мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚

Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.

Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты. мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Ингредиенты для «Димляма»

Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.

В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.

Овощи

В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.

Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.

Пряности

Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.

Рецепты приготовления дымлямы

Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.

Пошаговый рецепт с фото в казане на огне

Продукты:

Как приготовить:

В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.

Со свининой по-русски

Ингредиенты:

Приготовление:

Бехи Домляма

В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву. мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Набор продуктов:

Как сделать:

С баклажанами и капустой

Состав:

Пошаговое приготовление:

Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.

Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)

С кабачками и баклажанами

Понадобится:

Приготовление рецепта:

Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.

С курицей на плите

Ингредиенты:

Приготовление:

В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.

Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.

Видео рецепт от Сталика Ханкишиева

Без мяса с яблоками

Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

Приготовление овощной димлямы:

Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.

В мультиварке

Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Дымляма в Афганском казане

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиевБлюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.

Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.

Потребуется:

Приготовление:

В духовке

Продукты:

Процесс приготовления:

Подача думлямы

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиевПодача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.

После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.

В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.

Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.

Советы от профессионалов:

Заключение

Дамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане.

Источник

Вкуснейшее мясо в казане по рецептурам легендарного Сталика

Сталик Ханкишиев — человек, родившийся в Узбекистане и имеющий азербайджанские по отцу и немецкие по матери корни. Личность уникальная. За свою долгую и весьма интересную жизнь он успел написать немало книг по восточной кухне. Одна из них досталась и мне. Называется она \»Казан, мангал и другие мужские удовольствия\». Оттуда и взял я рецепт, который шлю вам. Разница лишь в том, что в оригинале от Сталика была печень. Я же предпочёл мясо в казане.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Итак, что нам понадобится для рецепта приготовления мяса в казане:
1) Курдюк бараний;
2) Говядина свежая;
3) Помидоры свежие;
4) Перец болгарский;
5) Петрушка, зира, кинза.

Как приготовить мясо в казане
Порядок действий простой. Сперва надо из курдюка вытопить жир. Для этого нам нужно положить его в раскалённый казан. Затем жарим мясо, добавив к нему немного зиры. Выкладываем сверху овощи слоями. Сперва лук, потом тонко нарезанные помидоры, далее — болгарский перец и зелень.

Плотно закрываем крышкой, ставим на малом огне минут на двадцать. Затем крышку снимаем, увеличиваем огонь до предела, перемешиваем и так варим три минуты. За это время блюдо избавляется от лишней влаги, соус становится густым. Теперь остаётся только посолить готовое блюдо и можно смело подавать его к столу. После того, как попробовал и понравилось, сделал оригинальный рецепт из книги — с печенью. Вышло ничуть не хуже. Фото как раз с \»правильным\» рецептом.

Источник

Стейк из говядины в казане на огне

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Готовим с Сталик Ханкишиев стейк из говядины в казане садже на огне с овощами рецепт. Мы этим углем будем греть сковородку, поэтому и такой уголь сойдет. Вы обратили внимание, что на мне кепка, стилизованная под узбекскую тюбетейку. Что это за узор здесь? Вот оно как. Вы знаете, а с мясом-то у нас все лучше. Посмотрите, какую чудесную говядину я купил на самом обыкновенном рынке за самую обычную цену. Это не мраморная говядина, это не какая-то выдержанная говядина, которая стоит баснословных денег.

Как приготовить Стейк из говядины в казане на огне рецепт пошагово

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Возьмите воду, добавьте туда уксус, немножко, буквально чайную ложку сахара, и добавьте пару ложек мелкого изюма. Будет очень хорошо, поверьте. Или можно взять просто воду, а если есть бульон, то и подавно. Я обратил внимание, что лавровый лист как-то выходит из моды. Молодые ребята считают, что это бабушкина приправа. Все перешли на зиру или еще на что-то, но лавровый лист, поверьте, вот здесь очень уместен. У меня есть еще несколько молоденьких баклажанов. Я их разрежу вдоль пополам, да и впишу в этот орнамент. Вы помните, что в самом начале мы посыпали сковородку солью? Но ту соль мясо забрало. А посмотрите, сколько продуктов мы наложили на сковородку после этого. Теперь их надо посолить, совесть надо иметь, ребята. И конечно, раз уж посолили, то почему бы не поперчить. Поверх моркови, баклажанов, чеснока я разложу картофель, который приготовится на пару. Красота? Красота. В Тибете монахи из зернышек собирают узор. Мы точно так же собираем сегодня прекрасный узор нашего блюда.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев3. В дело вступает красный, желтый и зеленый перец. Эти перцы красивые, они и вкус некоторый имеют, но жгучести в них нет. А мы сегодня готовим сугубо мужское блюдо, мясное, поэтому хотя бы 3 жгучих перчика, по числу кусков мяса. Вы обратили внимание, что на мне кепка, стилизованная под узбекскую тюбетейку. Что это за узор здесь? Многие говорят, что огурец, кое-кто говорит, что бута. Нет, ребята, это перец. Видите, как раз все уместилось кроме еще одного продукта. Это молодая капуста, ее мы ошпарили в кипятке, как для голубцов. Я этой капустой, ребята, укрою мясо. Капусту тоже хорошо было бы посолить. Вот теперь в дело вступает крышка. Обратите внимание на ее форму. Вот здесь она плоская. А вот здесь, что за зубцы? Эти зубцы, ребята, необходимы для того, чтобы на крышку можно было насыпать уголь. Вы понимаете, что получается? Ведь получилась фактически печь, причем это походная печь. Ее можно взять с собой, и можно приготовить не только еду, мясо, овощи, а в этой печи вполне можно испечь каравай хлеба.

А уж с лавашом садж справляется просто отлично. Ну, здесь нужен классический турецко-азербайджанский садж. Впрочем, что я говорю, и в Иране, и в Индии, в общем по всему Ближнему Востоку, почти по всей Азии садж используют прежде всего именно для выпечки лаваша, хлеба, главного продукта нашего континента. Я рад, что в прошлый раз вам понравился микросюжет от наших коллег о еде в других странах. Посмотрите еще один. Если он вам понравится, то мы приготовим с вами такое и сами. Наше блюдо запекается в садже уже больше 1 часа. И по запаху я чувствую, что верхний уголь пора снимать. А теперь бы я хотел поговорить с людьми, имеющими высшее или среднее специальное образование. Я наверняка предполагаю, что будут вопросы. Где же нам взять вот такой садж? Ребята, вам садж не нужен, вам нужна голова. Найдите большую чугунную сковородку, которую можно накрыть казаном. Это раз.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев4. Конечно, если накрыть круглым казаном, то уголь скатится с казана. Сделайте, пожалуйста, 2 металлических кольца шириной 3-4 см, одно поуже, другое пошире, и положите их сверху казана. И что, накладывая уголь, куда он скатится? А если нужно убрать уголь, то там еще проще, щипцами кольцо поднял, уголь весь сам и скатился. Но то, что эта идея хороша, вне всякого сомнения, потому что здесь полноценное 3D распределение тепла. А представьте себе, если это 2 казана. Один казан поменьше, конечно, у него ушек не должно быть, а другой накрывает его сверху. Вы представляете себе, сколько принципиально новых блюд можно будет приготовить? Аналогичное использование саджа я видел в Азербайджане. Там аж целых 3 саджа работали. Один поставили в золу, другим накрыли, а внутри положили садж с особым хлебом, буквально пирог. И вы знаете, как он замечательно испекся. Честное слово, лучше, чем в любой печи. Ну что, попробуем открыть?

Вот оно как. А ведь хорошо, томится ровно так, как надо. Пожалуй, что можно еще накрыть крышкой и потомить столько, сколько захотите. В принципе до 3-х часов мясо становится только лучше. А после 3-х часов, я думаю, что с мясом уже будут происходить какие-то неправильные изменения. Ну, а теперь можно накрыть и готовить дальше. Капуста уже больше гореть не будет. Собственно говоря, она и служила для предохранения, чтобы мясо не пригорело. Ну все, больше я ждать не могу, аппетит наступил. Капустные листья убираем в сторонку. Я не думаю, что их кто-то будет есть. А вот мясо будут есть с удовольствием. Конечно, можно и прямо этот садж подать на стол. Представьте себе, вот таких трое мужчин богатырей и вот эта сковорода еды перед ними. Но сегодня я все-таки предпочитаю порезать мясо кусочками, удобными для поедания, и подать на красивом блюде, как у меня заведено.

Источник

Нарханги-тушеное мясо с овощами(Узбекская кухня)

Нарханги-тушеное мясо с овощами(Узбекская кухня)

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Это удивительное блюдо не столь известно, как его знаменитые собратья по технологии, такие, например, как димлама. Но оно определенно заслуживает особого внимания, потому, что объединяет в себе множество традиционных для узбекской кухни элементов. Оно очень несложно готовится. Если соблюсти все правила, то нежный вкус и богатый аромат тушеной мяса, специй и овощей вам гарантированы.
В идеале готовится с бараниной,но можно использовать и говядину.

Мясо 0,5 кг(у меня почти два кг говядины)
Морковь-2 шт
Лук-3 шт
Картофель-6 шт
Помидоры-5 шт
Укроп 100 г
Кинза 100 г
Чеснок-1 головка
Сладкий перец красный-2 шт и зеленый-1 шт
Растительное масло для жарки.
Черный молотый перец,кориандр,зира
Курдючное сало 200 г(делала без него)

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Мясо нарезать небольшими кубиками, посолить по вкусу. Порезать овощи так, как вам больше нравится: например, морковь можно порезать кружками, лук полукольцами, помидоры крупными ломтиками, перец кубиками, картофель длинными полосками, зелень мелко порубить, чеснок придавить лезвием ножа и порезать мелко.

Можно все овощи порезать мелко.По идее это блюдо готовится в казане или кастрюле с толстым дном и плотной крышкой.
Тогда мясо жарится сразу в этой посуде.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Раскалить сало(если нет,жарить на растительном) и поджарить в нем мясо.Затем бросить лук и довести до золотистого цвета.
Лук по рецепту выкладывать сырым,но я его обжарила вместе с мясом.
Снять с огня.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Разровнять мясо,посолить,поперчить,посыпать приправами, затем сверху выложить овощи слоями: лук(если не жарить), затем слой моркови, затем помидоры, зелень, чеснок, перец, последний слой — картофель.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Можно каждый слой пересыпать зеленью и чесноком,тогда будет более ароматно.
Последний слой-картофель тоже посыпать перцем,посолить и влить пол-стакана воды.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Через время выделится сок от овощей и нарханги будет тушится в этом бульоне.
Накрыть плотно крышкой и тушить часа полтора,до готовности мяса и картофеля.
Затем размешать содержиое казана,поперчить и подавать,посыпав зеленью или зеленым луком.

Источник

Вкуснейшая дымляма в казане с видом на реку Дон

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Приветствую друзья! И в преддверии весны и майских праздников хочу поделиться нашим открытием — вкуснейшим рецептом еще одного блюда, которое можно приготовить на костре. Пишу «открытием», потому что для нас это было в новинку. До этого мы жарили шашлыки на мангале, запекали овощи или рыбу в фольге, а в казане готовили только шурпу с бараниной или плов. Кстати, рецептик шурпы, можно посмотреть здесь, получилось очень наваристо!

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

В один из солнечных майских деньков прошлого года мы отправились самоизолироваться с друзьями на высокий берег Дона в Селявное (51.132424, 39.231620) хорошенько так погулять и показать ребятам меловые склоны реки. Второй же целью было приготовить что-то новенькое в казане. Начитавшись статей и просмотрев кучу видео-роликов на ютюбе захотелось повторить приготовить дымляму (она же домляма, думляма по-узбекски). Для приготовления блюда выбрали местечко с шикарным обзором на одном из холмов.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Выпустили собак попастись на вольный выгул, благо кроме нас здесь никого не было поблизости. Да и просторы здесь настолько широкие, что никто никому помешать чисто физически не сможет. Внизу на моторках проплывали довольные рыбаки, на водных мотоциклах катались туристы.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Они же уютно спрятались в тени деревьев на берегу. Высота склонов в этих местах достаточно внушительна, сверху хорошо наблюдать в телевик за теми, кто обосновался внизу.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Пока я прошлась по склону и немного пощелкала место действия, мужчины быстро установили треногу, мангал и водрузили на него казан. Такая конструкция в последствии будет использоваться все лето — удобно и безопасно.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Итак, димляма, дымляма, димлама, дымлама, домляма, думляма, дымлама вот сколько вариаций названий, но смысл один — это мясо и овощи, выложенные слоями и томленые (тушеные) в данном случае в казане. Все готовится в собственном соку в идеале без масла и воды. Простое в приготовлении и такое вкусное блюдо узбекской кухни.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Рецепт и состав очень простой. По классике дымляму готовят из баранины, например ребрышки, лопаточки. Мы же собрались спонтанно и хорошую барашку к моменту отъезда не купили, потому обошлись свининкой и говядиной. На дно обычно кладут бараний жирок, луковую подушку, а на нее кусочки мяса. У нас походный вариант, мы раскалили обычное растительное, на нем до золотистой корочки обжарили куски мяса и лук.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

В оригинальном рецепте все томится, да, но я люблю мяско подрумяненное, а лук чтобы превратился в соус, а не просто сварился (не могу есть вареный лук, буэ). Сверху посолили, поперчили, добавляем специи зиру. Затем самое интересное — в ход идут овощи, все, какие вы любите или какие у вас были на данный момент в холодильнике 🙂

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Обычно овощи кладут в таком порядке — чем быстрее готовится, тем выше слой. Так что вниз на мясо с луком положили порезав крупными брусочками морковку. Вообще все овощи нарезаем достаточно крупными кусками. На слой моркови кладем кольцами помидоры, немного солим, перчим. Следующий слой — болгарские перцы, для красоты красные и желтые, чтобы блюдо получилось ярким.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Если есть кабачки и/или баклажаны, добавляем и их крупными кольцами. Далее в казан отправляется картошечка, небольшую можно зашвырнуть и целиком, совсем большие клубни — разрезать пополам. Когда казан почти наполнился овощными слоями, закрываем всю эту красоту капустными листьями — аккуратно кладем их сверху, чтобы овощи в казане дали сок. Сверху не стесняясь кладем большой пучок кинзы, петрушки, базилик, и целую головку чеснока или даже два. Резать ничего не надо. Любите по-острее? Смело добавляем 1-2 стручка чили перца. Плотно накрываем всю эту булькающую и аппетитно скворчащую вуснотищу крышкой. На мангале следим, чтобы огонь был маленький. Идем гулять по окрестностям на 45-60 минут.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Аппетит уже разыгрался зверски, но для того, чтобы дымляма приготовилась, нужно немного терпения. Воду в казан мы намеренно не подливали — сока от мяса и овощей на медленном огне будет предостаточно.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Вообще, уже летом, когда мы делали дымляму только из говядины, а овощей получилось немного, то жидкость в казане почти вытопилась. Но это не страшно — а казан можно подливать чистой воды. Зато мясо на дне получалось с очень вкусной поджаристой корочкой. Так что вариантов приготовления много и зависят они от ваших личных предпочтений.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

А это Джерри несется к казану, зная какое объедение там готовится и вот-вот будет разложено по тарелкам 🙂

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Ну и пока мы сами томимся как овощи в казане в ожидании сытного обеда, немного расскажу о самом блюде. Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится. Но мы к свинине относимся вполне благожелательно, потому ничего против нее не имеем и добавили в казан.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

В плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

В оригинале дымляма по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагается на плите в казанке. Последний можно заменить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Вообще, блюдо очень нарядное, красочное — приготовление такого уже праздник, так что оно может смело конкурировать с так популярными у нас шашлыками на шампурах или решетке. В любом случае, для меня, все что приготовлено на костре и на природе — это уже заведомо очень вкусно и обладает неповторимым ароматом дымка. А тем временем, прошло около часа и мы приоткрыли крышку казана… Запах стоял обалденный, аж слюнки потекли.

Кроме того, это еще и выглядело очень красиво. Время накрывать на стол. Я заранее прошу прощения, но фоток дымлямы на тарелках практически нет — пока мы гуляли по берегу Дона наши животы урчали чуть ли не громче наших собак.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Есть хотелось так сильно, тем более после увиденного под крышкой, что просто невозможно было терпеть еще и тем более что-то снимать на фотик :)) Есть фото, которое в точности передает получившуюся дымляму, прилагаю здесь.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Далее следует непереводимая игра слов 🙂 Это было очень вкусно, очень, очень вкусно! Это стало открытием, просто новой фишкой прошлого лета — мы постоянно брали с собой казан на любую вылазку и готовили в нем.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Кушать в такой красоте вокруг, когда природа еще так свежа и зелена, солнце светит, рядом твои друзья, любимые собаки. Это ли не счастье?

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Замечательно пообщавшись, приготовив вместе вкуснейшее блюдо в казане на костре, погуляв и надышавшись свежим воздухом ближе к вечеру собираемся обратно в город. Джерри, почувствовав, что пора уезжать — перестала бегать, уселась на край обрыва и уставилась куда-то вдаль.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Хорошая получилась поездка, гастрономически приятная. Кстати, вот ссылочка на видео рецепта, которое мне понравилось — мужичок говорит с акцентом, но так залипательно готовит узбекскую дымляму, посмотрите, может будет полезно узнать процесс.

А мы, наевшись от пуза, отправились довольные домой. В машине еще винцо допили домашнее, естественно, кроме водителя. Но он у нас и так не пьющий от слова «совсем» и ему не было жалко. Зато нам было очень весело, но это уже совсем другая история 🙂 Лучше расскажите, какие блюда у вас любимые для приготовления на природе?

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

P.S. И пожалуй, добавлю от себя еще — готовили мы в соответствии с нашими предпочтениями, ни на что не претендуя, это всего лишь интерпретация блюда, вдохновленная узбекской кухней. Подобные блюда у каждой народности есть, называются они все по-разному, но состав и способ приготовления у всех схожий.

мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Смотреть картинку мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Картинка про мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев. Фото мясо с овощами в казане на костре узбекская кухня сталик ханкишиев

Отличаются друг от друга своим неповторимым национальным колоритом, приправами и секретными фишечками: грузинская буглама, овощное рагу по-бельгийски с пивом! оджахури, узбекский гуштнут, азу по-татарски, бограч — блюдо венгерской кухни, жаркое в горшочках — традиционное русское блюдо, издревле готовилось в русской печи! Вот их сколько, и это наверняка не все, лишь малая часть :)) Кулинария — это все же про творчество, потому для меня никаких рамок и правил «строго по рецепту» не существует. Всем пис!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *