мясо белуги как называется
белуга
История
Белуга — рыба семейства осетровых, один из самых крупных пресноводных хищников. У белуги белое плотное мясо, ценное тем, что не крошится при варке. Самки белуги мечут черную икру темно-серого цвета с серебристым оттенков и ореховым привкусом. Именно по этой причине рыбу вылавливают в огромных количествах и, соответственно, с каждым годом происходит уменьшение ее численности.
Основными местами обитания белуги являются Каспийское, Адриатическое, Азовское и Белое моря. А нереститься рыба в реках, которые в них впадают. На сегодняшний день белуга находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу.
Полезные свойства
Полноценный белок, из которого на 20% состоит мясо белуги, имеет множество полезных свойств. Его химический состав включает в себя все виды необходимых человеку аминокислот, включая метионин. Кроме этого, в мясе белуги присутствуют жиры, витамины, вода, зола, белки, а также различные макро- и микроэлементы. Присутствующие в рыбе жирные кислоты омега-3 уменьшают возможность инсультов и инфарктов. Врачи рекомендуют употреблять мясо белуги в качестве диетического питания, при гастрите, а также для уменьшения риска таких заболеваний, как артроз, атеросклероз, артрит и остеопороз.
Применение
Мясо белуги можно коптить или вялить (для этого используют боковинки или теши), оно прекрасны в соленом, жареном и запеченном виде. Великолепными вкусовыми качествами обладает уха из этой рыбы, которая имеет изумительный янтарный цвет. Белуга хороша в консервированном варианте с добавлением томата, ее можно замораживать. Из мяса белуги готовят прекрасный шашлык и другие деликатесы. Из свежих молок белуги готовят превосходный паштет. Белуга хорошо подходит для копчения, ее можно жарить во фритюре, запекать, готовить из нее шашлык или начинять пироги. К столу икра подается как самостоятельная закуска или ингредиент для тарталеток и канапе.
Белуга
О рыбе белуге знают все. Во многих классических и исторических произведениях упоминается «царь-рыба» и ее знаменитая икра, лакомиться которой ранее могли лишь самые богатые люди. Сегодня белуга по-прежнему является одной из наиболее дорогих рыб, более того, она тщательно охраняется законодательством, а ее икра на черном рынке стоит не дешевле чистого золота.
Белуга относится к семейству осетровых. Обитает она в морских водах, однако для нереста уходит в реки. Это самая большая рыба, заходящая в пресные воды, вес ее может достигать полутора тонн. Белуга занесена в Международную Красную Книгу, ее отлов в настоящее время запрещен. Тем не менее, мясо это рыбы иногда встречается в магазинах, речь идет об экземплярах, выращенных в искусственных водоемах рыбоферм.
История и география
Обитает белуга в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей, а для икрометания поднимается в реки (Волгу, Урал, Терек, Дон, Днепр, Дунай). Ранее популяции этой рыбы были гораздо более многочисленными, однако со временем (из-за постоянного неконтролируемого отлова) ее количество значительно снизилось. Так, ранее белуга встречалась и в водах Адриатики (нерестилась в реке По), но уже около 30 лет в этом районе не замечено ни одного представителя этого вида.
Белуга – одна из самых древних рыб, как и другие остеровые, она существует не один десяток миллионов лет. В местах своего обитания белуга издревле употреблялась в пищу, однако была доступна лишь представителям высших слоев общества. Например, в средневековой Европе эта рыба называлась «едой королей».
Виды и сорта
К роду белуг относятся две разновидности: собственно белуга и калуга. Калуга – пресноводная рыба, в отличие от белуги она никогда не выходит в море. Обитает она главным образом в бассейне Амура и также внесена в Международную Красную Книгу, ее вылов разрешен, но очень строго лимитируется. Можно встретить в магазинах и так называемую рыбу «бестер». Это гибрид белуги и стреляди, который объединил в себе достоинства обоих видов остеровых, но ценится меньше оригинальных рыб.
Полезные свойства
Мясо белуги содержит немного жиров (около 9%), однако оно калорийно (150ккал/100г). Икра этой рыбы содержит примерно 235ккал/100г. Примерно 20% белужьего мяса составляют легко усваиваемые белки, кроме того, оно богато аминокислотами (в том числе и незаменимым для человека метионином). Также эта рыба содержит большое количество калия, кальция, фосфора и железа, в ней достаточно много витаминов (D, A, B, PP) и жирных кислот, включая и омега-3.
Икра белуги также богата белками, витаминами и полезными органическими соединениями. В ней очень много легко усваиваемых питательных веществ, поэтому ранее такую икру рекомендовали употреблять для восстановления сил организма после тяжелых болезней.
Среди полезных свойств мяса белуги можно выделить:
• Антиоксидантное и противовоспалительное действие;
• Снижение риска инфарктов и инсультов;
• Улучшение зрения;
• Восстановление умственной работоспособности;
• Снижение холестерина в крови;
• Нормализацию работы печени;
• Нормализацию жирового обмена;
• Улучшение пищеварения;
• Защиту от депрессии и снятие нервных расстройств;
• Предотвращение образования камней в желчном пузыре.
Что же касается вредных свойства, то их у мяса белуги, по сути, нет. Эту рыбу рекомендуется употреблять даже при проблемах с пищеварением или в ходе восстановления после болезни. Единственным ограничением может служить индивидуальная непереносимость. Также не стоит употреблять печень этой рыбы, поскольку обычно она перенасыщена фосфором (отсвечивает в темноте). Переизбыток этого элемента может вызвать отравление.
Вкусовые качества
Мясо этой рыбы жестче, чем у других осетровых, при этом оно менее жирное. Считается, что самыми высокими вкусовыми качествами обладают рыбы Каспийской популяции. Для них характерен нежный вкус с небольшим сливочным оттенком.
Самки мечут очень крупную черную икру (икринки достигают 2,5мм, некоторые – 5-6мм). Именно белужья икра считается наиболее ценной среди всех осетровых рыб. Цвет икринок темно-серый, с выраженным серебристым отливом, причем чем светлее тон, тем дороже и ценнее продукт. Икра белуги отличается нежно-ореховым привкусом и специфичным запахом.
Применение в кулинарии
В кулинарии белуга используется довольно редко, это связано с очень высокой стоимостью ее мяса и икры. Тем не менее, из нее готовят очень вкусные блюда, в том числе и традиционной русской кухни. Из мяса белуги приготовляют шашлык, его жарят и варят. Особенно вкусной считается белужья уха (ранее называвшаяся «царской»). Из мяса этой рыбы получается очень наваристый и питательный бульон золотисто-янтарного оттенка, в нем полностью сохраняются все полезные вещества.
Кроме того, мясо белуги можно коптить, вялить, консервировать или засаливать. Также оно прекрасно подойдет для приготовления разного рода деликатесных закусок и отлично сочетается с овощами (как свежими, так и жареными или тушеными). Употребляют в пищу и белужью молоку, но только в свежем виде.
Из спинной хорды белуги готовят особое блюдо – визигу. Белужья хорда представляет собой непрерывный шнур, образованный достаточно плотной клеточной пузырчатой тканью с заключенными в ней хрящевидными частями. При приготовлении визиги оболочку хорды отделяют, после чего тщательно промывают и просушивают оставшуюся ленту. Высушенную визигу режут и варят (при варке она очень сильно разбухает). В таком виде ее используют как начинку для разного рода кулебяк, пирогов и прочей выпечки.
Икра белуги подается к столу как самостоятельное, очень дорогое и изысканное блюдо. Причем подавать ее надо принято в стеклянной (или керамической) посуде, а не в металлических вазочках. Ранее в России белужью икру употребляли как закуску к сильно охлажденному шампанскому или очень холодной водке.
Белуга (рыба): описание и фото
Белуга – одна из самых крупных хищных рыб. Ранее она была довольно распространённым видом, однако в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, а также участившимся случаям браконьерства белуга была признана исчезающим видом и занесена в Красную книгу.
Главное достоинство такой рыбы, как белуга, – стоимость. Рыба хотя и отличается достаточно жёстким мясом, однако оно стоит гораздо дешевле (не больше 15 долларов за килограмм), чем у большинства представителей осетровых, не уступая им при этом своими вкусовыми качествами.
Поскольку икра белуги является одной из самых дорогих в мире, популяция белуги в природных условиях настолько незначительна, что поддерживается только за счёт разведения рыбы в условиях рыбоводных хозяйств и частных водоемов.
Семейство осетровые: описание
К семейству осетровых принадлежат рыбы, первые представители которых появились множество веков назад. От других разновидностей рыб они отличаются характерными особенностями внешности, главной особенностью которой является пять рядов костяных щитков, расположенных вдоль удлиненного тела белуги.
Как и все осетровые рыбы, белуга имеет вытянутую в длину голову, при этом в её нижней части находится 4 усика, достающие до ротового отверстия белуги. Кроме того, в строении осетровых присутствуют черты более примитивных по строению хрящевых рыб, однако основной отличительной чертой осетровых является то, что основание их скелета составляет упругая хрящевая хорда, благодаря которой рыба полноценно развивается даже с учётом того, что у неё в строении отсутствуют позвонки.
Самые распространённые виды осетровых включают в себя различные разновидности осетров, севрюгу, кулугу, белугу и стерлядь. Это достаточно большие рыбы, среди которых наиболее крупной является белуга. Рыба может достигать в длину до 4 метров. При этом вес некоторых особей в редких случаях превышает тонну. Несмотря на то что белуга в большом количестве встречается в основном в пределах Каспийского и Чёрного моря, где она распространена практически повсеместно, в период нереста белуга буквально заполняет крупные пресноводные реки.
Белуга: описание рыбы
Белуга является одной из самых крупных пресноводных рыб. В зависимости от места обитания её вес достигает от 50 кг до 1 т. Средний вес рыбы белуги, отлавливаемой в промышленных масштабах, колеблется в пределах 50-80 кг. Эта проходная рыба является настоящим долгожителем, ведь возраст некоторых особей достигает одного века.
По сути, белуга – хищник, который начинает охотиться ещё в стадии малька. Особи, проводящие большую часть жизни в морской воде, питаются преимущественно рыбой. Кроме того, в природе белуга может образовывать смешанные (гибридные) разновидности, среди которых наибольшее распространение получили скрещивания:
Эти гибриды белуги распространены как в пределах Азовского моря, так и в некоторых водохранилищах.
Отличительные особенности
На теле белуги преобладает пепельно-серый окрас. Цвет брюха колеблется от белого до светло-серого, нос желтоватый.
Мясо белуги
В отличие от других рыб мясо белуги достаточно грубое по структуре, но тем не менее обладает отличными вкусовыми качествами, за которые его ценят во всём мире. Из него изготавливают превосходные балычные изделия. Кроме того, из него изготавливают множество холодных и горячих блюд, а также разнообразные закуски.
Среда обитания
После этого она возвращается обратно в море, однако уже совместно с мальками. Примечательно, что она предпочитает не заходить далеко, даже несмотря на то, что благодаря её внушительным размерам она может практически не бояться нападения со стороны других пресноводных хищников. Кроме того, белуга почти полностью прекратила естественное воспроизведение, и ее численность поддерживается в основном за счет рыбоводных хозяйств и частных водоемов.
Зимовье
В период наступления холодов тело белуги покрывается толстым слоем слизи (слёном), и рыба впадает в состояние оцепенения, вплоть до наступления оттепели. При этом белуга, впадая в спячку, запасается едой на несколько месяцев. При вылове белуги в этот период в её желудке зачастую обнаруживают непереваренных окончательно моллюсков, мелких рачков и остатки водоплавающей птицы, зимующей на реках.
Метание икры
Метание икры у белуги разных размеров проходит в разное время, однако у самых молодых особей данный период выпадает на середину весны и продолжается до самой осени. Местом для метания икры ей служат глубокие места с быстрым течением, в которых преобладает каменистое или хрящеватое дно. Часть выметавших икру особей уходит в самые глубокие и холодные места на реке, а часть возвращается обратно в море.
Икра белуги достаточно крупная и напоминает своими размерами горох. Примечательно, что одна особь может воспроизводить объёмы икры, составляющие 1/5 её тела. При этом число икринок достигает нескольких миллионов. Молодые рыбы вскоре уходят в море, где и живут вплоть до достижения половой зрелости.
Питание и стоимость
Белуга – рыба, пищу которой составляют в основном моллюски, рачки и мелкая рыба. В некоторых случаях она может употребить в пищу птиц, отдыхающих или охотящихся на воде, а также мелких пресноводных животных.
В пределах Каспийского моря она служит главным источником рыболовного промысла, и хотя белуга – рыба, цена на которую гораздо ниже, чем на осетра (от 10-15 долларов за килограмм), её уникальная крупная икра стоит гораздо дороже, чем у других красных рыб. В качестве примера можно привести «бриллиантовую» икру белуг-альбиносов, стоимость которой достигает 18 000 евро. Такая стоимость связана с тем, что белуги-альбиносы мечут свою икру насыщенного золотого цвета приблизительно раз в 100 лет. При этом за год в Европе поступает в продажу не более 8-10 кг икры.
Интересные факты
Биологические особенности
Белугу можно разделить на две основные разновидности:
Данная рыба ведет исключительно придонно-пелагический образ жизни.
Белуга, которую разводят в неволе, размножается путём искусственного оплодотворения. Кроме того, благодаря этому способу удалось вывести большинство гибридов белуги, выращиваемых в рыболовных хозяйствах.
Белуга: описание, состав, полезные свойства, фото
Польза белуги распространяется на все системы организма. Чтобы рыба благотворно повлияла на здоровье, нужно изучить ее уникальные свойства и качества.
Как выглядит и где водится
Белуга — рыба из семейства Осетровых, в отдельных случаях достигающая 1,5 тонн по массе. Обладает коротким заостренным рылом без щитков с полулунным большим ртом. Нижняя губа прерванная, с боков расположены сплющенные усики с листовидными придатками. Спина у рыбы серо-коричневая, тусклая, брюхо светлое. Жаберные перепонки у белуги сращены между собой и образуют складку под межжаберным промежутком.
Рыба занимает восьмое место в списке крупнейших на планете. Обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях, в период нереста заходит в реки — Волгу, Терек, Урал и Куру, Дон и Кубань, Днепр и Днестр.
В настоящее время белуга почти не размножается в дикой природе на территории России. В основном рыбу разводят искусственно на рыборазводных заводах и выпускают в водоемы в виде молоди.
Химический состав белуги
Полезные свойства белуги обусловлены богатым химическим составом рыбы. В ее филе присутствуют:
Употреблять белугу понемногу, но на регулярной основе очень полезно для здоровья. Рыба укрепляет костную систему, восполняет нехватку ценных веществ в организме и улучшает пищеварение.
Калорийность
Энергетическая ценность у белуги средняя. В 100 г рыбного филе содержится около 147 калорий. Углеводов в составе не присутствует, а на долю белков и жиров приходится по 21 г и 0,7 г соответственно.
Чем полезна белуга
Белуга содержит большое количество легкоусвояемых белков, насыщает организм жирными кислотами и улучшает общее самочувствие. При умеренном употреблении рыба:
Употреблять белужье мясо в небольших количествах можно на диете. Рыба не способствует набору веса, зато помогает сохранить здоровую мышечную массу.
Как лучше приготовить
В кулинарии свежую белугу обрабатывают всеми основными способами. Мясо замораживают и консервируют, коптят и вялят, запекают в духовке и тушат, жарят и отваривают. Помимо филе, в пищу употребляют внутренности рыбы — все, кроме печени. Есть их можно только в свежем виде, для заморозки и консервации они не подходят.
Определенной ценностью обладает белужья икра. Она содержит много витаминов и микроэлементов, имеет приятный вкус. Обрабатывают ее обычно зернистым способом или смешивают с икрой севрюги.
Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов с применением белуги. Они требуют простых ингредиентов и позволяют обработать рыбу достаточно быстро.
Тушеная белуга с овощами
Тушеная белуга с овощами является питательным и полезным вторым блюдом, сохраняет максимум ценных свойств и благотворно влияет на пищеварение. По рецепту для приготовления необходимы:
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
Готовую рыбу белугу с овощами можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Калорийность у продукта средняя, в малых количествах он хорошо насыщает, но при этом не перегружает пищеварительный тракт.
Белуга по-английски
Рыбу белугу по-английски готовят в духовке с применением овощей и специй. Блюдо получается питательным и очень ароматным, может служить полноценным обедом. Из ингредиентов необходимы:
Схема приготовления следующая:
Белужье филе по-английски готовят в течение получаса. После этого горячую рыбу выкладывают на тарелки и украшают кружочками лимона.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы белуги тесно связаны между собой. Отказаться от употребления продукта необходимо:
В период беременности и вскармливания белужье мясо не запрещено категорически. Но добавлять рыбу в рацион рекомендуется по согласованию с врачом. Во время вынашивания продукт может спровоцировать усиление отеков, а при лактации — вызвать аллергическую реакцию у новорожденного ребенка.
Употреблять блюда на основе рыбы необходимо в небольших объемах. Полезная белуга содержит много жирных кислот, которые при превышении умеренных дозировок способны вызывать пищеварительные расстройства.
Заключение
Польза белуги распространяется на пищеварительную, сердечно-сосудистую и суставную системы. Ценная рыба комплексно укрепляет организм, но при ее применении нужно учитывать, что филе достаточно калорийное и в случае злоупотребления приводит к набору веса и кишечным расстройствам.
Белуга
Белуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Черного и Азовского морей она путешествует в реки на нерест. Белуга вырастает до больших размеров, максимальный вес превышает 1000 кг; самая крупная весила 2072 кг. Таких крупных белуг рыболовы и рыбаки ловили в минувшие десятилетия. В настоящее время поймать рыбу весом 200 кг считается большим успехом. Об экспедициях за белугой в устья Урала, Волги или Дуная мечтают лучшие рыболовы, которые хотят сразиться с рыбой, весящей несколько сотен килограммов.
Содержание
Описание
Белуга – уникальная рыба, которая живет очень долго, а ее максимальный возраст способен достичь сотни лет. Она может нереститься не один раз в жизни, а после нереста скатывается в море. Плодовитость самок зависит от их размера и иногда достигает около 500000 икринок.
В природе белуга является самостоятельным видом, однако, может гибридизироваться с осетром, стерлядью, шипом и севрюгой. Осетровые виды гибридов лучше всего выращивать в специальных прудовых хозяйствах.
С этой удивительной рыбой связано множество легенд и мифов. К примеру, древние рыбаки говорили о том, что белужиный камень очень хорошо охраняет человека от шторма во время морского путешествия и привлекает улов. Данный камень, по мнению рыбаков, можно найти в почках белуги, а выглядит он как куриное яйцо. Его обладатель в древности мог обменять камень на любой дорогостоящий товар. В эту легенду верят до сих пор, хотя точной информации о действительности камня не существует.
Происхождение
К осетровым породам относятся: белуга, севрюга, осетр, стерлядка. В ископаемом состоянии осетровые рыбы известны лишь с эоцена (85,8—70,6 млн. лет назад). В зоогеографическом отношении весьма интересны представители подсемейства лопатоносоподобных, которые водятся с одной стороны в Средней Азии, с другой — в Северной Америке, что позволяет увидеть в современных видах этого рода остатки прежде широко распространённой фауны.Осетровые — один из уникальнейших и притягательных видов древних рыб. Они существуют более 200 миллионов лет, и жили еще тогда, когда динозавры населяли нашу планету. С их необычной внешностью, в своем одеянии из костяных пластинок, они напоминают нам о древних временах, когда для того чтобы выжить были необходимы специальные доспехи или крепкий панцирь. До наших дней они дожили, почти не изменившись. Увы, сегодня все существующие виды осетровых рыб находятся в опасности или даже под угрозой исчезновения.
Белуга считается крупнейшей из всех пресноводных рыб. Тело взрослой особи достигает в длину 4,2 м, а вес составляет около 1,5 тонн, при чем самки немного крупнее самцов. Толстое тело белуги цилиндрической формы покрыто пятью рядами костных образований — щитков, и к хвосту заметно сужается. Костные пластины, покрывающие голову, бока и брюхо развиты слабо. Более прочные щитки, в количестве 13 штук, расположены на спине и выполняют защитную функцию.
Отличительные особенности
Места обитания
Белуги — проходные рыбы, и большую часть жизни проводят в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, а в реки мигрируют только в период размножения, а по завершении нереста уходят обратно в море.По природе своей белуги одиночки. Взрослые и матерые особи обитают на большой глубине, молодь предпочитает мелководье, неподалеку от устья реки.
Летом, после нереста, рыба отдыхает на средней глубине, а затем откармливается перед зимней спячкой. Перед наступлением холодов тело белуги покрывается «шубой» из толстого слоя слизи, и рыба впадает в состояние анабиоза до самой весны.
Образ жизни
Все осетровые мигрируют на большие дистанции для нереста и в поисках питания. Некоторые мигрируют между соленой и пресной водой, в то время как другие — всю свою жизнь обитают только в пресных водах. Они размножаются в пресных водах, и имеют долгий жизненный цикл, так как им требуются годы, а иногда и десятилетия, для достижения зрелости, когда они впервые будут в состоянии произвести потомство. В то время как ежегодный успешный нерест почти непредсказуем, и зависит от доступного ареала, подходящего течения и температуры, — специфические места нереста, периодичность и миграция — предсказуемы. Естественное скрещивание возможно между любыми видами осетровых. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят иногда в реки также осенью — для зимовки. Держатся эти рыбы преимущественно у самого дна.
Крупной рыбе необходимо много пищи, при чем размеры отдельных особей напрямую зависят от рациона: чем лучше питается рыба, тем больших размеров она достигает. Основной корм белуги — различные виды рыб, при чем хищничать белуга начинает совсем в юном возрасте, будучи мальком.
Взрослые особи успешно охотятся как на морском дне, так и в толще воды. Излюбленной пищей белуги являются бычки, сельдь, тюльки, кильки, анчоусы, вобла, хамса, а также представители многочисленного семейства карповых. Определенную часть рациона составляют рачки и моллюски, и даже некрупные животные, например — детеныши каспийской нерпы или водоплавающие птицы.
Размножение
Белуги — долгожители животного мира, отдельные экземпляры доживают до 100 лет, поэтому поздно достигают репродуктивного возраста. Самцы готовы к размножению в возрасте 13-18 лет, самки созревают к 16-27 годам. Нерест происходит в разное время года и в зависимости от этого различают белугу весеннего и осеннего хода.
Весенняя белуга входит в реки с конца января почти до самого лета. Осенняя белуга начинает ход в конце лета и заканчивает в декабре, поэтому вынуждена зимовать на дне реки в глубоких ямах, а к размножению приступает только следующей весной. Каждая половозрелая особь размножается не каждый год, а с определенным интервалом, обычно составляющим 2-4 года. Нерестилища белуги проходят по глубоким каменистым грядам, среди быстрого течения.
Плодовитость самки зависит от ее размера, но в любом случае, количество выметанной икры составляет 1/5 часть ее собственного тела. Среднее количество икры — от 500 тысяч до миллиона. Темно-серые икринки, диаметром 3 мм, с виду похожи на горох. Благодаря повышенной липкости, икра отлично приклеивается к холодным подводным камням. При температуре воды + 12-13 градусов период инкубации составляет всего 8 дней.
Появившиеся на свет мальки тут же переходят к высшему питанию, минуя рацион, состоящий из простейших организмов. Не задерживаясь, молодь уходит в моря, где обитает вплоть до наступления половой зрелости.
Охрана численности
Этот вид рыб из-за разных причин значительно сократил свою популяцию и может исчезнуть. Поэтому белуга занесена в Красные книги всех стран, в водоемах которых она еще встречается. Рыба запрещена к вылову соответствующими Правилами рыболовства. Она находится в Красной книге Международного союза охраны природы. Рыбалка на белугу возможна только по лицензии. В ней указывается количество рыб, которые могут быть пойманы, их размер.
Незаконная ловля белуги наказывается штрафом. Он разный в различных странах. В России за каждую особь он составляет 12,5 тыс.руб. Помимо этого взымается еще целый ряд штрафов; к примеру, до 5 тыс.руб. за незаконный лов рыбы и пр.Кроме того, существует и уголовная ответственность за незаконную рыбалку на белугу. В зависимости от причиненного ущерба это могут быть общественные работы или лишение свободы до 5 лет.
Как и иных рыб белуг разводят искусственно. Правда гораздо реже, чем остальных осетровых. Такое «невнимание» к рыбе объясняется длительным ее ростом – первую икру от них можно будет получить только после 17…18 лет. И хотя цена икры превышает 10 тыс.долларов/кг, мало кто из предпринимателей берется за выращивание этой рыбы.
Разведение производят в устройствах замкнутого водоснабжения. Они представляют несколько бассейнов круглой или прямоугольной формы. Могут быть переносными (из легких материалов), стационарными, например, бетонными, облицованными плиткой. Обычные их размеры: глубина – 1,5 м, диаметр – 2,5…3 м.
Мясо белуги
Зимовье
Промысел
В связи с резким сокращением популяции и угрозой полного вымирания, вылов белуги ограничен во всем мире. В некоторых странах, вообще не выдается квот на добычу этой рыбы. Занесена в Красную Книгу как вид, находящийся на грани исчезновения. В России, отлов белуги возможен лицензионно, преимущественно в научно-исследовательских целях и для пополнения генетического материала для искусственной репродукции.
Ловля белуги
сновное место, где можно добыть белугу – морские просторы, удаленные на километры от берега. Рыбаку трудно ее найти. Нужен проводник, который знает о рыбе все и по каким-то особым приметам может помочь найти перспективное место. В реках большую белугу практически не поймать. Может клевать молодь на донки, поплавочные снасти. Однако такая рыбалка – чистое браконьерство.
Данная рыба – настоящий хищник и самой лучшей на нее приманкой является живец. Причем, несмотря на большие размеры белуги, она предпочитает мелких рыб. Больше всего белуга интересуется хамсой, сельдью, воблой, анчоусами, бычками. У белуги плохое зрение, поэтому ее можно соблазнить чем-то блестящим. Молодые особи, кроме малька, могут клевать на ракушку.
Чтобы привлечь белугу к месту, где расположены ваши снасти, используют прикормку. Пользуются кусочками рыб, рыбным фаршем, дробленой ракушкой. На белугу рыбачат с лодки. У нее должна быть особая устойчивость. Обязательно присутствие багорика, подсачека. Белуга ловится больше со дна, потому нужно отдавать предпочтения донным снастям. Леска должна быть толстая. Крючки ставят надежные и немалых размеров. Из катушек больше подходит мультипликатор. Удилища должно быть прочным, с качественными кольцами, катушкодержателем, не бояться морской воды.
При возможности для наживки лучше использовать жереха, воблу. Клюет белуга осторожно и лениво. Подсекать рыбу можно после того, как произойдет мощная потяжка. Белугу, подтянутую к борту, подхватывают багориком и втаскивают в лодку. Сразу же переворачивает ее вверх брюхом. Последнее необходимо, чтобы рыба перестала бить хвостом.