мясо пептонный агар мпа сухой

Мясопептонного агар

Мясопептонного агар (МПА) — самое распространенное универсальное питательную среду в микробиологических исследованиях.

Состав

Описание

Препарат представляет собой плотное питательную среду желтого цвета.

Выпускается в виде плотной питательной среды по 300 мл в стеклянных флаконах, откупоренных пробками завальцованы алюминиевыми колпаками.

Назначение

Используется для культивирования и изучения культуральных свойств различных микроорганизмов.

Возможно использование препарата как питательной основы для приготовления различных питательных сред целевого назначения.

Хранение

Срок годности — 2 года. Сохраняется среда герметично закрытым при температуре от 2 до 25 ° C в местах, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей.

Приготовление

Существует и другой вариант среды — мясо-пептона желатина (МПЖ), где вместо агара для затвердевания среды используют желатин. В 1 л бульона мясопептонного добавляют 100-150 г желатина. Температура плавления зависит от процентного содержания в среде. 10% желатина плавится при 24 ° С, 15% — при 25 °. В летнее время среды готовят, добавляя 15% желатины. После растворения желатина при осторожном нагревании в среде устанавливают слабощелочную реакцию (как и для МПБ и МПА), кипятят в течение 5 мин, затем охлаждают-до 40-50 ° С Одновременно яичный белок взбивают с небольшим количеством воды, вливают его в охлажденную желатиновую среду, хорошо взбалтывают и снова нагревают. Среда после выпадения белков становится прозрачным. Его фильтруют через горячую воронку, разливают в пробирки и стерилизуют в кипятильнике Коха текучим паром, прогревая среду по 30 мин через 24 ч три раза.

Источник

Приготовление мясо-пептонного агара.

К 100 мл мясного бульона добавляют 1 % пептона Пептон- это продукт ферментативного гидролиза белков. Добавляют пептон в среду для увеличения ее питательности, для уплотнения среды в нее добавляют от 2 до 4 % агар-агара

Питательная среда д.б. слабокислой по отношению к цитоплазме микроорганизмов, которые будут выращиваться в ней. Для этого в среду добавляют 0,5% поваренной соли. Реакция среды от 7,0 до 7,4. После введения агар-агара смесь прогревают до неполного студнеобразования.

Приготовление мясо-пептонногожелатина.

Дня изучения биохимических признаков микроорганизмов пользуются дифференциально-фагностическими средами. Примером таких сред могут служить среды Гисса. Их применяют для изучения способности м.о. ферментировать углеводы.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

Приготовить 100 мл МПА:

2. В колбу наливают 100 мл МБ. Взвешивают 2 г. пептона. 0,5 г. агар-агара. Все это помещают в колбу с мясным бульоном.

3. Колбу ставят в кастрюлю с горячей водой и содержимое колбы подогревают до тех пор пока полностью не расплавится агар-агар и среда не станет однородной. Затем добавляют соды (до слабощелочной реакции по лакмусу).

4. Расплавленную среду разливают в пробирки по 10 мл.

5. Готовят ватные пробирки, обтягивают их марлей и закрывают пробки с приготовленной питательной средой.

6. Пробирки с МПА помещают в корзины. Сдают лаборанту для стерилизации.

Классификация питательных сред

По составу питательную среду подразделяют на 2 группы: натуральные среды неопределенного состава и синтетические среды.

Натуральными обычно называют среды, которые состоят из продуктов животного или растительного происхождения, имеющих сложный неопределенный хим. состав. Основой таких сред являются различные части зеленых растений, животные ткани. солод, дрожжи, фрукты, овощи. Большинство из них используется в виде экстрактов или настоев. Однако среды с неопределенным составом малопригодны для изучения физиологии обмена веществ микроорганизмов, поскольку они не позволяют учесть потребление ряда компонентов среды, а с другой стороны выявить, какие вещества образуются по ходу развития м.о. Это связано с тем, что состав натуральных питательных сред очень сложен, кроме того он не является постоянным. Натуральные среды неопределенного состава используются главным образом для поддержания культур микроорганизмов, накопления их биомассы и диагностических целей. К числу сред неопределенного состава относят и так называемые среды «полусинтетические». В их состав наряду с известными хим. соединениями входят вещества неопределенного состава Такие среды находят широкое применение в пром. микробиологии для получения аминокислот, витаминов и антибиотиков. В качестве примера таких сред можно назвать: мясопептонная среда, в состав которой одновременно с мясным экстрактом и пептоном входит поваренная соль, фосфорнокислый каши, иногда глюкоза или сахароза, картофельные среды с глюкозой или пептоном.

По назначению : различают элективные и дифференциально-диагностические среды

Элективные среды обеспечивают развитие преимущественно одного вида м.о. или группы родственных микроорганизмов (менее пригодны или совсем не пригодны для развития других). Такие среды применяют главным образом для выделения.

Микроорганизмов из мест их естественного обитания, для получения накопительных культур.

Дифференциально-диагностические среды: это такие среды, которые позволяют по возможности очень быстро отличить (дифференцировать) одни виды м.о. от других. Их состав подбирается с таким расчётом, чтобы он позволил чётко выявить наиболее характерные свойства данного вида м.о. Нередко это достигается введением в среды специальных красителей-индикаторов.

По физическому состоянию среды разделяют на жидкие, плотные и сыпучие. Для выяснения физиолого-биохимических особенностей микроорганизмов, а также для накопления их биомассы или продуктов обмена наиболее удобно применять жидкие среды. Плотные среды используют для выделения чистых культур. В промышленной биологии применяют так называемые сыпучие среды. К ним относятся разваренное пшено, пропитанное питательным раствором.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что принято считать питательными средами?

2. Как классифицируют их по агрегатному состоянию?

3. Как делятся питательные среды по назначению? В каких случаях удобнее применять те или иные среды?

4. Какие среды называют дифференциально-диагностическими?

5. Как готовят питательные среды? Какие студнеобразователи чаще всего применяют?

6. Что входит в состав МПА? Как его готовят?

7. Чем отличается МПА от МПЖ?

1. Оформление отчета по лабораторному занятию.

2. Подготовиться к защите лабораторного занятия.

Источник

Агар питательный сухой на основе мяса (ГМФ-агар) 0,25; 0,5 кг

Кат. № 041108

мясо пептонный агар мпа сухой. Смотреть фото мясо пептонный агар мпа сухой. Смотреть картинку мясо пептонный агар мпа сухой. Картинка про мясо пептонный агар мпа сухой. Фото мясо пептонный агар мпа сухой

Вы можете добавить товар в корзину, указав количество

Вид упаковки: полиэтиленовая банка

Сухой питательный агар для культивирования микроорганизмов на основе гидролизата говяжьего мяса ферментативного (ГМФ)

Функциональное назначение

Выделение и идентификация широкого круга микроорганизмов, включая энтеробактерии, синегнойные палочки, стафилококки. Готовая среда может быть обогащена дополнительным внесением крови или сыворотки, дифференцирующими углеводами, солями для придания селективных свойств.
Бульон отличается более высокой концентрацией ГМФ-основы, предназначен для обогащения и культивирования в том числе коринеформных грамположительных неспорообразующих палочковидных бактерий неправильной формы и некоторых видов стрептококков

Технические характеристики

Документация и инструкции

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Всю подробную информацию о товарах, их наличии и стоимости Вы можете получить у менеджеров отдела клиентского сервиса.

На данном сайте используются файлы cookie (куки) в целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации. В случае несогласия, просим произвести соответствующие настройки в браузере или покинуть данный сайт. Оставаясь на www.art-medika.com, Вы принимаете нашу политику конфиденциальности. Заполняя форму заявки, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.

© 2012-2019 Арт-Медика оборудование, реагенты, изделия медицинского назначения для клинической лабораторной диагностики

Источник

АГАР МЯСО-ПЕПТОННЫЙ

Агар мясо-пептонный — плотная или полужидкая универсальная питательная среда, состоящая из мясо-пептонного бульона с добавлением 0,5—2% агара и применяемая для выращивания большинства патогенных микробов.

Основой для приготовления Агара мясо-пептонного является мясная вода, к которой прибавляют 1 % порошкообразного пептона и 0,5% поваренной соли и растворяют при подогревании. Для полного осаждения белков жидкость кипятят, постоянно помешивая, в течение 30 мин. или выдерживают около 20 мин. в автоклаве при t 115 градусов. После этого фильтруют через 3—4 слоя фильтровальной бумаги, предварительно смоченной дистиллированной водой, устанавливают реакцию среды (pH не ниже 8,2—8,4) и добавляют 0,5—2% (в зависимости от необходимой степени плотности среды) размельченного и промытого агара (см.), после чего жидкость нагревают, медленно помешивая, до полного растворения агара. При упаривании добавляют горячую дистиллированную воду до первоначального объема.

После растворения агара проверяют реакцию среды, окончательно устанавливают требуемую величину pH (обычно 7,2—7,3) и, если необходимо, фильтруют в горячем состоянии через ватно-марлевый фильтр. Фильтрат разливают в пробирки, флаконы, колбы или матрасы и стерилизуют в автоклаве при 120° в течение 20—30 мин. После стерилизации среда, остывая, уплотняется.

Источником азота являются органические соединения, находящиеся в мясной воде, и некоторые продукты протеолиза белков — пептоны, представляющие собой смесь полипептидов (зачастую довольно сложных), дипептидов и различных аминокислот.

Агар мясо-пептонный содержит около 0,4 % общего азота, 0,07% аминного азота, 4,6% сухого остатка, 1,4% зольных элементов и 0,85% хлоридов.

Агар мясо-пептонный с добавлением определенных компонентов (крови, сыворотки, яичного желтка и т. п.) употребляется для культивирования некоторых патогенных микроорганизмов, плохо растущих или совсем не растущих на обычных питательных средах.

Библиография: Козлов Ю. А. Питательные среды в медицинской микробиологии, с. 62, М., 1950: Руководство но микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, М., 1973; Тимаков В. Д. и Гольдфарб Д. М. Основы экспериментальной медицинской бактериологии, с. 180, М., 1958.

Источник

Агар питательный МПА 0,1 кг

мясо пептонный агар мпа сухой. Смотреть фото мясо пептонный агар мпа сухой. Смотреть картинку мясо пептонный агар мпа сухой. Картинка про мясо пептонный агар мпа сухой. Фото мясо пептонный агар мпа сухой

Вы можете добавить товар в корзину, указав количество

Вид упаковки: полиэтиленовая банка

Функциональное назначение

Выросшие на поверхности готовой питательной среды бактерильные культуры формируют характерные изолированные колонии или газон роста с морфологическими признаками, специфичными для соответствующих групп энтеробактерий

Технические характеристики

Документация и инструкции

Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Всю подробную информацию о товарах, их наличии и стоимости Вы можете получить у менеджеров отдела клиентского сервиса.

На данном сайте используются файлы cookie (куки) в целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации. В случае несогласия, просим произвести соответствующие настройки в браузере или покинуть данный сайт. Оставаясь на www.art-medika.com, Вы принимаете нашу политику конфиденциальности. Заполняя форму заявки, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.

© 2012-2019 Арт-Медика оборудование, реагенты, изделия медицинского назначения для клинической лабораторной диагностики

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *