мясо с овощами в казане слоями под капустными листьями
Потрясающая думляма на обед и ужин для всей семьи
Для начала стоит рассказать, чьё блюдо думляма. Так вот думляма (дымляма, димлама, домлама и т. д.) — это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления очень отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным приправам достигается ошеломительный эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов средней Азии. О том, как правильно приготовить узбекскую думляму и разных вариациях классического рецепта будет этот материал.
Пошаговый рецепт в казане на костре
Чтобы приготовить дымляму максимально приближенно к узбекскому варианту, делать её нужно в казане и на открытом костре. Если эти условия будут выполнены, сделать настоящую дамляму будет нетрудно.
С курицей на плите
Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.
Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:
Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:
Дымлама здесь готовится около полутора часов.
Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.
Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.
Со свининой
Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.
Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:
Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:
Подавать домляму тоже нужно красиво.
На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.
С капустой и картошкой
Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.
Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:
Заключаться приготовление будет в следующем:
На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.
Без мяса
Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.
Состав будет следующим:
Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:
Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.
Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.
Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.
Басма
Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:
А готовиться басма будет так:
При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.
На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.
В мультиварке
Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.
Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:
Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:
Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.
Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ – 3,9/2,9/10,1.
В духовке
Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:
На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:
Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.
Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.
Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.
Заключение
Дамлама — это вкусное, насыщенное блюдо, и несмотря на то, что приготовление его занимает много времени, потратить его стоит.
Ведь порадовать себя и близких чем-то новым хочется всегда, и подобные блюда подходят как нельзя лучше, потому что ими можно накормить всех, даже самых заядлых любителей поесть и гурманов. Поэтому хотя бы раз стоит попробовать приготовить дымляму, подобрать самый вкусный для себя рецепт, добавить секретных ингредиентов и сделать его коронным — так кулинарными способностями точно будут покорены все.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Фотоальбом
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Димляма или мясо тушеное с овощами в собственном соку
Димляма,она же Домляма,она же Басма.
Помните- я Вам пообещал пошаговый мануал приготовления Димлямы.
Блюдо крайне простое-приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню.
итак в этот раз у меня был
если курдюка нет,можно использовать бараний или свиной жир,или же просто налить на дно казана подсолнечное масло
В Димляму можно добавить по вашему желанию ( ) по сути дела любые овощи
режем курдюк тонкими пластинками,а мясо на куски средней величины-как на гуляш
На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк
сверху даем изящный слой зарание порезанного кольцами лука
Засыпаем все луком ( )
солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.
Пару слов о капусте-вообщето капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан,но я капусту не люблю,поэтому ограничился слоем капустных листьев.
итак следующий слой- картошка
опять солим и перчим этот слой,добавляем специи по вкусу,и опять закрываем все капустными листьями
Так как крышка у казана выгнутая и в самой верхней точке привинчена пластмассовая ручка.
и поставил сверху кастрюлю с водой
Первые 15-20 минут огонь на максимум,как только лишь закипит ( )-убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа
Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон,тогда груз надо будет снять
Когда Димляма готова надо одним ловким движением преревернуть казан на блюдо.
В моем случае мне нужно было поделить все акуратно на 2 части,что я и сделал с помощью шумовки
Основные плюсы этого блюда
1.крайне просто в исполнении!
Мясо тушится в луковом соке и разваривается так что спалзает с косточки ( ),картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей.
вот еще пара фоток-зацените
Желающие посмотреть мои старые рецепты-милости прошу в
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА(рецепты из нета) блюда из мяса (свинины,говядины,баранины,кролика) |
Метки: мясо овощи
Процитировано 37 раз
Понравилось: 13 пользователям
Мясо с овощами в казане слоями под капустными листьями
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Для приготовления нам потребуется:
500-700гр. мякоти баранины
Курдючный жир или растительное масло
2 моркови
2 луковицы
5-6 картофелин
1 перец
2 помидора
1 кабачок
пол небольшого кочана капусты
2 головки чеснока
по пучку петрушки, укропа и базилика
Специи (зира, кориандр, острый перец)
Соль
Все объемы обусловлены емкостью моего казана (5.5 литров)
3. Ингредиенты моем и чистим. С капусты снимаем 3-4 верхних листа и откладываем в сторону, они еще пригодятся. Остальную капусту нарезаем:
4. Овощи особо не мельчим:
5. Берем холодный казан и начинаем все в него раскладывать. На самое дно укладываем курдючный жир. Лучше его нарезать тонкими широкими кусочками. У меня жира было мало, положил сколько есть и добавил растительного масла:
6. Далее укладываем куски мяса. Посыпаем солью, зирой и кориандром:
7. Затем лук, помидоры, морковь, кабачки. Не забываем периодически солить и посыпать специями:
8. Картошка, перец и чеснок. Картошку лучше подсолить побольше:
10. На самом верху укладываем зелень. Не надо ничего резать, прямо так бросаем и все:
11. Закрываем все капустными листами, они создают как бы естественную крышку:
12. Накрываем тарелкой. Вообще желательно тарелку чем-нибудь еще придавить, но у меня не было ничего узкого и тяжелого поэтому, я просто накрыл все тяжелой крышкой от казана. Не обращаем внимания, что казан закрыт не плотно, через некоторое время все само собой осядет:
13. Зажигаем огонь на максимум, ждем минут 15-20, затем убавляем на самый минимум и оставляем готовиться часа два.
14. Через 2 часа открываем крышку:
15. Снимаем тарелку, убираем то, что осталось от листьев капусты и зелени:
16. Разливаем образовавшийся бульон в пиалки (обращаю внимание!! воду в приготовлении мы не использовали, весь бульон из овощей), а остальное содержимое перемешиваем и раскладываем по тарелкам:
17. В итоге имеем офигенно вкусный бульон и сытное второе блюдо. Приятного аппетита.
Дамлама по-узбекски, или готовим мясо с овощами в казане в собственном соку
Дамлама в казане – это блюдо узбекской кухни, которое состоит из мяса и большого количества овощей, а также зелени и специй.
Есть у него и другие названия – например, домляма, думляма или басма.
Блюдо весьма демократично и не требует большого количества «диковинных» ингредиентов. В рецепте дамламы в казане количество ингредиентов может сильно отличаться.
В оригинальном рецепте дамламы в казане на костре используется баранина, но ее можно заменить и на другие сорта мяса – например, говядину, курятину или свинину.
Еще, вместе с мясом, в казан добавляются овощи слоями. Обычно это
Также узбеки любят добавлять много зелени. Из специй обычно добавляется зира или кориандр.
Дамлама с бараниной по-узбекски в казане
Рецепт дымляма в казане на костре с бараниной ярко демонстрирует щедрость и широту души жителей Азии. Большое количество овощей и специй – вот что характеризует этот рецепт. В свою очередь благодаря баранине блюдо получается очень сытным и сочным.
Порции 5
Время подготовки 40 мин
Время готовки 2 часов 20 мин
Общее время 3 часов
Ингредиенты
Инструкции
Заметки
Готовое блюдо кладем на поднос слоями вверх – то есть так, чтобы мяско было наверху. Приятного аппетита!БЖУ на 100 гр: 3,27; 4,65; 5,48
Калории: 77ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: баранина, дамлама, думляма, казан
Тушеное свинина с овощами в мультиварке
Мультиварка отличное изобретение человечества. Она помогает сэкономить силы, в ней ничего не подгорает, а блюда получаются такими же вкусными, как если бы готовили в духовке или казане.
Для данного блюда необходимо:
На приготовление уходит сорок минут.
Калорийность составляет 3670 ккал.
Свинину нарезать на кусочки, в чашу вылить масло и положить куски мяса. Поставить на режим «жарка» на полчаса.
Отдельно нарезать овощи. У баклажан снять кожицу, морковь нарезать соломкой, также нарубить лук, болгарский перец, чеснок выдавить под прессом или мелко нарубить. Через полчаса овощи выложить к мясу, добавить кетчуп или томатную пасту и тушить еще минут тридцать.
На тонкую соломку нарезать капусту и добавить в чашу, картошку очистить и нарезать на четвертинки и добавить в чашу. Помешать, налить воды, добавить специи и тушить все целый час. За это время мясо и овощи отдадут свои ароматы и получится вкусное блюдо.
Салат с маринованными опятами — подборка рецептов, которые стали хитом.
Читайте как приготовить картофель фри в мультиварке быстро и вкусно. Рецепты с фото.
Возьмите на заметку рецепты тонких блинчиков с яйцами.
Дамлама на костре. Рецепт с говядиной
Есть те, для кого рецепт приготовления думлямы в казане на костре с бараниной не пригоден, так как мясо кажется слишком жирным. Для таких людей можно посоветовать использовать говядину. Вместо растительного масла используется баранье сало – курдюк.
Порции 10
Время подготовки 30 мин
Время готовки 1 час
Общее время 1 час 30 мин
Ингредиенты
Инструкции
Заметки
Уже горячую думляму с костра следует посыпать рубленой зеленью, все ингредиенты перемешать, а затем подавать к столу. Обратите внимание на то, что бульон и овощи можно подавать отдельно.БЖУ на 100 гр: 3,71; 5,13; 6,79
Калории: 87ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, дамлама, думляма
Басма
Перед вами еще один узбекский рецепт. Мясо с овощами вы можете легко приготовить самостоятельно, даже если нет большого кулинарного опыта. Для этого нужно:
Через два часа вкусное блюдо будет готово.
Рецепт дамлама из курицы в казане
Для тех, кто не жалует жирно мясо, идеально подойдет рецепт дамламы в казане по-узбекски с курицей. Ведь белое мясо стоит чуть ли не на последнем по калорийности среди мясных продуктов. Готовое блюдо получается не только очень вкусным и сочным. Но и нежным.
Порции 5
Время подготовки 30 мин
Время готовки 1 час 30 мин
Общее время 2 часов
Ингредиенты
Инструкции
Заметки
Употребляйте куриную дымляму в горячем виде с добавлением большого количества зелени.БЖУ на 100 гр: 3,31; 3,50; 5,16
Калории: 66ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: дамлама, думляма, казан, курица
Пряная свинина в казане с фасолью по-мексикански
Любите острую кухню? Этот рецепт для вас. Острое, ароматное, в меру густое блюдо с нежнейшим мясом и сочными овощами, которые при томлении обмениваются друг с другом вкусами и ароматами, делая свинину просто непередаваемо вкусной. Пряное, яркое, красивое – это блюдо смело можно подавать на вечеринку в мексиканском стиле.
Выбирая свинину, возьмите 2 части мяса – шею и антрекот. Перец выбирайте свежемолотый – он обладает особым вкусом и запахом. Бекон нужен именно сырокопченый для придания вкуса и аромата маслу, в котором и будет жариться мясо. Важно: мясо солите только после того, как оно покроется корочкой, «запечатается».
Понадобится:
Этапы приготовления.
Мясо ополосните, вытрите салфетками или бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусками.
Бекон нарежьте небольшими полосками. Лук очистите и нарежьте половинками колец.
Болгарский перец обмойте, вытрите и разрежьте на полоски. Обязательно удалите семечки.
В прогретый казан налейте растительное масло. Когда оно нагреется, выложите туда бекон.
Когда он слегка обжарится, положите часть лука и обжаривайте, перемешивая, до образования корочки на беконе. После этого с помощью шумовки удалите их из казана.
Теперь в это ароматное масло положите свинину. Активно перемешивая, обжаривайте до образования корочки.
Добавьте лук, посолите и продолжите обжаривать, перемешивая.
Потом добавьте паприки и снова все размешайте. Пока мясо с луком в паприке обжариваются, очистите чеснок и мелко его нарежьте.
Когда мясо с луком обжарятся, добавьте болгарский перец и чеснок. Размешайте.
Жарьте до готовности. В процессе поперчите и снова перемешайте.
Залейте мясо перетертыми томатами и, опять же, хорошенько все смешайте.
Добавьте воды, посыпьте острым красным перцем, перемешайте, накройте крышкой и томите еще минуток 10.
Буквально за пару минут до приготовления добавьте в казан фасоль и кукурузу. Из банок заранее слейте жидкость. Перемешайте и томите еще с четверть часа.
Рецепт дамлама в казане на костре из свинины
Рецепт думляма в казане на костре из свинины в целом выглядит также, как и с другими сортами мяса. Разве что время приготовления у него несколько меньше, чем с бараниной или говядиной.
Порции 5
Время подготовки 30 мин
Время готовки 1 час 30 мин
Общее время 2 часов
Ингредиенты
Инструкции
Заметки
У говяжьей дамламы можно кушать отдельно бульон и овощи.БЖУ на 100 гр: 4,63; 5,72; 7,81
Калории: 101ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: дамлама, думляма, казан, свинина
Как приготовить в казане красную свинину по-китайски
Красная свинина – известное в Китае блюдо. В китайской кухне много специй и овощей, именно поэтому наше мясо получается действительно сочным, в карамельной корочке, с ярким ароматом приправ и слегка сладковатым послевкусием. Выглядит такое блюдо очень интересно: мясо будто копченое, красное, а при подаче с белоснежным рисом особенно эффектно.
Выбирая, какую часть свинины купить, отдайте предпочтение грудинке. Рис берите обычный. Дополнительно при подаче блюдо можете украсить зеленью. Количество лука регулируйте по своему вкусу, но лучше его не жалеть.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Рис промойте под водой и выложите в сковородку. Залейте водой так, чтобы она покрывала рис сантиметра на 2. Отправьте на огонь.
Когда вода с рисом закипит, подсолите, накройте крышкой и томите 7 минут. Затем снимите с огня и подержите еще 10 минуток под закрытой крышкой.
Мясо ополосните, обсушите и нарежьте довольно крупными кусками. Очистите лук с морковкой. Лук нарежьте крупными полукольцами, морковку – кольцами.
Чесночок также очистите, слегка поддавите и мелко порубите.
Имбирь тоже почистите и нарежьте соломкой, а перчик чили – колечками.
Теперь можно приступить к жарке мяса (не забудьте про рис). В казан налейте растительное масло.
Туда же отправьте перец горошком, чеснок, корицу, бадьян. Перемешайте. Обжаривайте специи минутки 3 и удалите их.
Теперь засыпьте тростниковый сахар и активно перемешивайте до полного растворения.
Отправьте в подготовленное масло куски мяса. Далее его нужно постоянно переворачивать – каждый кусочек должен покрыться коричневой карамелезированной корочкой.
Когда мясо станет красным, отправьте в казан половину порции репчатого лука и морковь.
Постоянно перемешивая, продолжите обжаривать все это на большом огне.
Добавьте имбирь и перец чили. Продолжите все пережаривать, хорошенько смешивая ингредиенты.
Теперь влейте соевый соус и снова перемешайте – мясо к этому времени уже впитает всю жидкость.
Затем влейте белое вино, верните обратно корицу и бадьян. Перемешайте, уменьшите огонь и томите под крышкой минуток 40.
За 10 минут до готовности введите оставшийся лук и еще немножко порубленного чеснока. Перемешайте и потомите 10 минут.
Подавайте мясо с рисом.
Хитрости для вкусной дамламы
Бульон блюда употребляется отдельно с узбекской лепешкой, а овощи и мясо – отдельно.
Дамлама в казане получается очень вкусной, а благодаря дымку от костра приобретает особый аромат. Калорийность можно регулировать благодаря сорту мяса.