мясные клубочки в слоеном тесте рецепт с фото в духовке
Мясные клубочки в слоеном тесте
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Свинину вымойте, очистите от пленок. Нарежьте небольшими кусочками и перекрутите на мясорубке. К мясу добавьте соль и молотый перец для вкуса. Лук и чеснок перекрутите на мясорубке или мелко нарежьте. Добавьте овощи к фаршу. Тщательно перемешайте фарш, затем отбейте его несколько минут.
Совет! Для клубочков в слоеном тесте можно использовать не только свинину, но и курятину или говядину.
Получившийся фарш сформируйте в шарики диаметром примерно 5 см. Чтобы фарш при работе не прилипал к рукам, смочите ладони в холодной воде.
Слоеное тесто раскатайте в пласт прямоугольной формы толщиной 3 мм. Нарежьте тесто полосками шириной 5-7 мм.
Каждый шарик обмотайте полосками слоеного теста, имитируя клубок ниток. На 1 шар фарша понадобится 2 полоски длиной 30 см. Не следует обматывать начинку в несколько слоев теста. Клубочки могут не пропечься.
Каждый шарик смажьте желтком при помощи силиконовой кисточки. Застелите пергаментной бумагой противень, где будут выпекаться мясные клубочки. Переложите на бумагу все шарики, оставляя между ними расстояние как минимум в 1 см. Выпекайте мясные клубки в слоеном тесте 30 минут при температуре 180С.
В зависимости от духовки шарики могут выпекаться от 20 до 40 минут. Как только тесто подрумянилось, шарики готовы. Мясные котлеты в слоеном тесте готовы. Подают блюдо горячим с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Как приготовить мясные клубочки в слоеном тесте
Мясные клубочки в слоеном тесте смотрятся странно, но интересно, аппетитно и празднично. Самое сложное это раскатать слойку, мясо сойдёт любое. Весёлые моточки из правильного слоеного теста с говядиной порадуют гостей разных возрастов. Изюминки, спрятанные в моточках, придают им особую загадочность. Эта шедевральная выпечка украсит новогодний ужин.
В готовый фарш нужно подрезать лук, чеснок, измельчить специи, смешать с яйцом. Это можно сделать за 5 минут, когда тесто находится в холодильнике. На расстойку теста первые 30 минут, потом на охраждение каждой раскатки по 30 минут, итого на тесто общее время 2 часа 30 минут. Нарезать полоски и обмотать шарики это минут 10. Итого, с учётом охлаждения теста: 2 часа 40 минут.
У меня вышло 6 штук моточков, диаметром по 8 сантиметров каждый. Они очень сытные, поэтому можно сделать 2 обеденные порции по 3 шарика. Если использовать как пирожки к чаю, тогда достаточно одного клубочка-пирожка, это 6 чайных порций.
Готовится: в духовке
Мясные клубочки в слоеном тесте рецепт пошагово с фото
Начинаем замес слоеного теста. Растворяем лимонную кислоту и соль в 20-ти миллилитрах воды.
Добавляем одно яйцо в раствор соли и лимонки, размешиваем.
Можно использовать сухую яичную смесь.
Добавляем просеянную муку, постепенно доливаем оставшуюся воду 55 миллилитров, замешиваем тесто. По консистенции тесто получается, как на вареники. Оставляем тесто набухнуть на 30 минут, прикрываем пакетом. Через 10 минут делаем обминку теста, чувствуется, как оно стало пластичнее.
Маргарин размягчаем до консистенции теста, растапливать его не надо. Смешиваем размягченный маргарин с оставшейся мукой, чтобы получился мягкий пласт. Это обязательно! Без муки маргарин будет вытекать.
Раскатываем надрезанное тесто от середины, чтобы получился в плане крестик. В центре делаем потолще в 1 сантиметр, чтобы был примерно квадрат, а выступающие части раскатываем потоньше. В центр выкладываем смесь из муки и маргарина, формируем пластом по центральному квадрату.
Заворачиваем тесто конвертом, сначала боковые стороны должны покрыть маргариновый брикетик. Затем заворачиваем в конверте остальные стороны, стараемся, чтобы маргарин был подальше от уголков.
Запечатанный конверт из теста, с маргарином внутри, начинаем раскатывать медленно и аккуратно от центра, добиваемся толщины в 1 сантиметр. Маргарин не должен вылезать из уголков, нужно следить и сразу защипывать. Стараемся раскатать прямоугольник.
Заворачиваем тесто внутрь, две стороны укладываем к центру по форме раскрытой книжки. Затем заворачиваем тесто по форме закрытой книжки, ставим метку номер один, углубление. Накрываем пакетом тесто и ставим его в холодильник на 30 минут.
Такую раскатку теста нужно повторить ещё три раза, раскатываем аккуратно в длину, чтобы слои не разъехались в стороны. Каждый раз складываем тесто в книжку, охлаждаем ещё 30 минут в холодильнике. Тесто становится плотнее, книжка уменьшается по ширине.
Чтобы не забыть, сколько раз раскатали тесто, ставим каждый раз на нём метки по количеству слоёв.
Когда на тесте метка номер четыре, ещё раз охлаждаем. Тесто готово. Излишки можно хранить в холодильнике. У меня был небольшой кусочек для шариков. Раскатываем тесто на толщину в 5 миллиметров. У меня получился пласт 30 на 20 сантиметров. Нарезаем тесто на полосочки. На моём коврике для резки клеточки по одному сантиметру, поэтому нарезаю полоски шириной по квадратикам. Вышли сантиметровые полоски по 20 сантиметров длиной.
Для связки фарша добавляем одно куриное яйцо, замешиваем. Я пробовала слепить шарики без яиц, они суховаты, распадаются.
Изюм нужно предварительно отмочить. Формируем мясные шарики, делаем в них углубления, в которые закладываем несколько изюминок. Изюм должен быть обязательно в центре, иначе с краю сахар из изюма расплавится и прижарится на противень. Закрываем шарик.
Заматываем мясные шарики полосками из теста, стараемся не приминать полоски. Наматываем полоски, чтобы закрыть фарш. Изначально шарик из фарша был 5 сантиметров в диаметре, после обмотки с тестом общий размер увеличился до 6-ти сантиметров.
Укладываем мясные шарики в намотке на противень, который не нужно смазывать. Слоеное тесто само по себе жирное, оно не пригорает. У меня вышло 6 штук клубочков. Ставим в разогретую духовку на 200 градусов. У меня электрическая духовка, режим обогрева вначале я выставила верх-низ.
Через 30 минут с начала запекания тесло начало румяниться и мясной фарш запах, как жаренный. Я переключила режим выпекания только на верхний обогрев с вентиляцией. Таким образом, за следующие 10 минут моточки стали полностью румяные, прожарились равномерно. Помогла вентиляция. Общее время выпекания в электрической духовке у меня заняло 40 минут.
Вытаскиваем противень из духовки. Проверяем в разрезе. Общий диаметр увеличился до 8-ми сантиметров. Фарш отлично пропёкся, очень ароматный. Внутри распарился изюм, прекрасно сочетается с мясным фаршем. Тесто получилось настоящее, слоеное, в котором много слоёв. Слойка тает во рту, каждая крошка. Очень вкусно с томатным соусом, мне нравится с острым.
Подаём клубочки на ужин или к чаю. Необычно они будут выглядеть на праздничном столе.
Приветствую всех заглянувших на мою страничку!
Когда-то мне случайно попался на глаза рецепт оригинального мясного блюда из доступных продуктов, я его давно взяла на заметку и периодически готовлю мясные клубочки в слоеном тесте именно таким способом.
Блюдо это получается универсальным, в горячем виде его можно подавать с гарниром как второе, в холодном как закуску к любым напиткам, поэтому вам тоже оно должно понравиться.
Как я уже упоминала выше нам понадобятся доступные продукты и то совсем немного:
— мясной фарш, можно взять любой, какой есть, но вкуснее будет если он будет смешанный;
— репчатый лук, 1 штука большого размера;
— слоеное тесто любое по вашему вкусу, хоть дрожжевое, хоть бездрожжевое, 1 упаковка массой 500 грамм;
— соль и черный молотый перец по вкусу;
— немного муки.
У меня смешанный мясной фарш- свинина с говядиной, я всегда замораживаю фарш порционно, когда понадобится заранее достаю нужный кусочек из морозилки и размораживаю. Дома был кусочек весом около 700 грамм, я использовала весь и в итоге вышло 17 мясных клубочков.
Упаковку слоеного теста также нужно заранее достать и разморозить при комнатной температуре в течение не меньше 2 часов.
Первым делом почистим крупную луковицу и нарезаем как можно мельче, насколько это возможно сделать при помощи ножа.
К размороженному мясному фаршу добавим немного соли и молотого черного перца.
Туда же отправляем нарезанный репчатый лук.
Крупный зубчик чеснока очищаем от сухой шелухи и добавляем к фаршу, пропуская его через пресс.
Теперь все компоненты тщательно вымешиваем, чтобы приправы равномерно распределились по всей массе.
Фарш слегка отбиваем, чтобы он хорошо держал форму и изделия из него стали еще более вкусными.
Мясной фарш приготовили. Дальше займемся подготовкой теста.
Слоеное тесто, предварительно размороженное, разворачиваем и раскатываем вдоль, чтобы толщина его была 3-4 миллиметра.
Затем разрезаем вдоль ножом на длинные полоски шириной 5-7 мм.
Из фарша формируем небольшие шарики.
Обваливаем их в муке.
Затем каждый получившийся шарик нужно превратить в «клубочек», то есть нужно обмотать его подготовленным тестом.
Берем полоску теста и постепенно наматываем на мясной шарик в произвольном порядке.
На один клубочек уходит полторы-две полоски теста, зависит от того как будете наматывать плотно или не очень.
Когда все «клубочки» готовы включаем духовку на разогрев.
На подходящий по размеру противень для духовки я выкладываю рукав для запекания, его я с некоторых пор начала использовать вместо пергамента и мне показалось это очень удобным.
Сверху укладываю мясные заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, так как слоеное тесто слегка поднимется во время запекания.
Чтобы внешний вид готового блюда был румяным и привлекательным, его нужно смазать сверху для образования румяной корочки во время запекания в духовке. Для данной цели берем одно куриное яйцо.
Взболтаем его слегка при помощи вилки.
Затем смазываем полученной яичной массой каждый шарик при помощи кисточки.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут, до готовности блюда.
Готовые мясные клубочки в слоеном тесте подаем любым способом, который вас устраивает на данный момент: как второе блюдо с любым овощным гарниром или салатом, как оригинальную закуску на праздничный стол для гостей.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Очень простое и вкусное блюдо
Продукты доступные и простые.
Мясной фарш я делала сама, мясо говяжье постное, на это блюдо лучше взять фарш пожирнее, так же подойдет фарш и из других видов мяса или даже мясное ассорти.
Рис надо немного отварить, но не доваривать, а можно просто замочить в воде на некоторое время.
Лук на фарш лучше мелко порубить, так он лучше отдает блюду сок и вкус.
Добавляем одно яйцо.
Поперчила я очень да же умеренно, если не планируете кормить мясными клубочками детей, можно смело перчить по вкусу и добавлять приправы для мясного фарша.
Все хорошо вымешиваем, что бы фарш был не сухим я добавила немного воды (3 стол. ложки).
Из хорошо вымешанного, немного отбитого фарша, руками формируем шарики, размером с горсть.
Из этого количества фарша у меня получилось 14 мясных с рисом шариков.
Размороженное, выкладываем на стол и раскатывает в пласт, примерно, 3 миллиметра толщиной, не меньше.
Раскатанное тесто надо нарезать на жгутики шириной 5 миллиметров
Я попробовала двумя способами: ножом и специальным колесиком для теста. Скажу сразу ножом лучше и удобнее и «клубочки» получаются красивее.
Берем мясной шарик в одну руку, а другой наматываем жгутик из теста таким образом, каким сматываем настоящие клубочки для вязания.
Должны получится вот такие «клубочки».
Смотанные клубочки складываем на подготовленный к запеканию противень (смазанный маслом и присыпанный панировочными сухарями). Укладывать их надо на расстоянии друг от друга, тесто во время выпечки набирает объем и сосед может слипнуться с соседом.
Получается такая вот вкуснота-красота!
Единственное, я не смазала «клубочки» яйцом при выпекании, тогда бы цвет получился бы ярче и аппетитнее.
Подавать их хорошо с гарниром: картофельным пюре, тушеные или жареные овощи, можно подать с любым овощным салатом.
Утром мы съели на завтрак особо не разогревая, тоже было вкусно.
Эти же мясные клубочки можно готовить и без добавления риса или заменить на любой любимый Вами продукт.
Отличное вкусное, сытное дополнение домашнего меню и праздничного стола.
Клубочки из мясного фарша в слоеном тесте
Сегодня хочу поделиться с вами очень интересным незаурядным блюдом, которое можно и на праздники приготовить, и на выходные для любимых домочадцев. Готовится оно из слоеного теста и мясного фарша со специями и луком.
Для экономии времени, я покупаю уже готовое тесто в магазине, больше всего мне нравится дрожжевое.
Итак, начнем приготовление.
Вам понадобится:
• слоеное дрожжевое тесто — 500 гр.
• мясной фарш 400-500 гр.
• луковица-1шт
• перец черный, соль
• масло подсолнечное
Как готовить:
Приготовление начинаем с начинки. Фарш я делала из говядины с небольшим количеством жира, можно использовать покупной.
Лук мелко рубим и соединяем с фаршем, солим, перчим, можно еще специи для мяса добавить.
Тесто размораживаем при комнатной температуре, немного раскатываем, режем на полоски шириной 1-1,5 см.
Затем из готовой начинки лепим шарики и начинаем обматывать их полосками теста, пока не получатся «клубочки».
Противень смазываем подсолнечным маслом (либо можно использовать пергаментную бумагу, но ее тоже нужно смазать), сверху выкладываем наши клубочки.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут до румяной корочки.
Блюдо получается очень сочным и таящим во рту. Приятного аппетита!
Рецепт предоставила Хузяхметова Венера.
Другие блюда из слоеного теста вы найдете здесь: /recepty-iz-sloenogo-testa/