мясо осла можно кушать или нет
Можно ли есть мясо осла
Осел – животное, которое в основном используют для сельскохозяйственных нужд. Он вынослив и достаточно сообразителен, чтобы перевозить груз или человека. В то же время ишак не требует особого ухода и может похвастаться крепким здоровьем. Традиция употребления его мяса в пищу не прижилась у нас в стране и остается в диковинку, хотя многие народы считают это ценным продуктом. Чем полезно мясо осла и можно ли его есть, читайте в данной статье.
Запрет на употребление мяса ишака
Некоторые народы не едят ослятину, но связано это не с самим продуктом, а особенностями вероисповедания. Так у мусульман запрет на поедание мяса осла прописан в Коране. Там сказано, что оно «грязное» и употребление его в пищу – большой грех.
Ценнейший продукт, источник молодости и здоровья
Противоположное мнение об ослином мясе имеют китайцы. Они не только придумали множество вкусных блюд из ишака, но и делают из его шкуры различные лекарственные средства, например, желатин «Эцзяо».
Можно ли есть мясо осла в России
В нашей стране ослиное мясо – это скорее экзотика. Из-за своей грубости и аромата оно требует определенных навыков приготовления. Иногда ослятину можно попробовать случайно, покупая говядину или конину у недобросовестных продавцов.
Чем полезно мясо ишака
Благодаря низкой калорийности ослятина считается диетическим продуктом. В 100 граммах мяса содержится около 143 ккал. Оно богато белком, незаменимыми аминокислотами, железом, магнием, калием, цинком, селеном и фосфором. Благодаря крепкому здоровью животное не нуждается в приеме антибиотиков, поэтому его мясо можно назвать чистым.
Вред ослятины
Противопоказаний практически нет. С осторожностью включать в свой рацион ослятину стоит лицам, страдающим гиперхолестеринемией. При индивидуальной непереносимости лучше отказаться от мяса ишака совсем. В целом же этот продукт безвреден при умеренном употреблении.
Как правильно приготовить блюдо
Теперь о том, в каком виде можно есть мясо осла. На вкус оно напоминает говядину или конину, но более сладковатое и грубое. Чтобы избавиться от характерного запаха, нужно вымачивать кусочки мяса в уксусе или белом вине в течение 2,5-3 часов. К маринаду стоит добавить различные специи: черный перец, сельдерей, мускатный орех, лавровый лист. Затем продукт тушат около трех часов и подают с гарниром. В качестве последнего подойдут овощи, каши из круп или бобовых.
Как отличить мясо осла от говядины при покупке
От говядины и конины продукт отличится меньшим размером костей. Кроме того, он сильнее темнеет при термической обработке.
О своём опыте употребления в пищу мяса осла обязательно пишите в комментариях!
Мясо осла: можно ли употреблять его в пищу?
Недавний скандал в Узбекистане спровоцировал волну общественного негодования. Под видом говядины популярные заведения продавали мясо осла. В исламе оно считается непригодным для употребления в пищу.
Стоит отметить, что и для потребителей, не придерживающихся религиозных традиций, это мясо является, скорее, экзотическим продуктом. Каковы его свойства? Почему существует предубеждение по поводу мяса осла? Разберемся вместе!
Осел был помощником человека с давних времен. Животные перевозили грузы и людей. Осел стоил дешевле, чем лошадь, употреблял меньше продуктов и не требовал особенного ухода. Владеть им могли те группы населения, которые нельзя было отнести к привилегированным. Ослятина не считалась особенно ценной. Она жесткая из-за высокого содержания мышечных волокон и обладает специфическим запахом. Очевидно, это причина того, что в Коране мясо осла называют «грязным» и запрещают правоверным мусульманам употреблять его в пищу.
Однако, при правильном приготовлении ослятина может быть довольно съедобна. Знатоки рассказывают, что по вкусу она напоминает говядину или конину. Содержание питательных веществ в ней выше, чем в более привычных продуктах. Мясо осла обладает повышенным содержанием белка и пониженным – жиров. Оно богато магнием, железом, калием, фосфором и цинком. Ослы никогда не болеют, поэтому их мясо не содержит антибиотиков и следов применения каких-либо лекарственных средств.
Положительные свойства ослятины высоко ценятся коренными народами Африки, Америки и Коми, ее употребляют в Китае и Корее. В Китае даже существует поговорка о том, что из всех летающих существ самым полезным является дракон, а из тех, что живут на земле – осел. Также китайцы добывают из ослиной шкуры желатин эцзяо. Его применяют как в медицине, так и в косметологии. С помощью употребления его в пищу китаянки замедляют процессы старения, уменьшают количество морщин. Эцзяо является проверенным средством при лечении сухого кашля, простуды или головокружения. Это вещество внесено в список национального наследия.
Таким образом, отказ от употребления мяса осла обусловлен исключительно религиозными и культурными традициями конкретных людей. Опыт азиатских народов позволяет утверждать, что употребление ослятины, как минимум, безопасно, а, по убеждению некоторых, приносит организму человека неоценимую пользу.
Ослятина
Состав
Химический состав ослятины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, витаминов, макро- (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементов (железо, селен).
Как готовить и подавать
В отличие от других видов мяса ослятина не получила широкого распространения в кулинарии. Это связано с высоким содержанием в нем грубых мышечных тканей, делающих блюда из него жесткими, а также из-за специфического запаха. Именно поэтому ослятину рекомендуется предварительно вымачивать в уксусе или вине с добавлением различных специй и приправ, а также использовать при приготовлении блюд, смешивая с другими видами мяса. В большинстве случаев ослятину употребляют в пищу в отварном или тушеном виде, поскольку жаркое из этого мяса отличается достаточно большой жесткостью. Приготовление ослятины в водной среде позволяет сделать его мягким, но при этом процесс приготовления может занять несколько часов, что негативно сказывается на его пищевой ценности.
С чем сочетается
Ослятина превосходно сочетается с большинством овощей (картофель, капуста, морковь, бобовые), специй (лавровый лист, сельдерей, черный перец), а также другими видами мяса (баранина, свинина, говядина), яйцом и грибами.
Как выбирать
При выборе ослятины следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Очень темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета.
Помимо внешнего вида при выборе ослятины следует принимать во внимание, что для приготовления тех или иных блюд используется мясо, полученное от различных частей тела животного. Это вызвано тем, что каждая свиная часть обладает определенными особенностями, в значительной степени ограничивающими их использование в кулинарии.
Хранение
В свежем виде ослятину следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить это мясо на более продолжительный срок (до года), его можно заморозить. При этом очень важно обеспечить соблюдение температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).
Полезные свойства
Ослятина отличается такой же высокой пищевой ценностью, что и большинство других видов мяса. При этом его химический состав содержит достаточно внушительный перечень биологически активных веществ, что обуславливает наличие у него ряда полезных свойств. В частности, его регулярное употребление снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве), повышенный уровень холестерина.
Мясо осла в бургерах или новинка китайского фастфуда
От приготовленных на пару пельменей до горячей кастрюли супа, традиционная китайская еда оказалась чрезвычайно популярной не только на Западе, но и в России. Теперь китайские владельцы ресторанов надеются, что они нашли следующий деликатес, чтобы покорить российский и американский рынок еды — мясо осла или бургеры с ним.
В Пекине необычное блюдо неоспоримо популярно.
В обеденный перерыв посетители спешат в ярко окрашенный ресторан «Fat Wang’s Donkey Burger» в оживленном центральном районе Пекина Сичэн.
Сидя за прилавком с группой друзей, местный житель Пекина Ван Ли Мин заправляет фирменный бургер соусом, который состоит из длинной тонкой булочки с зеленым луком и мясом молодой ослицы.
«В Китае у нас есть поговорка, — говорит Ван между укусами. «На небесах есть мясо дракона. На Земле есть мясо осла».
Разговоры об ослином мясе
Мясо имеет приятный вкус и вкус, больше похоже на говядину, чем на курицу или свинину.
Первоначально этот деликатес появился в северном Китае в провинции Хэбэй, а следом закуски с ослиным мясом распространились в крупные города по всей стране. Только в Пекине насчитывается более 20 филиалов Фат Вана.
Растут споры о том, насколько популярны бургеры с осликом по всему Китаю. Но по словам профессора Сельскохозяйственного университета Циндао Сунь Юй Цзяна, высокий спрос ограничен лишь несколькими крупными провинциями, такими как Хэбэй или Синьцзян.
«Мясо осла не является основным продуктом потребления мяса», — говорит он. «Большинство людей в Китае чаще едят свиней, птицу, крупный рогатый скот и овец».
Но Чжан Хайтао, официальный представитель ослиного бургера и основатель сети ресторанов Kung Fu Donkey, говорит, что спрос растет быстрее, чем предложение. Он даже думает, что он может стать глобальным. В дальнейшем наверняка получит распространение в других странах мира.
История употребления ослиного мяса
Есть разные истории о том, как мясо осла стало популярным деликатесом в северном Китае.
Ван Хайбо, говорит, что легенда о мясе осла восходит к 1700-м годам во времена правления императора Цяньлуна из династии Цин.
«Когда император ехал на юг, он остановился в провинции Хэбэй. Ночью он почувствовал что голоден и спросил у хозяев дома что он может поесть. Владельцы дома только, что зарезали осла и тушили его мясо. Поэтому они преподнесли его императору. По словам Вана, император был настолько впечатлен его едой, что привез рецепт обратно в Пекин, откуда он распространился по всей стране.
Другое версия состоит в том, что многие ослы в провинции Хэбэй, ранее использовавшиеся для грузовых перевозок, стали ненужными после введения железных дорог в конце династии Цин. Больше не нуждаясь в них, местные жители нашли им другое применение.
Но эксперт Чжан говорит, что история очень проста. Вскоре после основания Китайской Народной Республики в 1949 году фермеры начали использовать мясо осла в качестве еды. «В то время мясо осла было самым дешевым. Бургер с ослом можно хранить в течение нескольких дней, прежде чем он станет кислым», — говорит он. Со временем, по словам Чжана, он распространился на другие близлежащие провинции и города.
Будущее ослиного бургера
Fat Wang’s, родом из Хэбэя, является одной из крупнейших в Китае сетей ресторанов, специализирующихся на ослином мясе.
Региональный глава Ван очень тщательно выбирает мясо сола. «Животные должны быть старше трех лет. «Если они слишком молоды, мясо будет слишком мягким, чтобы его есть», — говорит он.
«Я думаю о расширении за пределами Китая», — говорит Ван. «Но пока наша управленческая команда не может следить даже за развитием сети внутри страны»
Несмотря на это ресторан с ослиными гамбургерами, который в 2018 году в открылся в Сиднее данный момент уже не работает. Видимо не везде приходится по вкусу ослиное мясо
Но Ван говорит, что он рассчитывает, что американцы и россияне, проживающие в Китае, распространят информацию о великолепном вкусе мяса осла и создадут для него рынок в Соединенных Штатах и России.
«Их бургеры никогда не будут на вкус такими, как у нас», — говорит он.
Ослятина
Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. И было это еще задолго до нашей эры. Эти животные, хотя и медлительны, намного выносливее лошадей и могут долгое время обходиться без еды и питья. Осла часто именуют грязным животным, поэтому его мясо едят далеко не везде. И все же в кухне некоторых народов – китайцев, корейцев, коми, а также некоторых коренных народов Африки и Америки – мясо ослов считается вкусным и полезным.
Способы приготовления
Мясо ослов красное со специфическим вкусом, напоминающим конину или говядину, только немного слаще и нежнее.
Мясо осла подходит для любой кулинарной обработки, но перед приготовлением его желательно вымачивать для удаления специфического запаха. Для маринада предпочтительно выбирать уксус или вино с добавлением ароматных специй. Мясо годится и для обжарки: куски можно натереть солью и перцем и обжаривать на сковороде, периодически сбрызгивая вином. Ослятину тушат с овощами в горшочках и подают с гарниром из свежих овощей или картофеля. Ослятину можно подавать и с бобовыми, к примеру, очень вкусным и питательным блюдом будет мясо осла, тушенное с фасолью.
Готовится мясо осла достаточно долго. Чтобы оно стало мягким, тушить его нужно около трех часов. В качестве приправ к ослиному мясу добавляют лавровый лист, сельдерей и черный перец. Из этого мяса готовят салями с изумительным вкусом и ароматом. В домашних колбасах ослятину чаще всего смешивают со свининой, так как мясо осла достаточно жесткое. По итальянским рецептам мясо молодого осла можно обжарить в панировочных сухарях с яйцом и мускатным орехом.
Полезные свойства
Мясо ослов является здоровой альтернативой красному мясу: говядине, баранине и даже курице. Оно очень питательно и содержит достаточно много полезных жиров. Ослы менее других животных подвержены болезням благодаря своей выносливости. Ослиное мясо ценится за свою экологичность, так как в нем нет антибиотиков. В этом мясе довольно низкое содержание жира и высокое содержание белка. Оно богато железом, калием, магнием, фосфором и цинком, однако содержание холестерина в нем относительно высокое, что снижает диетическую ценность этого мяса.
Калорийность
В 100 г ослятины содержится 143 ккал.
Интересные факты
Ослы – очень умные животные, несмотря на распространенное заблуждение. Знаменитое ослиное упрямство является следствием того, что у этих животных хорошо развито чувство самосохранения: его трудно заставить делать то, что, по его мнению, противоречит его собственным интересам или безопасности.
Ослы часто используются в качестве сторожевых животных для крупного рогатого скота: осел чувствует опасность и будет держать стадо подальше от нее.
Ослы – животные-долгожители и могут жить до 50 лет.