индюшатину с жиросжигающим фруктом. Теперь обо всех этих способах подробней.
Нежный диетический гуляш из куриной грудки
Калорийность: 120 ккал.
Такой диетический гуляш можно смело ставить на стол, если хочется постройнеть, но при этом получить гастрономическое удовольствие. Куриное мясо готовится очень быстро, поэтому готовка всего блюда займет менее 40 минут. Нам понадобится кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими бортами. Вот описание, как приготовить этот диетический куриный гуляш пошагово.
Диетический гуляш из курицы в мультиварке
Калорийность: 86 ккал.
Куриный гуляш диетический по этому рецепту получается густым, ароматным и аппетитным. Если нет дома оливкового масла, подойдет любое растительное, кроме горчичного – оно на любителя. Курятину можно взять с грудки или бедра, но без кожи и жира.
Гуляш из курятины по-индийски
Калорийность: 93 ккал.
Важным плюсом этого диетического гуляша из куриного филе без томатной пасты является свойство жиросжигания. Специи активируют пищеварение, кровообращение, ускоряют обмен веществ, устраняют отечность. Индийский кулинарный шедевр универсальный по сочетаниям. Он гармонирует с овощами и бобовыми, например, красной, белой, стручковой фасолью, нутом. Чтобы приготовить вкусный гуляш из курицы по данному диетическому рецепту, следуйте инструкции.
Праздничный гуляш ПП из индейки с апельсиновым соком
Калорийность: 102 ккал.
Этот интересный рецепт диетического гуляша из индейки можно приготовить на праздник. Мясо получается под кисло-сладким соусом. Если решили использовать сок, можно купить в магазине детский, главное, чтобы он был без добавления сахара. С мякотью тоже подойдет. Свежевыжатый сок апельсина нужно разбавить водой (1 стакан). Этот оригинальный гуляш из индейки диетический и жиросжигающий. Готовится он примерно 50 минут.
Диетический гуляш из говядины и телятины
Для приготовления гуляша из говядины нужно брать нежирные части туши: ошеек, филейную часть бедра, вырезку, поясничную зону, лопатку. Свежесть мяса определяется по цвету и запаху. У свежей туши волокна не слишком темные, прожилки желтоватые.
Телятина – это мясо молодой коровы, его цвет розово-красный, прожилки белые. Если мякоть источает неприятное амбре, ее использовать нельзя.
Сочный гуляш из говядины в горшочках в духовке
Калорийность: 143 ккал.
Для этого блюда идеально подойдут керамические горшочки с крышечками. Можно, конечно, на противне или в форме готовить, но в горшочках получается интересней и вкусней. Это простой совет, как запечь говядину в духовке, чтобы мясо было мягким, сочным и не потеряло своих полезных для организма свойств. Просто используйте горшочки. Все вкусности и полезности останутся в них. Итак, перейдем к описанию готовки.
Диетический гуляш из говядины в мультиварке
Калорийность: 137 ккал.
ПП гуляш из говядины, приготовленный в мультиварке, получается очень нежным. В рецепте нет масла, муки и других высококалорийных продуктов, поэтому блюдо исключительно диетическое и прекрасно подойдет для белковой и любой щадящей диеты. Перейдем к описанию, как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным. Мультиварка для этих целей – просто незаменимая бытовая техника.
ПП гуляш из говядины с подливкой по-французски
Калорийность: 165 ккал.
Мы решили представить необычный диетический гуляш из говядины с подливкой, рецепт содержит оригинальные специи и вино. Поскольку практически все белковые диеты разрешают алкоголь (в умеренном количестве), такой ингредиент допускается.
Вино пойдет на пользу, ускоряя метаболизм. Изысканный французский рецепт делает говядину мягкой, нежной, сочной. Подливка получается в виде ароматного соуса. Для семейного ужина с детьми такое блюдо не подойдет, а вот для романтического будет идеальным.
Полезный гуляш из телятины, как в детском саду
Калорийность: 156 ккал.
Выбирая телятину для этого диетического гуляша, следите, чтобы прожилки были белого цвета, а не желтого. Белизна свидетельствует о том, что животное молодое.
Телятина нежнее говядины, мясо варится быстрее. Если захотелось чего-то вкусненького, как в детстве, порадуйте себя таким блюдом. Расскажем, как приготовить гуляш из телятины вкусно и полезно, как в детском саду.
Диетический гуляш из свинины
Свиное мясо – наиболее калорийный мясной продукт, поэтому блюда с ним должны иметь минимальное количество калорийных добавок (масла, сметаны, муки). Если готовить гуляш диетический, подойдет рецепт для мультиварки и духовки. На сковороде жарить не рекомендуется – слишком много калорий у такой вкусняшки.
ПП гуляш из свинины в духовке
Калорийность: 178 ккал.
Диетический гуляш из свинины получится только с мясом без жировых прослоек. Свинина довольно калорийна, поэтому рецепт гуляша должен быть простым, без масла и обжарки. Для этого предлагаем запечь мясо в духовке. Диетический гуляш приготовить в духовом шкафу не сложнее, чем в мультиварке или на сковороде.
Диетический гуляш из свинины в мультиварке
Калорийность: 196 ккал.
Жирным плюсом этого рецепта диетического гуляша служит быстрота и незатейливость приготовления. Удобно готовить его, придя с работы, на ужин для всей семьи. Вам нужно лишь подготовить все компоненты и загрузить их в мультиварку.
Свинина сочетается с любым гарниром: овощами, гречкой, рисом. Если вы не на диете, а просто предпочитаете здоровую пищу, можно выбирать более калорийные гарниры. Теперь подробней о том, как приготовить мясной диетический гуляш в мультиварке.
Интересные факты
Гуляш – популярное второе блюдо на всем постсоветстком пространстве. Так мы привыкли его называть. На самом деле это название наваристого, густого супа, который варили венгерские пастухи еще 3 тыс. лет назад. Привычное нам блюдо по разным рецептам может быть похоже на пёркёльт, паприкаш, токань. Это вторые блюда венгерской кухни. Но в СССР все они именовались гуляшом, это название остается и по сей день.
Пёркольт – мясо с луком обжаривается на сале, затем заливается водой и тушатся. Для густоты туда кладут крахмал или муку. Обязательно добавляется паприка и томаты либо паста из них.
Паприкаш – схожие с гуляшом составляющие тушатся со сметаной и специями, но уже без паприки.
Токань – кусочки мяса разных видов тушатся с овощами. В подливку добавляется немного сметаны и сладкий красный перец.
Со времен Австро-Венгерской армии это блюдо обязательно включалось в рацион солдат. Сегодня его обожает каждый венгр мужского пола. Дамы этой страны тоже любят гуйаш. Интересно, что в разных регионах страны ингредиенты могут меняться. Например, сырое мясо заменяют копченым, а картошку меняют на квашеную капусту.
Диетический соус
Похудение может многим показаться процессом сложным, изматывающим и даже мучительным. Ведь диета – это всегда голод, недоедание, ощущение нехватки вкусной привычной еды. Так хочется любимых блюд – калорийных, сытных, аппетитных! Да еще и реклама на каждом шагу соблазняет сочными гамбургерами с майонезом, пиццей и другими запрещенными искушениями…
Но есть хитрость, которая поможет превратить диету в удовольствие! Секрет этот – диетический соус, который легко можно приготовить в домашних условиях. Правильно приготовленная низкокалорийная подливка превратить самое постное и даже безвкусное блюдо в шедевр, и ни один гамбургер с ним не сравнится! Сегодня мы хотим познакомить читателей с лучшими диетическими соусами и предложить несколько универсальных рецептов, которые подойдут к абсолютно любым продуктам. Вперед!
Низкокалорийные диетические соусы и заправки
Чем диетические соусы отличаются от привычных нам подливок и заправок? Прежде всего, содержанием жира и калорий. На диете вы всегда готовите все без жира, добавляете минимум соли и специй, стараетесь употреблять в пищу максимум полезных и витаминных продуктов. Для похудения нужно есть белок – яйца, отварную куриную грудку или индейку, легкое нежирное мясо, много рыбы. Также на диетическом столе всегда много овощей – сырых, тушеных или приготовленных на пару, каш, злаков.
Чтобы все это было вкусно, еду заправляют соусами. Но жирный майонез, калорийная сметана или «химические» магазинные соусы сведут все ваши старания на нет, ведь в них множество соли, жира, калорий и вредных веществ. Так что старания будут напрасными.
Чтобы даже вареная морковка стала вкусной и аппетитной, но без вреда похудению – нужно правильно готовить соусы. Исключительно домашние, из свежих натуральных ингредиентов. Без лишних «запрещенных» продуктов, но с высоким содержанием полезных веществ. Такие соусы существуют, рецепты их весьма просты в исполнении, а на вкус они – что надо!
Какие соусы можно есть на диете
Существуют ли готовые низкокалорийные соусы, которые можно просто взять и купить в супермаркете? К сожалению, нет. Вернее, вы вполне можете обнаружить на полке магазина соус, на котором будет красивыми большими буквами написано, что он – низкокалорийный и диетический. Но не спешите его покупать.
В готовых магазинных заправках огромное количество химии, вредных добавок, соли, усилителей вкуса – всего того, что очень вредно. Такими продуктами лучше не увлекаться вообще, не только на диете. Похудения и здоровья от них точно не будет, даже если калорий в продукте относительно мало.
Тогда какие соусы можно есть, чтобы диетические блюда были вкуснее и сытнее? Их множество. Это соусы на основе легкого натурального йогурта, нежирных сливок и молока. Такие белые соусы удивительно нежны, вкусны и превратят постное блюдо в искушение для глаз и желудка.
Также можно готовить заправки из овощей и фруктов, добавляя свежую зелень, специи, оливковое и другие полезные растительные масла, натуральное томатное пюре и так далее. Все, что делается из натуральных свежих продуктов, без жарки и без добавления вредных тяжелых ингредиентов, будет не только полезно, но и безумно вкусно!
Как приготовить диетическую подливу
Как готовятся таким заправки? Их можно разделить условно на два типа: холодные и горячие. А точнее – те, что требуют термической обработки, и те, что ее не требуют и готовятся просто путем смешивания компонентов. Первые требуют немножко больше времени, вторые более быстрые, и для них почти всегда нужен блендер.
Основные принципы приготовления диетических соусов для правильного питания
Горячие соусы готовятся без жарки (мы же на диете), без сливочного масла, и часто вообще без жиров. Чаще всего жидкие компоненты лишь слегка подогреваются в сотейнике, или на водяной бане. Чтобы сделать быструю холодную заправку, достаточно просто смешать полезные ингредиенты блендером и слегка приправить. В общем, все очень легко, главное – выбрать нужный рецепт и правильно подобрать пропорции ингредиентов.
Чтобы диетическая подлива была ароматнее и аппетитнее, смело можно добавлять в нее сушеные травы: базилик, майоран, укроп и петрушку, кинзу, мяту и любые другие. От них вкус подливки только выиграет! В холодные подливки можно добавлять масла – оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. Немножко растительного жира фигуре не повредит, наоборот – добавит пользы, и главное – вкуса и сытости.
Такая подливка станет отличным дополнением к полезному диетическому блюду, а фигура останется стройной!
Диетические соусы: рецепты для похудения
Давайте же скорее переходить от слов к делу, и скорее готовить! Мы предложим вам лучшие рецепты диетических соусов: на основе молока, сливок, натурального йогурта, с добавлением овощей, фруктового пюре, специй и цитрусов. А какой именно приготовить – выбирайте сами!
Каждая подливка подходит к тем или иным блюдам, так что пробуйте разные, сочетайте, экспериментируйте, и пусть ваша диета будет вкусной и разнообразной!
Сливочный соус диетический
Первый рецепт, который мы попробуем – это нежный сливочный соус, который прекрасно подойдет к абсолютно любому диетическому продукту или блюду. Эту подливу на основе нежирных сливок и мягкого сыра фета вы полюбите навсегда, и будете есть, даже когда закончится ваша диета!
Калорийность сливочного соуса – 87 ккал.
Как приготовить диетический соус из сливок и феты – пошаговый рецепт:
Ваша нежная сливочно-сырная заправка готова!
Соль тут не нужна, так как фета – сам по себе сыр соленый. Заправка идеально подойдет к хлебцам, бутербродам, красной рыбке, крекерам и сырым овощам.
Диетический соус к рыбе
Все знают, что рыба – это идеальный продукт для похудения и здорового питания. Но не все способы ее приготовления являются диетическими и здоровыми. На диете рыбку приходится готовить на пару или запекать. И чтобы получилось не пресно, а вкусно и аппетитно, к рыбе обязательно нужен необычный соус. Его-то мы и приготовим!
Калорийность – 72 ккал.
Подавать такую заправку стоит сразу в тарелках, поливая рыбку и морепродукты.
Соус из йогурта диетический
Натуральный нежирный йогурт – идеальный продукт для здорового похудения. Как говорится, ешь и худей на здоровье! Вкусный и низкокалорийный соус из йогурта отлично подойдет к рыбным блюдам и морепродуктам, к мясу и птице, а также к салатам, овощам, снекам и бутербродам, диетическим закускам и сыру.
Калорийность – 60 ккал.
Диетический соус для мяса
Даже мясо может быть диетическим и вкусным, если будет заправлено правильным соусом. Давайте приготовить оригинальную яблочную заправку для мяса, которая станет вашей любимой на каждый день!
Калорийность – 62 ккал.
Алгоритм приготовления подливы:
Попробуйте заправить этой яблочной пряной подливкой любое мясо или птицу, и вы изумитесь тому, каким блюдо станет экзотическим, вкусным и изысканным!
Диетический белый соус: рецепт
Этот белый соус идеален для правильного питания и диет. Он отлично подойдет для рыбы и мясных блюд, для картофеля и овощей, и даже для заправки сыры салатов.
Калорийность – всего 56 ккал.
Готово – легко, быстро и очень вкусно!
Диетические подливы для вторых блюд
Мы рассмотрели самые популярные и удачные подливки для худеющих, но это – далеко не все рецепты. Вкратце расскажем вам еще несколько идей, из чего можно сделать соусы для вторых блюд, если вы на диете.
Вообще, вы и сами можете сочинять авторские рецепты низкокалорийных заправок и диетических подлив. Главное – знать основные принципы, по которым такие соусы готовятся.
В чем особенность соусов при правильном питании диете и похудении
Главная особенность диетических соусов в том, что они:
Такие соусы – настоящая находка для тех, кто ведет здоровый образ жизни. и разнообразят диетическое меню, не вредят здоровью и фигуре и добавляют пользы, а главное – вкуса. Так что обязательно добавляйте заправки в свой рацион!
Заключение
Мы точно знаем, что теперь ваша диета будет легче, вкуснее и эффективнее. Ведь когда питаешься вкусно и получаешь от еды удовольствие, то она лучше усваивается, а в хорошем настроении всегда худеется легче и быстрее. Питайтесь легко, здорово и вкусно, и не забывайте готовить по нашим рецептам. Будьте здоровы и прекрасны каждый день!