мясо белого медведя едят или нет
Почему нельзя есть белого медведя?
Когда говорят, что нельзя есть белого медведя, имеют в виду не всю тушу животного, а только определенные ее части.
Народы, которые издавна живут бок о бок с белыми медведями, всегда охотились на него, используя когти, шкуру, мясо для своих нужд. Но они никогда не ели печень. Путешественники, пренебрегавшие этим правилом, на своем печальном опыте убеждались, насколько правы коренные жители. И хорошо, если дело не доходило до смерти.
Сейчас современные ученые смогли понять, почему нельзя есть печень белого медведя. Это связано с общими особенностями органа и специфическими чертами, присущими только этому животному.
Во-первых, нужно помнить, что печень служит фильтром в организме, очищая кровь от вредных и ядовитых веществ. Из-за этого в ней откладываются побочные продукты обмена вещества, опасные для здоровья человека. Белый медведь – хищник, который ест других животных, рыбу, моллюсков. В них могут быть вредные и опасные для человека микроорганизмы, которые при поедании печени попадут к нему организм.
Но это еще не самое страшное!
Печень – непосредственный участник жирового обмена, который у белых медведей имеет несколько особенностей. Хищник ест тех животных, жир которых содержит ретинол (витамин А) и который скапливается в печени белого медведя в гигантском количестве. Витамин А только в небольшом объеме безвреден и необходим организму человека, но при чрезмерном употреблении он становится ядом.
Теперь должно быть понятно, почему нельзя есть белого медведя, и какие последствия от этого могут быть. И, кстати, нет ни одного надежного способа приготовления печени, который бы помог снизить в ней концентрацию витамина А. Поэтому лучше не рисковать.
Почему нельзя мясо белого медведя?
Белого мишку охотники считают потенциальной добычей, как и любое большое животное. Кроме того, это большая туша настоящего мяса. Толика истины тут есть, ведь те, кто жили на этих землях много веков назад и правда охотились на белых медведей, считая их крайне полезным зверем.
Во-первых- это мясо, много мяса, которого племени хватало как минимум на несколько дней, во-вторых, медвежья шкура, если ее правильно обработать, прекрасно греет. Из нее можно сшить теплую одежду, построить жилище и просто использовать в хозяйстве. Белый полярный медведь использовался от и до, не оставалось даже зубов, когтей и некоторых костей, из которых делали украшения и разного рода обереги.
Того, кто съедал хоть крошечный кусочек ждали мучительные боли в желудке и кишечнике. Прошло много веков, прежде чем этому феномену смогли найти разумное объяснение. Все точки над «И» расставили ученые и доктора, которые провел тщательные исследования данного органа и объяснили наконец, в чем же дело.
Почему нельзя мясо белого медведя? Ключевые причины
Есть как минимум 2 причины, по которым стоит отказаться от идеи, попробовать печень белого полярного медведя, о них расскажем немного ниже.
В организме животного печень является естественным фильтром, который задерживает все вредные вещества, которые попали в организм животного, соответственно, все то вредное, что осталось в печени, после смерти животного никуда не девается, даже после термической обработки. Более того, тот, кто рискнул отведать диковинного лакомства, всю ту грязь, что была в печени. Добровольно съедает.
Особенности печени
Сам по себе орган не вырабатывает ничего вредного, как и печень любого другого животного и человека. А вот выполнение печенью своих прямых обязанностей делает из нее блюдо, опасное для употребления в пищу. Кровь, которую печень пропускает через себя, она чистит от вредных примесей и компонентов, чтобы они не разносились по организму и не загрязняли его.
Если вы съедите печенку коровы или курицы, ничего страшного не случится, ведь данные животные не хищники и не едят ничего такого, чего не дает им человек. Мишка же является хищником, который очень любит рыбу и мясо. Рыба, которую ест медведь, сама питается моллюсками, которые несут серьезный вред для человеческого организма, а так же для самого медведя. Печень все вредные вещества задерживает, а человек потом их съедает, отсюда и проблемы.
Кроме того, печень- это едва ли не ключевой орган в жировом обмене, а у белого медведя этот процесс весьма специфичен. В жире содержится ретинол, то есть обычный витамин А, скопление которого в печени медведя зашкаливает. Если в организм человека попадает такое количество витамина А, организм не справляется и снова начинаются проблемы, которые могут стать причиной летального исхода.
Ели выжить удастся, то у любителя деликатеса может наблюдаться серьезное ухудшение зрения, проблемы с потенцией, сильные головные боли и мигрень, рвота, тошнота, паралич, постоянные судороги.
Стоит ли ужин таких последствий?
1 комментарий
Очень интересная, хотя и сомнительная версия. Мне кажется, что мясо многих животных не едят по единственной и основной причине — оно просто невкусное. Будучи в Южной Корее, пробовал собачатину — совсем не впечатлило, заливают всё специями, вообще непонятно что ешь. Медведя не ели, скорее всего из-за неприятного запаха, которым обладает мясо хищников.
Медвежатина
Современный рынок предлагает огромный ассортимент самых разных сортов мяса. В магазинах легко найти свинину, говядину, баранину, крольчатину, даже страусятину. А вот медвежатина для большинства является настоящей экзотикой. Неудивительно – на рынках её увидеть удается нечасто, поэтому обычно мясо медведя появляется на столах только у заядлых охотников, не боящихся бросить вызов столь опасному зверю. Но все-таки многим хотелось бы узнать побольше о медвежьем мясе. Тем более, что вокруг него ходит немало мифов, в том числе самых невероятных. Так что, рассказать о нем будет весьма полезно.
Можно ли есть медвежатину человеку
Деликатесы из мяса медведя
Более того, на протяжении многих веков медвежатина входила (и зачастую входит!) в рацион многих народов. В первую очередь это жители Сибири, Урала – центрального, северного. В местных лесах эти ловкие, смышленые, сильные животные встречаются довольно часто, оставаясь желанной добычей охотника. Так что, на вопрос, съедобно ли мясо медведя, ответ однозначен.
Мясо медведя: польза и вред
Однако любой продукт, даже самый полезный, при неумеренном употреблении может нанести серьезный вред. Кроме того, во многом это зависит от конкретного индивидуума – мясо, которое принесет пользу одному, вполне может навредить другому. Поэтому важно разобраться во вреде и пользе медвежатины.
Польза медвежьего мяса
Выясним, чем полезно мясо медведя человеку. Самое очевидное – небольшое содержание жиров в самом мясе. Конечно, перед тем как залечь в спячку, медведь накапливает в организме жир. Но он откладывается под кожей, а само мясо остается сравнительно сухим. Поэтому медвежатина приносит пользу людям, которые стараются сократить ежедневное потребление калорий. С одной стороны, есть возможность лакомиться действительно вкусным, полезным мясом. С другой – нет риска получить слишком много калорий, набрав лишний вес. Также стоит отметить состав мяса. Медвежатина богата такими микроэлементами и витаминами, как:
Ещё один важный довод в пользу употребления медвежьего мяса – её уникальные свойства. Медведь привычно набирает за лето, осень огромное количество питательных элементов, накапливая их в организме. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев беспробудного сна. Причем ест этот зверь как пищу животного происхождения, так и растительного – орехи, ягоды, травы, коренья. То есть, в мясе накапливается огромная концентрация витаминов, жизненно важных микроэлементов. По этому показателю с медвежатиной не может сравниться ни свинина, ни баранина, ни телятина. Неудивительно, что диетологи, медики рекомендуют мясо медведя пациентам с ослабленным иммунитетом, пережившим тяжелые заболевания (только не связанные с кишечником, желудком). Очень полезно оно при сердечно-сосудистых болезнях.
Впрочем, это актуально лишь для медвежатины, полученной от медведя в осеннее время года. Весной же в мясе наоборот содержится мало питательных элементов.
Чем опасно мясо медведя для здоровья человека
Однако довольно часто приводят множество доводов, почему нельзя есть медвежье мясо. Суеверие это или обоснованная рекомендация от врачей?
Опасность действительно есть, но только в случае, если медведь добыт во время любительской охоты, а мясо не прошло соответствующую проверку со стороны ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом. Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю его жизнь, не доставляя при этом ни малейших проблем. А вот при попадании в организм человека представляют для него опасность. Чтобы решить проблему, нужно подвергнуть мясо тепловой обработке на протяжении восьми часов.
Ребрышки медведя горячего копчения
Поэтому, если есть желание полакомиться экзотическим мясом, лучше приобретать его в специализированных компаниях. Здесь вся реализуемая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, после чего транспортируется и хранится при безопасной температуре, благодаря чему риск заразиться бруцеллезом стремится к нулю. В этом случае не придется ломать голову над вопросом, почему нельзя есть медвежатину и чем это чревато.
Можно ли есть медвежью печень
Ещё одна распространенная «страшилка» связана с опасностью печени косолапого. Стоит разобраться, почему нельзя есть печень медведя.
На самом деле это вовсе не миф, а вполне реальный факт. Но опасность представляет только печень белого медведя, а никак не бурого. Его печень крайне богата витамином А. Всего в одном грамме его достаточно, чтобы покрыть пяти-шести дневную потребность. Если же съесть за один присест порцию в 100-200 грамм, это может привести к летальному исходу. Немало полярников поплатились за незнание этого своими жизнями.
Густой суп из медвежатины
Поэтому употреблять её безопасно, но микроскопическими порциями.
Но что будет, если съесть печень медведя бурого? Хотя этот хищник не живет в вечной мерзлоте, как его собрат, и его организм устроен иначе, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении печени в пищу. Содержание ретинола (витамин А) в ней ниже, чем у белого медведя, однако все равно остается вероятность его передозировки для организма человека из-за количества употребленного продукта. Поэтому есть медвежью печень можно, но в маленьких порциях, чтобы избежать отравления.
Какое на вкус мясо медведя
Многим гурманам интересно, какая медвежатина на вкус. Ведь попробовать её доводилось немногим. Вообще по консистенции оно больше всего напоминает свинину. Конкретный же вкус зависит от того, чем именно питался косолапый в последние несколько недель. К примеру, если его рацион состоял из меда, ягод, то вкус будет весьма изысканным, приятным. А вот в случаях, если довелось попробовать мясо медведя, питавшегося рыбой или падалью, не стоит рассчитывать на роскошную трапезу.
Особенно сильно рацион влияет на жир. Поэтому его чаще всего не употребляют в пищу.
Мясо медведя в разрезе
Истинные знатоки, умеющие правильно приготовить продукт, способны существенно изменить вкус медвежатины, устранив неприятный запах.
Почему полярники никогда не едят печень белого медведя?
Ни один современный полярник или просто охотник не станет есть печень белого медведя. Несмотря на то, что никаких ядов этот орган животного не содержит, не исключены и летальные исходы. Но чаще всего у исследователей прошлого, которые еще не знали об опасных свойствах печени белого медведя, наблюдались признаки, похожие на умопомешательство.
Табу для аборигенов
Из шкуры белых медведей шили одежду, сухожилия же использовали в качестве ниток. Медвежий жир жители Севера применяли для отопления и освещения жилищ. Мясо же белого медведя эскимосы и чукчи активно употребляли в пищу сами и использовали как корм для собак. Однако, если верить Савве Успенскому, автору книги «Белый медведь», ненцы, чукчи и эскимосы никогда не употребляли в пищу печень белого медведя: они бросали этот орган в море или зарывали в землю для того, чтобы его случайно не обнаружили и не съели собаки.
Симптомы загадочной болезни
Вот только полярные исследователи долгое время считали подобные обычаи аборигенов обычными суевериями. По словам автора издания «Человек в экстремальных условиях природной среды», Виталия Воловича, о загадочном заболевании, вызываемом употреблением в пищу печени белого медведя, упоминали Е. Кэн (1866 год) и Ю. Пайер (1935 год), Д. Де-Лонг ( 1936 год), А. Норденшельд (1936 год) и другие полярные исследователи. Штурман В. И. Альбанов в 1926 году написал в своем дневнике: «… печень белого медведя вредна. У всех так сильно болит голова, что можно подумать, что мы угорели. у меня во всем теле сильная ломота, и у многих расстройство желудка».
Британский исследователь Реджинальд Кеттлиц, который попробовал печень белого медведя в 1900 году, также в качестве одного из симптомов отравления называл расстройство желудка и рвоту. Кроме того Кеттлиц говорил о повышенном внутричерепном давлении, головокружении и бессоннице. Причем больным, принявшим горизонтальное положение, становилось значительно хуже. А доктор Йенс Линдгард, накормивший 19 человек печенью белого медведя в качестве эксперимента, отмечал у своих испытуемых даже признаки умопомешательства.
Впоследствии полярники тоже перестали употреблять в пищу печень белого медведя. Однако тайна этого животного была раскрыта учеными только в середине ХХ века. Как пишет Александр Потапов в своей «Энциклопедии выживания на море», в 1951 году советский биолог П. Перфильев установил, что все дело в гипервитаминозе, который вызывает печень белого медведя у человека. Всего в одном грамме печени зверя содержится 10 400 условных единиц витамина А. Для примера: у акулы этот показатель равен 400, а у кошки – 18. Суточная потребность человека в витамине А составляет 800-900 мкг, а в 100 граммах печени белого медведя содержится 400 000 мкг этого витамина.
Организм белого медведя к такому количеству витамина А приспособлен, а вот человеческий – нет. В норме в нашем теле витамин А успешно перерабатывается. Но с большим количеством витамина ферменты попросту не справляются. Поэтому в крови начинает циркулировать чистый ретинол, разрушая липидные мембраны клеток. В результате содержимое клеток вытекает наружу, что приводит к накоплению жидкости внутри черепа. Этим обстоятельством объясняются головокружение, тошнота, головные боли, беспокойство, раздражительность и другие симптомы. Ретинол также разрушает и другие ткани. Проникнув в структуру волос, ретинол способен сделать их курчавыми. А ожог витамином А уничтожает верхние слои кожи.
Источник
Почему нельзя мясо белого медведя?
Можно ли есть медвежье мясо, печень
Мясо медведя — довольно редкое и дорогостоящее. Но для употребления оно вполне подходит. Люди часто питались им в старые времена, а в северных регионах дичь и сейчас занимает важные позиции в рационе. Продукт используют для создания зимних заготовок — большое количество мяса невозможно употребить за один раз.
Что касается печени животного, то ее съедобность зависит от вида зверя. У белых полярных медведей орган содержит слишком много витамина А. Всего 100-200 г продукта достаточно для серьезного отравления с высоким риском летального исхода. Печень бурых медведей менее ядовита, и ретинола в ней гораздо меньше. Однако и ее лучше не употреблять в пищу, поскольку слишком легко превысить безопасную дозировку продукта.
Медвежатина заменяет мясо домашних животных там, где нет возможности их разводить
Видео
Полезные свойства
Польза для организма:
Среда обитания
Белые медведи предпочитают жить около моря и обитают в основном на плавучих льдах Арктики. Однако в разных местах их численность не одинакова – где-то медведи живут очень плотно, где-то их практически не встретишь совсем. Эти хищники ведут кочевой образ жизни. Важный критерий выбора места жительства у медведей – количество пищи.
Чем полезно медвежье мясо
Мясо медведя обладает многочисленными полезными свойствами. А именно:
Самой полезной считается медвежатина, полученная от осеннего зверя. Весной ценных веществ в дичи содержится мало, поскольку животное успевает самостоятельно израсходовать их за время зимней спячки.
Мясо медведя: польза и вред
Однако любой продукт, даже самый полезный, при неумеренном употреблении может нанести серьезный вред. Кроме того, во многом это зависит от конкретного индивидуума – мясо, которое принесет пользу одному, вполне может навредить другому. Поэтому важно разобраться во вреде и пользе медвежатины.
Польза медвежьего мяса
Выясним, чем полезно мясо медведя человеку. Самое очевидное – небольшое содержание жиров в самом мясе. Конечно, перед тем как залечь в спячку, медведь накапливает в организме жир. Но он откладывается под кожей, а само мясо остается сравнительно сухим. Поэтому медвежатина приносит пользу людям, которые стараются сократить ежедневное потребление калорий. С одной стороны, есть возможность лакомиться действительно вкусным, полезным мясом. С другой – нет риска получить слишком много калорий, набрав лишний вес. Также стоит отметить состав мяса. Медвежатина богата такими микроэлементами и витаминами, как:
Ещё один важный довод в пользу употребления медвежьего мяса – её уникальные свойства. Медведь привычно набирает за лето, осень огромное количество питательных элементов, накапливая их в организме. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев беспробудного сна. Причем ест этот зверь как пищу животного происхождения, так и растительного – орехи, ягоды, травы, коренья. То есть, в мясе накапливается огромная концентрация витаминов, жизненно важных микроэлементов. По этому показателю с медвежатиной не может сравниться ни свинина, ни баранина, ни телятина. Неудивительно, что диетологи, медики рекомендуют мясо медведя пациентам с ослабленным иммунитетом, пережившим тяжелые заболевания (только не связанные с кишечником, желудком). Очень полезно оно при сердечно-сосудистых болезнях.
Впрочем, это актуально лишь для медвежатины, полученной от медведя в осеннее время года. Весной же в мясе наоборот содержится мало питательных элементов.
Схема разделки медведя
Чем опасно мясо медведя для здоровья человека
Однако довольно часто приводят множество доводов, почему нельзя есть медвежье мясо. Суеверие это или обоснованная рекомендация от врачей?
Опасность действительно есть, но только в случае, если медведь добыт во время любительской охоты, а мясо не прошло соответствующую проверку со стороны ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом. Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю его жизнь, не доставляя при этом ни малейших проблем. А вот при попадании в организм человека представляют для него опасность. Чтобы решить проблему, нужно подвергнуть мясо тепловой обработке на протяжении восьми часов.
Ребрышки медведя горячего копчения
Поэтому, если есть желание полакомиться экзотическим мясом, лучше приобретать его в специализированных компаниях. Здесь вся реализуемая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, после чего транспортируется и хранится при безопасной температуре, благодаря чему риск заразиться бруцеллезом стремится к нулю. В этом случае не придется ломать голову над вопросом, почему нельзя есть медвежатину и чем это чревато.
Токсоплазмоз
Заражение токсоплазмами может протекать скрыто, не вызывая никакого физического дискомфорта. О заражении при скрытой форме заболевания зачастую удается узнать при сдаче анализов крови во время вынашивания беременности. Самопроизвольные аборты – это результат влияния токсоплазм на женский организм.
Симптоматика токсоплазмоза
При явной форме протекания уже через две недели после заражения человек может ощущать:
Как выявить?
Лучший способ предотвратить заражение — сдать медвежье мясо в лабораторию на ветеринарно-контрольную экспертизу. Проводится исследование двух проб из ножек диафрагмы. От каждой пробы делается 12 срезов. Если хотя бы в одном срезе обнаруживается личинка трихинеллы, мясо к использованию не допускается.
При невозможности исследования в лаборатории (полевые условия экспедиции), необходимо заранее приобретать специальный прибор — трихинеллоскоп. Учитывая, что личинки обсеменяют прежде всего скелетную мускулатуру, активно кровоснабжающуюся, просматриваются срезы:
Капсула с личинкой окружена темной каемкой, имеет округлую форму.
Также можно использовать искусственный желудочный сок. При растворении в нем тканей мяса, инкапсулированная личинка остается нетронутой.
Если паразит не обнаруживается при исследовании, в любом случае, необходимо варить мясо длительное время (не менее 2-3 часов), предварительно замачивая в уксусе и разрезая на мелкие куски.
Существующие проблемы
В настоящее время белых медведей становится все меньше и меньше.
В первую очередь происходит это из-за того, что потомство мишек появляется довольно редко (самка может рожать детенышей всего один раз в три года) и в малом количестве (от одного до троих малышей). В возрасте до одного года медвежатам угрожают самцы, велика смертность в это время.
Во-вторых, огромный урон популяции приносит браконьерство. Цена на «черных» рынках за шкуру взрослой особи или за маленьких медвежат очень высока.
В-третьих, особая опасность – это изменения климатических условий. Глобальное потепление вызывает все более раннее таяние льдов, медведи не успевают набрать необходимые запасы жира, а летом охота становится все менее эффективной. В поисках пищи этим гигантам приходится преодолевать все большее расстояние, не все особи это переносят, погибают обессиленные взрослые медведи и молодые медвежата.
В-четвертых, общее загрязнение окружающей среды приводит к фатальным последствиям и для белых медведей. Хищник живет долго, поэтому за всю свою жизнь успевает накопить разного рода химикаты, тяжелые металлы, продукты нефтяной промышленности. Это все сказывается и на продолжительности жизни, и на репродуктивных функциях самих медведей, а также на их основе питания – тюленях, рыбах, моржах.
Единственное, чему браконьеры не могут найти применение – это печень белого медведя. Она, как фильтр, накапливает за время жизни хищника разные химические вещества и элементы. Однако же печень белого медведя ядовитой не бывает. Это вполне обычный орган животного, выполняющий свою непосредственную жизненную функцию. Но при этом печень белого медведя содержит в себе гигантские запасы витамина А (ретинола), так как основная пища этого животного (тюлени) питается морской живностью, жир которых и пополняет запасы витамина.
Конечно, витамин А полезен для зрения, кожи, волос и ногтей, но все зависит от потребленной дозы. Для человеческого организма суточная норма – от 3000 до 3700 МЕ ретинола. В одном грамме печени белого медведя же содержится до 20 000 МЕ этого витамина. Это огромное количество! Поэтому человеку употреблять сей продукт крайне опасно.