мясо лося с овощами в казане
Лосятина с овощами.
Если вам стало грустно, то вкусный ужин и бокал вина обязательно поднимет настроение.
Достаем из морозилки ребрышки лося и режим на порционные куски.
Я люблю кусочки побольше.
Все овощи режим я делаю так:
Затем обжариваем мясо до румяной корочки
после обжарки чеснок выкидываем.
И закладываем слоями начиная с помидоров, перец, лук, морковь, мясо и второй слой.
Заливаем водой так, чтобы последние кусочки мяса были не закрыты водой.
Солим, перчим. Другие приправы сознательно не добавляем, что бы сохранить вкус лосятины.
Закрываем крышкой доводим до кипения и на медленный огонь на 2.5 часа.
Жаркое из лосятины с картошкой
Мясо диких животных всегда придают необыкновенный вкус, казалось привычным блюдам.
В данном рецепте описано как приготовить жаркое из лосятины с картошкой и овощами. Тушеные овощи получаются нежными и сочными, мясо лосятины мягкое и очень аппетитное.
Приготовление жаркого из лосятины с картошкой и овощами
Лосиное мясо – нежное и полезное, не так часто можно раздобыть и попробовать блюда из этого дикого мяса. Если в вашем арсенале появилась лосятина – можно приготовить множество блюд, например, плов из лосятины или жаркое с картошкой.
Лосятина получится нежной, сочной и ароматной. Удивите гостей и близких.
Перед приготовлением лосиное мясо нужно вымочить в чистой прохладной воде, для устранения запаха (если он ярко выражен) добавляют в воду пару столовых ложек обычного столового 6% уксуса и помещают в холодильник.
Время вымачивания зависит от возраста животного и запаха мяса, чем оно старее, тем дольше необходимо вымачивать. В среднем от 3 часов до суток. После вымачивания, лосятину разделывают, острым ножом удаляют пленку и прожилки. Затем режут на небольшие куски.
Обжаривать рекомендуется для того, чтобы весь сок остался внутри каждого куска и мясо не стало пресным. Затем вливают кипящую воду, на половину закрыв мясо.
По вкусу добавляют соль и перец. Накрывают крышкой, тушат 1,5 – 2 часа, периодически добавляя небольшое количество воды. По прошествии времени крышку открывают, выпаривают воду, снова слегка обжаривают.
Лук нарезают полукольцами и помещают в сотейник, после чего обжаривают с мясом, на среднем огне. Лук должен стать мягким, коричневым и прозрачным.
Далее кладут нарезанный картофель, и две головки чеснока целиком (предварительно вымыв и очистив от верхних слоев), наливают кипяток, чтобы он заполнил сотейник наполовину.
Когда будущее жаркое из лосятины с картофелем закипит, убавляют огонь, и оставляют тушиться на 20-25 минут. После проверяют картофель на готовность.
Когда он станет мягким, добавляют соль, острый перец, промытый чернослив, сладкий перец и помидор. Сладкого перца можно положить больше, если любите, а с помидором нужно быть осторожнее, так как он может придать лишнюю кислинку, которая не всем будет по вкусу.
Чернослив, чтобы чувствовался ярче, поджаривают на подсолнечном масле до блестящей корочки, после чего добавляют в жаркое.
Тушат ещё около 10 минут на сильном огне, после чего огонь можно выключить, а жаркое из лосятины и картофелем оставить ещё на 20-40 минут, томиться под крышкой.
Лосятина-это очень вкусное и полезное мясо. Оно отличается низким содержанием жира и холестерина, к тому же это мясо считается экологически чистым, потому что лоси живут в лесах и их мясо не обрабатывают разными гормонами роста и химическими веществами.
И вот. друзья совсем неожиданно угостили лосятиной, но я с этим мясом никогда не сталкивалась и не пробовала, а когда стала читать, как приготовить лосятину, то везде написано о том, что лосятину лучше мариновать перед приготовлением, я и решила замариновать мясо, а потом приготовить жаркое.
Признаюсь честно, такой вкуснятины я никогда не ела, даже маленькая дочка просила добавки.
Для начала приступаем к маринованию мяса, для этого размораживаем только естественным путем лосятину,
затем в кастрюлю наливаем холодной воды и вымачиваем мясо для того, чтобы вышла лишняя кровь. Воду я сливала три раза:
Затем режем мясо на небольшие кусочки, удаляя сухожилия и пленку и складываем в миску в которой будем мариновать мясо.
Подготавливаем продукты для маринада:
Берем лук и режем его полукольцами,
чайную ложку черного перца,
и все тщательно перемешиваем,
накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь.
На следующий день берем кусочек сала и нарезаем его маленькими кусочками,
выкладываем в разогретый казан
и обжариваем до золотистой корочки,
выкладываем в казан замаринованное мясо.
Лук чистим и режем полукольцами, добавляем к мясу.
Морковь чистим и режем дольками,
добавляем к мясу и тушим.
Никакой воды, ничего не подливаем, через некоторое время мясо даст очень много сока.
Тушим мясо до готовности, около сорока минут, а в это время подготавливаем картофель.
Моем и чистим его, нарезаем дольками
и выкладываем в казан к мясу,
перемешиваем и готовим еще минут 30.
Чеснок чистим и мелко режем, укроп моем и мелко режем.
Добавляем к нашему блюду и перемешиваем,
подаем с солеными огурчиками и мужу я посыпаю обильно зеленью и режу чеснок:
Если у вас нет такого мяса, то можно приготовить жаркое с любым другим, будет не менее вкусно!
Сочное мясо лося. Лучший способ приготовления дичи и не только
Сочное мясо лося. Лучший способ приготовления дичи и не только
Всем привет. Сегодня я поделюсь с Вами самым быстрым и легким способом приготовления сочного мяса Лося. Этот способ приготовления стал для меня №1. И когда я в первый раз так приготовила мясо, мой муж сказал, что готов есть такое мясо каждый день. И чтоб Вы понимали, я поясню, мой муж никогда не будет нахваливать какое-либо блюдо приготовленное плохо, он скажет честно как есть, и его слова для меня служат неким критерием оценки, поэтому этому блюду он дал наивысшую. Да и вообще приготовить блюдо из дичи, чтобы оно было сочное, нежное и мягкое довольно трудно, поскольку мясо по своей структуре достаточно жесткое и волокнистое. И я перепробовала различные способы готовки: и тушила, и запекала, и готовила в мультиварке, используя различные режимы приготовления, и в итоге получала не совсем желаемый результат. Но как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. И я все таки нашла, тот идеальный способ приготовления дичи. И так можно готовить любое мясо: и лосятину, и оленину, и мясо косули, и говядину и даже куриное мясо. И я с радостью делюсь этим рецептом с Вами.
Ингредиенты
Лосятина | 1 кг |
---|---|
соевый соус | 150 мл |
перец черный | 1 ч.л. |
приправа трав | 2 ч.л. |
лук репчатый | 3 шт |
морковь | 1 шт |
крахмал картофельный | 3 ст.л. |
растительное масло для жарки | 800 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
У меня есть небольшой кусочек лосятины, он до конца не разморожен и это нужно для того, чтобы легко нарезать мясо на тоненькие слайсы. Они еще слегка подморожены, поэтому я слипшиеся кусочки разделяю руками и даю время подтаять им полностью. На это у меня ушло минут 40.
И далее я добавляю черный молотый перец и приправу трав по своему вкусу. Вы можете мариновать тоже на свой вкус, используя полюбившиеся Вам приправы, единственно, исключите те приправы в составе, которых есть соль, потому что мясо я не солю, а добавляю соевый соус и этого достаточно. Накрываю крышкой и отправляю в холодильник на ночь. Кто будет мариновать с утра, можете уже вечером начинать готовить.
Мясо достала с холодильника и добавляю картофельный крахмал для того, чтобы кусочки лосятины в процессе готовки не растеряли всю сочность. Хорошенько обваливаю. Затем нам понадобится лук и морковь. И здесь Вы также можете менять количество необходимых ингредиентов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Крупно кубиками нарезаю лук и морковь.
А теперь самое интересное и весь секрет. Мясо я буду жарить во фритюре, а лук и морковь обжаривать в отдельной сковороде. И буду делать все одновременно. Весь процесс приготовления занимает не более 30 минут. Пока масло в сотейнике нагревается до образования пузырьков, я буду обжаривать лук. Масло нагрелось и я добавляю кусочки мяса по немногу. В процессе готовки перемешиваю кусочки вилкой для равномерного погружения их в масло.
Лучок слегка подрумянился и я добавляю морковь. Мясо достаю шумовкой. Для приготовления одной закладки требуется, примерно, полторы минуты. Продолжаю обжаривать овощи и оставшееся мясо. Далее я добавляю готовое мясо к овощам, перемешиваю, накрываю крышкой и на медленном огне готовлю еще минут 5. Ну вот и все. Кусочки лосятины получаются невероятно сочные, нежные и мягкие. Теперь и вы знаете этот секретный способ приготовления, а я была рада поделиться им с Вами. Радуйте себя и своих близких.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Готовим мясо лося: рецепты для дома и для походных условий
Мясо лося относится диетологами к полезным видам мяса, поскольку оно довольно богато на железо, но в то же время в нем очень мало жира. По вкусовым качествам лосятина напоминает говядину, которая выращена на естественном выпасе, хотя мясо лося более волокнистое и более грубое по текстуре. Многих отпугивает специфический запах, но это зависит от того как приготовить лосятину. Калорийность лосятины довольно высока, к тому же во многих ресторанах мира блюда из лосятины относятся к числу деликатесов и оцениваются в довольно кругленькую сумму.
Рецепты блюд из лосятины достаточно разнообразны, но для того, что бы это мясо попало на стол в виде вкусного и полезного блюда стоит правильно провести ряд процедур, которые касаются разделки лося и подготовки мяса.
Разделка туши
Лось – это ценный трофей для охотника, кроме того лицензия на отстрел стоит немало денег. Поэтому правила разделки лося охотник должен четко знать и выполнять неукоснительно.
Первым этапом идет снятие шкуры. Процедура аналогична снятию шкуры с крупного рогатого скота. После разреза от гортани до кончика хвоста делаются разрезы от копыт до анального отверстия и груди.
Теперь можно снимать аккуратно шкуру до позвоночника с одной стороны и, перевернув тушу, отделить шкуру от мяса с другой стороны. Теперь следует вспороть брюхо убитого животного до желудка. Перевернув тушу, следует вынуть кишечник, для полной очистки следует, немного подрезая, вынуть и пищевод. Неплохо иметь при себе какую-либо клеенку или ткань, что бы собрав все внутренности отнести их подальше.
Иногда при вскрытии брюшной полости охотники обнаруживают внутри животного круглые шары, размером с куриное яйцо. Это признак поражения паразитом – тонкошейной финной. Для человека этот паразит не опасен, а вот для собак – это очень серьезная угроза, поэтому собак никогда не надо кормить потрохами и кишками лося. Для безопасности домашних животных кишечник лося следует сжечь или же довольно глубоко закопать. После этого надо вынуть потроха (сердце, легкое, печень лося).
Разделывать мясо можно прямо на отделенной шкуре. Вначале надо отрезать у убитого животного ноги, а затем голову. Теперь можно приступать к расчленению туши по стандартной схеме, начиная с 12-13 позвонка.
Лосиное мясо ни в коем случае не моют, просто обтирают чистой тканью из хлопчатки. Если лось завален в зимний период, мясо протирают снегом и раскладывают куски по отдельности, иначе оно смерзнется.
Подготовка мяса
Добыть лося это только часть проблемы, приготовить лосятину, еще одно довольно щепетильное задание. Для начала надо разобраться, как приготовить мясо лося мягким.
Не каждая хозяйка знает эти секреты:
Соблюдение этих нехитрых правил даст возможность удостовериться всем, что блюда из мяса лося, могут быть мягкими и сочными.
Рецепт маринада
Если есть достаточно времени и нет проблем с ингредиентами, можно приготовить такой маринад для лосятины:
Готовим в полевых условиях
Для охотника вопрос, как приготовить мясо лося в полевых условиях, не должен вызывать особых затруднений, поскольку процесс не сильно отличается от процесса приготовления говядины и может обойтись без маринования мяса. Молодое мясо можно нарезать кусками и поджарить на камнях.
А вот приготовление лосятины старого животного процесс более трудоемкий. Лучше всего его отварить в походном котелке, куда уже добавлен лавровый лист и немного подсолив воду. Варить надо не меньше трех часов.
Вареная лосятина очень вкусна, особенно в походных условиях. Но, опытные охотники знают, что приготовить из лосятины даже в походных условиях, причем так, что бы прием пищи стал настоящей наградой за тяжелый день, проведенный в лесу в поисках добычи.
Лосятина по-охотничьи
Что приготовить из лосятины прямо на месте добычи, в походных условиях? Многие охотившиеся на лося с восторгом вспоминают блюдо – «лосятина по-охотничьи».
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления лосятины таков:
Приготовление в домашних условиях
Сердце лося с гречневой кашей
Охотники говорят, что сердце лося надо готовить прямо у костра на охоте. Но это выглядит довольно экзотично и больше похоже на охотничью байку. О том, как приготовить сердце лося домохозяйки знают хорошо, поскольку по вкусовым качествам оно сходно с аналогичным субпродуктом крупного рогатого скота.
Для того, чтобы приготовить сердце лося, его стоит хорошенько промыть и промокнуть бумажными салфетками. Нарезать небольшими, аккуратными кусочками в форме кубиками и обжарить на приготовленном для этих целей масле. В след за этим к кусочкам сердца вливается бульон и все это тушится на медленном огне не менее трех часов.
За полчаса до завершения в казанок с лосиным сердцем добавляем лук (большим количеством лука сердце не испортить), парочку ложек хорошей томатной пасты, ложку сахара (одну, больше не надо), лавровый лист и перец по вкусу, а также ложку уксуса. Тушим до готовности. На стол подается вместе с гречневой кашей.
Лосиная печень с луком
Как приготовить печень лося так, чтобы не было слышно характерный специфический запах продукта, таков вопрос у многих, кто пытался приготовить блюдо из лосиной печени. Первым делом печень отмачивается от крови.
Желательно замачивать на ночь. Нужно взять лука (по массе столько же, сколько и печени), нарезать его кольцами и замариновать печень в уксусе (винный или яблочный) и луке. Можно попробовать замариновать в вине и луке (выбор за кулинаром).
После того, как печень замариновалась, обжариваем кусочки печени по пять минут на каждой стороне.
После этого в кастрюльку выкладываем весь лук, который остался от маринада, поверх него кладем ломтики обжаренной печени, добавляем полстакана сухого (желательно красного) вина, ложку майонеза и половинку маленькой ложки крепкой горчицы. Все это тушим 10 минут до полного загустения образовавшегося соуса.
Лосиная губа по-охотничьи
Знать, как приготовить губу лося надо, поскольку данное блюдо относится к деликатесам, точно таким же, как печень трески или черная икра, и попробовать его удается не каждому охотнику, не говоря уже о других людях.
Перво-наперво надо избавиться от волос на этой самой лосиной губе. Нарезав губу порционными долями, выдавливаем на нее сок целого лимона. Теперь сюда же литр воды, перец, соль и лаврушку. В кастрюлю добавляем разрезанную напополам луковицу. Варим все это на медленном огне минимум два часа, а то и три, в самый раз.
Достав губу шумовкой, ее отправляют сразу же на горячую сковороду, где уже в масле доведен до цвета прозрачности мелко нарезанный лук. Обжаривается губа на этой сковороде ровно три минуты. Мясо вынимается и вновь отправляется в кастрюлю, где заливается сметаной, бульоном и клюквенным соком (в равных долях). Для вкуса можно добавить совсем чуть-чуть сахара. Все это тушится не менее часа. Подается лосиная губа без гарнира. В качестве рядом стоящего для оттенка вкуса блюда может быть использована брусника.
Жаркое из лесной коровы (лося)
Вопрос риторический, что можно приготовить из лосятины, конечно же, жаркое! Это блюдо самое распространенное и не только потому, что жаркое из лося готовится очень просто, а и потому, что это действительно вкусно.
Чтобы приготовить лосятину, понадобится:
Чтобы жаркое из лосятины получилось мягким, мясо надо очень хорошо промариновать, причем прилично по времени (минимум 10 часов).
Для приготовления подходящего для этих целей маринада можно взять уксус (2 столовые ложки), соль и сахар (соотношение 1:1), пару листов лаврушки, десяток (и никак не меньше) горошин перца.
Мясо режется на кусочки, тщательно пересыпается смесью соли с сахаром и специй, а затем заливается смесью уксуса и воды в соотношении 1:1.
Мясо, после проведения процедуры маринования, обжаривается в масле до появления отчетливо видимой румяной корки. После этого помещаем все в кастрюлю и тушим до полуготовности (час, полтора). Пока мясо тушится, картошка быстренько чистится, нарезается аккуратными кубиками и обжаривается в масле (слегка). К картошке в пару добавляется морковка. Все это идет в кастрюлю с наполовину готовым мясом.
Когда овощи дойдут, к ним добавляют специи и томатную пасту. Чеснок следует в блюдо вносить уже перед самой подачей на стол. Такое жаркое из лосятины будет очень вкусным с солеными огурцами.
Лосятина в духовке, домашняя
Рецептов лосятины в духовке много. Все они, так или иначе, являются интерпретацией классического рецепта, как приготовить лосятину в духовке. Блюдо получается очень вкусным и лосятина, запеченная в духовке, является одним из шедевров кулинарного искусства.
Для приготовления надо взять:
Начинается приготовление мяса лося в духовке с отбивания кусков мяса молоточком (пойдет деревянный, но можно и металлическим). Готовим правильный маринад из имеющегося у нас уксуса, соли, сахара и, конечно же, лука. Эту смесь заливаем водой и доводим до кипения.
Нарезанное мясо следует залить до полного покрытия остывшим маринадом, затем все ставится в холодильник на 48 часов. По истечении времени мясо надо достать из маринада, тщательно обтереть бумажными полотенцами и натереть специями.
Обжариваем наше хорошо промаринованное, а поэтому мягкое мясо с двух сторон до получения корочки. После этого делаем лосятину в фольге (заворачиваем мясо) и помещаем мясо в духовку, где на противне уже вылито 200 грамм воды. Подливая воду, даем мясу томиться 8-10 часов. Финальный штрих – достаем мясо, украшаем измельченной зеленью и накрываем на стол.
Шашлык из лосятины
Как вкусно приготовить лосятину, ответ прост, готовим шашлык! Шашлык из лосятины в домашних условиях готовится легко и просто.
В воду добавляем перец и лаврушку и кипятим все это в течение 10 минут. Для приготовления маринада добавляем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус. Теперь маринад надо процедить. Мясо режем на нужные по размеру кусочки и заливаем холодным маринадом на сутки.
Достаем мясо из маринада и пропускаем его через мясорубку (2 раза). Сюда же добавляем и шпик. Перчим, солим. Фарш нанизываем на шампуры (как люля-кебаб). Запекаем.
Подавать следует вместе со свежими овощами.
Гуляш охотничий из лосятины
Рецепты приготовления лосятины разнообразны, но гуляш из лосятины блюдо, которое относится к довольно консервативным, и что-то новое в него внести трудно.
Для приготовления гуляша потребуется:
Приготовление очень простое. Мясо моем и режем на кусочки. Лук чистим и тоже режем меленько. На горячую сковородку с растительным маслом высыпаем мясо и жарим пять минут. Добавляем лук. Жарим, постоянно помешивая, огонь не уменьшаем.
После семи минут такой жарки добавляем перец, соль, добавляем муку. Жарим еще дополнительно две минуты. Добавляем томатную пасту и бульон, добавляем лаврушку, накрываем все крышкой, уменьшаем огонь, тушим два часа. Гуляш приправляем зеленью и подаем к столу.
Суп с фрикадельками из мяса лося на бульоне из лосятины
При наличии мяса лося в холодильнике вопрос о том, что приготовить из лосятины возникать не должен. Однако если все же он появился, отвечаем – очень просто приготовить бульон из лосятины или же суп из лося.
Мясо помыть, просушить, отварить (не менее 3 часов) и перемолоть на мясорубке (пропустить два раза). Добавляем все ингредиенты (лук, чеснок, яйцо, соль, перец).
В бульон добавляем шпинат (предварительно помытый и порезанный). Варим суп 20 минут. Подаем к столу.
Шурпа в мультиварке
Как готовить лосятину в мультиварке? Универсальная вещь в арсенале домохозяйки позволит приготовить мясо лося в мультиварке легко и просто. Шурпа, именно то, что надо.
Для приготовления этого блюда из лосятины в мультиварке понадобится:
Первым делом моем мясо и отправляем в чашу мультиварки на режим «Жарка». После этого добавляем немного водички, нарезанную соломкой морковку и лук и все это дело «Тушим» в течение 30 минут.
С помидоров снимаем кожицу, нарезаем кубиками, режем перец. Добавляем в чашу и ставим на режим «Суп». Процедура должна идти 20 минут. Картофель почистить и добавить к блюду. Варим в режиме «Суп» еще 20 минут.
Теперь самое время для приготовления заправки. На нее пойдут яблоко, чеснок, кинза. Мелко все режем и отправляем в супчик. Варим еще пятнадцать минут. Посыпаем супчик зеленью и наша шурпа из лосятины готова.
Лосятина, приготовленная в мультиварке
Как приготовить лосятину в мультиварке, возникает у жен охотников время от времени. Зная несколько секретов приготовить лосятину в мультиварке не так уж и тяжело.
В начале с мяса надо удалить пленку. Хорошо промыть и дать полежать час. После этого мясо режется на порционные кусочки. В обильно смазанную растительным маслом специальную чашу мультиварки помещаем кусочки мяса.
Включаем режим жарки на пятнадцать минут и не меньше. После этого переводим мультиварку в режим «Тушение» и тушим мясо полтора часа.
Фарш из лося
Очень много рецептов из лося берут в основу фарш из лосятины. Дело в том, что из фарша можно делать, котлеты, тефтели и даже пельмени из лосятины. Кроме того, фарш занимает намного меньше места в холодильнике, чем мясо в чистом виде.
Перед прокручиванием мяса через мясорубку его стоит подморозить. Вместе с лосятиной можно прокрутить и свиное сало (на килограмм лосятины 500 грамм сала) это сделает котлеты или пельмени из лосятины более сочными.
Лук не рекомендуется добавлять, если фарш будет долго храниться в замороженном виде. Если же готовить из фарша будут сразу, то лук и чеснок можно добавлять смело. Блюда из фарша лосятины относятся к диетическим и намного полезнее, чем из свинины.
Видео
Оригинальный рецепт лосятины в пиве смотрите в нашем видео.