мясо для веганов как называется
В чём разница между вегетарианцами, веганами и сыроедами? Что можно есть веганам и сыроедам?
В современном мире вегетарианство стало целым культом. С каждым годом открывается всё больше кафе и магазинов специально для людей, придерживающихся этого типа питания. Однако на слуху также и другие названия – веганство и сыроедение. Людям, не придерживающимся ни одной из этих диет, разница между ними может показаться размытой, но на самом деле всё довольно просто.
Что такое вегетарианская диета?
Вегетарианец – это тот, кто не ест мясо, птицу, дичь, рыбу, моллюсков или другие продукты, которые подразумевают убийство животных.
Вегетарианские диеты содержат большое количество фруктов, овощей, злаков, бобовых, орехов и семян. Включение молочных продуктов и яиц зависит от того, какого именно типа питания вы придерживаетесь.
К наиболее распространённым относятся:
лакто-ово-вегетарианцы: не употребляют мясо животных, но могут есть молочные и яичные продукты;
лакто-вегетарианцы: исключают мясо и яйца, но позволяют себе молочные продукты;
ово-вегетарианцы: избегают всех продуктов животного происхождения, кроме яиц;
веганы: отказываются от любой пищи животного происхождения.
Те, кто не ест мясо или птицу, но употребляет рыбу, считаются пескатарианцами. Хотя пескатарианцы иногда называют себя вегетарианцами, они всё же едят мясо животных. А значит, фактически они не подпадают под определение вегетарианства.
Что такое веганская диета?
Веганство сегодня определяется как образ жизни, при котором максимально исключаются все формы эксплуатации животных. Сюда входит их убийство ради пищи и использование в любых других целях.
К наиболее распространённым типам веганства относятся следующие.
Диетические веганы: избегают еды животного происхождения в рационе, но продолжают использовать другие продукты, предполагающие эксплуатацию животных, например, косметику и одежду.
Веганы, питающиеся полностью натуральной пищей: их диета богата цельными продуктами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена.
Фастфуд-веганы: используют обработанные веганские продукты, такие как веганское мясо, картофель фри, замороженные обеды и десерты, включая печенье Oreo и немолочное мороженое.
Сыроеды-веганы: едят только сырые или приготовленные при температуре ниже +48 °C продукты.
Веганская диета исключает не только мясо животных, но и молочные продукты, яйца и ингредиенты животного происхождения. К последним относятся желатин, мёд, кармин, пепсин, альбумин, казеин и некоторые формы витамина D3. Также веганы не носят мех, кожу, шерсть, пух и не используют косметику или химические продукты, протестированные на животных.
Сторонники этой идеологии предпочитают избегать всех побочных продуктов животного происхождения, поскольку считают, что это оказывает наибольшее влияние на их здоровье и окружающую среду. К тому же, по их мнению, животные имеют право быть свободными от использования людьми в любых целях, будь то еда, одежда, наука или развлечения.
Что такое сыроедение?
Рацион сыроедов состоит в основном из сырых и необработанных продуктов. К наиболее распространённым видам сыроедения относятся следующие.
Сыроеды, исключающие все продукты животного происхождения: уделяют особое внимание только растительной пище.
Сыроеды-вегетарианцы: придерживаются сырой вегетарианской диеты, которая включает растительные продукты, сырые яйца и необработанные молочные продукты.
Всеядные сыроеды: придерживаются сырой всеядной диеты, которая допускает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения, а также сырое или сушёное мясо.
Пища считается сырой, если она не нагревалась выше +40. +48 °C. Её нельзя очищать, пастеризовать, обрабатывать пестицидами или иным образом. Вместо этого диета допускает несколько альтернативных способов приготовления: выжимание сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание.
Как и в веганстве, основу рациона обычно составляет растительная пища: фрукты, овощи, орехи и семена. Тем не менее некоторые также употребляют сырые яйца и молочные продукты. Реже включают в меню сырую рыбу и мясо.
Сторонники этой диеты считают, что приготовление пищи вредно для здоровья, потому что в процессе разрушаются естественные ферменты в продуктах, снижается содержание питательных веществ и «жизненная сила», которая, по мнению сыроедов, присутствует во всех сырых – или «живых» – продуктах.
Получается, сыроедение – разновидность веганства, в то время как само веганство – один из видов вегетарианства. Отказавшись от мяса, но тщательно планируя диету можно потреблять практически все необходимые элементы при любом из этих планов питания. А если сложно сделать рацион разнообразным, в сети есть готовые меню на неделю или даже месяц вперёд.
Но если вы всё-таки решились отказаться от продуктов животного происхождения, лучше всего проконсультироваться с нутрициологом, чтобы точно не упустить необходимые для организма вещества.
Икра, колбаса, сгущенка: 13 веганских продуктов не за космические деньги
Я веган и люблю вкусно поесть: бургеры, хот-доги и искусственную курицу терияки.
Многие до сих пор думают, что веганы едят только помидоры, недополучают белка, железа или кальция. На самом деле десятки медицинских организаций утверждают, что из спланированной растительной диеты можно получить все необходимые вещества. Ее основа — тофу, разные виды бобов, орехов и овощей. К тому же с каждым годом спрос на веганскую еду растет — и производители придумывают новые продукты на любой вкус.
Самый модный бренд, который делает искусственное мясо из горохового протеина, — это Beyond Meat. Но позволить себе котлеты ценой три тысячи рублей за килограмм могут немногие.
Поэтому для тех, кто интересуется веганской едой, я собрала вкусные альтернативы привычным котлетам, сосискам, сгущенке и даже шпротам. Все эти продукты я попробовала сама и могу посоветовать вам.
О ценах и магазинах
Цены и ссылки на продукты актуальны на момент публикации этого материала — 17 июля 2020 года. Сверьтесь с сайтами магазинов, прежде чем отправляться за покупками.
Куриное филе
Что это. Бренд «Высший вкус» производит продукт, который по внешним и вкусовым параметрам практически не отличается от курицы.
Эту веганскую имитацию курицы делают из смеси полбяного и пшеничного белка — сейтана. Из него чаще всего готовят веганские колбасы и котлеты.
«Вега-чикен» действительно похож на курицу по вкусу, даже кусочки отслаиваются так же. Можно есть сырым, а можно добавлять в лапшу или рис, тушить в соусе, делать шашлык, цезарь или шаурму. А еще в нем очень много белка — 18,4 г на 100 г продукта.
Сырокопченая или докторская колбаса
Что это. «Высший вкус» делает веганскую копченую колбасу из пшеничного белка с белой жировой прослойкой из кокосового масла. Она в 3—5 раз менее жирная, чем обычная копченая колбаса, и поэтому более сухая на вкус. Такая колбаса идеально подходит для утренних бутербродов с чаем или домашней пиццы «Пепперони».
Из этих же ингредиентов производят веганскую докторскую колбасу. Интересно, что когда я еще ела обычную колбасу, докторскую приходилось тщательно выбирать и часто попадалась невкусная. С имитацией мне везет больше — для меня она почти всегда идеальная по вкусу и консистенции. Другие хорошие бренды веганских колбас — «Вегановъ» и «Кукуйка».
Шпроты
Что это. «Веган Иваныч» создали имитацию шпрот из тофу, водорослей нори и масла. Вкуснее всего их есть сырыми из банки. На вкус как шпроты, но без костей и головы — и даже пальцы после них пахнут так же. А еще в таких «Нешпротах» много белка, кальция и железа.
Вяленое мясо
Что это. Бренд Greenwise сделал растительные джерки — перекус в виде вяленого мяса. Можно есть их на ходу, добавлять в пасту или закусывать ими пиво. Джерки сделаны из сои, но на вкус и вид их невозможно отличить от мяса. А еще белка в них больше, чем в говядине: 35 г на 100 г продукта.
Пармезан
Что это. Веганским пармезаном называют неактивные пищевые дрожжи — хлопья с сырным вкусом. Несмотря на название, эти дрожжи не бродят: в отличие от обычных дрожжей их пастеризуют и сушат, поэтому они предназначены для еды. Они считаются похожими на пармезан, потому что ими можно посыпать салаты и пасты.
Что это. Веганский сыр для пицц, бутербродов и пасты по запаху и вкусу похож на обычный сыр, хотя подвох ощущается. Хорошо плавится, но не тянется. Такие сыры делают из кокосового масла — вкусно, но особой пользы ждать не стоит. Самый популярный производитель веганских сыров — VolkoMolko, но есть и другие вкусные: «Просто-постно» и Vegalize.
Сосиски и сардельки
Сырники
Что это. «Сырники» из соевых бобов можно купить готовыми в кулинарии «Азбуки вкуса», а можно найти в виде замороженного полуфабриката в веганских магазинах. Вкус зависит от производителя: некоторые сырники похожи на те, что слепила и пожарила бабушка, а некоторые — на легкие растительные десерты. И те и другие очень вкусные.
Пельмени
Цена: от 200 рублей
Где купить: Happy Vegan Shop, «Веги-вуги» и другие веганские магазины
Что это. Веганские пельмени делают с чем угодно: соевым фаршем, грибами, чечевицей или фасолью. Если хочется вкусов, похожих на классический, лучше брать с зеленой чечевицей или соевым фаршем. Такие пельмени производят в основном бренды «Еда будущего» и «Вегмени».
Сгущенка
Цена: от 150 рублей
Где купить: «Озон», «Азбука вкуса», «Перекресток», веганские магазины
Что это. У сгущенки марки King Island привкус «Рафаэлло», потому что она сделана из кокосового молока. А еще существует веганская вареная сгущенка VolkoMolko из соевого молока — по вкусу она напоминает заварной крем.
Крабовые палочки
Что это. Палочки из конжаковой муки. Конжак — это корень цветка «дьявольский язык», который многие держат дома. Корень пахнет рыбой, поэтому из него часто делают альтернативы морепродуктам для веганов. Хотя в основном его выращивают и едят в Китае, Корее и Японии.
Красная и черная икра
Что это. Имитация рыбной икры, сделанная из водорослей. Этот продукт позиционируют как недорогую альтернативу обычной икре, а веганы этим с радостью пользуются.
Котлеты для бургеров
Что это. Котлеты «Митлесс» из смеси пшеничного и соевого белка сделаны специально в форме котлет для бургеров. Можно выбрать вкус говядины или курицы.
Иван, есть такая штука, как пищевые привычки/традиции. И веганство(вегетарианство) — это не про то, чтобы от них отказываться, а про то, чтобы находить этичные альтернативы. Например, я с детства люблю скрембл с поджаренной докторской колбасой на завтрак. Я не хочу отказываться от этой радости, но и не хочу использовать продукты эксплуатации животных. Поэтому я поджариваю веганскую колбасу и делаю тофу-скрембл.
Привычки, в том числе пищевые, — важная часть жизни. Некоторые люди не могут отказаться от мяса, потому что как раз боятся лишить себя радостей типа бургера. Для них переход будет более комфортным, если они узнают, что есть вкусные немясные варианты.
Наконец, колбаса, котлеты, пельмени, бургер — это лишь форма выпуска блюда. Кто запрещает содержанию быть немясным?
Аня, спасибо за статью и твой телеграм-канал.
Как здорово, что веганство перестает быть «неудобным» и выбрать растительные альтернативы становится все проще и проще. Надеюсь, через 5 лет такая статья будет просто бесполезной, потому что вкусные и разнообразные веганские продукты будут доступны в любой «пятерочке»
Оля, спасибо, мне тоже хотелось бы)
Аня, где это все покупаете? В регионах не часто такое встречается. Может есть интернет магазин?
Иван, это для тех кто хочет колбасу, но не хочет, чтобы из-за нее умирали животные)
petri, мне кажется когда есть осознание противления убийствам животных, то тут отпадает всякая страсть к прежним вкусовым привычкам, особенно любви к мясному вкусу.
вам нравится вкус убитого животного, но не нравится сам факт убийства. это чисто логически очень странно.
Я бесконечно далека от вегетарианства, но некоторые продукты показались интересными, и захотелось их попробовать. Спасибо за подборку)
В fixprice чудеснейшая веганская красная икра по 27 руб
Спасибо за новые идеи для питания!
За джерки Greenwise могу лично поручиться.
Сам не веган, но за год пришлось похудеть на 55 кг (без диет, спортзалов и смс, как в сказке), а для этого приходилось соблюдать жёсткое интервальное голодание (иначе welcome диеты и творог, который я не люблю) и при этом тренироваться по 18-20 часов в неделю.
Так вот: у этого «мяса» (и ещё одного веганского заменителя здесь в Мексике, его не экспортируют), судя по всему, очень высокий индекс насыщения. Исследований об этом мало, но если в двух словах, то есть продукты, которыми наедаешься и надолго хватает. И это мало зависит от БЖУ.
После 2-3 пакетиков этой недешёвой вкуснотени из АВ можно спокойно тренироваться часа 3 и голодать 18 часов, сытость остаётся надолго. Молчу уже про то, что, когда не принимаешь химию и не переносишь whey, то белка надо есть очень много, а тут его с головой.
Да, конечно. Вообще я себе сделал такую комплексную программу, что в одном комментарии не расскажешь, но основные моменты такие:
1. Интервальное голодание. 6 часов можно есть, после этого интервал голода в 18 часов. У меня проблемы со здоровьем, поэтому консультировался с врачами (всем советую, прежде чем худеть или набирать массу, особенно больше чем на 1 кг в неделю.)
Это позволило не соблюдать диеты и есть то, что нравится.
2. Тренировки статически-динамические, на изнурение мышц, не на силу, с малыми весами дома. Тренировал все мышцы (даже всякие типа малой круглой и подостной), а не только группы мышц, так как при потере жира теряется мышечная масса. Кардио почти не делал, только таргетированные нагрузки по протоколу Табата (20 секунд кардио, 10 секунд отдыха, так 8 раз подряд) после определённых упражнений.
Тут главное создать дефицит калорий, секретов нет. На самом деле я так много тренируюсь просто потому, что ем много, поэтому надо было терять по 5000 калорий в день, чтоб терять массу.
Калории в еде считал на глаз, в тренировках через Samsung Health.
3. У меня проблемы с метаболизмом, поэтому важно создавать постоянную активность. Например, я переводчик, поэтому работать могу и стоя. Это важно, потому что после каждой еды (йогурт и яблоко — тоже еда) надо 30 минут активности, например, работать стоя, переминаясь с ноги на ногу. Лучше всего ходить после еды. В выходные хожу по 20км в день.
Вообще всё гораздо сложнее, у меня там ещё эмоциональное переедание, но в целом, как я выяснил, надо брать за счёт NEAT (активность вне тренировок, разгоняет метаболизм), силовых тренировок (приводит в порядок уровень тестостерона/эстрогена), ну и дефицит калорий — наше всё.
У меня куча исследований сохранено на компе, ориентировался на них преимущественно.
Веганское мясо: полное руководство по растительным аналогам
Даже если вы не придерживаетесь вегетарианства и веганства, есть много причин, чтобы попробовать разнообразить свой рацион растительной заменой мясных продуктов. Реже употреблять мясо полезно не только для здоровья, но и для окружающей среды.
Растительных альтернатив мясу много: тофу, темпе, сейтан, растительные полуфабрикаты из соевого или горохового изолятов. В этой статье мы рассмотрим лучшие альтернативы мясу, разберемся из чего их производят, а также выясним чем полезно веганское мясо для здоровья.
Как выбрать растительную замену мясу?
Если вам предписана специальная диета, исключающая некоторые продукты, например, глютен или сою, внимательно смотрите этикетки, и не покупайте веганское мясо, изготовленное из этих компонентов.
Тофу, пожалуй, самый известный источник белка в вегетарианской и веганской кухне. В азиатских ресторанах из тофу готовят невероятное количество блюд: от супов и до десертов.
Некоторые компании, производящие тофу, дополнительно обогащают его питательными веществами, например, кальцием, витамином B12 и железом. В России нет специальных законов, которые бы побуждали производителей дополнительно обогащать продукты витаминами, поэтому большинство тофу на российском рынке не содержит добавленных питательных веществ.
В среднем, в 100 гр тофу 80 ккал, 9 г белков, 4 г белков, 2 г углеводов.
Темпе
В 100 г темпе 216 ккал, 19 г белков, 8 г жиров и 17 г углеводов.
В темпе иногда добавляют злаки, поэтому если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, проверяйте состав продукты на упаковке перед покупкой.
Текстурированный растительный белок
Соевый текстурат бывает разных видов, в форме порошка, в форме кусочков, шницелей, наггетсов или фарша. Чаще всего соевые кусочки можно встретить в сухом виде. Многие веганские полуфабрикаты содержат соевый текстурат. Его производят из обезжиренной соевой муки, потому текстурат богат белками и при этом практически не содержит жиров.
100 г соевого фарша содержит 338 ккал, 46 г белков, 1,5 г жиров и 35 г углеводов.
Кроме сои, растительный белок производят из гороха. У горохового текстурированного белка вкус и текстура более нежная, чем у соевого. Из него хорошо получаются котлеты.
Текстурированный растительный белок сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому при приготовлении часто используют соевый соус, приправы, или варят соевые кусочки в овощном бульоне, чтобы они впитали в себя аромат и вкус специй.
Текстурированный растительный белок получают из обезжиренной соевой и гороховой муки. Он содержит много белков, и практически не содержит жиров. Благодаря разнообразной форме выпуска растительным текстуратом легко заменить мясо в привычных блюдах.
Сейтан
Сейтан получают, промывая пшеничную муку от крахмала. Сейтан несложно приготовить самостоятельно, руководствуясь кулинарными видео в интернете.
Сейтан плотный, особо выраженный вкус у него отсутствует. Пред приготовлением сейтан маринуют в соевом соусе или других маринадах. Маринованный сейтан отваривают, а затем обжаривают. Иногда маринованный сейтан можно найти в холодильниках супермаркетов, но проще всего приобрести его в интернет-магазинах, специализирующихся на веганском питании.
Сейтан богат белком, содержит небольшое количество углеводов и практически не содержит жиров. В 100 г сейтана около 109 ккал, 24 г белков, 1 г жиров и 1 г углеводов.
Грибы
Попробуйте приготовить пасту с этими грибами, или поджарьте их на гриле и используйте как замену мясным котлетам в бургерах.
Джекфрут
Самый простой способ приготовления джекфрута: поджарить ломтики на гриле и выложить их на тост.
Бобовые
Бобовые бывают разных видов и вкусов: нут, фасоль, чечевица, маш, бобы эдамаме и другие. Благодаря такому разнообразию бобовые встречаются в блюдах по всему миру. Черная фасоль и пестрая фасоль пинто прекрасно дополнят блюда мексиканской кухни, а нут и фасоль каннеллини хорошо сочетаются со средиземноморскими блюдами.
Бобовые используют в супах, рагу, растительные котлеты для бургеров, из нута готовят фалафель.
Попробуйте приготовить вкусный и богатый белком суп из чечевицы и маша в индийском стиле. Соедините чечевицу и маш в равный пропорциях, влейте воду, по желанию, можно добавить немного картофеля и тертой моркови. Отварите до готовности, добавьте соевый соус, томатную пасту, смесь приправ азиатской кухни и соль. Суп получается наваристый, ароматный и очень сытный.
Те, кто только начинает переходить на растительное питание, интересуются, чем заменить привычные соусы. Веганский майонез приготовить очень просто: взбейте в блендере белую консервированную фасоль вместе с жидкостью, добавьте горчицу, немного уксуса, соль и подсластитель по вкусу. Для запекания блюд такой соус не подойдет, однако его можно использовать для заправки салатов или в качестве дополнения к тофу-рыбе, добавив в него мелко порезанные маринованные огурцы и прованские травы.
Популярные растительные альтернативы мясу
Растительное питание становится все более популярным, производители продуктов стремятся удовлетворить спрос, выпуская на рынок различные растительные полуфабрикаты, заменяющие мясные изделия, например, колбасу, сосиски, наггетсы, котлеты. Однако не все растительные полуфабрикаты веганские. Некоторые из них могут содержать молочные продукты.
В 100 г фарша «Beyond Meat» 220 ккал, 17,6 г белков, 16 г жиров и 2,6 г углеводов.
В 100 г пшеничного стейка «Митлесс» 147 ккал, 24,7 г белков, 4,5 г жиров и 4,6 г углеводов.
«Митлесс» выпускают растительную альтернативу говяжьему и куриному фаршу, а также фрикадельки, котлеты, колбаски и гуляш.
Как отказаться от продуктов животного происхождения и не лишиться денег, друзей и здоровья. Краткий гид по веганству
В эпоху энвайронментализма многие задумываются о том, чтобы сократить потребление продуктов животного происхождения или отказаться от них вовсе. Но быть веганом дорого, сложно и вредно для здоровья. Или нет? Авторка «Ножа» Мария Оленева решила проверить это на собственном опыте: она изучила матчасть, перешла на растительную пищу на один месяц и написала для читателей «Ножа» полезный отчет.
Эксперимент
До эксперимента мне казалось, что отказаться от продуктов животного происхождения довольно просто. Выяснилось, что они есть практически везде: в варениках, в салатах из овощей, в сладостях.
«Зеленые» и «полезные» сетевые заведения оказались совершенно непригодными для веганов в отличие от некоторых ресторанов этнической кухни.
Сложнее всего дело обстояло с перекусами: вне дома было сложно найти что-то кроме фруктов. Еще сложнее было с едой в кафе, а самой трудной задачей оказалось поесть в гостях.
Люди становятся веганами, потому что им жалко животных?
И да, и нет. Многие действительно становятся веганами по этическим причинам. Им неприятно, что животные страдают и умирают без необходимости, тогда как вполне возможно сделать так, чтобы ничего этого не происходило.
Еще одна распространенная причина веганства — забота об экологии. Многие веганы убеждены, что животноводство вносит немалый вклад в ухудшение экологической ситуации за счет выброса парниковых газов, вырубки лесов под кормовые культуры, загрязнения воздуха и воды. В 2006 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала отчет, в котором говорится, что животноводство — один из глобальных источников парниковых газов и стрессоров для многих экосистем и планеты в целом. При этом речь идет не только о мясном животноводстве, а обо всей отрасли.
Растеневодство тоже наносит вред экологии, но выращенный килограмм картошки может быть практически полностью использован в пищу, тогда как килограмм кормовых культур не превращается в килограмм мяса.
Все люди делятся на мясоедов, вегетарианцев и веганов?
Многие выбирают более щадящие варианты, например отказываются только от мяса, но при этом едят рыбу ( пескетарианцы ). Также существуют поллотарианцы — люди, отказавшиеся от мяса млекопитающих, но употребляющие в пищу мясо птицы. Ововегетарианцы из всех продуктов животного происхождения едят яйца, оволактовегетарианцы едят яйца и молочные продукты, но не мясо и рыбу.
Флекситарианцы — люди, придерживающиеся в основном растительной диеты, но иногда употребляющие в пищу мясо, яйца и молочные продукты.
Флекситарианцы стремятся есть как можно меньше продуктов животного происхождения, но при этом не исключают их полностью. Думаю, после прочтения этой статьи каждый сможет стать флекситарианцем в той или иной мере или осознает, что уже им является.
Правда ли, что быть веганом дорого?
В течение месяца веганства я (точнее, мобильное приложение) скрупулезно подсчитывала траты на питание. За месяц до эксперимента я потратила на продукты, заказ еды домой и на рабочее место, питание в кафе и ресторанах 24 000 рублей, за месяц веганства — 23 000, а за месяц после окончания эксперимента на еду ушло 20 000.
Веганство вредно для здоровья?
Позиция большинства медицинских и диетологических организаций примерно совпадает с позицией Британской ассоциации диетологов: «Хорошо спланированные вегетарианские диеты, включая веганскую, подходят для всех этапов жизни и имеют много преимуществ».
Все организации говорят о сбалансированной диете. Витамин В12 должен поступать в организм с добавками или обогащенными им продуктами. Некоторые принимают витамин отдельно.
У меня не было никаких проблем со здоровьем. Первые дни очень часто хотелось есть, но потом я просто стала есть больше и чаще.
Веганская еда в среднем менее калорийная. Мой вес увеличился на пару килограммов, но это, скорее всего, связано с тем, что я параллельно бросила курить и завела роман.
Для того чтобы следить за сбалансированностью диеты, можно воспользоваться одним из трекеров питания.
Правда ли, что российское общество не готово к веганству, люди косо смотрят на веганов и не считаются с их интересами?
В течение месяца я рассказывала коллегам, знакомым и случайным собеседникам о веганстве, ожидая услышать критические отзывы и стать объектом издевательств, но ничего из вышесказанного не произошло. Коллеги на основной работе отнеслись к веганству скорее с любопытством и даже пообещали заказать в офис побольше овсяного печенья, которое оказалось единственным веганским из всех, которые там были. Знаменитое печенье «Орео», кстати, тоже веганское.
На второй работе заказчики не проявили особого интереса к теме. Когда зашел разговор о веганстве, они задали пару вежливых вопросов, и тема ушла в сторону здорового образа жизни.
Умирают ли веганы от голода на невеганских вечеринках?
Посещать вечеринки и правда оказалось делом непростым: обычно на дружеской тусовке мясоедов вегану есть нечего. Спасают хумус, лаваш, овощи и салаты, а также возможность заказать себе еду через интернет.
Один раз на новоселье мне пришлось заказать себе суши с авокадо и есть их, пока все вокруг наслаждались сочным мясом, которое приготовил хозяин дома. Продукты животного происхождения были во всех блюдах, включая салаты.
За месяц веганства я организовала несколько домашних вечеринок, чтобы посмотреть, как на мою затею отреагируют друзья. Им я честно рассказала о том, что участвую в эксперименте. Друзья принесли хумус, веганские чипсы, лепешки, овощи, фрукты, веганский сыр и колбасу, при том, что большинство из них ест мясо. На одной из вечеринок вместо привычной пиццы и пирогов мы заказали еду из «Джаганната», на другой я приготовила еду сама. Никто из друзей не жаловался.
Возможно, в разных компаниях степень принятия будет разной и месяц — слишком короткий срок, чтобы делать выводы. Наверное, если бы стигма существовала, она проявила бы себя в каком-нибудь виде.
Правда ли, что веганских ресторанов совсем мало и там сплошные смузи и салаты по цене хорошего стейка?
Еще один популярный аргумент против веганства — неразвитость веганского общепита. В Москве и правда довольно мало вегетарианских/веганских ресторанов. Неплохие дешевые веганские бизнес-ланчи есть в вегетарианской сети ресторанов «Джаганнат».
При этом, по словам московских веганов, у «Джаганната» не очень хорошая репутация: они используют много неэкологичной упаковки, а основатели сети также владеют компаниями, торгующими мясом. В частных разговорах люди упоминали проблемы с составом блюд и этикой в отношениях с подчиненными со стороны некоторых сотрудников, но подтверждений этому они не предоставили.
Еще есть Loving hut, Mission, «Сырой обед» (сыроедческое кафе, используют мед), Fruits and Veges и другие заведения. Найти веганский ресторан или доставку неподалеку можно в приложении Happy Cow. Также существует веганская доставка готовой еды.
А в обычных ресторанах, кафе и фастфуд-сетях вегану совсем нечего есть?
В классических фастфуд-сетях с бургерами и наггетсами из веганских блюд есть только картошка и салаты сомнительного качества.
В «Prime кафе» и некоторых других сетевых заведениях, строящих свой имидж вокруг натуральной здоровой пищи, веганских блюд или практически нет, или ими невозможно наесться.
Во многих невегетарианских заведениях веганская еда невкусная. По сути, повара просто исключают из рецепта мясо, и блюдо получается пресным. Исключением является время Великого поста: во многих кафе на радость верующим и вегетарианцам появляется постное меню.
В столовых типа «Братьев Караваевых» и «Брусники» можно найти что-то вроде веганского плова или овощного рагу, но выбор не так велик. Зато веганские блюда отмечены специальным символом:
В суши-барах почти всегда есть роллы с авокадо и огурцом.
В азиатских кафе бывает веганская лапша вок. В «Старбаксе» есть довольно сытный фалафель. Заведения с еврейской кухней часто очень vegan-friendly, как и Израиль в целом: фалафель с овощами в пите большой и сытный, после него долго не хочется есть. В индийских ресторанах тоже можно найти веганские блюда. Хуже всего дела с веганской едой обстоят в барах. Обычно в них нет ничего, кроме гренок и картошки фри.
Чтобы готовить веганскую еду дома, нужно покупать какие-то специальные продукты?
Можно легко находить веганскую еду даже в самых суровых «пролетарских» магазинах. Это не так уж сложно: столетиями россияне соблюдали Великий пост, превращаясь в веганов на 40 дней весной каждого года.
Щи, борщ и многие другие традиционные русские супы можно варить без мяса.
Во время веганства
Во «ВкусВилле» можно найти тофу, хумус, овощные и соевые котлетки и другие веганские продукты. Также там есть готовая веганская еда, например: невероятно вкусные лепешки с зеленью и веганские роллы с овощами, салаты, блины с картошкой и грибами, вегетарианский борщ и даже разные постные пирожные.
Существуют специализированные магазины, где можно заказывать веганские продукты. Например, вполне бюджетная Soyka: тут можно купить целый килограмм тофу за 250 рублей, а также разные виды соевого мяса, сыр, колбасу, сосиски, йогурты и другое. Доставка при покупке на сумму до 3500 рублей стоит 300 рублей. Можно забрать свой заказ бесплатно, заехав в веганский магазин около метро «Октябрьское Поле».
«ВегиВуги» и Happy Vegan Shop также предлагает разнообразные веганские продукты, есть самовывоз и доставка.
До эксперимента
Завтрак: яичница с сыром и помидорами или овсянка на молоке.
Обед: фрикадельки с рисом, гречка с котлетой, лапша или паста из «ВкусВилла» или кофейни вроде Coffix/One Price Coffee.
Перекус: йогурт или творожок, банан, яблоко, печенье с чаем.
Ужин: мясо или рыба с овощами.
Во время эксперимента
Завтрак: жареный тофу с овощами, каша с сухофруктами на кокосовом или овсяном молоке.
Веганский завтрак
Обед: веганский вок или принесенные из дома остатки ужина.
Перекус: мюсли с овсяным молоком, фрукты, овощной салат, хумус с лавашом.
— рис с овощным рагу или веганским карри на кокосовом молоке,
— веганская паста,
— жареный дайкон с пюре из репы,
— гречка с жареными грибами,
— салат «Табуле», хумус и лаваш.
Наверное, прочитав этот список и сравнив его с «мясным», вы догадались, что мне пришлось срочно совершенствовать свои кулинарные навыки.
Вот несколько идей очень простых веганских блюд:
Еще можно приготовить:
— карри из нута и тофу. Замочить нут с вечера, отварить. В разогретое растительное масло закинуть лук, чеснок и чили, слегка поджарить. Добавить карри, кумин и специи по вкусу, затем — кокосовое молоко и консервированные или свежие помидоры. Потушить 7 минут, добавить нут и тофу, порезанный кубиками, прогреть. Подавать с рисом.
— гаспачо, как в Испании. 500 г помидоров, 1 небольшой зеленый перец, 1 небольшой огурец, 1 зубчик чеснока порезать, залить холодной водой и смешать в блендере до однородной массы. Добавить 15 г уксуса и 20 г оливкового масла. Украсить мелко нарезанными помидорами, перцами и огурцами.
— жареные кабачки или баклажаны. Нарезать кабачки и обжарить в растительном масле либо положить в пароварку.
— запеченную в духовке тыкву с чесноком. Нарезать тыкву кубиками, слегка обжарить вместе с чесноком. Переложить в форму для запекания, добавить воды и порошка карри и поставить в духовку на час.
— дайкон. Почистить, нарезать, отварить в течение 10 минут, слегка обжарить в масле.
— пюре из репы. Почистить репу, сварить, растолочь, залить овсяным молоком, перемешать.
— тушеную капусту. Порезать, обжарить, залить водой, накрыть крышкой, тушить до мягкости.
— овощное рагу. Поджарить лук, потом закинуть на сковородку порезанные овощи и тофу, залить водой, тушить до готовности.
— ризотто. Готовить так же, как рагу, только в овощи перед тем, как залить овощи водой, нужно насыпать рис.
— веганскую пасту. То же рагу только с макаронами.
— яичницу из тофу. Обжарить лук и помидоры, добавить тофу, раскрошив его на сковороде.
— салат «Табуле». Залить кускус кипятком на 5 минут. Нарезать помидоры черри, мяту и кинзу, слить лишнюю воду. Смешать все ингредиенты и заправить лимонным соком.
— веганскую шаурму. Сначала надо обжарить тофу с луком или без, потом нарезать огурцы, помидоры и зелень. Всё это заворачивается в тортилью, смазанную изнутри веганским майонезом и кетчупом.
Если я решил есть меньше продуктов животного происхождения или полностью от них отказаться, с чего начать?
Во «ВКонтакте» есть бесплатный 22-дневный марафон Vegan Challenge — это хороший способ больше узнать о веганстве и при необходимости получить поддержку наставника и влиться в сообщество.
Где еще почитать/посмотреть про веганство?
Чем закончился эксперимент?
После того, как эксперимент закончился, я стала снова есть пищу животного происхождения, но некоторые блюда веганской кухни мне так понравились, что я стала время от времени готовить их просто так. За счет этого сейчас я ем меньше мяса и молочных продуктов, чем до эксперимента. Возможно, если убежденные мясоеды и потакающие их вкусам рестораторы добавят в свое меню больше веганских блюд, это одновременно пойдет на пользу и им, и планете.
Спасибо Александре Расторгуевой, Роману Тарасову, Александру Али и другим неравнодушным людям за помощь в подготовке материала.