мясо по армянски с тестом
Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни
Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!
1. Кюфта
Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.
Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.
2. Амич
Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.
Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
3. Овощной хоровац
По сути, это салат из запеченных овощей.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.
4. Кололак
Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.
Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.
Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.
5. Тжвжик
Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.
Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.
Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Долма
Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.
Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,
Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.
7. Ариса
Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.
Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.
Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.
8. Женгялов хац
Хлебная лепешка с начинкой из зелени.
Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.
Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
9. Цицак
Великолепный армянский острый перчик на зиму.
Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.
10. Мшош
Чечевица с сухофруктами и орехами.
Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.
Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Хапама
Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.
Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.
12. Бозбаш
Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.
Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.
13. Спас
Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.
Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.
14. Хаш
Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.
Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.
Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.
15. Имам баялды
Пряная и ароматная закуска из баклажанов.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Барурик
Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.
Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.
17. Пастила
Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».
Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.
Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.
18. Гата
Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.
Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.
19. Алани
Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.
Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.
Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.
20. Матнакаш
Классический рецепт армянского хлеба в духовке.
Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Национальные армянские блюда из мяса, теста, пшеницы, овощей. Список названий и фото
Армянская кухня широко известна даже за пределами страны, а национальные армянские блюда можно попробовать даже в Российских ресторанах. Истинным гурманам рекомендуют пробовать традиционные блюда на родине, чтобы ощутить настоящий вкус, ведь во все блюда здесь щедро добавляют специи для остроты или пряности вкуса.
Десерты
Настоящим гурманам найдется, чем порадовать свои вкусовые рецепторы в Армении. Здесь большое разнообразие традиционных блюд на любой вкус – мясные, хлебные, овощные. Для любителей сладкого также найдется, что попробовать. Национальное армянское блюдо это сладкий пирог под названием «гата». Блюдо пользуется большой популярностью у Армян, ведь без него не обходится ни один праздник.
Гата присутствует во многих национальных обычаях. В каждом регионе Армении меняется способ его приготовления, поскольку это самая распространенная разновидность сладостей в стране. Где-то гату делают из слоеного, где-то из дрожжевого теста. Находятся рецепты приготовления из пресного теста, когда добавляют сахарную пудру, муку и сливочное масло.
Сладость представляет собой нечто среднее между печеньем и пирогом со сладкой начинкой и может иметь разную форму: лепешка, рулет или пирог. Тесто состоит из масла, сахара и муки. Многие добавляют в качестве начинки орехи, изюм и пряности. Такое блюдо имеет долгий срок хранения.
Любителям грузинской чурчхелы должен прийтись по вкусу шароц. Это сладость из орехов и сиропа. Грецкие орехи вдевают на нить, окунают в сироп из граната, винограда или абрикоса и оставляют высыхать. Это блюдо имеет свою особенность приготовления, которая отличает шароц от грузинской чурчхелы.
Здесь для сиропа специальным образом обрабатывают виноградное сусло, затем выдерживают его и процеживают, а также добавляют смесь пряностей.
Назук – сладкое блюдо в виде слоеных рулетов. Начинка бывает разная: маслянисто-мучная, ореховая. Само пирожное очень сладкое и мягкое, потому что приготовление требует большого количества масла. По составу назук очень напоминает гату, но имеет другой вкус, поскольку меняется способ приготовления.
Лаваш из фруктов с выпечкой не имеет ничего общего, поскольку не содержит муки. За основу берут любые фрукты, которые могут расти во дворе, и готовят из них фруктовое пюре. Его раскладывают лепешками на сковороде и оставляют сушиться под солнцем. Подобные фруктовые лепешки имеют долгий срок хранения.
Многие считают, что вкус лепешки похож на пастилу, но она гораздо мягче. Вкус блюда может отличаться в зависимости от того. Какой фрукт брали за основу. Из кизила, сливы или вишни получаются кислые лепешки, из груш, яблок, абрикосов, персиков – сладкие.
Южная страна богата на фруктовые урожаи – кизил, абрикосы, айва, инжир и другие. Из всего этого получаются вкусные джемы и варенья. Нередко в варенье добавляют грецкие и другие орехи, которые в процессе консервации меняют свой вкус и становятся мягче. Иногда добавляют немного коньяка для аромата.
Закуски
Подача национального армянского блюда обычно включает в себя также закуски. Они подаются заранее или вместе с основным блюдом. Обычно именно с закусок начинается подача блюд во время трапезы. Иногда их заменяют небольшие пироги или салаты.
Традиционные армянские закуски:
Долма — национальное армянское блюдо, сделанное из листьев винограда.
Название | Состав | Дополнительно |
Долма | В листья винограда заворачивают говяжий фарш. В качестве начинки вместе с фаршем могут быть лук, рис, перец, помидоры. | Обязательно добавляют базилик и паприку, а при подаче добавляют соус из мацуна с чесноком. Существует вариант вегетарианской долмы, когда в качестве начинки используют фасоль, нут, чечевицу. Для обертки в таком рецепте используют листья квашеной капусты. Подача вегетарианской долмы — холодная. |
Женгялов-хац | Лепешка с начинкой. Обычно в качестве начинки используют различную рубленую зелень. | Родина этого блюда – Нагорный Карабах, здесь лепешку готовят с дикими травами. Если их нет, используют огородные травы. |
Мшош | Закуска в виде салата. Основной ингредиент – чечевица, курага и грецкий орех. | Подача со свежей рубленой зеленью. Считается постным блюдом за счет основного ингредиента – чечевицы, которая содержит большое количество белка. |
Цицак | Закуска из квашеного перца. Для приготовления используют желтый, зеленый или красный сладкий перец. После маринации перец приобретает острый и соленый привкус. Закатывать под крышки его н обязательно, поскольку в классическом приготовлении, его хранят в бочках. | Острая на вкус, закуска часто подается вместе с основным мясным блюдом или пловом. |
Турша | Засоленная на зиму закуска, в основу которой входит стручковая зеленая фасоль. В нее добавляют перец, томаты, баклажаны, морковь и другие овощи на выбор или все сразу. | Особенность приготовления в том, что заготавливать эту закуску начинают уже весной, когда фасоль еще молодая и только начала прорастать. В рассол не входит соль, в качестве консерватора используют чеснок. |
Мучные блюда
Невозможно представить армянскую кухню без лаваша, который любят по всему миру. Здесь он считается основным мучным изделием национальной кухни. Традиционное приготовление лаваша происходит в сосудах из глины – тандыре. Лаваш часто становится основой для приготовления других национальных блюд. Сам по себе лаваш в Армении представляет собой тонкую пресную пшеничную лепешку.
Подобные мучные изделия есть и в других восточных культурах, но именно в таком виде все знают хлеб, как армянский. Более того. В 2014 году армянский лаваш был занесен в список Юнеско, как нематериально наследие.
Национальное армянское блюдо ламаджо представляет собой лепешку из теста с начинкой из мяса. Тесто готовят из кисломолочных напитков, а сама лепешка получается достаточно острой и сытной. Для начинки обычно используют фарш из баранины, сало, овощи, а также специи.
Мясные блюда
В Армении, как и во многих других закавказских республиках, национальная кухня не обошлась без мясных блюд. Мясо здесь уважают и серьезно подходят к процессу его приготовления. Многие мясные блюда требуют многоступенчатого процесса приготовления.
В Армянской кухне в качестве основных блюд используют говядину, баранину, свинину, а также курицу и индейку:
Соусы
Армянские блюда часто отдают остротой. Это происходит из-за особенности национальной кухни – армяне любят добавлять в блюда много приправ и трав, которые придают блюду особый вкус аромат и остроту. Но есть и пресные, сухие блюда, которые подают с соусами.
В каждой семье есть рецепт своего «соуса», которому нет названия, но готовят его по своим тайным рецептурам. Но все же общие черты у армянских соусов для блюд есть.
Соусам отдается немаловажная роль во время трапез. Их готовят из томатов, перца, измельченных семян и прочего. Большинство из соусов подаются в горячем виде. Часто их добавляют прямо в процессе готовки в супы, в процессе тушения или томления, но иногда подают к столу.
Перечень:
В Армении супы часто выступают в качестве первых блюд. Национальная кухня имеет немало примеров холодных супов или, наоборот, горячих и острых. Обычно супы подают вместе с зеленью и лавашем. Один из самых популярных супов в Армении – это хаш. Его приготовление занимает почти целые сутки. За это время основной ингредиент, говяжьи ноги, томят для создания бульона.
Этот суп обычно подают в утренние часы, вместо завтрака. Правильной подачей считается горячий суп со свежей зеленью и отдельно соль, лаваш и измельченный чеснок. Говорят, что такое утреннее блюдо способно избавить от похмелья, за счет калорийности, питательности и сочетания продуктов. В восточных странах приготовлением этого супа занимаются только мужчины.
Это блюдо участвует и в традиционных обрядах – его подают на третий день свадьбы или после нового года. Национальное армянское блюдо – спас. По своим целебным и питательным свойствам спас достойно конкурировать с хашем. Потому спас часто подают больным, детям и при наличии заболеваний кишечника. Это низкокалорийное, но сытное блюдо с кисловатым привкусом.
Суп обладает уникальным свойством – охлаждать в жару и согревать в холод. За основу супа берется мацун, разведенный водой, и пшеничная крупа. Подача супа предусматривает холодный или горячий вариант. В состав блюда не входят мясные продукты, а значит, оно может считаться вегетарианским.
Бозбаш – мясной суп, который готовят во многих регионах Закавказья, а также в Иране и Турции. Но в Армении приготовление этого блюда имеет свои особенности. В традиционном виде используют мясо баранины. В процессе готовки добавляют нарубленные кусочки картофеля, перца, лука, баклажанов. Обязательна заправка из томатной пасты.
Количество бульона и мяса в супе всегда остается в одинаковой пропорции, отчего суп становится очень сытным. Этот суп пользуется популярностью в армянских семьях за счет простого способа приготовления. Сегодня его делают и на простых домашних плитах, но особый вкус блюдо приобретает, если суп готовят в толстостенной посуде на очаге.
Суп из авелука. Авелук также называют конским щавелем и это главный ингредиент в составе такого супа, поскольку рецептов приготовления в разных регионах Армении достаточно много. Чаще всего в суп добавляют булгур или чечевицу, а при подаче посыпают измельченным чесноком. Иногда добавляют орехи и при добавляют лаваш. Такой острый суп помогает восстановить силы после болезни.
Лобахашу. Суп из красной фасоли, чечевицы, булгура и с добавлением чеснока. Согревающий суп особенно пользуется спросом в холодное время года. Он обладает питательными свойствами и содержит большое количество белка.
Гарниры
В армянской кухне немало блюд, которые сочетают в себе мясное блюдо и гарнир одновременно. Такие блюда сложно отнести к первым или вторым, но есть и ярко выраженные примеры гарниров.
Перечень:
Вкусовые традиции закавказских республик представлены в национальных армянских блюдах. Многие блюда армянской традиции существуют и в других восточных народах, но здесь они обретают свой уникальный вкус, за счет особых ингредиентов или способа приготовления. Это делает армянскую кухню уникальной. Она выделяется своей остротой, пряностью и сытостью.
Блюда есть как калорийные, так и диетические. Попробовать традиционную кухню могут даже вегетарианцы, поскольку здесь немало сытных блюд без мяса. Желающие попробовать приготовить блюда самостоятельно могут с легкостью освоить эту сферу кулинарии, поскольку все ингредиенты можно с легкостью найти в любом супермаркете, а процесс готовки не потребует особых навыков.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Хашлама по-армянски
Хашлама по-армянски на пиве
Рецептов хашламы очень много, ее готовят на костре и в домашних условиях. Это вкусное, согревающее и питательное блюдо, которое представляет собой что-то среднее между супом и овощным рагу. По своим предпочтениям вы сможете приготовить его с различным видом мяса: баранина, свинина, говядина или курица.
Хашлама с пивом в казане на костре
Хашлама на пиве имеет особый аромат и вкус, а в казане на костре он раскрывается еще лучше. И еще одна положительная сторона этого блюда – его вариативность, по своему вкусу можно менять или добавлять в рецепт любые ингредиенты.
Хашлама по-армянски из курицы
Хашлама по-армянски представляет собой густой суп из мяса баранины, свинины или курицы с большим количеством овощей. Подавать его на стол необходимо в горячем виде, щедро посыпав свежей зеленью.
Хашлама по-армянски из свинины
Хашлама по-армянски готовится с добавлением пива, а иногда встречаются варианты и с красным вином. Именно последний и будем готовить по этому рецепту. Технология приготовления хашламы примерно такая же: нарезаем мясо с овощами и укладываем их в глубокую сковороду или кастрюлю, сдабривая солью и специями. Завершающий шаг перед тушением – добавление вина. Это придаст блюду красноватый оттенок и интересное послевкусие. Определенно стоит попробовать!
Хашлама из баранины с картофелем и овощами
Хашлама – идеальное блюдо для тех хозяек, которые не любят долго хлопотать на кухне, но при этом должны сытно накормить всю семью. Всего-то и нужно, что сложить в посуду для тушения порезанные овощи, переслаивая их мясом и специями. Все остальное сделаем плита, ведь даже перемешивать кушанье во время приготовления не нужно.
Хашлама из по-армянски из баранины с картошкой
Многие воспринимают хашламу, как вид супа. Однако, это не совсем так. Блюдо состоит из тушеного мяса и овощей с небольшим количеством бульона. Это сочное сытное кушанье, которое заменит и первое, и второе. Подаем хашламу с вареным картофелем и обязательно с большим количеством зелени.
Хашлама из баранины по-армянски с пивом
Любители кавказских блюд оценят это ароматное и сытное блюдо из баранины с пивом, представляющее по сути горячую похлебку из овощей и мяса. Такую хашламу часто готовят на природе.
Хашлама из баранины с баклажанами
Хашлама из баранины с баклажанами относится к классике кавказской кухни. Этот овощ хорошо сочетается с мясом, быстро впитывает ароматы приправ и специй и не разваривается при длительном тушении. Готовим хашламу с добавлением пива, что будет армянским вариантом блюда. Если тушить хашламу в специальном афганском казане (в нем блюдо готовится под давлением), время готовки уменьшается в два раза. Можно тушить и в обычном казане.
Хашлама из баранины на пиве
Без особых усилий вы можете дома приготовить это оригинальное кавказское блюдо и порадовать своих гостей и близких вкусным обедом. Для этой хашламы лучше всего подходят бараньи ребрышки. Готовим на пиве и для сытности добавим в блюдо картофель.
Хашлама из баранины с картофелем в казане
Хашлама из баранины с добавлением картофеля будет у вас полезным, сытным и питательным обедом. Готовится она в казане. Баранина и овощи выкладываются в определенной последовательности и тушатся в собственном соку. Продукты, указанные в рецепте до айвы, являются обязательными для хашламы. Остальное добавляйте по своему вкусу. Если хотите приготовить хашламу, похожую на суп, можете добавить пиво или воду.
Хашлама из баранины на костре
Для тех, кто хочет при выезде с друзьями на природу угостить их чем-то новеньким вместо традиционного шашлыка, предлагается интересный рецепт хашламы из баранины на костре. Блюдо вкусное, ароматное и будет отличной закуской к любым напиткам.
Хашлама из баранины по-армянски
Чтобы хашлама из баранины по-армянски при готовке не стала простым рагу и не потеряла восточный аромат и колорит, нужно знать некоторые секреты приготовления. Готовьте блюдо только из молодой баранины и для получения насыщенного вкуса возьмите мясо на косточке. Ингредиенты укладывайте в казан или сотейник с толстым дном (в другой посуде блюдо подгорит) в определенной последовательности. Тушится хашлама в собственном соку с добавлением небольшого количества пива, что делает мясо более мягким и сочным.
Хашлама из баранины в казане
Хашлама из баранины в казане – это настоящая домашняя еда. Приготовить ее несложно. Баранину можно взять с косточками, то есть ту, из которой уже не приготовить плов или шашлык. Мясо и овощи укладываются в казан послойно, и чем больше слоев, тем вкуснее. Готовится хашлама в казане совсем без добавления жидкости и масла.
Хашлама из баранины с картофелем
Хашлама из баранины с картофелем будет у вас сытным и вкусным комплексным обедом, так как включает в себя и первое, и второе блюдо. Картофель можно тушить вместе с мясом и овощами, а можно сварить отдельно. Обязательно добавим в блюдо зелень, лучшими для хашламы будут зеленый лук, кинза и базилик. Добавим также немного аромата в виде свежих шампиньонов. Из специй возьмите специальную приправу для хашламы.
Хашлама по-армянски из говядины с картошкой
Хашлама по-армянски из говядины и картошки будет у вас очень сытным и вкусным блюдом, а также и первым, и вторым одновременно. Будем готовить с предварительным обжариванием мяса в казане или обыкновенной утятнице, что ускоряет процесс приготовления. Готовим хашламу из молодой говядины или баранины, как кому больше нравится.
Хашлама из говядины по-армянски с пивом
Армянскую хашламу отличает от других рецептов этого блюда применение пива. Именно пиво придает хашламе особенные запах и вкус. Мясо получается мягкое и нежное, а овощи не теряют свою форму. Блюдо готовится в казане. По этому рецепту можно готовить армянскую хашламу с пивом и на природе, и на электрической или газовой плите.
Хашлама из говядины на пиве
Это вкусное кавказское кушанье готовится просто и не занимает много труда и времени хозяйки. Рецепт понравится и начинающим молодым хозяйкам. Готовится блюдо из молодой говядины в казане или кастрюле с толстым дном. Мясо и овощи укладываются в посуду слоями, чтобы они равномерно потушились. В блюдо вода не добавляется, а только пиво для ускорения готовки говядины, да и свежие овощи дают достаточно сока.
Хашлама из говядины на костре
Хашлама, приготовленная на природе и на костре, будет у вас отличной альтернативой традиционному шашлыку. Приготовить ее несложно. Основное время тратится на тушение блюда, и вам только нужно подкладывать в костер дрова, чтобы хашлама тихонько кипела.
Хашлама из говядины по-армянски
Хашлама из говядины относится к категории густых кавказских супов, приготовленных из большого количества мяса и овощей со специями и зеленью. Хашлама по-армянски является их разновидностью. Готовится блюдо в казане или кастрюле с толстым дном, чтобы ингредиенты не подгорели и практически в собственном соку, только добавляется немного пива, чтобы ускорить процесс приготовления.
Хашлама из говядины в казане
Хашламу, как традиционное блюдо армянской кухни, под силу приготовить любой хозяйке, следуя технологии рецепта. Готовится долго за счет длительного тушения мяса с овощами, причем в блюдо кладется овощей меньше, чем мяса. Готовить хашламу можно и в казане, и в кастрюле с толстым дном.