мясо с овощами на зиму рецепты консервированная
Простые рецепты консервирования мяса и субпродуктов на зиму
До наступления холодов практически все хозяйки заготавливают продукты на зиму. Вашему же вниманию предлагаются вниманию простые и уникальные рецепты консервации мяса и субпродуктов. Такие заготовки порадуют зимой своим сочным вкусом, хорошо подойдут для супа или в качестве второго блюда, помогут сэкономить.
Что нужно знать при подготовке консервированного мяса
Во-первых, мясо и субпродукты нужно заготавливать свежими.
Во-вторых, стерилизация банок должна происходить не менее десяти минут.
В-третьих, подготовка мяса и сам процесс консервации требует длительного времени: не менее десяти часов.
Что понадобится для консервации
В отличие от овощей и фруктов, консервация мяса требует больше времени и ответственности. Именно поэтому каждая хозяйка должна заранее позаботиться обо всем необходимом для этого процесса.
Для того чтобы заготовить на зиму мясо, вам понадобится немалое количество посуды:
Рекомендуется для консервации белковых продуктов применять лакированные крышки желтого цвета.
Консервация мяса в скороварке
С появлением различной кухонной техники способы приготовления продуктов, в том числе и консервация, во многом облегчились.
Куриная тушенка
Для приготовления вам понадобится:
Как готовить:
Храните готовый продукт в холодильнике.
Тушенка из крольчатины
Для приготовления этого нежного блюда вам необходимы:
Процесс приготовления:
Закатайте банки крышками и храните в прохладном месте.
Говяжья тушенка
Предлагаем вам ознакомиться с диетическим, простым блюдом – говяжья тушенка в скороварке.
Для ее приготовления нужны:
Как готовить:
Самые простые и быстрые способы консервирования мяса и субпродуктов
Предлагаем вашему вниманию простые рецепты заготовки на зиму из мяса, птицы, субпродуктов с простотой процесса приготовления и минимальными затратами.
Заготовка утки на зиму
Удивительно, но факт: утку также можно консервировать на зиму.
Вам понадобится всего два ингредиента:
Процесс консервирования:
Для консервирования таким способом лучше всего использовать молодую индо-утку.
Заготовка свинины на зиму: два способа и два вкуса
Существует два популярных и простых способа консервирования свинины. Первый способ основан на добавлении большого количества специй.
Для первого варианта заготовки свинины мясо должно быть нежирное. Если на мякоти присутствует сало, его нужно удалить.
Процесс приготовления:
Для второго способа вам понадобится мякоть свинины, можно с небольшой прослойкой сала и соль по вкусу.
Как готовить:
Печень в соусе на зиму
Кроме мясных продуктов, можно консервировать и субпродукты. Готовое блюдо всегда выручит.
Для этого вам понадобится:
Для приготовления соуса понадобится:
Процесс приготовления:
Храните консервированную печень нужно в прохладном месте.
Салат с курицей и фасолью на зиму (видео)
Существует масса рецептов консервирования говядины, свинины, курятины, субпродуктов и других продуктов. Какой способ для вас оптимальный – решать вам.
От тушенки до фрикаделек: 5 рецептов заготовок мяса на зиму
Домашняя консервация зимой в условиях нехватки свежих овощей и фруктов становится отличным подспорьем. Однако заготавливать впрок можно и мясо.
Мясные фрикадельки
Замороженные фрикадельки подойдут для супа или подливы, их также можно приготовить на пару, если вы сидите на диете. Потребуются следующие продукты:
Из фарша, измельченной зелени, манной крупы, яйца, специй и тертого сыра сделать фрикадельки диаметром около 2,5 см. Выложить их на противень, который предварительно нужно выстелить фольгой и смазать растительным маслом. На сами фрикадельки также следует нанести масло. Запекать около 12–15 минут при 180 градусах до появления золотистого цвета.
Готовые фрикадельки остудить, переложить на разделочную доску в один слой и заморозить. Через 30–40 минут нахождения в морозильной камере продукт можно поместить в пакет. Хранить фрикадельки рекомендуется не более 30 дней.
Тушенка из свинины
Тушенка, приготовленная в домашних условиях, получается не только более вкусной, но еще и полезной, поскольку не содержит никаких химических добавок. Необходимые ингредиенты:
Мясо вымыть, нарезать кусками. Их размер зависит исключительно от личных предпочтений: маленькие сделают структуру тушенки однородной, большие в процессе термической обработки не потеряют форму. Мясо посолить, поперчить, добавить измельченный на мясорубке лук (не обязательно), тщательно перемешать и поставить в холодильник на 40 минут.
Банки вымыть, простерилизовать. На дно каждой емкости уложить лавровый лист, при желании можно добавить перец горошком, гвоздику и другие специи. Затем разложить мясо, влить кипяток и накрыть банки крышками. Поместить в духовку либо в скороварку.
Емкости также можно поместить в кастрюлю. Для этого на дно необходимо положить полотенце. Залить кастрюлю водой, довести до кипения, после чего закрыть крышкой и готовить на медленном огне около 4 часов. В течение этого времени нужно постоянно следить за уровнем воды и при необходимости подливать ее. Спустя 4 часа банки закатать и поставить тушенку остывать. Хранить консервы следует в холодном помещении.
Куриная тушенка
Для приготовления этого блюда подойдет только свежая или охлажденная курица, поскольку из размороженного сырья блюдо получается сухим. Список необходимых продуктов:
Курицу вымыть и нарезать небольшими кусками. Жир рекомендуется срезать. Мясо посолить, приправить майораном и перцем.
В подготовленные банки положить лавровый лист и перец горошком, заполнить курицей. Каждую емкость накрыть фольгой, сделать в ней отверстия. Отправить банки в холодную духовку, на нижнюю полку поставить емкость с водой. Тушить 3 часа при 200 градусах.
За это время нарезать куриный жир, вытопить на сухой сковороде. Шкварки убрать, жир подсолить. Делать это рекомендуется за 10–20 минут до конца приготовления тушенки. Жидкий жир нужно добавить в каждую банку. Это позволит увеличить срок хранения заготовки. Банки закатать, остудить и перенести в холодное помещение.
Соленая грудинка
Таким способом можно солить и мясную грудинку, и обычное сало. Понадобятся:
Грудинку промыть, высушить бумажным полотенцем. Сделать глубокие надрезы со стороны мяса, не доходя до кожи около 1 см. Обвалять кусок в крупной соли, не жалея последней. Грудинку уложить в эмалированную емкость кожицей вниз, обильно посыпать перцем и смазать истолченным чесноком. Можно добавить лавровый лист, перец чили или другие пряности.
Накрыть посуду крышкой или тарелкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. После этого поставить в холодильник. Спустя 3 дня грудинка будет готова.
Сушеное мясо
Универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски или взять в поход. Для приготовления понадобятся:
Говядину вымыть, нарезать небольшими кусками. Замариновать в соли и перце, при желании можно приправить любимыми специями или соусом. Держать мясо слишком долго в маринаде не стоит, иначе оно будет жестким.
Говядину выложить в электросушилку либо на решетку духовки. Сушить при минимальной температуре до полного испарения влаги в течение 8–10 часов.
Салаты с мясом на зиму: выбор ингредиентов, рецепты, советы по приготовлению
В зимнее время очень часто хочется съесть что-то очень калорийное и сытное. Идеальным вариантом блюда для этого считается салат, сделанный на основе мяса. Современная кулинария предлагает массу рецептов салатов с мясом на зиму, которые просты в исполнении. Побаловать ими своих домочадцев может даже начинающая хозяюшка. Рассмотрим далее несколько вариантов таких блюд с описанием пошаговой технологии их приготовления.
«Анастасия»
Отличным вариантом мясного салата является блюдо под названием «Анастасия». Его рецепт известен российским домохозяйкам уже давно, нередко данное блюдо встречается на праздничных столах.
Отдельно необходимо взбить три куриных яйца, добавить к ним пару ложек воды и небольшое количество муки. Все компоненты нужно еще раз взбить и вылить на раскаленную сковороду. Готовый омлет следует остудить и, порезав ломтиками, отправить в салатник (если сковорода небольшая, можно приготовить его в два этапа).
Все компоненты, соединенные в салатнике, нужно посолить по вкусу, заправить 100 г майонеза и перемешать до однородности. Салат «Анастасия» готов!
«На скорую руку»
При необходимости приготовить мясной салат очень быстро можно воспользоваться рецептом «На скорую руку». В состав этого салата входят ингредиенты, не требующие предварительно обработки, а на выходе получается очень вкусное и сытное блюдо.
Для приготовления салата «На скорую руку» надо взять пару свежих огурцов, два сваренных вкрутую яйца, а также 100 г высокосортной полукопченой колбасы. Все указанные ингредиенты надо порезать мелкой соломкой и отправить в общий салатник. После этого туда же надо потереть 50 г твердого сыра (не рекомендуется брать соленый сорт) и высыпать 100 г консервированного зеленого горошка. На финальном этапе приготовления блюда его надо заправить 2 ст. л. жирного майонеза и перемешать. Блюдо готово, его можно подавать к столу.
«Идиллия»
Этот рецепт простого и вкусного салата с мясом точно станет любимым в каждой семье. Он отлично подходит для украшения праздничного стола и съедается одним из первых.
Для приготовления салата с мясом (на зиму) «Идиллия» надо заранее отварить 150 г свиного филе и остудить его, изъяв из воды. Пока варится мясо, надо подготовить омлет, который также включен в состав блюда. Для этого следует взбить венчиком пару яиц, добавить к ним немного соли и перца, после чего массу нужно вылить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить с двух сторон. Полученный омлет следует остудить и порезать соломкой.
Украшать блюдо следует мелко рубленой зеленью и давленым чесноком (по вкусу).
«Сердцеедка»
Для приготовления салата «Сердцеедка» потребуется жареная овощная смесь. Для ее приготовления на раскаленной сковороде необходимо обжарить порезанную полукольцами луковицу и тертую на средней терке морковь. После того как овощи приобретут золотистый окрас, их надо снять с плиты и остудить.
«СюрпрАйз»
Салат с вареным мясом «СюрпрАйз» станет любимым блюдом на любом застолье. Процесс его приготовления довольно трудоемкий, но результат того стоит.
Для создания блюда по данному рецепту надо заранее отварить 150 г говядины (без пленок и прожилок), остудить и порезать кусок мяса мелкими кубиками. Отдельно следует вымочить в воде 80 г чернослива, после чего также измельчить его кубиками.
Салат «СюрпрАйз» относится к категории слоеных. Для его приготовления надо взять глубокую посуду. Ее дно нужно смазать небольшим количеством растительного масла и равномерно застелить пищевой пленкой.
После того как все подготовленные компоненты будут укомплектованы, нужно аккуратно переместить готовый салат на блюдо для подачи, перевернув его, придерживаясь за пищевую пленку. Украсить данное произведение кулинарного искусства можно свежей зеленью и мелко рублеными кедровыми орешками.
Теплый салат
Есть желание приготовить салат с жареным мясом для сытного ужина или праздничного стола? В таком случае можно рассмотреть вариант его создания из баклажанов и говядины.
Для приготовления салата надо взять свежий баклажан среднего размера, подготовить его к дальнейшей обработке, порезать тонкой соломкой и, посыпав ингредиент солью, дать ему настояться в течение 20-30 минут. По истечении этого времени овощную соломку надо промыть в воде и дать ей обсохнуть.
Для приготовления теплого салата с мясом и овощами (а на зиму это будет очень кстати) можно самостоятельно приготовить заправку, которая наиболее гармонично сочетается со всеми его ингредиентами. Для этого в одной посуде надо смешать пару давленых зубков чеснока, по ложке соевого соуса и лимонного сока, а также 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. сахара. Компоненты надо тщательно перемешать, добавить к ним мелко порубленную зелень и полить соусом готовый салат.
«Моника»
Для его приготовления нужно соединить в одной большой посуде мелко нашинкованную пекинскую капусту, а также порезанный кубиками свежий огурец и измельченную половину головки красного репчатого лука. К указанным ингредиентам нужно добавить заранее отваренную и остуженную свинину (200 г), которую предварительно следует порезать мелкими кубиками. Чтобы придать рассматриваемому салату с мясом свинины более нежный вкус, в него добавляют пару сваренных вкрутую яиц, порезанных кубиками.
Салат «Экзотический»
В посуду, предназначенную для приготовления салата с куриным мясом, нужно сложить порезанную соломкой курицу, ломтики отварных шампиньонов, а также мелко нашинкованную головку репчатого лука и пять яичных белков. Для большей пикантности вкуса в салат нужно добавить порезанные ломиками консервированные ананасы, тщательно отделенные от сока (500 г).
Заправлять данный салат с куриным мясом нужно нежным соусом, в качестве которого можно использовать сметану. Однако, при желании, хозяйка может сделать соус для заправки самостоятельно. Для этого в небольшой пиале надо соединить пять желтков, немного ананасового сока и горчицы. Ингредиенты надо тщательно растереть и добавить однородную массу в салат.
Салат с перловой крупой
Безусловно, неотъемлемым атрибутом любого застолья является вкусный салат. Удивить приглашенных гостей можно приготовленным по представленному ниже рецепту салатом с крупой и и мясом (на зиму этот вариант особенно подойдет). Основная его особенность заключается в том, что блюдо является очень сытным и гармоничным.
После того как мясо и крупа будут готовы, их надо соединить в одной посуде, добавить туда же порезанную полукольцами головку лука, 150 г свежего огурца, нарезанного соломкой, а также майонез или жирную сметану по вкусу. Ингредиенты требуется посолить, добавить к ним молотый перец, мелко рубленную зелень укропа, а затем перемешать. Салат готов!
Советы по приготовлению
Для того чтобы придать готовому блюду особенный вкус, в котором будет присутствовать гармония, мировые кулинары рекомендуют использовать небольшое количество ингредиентов. Как показывает практика, для создания вкусного салата достаточно всего лишь 2-4 основных компонентов.
Что касается заправки салатов с мясом, то в качестве нее чаще всего выступает майонез. Следует отметить, что лучше всего выбирать данный ингредиент с максимальным показателем уровня жирности. При желании, его можно заменить другой заправкой, которую можно сделать собственноручно, используя подходящие ингредиенты. Чаще всего в роли таковых выступают горчица, сметана, лимонный сок и т. п.
Практика показывает, что наилучшими вариантами рецептов зимних салатов с мясом являются те, которые предусматривают выкладывание компонентов слоями. Особенность такого вида салатов состоит в том, что на выходе получается равномерное и очень сочное блюдо, которое точно придется по вкусу всем гурманам.
Как облегчить себе жизнь в будущем. Заготавливаем впрок мясо, тесто, бульоны и пряные смеси
Пока мы сидим дома, стоит заняться теми заготовками, которые в будущем сильно сократят наши трудозатраты на кухне. Вы их точно оцените только спустя время. Готовим тушёнку, домашнюю пасту, бульонные кубики и приправу из креветочных панцирей.
Мясо и тесто
Мясные фрикадельки
Домашнего мясного фарша разумно сразу приготовить много и наделать из него тефтелек/фрикаделек. Часть пожарить, а часть заморозить. Потом в любой момент их можно будет использовать для супа или в качестве самостоятельного блюда, потушив в любимом соусе, например, сметанном, бешамель или в томатном.
Мясные фрикадельки в домашнем томатном соусе
Свиная лопатка, томлённая в духовке
Свиная лопатка, томлённая в духовке
Домашняя тушёнка
О качестве современной тушенки ходит немало страшилок. Домашняя тушёнка, конечно, совсем другое дело! Это уже не консервы на крайний случай, а скорее реверанс в сторону французских блюд долгого приготовления, например, утки конфи или рийета.
Тушенку по нашему рецепту мы советуем хранить в банке и съедать в течение недели, но можно ее и заморозить. Для этого разделите мясо на части, с учетом порций и аппетитов вашей семьи. Каждую выложите на пищевую плёнку ровным слоем 5-6 см. и упакуйте так, чтобы получился прямоугольный пласт. Заморозьте каждый по отдельности, а потом сложите в морозилке один на другой. Размораживайте в обычном отделе холодильника.
Тушёнка из баранины
Тушёнка в узбекском стиле
Есть в узбекской кухне блюдо коурдак (ковурдак, кавурдак). Оно готовится по принципу консервации мяса в жире. Такое блюдо можно хранить без холодильника несколько месяцев даже в среднеазиатскую жару. Жир потом используется для жарения. Мясо – для любого блюда, например плова. В Узбекистане кусочки такого мяса часто просто раскладываю по лепёшкам и подают с сезонной зеленью и овощами.
Смалец
Этот продукт переработки свиного жира незаменим в деревенской кухне многих стран. Топленое свиное сало долго храниться, на нем можно пожарить все, что угодно. Смалец подают с гренками к борщу, на нем замещивают тесто, а хороший смалец используют как намазку, приправляя его перцем, чесноком и травами. Как приготовить смалец, читайте здесь.
Смалец
Яичная широкая лапша
Домашняя лапша – одна из самых душевных домашних заготовок. Она долго храниться в обычных целлофановых пакетах и в любой момент может оказаться в курином или грибном бульоне, а может стать русской пастой с оливковым маслом и тертым сыром.
При желании домашнюю лапшу можно сделать цветной. При замешивании вместе с оливковым маслом добавьте немного сока петрушки и/или шпината для зелёной пасты; морковного или тыквенного сока – для оранжевой; сок красной капусты, смешанный с лимонным соком – для бледно-фиолетовой.
Универсальное рассыпчатое тесто
Такое тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней и в морозильнике до трёх месяцев. Тесто из морозильника размораживайте в холодильнике, а охлажденное тесто достаньте из холодильника минут за 20 до использования, чтобы оно стало пластичным и удобным в работе. Из такого теста отлично выпекать печенья, тарталетки и пирожные корзиночки, открытые пироги и тарты.
Тарталетки, приготовленные из рассыпчатого теста
Бульоны
Домашние бульонные кубики
Как бы не нахваливала телевизионная реклама готовые бульоннные кубики, мы все равно любим свои, домашние. Из них любой суп варится в разы быстрее, а какие получаются соусы!
Домашние бульонные кубики
Паста-концентрат для быстрого приготовления овощного бульона
Часть такой пасты можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике, остальное заморозьте небольшими порциями (примерно по 100 или 150 г), упаковав в пищевую плёнку. Для приготовления бульона прокипятите 100-150 г овощной пасты в 1 л воды и процедите, при необходимости.
Паста-концентрат для быстрого приготовления овощного бульона
Пряные смеси и приправы
Зачем покупать пряные смеси в магазинах, когда их можно сделать самим. Экономия и более высокое качество!
Травяная соль для запекания овощей
С такой солью хорошо запекать, например, баклажаны и сладкие перцы. Для этого нарежьте баклажаны пластами толщиной 2 см. Перцы разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки, семена и перегородки. Полейте овощи оливковым маслом, посыпьте солью, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекайте в разогретой до 200 °С духовке 20-30 мин. Подавайте горячими или остывшими с хлебом, варёным или запечённым мясом или курицей.
Измельчите сухие травы в кофемолке или в блендере в порошок.
Смешайте соль с чесноком и травами. Дайте настояться 1–2 дня. Храните в герметично закрытой ёмкости в сухом и тёмном месте.
Травяная соль для овощей
Пряная соль для мяса
С такой солью отлично запекать, например, баранью лопатку. Для этого натрите мясо примерно 2 ст. л. соли. Сбрызните оливковым или топленым маслом и помассируйте мясо, чтобы соль лучше впиталась. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 12-24 ч. Достаньте, удалите плёнку и повторно смажьте маслом. Мясо запекайте в разогретой до 160 °С духовке примерно 1 ч.
Пряная соль для запекания мяса
Приправа из креветочных панцирей и морской капусты
Когда будете есть креветки, не выбрасывайте панцири. Быстро и просто приготовленную из них приправу добавляйте в салаты и супы, при варке риса и приготовлени и овощей. Вкус и аромат блюда будут гораздо богаче и интереснее. Даже обычные вареные яйца станут другими.
Приправа получится более насыщенной и острой, если добавить в неё немного порошка васаби и/или чуть прогретого на сухой сковородке (но не обжаренного!) имбирного порошка.
Приправа из креветочных панцирей
Универсальная смесь специй для маринадов и солений
Если вы часто занимаетесь маринованием и солением, такая заранее подготовленная смесь очень облегчит жизнь.
На 2-3 литра маринада понадобятся:
Ассортимент натуральных специй и пряностей