мясо гриль вредно или нет
Ценное приобретение или зря потраченные деньги? Польза и вред от использования электрогриля
Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.
Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.
Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства
Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?
Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.
Польза: правильное питание, универсальность и удобство
Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:
Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций
Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:
Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!
Полезное видео
Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.
Зачем нужен электрический гриль?
Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.
И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.
Гриль полезен или вреден?
Стоит ли покупать гриль для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей и других продуктов? Действительно ли такая пища относится к здоровому питанию? Как готовить на гриле максимально вкусные и ароматные блюда? Можно ли часто пользоваться прибором? Вопросов возникает много. Давайте рассмотрим особенности оборудования, выясним, нужно или нет приобретать его для использования на улице или дома. Есть ли польза от употребления таких блюд, и какой вред они могут нанести.
Польза еды на гриле
Готовить блюда на гриле достаточно просто. Даже кулинары, которые относят себя к новичкам, смогут создать из привычных продуктов вкусную еду. Под действием высокой температуры можно быстро приготовить блюдо из мяса, овощей, куры, рыбы, не используя при этом животный жир или подсолнечное масло. Отказ от таких добавок позволяет сократить калорийность рациона. Поэтому здоровое и правильное питание невозможно представить без использования гриля. Польза пищи, приготовленной таким способом, заключается в следующем:
Сохранение максимального количества питательных микроэлементов и веществ достигается за счет непродолжительного воздействия температуры на готовящиеся продукты. Отсутствие кулинарного жира – залог меньшей калорийности готового блюда. Обычно использование гриля на природе подразумевает активную деятельность в кругу семьи или друзей. Игры и развлечения на свежем воздухе оказывают благотворное влияние на самочувствие людей. Если речь идет о жителях города, которые в основном ведут малоподвижный образ жизни, покупка гриля и выезды на природу просто необходимы!
Овощи, приготовленные на гриле, рекомендованы людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют употреблять такие блюда тем, кто стремится похудеть, привести вес тела в норму. Еда, приготовленная на гриле, очень полезна для спортсменов. Ведь они, испытывая серьезные физические нагрузки, нуждаются в получении с пищей максимального количества полезных веществ и элементов.
Вред еды на гриле
Можно быстро научиться правильно и с пользой готовить на гриле разнообразные продукты. Но некоторые люди колеблются, не решаясь приобрести такой прибор для загородного отдыха. Что их останавливает? В большинстве случаев просто кто-то где-то сказал или написал, что такая еда приносит вред здоровью. Правда ли это? Давайте разбираться.
Блюда, созданные на гриле, относятся к полезному питанию. Неоднократные исследования доказывали, что при соблюдении правил эксплуатации и обслуживания, прибор надежно выполняет свои функции – приготовление продуктов с сохранением полезных веществ. Есть ли вред от использования оборудования? Перечислим недостатки:
Насчет первого пункта стоит уточнить – приготовление еды на гриле подразумевает отсутствие добавления растительного масла и животного жира. Если же кулинар использует эти вещества, то их применение необходимо свести к минимуму. Не стоит злоупотреблять и разнообразными специями и приправами. В больших количествах такие добавки тоже наносят вред организму.
Что нужно знать о конструкции современных грилей
Установка под названием гриль обладает особой конструкцией. Внешне это глубокий котел из высокопрочного металла с установленными на разном уровне решетками. Большинство моделей, представленных на рынке, оснащаются крышкой. На корпусе современных вариантов есть полочки и крепления, которые предназначены для размещения различных инструментов повара (ложки, щипцы, лопатки и т.д.). Некоторые модели оборудования имеют термометр, который служит как регулятор и контролер температуры внутри емкости.
Наибольшее распространение получили следующие виды грилей:
В зависимости от способа установки грили подразделяются на два вида. Первый вариант – стационарные приборы, которые монтируются в определенном месте. Обычно это тяжелые и крупногабаритные модели, в составе которых есть основание, рабочая поверхность, крепления, полки и другие приспособления. Второй вариант – мобильные установки. Благодаря компактности и небольшому весу их можно перемещать в любое место, брать с собой на природу, отдых, рыбалку и т.д.
Правила безопасности
Чтобы приготовление кулинарных шедевров приносило только положительные эмоции, соблюдайте несколько простых, но обязательных правил эксплуатации прибора. Он должен располагаться на устойчивой горизонтальной поверхности. К оборудованию нельзя допускать маленьких детей или домашних животных. Еще одно правило касается использования масла. Если приготовить блюдо без применения кулинарного жира нельзя, то необходимо заранее обработать решетку маслом. Сделать это можно при помощи губки, плотной салфетки или полотенца.
Для гашения пламени нельзя использовать воду. Эксплуатация оборудования возможна только вдали от легковоспламеняющихся предметов. Избежать ожогов рук при приготовлении блюд очень просто. Повару следует использовать термостойкие перчатки. Вот основные рекомендации, соблюдая которые можно наслаждаться готовкой продуктов на гриле.
Секреты приготовления вкусных блюд
Что приготовить, используя гриль, мясо, овощи, рыбу, десерты, решать вам. Однако стоит придерживаться нескольких рекомендаций, которые помогут создать вкусные кулинарные шедевры. Вот секреты, которыми делятся опытные повара:
Отдельный совет касается овощей. Оптимальный вариант – выбирать те, которые не требуют длительного приготовления и в их составе отсутствует значительный объем воды. Обычно для гриля подходят баклажаны, перец, кукуруза, кабачок. Не только овощи используют для готовки на этом оборудовании. Отличный вариант – свежие фрукты (ананас, персики, сливы).
Как выбрать гриль
Современные грили отличаются материалами, которые производители используют при производстве, функциональностью, стоимостью. Подобрав идеальный для себя вариант, можно эксплуатировать его долгие годы, готовя для своей семьи, близких и друзей вкусные, необычайно ароматные и полезные блюда.
Если вы предпочитаете активный отдых с выездом на природу, то рассмотрите покупку портативного угольного гриля. Небольшой по габаритам прибор можно перевозить в автомобиле. Им удобно пользоваться и не возникает больших хлопот с чисткой и обслуживанием. Для применения на даче или в загородном доме подойдет гриль, работающий на газе или электричестве.
Обратите внимание и на дополнительные приспособления. Речь идет о кочерге, щипцах, лопатках, средствах для чистки, щетке, решетках. Они станут надежными помощниками кулинару, облегчая и упрощая процесс готовки.
Выбор надежного и функционального гриля, использование которого принесет только пользу – задача ответственная, требующая внимательного изучения предложений производителей, учета своих предпочтений и места эксплуатации прибора. Купив такое оборудование, вы не пожалеете! Ведь вкус и аромат блюд, приготовленных на гриле, не сравниться ни с чем!
Правда ли, что на гриле готовить полезнее, чем на сковородке?
Уменьшить калорийность рациона можно разными способами. Кто-то сокращает количество сахара, кто-то ест только домашнюю еду, чтобы быть уверенным в количестве калорий, а кто-то отказывается от масла для жарки и использует антипригарную сковороду. Альтернативой последнему может стать электрический гриль. Он поможет разнообразить меню, при этом не добавит вам лишних килограммов. К тому же, его можно использовать и в доме, и в квартире.
Плюсы электрического гриля дома
Еда, приготовленная на гриле, намного полезнее чем та, которую вы готовите на сковородке. Причина в том, что для гриля совсем не нужно использовать масло. А это уменьшает калорийность и жирность пищи в разы.
Вдобавок, если сравнивать электрический гриль с газовыми или угольными вариантами, из-за отсутствия открытого огня в еде будет значительно меньше канцерогенных соединений (увеличивающих риск развития рака).
К тому же, кроме мяса и морепродуктов таким образом можно готовить ещё и овощи. Попробуйте разнообразить рацион кукурузой, перцем, баклажанами, цуккини и помидорами, приготовленными на гриле.
Если хотите есть больше фруктов, можно найти интересные рецепты приготовления ананасов, яблок, манго или груш на гриле. Такая прожарка не навредит полезным веществам внутри фруктов.
Какие минусы есть у электрического гриля?
Опасен гриль или нет, во многом зависит от вас. Дело в том, что после готовки на решётках остаются капли пищи. В следующий раз эти частицы будут пригорать, что не только скажется на вкусе, но и вредно для здоровья. Важно тщательно мыть решётки после каждого использования, чтобы не осталось канцерогенов. Отсюда вытекает, пожалуй, один из основных минусов гриля: его нужно долго чистить, особенно после жарки мяса.
Но мыть приходится ещё и всё вокруг него, так как поверхность рядом, как правило, забрызгивается. Однако из этой ситуации выход есть – покупайте закрытый гриль. Так можно забыть и о запахах во время готовки, и о грязной кухне.
Полезные советы для электрического гриля
Добавьте кубик льда в котлеты
Это интересный трюк, которым поделился судья реалити-шоу MasterChef Грэм Эллиот. Если вы положите небольшой кубик льда в центр котлеты для гамбургера, он предотвратит её высыхание. Жар от гриля может «пересушить» котлету, а добавив небольшой кубик льда, вы сохраните мясо мягким и сочным.
Если вы не хотите использовать лёд и не боитесь лишних килограммов, можно заменить его на небольшой кубик масла. Сливочное масло обладает насыщенной консистенцией и ароматом, поэтому такая котлета будет казаться вкуснее.
Необычно нарежьте сосиски
Это интересный лайфхак для любителей хот-догов. Сделайте спиральные надрезы на сосисках, нанижите их на вертел и дайте им поджариться. Если вы готовите в закрытом гриле, то закройте крышку, чтобы аромат приправ хорошо впитался в мясо.
Не готовьте замороженное мясо
Всегда размораживайте мясо перед приготовлением. Дайте ему нагреться до комнатной температуры, чтобы добиться лучшего вкуса и нежной текстуры.
Однако готовить мясо нужно сразу после разморозки. Если оставить его при комнатной температуре надолго, оно может испортиться, а также увеличивается риск заражения и появления бактерий.
Заверните продукты в пергамент
Если хотите упростить процесс уборки, можно завернуть мясо, котлеты или другие продукты в пергамент. Так все соки останутся внутри, и отмыть гриль будет проще.
Добавьте немного воды
Если у вас открытый домашний гриль, то совсем избавиться от дыма не получится. Однако можно значительно уменьшить его количество. Просто добавьте в лоток для жира немного воды.
Электрические грили – безопасная альтернатива газовым и угольным вариантам. Если хотите максимизировать пользу для здоровья от электрического гриля, стоит выбрать вариант с поддоном для сбора капель от еды. Однако не следует забывать о том, что рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
Приготовление пищи на гриле: польза и вред
Почему-то в представлении многих людей пища на гриле неизменно ассоциируется с вредом, а ведь такие блюда могут нести и много пользы. Гриль — это вовсе не обязательно жирное мясо, с которого капает масло. Приготовить на мангале можно практически что угодно (кроме круп, пожалуй). Впрочем, давайте не спешить с выводами — рассмотрим использование гриля для приготовления самой разной еды и подведем справедливый итог. Стоит ли готовить блюда на гриле, или это не самая полезная еда?
Польза применения гриля
Для начала разберемся с преимуществами гриля и тем, какую пользу он несет для кулинара и блюд:
Потенциальный вред гриля
Итак, с плюсами разобрались, а какие же недостатки у гриля? Их немного, и все они связаны с неправильной готовкой на нем:
Стоит упомянуть еще один вполне очевидный, но иногда игнорируемый момент — перед жаркой на гриле любой продукт необходимо предварительно полностью разморозить. Если вы начнете жарить неразмороженный кусок мяса, то в центре останется много сырого, необработанного продукта. А это не только подпортит вкус блюда, но и может привести к отравлению. Замороженные овощи также стоит для начала оставить при комнатной температуре для полной разморозки. Отравиться ими практически невозможно, но впечатление от еды будет испорчено.
Если у вас нет времени, но есть микроволновка, то воспользуйтесь ею в режиме «Разморозка».
Как видите, все минусы гриля сводятся к неправильной эксплуатации. Избежать этих ошибок очень просто.
Как сделать блюда на гриле более полезными
Рассмотрим советы, которые помогут вам готовить на гриле самые полезные блюда.
Откажитесь от масла
Выше уже неоднократно упоминалось, что на гриле нужно готовить без масла. Впрочем, стоит повторить, поскольку это одна из самых распространенных ошибок начинающих гриль-кулинаров. Для жарки на гриле вам не нужно никакое масло — ни растительное, ни сливочное. При соприкосновении с раскаленной поверхностью они начнут дымиться, что сделает блюдо менее вкусным и более вредным (и, к тому же, задымит все пространство вокруг).
Используйте специи после жарки
Большинство специй, которые мы используем в готовке, являются ароматными травами: розмарин, базилик, душистый горошек… Все они содержат много полезных для организма веществ. Но при воздействии очень высоких температур эти вещества распадаются. Поэтому в ходе готовки на гриле лучше не добавлять специи сразу; так вы сохраните пользу и не нанесете вреда вкусу блюда. Посыпать специями можно уже почти готовое блюдо — буквально за полминуты до окончания жарки или вовсе после нее.
Специи, которые лучше всего переносят жарку — это в основном древесные приправы и твердые семена, например, анис, черный перец, тмин. Их можно смело добавлять при жарке на гриле. А вот нежные травы (базилик, кинза, петрушка) жарку не переносят — теряется и вкус, и польза. Добавляйте их в готовое блюдо.
Тщательно чистите гриль
После каждой готовки нужно очищать решетку от нагара, который непременно образуется даже при жарке кабачков. Накопившийся нагар может оседать в последующих блюдах, а ведь он не менее вреден, чем перегретое масло.
Купите термометр для еды
В магазинах можно найти специальные термометры, которые предназначены для определения температуры блюд. Вы можете найти их под названиями вроде «кулинарный термощуп», «термометр для продуктов» и так далее. Он представляет собой длинный тонкий щуп с острым концом, с другой стороны которого размещается экран, демонстрирующий температуру на конце щупа.
Обычно термощупы используют для контроля выпечки (чтобы в центре все пропеклось), но и на гриле для них найдется применение. При приготовлении толстого куска мяса или рыбы на гриле вы сможете проверять, прожарился ли продукт в центре — это снизит риск вреда от отравления и увеличит пользу готового блюда.
Разогревайте гриль до готовки
В домашней кулинарии люди часто ленятся предварительно разогреть сковородку до нужной температуры и начинают жарить на прохладной поверхности. И если при жарке котлеток на сковороде такое простительно, то при использовании гриля — нет. Если вы начнете жарить на не до конца разогретой решетке, то вы рискуете:
Полезна ли еда на гриле: обзор продуктов
Давайте рассмотрим продукты, которые стоит готовить на гриле:
На мангале однозначно не стоит готовить мелко нарезанные продукты — так теряется весь смысл использования гриля. А вот разогревать на нем пшеничные лепешки (вроде тортильи) и хлеб можно — они не прилипнут к решетке.
Заключение
Как видите, при правильном использовании гриль не только безвреден, но еще и полезен. С его помощью можно сравнительно быстро готовить вкусные витаминные блюда. Попробуйте несколько рецептов овощей на гриле — даже если вы прежде не любили кушать эти овощи, посредством гриля вы наверняка сможете с ними «подружиться».
Полезна ли еда, приготовленная на гриле
Польза блюд на гриле
Вред блюд из гриля
Как сделать пищу на гриле менее вредной?
Как правильно готовить блюда на гриле?
Многие ждут лета не только по причине начала сезона отпусков. Как только температура воздуха поднимается до 20 градусов и выше, появляется возможность выйти на природу для употребления шашлыка. Среди всех известных человечеству способов приготовления пищи, самым древним является обжиг на костре. Наши предки постоянно совершенствовали его. Сейчас мы расскажем, как правильно готовить блюда на гриле, чтобы получать от их употребления только пользу, а не вред.
По сути, на протяжении столетий данный способ приготовления пищи не претерпел серьезных изменений. У современного человека лишь появилось новое оборудование. Наверняка ни кто не сможет устоять перед ароматными шашлыками, если только он не придерживается вегетарианской диеты. Мы уже рассказали о пользе и вреде блюд на гриле, сейчас же пора рассмотреть правила приготовления пищи этим способом.
Виды грилей
Люди уже давно не готовят продукты на костре, ведь существует много приспособлений, позволяющих быстро приготовить блюда на гриле. В первую очередь следует обратить внимание на выбор стоек. Большинство поклонников гриля, трепетно относится к выбору материала подставки, ведь от этого во многом зависит вкус готового блюда. Лучше всего использовать стойки. Изготовленные из нержавеющей стали, без каких либо покрытий и лакировки.
Также важным может быть и вопрос наличия механизма регулировки высоты, а также защиты от порывов ветра. Это позволит ограничить доступ воздуха к жиру и тем самым минимизировать количество образованных канцерогенов. Горизонтальные стойки-бары могут быть снабжены защитной алюминиевой фольгой.
Следующим важным вопросом является выбор угля. Лучше всего использовать для этого уголь бука. Опять вернемся к возможному горению жира и для подавления этого процесса продукты обязательно должны быть предварительно замаринованы. Чтобы избежать попадания жира на раскаленные угли. Можно использовать специальные лотки либо обычную фольгу.
Вполне очевидно, что угли для гриля нельзя использовать в квартире. Это не только может привести к возникновению пожара, но и нервирует соседей. Если же вы хотите побаловать себя грилем в домашних условиях без выезда на природу, используйте газовые или электрические устройства. Благодаря им можно избежать процессов образования канцерогенных соединений, так как контакт между жиром и углями исключён.
Во время приготовления блюд на гриле важное значение имеют различные специи, экстракты, сиропы и т. д. Правильно распределив по поверхности обрабатываемого продукта масло, вы сможет защитить его от пригорания. Если к маслу добавить специи, то вкусовые качества блюда могут быть великолепными. Мы уже говорили, что пиву на пикнике следует предпочесть красное вино. Однако этот пенный напиток может использоваться в качестве маринада и позволит получить тонкую хрустящую корочку.
Рекомендуем выдерживать продукты в маринаде на протяжении минимум одного, а лучше двух часов. Если вы готовитесь запекать мясо птицы, то можно его вымачивать в смеси масла, красного вина, перца и майорана. Для баранины отлично подойдет сочетание чеснока, черного чая, перца и розмарина. Соль следует добавлять в пищу на финальной стадии приготовления.
Блюда на гриле приобретут самый изысканный вкус, если подавать их приправленными соусами. Их можно купить в супермаркете либо приготовить самостоятельно. Очень важно, чтобы используемые специи не исключали друг друга. Отличным гарниром к мясу на гриле станут овощные салатики. Также можно использовать рис, вареный картофель, бобовые и т.д. Дайте волю своей кулинарной фантазии и удивите родных и друзей.
Какие опасности могут подстерегать любителей гриля?
Один из самых известных специалистов в области диетологии, Элизабет Шауб уверена, что частое употребление блюд на гриле может стать причиной развития онкологических недугов. Все дело в упоминавшихся нами выше канцерогенных вещах, образующихся в момент горения жира. Также она отмечает, что данное утверждение справедливо только в отношении мяса. Если вы готовите на гриле овощи, то пне только получите удовольствие от употребления пищи, но и улучшите здоровье.
Растительные продукты, приготовленные на гриле, обладают минимальным показателем энергетической ценности и совершенно безопасны для организма. Единственным важным моментом в данной ситуации является правильное разведение огня. Не стоит использовать для этого различные горючие жидкости, а также бумагу с надписями. Типографская краска в процессе горения выделяет большое количество токсичных веществ.
О безопасности при использовании гриля необходимо сказать отдельно. Согласно статистической информации, в Германии каждый год около четырех тысяч человек получают повреждения различной степени тяжести во время приготовления блюд на гриле. Ни в коем случае не подпускайте близко к огню детей.
Современные грили созданы таким образом, чтобы человеку не приходилось беспокоиться о качестве готовых блюд. Особенно это касается электрических и инфракрасных устройств. Они позволяют избежать процессов образования канцерогенных соединений, о которых мы сегодня вспоминали часто. Диетологи говорят о том, что правильно приготовленная на гриле пище может быть полезна даже для людей, имеющих проблемы с работой органов пищеварения.
Сегодня мы поделились с вами секретами приготовления здоровой пищи. Надеемся, что они окажутся для вас ценными, и вы продолжите наслаждаться вкусом приготовленных на гриле продуктов. В заключении еще раз напомним о важности соблюдения правил безопасности при работе с грилем.
Больше о пользе и вреде еды, приготовленной на гриле, рассказывает Юрий Спасокукоцкий в следующем видео: