мясо мидий чилийских в рассоле
Лучшие рецепты маринованных мидий
Когда все самые вкусные рецепты салатов и закусок с мидиями перепробованы, хочется чего-то необычного, особенного, новых вкусов и ощущений. И так как мидии – это продукт, дающий чрезвычайно большое поле для фантазии, сложностей с чем-то новым не возникает. Так появились маринованные мидии, красоту которых можно оценить по картинке.
Маринадов для этого моллюска существует масса, здесь открылся ещё один простор для фантазии кулинаров. Эта статья познакомит как с самыми простыми рецептами маринованных мидий, так и со сложными. Только так можно оценить, насколько разнообразны рецепты маринадов для этих морепродуктов.
Как замариновать мидии
Замариновать мидии очень просто. Главное выбрать свежих моллюсков, которые не подвергались заморозке и разморозке несколько раз подряд, а всё остальное будет легко.
Остаётся закрыть ёмкость крышкой и дождаться, когда моллюски остынут. Тогда их можно есть или готовить с ними салаты.
В масле
Так как морепродукты частые гости средиземноморской кухни, в этом разделе нельзя не рассказать о рецепте маринада на оливковом масле. С ним мидии всегда сочетаются.
Чтобы приготовить маринованные мидии по всем лекалам средиземноморской кухни, потребуется:
А приготовление по рецепту будет чрезвычайно простым:
Этим морепродуктам нужно дать настояться в холодильнике не менее часа.
Калорийность рецепта на 100 гр будет около 80 ккал, БЖУ – 2.8/7,9/0,4 гр.
В рассоле
О том, как приготовить мидии в самом простом рассоле в домашних условиях, говорилось ранее. Здесь мы предложим более сложный рецепт, который позволит сделать обычных моллюсков в рассоле деликатесом. Для рецепта пригодятся:
Приготовить из этих ингредиентов что-то вкусное можно по алгоритму:
Моллюски в кастрюле остывают. Их можно будет есть сразу и тогда можно считать, что приготовление занимает минут 10–15, но лучше дать им настояться в маринаде в течение ночи. Тогда морепродукты станут насыщеннее, а в итоге получится такая же красота, как на фото.
Калорийность рецепта на 100 гр – 55 ккал, БЖУ – 8,9/1,2/1,4.
«Женский каприз»
Этот рецепт получил такое название благодаря необычному, неочевидному и тонкому сочетанию моллюска с приправами и овощами. Набор продуктов может вызвать сомнения, но вкус мидий здесь действительно сто́ит того, чтобы познакомиться с ним, несмотря на все опасения. А ингредиенты потребуются следующие:
Те, кто не торопятся, должны следовать этой инструкции:
Мариноваться в таком виде морепродукты должны хотя бы часов 8, но, как говорилось ранее, лучше оставить их на сутки или двое.
На 100 грамм моллюсков, приготовленных по этому рецепту, придётся всего 43 ккал с распределением БЖУ как 5,9/0,9/2,8 гр.
«Пальчики оближешь»
Рецепт простой и его выполнение займёт всего 10 минут, и здесь даже не требуется размораживать мидии, они должны сохранить форму во время приготовления. Так, чтобы приготовить маринованные мидии в домашних условиях по этому рецепту, пригодятся:
Если до сих пор не верится, что замариновать морепродукты так, что пальчики оближешь, можно за 10 минут, засекайте время и следуйте по шагам:
Блюдо можно подавать на стол, когда моллюски немного остынут, а остудить их можно и в холодильнике. Тёплые они не менее хороши, чем охлаждённые.
Здесь по рецепту на 100 гр продукта придётся около 60 ккал с БЖУ как 8,5/1,2/3,8 соответственно.
«Одесские»
Эти мидии готовятся не менее легко, чем в прошлом рецепте, но тоже потребуют времени, как в «Женском капризе». Поэтому стоит сделать их с вечера, чтобы на следующий день они были готовы.
Приготовление, как и обещали, будет лёгким:
Остаётся поставить банку на ночь в холодильник, а утром уже можно будет пробовать вкусные островатые маринованные мидии.
Калорий на 100 гр – 54, белки, жиры и углеводы распределяются как 7,5/1,2/3,4 гр. соответственно.
Заключение
Маринованные мидии расширяют уже знакомый список блюд, которые можно приготовить из обычных моллюсков. Ведь этого моллюска добавляют в салаты, пиццы, роллы, ризотто и множество других рецептов. В них же можно теперь добавлять и маринованных моллюсков, которые сами по себе уже являются самостоятельным продуктом.
И если мидии, как и все морепродукты, больше подходят белому вину, то если они приготовлены в маринаде, их оценят и любители пива. Это позволит угостить моллюском друзей с любыми кулинарными предпочтениями, что только добавляет преимуществ такому продукту, как мидии.
Мидии Меридиан в рассоле
Морепродукты обладают множеством достоинств. Их используют в производстве лекарственных средств, косметологии и, конечно, в качестве пищи (калоризатор). И если у людей, живущих на побережье, есть возможность питаться свежими морскими дарами, то у большинства проживающих на отдалённых от водоёмов территориях, такие деликатесы присутствуют только на прилавках магазинов.
Мидии ТМ Меридиан помогают решить эту проблему. Они прошли соответствующую обработку и попадают на стол покупателей готовые к употреблению. По вкусу – в меру солёные и нежные.
Калорийность мидий Меридиан в рассоле
Калорийность мидий в рассоле Меридиан составляет 70 ккал на 100 грамм продукта.
Состав мидий Меридиан в рассоле
В составе: мясо мидий чилийских (Mytilus chelensis) отварное, вода, соль (содержит антислёживающий агент Е536), регуляторы кислотности: лимонная, винная, яблочная и молочная кислоты, консерванты: бензоат натрия и сорбат калия, ароматизатор пищевой натуральный, подсластитель сахарин.
Польза и вред мидий в рассоле Меридиан
Мясо содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо влияют на работу головного мозга, зрение и память. Его постоянное умеренное потребление может предотвратить развитие онкологии. Полезные вещества нормализуют метаболизм, необходимы для печени и кровеносной системы, повышают иммунитет, незаменимы для функций щитовидной железы. Таурин, присутствующий в морепродукте, восстанавливает и укрепляет мышечную ткань.
Обратите внимание на этикетку, где производитель предупреждает о возможности наличия фрагментов раковин (calorizator). Продукт не рекомендуется потреблять при подагре и аллергической реакции.
Мидии в рассоле Меридиан в кулинарии
Вам нравится такой деликатес, но близкие вас не поддерживают – попробуйте приготовить для них подливу с мидиями или запеките моллюска в тарталетках под сыром. Они это оценят!
Как есть мидии
Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.
Правила употребления
Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.
Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:
Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.
Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.
Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.
Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.
После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.
В рассоле
Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.
Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.
Мидии из Чили, мидии рецепты приготовления
Для российского рынка чилийские мидии Patagonia Musse – продукт новый. А вот шеф-повара и гурманы Старого и Нового света уже давно проявляют к ним большой гастрономический интерес. Потому что мидии Patagonia Musse – это экологично, красиво и вкусно.
Готовить чилийские мидии можно самыми разнообразными способами. И даже есть сырыми, надо только раскрыть раковину, сбрызнуть филе лимонным соком и слегка поперчить — быстрая и отличная закуска готова!
Павел Гонсалес, Дмитрий Каневский и Евгений Искандаров решили приготовить с участием патагонских мидий блюда русской кухни. Эксперимент смелый, но результат получился отменный!
Павел Гонсалес приготовил зеленый борщ с мидиями. Чилийский акцент супу был добавлен с помощью шпината, перепелиных яиц и, конечно же, стручка острого красного перца — в качестве украшения.
Павел Гонсалес: «Когда я думал о том, что именно приготовить, то решил: буду готовить зеленые щи. Обычно их варят из щавеля, но свои щи я варю из шпината. Цвет у них получается более насыщенный за счет добавления сахара, а для красоты я добавляю в них перепелиные яйца».
Евгений Исканадаров сотворил густую похлебку с картофелем, треской и мидиями.
Евгений Исканадаров: «Горячая, густая похлебка с картофелем, луком-пореем, петрушкой, треской и патагонскими мидиями — простая и сытная. Это блюдо кухни северных народов, готовится очень быстро и не занимает много времени».
Дмитрий Каневский приготовил густой рыбный суп.
Дмитрий Каневский: «Основа этого супа — концентрированный рыбный бульон*, сваренный из рыбных костей с большим количеством овощей: помидоров, лука-порея, репчатого лука, моркови, петрушки, корень пастернака, с добавлением белого вина. Бульон варится в течение 5-7 часов, затем процеживается. Такой бульон хорошо готовить с запасом, часть можно заморозить. В использовании концентрированного бульона кроется главный секрет приготовления. На обычном рыбном бульоне у супа будет сильный рыбный запах, но не получится насыщенного рыбного вкуса».
Рецепт от шефа
Павел Гонсалес: Зеленый борщ с мидиями Patagonia Musse
Что нужно:
Что делать:
Перепелиные яйца отварить и очистить от скорлупы.
Щавель помыть, обсушить и тонко нашинковать. Лук нарезать мелкими кубиками, лук-порей тонко нарезать. В широкой кастрюле разогреть оливковое масло сначала обжарить лук до прозрачности. Добавить лук-порей, чеснок, шпинат и сахар. Если добавить сахар, то шпинат останется ярко-зеленого цвета. Влить белое вино и постоянно помешивая, немного потушить овощи.
Мидии достать из раковин и отложить в отдельную посуду. Ракушки выложить в куриный бульон и прогреть на сильном огне 5-7 минут. Затем бульон процедить, а раковины удалить. Процеженный куриный бульон влить к овощам, готовить 10-15 минут. В самом конце приготовления добавить мидии. Главный секрет приготовления мидий — готовить их быстро и не переваривать. Посолить по вкусу, поперчить. Подавать суп с перепелиными яйцами, украсив блюдо стручком острого красного перца.
Все о чилийских мидиях Patagonia Mussel
Чилийские мидии выращивают в чистейших водах южной части Тихого океана, в районе южной оконечности американского континента. Благодаря тому, что мидии выращивают на вертикально вбитых сваях, и они не касаются дна, в них нет песка.
Выращивание мидий – одно из старейших направлений аквакультуры Чили. Разводить моллюсков здесь начали в 40-х годах прошлого века, а в 1960-х появились понтонные фермы. В настоящее время в Чили насчитывается 66 питомников мидий, 819 центров по выращиванию мидий и десять производственных предприятий.
Ежегодно из Чили экспортируется более 50 000 тонн мидий, найти их можно практически во всех уголках мира: поставки осуществляются в 30 стран. Чистые и холодные воды Патагонии изобилуют разнообразной морской флорой и фауной, рыбой и моллюсками — все это обеспечивает высокое качество мидий.
Холодное течение Гумбольдта, которое, в частности, проходит рядом с архипелагом Чилоэ, несет арктические воды температурой от 5 до10ºС, и способствует размножению микроскопических водорослей и фитопланктона. Богатая планктоном вода позволяет мидиям расти безо всякого вмешательства человека.
Мидий не кормят искусственными кормами, а производство совершенно экологично и безопасно для окружающей среды. Для экспорта собираются мидии, достигшие годовалого возраста, именно так производители мидий соблюдают непрерывный цикл рекультивации. Поэтому патагонские мидии все, как на подбор, одинакового размера. За строгим соблюдением всех санитарных норм и охраной окружающей среды бдительно следит крупнейшая ассоциация производителей и экспортеров чилийских мидий AMICHILE.
Мидии не только вкусны, но и исключительно полезны для здоровья. Судите сами: продукт диетический, питательный. Чилийская мидия – моллюск крупный, богатый протеином, жирными кислотами омега-3, фолиевой кислотой и витамином Е. В мидиях содержится пониженное количество холестерина и высокий уровень фософолиптидов, что важно для тех, кто борется с лишним весом и гипертонией.
Иллюстрации в тексте: А.Подгорных, И.Савкин
Как правильно кушать мидии маринованные. Как есть мидии, как их чистить и готовить
Что такое мидии
Это двустворчатый моллюск с черной гладкой ракушкой, который помимо нежнейшего мяса скрывает жемчужины. Эти морские жители обитают во всех морях и океанах мира, их искусственно выводят на морских фермах. Моллюсков стоит употреблять в пищу только свежими. Суть приготовления проста: их отваривают в малом количестве подсоленной воды. Иногда продукт подают в копченом, маринованном, жареном виде, только без «одежки»; нередко они выступают компонентами итальянских блюд – пасты или пиццы.
Как едят консервированные мидии?
Многие задаются вопросом: «Как едят консервированные мидии?», когда появляется возможность полакомиться этим экзотическим блюдом. На самом деле все достаточно просто. Существует несколько способов употребления этого продукта, о которых мы расскажем вам в нашей статье.
Если вы оказались в ресторане и заказали консервированные, копченые или жареные мидии, то подают их, как правило, в уже очищенном виде. Есть их полагается специальной шпажкой, наколов на нее мясо моллюска и отправив в рот. Как видите, ничего сложного. Что касается напитков, то к консервированным мидиям лучше всего подойдет белое вино.
Также существует возможность полакомиться мидиями не в качестве отдельной закуски, а в составе другого блюда. Например, можно заказать или приготовить очень вкусный суп с морепродуктами, а также восхитительный салат. Кроме того, допускается подача консервированных мидий с гарнирами. Как вариант, вы можете выбрать макароны или рис.
Есть консервированные мидии в ресторане или домашних условиях лучше так, как вам удобно. При этом ими можно полакомиться как в качестве отдельной закуски, так и в составе других блюд. Однако не злоупотребляйте этим вкусным угощением, чтобы не нанести организму вред.
вид двустворчатых моллюсков, имеет черную гладкую поверхность. Существуют мидии пресноводные (достигают длину более 5 см) и морские (длиной около 5 см).
Даже когда эти моллюски перестали быть деликатесом и вошли в обыденный рацион многих людей, не все узнали, как правильно их готовить и кушать. А процесс приготовления и подачи мидий к столу имеет свои правила
Что едят в мидиях
Лакомую часть моллюски скрывают под двумя створками раковины – это мясистый мускул и мантия (внутренности можно увидеть на фото). Мясо деликатеса является источником большого процента белка, в то время как углеводов и жиров там немного. Мидии содержат множество полезных для организма микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, гликоген. Калорийность же блюда на 100 грамм составляет 77 ккал.
Польза и вред
Как и любой другой продукт, консервированные мидии могут принести пользу и нанести вред. Если вы будете придерживаться рекомендаций и не злоупотреблять продуктом, то не почувствуете на себе никаких негативных последствий.
К полезным свойствам мидий можно отнести то, что они имеют достаточно низкую калорийность: всего 85 килокалорий на сотню граммов продукта. Также в их составе содержится большое количество белков и почти нет углеводов, что делает консервированные мидии отличным диетическим блюдом.
Большинство знатоков народной медицины считает, что мидии – это превосходное средство против артрита. Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе моллюсков, их регулярное употребление помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также улучшает кровообращение. Кроме того, польза консервированных мидий еще и в том, что они оказывают благоприятное влияние на щитовидную железу, как и большая часть морепродуктов, снабжая ее йодом и понижая возможность появления расстройств нервной системы.
Что касается вреда, то нанести его мидии могут только в двух случаях
Но даже в том случае, если со здоровьем у вас все в порядке, злоупотреблять данным деликатесом не стоит. Важно помнить, что мидии являются природными фильтраторами воды, поэтому нередко в их мясе могут содержаться вредные вещества. Если употреблять продукт в небольших количествах, то вреда организму вы не нанесете.
Как правильно есть мидии
Поедают моллюсков по-разному – все зависит от подачи данного блюда. Их мясо бывает нанизано на шпажки, может подаваться в соусе, но, как правило, оно томится внутри раковины, по фото в различных кулинарных журналах можно увидеть это. Мясо мидии, помещенное на палочки, кушают прямо с них или забирают его вилкой. В специальном супе моллюски «плавают» очищенными, при наличии раковины нужно достать мясо оттуда. Для неочищенных мидий понадобятся щипчики и устричная вилка.
В рассоле
Мидии в рассоле (консервированные) пользуются популярностью тогда, когда сложно найти на прилавках свежих моллюсков. Такой продукт используют для разнообразных салатов: к примеру, можно добавить консервированные мидии к листьям айсберга, авокадо и отваренным яйцам. Правильно есть мидии в масле: их можно заправить оливковым или иным растительным маслом. Вкусных моллюсков можно сочетать с пастой или же крупами. Плюс мидий в рассоле таков: их попросту не нужно вынимать из ракушки, они готовы к употреблению.
В раковинах
Это скоропортящийся продукт, поэтому должен быть приготовлен после вылова из моря или же после разморозки. Если ракушка разваливается в руках, то продукт непригоден для употребления – можно отравиться. Створки моллюска должны быть немного приоткрытыми после обработки кипятком. Существует несколько совсем простых шагов, как правильно есть мидии в ракушках:
Как консервировать?
Чтобы законсервировать мидии дома, вам для начала нужно запастись главным ингредиентом. Покупать моллюсков лучше на развес: так вы сможете оценить их внешний вид и убедиться в отсутствии неприятного запаха. Мидии в упаковках могут быть некачественными и несвежими.
Купив необходимое количество продукта, а также подготовив все остальные ингредиенты, возьмите на вооружение наши рекомендации:
Готовые консервированные домашние мидии необходимо хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте, чтобы они не испортились. Перед подачей на стол их нужно промыть, выложить в тарелку и перемешать с разогретым растительным маслом, чесноком и паприкой.
Как есть мидии в ресторане
Для поедания любого блюда существуют правила этикета, которые следует соблюдать за столом. При подаче вкусного морепродукта обязательно должна стоять пиала с водой и лимоном, полотенцем, ведь нужно промывать руки, чтобы своеобразный запах морепродуктов не оседал на коже. Для вскрытия «домика» выдаются устричная вилка и специальные щипчики (на фото видно, какой они формы). Пустые раковины откладывают на отдельную тарелку.
Щипцы следует держать левой рукой для удобства, прижав ракушку к тарелке. Другим прибором в правой руке (вилкой) открыть раковину и аккуратно поддеть мясо, оторвав его от ножки, при этом не разбрызгав сок. Открытого моллюска залить лимоном и посыпать солью, ракушку надо поднести ко рту, втянуть вкусное мясо и сок, при этом не издавая лишних звуков – это считается моветоном.
Польза мидий для здоровья
С чем сочетают?
Подход к смешиванию мидий с другой пищей тот же, что и для иных морепродуктов. Мидии гармонично сочетаются:
С каким вином?
Обычно вместе с мидиями пьют пиво светлых сортов либо белое сухое вино. К сведению: оба напитка должны иметь комнатную температуру. Те, кто по какой-то причине не употребляют алкоголь (в том числе дети), употребляют мидии с виноградным соком. Использовать иные напитки не рекомендуется.
С каким соусом?
Выбор и приготовление соуса не менее актуальны, чем отбор подходящих напитков. Часто профессиональные кулинары подают мидии с соусом на базе шафрана. Эту добавку легко приготовить дома. При помощи сливочного соуса можно придать морскому продукту нежность и изысканность. В состав оптимальной подливы входят белый перец и мускатный орех.
Рецепты с маринованными мидиями
Такой полезный, богатый белком салат готовится достаточно просто. Вначале необходимо отварить куриные яйца вкрутую. После этого обязательно остудить их под холодной водой. Очищенные яйца режем кубиками, маслины — четвертинками. Сыр натираем на терке. Из банки с мидиями сливаем рассол. Все готовые компоненты смешиваем в большой миске. В конце заправляем майонезом. Чтобы салат насытился и стал более вкусным — отправьте в холодильник на 30 минут.
Мидии в рассоле — ценный продукт, который можно купить практически в любом магазине. Главное — тщательно изучайте состав маринада, срок годности и соблюдение условий хранения. Только свежее мясо морских обитателей разнообразит ваше меню и укрепит здоровье.
Как правильно чистить замороженный продукт?
Приступая к обработке замороженного компонента, необходимо начать с его правильного размораживания. Для этого выгладываем изделия в пакет, помещаем в емкость с холодной водой и обязательно придавливаем мидии грузом, чтобы раковины не раскрылись раньше времени. Груз не должен быть очень тяжелым, иначе панцири могут потрескаться и есть такое мясо будет опасно.
Сам процесс чистки выглядит следующим образом:
Классическим вариантом считается погружение продуктов в горячую воду и их отваривание в течение 8-10 минут, до полного раскрытия раковин. Можно добавить в бульон немного белого вина, тогда мясо будет особенно нежным и ароматным. К столу подают только полностью раскрывшиеся раковины, остальные выбрасывают.
Рекомендуем: 7 лучших способов чистки мехового воротника
Пищевая ценность и калорийность мидий
Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.
Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:
Калорийность на 100 г
Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:
Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.
Чем вредны мидии
В состав мидий входит один особый – сакситоксин. Именно он производится из всех вредных веществ, попавших в организм моллюска с водой. Если мидия обитает в море в проточной воде, этот токсин достаточно быстро выводится из её состава.
Вред мидии также может проявляться в том, что в их организме часто содержится песок. Иногда – даже аналог устричного жемчуга. Эти компоненты очень тверды и нередко приводят к разрушению зубной эмали. А вот на этапе подготовки мидий к экспорту очистить их от этих включений нельзя: чересчур глубоко в тканях они находятся. Да и не каждый моллюск ими может похвастаться.
И мидии же – одни из самых полезных участников морских экосистем, обладающих свойством очищать воду и делать море таким красивым и настоящим. Поэтому не стоит поддерживать браконьерский промысел этих моллюсков и приобретать мидий с рук. Лучше предпочесть им мидий в упаковках, выращенных на специальных фермах.
Но в целом мало кто из нас ест этот морской деликатес в таких количествах, чтобы можно было всерьёз говорить про риск разрушения зубов или серьёзных отравлений. А если ещё для редкого морского деликатесного блюда покупать мидий в качественной упаковке по не самой низкой цене, можно быть уверенным, что собраны они на достаточно чистых морских фермах вдали от мест техногенного загрязнения моря. Соответственно, блюда из мидий принесут много пользы и поддержат здоровье организма.
Мидии – одни из вкуснейших морских деликатесов. Мясо мидий, по структуре плотное с нежнейшим морским ароматом, по питательным свойствам в несколько раз превосходит мясо и рыбу.
Мидии – изысканное блюдо, которое подается во многих дорогих ресторанах света, но, в тоже время, готовить мидии достаточно просто научиться и самому.
Популярность мидий во многом объясняется высокой питательной ценностью этого моллюска и содержанием в нем большого количества полезных для организма витаминов и микроэлементов.
Можно ли давать мидии детям
Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.
Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.
Что это такое?
Подавляющее большинство жителей нашей страны, где преобладает резко континентальный климат, имеет смутное представление о мидиях. В лучшем случае 90% ответит, что это морские обитатели, а подумав, укажет, что это моллюски. Но надо разобраться в теме глубже, чтобы четко понимать, что именно ставится на стол. Столовыми мидиями оказываются двустворчатые моллюски, обладающие парой приплюснутых раковин овальной формы. Мясо мидий имеет солоноватый и одновременно сладкий вкус.
Умелые кулинары, припуская моллюсков на сливочном масле, создают имитацию белых грибов. Употреблять в пищу можно мидии второго года развития, не раньше 18 месяцев. В магазинах можно встретить как замороженные, так и консервированные моллюски. На 1 кг может приходиться от 40 до 60 особей. Уникальный химический состав моллюсков связан с их образом жизни.
В составе мяса мидий первоклассные белки. Концентрация углеводов невелика. Доля белка на 100% выше, чем в «эталонном» курином яйце. Аминокислот тут больше, чем в речной рыбе и говядине. Мидии рекомендованы спортсменам, которым очень важно наращивание мышечной массы и быстрое восстановление после физической нагрузки.
Моллюски богаты микроэлементами:
В мидиях довольно много витаминов: от каротина до тиамина и фолиевой кислоты. Благодаря присутствию гликогена обеспечивается наилучшее содержание глюкозы в крови. Мясо моллюсков содержит немало антиоксидантов, подавляющих зародыши злокачественных опухолей. Те, кто ест мидии, реже страдают артритами, нарушениями иммунитета, меньше сталкиваются с ухудшением тонуса организма. Дополнительной пользой от продукта может оказаться:
Но стоит учитывать, что моллюски обильно накапливают не только полезные, но и вредные компоненты. Особую опасность представляет сакситоксин, который способен парализовать нервную систему. Чтобы было можно употреблять морепродукт, его 30 суток выдерживают в морской воде. Обязателен проток жидкости.
Потреблять мидии нельзя больным подагрой. Белки, входящие в состав этих организмов, очень часто трансформируются в мочевую кислоту. Надо обязательно помнить, что на мидии может развиться аллергия. Они иногда причиняют вред при недостаточной свертываемости крови. А также надо внимательно отбирать продукт, чтобы не сталкиваться с проблемами с желудком.
Вред мидий
В некоторых случаях употреблять мидии опасно для здоровья. Как известно, эти моллюски обитают в открытом океане. Фильтруя через себя воду, они накапливают как полезные, так и вредные вещества – яды, токсины и болезнетворные микроорганизмы. Попадая в организм человека, они могут вызывать самые разнообразные расстройства. Одно из самых опасных – это паралитическое отравление. Поэтому приобретать мидии следует только у проверенных продавцов. Также во избежание отравления обязательно подвергайте морепродукты тепловой обработке, а перед приготовлением тщательно мойте их в проточной воде.
Узнайте больше по теме
О небезопасности поедания мидий, буквально заполонивших сегодня холодильники городских супермаркетов, говорят сегодня чаще, чем этих мидий едят. При этом распространяют всевозможные страшилки чаще всего те, кто меньше всего заботится о здоровом образе жизни и мало что представляет о индустрии мидиедобычи.
Тем не менее, слухи про реальный вред мяса мидий распространяются среди населения с большой скоростью. Рассмотрим, на чём они основаны.
Как выбирать и хранить мидии
Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.
Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии — до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро — это не тот продукт, который можно отложить на потом.
Что полезнее: мидии или креветки
Полезные свойства содержатся в обоих продуктах — креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.
Что выбрать — зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.
Химический состав мидий
Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:
Полезные свойства
Чем полезны мидии для здоровья? Диетологи приписывают им массу лечебных свойств и настоятельно рекомендуют каждому съедать хотя бы 100-200 грамм этих морепродуктов 2-3 раза в неделю. Какое действие могут оказать мидии на наш организм? Рассмотрим несколько их свойств:
Мидии – один из тех продуктов, которые включают в меню многих лечебных диет. Так, например, врачи советуют кушать отварные мидии при лечении и профилактике холецистита и цирроза.
Состав
Мидии – морские двустворчатые моллюски, обитающие практически во всех частях Мирового океана. Искусственным разведением морепродуктов люди начали заниматься еще в древности. Независимо от сорта и размера мидий, все они очень полезны для организма человека. Уникальные свойства продукта определяются его составом. Так чем полезны мидии?
Если говорить о калорийности мидий, то и здесь они обходят многие другие виды морепродуктов. Так в 100 граммах мидий содержится всего 50 ккал и 1 грамм жира.