мясо продуктивных животных что это
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
Мясная продуктивность животных обусловлена породными различиями, морфологическими и физиологическими особенностями. На формирование мясной продуктивности оказывают влияние такие факторы, как возраст, уровень и тип кормления, пол животных и другие.
Качество мяса определяется его пищевой и биологической ценностью, органолептическими свойствами и пригодностью для различных технологических целей.
Пищевая ценность мяса характеризуется содержанием в нем питательных веществ — белков и жиров. Ее определяют по химическому составу и калорийности.
Биологическая ценность мяса определяется главным образом содержанием в нем полноценных белков и их усвояемостью. К полноценным относятся белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека.
Калорийность мяса зависит в первую очередь от содержания в нем жира (1 г жира — 9,3 ккал, 1 г булка — 4,1 ккал). Наиболее ценной в пищевом отношении является мышечная ткань.
Морфологический состав туши. Соотношение в туше мышечной, жировой, соединительной и костной тканей. Зависит от породы, пола, возраста животного, его упитанности, типа кормления.
Мышечная ткань состоит из мышечных волокон, которые объединяются в пучки разных порядков. Длина поперечнополосатых мышечных волокон колеблется от нескольких миллиметров до 1 — 15 см, а их диаметр в зависимости от возраста, породы, пола и упитанности животных — от 10 до 150 мкм.
Жировая ткань представляет собой разновидность рыхлой соединительной ткани, когда в последней образуется значительное количество жировых клеток. Число жировых клеток, а следовательно, и содержание жира, бывает самым разнообразным и зависит от породы, пола, возраста, условий кормления и содержания животных.
Различают подкожную, мышечную и внутримышечную жировую ткань. Наиболее ценная — внутримышечная способствует улучшению вкусовых качеств мяса.
Количество жировой ткани колеблется в широких пределах — от 1 до 40% массы туши.
Соединительная ткань. Основными элементами являются коллагеновые и эластиновые волокна, склеенные основным промежуточным веществом и выполняющие структурные функции.
Костная ткань состоит из плотного основного вещества, образующего поверхностный слой, и внутреннего — губчатого (пористого), в котором находится костный жир или кроветворная ткань. Основное вещество состоит из воды (20 — 25%), белков (35%)
оссеиновых волокон, близких по свойствам к коллагеновым, и минеральных веществ (фосфорнокислый и углекислый кальций, 45%). Кости делятся на трубчатые и круглые. В тушах с.-х. животных на долю костей, в зависимости от вида, приходится от 8 до 22%. Пищевая ценность костей обусловлена выделением из них при варке ароматного костного жира и веществ, обеспечивающих получение жирного, густого и ароматного бульона.
Хрящевая ткань состоит из клеток округлой формы, большого количества межклеточного аморфного вещества и волокон, по свойствам близким к коллагеновым. Различают гиалиновые и волокнистые хрящи. Гиалиновый хрящ покрывает суставные поверхности костей, из него построены реберные хрящи и трахея. В состав волокнистого хряща входит много коллагеновых волокон и незначительное количество аморфного вещества. Из него построены связки между позвонками, сухожилиями и связки в месте их прикрепления к костям. В местной промышленности хрящевая ткань используется для получения желатина, клея и мясо-костной муки.
Цвет мяса. Привлекательность мяса зависит от его цвета, который в основном (на 90%) обусловлен присутствием белка миоглобина и частично (на 10%) гемоглобина. Мышцы, содержащие больше миоглобина, окрашены в интенсивный ярко-красный (оксимиоглобин) и темно-красный (метмиоглобин) цвет. Цвет вареного мяса обусловлен содержанием производных миоглобина и продуктов его распада, образовавшихся в процессе варки; жареного — комплексом пигментов, образовавшихся из гемопротеинов, а также результатом полимеризации углеводов с белками.
Нежность и сочность мяса. Одно из важнейших свойств, обусловливающее пищевую ценность мяса. Большое влияние на нежность мяса оказывают вид, порода, пол, возраст животного, количество соединительной ткани, диаметр мышечных волокон. Сочность мяса, по мнению некоторых исследователей, зависит от содержания в нем жира, чем больше внутримышечного и межмышечного жира, тем сочнее мясо. Методы тепловой обработки, обеспечивающие лучшее удержание жидкости и жира в мясе, также обеспечивают получение более сочных мясопродуктов.
Водосвязывающая способность мяса. Способность удерживать определенное количество воды. Определяется свойствами и состоянием белковых веществ.
Химический состав мяса. Содержание в мясе определенного количества воды, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
Вода. Ее содержание колеблется от 45 до 80% и зависит от упитанности животного. Большое количество воды в мясе снижает его питательность.
Белки. Наиболее ценная составная часть мяса. Количество их составляет 18 — 23%. Белки делятся на мышечные и соединительнотканые. Большое содержание последних снижает биологическую ценность мяса.
Жиры. Количество жира в мясе колеблется от 0,5 до 40%. При температуре 15 —20°С животные жиры находятся в твердом состоянии.
Минеральные вещества. Составляют 0,7 — 1,5%, представлены кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, железом и др.
Витамины. В мясе представлены в основном группой В.
Экстрактивные вещества (карнозин, аксерин, гликоген, кислоты и др.) Находятся в мясе в незначительном количестве, однако оказывают большое влияние на его вкус.
Вкус и аромат мяса. Сырое мясо имеет специфический аромат и слегка сладковатый вкус. Вкус и аромат мяса, подвергнутого тепловой обработке, обусловлены главным образом изменением как азотистых, так и безазотистых экстрактивных веществ. Важную роль в образовании вкуса вареного мяса играют глютаминовая кислота и продукты распада инозиновой кислоты.
Крупный рогатый скот
Другие породы
Что значит «продуктивное животное» в современном мире? Безусловно то, которое путём подбора и отбора местного скота стало более выносливым, не требующим особенного ухода, неприхотливым в кормлении и в то же самое время дающим максимум полезного продукта. Именно поэтому многие породы крупного рогатого скота выводились целенаправленно, как, например, герефордская, имеющая ярко выраженное мясное направление. Сейчас такие коровы уже, естественно, не такие, как те, которые прибыли сюда из Англии в восемнадцатом веке. Обосновалась герефордка на Алтае, в Красноярском крае и во многих других сибирских краях, а также в Казахстане, на Украине, в Ставрополье, Оренбурге, Волгограде. Последний, кстати, знаменит лучшим племенным заводом по выведению именно этой породы. На всех вышеперечисленных территориях распространены и абердин-ангусские породы, они молочные.
Овцы и свиньи
Лошади
В некоторых регионах традиционно едят конину и пьют кобылье молоко. Это в основном восточные страны, и производство лошадей табунное. Там лошадь является основным источником мяса и молока. Как рабочая сила лошадь используется в труднодоступных районах, поскольку сильна и мобильна: она перевозит грузы в горах, а также и людей, ею пользуются для вспашки земли. Горный туризм никак не сможет обойтись без этих животных.
Олени
Многие тысячи квадратных километров северных земель Евразии, Северной Америки осваиваются человеком, а выжить в этих немыслимых условиях тундры помогает, конечно же, олень. Только в нашей стране насчитывается более миллиона разнообразных северных оленей, которых жители Севера одомашнили.
Домашняя птица
У домашней утки практически нет направления на яичную продуктивность, но зато получается превосходное мясо, отличный пух и перо. Утки плодовиты, жизнеспособны, устойчивы к болезням, уход за ними не очень сложен. Яйца уток очень полезны, даже используются как противораковое средство, но масса яйца невелика, и такая направленность продуктивности не получается эффективной.
Индейки и кролики
«Проблемы биологии продуктивных животных»
Так называется научный журнал, на страницах которого можно найти ответы на многие вопросы, касающиеся домашнего животноводства. Причём только того, которое приносит людям некий продукт: мясо, молоко, яйца, шерсть, пух, кожу, рога, копыта и так далее. Здесь же можно узнать об основных проблемах отрасли.
Например, недавно была опубликована большая статья, освещающая такую важную тему, как эмбриональная смертность у продуктивных животных. В частности, там сказано, что такого плана расстройства встречаются чаще всего у полностью искусственно выведенных пород, то есть у высокопродуктивных животных, а потому имеют огромное влияние на показатели воспроизводства стада. Домашние питомцы страдают от тех же болезней, что и люди. Это кисты яичников, например, которые нарушают репродуктивную функцию, а также рождение двоен, что тоже сказывается на дальнейшем здоровье животного.
Польза и вред селекции
Биология продуктивных животных отличается от природы их диких собратьев. Домашние виды от разнообразных видов селекции сильно теряют в иммунитете, легче поддаются заболеваниям и тяжелее их переживают. Поэтому ветеринарная служба должна быть постоянно начеку. Также очень важен рацион, который получает продуктивное животное. Кошка, например, животное непродуктивное, но даже для нее предусмотрено меню, где содержатся все необходимые витамины и биодобавки.
А у продуктивного животного в организме взаимодействуют настолько сложные процессы, что чаще всего невозможно определить факторы, которые влияют на эмбриональную смертность. Это или сбой цикличности, или воспалительные процессы, или слишком высокая молочная продуктивность, или белковый перекорм с избытком крахмала и недостатком микроэлементов. Даже климатические перепады или нарушение условий содержания животного могут повлиять на репродуктивную функцию, не только хромосомные аномалии.
Здоровье животных
Учёные давно акцентируют внимание на том, что ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных должны чаще пересматриваться. Проводятся фундаментальные и теоретические исследования, чтобы усовершенствовать ведение домашнего, фермерского и промышленного животноводства, разрабатываются новые высокоэффективные способы оценки систем питания, рациона, условий содержания.
Особенно это актуально в свете появления разнообразных новых инфекций, борьба с которыми пока не имеет стратегий. Например, появляются всё новые штаммы птичьего гриппа, классической чумы птиц (H5N1). Имеются и в настоящее время вспышки ящура и сибирской язвы среди крупного рогатого скота в совершенно разных регионах. Именно поэтому правила содержания сельскохозяйственных продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах должны соблюдаться неукоснительно.
Животные много веков приносят пользу человечеству, и ни одна цивилизация не обошлась без одомашивания их. Только благодаря помощи домашних питомцев человечеству удалось выстоять. Животные обеспечили нас едой, одеждой, обувью, помогли в обработке земли, в передвижениях и перевозке грузов. И наконец, они постоянно дарят нам свою привязанность и радость общения, несмотря ни на что.
Итак, теперь вы знаете что означает «продуктивное животное». Надеемся, представленная информация была вам полезна.
Топ 10 продуктивных домашних животных
Животные бывают разных видов. Многих из них человек приручил, сделав домашними животными. Они дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура.
Селекционная работа позволила вывести животных, обладающих еще более высокой продуктивностью, чем их предки. Самые полезные домашние питомцы практически идентичны самым популярным сельскохозяйственным животным.
Курица – одно из самых продуктивных животных в мире. Сегодня только в одной Европе существует более 180 пород кур, а во всем мире в целом их еще больше. Причем они отличаются по разным критериям: экстерьеру, особенностях разведения и направленностью. Популяция домашних кур на сегодняшний день насчитывает свыше 25 миллиардов особей.
Выделяют три основных группы пород кур: яичные породы, общепользовательные (либо как их часто именуют — мясо-яичные), и преимущественно мясные. Куры обеспечивают человечество полезной продукцией. Речь идет о мясе, яйцах, пухе и удобрениях.
Домашние утки – вид домашней птицы, характеризующийся высокой жизнеспособностью, скороспелостью и плодовитостью. Несмотря на то, что утки подразделяются на аналогичные с курами группы, их содержат в основном для получения мяса, пуха и пера, то есть большей популярностью пользуются птицы мясного и мясо-яичного направления.
Мясо утки обладает высокой жирностью, богато питательными элементами, имеет превосходный вкус. Для получения яиц уток содержат редко из-за небольшой массы яиц, тем не менее, яичные утки существуют, к ним относится порода индийские бегуны.
Домашние гуси – одни из самых полезных животных. В России выращивают более 20 пород гусей, а во всем мире в целом их еще больше. Основные породы образовались методом случайной селекции. Наиболее популярными являются гуси крупной серой, горьковской и кубанской пород.
Масса взрослых гусей колеблется между 6 и 10 кг. Яйценоскость у этих птиц может сильно варьироваться – от 30 до 140 яиц в год. Люди получают от гусей не только мясо, но и перья (знаменитое гусиное перо), пух и чрезвычайно ценный жир. Кроме того, шотландские предприниматели успешно используют гусей в качестве охранников на заводах.
Кролики
Кролики – популярные животные для разведения в частном хозяйстве. Многочисленные породы кроликов разводят для разных целей. Так все они по своей направленности объединены в три группы: мясные (новозеландская белая, калифорнийская и другие породы), мясошкурные (советская шиншилла, белый великан, серый великан, черно-бурый, серебристый, русский горностаевый и другие породы) и пуховые (ангорская пуховая, белая пуховая породы).
Мясо этих животных считается самым диетическим из всех видов, поэтому и рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Шкура кроликов достаточно прочная и мягкая, из нее получаются изделия, способные хорошо сохранять тепло (шубы, шапки, варежки).
Козы– животные, одомашненные человеком уже очень давно. По мнению ученых эти зверьки были приручены одними из первых. Они дают людям много полезных продуктов, в частности мясо, молоко, шерсть, пух и кожу.
В зависимости от того, какой продукт козы дают в больших количествах, определяется их направленность. Выделяют коз молочной, пуховой, шерстной и молочно-мясо-шерстной направленности. Козы очень популярны в небольших фермерских хозяйствах, так как они обладают высокой продуктивностью и не требуют таких затрат, как, например, коровы.
Овцы – довольно распространенные животные в хозяйствах горных регионах мира. Сегодня в мире насчитывается примерно 600 пород овец. Основные продукты, которые люди получают при разведении овец, — это шерсть и мясо.
Также продуктами овцеводства являются молоко, сыр (брынза), овчина и смушки (разновидности шкур). Существуют четыре основных направления овцеводства – это тонкорунное, полутонкорунное, грубошерстное и полугрубошёрстное. Грубошерстные овцы также имеют свое подразделение, также определяющее их направленность. Выделяют шубное, мясо-сальное, смушковое, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное направление.
Выбор животных определенного направления и их содержание определяется природными условиями. В основном овец содержат в местах, где есть просторные пастбища. Овцы любого направления являются полезными и продуктивными животными.
Свинья
Домашние свиньи– важные сельскохозяйственные животные, которые ценились и разводились во все времена. На сегодняшний день существует более 100 пород свиней. Наиболее популярными в России являются крупная белая, ландрас, уржумская, белорусская чёрно-пёстрая, литовская белая и другие.
Самыми ценными продуктами, которые люди получают от свиней, являются, безусловно, мясо и сало, также после убоя используется кожа, внутренние органы и другие части свиней. Получают и фармакологические ингредиенты, например, панкреатин. Можно сказать, что после убоя люди используют всю тушу на самые разные цели (безотходное производство). В этом и ценность животного.
Корова
Коровы– одни из самых производительных животных планеты. Никакое другое животное не производит такое большое количество молока и мяса. Ежегодно коровы могут давать от 1000 до 8000 кг молока, а туше этих животных может содержаться от 200 до 600 кг мяса.
Коровы молочного направления дают во много раз больше молока, чем коровы мясного направления, а мясные коровы, на выходе дают на 7-10% больше мяса, чем молочные. Существует и третья универсальная группа коров мясо-молочной направленности, представители которой чаще других встречаются в небольших хозяйствах.
Лошадь
Лошади резко отличаются от других полезных животных, которых содержат в основном для получения продуктов питания. Бесспорно, лошади также содержатся для получения мяса, которое считается диетическим, молока и шкуры.
Но уникальность и наибольшая польза от них — сила и мобильность. Несмотря на автоматизацию современной жизни, необходимость в лошадях присутствует во многих районах мира, особенно труднопроходимых или отдаленных. Их используют для передвижения, перевозки грузов, вспашки и во многих других целях.
Олени
Северные олени – по праву называют самыми продуктивными и полезными животными отдаленных земель. Северные земли Евразии и Северной Америки простираются на многие километры. Другие животные, не приспособленные к суровым условиям тундры, не могут конкурировать с оленями.
Сегодня только в России насчитывается около миллиона домашних северных оленей разных разновидностей. Жители северных земель используют все, что только может дать это крупное парнокопытное животное: мясо, молоко, шкуру, шерсть, рога, внутренние органы и кости. Неокостеневшие рога (панты) широко используются в народной медицине. Используют северных оленей и как ездовых животных.
Животные многие века приносят человечеству пользу. Без них сложно представить современную развитую цивилизацию. Продуктивные животные обеспечивают людей многими продуктами питания, в том числе полученными в результате переработки первичных продуктов, из их шкур и шерсть создается одежда и обувь.
Кроме того, некоторые из этих животных способны помогать человеку в обработке земли, перевозке грузов и людей. Поэтому без таких животных трудно себе представить современного человека.
Мясо продуктивных животных что это
Модуль 4 ставит своей целью изучить методы оценки животных по количественным и качественным показателям молочной и мясной продуктивности.
Тема 4.1 Продуктивность животных
4.1.1 Понятие о продуктивности
Сельскохозяйственных животных разводят с целью получения от них продуктов питания (молока, мяса, яиц) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсти, шкуры, рогов, пера др.).
1) наследственных породных и индивидуальных особенностей животных;
2) условий существования и эксплуатации животных.
Получив продукцию, мы должны вести ее учет. Это необходимо: для выявления наиболее продуктивных животных, отбора их на племя и выбраковки малопродуктивных животных, для повышения продуктивности животных и своевременной отчетности и правильного планирования.
4.1.2 Молочная продуктивность
Вид животных | Вода | Жир | Белок | Молочный сахар | Минеральные вещества | Всего сухого вещества |
Крупный рогатый скот | 87,5 | 3,8 | 3,3 | 4,7 | 0,7 | 12,5 |
Буйволы | 81,3 | 8,7 | 4,3 | 4,9 | 0,8 | 18,7 |
Зебу | 83,6 | 7,7 | 4,3 | 3,6 | 0,8 | 16,4 |
Яки | 82,0 | 6,5 | 5,0 | 5,6 | 0,9 | 18,0 |
Овцы | 82,1 | 6,7 | 5,8 | 4,6 | 0,8 | 17,9 |
Козы | 87,0 | 4,1 | 3,5 | 4,6 | 0,8 | 13,0 |
Лошади | 90,0 | 1,0 | 2,0 | 6,4 | 0,3 | 10,0 |
Много молока получают от коров молочных и молочно-мясных пород (черно-пестрой, красно-пестрой, голштинской, симментальской). Коровье молоко используется в свежем виде, из него изготавливают разнообразные продукты (масло, сметану, сливки, творог, сыр, кефир, мороженое и др.). Для питания человека идет молоко коз, овец и лошадей.
Вещества, из которых формируется молоко, в альвеолы доставляются кровью. Для образования 1 л молока нужно, чтобы через вымя коровы прошло до 500 л крови. За сутки у коровы со средней молочной продуктивностью через вымя проходит 5-6 т крови. Чем больше продуктивность коровы, тем выше скорость кровообращения в молочной железе.
Графическое изображение величины суточных или месячных надоев в течение лактации называется лактационной кривой. А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых.
Уровень молочной продуктивности зависит от ряда факторов: породных и индивидуальных наследственных особенностей коров, возраста коров, живой массы, возраста первого осеменения телок, запуска коров и продолжительности сухостойного периода, условий кормления и содержания, сезона отела, раздоя коров и техники доения.
Для того чтобы оценивать животных, сравнивать их между собой, отобрать лучших и выбраковать худших, записать в ГКПж, решать вопросы отбора и использования приплода, дифференцировать кормление, нужно регулярно вести учет молочной продуктивности каждой коровы. Наиболее точный показатель получают путем ежедневного учета получаемого молока от коровы и последующего суммирования за определенные отрезки лактации и за всю лактацию. Чаще такой метод применяют в племзаводах. В других хозяйствах проводят контрольное доение три раза в месяц, обычно 2, 12, 22 числа каждого месяца и записывают в журнал контрольных надоев каждой коровы. На товарных фермах достаточно проводить контрольные доения один раз в месяц.
Для определения содержания процента жира молока каждой коровы раз в месяц берут пробы от каждого доения в течение двух суток. Средний процент жира вычисляют перерасчетом на однопроцентное молоко. Сложением однопроцентного молока каждого месяца устанавливают его сумму за 305 дней, затем делят сумму однопроцентного молока на фактический надой молока за этот период и получают средний процент жира за 305 дней лактации.
Количество молочного жира определяют путем деления количества однопроцентного молока за учитываемый период лактации на 100. Наибольшее количество молочного жира дают коровы, у которых сочетаются большие удои с высокой жирномолочностью.
4.1.3 Мясная продуктивность
Животных по мясной продуктивности оценивают при жизни и после убоя. Прижизненная оценка осуществляется путем периодического взвешивания животных, и по данным взвешиваний определяют суточные и месячные приросты живой массы.
Развитие мясных качеств животного определяют по промерам: измеряют высоту, длину, ширину туловища и т.д.
Степень упитанности и способность к откорму устанавливают по наружному осмотру и прощупыванием на теле мест отложения жира. У всех видов животных, кроме свиней, различают две категории упитанности: первую и вторую.
Для определения степени упитанности, толщины жировой и мышечной тканей при жизни мясного животного сконструированы приборы. В нашей стране для оценки мясных качеств животных при помощи ультразвука используют отечественные приборы «Дон-2» (Донской госуниверситет), Тук-2 (толщиномер ультразвуковой кишиневский) и др.
Мясная продуктивность зависит от наследственных породных и индивидуальных особенностей животных, технологии и режима производства, организации труда и других ненаследственных факторов.
4.1.4 Шерстная, смушковая и шубная продуктивность
По особенностям получаемой шерсти выделяют породы овец: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные (шубные, смушковые, мясо-сальные). Шерстная продуктивность овец зависит от их наследственных особенностей (порода и направление продуктивности), возраста, пола, условий кормления и содержания.
Кроме тонины, немаловажное значение имеют физические и технические свойства шерсти: извитость, длина, крепость, растянутость, эластичность, мягкость, блеск, цвет, влажность.
Шкурки ягнят, имеющие волосяной покров в виде завитков различной величины и формы, получили название смушки. Они ценятся за красоту, прочность и продолжительность носки. Лучшие смушки получают от ягнят каракульской, решетиловской, сокольской пород. Для получения смушки ягнят убивают в возрасте одного-трех дней. Цвет смушка бывает различным: черный (араби), серый (ширази), коричневый, золотистый, серебристый и белый.
4.1.5 Рабочая производительность
Лошадей, ослов, мулов, верблюдов, яков, северных оленей используют на сельскохозяйственных и транспортных работах. Но в связи с развитием механизации сельскохозяйственного производства и транспорта роль и значение рабочей производительности животных стали ограниченными. Характер рабочей производительности животных разный: в упряжи, под седлом, под вьюком.
4.1.6 Яичная продуктивность
Высокой яйценоскостью характеризуется гибридная птица. В России более 80% поголовья птицы представлено гибридами. Яйценоскость гибридных кур достигает 240-280 яиц.
Вопросы для самоконтроля
© ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»