мясо лосятина польза и вред
Можно ли употреблять в пищу мясо лося? Вред мяса лося: противопоказания к применению
Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему «Можно ли употреблять в пищу мясо лося? Вред мяса лося: противопоказания к применению» Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.
Особенности и вкусовые качества лосиного мяса
В кулинарии данный продукт используется для приготовления разных блюд путем жарки, тушки, варки и запекания. Поскольку сохатина имеет специфический запах, то перед началом использования ее маринуют с использованием разных трав и пряностей. По вкусовым качествам она напоминает баранину. Мясо довольно жесткое и имеет особый привкус, к которому нужно привыкнуть.
Химический состав
Поскольку животные питаются исключительно мхом, листьями, грибами и водорослями, то биохимический состав их мяса хорошо сбалансирован и включает следующие вещества:
Диетологи считают лосятину лечебной из-за высокой концентрации белка, полезных веществ и низкого содержания жира.
Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм
Лосина является низкокалорийным продуктом, состоящим из минимального количества жиров, ее калорийность составляет всего лишь 101 ккал на 100 грамм. Данная цифра незначительно варьируется в зависимости от возраста животного, а также способа приготовления сохатины. В среднем в зависимости от способа обработки пищевая ценность следующая:
Жареное мясо не только более калорийно, но также противопоказано к употреблению детям и взрослым с заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, болезнями желчного и печени.
Мясо лося: польза и вред
Данный продукт является экологически чистым и натуральным. Все объясняется тем, что эти парнокопытные животные обитают в чистых лесах и не едят падаль. Многие люди, которые хотят впервые попробовать блюдо, спрашивают: «Всем ли можно есть мясо лося?». Польза и вред продукта будут описаны далее. Однако сразу стоит сказать, что такой вид мяса предпочтительнее, чем говядина, свинина или баранина. Чем полезно мясо лося? Попробуем разобраться.
Можно ли есть мясо лося
Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.
Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.
Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.
Мясо лося: польза и вред
В обществе существуют разные мнения по поводу пользы и вреда мяса лося. Некоторые считают, что его категорически нельзя употреблять в пищу, другие же, наоборот, настойчиво советуют включить его в свой постоянный рацион.
Мясо лося действительно считается полезным в двух случаях:
У многих людей возникают сомнения в полезности мяса лося, потому что дикое животное, как правило, питается болотными растениями, которые не всегда безопасны. Эти растения способствуют накоплению в организме животного, а соответственно, и в мясе солей тяжелого металла. Чем старше животное, тем больше в его организме этих вредных веществ.
Очень важный фактор — это то, что дикое животное не получает всех необходимых прививок. Именно поэтому лось может быть носителем не только гельминтов, но также и ряда других паразитов. Лосятина, которая подается в ресторанах, проходит очень сложную ветеринарную экспертизу, поэтому считается безопасным продуктом. А вот лосятина, которую только что принесли с охоты, может быть опасной.
В то же время лосятина содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также имеет очень низкий уровень холестерина и жиров. Некоторые врачи советуют включать в свой рацион именно это мясо для укрепления костно-мышечной системы человека, нормализации пищеварения и уровня гемоглобина в крови.
Другими словами, включать мясо лося в свой рацион или нет — это сугубо личное решение каждого.
Вред и польза — это понятия относительные. Если правильно выбирать и готовить мясо, то оно принесет вам потрясающее вкусовое удовлетворение благодаря своей мягкости и сочности. Способы приготовления лосятины всегда есть в шкатулке рецептов каждой хозяйки. Мягкое мясо лося можно получить при готовке в духовке, в казане или даже на сковороде.
Готовим мягкое жаркое
Домашнее жаркое — это очень мягкое и нежное блюдо, которое любят практически все. Вы можете приготовить необычное жаркое из лосятины, и при этом не нужно использовать духовку. Блюдо должно получиться мягким и сочным.
Перед тем как готовить мягкое жаркое, обязательно нужно подготовить мясо. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось мягким, мясо предварительно необходимо замариновать.
Для этого приготовьте:
Действия весьма просты:
Чтобы приготовить жаркое, вам понадобятся:
Рецепт достаточно прост:
По времени жаркое готовится всегда по-разному. Все зависит от мяса. Поэтому ориентируйтесь на его готовность. Мясо должно иметь приятный запах и быть мягким.
Мягкий лось в духовке
Если вы больше предпочитаете запеченное мясо, то вы всегда можете приготовить мягкую лосятину в духовке.
Для этого подготовьте:
Если вы хотите очень вкусно приготовить мягкое мясо в духовке, его необходимо заранее подготовить:
Как видим, лосятина в духовке готовится очень долго (если начинать отсчет времени с момента маринования мяса). Но не бойтесь экспериментировать, ведь такое мясо в духовке получается мягким и сочным. Можете быть уверенными в том, что такое блюдо вы еще никогда в жизни не пробовали.
Особенности приготовления
Совершенно неважно, готовите вы лосятину в духовке или на сковороде. Для того чтобы мясо получилось мягким, его необходимо для начала замариновать. Это правило знает каждый охотник и каждый повар.
Еще один секрет мягкого мяса — это его выдержка в ягодах и травах перед процессом мариновки. Это придает будущему блюду очень нежный и необычно мягкий вкус, особенно, если вы готовите мясо в духовке.
Особенность приготовления также заключается в том, что в течение всего процесса мясо не нужно солить. Лосятина содержит в себе достаточное количество соли, поэтому оно совершенно не нуждается в каких-либо добавках.
Мясо молодого лося получается более мягким и сочным. Поэтому старайтесь выбирать животное не старше 3-х лет. А еще лучше, если это будет молодая лосиха. Ее мясо изначальное мягкое и нежное, а при правильном приготовлении оно будет таять во рту.
Поэтому выбирайте правильное мясо и правильные рецепты. Наслаждайтесь полезным и мягким мясом каждый день!
Похожие статьи
Можно ли употреблять в пищу лосиное мясо?
В настоящее время нет единого мнения по данному вопросу. Врачи-диетологи говорят о том, что продукт является абсолютно безопасным и пригодным для питания. Веганы и вегетарианцы же утверждают, что это вредно. Сколько людей, столько и мнений. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать мясо лося человеку или нет? Безусловно, да.
Продукт полностью пригоден к употреблению в пищу и не имеет никаких противопоказаний. Однако нужно помнить, что перед едой следует правильно приготовить его. Сделать это можно самыми разнообразными способами: отварить, запечь, пожарить и так далее.
Вкусовые качества лосятины, калорийность, польза и вред
Красная лосятина здорово напоминает говядину, обладая такой же жилистостью и низким содержанием жиров. В сыром виде в 100 г. мяса лося содержится чуть более 100 ккал, в копчёном виде, в зависимости от метода копчения и возраста копытного, этот показатель может достигать 200 ккал. В любом случае такой деликатес, как копчёная лосятина, уверенно может считаться диетическим продуктом.
Сырое мясо лосятины
С точки зрения экологии здесь тоже полный порядок – вы можете быть уверенными, что животное не напичкано антибиотиками, гормонами и прочими «прелестями» которыми потчуют кур, коров и свиней. Разумеется, как у любой дичи, у мяса лося имеется специфический запах и вкус с кислинкой, но с этим можно успешно бороться, используя длительное вымачивание в маринаде. Гурманы же считают копченую лосятину вкуснейшим блюдом, причём в пищу пригодны практически все части туши.
В 100 г. сырой сохатины содержится 21,5 г. белков и около 1,6 г. жиров при полном отсутствии углеводов. Животный белок ценен тем, что в нём содержится множество ценных аминокислот.
Внешний вид сохатины
В этом красном мясе содержится немало микроэлементов и витаминов, в частности, большой спектр витаминов группы В. Большое содержание магния и калия в лосятине, фосфор, цинк, йод.
Индивидуальная непереносимость компонентов встречается крайне редко, но исключать такой вариант нельзя.
Нежелательно употреблять мясо лося старше трёхлетнего возраста – во-первых, оно будет слишком жёстким, во-вторых – с возрастом у животных в мышечных структурах накапливаются тяжёлые химические элементы и соединения. Никакие способы термической обработки не способны вывести их из мяса.
Описание ежей
Размер ежей колеблется в диапазоне 10-44 см, а вес 0,3-1,5 кг, хвост 1-21 см.
Голова ежей клиновидная, а мордочка заостренная. Зубы ежей маленькие и острые: 20 сверху и 16 снизу.
На лапках по 5 пальчиков (только у белобрюхого ежа их четыре). Ими они вычищают иголки. Задние лапы немного длиннее передних.
Колючки являются полыми, а между растут волоски, которые очень тонкие и практически незаметные. В среднем у одного ежа около 10000 иголок. Все они постепенно обновляются.
Чаще всего иглы темные со светлыми вкраплениями. Шерсть у ежей может быть черно-бурой, коричневой, белой или песочной, а у некоторых — пятнистой.
Мышцы отлично развиты, благодаря чему в опасный момент ежи сворачиваются в клубок.
Видят ежи довольно слабо, чего не скажешь об отличном слухе и различении запахов.
Многие виды ежей могут не только передвигаться по суше, но и довольно хорошо плавать и лазить. Скорость перемещения по ровной местности 3-4 км/ч.
Совет 2 : Чем полезен мухомор
Что такое костный мозг
Костный мозг — это тип губчатой ткани в центре костей. Он наиболее сконцентрирован в позвоночнике и, бедрах. Он содержит стволовые клетки, которые превращаются в эритроциты, лейкоциты или тромбоциты. Они участвуют в транспорте кислорода, иммунной функции и свертывании крови (1).
Костный мозг животных, таких как корова, ягненок, карибу и лось, обычно употребляется во многих кухнях мира. Оно имеет богатый, слегка сладковатый вкус с гладкой текстурой и часто подается вместе с тостами или используется в качестве основы для супа. Костный мозг также можно использовать для приготовления костного бульона или намазки на хлеб, с жареными овощами или мясными блюдами.
Костный мозг — это тип ткани, обнаруживаемой в костях. Костный мозг животных часто подают вместе с тостами, используют в качестве основы для супа.
Свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания
Свекольный сок содержит в себе сахарозу, глюкозу, фруктозу, в ней обнаружены щавелевая и яблочная кислота, около десяти важнейших аминокислот, сапонины, флавоноиды. Богат свекольный сок витаминами, среди которых важное значение для человека имеют витамины С, В1, В2, В3, В5, фолиевая кислота и каротиноиды. И наконец, в свекольном соке содержатся соли железа, марганца, калия, кальция, натрия, кобальта.
Этот сложный комплекс химических соединений и объясняет пользу свекольного сока для здоровья человека. Редко встречающийся в овощах кобальт необходим для образования витамина В12, который в организме человека синтезируется кишечной микрофлорой и является важнейшим для нашей нервной системы. Этот витамин вместе с фолиевой кислотой принимает участие в сложном процессе образования эритроцитов в крови. Витамины группы В участвуют в кроветворении, в обмене веществ, в работе нервной системы.
Отжатый с мякотью свекольный сок богат пектинами, губительно действующими на гнилостные бактерии кишечника и способствующими очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Пектины принимают участие в образовании гликогена, животного сахара, который наш организм накапливает в качестве резерва для энергетических процессов. Польза свекольного сока и в других не менее полезных его свойствах:
Деликатесное мясо лося: его польза и вред для организма человека, советы по приготовлению и употреблению
Мясо лося относится к элитным белковым продуктам первого класса. Оно легко и полностью усваивается.
Лоси относятся к семейству Оленевых. Дикие виды распространены в лесах Северного полушария. В связи с растущей популярностью последнее время стали разводить этих животных на фермах.
Лосятина — это еда для гурманов, имеет кисловато-соленый привкус. В кулинарии наибольшую ценность представляет мясо молодых самок до двух лет. У самцов оно более волокнистое, грубое, имеет отчетливый привкус дичи.
О пользе и потенциальном вреде мяса лося, о противопоказаниях, полезных свойствах для человека, о том, как правильно готовить блюда из него — наша статья.
Как выбрать хороший продукт
При покупке оцените величину волокон в нем. Крупные, отчетливо заметные волокна говорят о том, что продукт получен от старого животного.
Второе требование — запах. Мясо не должно пахнуть тиной.
Покупая на рынке, нужно проверить у продавца медицинскую справку из лаборатории.
Дикая лосятина предпочтительнее по сравнению с продуктом от фермеров. Но здесь все зависит от качества корма и ухода за животным.
Если вам порекомендовали добросовестного производителя, который правильно кормит животных и содержит их в подобающих условиях, то лучше покупать у него.
Некоторые фермеры специально откармливают лосей кормом с добавками, улучшающими вкус мяса (жареный цикорий, листья ягодных кустов или небольшое количество орехов). Цена такого продукта заметно выше традиционного.
Вы знаете, в чем выражаются полезные свойства сливы для человека? Мы подскажем! Много полезной и интересной информации — в нашей статье.
О пользе, возможном вреде косточек абрикоса расскажет данный материал. Узнайте больше!
Полезные свойства льняного масла подробно рассмотрены в этой публикации.
Состав, калорийность, пищевая ценность
Лоси относятся к травоядным животным. В природных условиях они питаются мхом, травянистой частью кустарников, грибами, водорослями, растениями, растущими рядом с водоемами.
Подобные пищевые пристрастия, умение животных долго обходиться без пищи объясняют химический состав мяса, в который входит небольшой набор макро- и микроэлементов и витаминов, но все они находятся в точно сбалансированном соотношении для полноценного усвоения.
Лосятина содержит следующие витамины:
- B12, который благотворно влияет на работу печени, нервной системы, активизирует синтез гемоглобина костным мозгом, препятствует росту жировых клеток, борется с ожирением. Количество витамина в 100 г продукта составляет 3,5 мкг. Получается, что, съедая 100 г лосятины в день, человек полностью удовлетворяет свою суточную потребность в B12;
PP (в форме никотинамида), улучшающий обменные процессы в организме окислительно-восстановительного характера, что приводит к регенерации нервных клеток, в том числе головного мозга. Этого витамина в 100 г лосятины содержится 3,4 мкг, что составляет около 18% от общей суточной потребности.
Еще в составе:
биотин, отвечающий за белково-жировой баланс в организме.
холин, регенерирующий клетки печени, очищающий сосуды от холестериновых отложений;
макроэлемент сера (214 мг/100 г), нейтрализующий воздействие токсичных веществ;
микроэлемент йод в небольшом количестве (9 мкг/мкг/100 г), необходимый для нормального функционирования щитовидной железы;
микроэлемент цинк (12 мкг/100 г), препятствующий старению, повышающий сексуальную потенцию у мужчин.
Пищевую ценность можно представить небольшой таблицей:
Компоненты | Содержание в 100 г продукта | Суточная потребность, % |
Жиры | 1,7 г | 3 |
Белки | 21,4 г | 47 |
Углеводы | 0 | 0 |
Чем полезно мясо лося для человека? Оно совершенно не содержит углеводов, быстро и полностью усваивается организмом.
Гликемический индекс равен нулю. Этот показатель определяет скорость расщепления углеводов и повышения концентрации глюкозы в плазме крови.
В лосятине углеводов нет. Продукт идеален для больных диабетом, особенно первого типа.
Полезные свойства для здоровья
Мясо лося прекрасно усваивается организмом. При регулярном его употреблении наблюдаются:
увеличение мышечной выносливости;
повышение умственной активности;
активизация синтеза гемоглобина;
улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
снижение концентрации сахара в крови при сахарном диабете;
нормализация процесса пищеварения, в том числе и липидного обмена.
А также мясо способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, приведению всех систем организма к состоянию идеального баланса.
Чем полезно для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, при беременности
Иначе лосятину называют еще дзерениной. Особенность влияния продукта на организм человека определяется отсутствием углеводов, низким содержанием жиров, высокой биологической активностью.
Лосятина очень быстро переваривается в желудке, не создавая предпосылок для образования гнилостной флоры кишечника.
Продукт рекомендуется также при:
заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
в период менопаузы;
после тяжелых отравлений токсическими веществами и длительном лечении медикаментами.
Дзеренина повышает качество спермы у мужчин, положительно влияет на потенцию и длительность полового акта.
Благодаря высокому содержанию белка и цинка репродуктивная функция мужчины может восстановиться в течение одного месяца при регулярном, но умеренном употреблении лосятины, избавив его от преждевременной эякуляции, слабой эрекции.
Одновременно витамин улучшает состояние волос, ногтей, поднимает настроение, стимулирует творческую активность.
Полезно ли мясо лося беременным и кормящим женщинам? Им стоит с осторожностью подойти к употреблению лосятины.
У животных старше трех лет в организме может накопиться большое количество кадмия, что может отрицательно сказаться на развитии нервной системы плода и младенца.
В ожидании малыша и при кормлении грудью женщинам лучше воздержаться от мяса диких животных.
Однако, если приобретен этот продукт у фермеров, достойных доверия, то нет причин отказывать себе в этом деликатесе. Желательно употреблять мясо только молодых самок (до одного года).
Употребление лосятины даже раз в неделю значительно снизит риск развития послеродовой анемии, сохранит красоту волос, ногтей при кормлении грудью.
Детям тоже не стоит давать есть мясо диких лосей по причине возможной высокой концентрации кадмия. Продукт от проверенных фермеров давать детям можно только после трех лет.
Из-за специфического привкуса малыши отказываются от блюд из лосятины, предпочитая курицу или говядину.
Если же ребенку понравился этот продукт, то можно ввести его в рацион при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.
Компоненты, входящие в состав, будут способствовать:
формированию здоровых костей и зубов.
В пожилом возрасте лосятина очень полезна. Этот диетический продукт останавливает процессы старения благодаря высокому содержанию цинка.
Легко усваиваемый белок необходим в пожилом возрасте для активной жизни.
Следует отметить также:
активизацию синтеза серотонина, препятствующего развитию депрессивных состояний, повышающего волю к жизни;
благотворное влияние на работу сердечной мышцы;
улучшение состояния кожи.
При регулярном умеренном употреблении мяса лося пожилыми людьми замечается повышения интереса у них к физической активности. Улучшаются психоэмоциональное состояние и сон.
Потенциальная опасность и противопоказания
Основная опасность — заражение паразитами. Особенно опасны возбудители финноза (цистицеркоза), которые находятся в глубине мышечной ткани. Их трудно определить с помощью лабораторного анализа.
Для обезвреживания необходимо принять следующие меры:
вываривать или тушить не менее трех часов. Эта мера необходима еще и по причине жесткой текстуры.
Лосятина противопоказана при:
- подагре и артритах, особенно в период обострения. Это связано с повышенным содержанием мочевой кислоты, образующейся при переваривании;
мочекаменной болезни, камнях в почках и желчном пузыре, склонности к их образованию;
индивидуальной непереносимости и аллергии, которые встречаются очень редко.
При сахарном диабете лосятина полезна из-за низкого содержания жиров, отсутствия углеводов и способности к регенерации тканей.
Этот продукт идеален для людей, стремящихся похудеть. Высокое содержание белка позволяет поддерживать высокий уровень физической активности, а присутствие витаминов B12 и никотинамида уравновесит психоэмоциональное состояние, не даст развиться унынию.
Какова польза льняного семени для здоровья? Как его применять? Есть ли противопоказания? Ответы на вопросы подскажет наша статья.
Лечебные свойства и противопоказания облепихи рассмотрены в данной публикации.
А в этом материале — сведения о лечебных свойствах ягод калины красной.
Как правильно употреблять
Лосятина даже молодого животного очень жесткая. Перед готовкой ее нужно не только выморозить для обезвреживания возбудителей финноза, но и:
замариновать на сутки;
подвергнуть длительной термической обработке не менее 3 часов.
Перед вывариванием мясо не маринуют. Его кладут в холодную воду, доводят до кипения. Воду после этого сливают, лосятину промывают горячей водой, заливают кипятком и варят в течение 3-4 часов.
Лучше всего она сочетается с тушеными или вареными овощами — стручковой фасолью, молодым картофелем, цветной капустой и др.
Традиционное дополнение к блюдам из дзеренины — моченая брусника. Это объясняется ее свойствами связывать мочевую кислоту и быстро выводить ее из организма.
Блюда из лосятины рекомендуется есть во время обеда или второго завтрака. Желающим нарастить мышечную массу их нужно есть через два часа после интенсивной силовой тренировки. Не стоит есть белок на ночь. Это может затруднить процесс засыпания.
Суточная норма составляет 100 г — для женщин, 120-150 г — для мужчин. Детям до 12 лет не рекомендуется есть за один прием более 50 г. Употреблять мясо лося можно два раза в неделю.
Применение в кулинарии
В кулинарных целях используют два вида лосятины:
зрелую — бордовой окраски с толстыми волокнами.
Перед приготовлением мясо важно подвергнуть вымораживанию от 5 до 8 дней.
При приготовлении его не нужно солить — оно от природы имеет солоноватый вкус.
Продукт благодаря специфическому природному вкусу не нуждается в кулинарных изысках. Готовить лосятину желательно как можно проще, с минимумом приправ.
Лось с фасолью от Сержа Марковича, видеорецепт от шеф-повара:
Картофельная похлебка
Для приготовления очень вкусного наваристого супа нужно взять 500 г мяса, нарезать кубиками, сложить в холодную воду (1,5 л).
После закипания воду слить, залить лосятину кипящей водой. Томить в течение трех часов, периодически снимая пену.
Затем добавить в бульон нарезанный сырой картофель (600 г) и измельченную кинзу по вкусу. Варить суп нужно до мягкости картошки.
Выключить огонь, немного поперчить, дать постоять полчаса, разлить по тарелкам. Вместо кинзы можно добавить в похлебку пять вишневых листьев — это придаст ей необычный аромат.
Котлеты
Для этого блюда можно взять зрелую лосятину в количестве 1 кг, провернуть два раза через мясорубку, добавить одну сырую картофелину, натертую на мелкой терке, и 50 г жирной густой сметаны.
Быстро перемешать, разделать на котлеты, обжарить на сковороде в топленом масле.
Затем переложить котлеты в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в течение трех часов.
Это можно сделать в духовке, только котлеты перед этим поместить в утятницу или другую толстостенную емкость.
В фарш можно добавить лук и перец.
Запеченная лосятина
Перед тушением, запеканием и жаркой мясо нужно обязательно мариновать в течение суток. Это можно сделать в белом вине с добавлением двух ягод можжевельника.
Можно также воспользоваться следующим способом:
влить в подготовленное мясо сок одного апельсина или половинки лимона;
добавить 40 г жидкого меда, мелко нарезанную любую зелень, тщательно перемешать;
поставить в холодильник на 12 ч.
Затем его нужно потушить в течение двух часов с добавлением 25 г сливочного масла. Потом добавить 30 г сметаны и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
Есть блюдо можно как сразу после приготовления в горячем виде, так и холодным.
Мясо лося — это экзотика для России. Оно имеет огромный спектр полезных свойств для здоровья, обладает интересным вкусом.
При правильном приготовлении этот продукт может разнообразить рацион любого человека, особенно при желании похудеть или при интенсивных физических нагрузках.