мясо на электрогриле вредно или нет
Блюда, приготовленные на гриле: их польза и вред. Какие блюда — гриль самые вредные, как готовить на гриле с пользой для здоровья
Овощи или мясо и рыба, приготовленные на гриле, всегда считались одним из самых вкусных блюд. Какой пикник может пройти без приготовления сочного и румяного мяса на углях, но вкусное не всегда бывает полезным. Относится ли это к блюдам — гриль?
Польза и вред гриля домашнего и уличного
Способ приготовления пищи на углях известен уже много лет, но пользуется большой популярность до сих пор. Блюда – гриль приготовленные на открытом воздухе отличаются своим ароматом и румяной корочкой. Для их приготовления не используется масло, а значит и калорийность этих блюд будет меньше, чем у приготовленных на сковороде.
Вред гриля, приготовленного на открытом воздухе в разы меньше, чем у жареных в масле блюд.
Но не всегда есть возможность выбраться на природу и насладиться пищей, приготовленной на костре. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Благодаря современным технологиям приготовить вкусные рыбку и овощи гриль можно и дома.
Есть несколько вариантов приготовления гриля в домашних условиях:
-гриль для газовой плиты,
-гриль в микроволновой печи,
Блюда, приготовленные на домашнем гриле, практически ни чем не уступают, по своим вкусовым свойствам, тем которые были приготовлены на открытом воздухе.
Однако стоит учесть, что в каждом из вариантов приготовления гриль может принести как вред, так и пользу.
Если готовить блюдо на углях и использовать для розжига химические вещества, то есть риск того, что их испарения попадут в пищу. Может нанести вред организму и домашний гриль. Так считается, что блюда, приготовленные в микроволновой печи, не содержат в себе никаких полезных витаминов и микроэлементов. Связанно это с тем, что лучевые волны микроволновой печи разрушают структуру продукта, тем самым лишая его всех полезных свойств. Если выбрать способ приготовления гриль на специальной сковороде, то тут снова масло, которое при нагревании не будет полезным, а лишь наоборот.
Блюда –гриль их вред и польза
Приготовление блюд на гриле очень широко используется в кулинарии. Для готовки используют не только мясо, но и рыбу, птицу, овощи и даже некоторые фрукты.
Отличительной особенностью такого способа приготовление является отсутствие масла для жарки. А, как известно, растительные масла при нагревании выделяют вредные канцерогены.
Не принесет вреда и гриль домашний, но только если он не приготовлен на сковороде или в микроволновой печи.
На сегодняшний день в продаже имеются электрогрили с инфракрасным излучением. Такое излучение проникает внутрь исходного продукта, не разрушая при этом его текстуру. Такой способ приготовления делает как мясо, так и овощи легкоусвояемыми для организма человека, а жиры, не превратятся в канцерогены.
Приготовленные таким способом блюда можно употреблять в пищу и тем, кто находится на диете. Особенно если это будут овощи или рыба.
Если не заворачивать исходный продукт в фольгу, то есть риск испортить его вкус. Такое может произойти, если жир начнет капать на угли, а его испарения вместе с дымом подниматься вверх и проникать в готовящееся блюдо. Да и небольшое пламя может, образовавшееся на углях от порыва ветра, может испортить не только вкус, но и само блюдо, сделав его подгоревшим. Алюминиевая фольга поможет избежать этих неприятностей, а также она позволит прогреть продукт более равномерно и без обгоревших краев.
В чем заключается основной вред гриля
Как бы не были вкусны блюда, приготовленные на гриле, есть в них и недостатки.
Такое возможно из – за жира, содержащегося в мясных продуктах. При нагревании он капает на угли и, испаряясь, выделяет в воздух канцерогены. Они в свою очередь могут проникнуть и внутрь блюда, следовательно, и в организм человека.
Кроме этого, готовя гриль на природе, многие используют для разведения костра уже трухлявую древесину. Она при горении тоже способна выделять вредные вещества. Да и для розжига не стоит использовать химические спирты и тем более бензин. Они не только окончательно испортят вкус и аромат блюда, но и пропитают его вредными химическими соединениями, негативное действие на организм, которых увеличивается в разы при сгорании.
Будет вреден гриль, приготовленный на углях, древесина для которых была подожжена с использованием газет. Типографская краска содержит в своём составе свинец, который способен не только оседать в легких, но и накапливаться в организме.
Как уменьшить вред гриль – блюд
Несмотря на некоторые нюансы, блюда гриль могут приносить не только удовольствие, но и пользу:
-Овощи и фрукты, не содержат в себе растительных жиров, которые могут превратиться в канцерогены. А готовка их без использования масла снижает их калорийность;
-Такие блюда не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Ведь в них сохраняются все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы;
-клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, не меняет свою структуру, оказывая тем самым положительное влияние на работу кишечника.
Овощи и фрукты, перед тем как запекать на гриле, лучше сбрызнуть небольшим количеством масла. Это поможет обезопасить их от подгорания.
Не стоит отказывать себе и в мясе или птице, приготовленной на гриле. Не зависимо от его вида домашний или на открытом воздухе.
Достаточно соблюдать запомнить пару простых правил:
— запекайте мясо и рыбу в фольге или под крышкой;
-если захотелось курочки гриль, то можно это себе позволить, даже людям с больным желудком или сидящим на диете. Просто возьмите кусочек от грудки и обязательно снимите с него кожу. Ведь все вредные и жирные вещества, содержатся именно в ней.
Это касается и куриц-гриль, купленных в магазине. Помимо жирной и поджаристой кожи в них содержится большое количество соли и приправ. После снятия кожицы, проблема будет решена.
Получить пользу можно из любого продукта, в том числе и мясо – гриль не будет вредным если его правильно приготовить. А овощи, приготовленные на гриле, будут полезны не только для фигуры, но и для всего организма.
Еда приготовленная на электрогриле польза и вред
Что такое гриль и как на нем готовить?
Гриль – метод приготовления мяса, овощей и т.п. на решетке либо на вертеле. Для мясных блюд обычно используют специальные алюминиевые, рифленые и перфорированные противни, которые обеспечивают свободную циркуляцию горячего воздуха и не позволяют жиру выгорать. Это важно, потому что сжигание жира при нагревании может привести к выделению вредных химических соединений, например канцерогенных перекисей липидов.
Необходимо помнить, что решетка всегда должна быть тщательно вымыта. Сожженный жир, оставшийся на ней, является источником ядовитых веществ. В качестве материала поджигания рекомендуется использовать специальный древесный уголь из лиственных деревьев.
Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства
Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?
Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.
Польза: правильное питание, универсальность и удобство
Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:
Полезные свойства
Что такое электрогриль?
Электрогриль – кухонный электрический прибор, предназначенный для термической обработки пищи.
Обратите внимание! Он обладает рельефной поверхностью для жарки, благодаря которой во время приготовления на куске мяса или овощах образуются характерные полоски.
Многие модели оснащены верхней крышкой, для того чтобы блюдо готовилось под прессом и лучше прожарилось.
Для удобства использования, она оснащена ручкой, а в некоторых моделях, является съемной.
Размер электрогриля может быть любым.
Это может быть компактная, настольная модель для домашнего использования, либо профессиональный прибор, который вмещает одновременно много порций и ставится на пол.
Форма электрогриля – преимущественно прямоугольная.
Технические возможности электрогриля
Прибор функционален и, в зависимости от модели, обладает следующим набором характеристик:
Будьте в курсе! Для мойки панелей лучше использовать специальное чистящее средство для гриля.
Секреты приготовления на гриле полезной пищи
После каждого барбекю непременно очищайте решетку, на которую кладете продукты для обработки при помощи гриля, и делайте это со всей тщательностью. Пусть пища, приготовленная столь полюбившимся многим из вас способом, окажется только во благо!
Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.
Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.
Дома — лучше: как мы променяли рестораны на электрогриль
Побочный эффект от покупки гаджета для здорового питания
Электрогриль должен был стал краеугольным камнем в моем эксперименте по переходу на здоровое питание. С его помощью я планировал готовить дома блюда из свежих продуктов и отказаться от покупки полуфабрикатов для микроволновки. Но случилось то, чего я совсем не ожидал: я почти перестал ходить в рестораны (и дело не в локдаунах).
Зачем гриль и почему этот
Еще после консультации с нутрициологом я понял, что в моем рационе не хватает качественных белков. Проблему предлагалось решать с помощью стейков из мяса, рыбы и птицы. Мне идея понравилась: думал, что буду радовать близких, а вместо скучных гарниров есть овощи-гриль. Лучшие овощи на гриле ел в Европе. Но где сейчас Европа, а где мы. В общем, нужен был электрогриль.
Причем это должно было быть простое в управлении устройство. Ведь до этого стейки дома я готовил раз пять и почти всегда либо недожаривал мясо, либо пережаривал до состояния подошвы.
Как готовит
Для меня автоматические режимы — это самое крутое, что есть в гриле, — за это не жалко и доплатить. Всего семь режимов:
Всегда думал, что в бургеры кладут бифштекс, но нет. Бифштекс Redmond предлагает готовить, как мясо с прожаркой well done. А котлеты для бургера — на специальном режиме. Правда, я им так ни разу и не воспользовался.
Гриль сам определяет толщину, устанавливает время и сообщает о степени прожарки. В более доступных моделях приходится подбирать мощность и засекать время. А тут можно спокойно уйти в другую комнату и вернуться, когда услышишь сигнал (пропустить сложно, он громкий).
Конечно, приходится учитывать нюансы. Например, тунец для стейка толстый, и чтобы он не остался сырым внутри, его нужно немного подержать после звукового сигнала. А тонкий стейк-мачете из говядины, наоборот, легко пересушить. Его я до сих пор пережариваю. Но в целом доверять автоматическому режиму гриля можно.
Гриль раскрывается вдвое, что увеличивает площадь рабочей поверхности. На нем умещаются три порции овощей или котлеты для бургеров вместе с булочками, но за временем уже приходится следить самостоятельно. Чаще всего использую такой режим как раз для овощей-гриль. Никогда раньше так их не готовил, но удалось не сжечь ни одного грибочка или перца.
Главное, я уверен, что в моем блюде нет вредных соусов и приправ. Если делаю стейк, то там только мясо, соль и перец. Овощи тоже жарю без масла и соусов.
И всё же долго
Места для гриля на маленькой кухне, честно говоря, нет, поэтому храню его на табурете под столом. А когда готовлю, достаю из «тайника» и ставлю на опущенную крышку газовой плиты. Металлические детали нагреваются в процессе, но я делаю всё аккуратно и за всё это время ни разу не обжигался. Но надо следить, чтобы шнур питания не соприкасался с раскаленными частями.
Стейк на электрогриле не забрызгивает полкухни, и мыть две рабочие поверхности не сложнее, чем сковородку. Они легко снимаются, и я мою их прямо в раковине — сначала щеткой, потом губкой. Как только панели подсохли, можно снова готовить.
Зачем теперь ходить в рестораны?
Готовить стал чаще, мясо ем больше, овощи теперь вкуснее. Как результат — мы стали реже ходить в рестораны и кафе. Вместо поездки в кафе или на гастромаркет часто остаемся дома и готовим сами. И так как не надо тратить время на дорогу, успеваем прогуляться после вкусного ужина.
Еще один важный момент — цена. Заказывать стейки в кафе так же часто, как мы едим их дома, рука не поднимается: дорого. Плюс дома можно самому выбрать кусок и не ограничивать себя в размере порции.
К выбору ресторанов теперь подходим тщательнее. Главный критерий теперь не цена/качество, а качество/атмосфера. То есть ходим в рестораны не просто поесть, а за особенным блюдом, настроением. Например, в Stim любим второй завтрак в выходные. Таких сырников, как там, дома не приготовишь!
Тратить стал больше или меньше?
Посчитать сложно, потому что в продаже нет таких же готовых блюд, которые я ем дома, но структура трат на еду точно изменилась. Стал покупать качественное охлажденное мясо и рыбу для стейков — затраты выросли. Зато экономлю на гарнирах. Сделать грудку с овощами-гриль дома явно дешевле (и вкуснее), чем купить готовое блюдо во «ВкусВилле» или «Азбуке вкуса».
Если попробовать посчитать, приведу пример. Ходили на годовщину в бар с друзьями и заказывали там камамбер на гриле. Простая и вкусная закуска, теперь готовим такую дома. Цена в ресторане — 1000 рублей за блюдо, стоимость сыра для порции такого же размера — 300 рублей. Получается в три раза дешевле. Но сами бы, наверное, мы до такого рецепта нескоро додумались — ведь такой картинки на гриле нет.
Гриль полезен или вреден?
Стоит ли покупать гриль для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей и других продуктов? Действительно ли такая пища относится к здоровому питанию? Как готовить на гриле максимально вкусные и ароматные блюда? Можно ли часто пользоваться прибором? Вопросов возникает много. Давайте рассмотрим особенности оборудования, выясним, нужно или нет приобретать его для использования на улице или дома. Есть ли польза от употребления таких блюд, и какой вред они могут нанести.
Польза еды на гриле
Готовить блюда на гриле достаточно просто. Даже кулинары, которые относят себя к новичкам, смогут создать из привычных продуктов вкусную еду. Под действием высокой температуры можно быстро приготовить блюдо из мяса, овощей, куры, рыбы, не используя при этом животный жир или подсолнечное масло. Отказ от таких добавок позволяет сократить калорийность рациона. Поэтому здоровое и правильное питание невозможно представить без использования гриля. Польза пищи, приготовленной таким способом, заключается в следующем:
Сохранение максимального количества питательных микроэлементов и веществ достигается за счет непродолжительного воздействия температуры на готовящиеся продукты. Отсутствие кулинарного жира – залог меньшей калорийности готового блюда. Обычно использование гриля на природе подразумевает активную деятельность в кругу семьи или друзей. Игры и развлечения на свежем воздухе оказывают благотворное влияние на самочувствие людей. Если речь идет о жителях города, которые в основном ведут малоподвижный образ жизни, покупка гриля и выезды на природу просто необходимы!
Овощи, приготовленные на гриле, рекомендованы людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют употреблять такие блюда тем, кто стремится похудеть, привести вес тела в норму. Еда, приготовленная на гриле, очень полезна для спортсменов. Ведь они, испытывая серьезные физические нагрузки, нуждаются в получении с пищей максимального количества полезных веществ и элементов.
Вред еды на гриле
Можно быстро научиться правильно и с пользой готовить на гриле разнообразные продукты. Но некоторые люди колеблются, не решаясь приобрести такой прибор для загородного отдыха. Что их останавливает? В большинстве случаев просто кто-то где-то сказал или написал, что такая еда приносит вред здоровью. Правда ли это? Давайте разбираться.
Блюда, созданные на гриле, относятся к полезному питанию. Неоднократные исследования доказывали, что при соблюдении правил эксплуатации и обслуживания, прибор надежно выполняет свои функции – приготовление продуктов с сохранением полезных веществ. Есть ли вред от использования оборудования? Перечислим недостатки:
Насчет первого пункта стоит уточнить – приготовление еды на гриле подразумевает отсутствие добавления растительного масла и животного жира. Если же кулинар использует эти вещества, то их применение необходимо свести к минимуму. Не стоит злоупотреблять и разнообразными специями и приправами. В больших количествах такие добавки тоже наносят вред организму.
Что нужно знать о конструкции современных грилей
Установка под названием гриль обладает особой конструкцией. Внешне это глубокий котел из высокопрочного металла с установленными на разном уровне решетками. Большинство моделей, представленных на рынке, оснащаются крышкой. На корпусе современных вариантов есть полочки и крепления, которые предназначены для размещения различных инструментов повара (ложки, щипцы, лопатки и т.д.). Некоторые модели оборудования имеют термометр, который служит как регулятор и контролер температуры внутри емкости.
Наибольшее распространение получили следующие виды грилей:
В зависимости от способа установки грили подразделяются на два вида. Первый вариант – стационарные приборы, которые монтируются в определенном месте. Обычно это тяжелые и крупногабаритные модели, в составе которых есть основание, рабочая поверхность, крепления, полки и другие приспособления. Второй вариант – мобильные установки. Благодаря компактности и небольшому весу их можно перемещать в любое место, брать с собой на природу, отдых, рыбалку и т.д.
Правила безопасности
Чтобы приготовление кулинарных шедевров приносило только положительные эмоции, соблюдайте несколько простых, но обязательных правил эксплуатации прибора. Он должен располагаться на устойчивой горизонтальной поверхности. К оборудованию нельзя допускать маленьких детей или домашних животных. Еще одно правило касается использования масла. Если приготовить блюдо без применения кулинарного жира нельзя, то необходимо заранее обработать решетку маслом. Сделать это можно при помощи губки, плотной салфетки или полотенца.
Для гашения пламени нельзя использовать воду. Эксплуатация оборудования возможна только вдали от легковоспламеняющихся предметов. Избежать ожогов рук при приготовлении блюд очень просто. Повару следует использовать термостойкие перчатки. Вот основные рекомендации, соблюдая которые можно наслаждаться готовкой продуктов на гриле.
Секреты приготовления вкусных блюд
Что приготовить, используя гриль, мясо, овощи, рыбу, десерты, решать вам. Однако стоит придерживаться нескольких рекомендаций, которые помогут создать вкусные кулинарные шедевры. Вот секреты, которыми делятся опытные повара:
Отдельный совет касается овощей. Оптимальный вариант – выбирать те, которые не требуют длительного приготовления и в их составе отсутствует значительный объем воды. Обычно для гриля подходят баклажаны, перец, кукуруза, кабачок. Не только овощи используют для готовки на этом оборудовании. Отличный вариант – свежие фрукты (ананас, персики, сливы).
Как выбрать гриль
Современные грили отличаются материалами, которые производители используют при производстве, функциональностью, стоимостью. Подобрав идеальный для себя вариант, можно эксплуатировать его долгие годы, готовя для своей семьи, близких и друзей вкусные, необычайно ароматные и полезные блюда.
Если вы предпочитаете активный отдых с выездом на природу, то рассмотрите покупку портативного угольного гриля. Небольшой по габаритам прибор можно перевозить в автомобиле. Им удобно пользоваться и не возникает больших хлопот с чисткой и обслуживанием. Для применения на даче или в загородном доме подойдет гриль, работающий на газе или электричестве.
Обратите внимание и на дополнительные приспособления. Речь идет о кочерге, щипцах, лопатках, средствах для чистки, щетке, решетках. Они станут надежными помощниками кулинару, облегчая и упрощая процесс готовки.
Выбор надежного и функционального гриля, использование которого принесет только пользу – задача ответственная, требующая внимательного изучения предложений производителей, учета своих предпочтений и места эксплуатации прибора. Купив такое оборудование, вы не пожалеете! Ведь вкус и аромат блюд, приготовленных на гриле, не сравниться ни с чем!
Электрогриль полезно или вредно
Еда на гриле: полезные свойства и возможный вред
Одним из правил здорового питания является то, что если еду можно приговорить с помощью гриля, то не стоит прибегать к другим способам. Так как приготовленные на гриле продукты, как правило, полезнее для здоровья. Давайте рассмотрим, на самом ли деле так полезен этот метод приготовления пищи, и что стоит учитывать во время готовки.
Что такое гриль и как на нем готовить?
Гриль – метод приготовления мяса, овощей и т.п. на решетке либо на вертеле. Для мясных блюд обычно используют специальные алюминиевые, рифленые и перфорированные противни, которые обеспечивают свободную циркуляцию горячего воздуха и не позволяют жиру выгорать. Это важно, потому что сжигание жира при нагревании может привести к выделению вредных химических соединений, например канцерогенных перекисей липидов.
Необходимо помнить, что решетка всегда должна быть тщательно вымыта. Сожженный жир, оставшийся на ней, является источником ядовитых веществ. В качестве материала поджигания рекомендуется использовать специальный древесный уголь из лиственных деревьев.
Полезные свойства
Как защитить себя от воздействия вредных веществ?
Гриль становится все более популярным способом приготовления пищи. Однако немногие знают, что это может представлять опасность для здоровья. При обработке мяса и овощей на гриле образуются канцерогенные соединения. Их количество и токсичность возрастают с увеличением времени готовки и температуры разогрева пищи. Поэтому необходимо придерживается правил приготовления пищи, которые уберегут от воздействия вредных веществ.
Воздействие токсинов, образующихся во время обработки пищи на гриле, можно уменьшить следующими способами:
Приготовление еды на гриле — это быстрый способ получить вкусное и полезное блюдо, однако следует соблюдать вышеперечисленные рекомендации, чтобы минимизировать степень влияния вредных веществ на организм.
Ценное приобретение или зря потраченные деньги? Польза и вред от использования электрогриля
Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.
Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.
Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства
Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?
Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.
Польза: правильное питание, универсальность и удобство
Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:
Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций
Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:
Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!
Полезное видео
Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.
Зачем нужен электрический гриль?
Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.
И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.
Полезна ли еда, приготовленная на гриле
Лето является сезоном для гриля, ведь именно в это время многие люди часто собираются в кругу друзей и близких на природе. Ученые пока не пришли к единому мнению в вопросе пользы и вреда блюд на гриле для организма человека. Сегодня мы поговорим на эту тему и постараемся ответить на все интересующие вас вопросы.
Польза блюд на гриле
Разговор о пользе и вреде блюд на гриле начнем с рассмотрения положительных качеств этой пищи. На данный момент можно выделить три фактора со знаком «плюс»:
- Диетологи говорят о том, что кратковременное запекание продуктов, что достигается благодаря использованию гриля, более полезно для организма в сравнении с жареными блюдами. В первую очередь это касается удаления большого количества жиров, что приводит к снижению показателя энергетической ценности готового блюда. В них содержится меньшее количество насыщенных жирных кислот и липопротеиновых соединений, о вреде которых сегодня известно многим.
Непродолжительное температурное воздействие на продукты позволяет сохранить в них максимальное количество питательных элементов.
Вред блюд из гриля
Переходим к ответу на вторую часть вопроса о потенциальной пользе и вреде блюд на гриле. Мы выделили также три негативных момента и спешим вас с ними познакомить:
- Жирное мясо (именно этот продукт в большинстве случаев оказывается на гриле) может стать причиной увеличения веса тела. Всем известно, что это увеличивает риски развития недугов сердечнососудистой системы. Жиры животной природы способствуют нарушению липидного метаболизма.
Жиры, высвобождающиеся из мяса в процессе приготовления, образуют сильные канцерогенные вещества, например, акриламид и бензопирен. Соединяясь с дымом, они оседают на готовой пище.
Как сделать пищу на гриле менее вредной?
Мы ещё более подробно поговорим о процессе приготовления пищи на гриле, а сейчас просто дадим советы, как улучшить качество блюд:
- Для костра стоит использовать древесный уголь, а также натуральные средства для поджога. Не рекомендуется применять дрова из хвойных пород древесины, так как они содержат большое количество смол.
Запекать продукты моно начинать в тот момент, когда уголь превратиться в пепел серого цвета. Так как температура в этой ситуации будет сравнительно невысокой, то вам удастся избежать обугливания и переваривания продуктов. А вот готовить на открытом огне определенно не стоит.
Используя алюминиевые лотки, вы не допустите попадания жира на горячие угли и тем самым предотвратите процессы образования канцерогенных соединений.
Нельзя готовить на гриле замороженные продукты.
Тонкие кусочки следует обрабатывать, чтобы предотвратить недопекание продукта.
Перед приготовлением мясо и рыбу стоит мариновать. В результате оно станет не только более сочным и вкусным, но также потребуется меньше времени на приготовление блюда, а организм быстро усвоит такую пищу.
Чтобы сделать блюда ароматными и придать им изысканный вкус, стоит воспользоваться различными травами, например, базиликом, шалфеем, тимьяном, мятой, розмарином и т. д.
Выбирайте нежирные сорта мяса, а еще лучше готовить птицу.
Отличным продуктом для запекания на гриле является рыба.
Овощи, приготовленные на гриле, продолжают оставаться источниками большого количества питательных элементов.
Чтобы блюда на гриле принесли пользу, а не вред, позаботьтесь заранее о приготовлении салатов. Они сделают вашу трапезу более легкой и полезной.
Вместо высококалорийного пива употребляйте красное вино. Сухие и полусухие спиртные напитки способны улучшит процессы пищеварения.
Мы уверены, что при любом ответе на вопрос о пользе и вреде блюд на гриле, нет смысла полностью отказываться от летних пикников. Располагая верной информацией, вы сможет получить удовольствие от проведения свободного времени с друзьями, и при этом не навредите организму.
Как правильно готовить блюда на гриле?
Многие ждут лета не только по причине начала сезона отпусков. Как только температура воздуха поднимается до 20 градусов и выше, появляется возможность выйти на природу для употребления шашлыка. Среди всех известных человечеству способов приготовления пищи, самым древним является обжиг на костре. Наши предки постоянно совершенствовали его. Сейчас мы расскажем, как правильно готовить блюда на гриле, чтобы получать от их употребления только пользу, а не вред.
По сути, на протяжении столетий данный способ приготовления пищи не претерпел серьезных изменений. У современного человека лишь появилось новое оборудование. Наверняка ни кто не сможет устоять перед ароматными шашлыками, если только он не придерживается вегетарианской диеты. Мы уже рассказали о пользе и вреде блюд на гриле, сейчас же пора рассмотреть правила приготовления пищи этим способом.
Виды грилей
Люди уже давно не готовят продукты на костре, ведь существует много приспособлений, позволяющих быстро приготовить блюда на гриле. В первую очередь следует обратить внимание на выбор стоек. Большинство поклонников гриля, трепетно относится к выбору материала подставки, ведь от этого во многом зависит вкус готового блюда. Лучше всего использовать стойки. Изготовленные из нержавеющей стали, без каких либо покрытий и лакировки.
Также важным может быть и вопрос наличия механизма регулировки высоты, а также защиты от порывов ветра. Это позволит ограничить доступ воздуха к жиру и тем самым минимизировать количество образованных канцерогенов. Горизонтальные стойки-бары могут быть снабжены защитной алюминиевой фольгой.
Следующим важным вопросом является выбор угля. Лучше всего использовать для этого уголь бука. Опять вернемся к возможному горению жира и для подавления этого процесса продукты обязательно должны быть предварительно замаринованы. Чтобы избежать попадания жира на раскаленные угли. Можно использовать специальные лотки либо обычную фольгу.
Вполне очевидно, что угли для гриля нельзя использовать в квартире. Это не только может привести к возникновению пожара, но и нервирует соседей. Если же вы хотите побаловать себя грилем в домашних условиях без выезда на природу, используйте газовые или электрические устройства. Благодаря им можно избежать процессов образования канцерогенных соединений, так как контакт между жиром и углями исключён.
Во время приготовления блюд на гриле важное значение имеют различные специи, экстракты, сиропы и т. д. Правильно распределив по поверхности обрабатываемого продукта масло, вы сможет защитить его от пригорания. Если к маслу добавить специи, то вкусовые качества блюда могут быть великолепными. Мы уже говорили, что пиву на пикнике следует предпочесть красное вино. Однако этот пенный напиток может использоваться в качестве маринада и позволит получить тонкую хрустящую корочку.
Рекомендуем выдерживать продукты в маринаде на протяжении минимум одного, а лучше двух часов. Если вы готовитесь запекать мясо птицы, то можно его вымачивать в смеси масла, красного вина, перца и майорана. Для баранины отлично подойдет сочетание чеснока, черного чая, перца и розмарина. Соль следует добавлять в пищу на финальной стадии приготовления.
Блюда на гриле приобретут самый изысканный вкус, если подавать их приправленными соусами. Их можно купить в супермаркете либо приготовить самостоятельно. Очень важно, чтобы используемые специи не исключали друг друга. Отличным гарниром к мясу на гриле станут овощные салатики. Также можно использовать рис, вареный картофель, бобовые и т.д. Дайте волю своей кулинарной фантазии и удивите родных и друзей.
Какие опасности могут подстерегать любителей гриля?
Один из самых известных специалистов в области диетологии, Элизабет Шауб уверена, что частое употребление блюд на гриле может стать причиной развития онкологических недугов. Все дело в упоминавшихся нами выше канцерогенных вещах, образующихся в момент горения жира. Также она отмечает, что данное утверждение справедливо только в отношении мяса. Если вы готовите на гриле овощи, то пне только получите удовольствие от употребления пищи, но и улучшите здоровье.
Растительные продукты, приготовленные на гриле, обладают минимальным показателем энергетической ценности и совершенно безопасны для организма. Единственным важным моментом в данной ситуации является правильное разведение огня. Не стоит использовать для этого различные горючие жидкости, а также бумагу с надписями. Типографская краска в процессе горения выделяет большое количество токсичных веществ.
О безопасности при использовании гриля необходимо сказать отдельно. Согласно статистической информации, в Германии каждый год около четырех тысяч человек получают повреждения различной степени тяжести во время приготовления блюд на гриле. Ни в коем случае не подпускайте близко к огню детей.
Современные грили созданы таким образом, чтобы человеку не приходилось беспокоиться о качестве готовых блюд. Особенно это касается электрических и инфракрасных устройств. Они позволяют избежать процессов образования канцерогенных соединений, о которых мы сегодня вспоминали часто. Диетологи говорят о том, что правильно приготовленная на гриле пище может быть полезна даже для людей, имеющих проблемы с работой органов пищеварения.
Сегодня мы поделились с вами секретами приготовления здоровой пищи. Надеемся, что они окажутся для вас ценными, и вы продолжите наслаждаться вкусом приготовленных на гриле продуктов. В заключении еще раз напомним о важности соблюдения правил безопасности при работе с грилем.
Больше о пользе и вреде еды, приготовленной на гриле, рассказывает Юрий Спасокукоцкий в следующем видео: