мясо на костре польза и вред
Шашлык: полезные свойства и вред для организма
Шашлык, безусловно, одно из самых аппетитных и ароматных блюд. Редкий выезд загород обходится без приготовления этого вкуснейшего лакомства. К сожалению, самые привлекательные кушанья нередко оказываются крайне опасными для здоровья. Многие врачи критически относятся к блюдам, приготовленным на мангале, однако их негативное восприятие немного преувеличено.
Все отрицательные факторы употребления мяса на углях можно максимально минимизировать еще на этапе приготовления.
Шашлык — главное блюдо для пикника
Шашлык — традиционное блюдо для многих национальных кухонь мира. В России принято ассоциировать его с Кавказом или Востоком. Собственно название блюда произошло от тюркского «шиш», что означает «жаренный на вертеле».
Чаще всего его готовят из свинины или баранины, иногда из курицы, говядины, индейки или кролика, а всевозможных маринадов для предварительной подготовки мяса существует множество — от «классического» уксуса до смесей экзотических фруктов и кисломолочных продуктов. Каждый выбирает варианты на свой вкус и кошелёк.
В чем польза шашлыка?
В чем вред шашлыка?
Как правильно готовить и употреблять шашлык?
Для того, чтобы сделать процесс употребления блюд на мангале максимально безопасным для здоровья стоит соблюдать ряд простых и доступных правил:
Краткие выводы
Шашлык, как и практически любое блюдо, имеет свои плюсы и минусы. Это самый полезный способ приготовления мяса, который сохраняет все его питательные вещества в первозданном состоянии. Некоторые даже называют его «диетическим».
При этом блюда на мангале насыщены канцерогенами, образующимися в процессе их приготовления, а также не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек, пожилым людям. Вредное влияние шашлыка на здоровье человека можно снизить, придерживаясь нескольких несложных принципов при подготовке, запекании и употреблении его в пищу.
Шашлык-убийца: 5 опасностей, о которых вы не подозреваете, жаря мясо на открытом огне
Как не превратить поездку на пикник в тест на прочность для собственного организма
Поездка на шашлыки вызывает лишь приятные ассоциации. Природа вокруг, дружеская компания, много вкусного и ароматного мяса… Но ученые призывают не идеализировать самый древний способ приготовления пищи. Новые исследования говорят о пяти главных опасностях мяса, приготовленного на открытом огне.
Повышает риск рака
Взаимосвязь рака кишечника с частым употреблением красного мяса установлена уже давно. Говядина, свинина и в особенности продукты переработки красного мяса (бекон, колбаса, сосиски) содержат канцерогенные вещества, повышающие риск онкологических заболеваний кишечника на 20 процентов.
В этом году американские ученые завершили исследования о канцерогенности красного мяса, обжаренного на открытом огне. И пришли к выводу, что канцерогенов в нем еще больше. Шашлык увеличивает риск рака не только кишечника, но и поджелудочной железы на 70 процентов.
Красное мясо — источник канцерогенов (Фото: Pixabay.com)
Уменьшить опасность шашлыка позволяет использование специй при подготовке мяса:
Травы и специи содержат полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Они снижают объем канцерогенов в готовом блюде и уменьшают их вредное воздействие.
Отравляет организм токсинами
Во время горения древесины выделяются полициклические углеводороды. Особенно много их в дровах из хвойных пород. Эти вещества токсичны и канцерогенны, их опасность заключается в способности агрессивно проникать в организм сквозь кожу и слизистые оболочки.
При приготовлении еды на мангале и гриле образуются токсичные вещества (Фото: Pixabay.com)
Об опасности продуктов горения при приготовлении шашлыка в 2018 году заявили китайские ученые. Они установили, что просто «постоять рядом», пока кто-то жарит шашлык, столь же чревато, что и есть зажаренные до обугленной корочки кусочки мяса.
Полициклические углеводороды длительно сохраняют токсичность. Они могут попадать на кожу с одежды, вызывая интоксикацию организма.
Чтобы не получить порцию канцерогенов во время приготовления шашлыка и после руководствуйтесь правилами.
Следите за игрой детей, которые любят «крутиться» у мангала, не позволяйте им находиться рядом. Детский организм особенно подвержен интоксикации, из-за чего после поездки на шашлыки малыши часто заболевают.
Повышает давление
Сильно зажаренная пища повышает риск гипертонии на 17 процентов. К такому выводу пришли американские ученые, которые в течение 16 лет анализировали данные о рационе и состоянии здоровья почти 100 тысяч американцев.
Продукты, зажаренные до черной корочки, вызывают гипертонию (Фото: Pixabay.com)
Выяснилось, что у любителей есть мясо и рыбу, обжаренных до коричневой корочки, артериальная гипертензия с возрастом развивалась значительно чаще, чем у тех, кто предпочитает щадящую термическую обработку продуктов.
Влияние жареной еды на повышение давления объясняют содержанием в ней веществ, вызывающих окислительный стресс. При попадании в организм они вызывают активное окисление клеток и выработку свободных радикалов. Те, в свою очередь, провоцируют ухудшение состояния сосудов, развитие атеросклероза, болезней сердца и гипертонии.
Вызывает мигрень
Не само мясо, а вкусовые добавки, которыми так любят снабжать уже замаринованный шашлык производители. Присмотритесь к упаковке, в перечне ингредиентов вы наверняка найдете глутамат натрия, стабилизаторы, усилители вкуса.
Эти вещества после термической обработки превращаются в агрессивные соединения, вызывающие спазм сосудов. Если у вас есть склонность к мигрени, во время пикника вы гарантированно получите ее приступ.
Причина головной боли на пикнике — глутамат натрия в продуктах (Фото: Avrorra.com)
Глутамат натрия содержится не только в готовом мясе. Кетчупы, соусы промышленного производства богаты этой добавкой, которая делает их такими вкусными. Чтобы исключить риск мигрени, ешьте шашлык не с соусами, а со свежими овощами.
Может стать причиной травм
В походных условиях, без доступа к воде очистка шампуров с прижаренными кусочками мяса становится настоящей проблемой. Решили ее специальные электрические щетки, работающие на батарейках. Жесткими щетинками они удаляют частички мяса, неплохо очищая шампура.
Но такой способ очистки стал дополнительным источником опасности. В 2002-2014 годах в медучреждения США обратились более 1700 американцев с жалобами на боль в пищеводе и в животе после пикника.
Щетки для чистки шампуров оказались опасны (Фото: Des.chinabrands.com)
Оказалось, что жесткие металлические щетинки не всегда прочно держатся на щетке. Иногда они отваливаются и остаются на шампурах, а потом вместе с шашлыком попадают в организм человека. У пострадавших фиксировали микротравмы и порезы горла, неба, миндалин. В некоторых случаях металлическую щетину приходилось удалять из пищевода оперативным путем.
Чтобы не допустить травм, очищайте шампура по приезду домой обычным способом — горячей водой с мылом. А если не знаете, как были подготовлены шампура, внимательно осматривайте кусочки мяса перед едой.
Вред и польза шашлыка
Может ли любимое многими блюдо навредить организму? Стоит ли есть шашлык беременным и детям? В чем вред и польза шашлыка? На эти другие вопросы отвечает эксперт.
Содержание
– Шашлык тем вреднее, чем больше жира в мясе. Я говорю о видимой жировой прослойке, а не о внутреннем составе мяса. Жирность шашлыка не зависит от того, какое это мясо: свинина, говядина или баранина. Внутреннюю жирность мяса оценить сложнее, однако видимую часть жира можно удалить из любого куска. Но в данном случае не берусь отвечать за сочность и вкусовые качества жареного мяса.
Интересные факты о шашлыке
Утверждение, что для производства готового шашлыка, который продается в магазинах, используется просроченное или испорченное мясо, – это миф. Исследование Роскачества развеивает его.
Если заметили пламя при жарке шашлыка, то это плохой знак. Это значит, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые попадают сначала в мясо, а потом в организм. Дождитесь, когда языки пламени погаснут, и только тогда можно начинать жарку.
Чем вреден шашлык для здоровья?
Как минимизировать вред
Шашлык вреден, если есть его слишком много и часто. В рацион должны входить жиры, белки и углеводы, клетчатка, минералы и витамины. Шашлык не принесет вреда, если рацион человека разнообразный, в нем есть, например, овощи, фрукты, крупы и супы.
Добавляйте к шашлыку продукты, богатые клетчаткой, – овощи и крупы. Например, морковь, капусту, огурцы, помидоры, салаты и зелень. Хорошо, если на природу, кроме замаринованного мяса, вы возьмете такое же количество салата или овощей.
Если вы хотите похудеть, то ешьте шашлык с овощным блюдом. Ответ на вопрос, можно ли есть шашлык при похудении, – да. Но избегайте жирных сортов мяса и не забывайте про овощи.
Оптимальную порцию мяса человек может определить по размеру ладони. Кусок мяса для шашлыка должен быть таким, чтобы он уместился на ладони и был толщиной 1 см. Даже если вы съедите больше, ничего страшного не произойдет. Но переедать тоже не стоит, потому что это создает большую нагрузку на пищеварительную систему, и после отдыха организм будет чувствовать себя уставшим.
При заболеваниях пищеварительной системы или повышенном уровне холестерина рекомендуется шашлык из рыбы, индейки или курицы.
Можно ли давать шашлык детям?
Детям до 7–8 лет шашлык давайте с осторожностью. У детей может быть еще незрелая пищеварительная система, не привыкшая к чрезмерному напряжению, например к перевариванию цельного куска мяса, содержащего большое количество соединительной ткани, то есть мясных прожилок.
Предлагайте детям блюда, которые готовятся из измельченного или перекрученного мяса: биточки, котлеты, в более старшем возрасте – люля-кебаб. Кроме того, для шашлыка мясо обычно маринуют и приправляют специями, употребление которых также вызывает чрезмерное напряжение пищеварительной системы.
Шашлык из курицы, индейки, замаринованный в йогурте или в соусе песто, тоже в предпочтении для детей. И, конечно, предлагая ребенку шашлык, не забывайте о том, что не следует переедать.
Беременным и кормящим – можно
Если беременность протекает без осложнений, то порция-другая шашлыка не навредит. В целом для беременных женщин не существует конкретных ограничений, кроме введения токсичных продуктов (курение, алкоголь, наркотики); все остальные ограничения, связанные с индивидуальными особенностями организма женщины (наличие хронических заболеваний, симптомы токсикоза беременных, дефициты беременности, нарушения в работе кишечника, колебания веса), должны обсуждаться с врачом.
Для относительно здоровых беременных женщин работают те же правила, что и для всех остальных: предпочтительно нежирное мясо. Жирная пища может вызвать неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта и набор веса. Будущим мамам лучше есть шашлык из постной говядины, телятины, свинины, курицы или рыбы. Не пережаривать: в этом случае образуется горелая корка, которая содержит канцерогены. Употреблять шашлык лучше всего в сочетании с овощами. Овощи помогают расщеплять жиры и улучшают работу кишечника.
А можно ли кормящей маме шашлык? Кормящим женщинам нужно быть осторожнее с уксусом, маринадами и специями. Все, что употребляет мама, поступает и в организм ребенка. Острые специи и уксус могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. А лук или чеснок могут придавать неприятный вкус молоку, и ребенок может от него отказываться. Мамам рекомендуется мясо без маринада или шашлык, приготовленный в маринаде из продуктов с натуральными кислотами: из лимонного сока, киви или минеральной воды.
Лучше всего шашлык запивать водой – это естественная для организма жидкость. Если вы планируете употреблять алкоголь, то не забывайте, что спиртосодержащие напитки увеличивают чувство голода, поэтому существует риск переесть. Алкогольный напиток – токсичный продукт, который содержит дополнительные калории. Полезной дозы алкоголя не существует, есть только относительно безопасная. К шашлыку хорошо подойдет сухое вино.
Безопасная доза вина для мужчин составляет 150 мл, для женщин – 125. Крепкие напитки типа коньяка или водки считаются безопасными для организма в количестве 50 мл для мужчин, 30 мл – для женщин.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.
Чем полезен шашлык?
Шашлык не относится к диетическому блюду, потому что это жареная и жирная пища. Но если есть шашлык в разумных количествах, то это не только удовольствие на природе, но и определенное положительное влияние на организм.
Вот несколько положительных доводов в пользу шашлыка:
Шашлык готовится на огне, но не требует добавления масла, потому что для приготовления используется собственный натуральный жир мяса. Это значит, что шашлык – менее калорийная еда, нежели приготовленная, например, на сковороде в масле.
Шашлык – это белковое блюдо, источник полноценного животного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, жизненно необходимого для строительства клеток в организме, работы всех систем, в том числе иммунной; в шашлыке много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и витаминов группы В.
Железо, содержащееся в шашлыке из красных сортов мяса, препятствует анемии и помогает обеспечить полноценное дыхание тканей.
Полезные жирные кислоты, содержащиеся в шашлыке из рыбы, способствуют нормализации холестерина.
Как выбрать хорошее мясо
Свиной шашлык лучше всего получается из области шеи. Если не шейная часть, то можно попробовать мясо со спинной части – корейку. Если решили сделать шашлык из телятины, выбирайте заднюю часть. Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть. В магазинах и на рынках очень большой выбор.
Вот несколько советов, чтобы выбрать на прилавке хороший кусок, из которого получится отличный шашлык:
Свежий кусок мяса имеет равномерный оттенок.
Осмотрите кусок с разных сторон. Иногда мясо выкладывают так, чтобы покупатель не заметил жилы.
У несвежего мяса жир выглядит матовым, а на ощупь он липкий. Очень плохо, если жир с серо-желтым оттенком. Если заметили такой цвет, смело уходите к другому продавцу.
Надавите пальцем на кусок мяса – появится небольшая ямка. Как только уберете палец, мясо примет прежнюю форму. Значит, вам попался хороший кусок.
Посмотрите, какого цвета мясо. Хорошая говядина и баранина должна быть цвета малины и не темнее. Свиная шейка должна быть бледно-розовой.
Проверьте запах. От мяса должен исходить приятный парной аромат. Если запах хоть чем-то вас смущает, не покупайте мясо.
Если мясо сухое и упругое, то можете покупать. Не берите мясо, которое скользит в руках. Это значит, что в куске много жидкости – признак испорченного мяса.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья в жару: мнение диетолога
Вред шашлыка: чем опасно его злоупотребление
Главная опасность шашлыка заключается в канцерогенах — веществах, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. И это относится не только к шашлыку, но и к любому жареному мясу. Когда жир с мяса попадает на угли или другую раскаленную поверхность, образуется бензпирен, он поднимается вместе с испарениями, обволакивает шашлык и делает его не очень полезным. Кстати, в аппетитной и ароматной корочке содержится еще один опасный канцероген — ГАА. Считается, что его избыток также может приводить к раку.
Кроме того, плохая прожарка мяса, в котором остаются бактерии и кишечная палочка, умноженные на летнюю жару, часто становится причиной дисбактериоза.
Сколько шашлыка можно съесть за один раз без вреда для здоровья?
За один раз можно съесть не более 150-200 грамм шашлыка в день взрослому человеку без вреда для организма. В качестве гарнира добавляйте овощи — свежие или в виде овощного шашлыка. Употребляйте вместе с мясом зелень и хлеб темных сортов. Все это позволит снизить количество съеденного шашлыка, а соответственно, калорий и продуктов окисления.
Как уменьшить вред шашлыка?
• Майонез и кетчуп лучше заменить натуральным йогуртом или томатным соком.
• Перед тем как отправиться на шашлыки, не злоупотребляйте быстрыми углеводами.
• Не запивайте шашлык крепкими или газированными напитками. Выбирайте обычную воду, а если не можете обойтись без алкоголя — сухое вино.
• Старайтесь нарезать мясо перед приготовлением маленькими кусочками.
• Ешьте приготовленное мясо свежим, не храните его в холодильнике.
Кому нельзя есть шашлык?
Детям до 10 лет красное мясо, приготовленное на углях, нужно давать с осторожностью. Дело в том, что пищеварительная система у них еще незрелая и может не справиться с перевариванием, особенно если шашлык с прожилками.
Также нежелательно включать его в рацион людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы, а также различными патологиями почек.
Польза шашлыка
Если употреблять шашлык в умеренном количестве и не слишком часто, из него вполне можно получить пользу для организма.
• Шашлык может служить хорошим источником животного белка и всех незаменимых аминокислот.
• В этом блюде есть необходимые организму витамины (группы В, А) и микроэлементы.
• Шашлык из красных сортов мяса содержит большое количество железа. Этот элемент необходим для профилактики анемии.
• Шашлык из рыбы служит хорошим источником Омега-3. Рыбий жир способен снизить уровень плохого холестерина, помогает набрать мышечную массу
• Мясо на углях готовится без масла, а значит, гораздо полезнее блюд, приготовленных во фритюре.
Как и какое мясо выбрать для шашлыка?
Мясо должно быть свежее. Не берите заранее замаринованное мясо, так как для таких заготовок, как правило, берут мясо с истекающим сроком годности, а в маринад могут быть добавлены консерванты и красители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств. Кроме того, лучше выбирать постное мясо, так как большинство вредных веществ появляется при приготовлении шашлыка из жирных сортов.
Отличными вариантами станет куриное филе, индейка, говядина, постная свинина, а также баранина, если с нее срезан жир. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы оно быстро прожарилось и не подвергалось длительное время воздействию высокой температуры и дыма, — объясняет Оксана Михалева.
Как приготовить полезный шашлык?
Начните с маринада — он поможет сделать мясо не только вкуснее, но и мягче, а значит, ускорит приготовление и облегчит его переваривание в дальнейшем. Наш эксперт советует использовать натуральные маринады: минеральную воду, лимонный сок, кефир, красное вино, яблочный или виноградный уксус — это снизит количество бензпиренов в шашлыке.
Чтобы снизить окисление жиров и образование канцерогенов, жарьте мясо на прогоревших углях без открытого огня. Обязательно обрезайте подгоревшие места и никогда не ешьте подгорелое мясо — оно становится источником максимального количества канцерогенов.
Конечно, шашлык сложно назвать блюдом для здорового питания, но, руководствуясь вышеописанными принципами, вы получите от него максимум удовольствия без особого вреда для здоровья.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Мясо на костре польза и вред
Польза и вред блюд, приготовленных на мангале
Многим нравится есть шашлык и в один момент в голову приходит вопрос: что полезного и вредного есть в еде, приготовленной на мангале?
В чём польза шашлыка?
1. Овощи и фрукты, приготовленные на мангале, не содержат в себе растительных жиров, которые могут впоследствии при нагревании выделять вредные канцерогены
2. Отсутствие масла для приготовления мяса также помогает избежать появления канцерогенов
3. Таким образом, блюда становятся менее калорийными
4. При приготовлении сохраняются все полезные вещества продуктов, потому что время обработки блюда короткое
5. Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, не меняет структуру и положительно влияет на работу кишечника.
6. Кулинарные приправы, которые используются при приготовлении улучшают работу желудочно-кишечного тракта
В чём вред шашлыка?
1. Вред шашлыка зависит от того, что используют при подготовке углей, на которых готовят мясо.
При розжиге нельзя использовать бензин, алкоголь и другие горючие вещества, а также газету из-за содержания свинца в типографской краске. Иначе вредные вещества будут в дыме, затем в мясе, а потом – в организме человека
В кафе “Шашлык Юга” мы используем древесный уголь и разжигаем с помощью специальной жидкости для розжига. Отсутствие вредных веществ и способность поглощать неприятные запахи и вредные элементы в помещении делает древесный уголь и жидкость для розжига лучшими помощниками в приготовлении шашлыка
2. Также распространено мнение, что при приготовлении мяса, жир, попадающий на угли, приводит к выбросу канцерогенов в дым. Этот дым проникает в пищу и, следовательно, в организм человека. Таким образом, частое употребление такого мяса приводит к накоплению канцерогенов в организме и приводит к риску заболевания раком. Однако нигде не указывается, “частое” – это сколько раз в месяц или неделю?
Мы провели исследование и нашли среди безликих авторов статей мнение российского врача-диетолога и писателя, создателя метода похудения «Золотая игла», Марият Мухиной. Она говорит о том, что канцерогены выделяются и попадают в наш организм при приготовлении мяса на гриле, однако эти же канцерогены присутствуют в окружающем воздухе, воде и почве, в выхлопах автомобилей, самолетов и других двигателей внутреннего сгорания. И на 70-80% мы получаем эти канцерогены именно оттуда, а не от шашлыка
Наверное, зная это, лучше больше не о шашлыке думать, потому что вреда от него гораздо меньше, чем от окружающей среды в целом, а о том, как улучшить экологическую обстановку на планете.
Желаем всего наилучшего. Ваш Шашлык Юга)))))