мясо с овощами в собственном соку в кастрюле
Мясо с овощами в собственном соку
Всем доброго времени суток, хочу поделиться с вами рецептом по-настоящему летнего блюда, очень легкого в приготовлении и вообще легкого . Его готовили очень давно в передаче «Смак» (правда, не помню, кто именно готовил ). Сначала готовили часто, а потом оно было незаслуженно забыто мной, хотя блюдо стоящее
Чем-то оно напоминает хашламу, но все же есть отличия. Готовится оно без единой капли жира и жидкости, все нарезается кружочками и укладывается слоями. Итак приступим. Нам понадобится на кастрюлю 4 литра
около 1-1,2 кг мяса (идеально баранина, но можно использовать и другие виды сочного мяса, желательно, чтоб на нем было немного жирка)
4 крупных баклажана
7-8 крупных помидоров
около 5 крупных луковиц
4 средних морковки (в оригинальном рецепте ее не было, но я добавляю, вкус только лучше)
5-6 крупных сладких перцев
по большому пучку укропа, петрушки и прочей зелени, какая вам нравится (я еще добавляла зеленый лук, сельдерей и базилик)
5-6 крупных зубчиков чеснока
ну, и, естессно, соль, перец (другие приправы лучше не добавлять, насладитесь натуральным вкусом)
Начали:
1. Порезали порционными кусочками мясо, уложили на дно кастрюльки, посолили, немножко совсем поперчили. Сколько поместилось на один слой, столько и ложите, слои можно повторить
2. Порезали кружочками баклажаны, уложили слоем на мясо, слегка посолили
3. То же самое делаем с помидорами
4. С луком (только не солим)
5.С морковкой (тоже не солим)
6. С перцем (теперь солим)
7. Теперь мелко рубим зелень, чеснок режем пластинками и укладываем сверху на перец хорошим таким слоем, можно тоже капельку посолить
8. Повторяем слои до тех пор, пока кастрюля не заполнится, или продукты не закончатся. Желательно, чтоб последним слоем была зелень. Накрываем плотненько крышкой, ставим на очень медленный огонь. НЕ ДОБАВЛЯЕМ ни воду, ни масло!! Не бойтесь, блюдо не пригорит, самое главное, чтоб огонь был очень маленьким! Ивсе, и забываем о нем на 2-2,5 часа. Вот что получаем по истечении срока
Все, наше мяско с овощами готово! Вот порция с подливкой
В завершение хочу сказать, что этот рецепт идеален для природы, это мясо можно приготовить на костре в котелке, а если еще для дымка поленце притушить в нем, вообще будет супер!
Вот так все просто, правда, не очень быстро. Зато супер-натурально!
2. Нарезали кружочками баклажаны
Говядина, тушёная с овощами в кастрюле
Предлагаю рецепт приготовления наивкуснейшей говядины, тушёной с овощами. Тушить лучше всего в толстостенной кастрюлю, в ней мясо не будет пригорать. Благодаря овощам и специям, подлива, образующаяся в процессе приготовления, получается наваристой и очень вкусной, а кусочки говядины становятся мягкими, разваристыми и ароматными.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Говядину промываем под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем мясо на порционные кусочки размером, примерно, 3 см на 4 см. Складываем нарезанное мясо в миску.
К кусочкам говядины добавляем соль, чёрный молотый перец и специи, которые вы любите (у меня это: сухая аджика, розмарин, базилик и карри). Вливаем к мясу соевый соус и хорошо перемешиваем. Накрываем миску крышкой и оставляем в тёплом месте, пусть мясо постоит и промаринуется, примерно, 20 минут.
Далее берём толстостенную кастрюлю и разогреваем её на огне. Вливаем в кастрюлю растительное масло и добавляем сливочное. Выкладываем в разогретое масло кусочки говядины и жарим, постоянно помешивая, примерно, 10 минут на среднем огне.
Когда мясо поменяет цвет, уменьшаем огонь и томим его под крышкой, примерно, 15 минут.
В это время из говядины будет выделяться сок и она будет медленно кипеть в собственном соку. Томим мясо до того момента, пока вся жидкость не выпарится.
Лук и морковь очищаем от кожицы и нарезаем на полоски. Болгарский перец очищаем от плодоножки с семенами и также режем на полосы. В кастрюлю к мясу добавляем сначала лук, перемешиваем. Жарим говядину с луком до прозрачности лука (примерно, 7-8 минут).
Далее кладём морковь и болгарский перец, жарим говядину с овощами, примерно, 5-6 минут.
Как только овощи обмякнут и станут прозрачными, можно добавить молотую паприку.
Перемешиваем мясо с овощами и паприкой, обжариваем всё вместе, буквально, 1 минуту.
Вливаем воду к говядине с овощами. Воды не должно быть много, она должна немного покрывать кусочки мяса. Пробуем подливу на вкус, солим и перчим по необходимости. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо с овощами на медленном огне, примерно, 1 час.
Вливаем ещё немного воды, если жидкость во время тушения выпарилась. Добавляем очищенный чеснок, пропущенный через пресс, и посыпаем блюдо зеленью. Даём говядине с овощами закипеть.
Такой подливой можно полить картофельное пюре, рис, макароны или отварную картошку, получается очень вкусно.
Приготовьте тушёную говядину с овощами в кастрюле по этому рецепту и вы накормите свою семью вкусным, сытным и очень ароматным блюдом!
Проще не бывает: тушеное мясо с овощами в одной кастрюле
Ломаете голову над тем, что приготовить на ужин? Чтобы сэкономить время и силы, воспользуйтесь нашей подборкой. Быстрые и простые варианты мяса с овощами – идеальные рецепты для занятых хозяек.
Говядина с беконом и овощами в томатном соусе со сливками
Приготовить такое блюдо можно прямо в сковороде. Благодаря соусу, мясо получается удивительно нежным и ароматным. Да и с овощами всегда можно экспериментировать.
Говядину вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Выложите на сковороду или в кастрюлю с разогретым маслом и обжарьте на сильном огне до образования корочки. Снимите мясо и отложите пока в сторону. Затем обжарьте нарезанный мелко бекон и лук. Через пару минут добавьте порей, морковь, чеснок и жарьте еще минут 5 на среднем огне, помешивая. Верните мясо к овощам, вылейте томатный соус и сливки. Добавьте соль и специи по вкусу, влейте горячую воду. После закипания уберите огонь до минимума и томите около двух часов до полной готовности.
Тушеная свинина с картофелем
Это вариация классического блюда узбекской кухни «Кавардак». Сытно, несложно и очень вкусно.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите нарезанную средними кусочками свинину и обжарьте до корочки. Затем добавьте измельченный лук и жарьте пару минут. Выложите в кастрюлю нарезанную брусочками морковь, добавьте стакан воды и оставьте тушиться на среднем огне минут на 35-40. Тем временем очистите и нарежьте картофель. Помидоры измельчите в блендере или натрите на терке. Добавьте к мясу картофель, томатное пюре, соль и специи. Тушите еще минут 40 до готовности. В конце в кастрюлю добавьте чеснок и при желании измельченную зелень.
Мясо с овощами в мультиварке
Этот вариант отлично подойдет тем, у кого нет времени стоять у плиты. Необходимо только сложить все ингредиенты в чашу и отправить в мультиварку. А дальше техника все сделает за вас.
Овощи и мясо вымойте, очистите. На дно чаши выложите нарезанное брусочками сало. Затем – измельченный лук, говядину, морковь, перец и помидоры. Последним слоем выложите кружочки баклажана и «укройте» все листьями капусты. Каждый слой немного подсолите, добавьте любимые специи. Установите программу «Жарка» на полчаса, а после «Тушение» на 1 час и 30 минут. Перед подачей можно дополнить блюдо свежей зеленью и чесноком.
Говядина с овощами на сковороде
Еще один несложный вариант блюда без картофеля.
Вымойте мясо, обсушите и нарежьте маленькими кусочками. Овощи очистите и измельчите. На сковороде с разогретым маслом обжарьте мясо до румяности. Затем каждые 3-4 минуты добавляйте овощи по очереди – репчатый лук, порей, морковь, баклажаны, томаты. Влейте около стакана кипятка и тушите на среднем огне около часа. Через час добавьте соль и специи и тушите до полной готовности.
Фрикадельки с овощами в молочном соусе
Это блюдо совершенно не похоже на предыдущие. Именно поэтому его стоит обязательно попробовать.
Мясо вымойте и обсушите, пропустите вместе с луком через мясорубку. Рис отварите до полуготовности. Соедините с фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте и влажными руками сформируйте средние по размеру фрикадельки.
В кастрюле разогрейте растительное масло. Овощи нарежьте кубиками. Выложите сначала морковь и обжарьте 3-4 минуты на среднем огне. Затем добавьте остальные овощи и фрикадельки. Посолите, приправьте любимыми специями. Влейте молоко. Тушите блюдо на среднем огне около получаса до готовности.
Вот такие простые и вкусные идеи для разнообразия ежедневного меню. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Фотоальбом
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Димляма или мясо тушеное с овощами в собственном соку
Димляма,она же Домляма,она же Басма.
Помните- я Вам пообещал пошаговый мануал приготовления Димлямы.
Блюдо крайне простое-приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню.
итак в этот раз у меня был
если курдюка нет,можно использовать бараний или свиной жир,или же просто налить на дно казана подсолнечное масло
В Димляму можно добавить по вашему желанию ( ) по сути дела любые овощи
режем курдюк тонкими пластинками,а мясо на куски средней величины-как на гуляш
На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк
сверху даем изящный слой зарание порезанного кольцами лука
Засыпаем все луком ( )
солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.
Пару слов о капусте-вообщето капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан,но я капусту не люблю,поэтому ограничился слоем капустных листьев.
итак следующий слой- картошка
опять солим и перчим этот слой,добавляем специи по вкусу,и опять закрываем все капустными листьями
Так как крышка у казана выгнутая и в самой верхней точке привинчена пластмассовая ручка.
и поставил сверху кастрюлю с водой
Первые 15-20 минут огонь на максимум,как только лишь закипит ( )-убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа
Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон,тогда груз надо будет снять
Когда Димляма готова надо одним ловким движением преревернуть казан на блюдо.
В моем случае мне нужно было поделить все акуратно на 2 части,что я и сделал с помощью шумовки
Основные плюсы этого блюда
1.крайне просто в исполнении!
Мясо тушится в луковом соке и разваривается так что спалзает с косточки ( ),картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей.
вот еще пара фоток-зацените
Желающие посмотреть мои старые рецепты-милости прошу в
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА(рецепты из нета) блюда из мяса (свинины,говядины,баранины,кролика) |
Метки: мясо овощи
Процитировано 37 раз
Понравилось: 13 пользователям
Дамлама по-узбекски в казане — вкусный рецепт приготовления
Раньше, когда мы жили в Узбекистане, с приходом сезона овощей, всегда готовили очень вкусное блюдо узбекской кухни, с интересным названием дамлама (димляма). Однако называли это блюдо еще и басма. Не могу сказать с точностью почему одно и то же блюдо называлось по-разному. Хотя и интересовалась этим вопросом. Кто-то говорил, что разница все же существует.
Якобы при приготовлении дамламы мясо слегка обжаривают, а при приготовлении басмы все готовится в собственном соку, без предварительной обжарки. Было также и другое мнение, что название зависело от места, где его готовили.
Как бы там ни было, я всегда готовила это блюдо под тем названием, которое знала. Так его называют в Самарканде, где жила. Таким и предлагаю его приготовить сегодня. Тем более, что дословный перевод слова – это еда»приготовленная на пару». А мы и будем готовить ее как раз таким способом. Особенность блюда в том, в том, что мясо и овощи нарезаются крупными кусками. То есть совсем не так, как делаем это для тушеной капусты с овощами по классическому рецепту.
Дамлама – это одна из жемчужин узбекской кухни. Такая же, как плов, шурпа или лагман. Это любимейшее блюдо у узбекского народа. Готовят его весь сезон, пока есть свежие овощи. А сейчас, когда купить их не проблема круглый год, то и зимой блюдо желанно на столе.
Приготовление узбекской дамламы — пошаговый рецепт
Дамламу нельзя отнести к первому или второму блюду. Оно самодостаточное. Здесь нет деления на гарнир и мясо. К примеру возьмем рецепт гуляша из свинины с подливкой. К нему, как правило, варят гарнир. А вот в нашем сегодняшнем блюде есть разные составляющие – это мясо, овощи и подлива.
И ничего дополнительно готовить уже не придется.
Подготовка:
1. Мясо для приготовления можно использовать либо говядину, либо баранину. Так как готовить будем практически без масла, то хорошо, чтобы оно было немного с жирком. Я использую баранину. Она постная, поэтому беру еще кусочек курдючного жира. Лишним в таких блюдах он никогда не бывает.
2. Мясо моем, даем стечь воде. И режем средними кусками толщиной 6-7 см. Овощи и травы также моем, чистим и готовим, чтобы ничего не забыть.
3. В казан наливаем масло, примерно 1/4 часть стакана. Стараемся, чтобы оно попало на всю поверхность стенки. Особенно в ее нижней части. Если любите пищу пожирнее, добавьте чуть больше масла.
Вообще его количество зависит от того, какой жирности вы используете мясо. Понятно, что чем оно жирнее, тем меньше масла нужно добавить.
4. Выкладываем первым слоем мясо. Если кусочек с косточкой, то его лучше укладывать косточкой вниз. Ну кусочки разложить курд.чный жир.
5. Следующий слой – морковь. Ее режем кружочками толщиной 2 см, а если она тонкая, то брусочками потолще.
6. Затем слой картофеля. Его режем покрупнее, чтобы он не разварился. Среднюю картошку делим на две части, а крупную на 3-4. Старайтесь, чтобы размер и форма были одинаковыми. Так блюдо при подаче будет выглядеть более аккуратно.
Картофель слегка прижимаем рукой. То же самое делаем впоследствии с каждым последующим слоем.
7. В центр помещаем очищенный от внешней шелухи чеснок. Когда приготовите блюдо, обязательно попробуйте его. Вы удивитесь, каким необычным стал его вкус. Лук режем полукольцами, толщиной 0,5 см и выкладываем по кругу.
8. Затем болгарский перец. Его режем крупными фрагментами. Вместе с ним кладем красный стручковый перец. У меня он достаточно острый, и я кладу только половину. Если же стручок не сильно острый, то добавить можно и целый.
9. Затем выкладываем помидоры. Если плоды некрупные, то их лучше порезать кружочками. А можно и дольками. Кто-то любит помидоры покрупнее, и кладет небольшие плоды целиком, а покрупнее режет на две части. Главное, чтобы не сильно мелко.
Неплохо было бы предварительно снять с них кожицу. Я на этот раз ее оставляю. Плоды оказались с очень тонкой одежкой и спелые. Поэтому нет необходимости ее снимать.
10. Слой с помидорами солим. Насыпайте только половину, а половину потом. Общее количество соли, которое мне понадобилось, составило 1 ст. ложку. Добавляем специи и перец. От зиры сразу же пошел сильнейший аромат. Я ее слегка растерла в ладонях, а уже потом посыпала на помидоры.
11. Помещаем в центр два яблока. Для придания вкуса лучше добавлять кисловатые рассыпчатые яблоки. Хороши для этого яблоки сорта Семеренко.
12. Следующие – баклажаны. Их режем небольшими кольцами толщиной 1,5 см. Выкладываем ровным слоем и не забываем прижимать каждый из них.
13. С капусты снимаем три цельных листа. Ничего страшного, если они вдруг слегка где-то надорвутся. Затем оставшуюся капусту нарезаем кусочками толщиной 2-3 см. Выкладываем ее следующим слоем.
14. Затем кабачки, нарезанные таким же способом, как и баклажаны. То есть кружочками. Получился полный казан.
Если не досолили в середине, то добавьте соль сейчас.
15. Сверху выкладываем зелень и пряные травы. Добавляем мяту, базилик и петрушку. Все растения с сильными вкусовыми и ароматическими особенностями. Поэтому блюдо ожидается волшебным по вкусу.
16. И закрываем все цельными листами капусты.
Заполнен казан оказался под «завязку». Хоть и прижимали содержимое, помогла это мало.
Дамлама по-узбекски в казане — вкусный рецепт
1. Подготовленные овощи надо плотно закрыть крышкой, «прижать», что дословно и обозначает слово «басма» (видимо поэтому и путаница в названии). Образующийся пар никоим образом не должен выходить из казана. Казан поставить на медленный огонь примерно на 1,5 часа. Именно столько времени мне понадобилось, чтобы блюдо было готово. За это время крышку мы не открываем.
2. Готовность проверяем через 1,5 часа. Если верхние капустные листы готовы, значит и все остальное также полностью готово.
Если листья еще твердые, значит прикройте казан снова и подержите еще какое-то время. Готовят блюдо от 1,5 до 2 часов.
3. По готовности, выключаем газ. И оставляем басму на 15-20 минут постоять и потомиться. После чего убираем листья капусты и зелень. Она отдала весь свой аромат и вкус блюду, и мы ее просто убираем. К тому же она потеряла внешний вид. А остальные компоненты готовы к выкладке.
Вот в принципе и все приготовление! Все бы вкусные блюда так готовились!
4. Дамламу выкладывают в большое плоское блюдо в обратной последовательности. То есть первыми раскладываются листья капусты. Затем осторожно, чтобы не помять, выкладываем кабачки. баклажаны и т.д. Сверху выкладываем яблоки, чеснок и мясо.
Посыпаем сверху зеленью или зеленым луком и подаем горячей с лепешками. Сок, который образовался во время тушения можно налить в порционные пиалы.
Есть, пока горячее, и наслаждаться вкусом молодых овощей и сочным мясом, запивая вкусным ароматным бульоном.
Как готовить дамламу по-узбекски
Как уже видно из названия рецепта, готовится блюдо из овощей и мяса. Причем овощи используются абсолютно любые. Так как известно это блюдо с древних времен, варили его вначале из мяса, лука, моркови и репы. Картофеля, баклажанов, перца и помидоров в те времена в Узбекистане еще и в помине не было. Это уже потом они стали постепенно культивироваться.
Так же постепенно новые овощи стали добавляться в дамламу. И сейчас это блюдо ими очень богато. Я ее люблю готовить по-максимуму, используя все имеющиеся по сезону овощи. Но это ни в коем случае не является догмой. Овощи можно брать те, которые захотите. Зимой использую консервированные томаты. Они получаются, как свежие, поэтому подходят идеально. Это помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму.
Их количество также можно варьировать. Из того набора продуктов, что представлено ниже, готовится полный казан на 5-6 литров. То есть где-то на 6-7 полноценных порций.
У меня сегодня гости, и поэтому я готовлю полный казан. Если вы готовите на меньшее число, то просто убавьте количество ингредиентов.
Вариантов приготовления существует множество. Овощи всегда используются по сезону. И каждый раз их можно брать разные. Так, в осенний период, картошка вполне заменяется айвой. Обычная капуста – цветной. Вместо яблок используются абрикосы, или другие фрукты. А зимой, когда помидоры уже не такие сочные, можно заменить их на томатную пасту. Готовится блюдо как с мясом, так и без него. А также используется куриное мясо и рыба.
Готовится это блюдо крайне легко. Наверное трудно найти еще такое же, которое было бы приготовить легче, чем это. Также нужно отдать ему должное в том, что несмотря на простоту и легкость его приготовления, получается оно очень вкусным и полезным.
То есть, наверняка вам уже захотелось приготовить дамламу. И правильно! Тем более. что в магазинах просто изобилие овощей. Как раз для нашего блюда. Я сегодня сходила на рынок, и купила все овощи, которые увидела. Давайте посмотрим, из чего мы будем сегодня готовить, и что из этого получится.
Приготовление дамламы, или как сделать дамламу вкусной
1. Дамлама (басма) готовится на очень медленном огне. Это позволяет готовится и мясу, и овощам как бы изнутри. Благодаря этому овощи получаются вкусными, в меру мягкими, картошка рассыпчатой, а мясо сочным.
2. То что мы не добавляем воды, способствует тому, что овощи получаются не вареными, а пропаренными. Пропаренные продукты несомненно полезнее, чем отварные, и тем более обжаренные.
3. Готовить блюдо можно не только с мясом, но и с курицей и даже с рыбой. Делать все точно также, как и в рецепте с мясом.
4. Овощные слои можно менять по своему усмотрению.
5. Солить можно каждый слой, или в середине и конце.
6. Слои нужно слегка прижимать. Это позволит овощам быстрее прогреться и пустить сок.
7. Резать овощи примерно одного размера, чтобы они приготовились равномерно.
8. Блюдо получается вкусным и свежеприготовленным, и на следующий день оно также не потеряет своего вкуса.
9. Дамламу можно есть и горячей, и холодной.
10. Готовится блюдо в казане или толстостенной кастрюле. Также сейчас его с успехом готовят в мультиварке. Сделать это также просто, как и в казане.
Видео о том, как приготовить дамламу в мультиварке
1. Мясо моем и режем кусочками толщиной 6-7 см. Овощи режем примерно одинаковыми кусочками.
2. В чашу мультиварки выкладываем вначале мясо, затем слоями овощи. Слои можно делать в вышеперечисленной последовательности, а можно так, как захотите.
3. Выставить на таймере режим «тушение», и готовить 2 часа. Выложить в большое блюдо слоями в обратной последовательности.
Очень интересно готовить это блюдо на природе. С запахом костра оно получается особо вкусным и съедается намного быстрее, чем готовится! Главное, поддерживать костер, чтобы огонь был небольшим. Чтобы ничего не пригорело и не осталось сырым.
Готовьте дамламу и дома, и на даче, и на природе! Я уверена, что приготовив один раз, вам захочется готовить ее снова и снова. Она наверняка полюбится вам, как любима узбекским народом с древних времен и по сей день.
Маргарита
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!
Добавить комментарий Отменить ответ
Комментариев к статье: 31
Ого, сколько овощей! Классно. Готовлю в мультиварке нечто подобное. Надо будет попробовать по Вашему рецепту.
Попрбуйте, Оксана. Я думаю, что Вам понравится! У меня все друзья. кто пробовал у меня дамламу. теперь готовят ее дома. и делятся уже сами рецептами со своими друзьями.
Ой какой интересный рецепт!Обязательно попробую.Аж слюнки потекли
Попробуйте обязательно, Татьяна! Блюдо получается очень вкусным!
Замечательный рецепт. Нужно попросить женищин приготовить эту дамламу, и наконец попробовать
Надо, надо, Андрей! Мужчины от нее всегда в восторге!
Надо такую вкусняшку обязательно попробовать!
Попробуйте обязательно, Алексей! Я уверена, что Вам понравится. Мой муж и все мои друзья всегда просят приготовить дамламу. И всегда едят ее с большим удовольствием!
Замечательная статья. Ничего не упустили из виду. Кто не пробовал это блюдо, тот много потерял.
Спасибо за Ваш отзыв! Судя по всему, Вы и сами готовите дамламу. Поэтому, Ваши слова особенно интересны для меня! Одно дело услышать отклик от того, кто не разу не пробовал это восточное блюдо, а другое — услышать мнение специалиста!
Готовили по Вашему рецептику эту вкусняшку на даче на костре, получилось обалденный вкусно! А вчера мужа порадовала этим блюдом дома, очень понравилось! Огромное спасибо! Ждём новых рецептов с вкусняшками!
Спасибо за отзыв! Я очень рада, что вам понравилось! С удовольствием буду и дальше делиться с Вами хорошими и вкусными рецептами.
Спасибо за рецепт, приготовила в мультиварке, очень вкусно!
Елена, здорово! Спасибо за Ваш отзыв!
Посмотрел видео о приготовлении домламы. Вообще-то я её делаю довольно часто, т.к. сам очень долго жил в Средней Азии и толк в этой кухне знаю хорошо. Вообще-то, «правильная» домлама делается в казане и на «живом» огне, т.е. на костре. Но не будешь же разводить огонь в квартире! На газе — тоже нормально. По поводу закладки ингредиентов: не совсем так они укладываются. Мясо на самое дно не кладется, а первым слоем в казан укладывается морковь и режется она кружками, чтобы выстлать дно казана. Почему это так делается? Да просто мясо в процессе готовки может пригореть, пока сок не выделится и тогда блюдо будет загублено. Масло берется растительное и его надо на 5-ти литровый казан грамм 100-150. Очень неплохо сделать «дружбу»: вытопить куриный жир и смешать с растительным маслом, только шкварки надо выловить. Лук режется кольцами и немного его укладывается на морковь. Теперь кладем половину мяса, оно режется кусочками грамм по тридцать-сорок. Солим, перчим, посыпаем зирой. Хорошо если положить перец-горошек. Чеснок я в домламу кладу, но измельченный, а целыми головками он хорош в плове. Дальше организуем второй слой из картофеля, болгарского перца и помидоров, нарезанных крупными кольцами. Очень хорошо посыпать каждый слой крупно нарезанной петрушкой. Она даст аромат и красоту блюду. Сверху на этот слой укладываем лук, нарезанный полукольцами. Опять солим, перчим, добавляем зиру и выкладываем слой мяса с баклажанами и болгарским перцем. Сверху кладем картофель. опять солим, перчим и добавляем зиру. Эти слои приминаем и укладываем нарезанную крупными ломтями капусту, которую тоже надо слегка присолить и поперчить. Очень неплохо прикрыть всё сверху крупными капустными листами, это будет чем-то вроде крышки. Секрет вкуса этого блюда — укладка ингредиентов слоями. При готовке надо не перестараться с солью и специями. Если у вас будет использоваться красный горький перец (молотый или стручком), добавьте столовую ложку сахара, и не пожалеете: вкус будет отменный! Обязательно при приготовлении казан закрыть плотно крышкой. И ещё хочу добавить суждение по поводу помидоров: у нас в магазинах они просто — «не помидоры». Поэтому к ним еще хорошо добавить томатную пасту, но чуть-чуть подразбавить её водой: жидкость-то на всё равно нужна, а в этих помидорах её очень мало. Лук можно не жалеть, он в процессе готовки даст влагу и аромат, да к тому же просто растворится. Сначала огонь может быть средний, а как только пойдет пар из под крышки — убавить его до минимального и готовить домламу надо часа полтора-два. Когда по дому пойдет аромат, вы поймете, что час пробил: пола за стол! Аккуратно положите приготовленное блюдо на лаган, посыпьте его свежим укропчиком и зеленым луком, поставьте в центр стола и — всё! Приятного аппетита!
Очень вкусно выглядит, сегодня буду пробовать приготовить что то подобное.
Анна, здравствуйте! Попробуйте приготовить, я уверена, что у Вас все получится и будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Очень вкусно получилось, спасибо вам большое!!
Рада, что всё получилось! Благодарю за обратную связь)
Я русский,но в доме готовлю сам и только сам,к рецепту можно только добавить,сухую смесь для плова,лучше брать на рынке,у узбеков,там видишь,что берёшь!Служил в азии там и научился готовить дамламу,советую всем,вкусно ии мороки на копейку,особенно летом!
Здравствуйте Валентин Валентинович. Я тоже покупаю смеси у узбеков на рынке, они мне их сами и собирают. Никакие другие специи с этими не сравнятся. А в последнее время сама выращиваю кориандр, эстрагон, покупаю зиру и мускатный орех, сушу свежую зелень и все это перемалываю. Добавляю туда куркуму для цвета, паприку для аромата, смесь перцев. Получается очень похоже на ту, что покупаю у них. А по поводу дамламы согласна с Вами. Блюдо простое и вкусное. А когда много овощей, так только и готовь ее, да кушай!
Маргарита,спасибо за рецепт и такое интересное описание.Муж много лет прожил в Узбекистане и знает толк в узбекской кухне. Сегодня узнаем,как ему моё приготовление дамламы по Вашему рецепту ))
Полина, и Вам спасибо за отклик! Надеюсь, что муж оценит Ваши старания и само блюдо! Напишите, как у Вас получилось. Очень интересно!)
Вкуснятина необыкновенная.С баранинкой! Очень понравилось мужу,спасибо Вам за то,что делитесь рецептами. Успехов и здоровья Вам,Маргарита.
Всем привет. Мой стаж на кухне 1 год. Сегодня приготовил дамламу. Всё были в восторге.
ЗДравствуйте, Мастер! Я Вас искренне поздравляю. Год — это уже приличный стаж. А еще я рада, что Вы готовите дамламу. Ведь это и вправду вкусное и полезное блюдо. И у Вас видимо оно получилось блестяще.
Шикарное блюдо! Слышала о нем раньше, но сама не решалась готовить — кажется сложноватым. Ваш рецепт обязательно возьму в закладки. Я абсолютно уверена, что это блюдо мне очень понравится!
Шикарное и богатое ингредиентами блюдо. Я почти не знакома с узбекской кухне, но теперь понимаю сколько там вкусного.
Наталья, обязательно познакомьтесь с узбекской кухней! На мой взгляд, она одна из самых богатых и вкусных в мире
Выглядит такое блюдо очень аппетитно! Обязательно приготовлю и попробую.
Ольга, на вкус оно ещё лучше, чем выглядит на фотографиях! А какой от дамламы аромат — просто пальчики оближешь)
Об авторе
Добро пожаловать!
Меня зовут Маргарита. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты. Возможно и вам они пригодятся. Узнать больше.