мясной суп в мультиварке рецепты
Суп в мультиварке
Суп в мультиварке — это, своего рода, одно из самых прогрессивных и новомодных блюд. Конечно, всевозможные супы давно знакомы нашим хозяйкам, однако, далеко не все из них пробовали варить их в мультиварках. Во многих хозяйствах такой кухонный аппарат, как мультиварка попросту отсутствует.
Стоит отметить, что основной плюс мультиварок — это возможность достижения высокого кулинарного результата при значительно уменьшении затрат времени. Кроме того, готовя в мультиваре совсем не обязательно постоянно находиться на кухне и следить за тем, чтобы зажарка не подгорела, а суп не сбежал. Пользуясь мультиваркой требуется только помыть и нарезать все необходимые продукты, уложить их в чашу мультиварки и выбрать необходимый режим.
Как бы там ни было, приготовление пищи с мультиваркой однозначно является более простым и быстрым процессом. Но не стоит забывать и о правилах эксплуатации мультиварки.
Так все современные кулинары, которые пользуются на своей кухне мультиваркой для приготовления супов утверждают, что жидкость, которая добавляется в чашу прибора должна быть максимально высокой. Если вливать в мультиварку холодную воду, или бульон, то продлится время приготовления блюда и возможно повреждение керамической части прибора.
Картофельный суп в мультиварке
Данное первое блюдо является достаточно густым и наваристым. Его можно считать чем то средним между супом, рагу и шурпой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой среднего размера. Лук чистим, моем и мелко шинкуем.
Свинину моем и нарезаем кусочками средней величины. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим жарка, вид продукта — овощи, ждём пока нагреется масло.
Когда масло достаточно разогреется, укладываем в чашу мультиварки лук и морковь. Через пять минут добавляем к овощам свинину и обжариваем всё вместе ещё пять минут, после чего отключаем режим жарка, всё перемешиваем, добавляем томатную пасту, лечо, смесь перцев, соль и опять всё перемешиваем.
Далее в чашу мультиварки укладываем картофель, заливаем продукты горячей водой, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим суп, тип продукта — мясо и выставляем время приготовления 1 час.
По истечении этого времени суп будет готов. За несколько минут до окончания приготовления, добавляем в чашу мультиварки истую и измельчённую зелень.
Щи в мультиварке
Щи — это истинно славянское блюдо первые упоминания о котором относятся ещё ко временам царской России. В наши же дни щи всё так же остаются популярным супом и готовятся не только на плите, но и с использованием мультиварки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и морковь чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Помидоры моем, просушиваем и аккуратно нарезаем кубиками.
Мясо моем, просушиваем и нарезаем кубиками средней величины. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Зелёный лук моем, просушиваем и мелко шинкуем.
В мультиварку наливаем растительное масло и включаем режим обжарки. Как только масло нагреется, выкладываем в её чашу лук и морковь и обжариваем овощи примерно 5 минут.
По истечении этого времени добавляем к овощам помидоры и жарим ещё 5 — 7 минут, периодически перемешивая.
Когда овощи будут готовы, меняем режим мультиварки на «суп», добавляем в чашу воду, курицу и соль. Режим «суп» выставляется на 1 час.
Примерно на 21 минуте варки добавляем капусту в будущий суп. Сразу за капустой добавляем картофель.
Все основные ингредиенты в мультиварке и теперь суп варится при закрытой крышке оставшиеся 40 минут.
Примерно за 5 минут до окончания варки в щи добавляем зелёный лук.
Куриный суп с вермишелью в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
Такой способ нарезки лука для суп не является типичным. Далеко не всем нравятся тонкие, но длинные кусочки лука в супе. Именно по-этому кулинары рекомендуют лук нарезать мелкими кубиками.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выставляем режим «жарка — мясо». Когда масло разогреется укладываем в чашу мультиварки лук.
Когда он слегка обжарится, добавляем к нему куриные крылья и жарим всё вместе около 5 — 7 минут. По истечении этого времени добавляем в чашу морковь и жарим всё вместе ещё около 5 минут.
Потом добавляем в чашу картофель, всё перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и жарим продукты все вместе ещё 5 минут.
По истечении этого времени отключаем режим «жарка-мясо», добавляем в чашу воду, соль, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «суп 30 минут».
По истечении этого времени, всыпаем в чашу вермишель и зелень, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Подогрев на 15 — 20 минут». Суп готов!
Сырный суп в мультиварке
У многих из нас сырные супы ассоциируются с чем то изысканным и необычным. Так почему же не побаловать себя таким кушаньем? Тем более, что такая кухонная техника, как мультиварка, в состоянии значительно упростить процесс приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шампиньоны и картофель чистим и моем. Шампиньоны нарезаем пластинами, а картофель кубиками средней величины. Лук чистим, моем и мелко шинкуем.
Рис тщательно промываем. Сельдерей и зелень моем и просушиваем. Сельдерей нарезаем кольцами средней толщины, а зелень мелко шинкуем.
Плавленый сырок трём на крупную тёрку.
На мультиварке устанавливаем режим «жарка» на 20 минут. В чашу мультиварки наливаем растительное масло.
Когда оно нагреется до достаточной температуры, укладываем в чашу лук и жарим его 5 минут. Потом добавляем к луку сельдерей и жарим их вместе ещё 5 минут.
На 10 минуте жарки добавляем в чашу шампиньоны и жарим продукты до окончания действия программы.
Когда программа «жарка» закончится, добавляем в чашу питьевую воду и устанавливаем программу «суп» на 40 минут.
Как только программа «суп» запустится, добавляем в мультиварку рис. Следом за ним картофель.
Примерно на 30 минуте работы программы «суп» добавляем в чашу зелень и плавленные сырки. Всё тщательно перемешиваем.
Через 10 минут суп должен быть готов.
К столу данное кушанье подаётся слегка остывшим с кусочком ржаного хлеба.
Мясной суп в мультиварке
Такой суп готовить очень легко и просто. Продукты единоразово закладываются в чашу мультиварки и готовятся без изменения режима.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо режем и нарезаем кубиками средней величины. Лук чистим и моем. Картофель и морковь чистим, моем и нарезаем.
Картофель нарезаем дольками, а морковь полукружочками. Все продукты помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем специи и соль по вкусу, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Суп» на 1 час 20 минут.
По истечении времени суп готов и его можно подавать к столу.
Фасолевый суп в мультиварке
Приготовление этого первого блюда в мультиварке от обычного приготовления отличается тем, что при использования мультиварки вероятность разваривания фасоли практически исключается.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Фасоль промываем и сливаем всю лишнюю жидкость. Помидоры и перец нарезаем на мелкие кусочки.
Мультиварку включаем на режим «жарка» и наливаем в неё растительное масло. Когда оно подогреется, добавляем в чашу лук и жарим его около 5 минут.
По истечении этого времени добавляем в чашу помидоры с перцем и обжариваем овощи ещё около 3 минут.
Теперь следует ражим «жарка » выключить и установить режим «суп».
При этом добавляем в чашу мультиварки овощной бульон, фрикадельки сформированные из фарша и фасоль.
Варится суп в таком режиме должен примерно 40 — 45 минут. Готовый супчик разливаем по порционным тарелкам и украшаем зелёным луком и сметаной.
Гороховый суп в мультиварке
Особенность данного супа заключается в том, то для его приготовления используется не свежее, а копчёное мясо. Именно оно и придаёт этому кушанью особый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
С рёбер срезаем мясо небольшими кусочками.
Чтобы суп получился более наваристым, для приготовления супа следует использовать не только мясо с рёбер, но и хрящи.
Горох тщательно промываем и даём стечь жидкости.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим «жарка — овощи». Когда масло нагреется, отправляем в чашу морковь и лук.
Сразу после овощей укладываем в чашу и мясо с костей.
Через 7 минут отключаем режим жарка, добавляем в чашу горох, картофель, перец чёрный горошком, соль, кости оставшиеся после обрезки мяса, горячую воду.
Теперь следует выбрать режим «суп — мясо» и выставить время на 1 час. Через час суп разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.
Суп куриный с брокколи в мультиварке
Брокколи — один из самых полезных овощей. Вполне естественно, что и суп с этим продуктом желательно регулярно употреблять в пищу, а особенно детям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель и морковь чистим, моем и нарезаем. Картофель нарезаем кубиками, а морковь тонкой соломкой.
Брокколи моем, просушиваем и разбираем на соцветия. Лук чистим моем и мелко шинкуем. Рис и курицу хорошо промываем.
В чашу мультиварки укладываем все подготовленные продукты, заливаем 2-мя литрами горячей воды, добавляем соль, растительное масло и перец.
Закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «выпечка/суп» на 40 минут. По истечении этого времени супчик готов!
Суп с гречкой в мультиварке
Для приготовления этого кушанья следует используются достаточно специфические режимы приготовления, а именно: «выпечка» и «тушение». А вот режим «суп» не задействуется вообще.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками средней величины.
Гречку перебираем и тщательно промываем. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и укладываем в неё мясо, лук, морковь.
Всё перемешиваем, закрываем крышку и выставляем режим «выпечка» на 10-15 минут. По истечении этого времени в чашу мультиварки добавляем картофель, гречку, лавровый лист, соль и перец.
Всё перемешиваем и заливаем водой. Далее мультиварку закрываем, включаем режим «тушение» на 1 час. Через 1 час гречневый суп готов. Приятного аппетита.
Сырный суп с мятой
Для приготовления этого супа нужен твёрдый сыр, однако, лучше всего, если это будет сыр «Чеддлер», «голландский», «королевский», или «сметанковый».
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь, лук и картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем, картофель нарезаем мелкими кубиками.
Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.
Через 5 минут добавляем к грибам морковь и лук и жарим ещё 5 минут. По истечении этого времени добавляем в чашу картофель и опять жарим овощи 5 минут.
Далее вливаем в чашу воду, меняем режим мультиварки на «тушение» и добавляем соль. В таком режиме мультиварка должна работать 40 минут.
За 10 минут до окончания работы программы вводим в суп потёртый на мелкой тёрке сыр.
По истечении 10 минут суп готов, его можно наливать в тарелки и подавать к столу. Перед подачей суп в обязательном порядке украшается измельчённой мятой.
Суп с рисом в мультиварке
Рисовые супы всегда находились на особом счету у хозяек. Основная причина кроется в том, что рис — это очень полезный злак, который хорошо влияет практически на все системы организма человека.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Перец моем, чистим от плодоножек и семечек и нарезаем соломкой. Картофель чистим, моем и нарезаем соломкой.
Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. Рис хорошо промываем. Мясо моем и нарезаем кусочками среднего размера.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, добавляем лук и выбираем режим «жарка».
Когда лук слегка обжарится, добавляем к нему мясо и жарим продукты вместе около 3 минут.
По истечении этого времени добавляем в мультиварку перец, морковь, рис, картофель, чеснок, приправы, кетчуп, соль и воду.
Все ингредиенты перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «суп» на 1 час. Через 1 час суп будет полностью готов.
Рыбный суп в мультиварке
Для приготовления этого супа следует использовать форель, однако, её вполне легко можно заменить другой рыбой. Главное, чтобы это была морская рыба.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель, морковь и лук чистим и моем. Потом картофель нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем.
Рис тщательно промываем. Форель моем, нарезаем небольшими кусочками.
В мультиварку наливаем растительное масло, выставляем режим «жарка». Когда масло в чаше разогреется, укладываем в неё морковь и лук.
Когда они слегка зажарятся, добавляем в чашу картофель и рыбу. Теперь следует переключить режим мультиварки на «суп», влить в чашу воду, добавить рис, соль и перец.
Всё перемешиваем и выставляем время варки 1 час.
Через час суп полностью готов!
Суп с фрикадельками в мультиварке
Хорошо знакомый практически всем и любимый многими с детства суп с фрикадельками теперь можно приготовить и в мультиварке.
Три этом такой супчик абсолютно не будет уступать супу с фрикадельками приготовленному по классической рецептуре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Помидор моем, просушиваем и нарезаем кубиками.
Картофель чистим, моем и нарезаем соломкой средней величины.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выставляем режим «жарка». Как только масло достаточно нагреется, укладываем в чашу лук и морковь.
Примерно через 5 минут добавляем к луку с морковью помидор и обжариваем ещё 3 минуты.
По истечении этого времени добавляем в чашу мультиварки картофель и фрикадельки, сформированные из фарша.
Формировать фрикадельки проще всего при помощи ложки смоченной в холодной воде.
Туда же добавляем соль и горячую воду. Отменяем режим «жарка» и выставляем режим «мультиповар» на 35 минут.
По истечении этого времени в суп всыпаем вермишель и даём настояться ему в мультиварке при закрытой крышке на протяжении 10 — 15 минут.
Перед подачей на стол дачей суп украшаем зеленью.
Солянка сборная мясная в мультиварке
Солянка всегда считалась очень сытным, вкусным и достаточно дорогим блюдом, особенно если покупать её в местах общественного питания. Так зачем же платить больше, когда можно приготовить солянку самостоятельно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину моем и нарезаем кубиками среднего размера. Помещаем говядину в чашу мультиварки, заливаем водой и выставляем режим «суп» на 2 часа.
Пока мясо варится, займёмся подготовкой других продуктов. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Ветчину, сервелат, варёнку и солёный огурец нарезаем соломкой.
Оливки нарезаем кольцами. По истечению 2-х часов говядина сварится. Её следует вытянуть из чаши мультиварки, а получившийся бульон слить в отдельную ёмкость.
Теперь в чашу мультиварки наливаем растительное масло, укладываем лук, выставляем режим «выпечка» и жарим его примерно 5 минут.
Потом добавляем к луку огурцы и оливки и опять жарим 5 минут. По истечении этого времени добавляем к овощам томатную пасту и томатный сок, всё перемешиваем и варим ещё 8 минут.
Через 8 минут добавляем в чашу мясные изделия, говядину, бульон, лавровый лист и соль.
Всё перемешиваем и продолжаем варить в течении 15 минут при режиме «выпечка». Украсить готовую солянку можно дольками лимона и целыми оливками.
Тыквенный крем-суп в мультиварке
Не особо популярное и известное, но очень вкусное и полезное блюдо под названием тыквенный крем-суп не оставит равнодушным ни кого. Попробовав его всего раз, захочется готовить его снова и снова.
Ингредиенты:
Приготовление:
В мультиварке выставляем режим «жарка» и добавляем в чашу растительное масло.
Пока мультиварка разогревается, картофель и тыкву чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Лук чистим, моем и мелко шинкуем.
Когда масло в чаше хорошо прогреется, добавляем в неё картофель, а потом тыкву. Примерно через 3 — 5 минут добавляем в чашу лук.
Всё перемешиваем и жарим примерно 5 минут. Когда овощи обжарятся, их следует посолить, поперчить и добавить к ним воду.
Потом следует снять режим «жарка» и поставить режим «тушение» на 15 минут.
По истечении этого времени вытягиваем овощи в миску, перебиваем их блендером до получения однородной массы.
Потом вливаемся в получившуюся массу молоко и тщательно всё перемешиваем, или взбиваем блендером.
Куриный суп в мультиварке. Рецепты приготовления куриных супов
Но теперь посмотрим на ритм жизни современного человека. Когда времени едва хватает на кофе и завтрак, как-то вечером варить суп – долго и не очень хочется.
На этот счет современная промышленность придумала много хороших бытовых устройств. Одно из таких — мультиварка.
Как приготовить суп в мультиварке
Супы традиционно варят в кастрюле на плите, некоторые виды готовят в печи или духовке. Уже несколько лет в арсенале современных хозяек есть универсальное устройство – мультиварка. У этого прибора есть специальная программа «суп», в которой оптимально сочетаются время и температура приготовления. Это настоящая находка для занятых людей, ведь можно положить все ингредиенты в чашу, залить водой, добавить любимые специи, закрыть крышку и нажать на «СТАРТ».
Хозяйки, не приемлющие новшества, могут предварительно сварить бульон и сделать зажарку в отдельной посуде. Главное, что суп в мультиварке получается прозрачным и наваристым, овощи не перевариваются, а бульон не выкипает.
Если в мультиварке нет программы «суп», не отчаивайтесь. Можно применить функцию тушения, тогда время приготовления немного увеличится, но суп при этом будет томиться. На программе «Выпечка» вы получите эффект русской печки.
Неоспоримым плюсов приготовления в мультиварке является возможность подогрева готового супа на случай, если Вы его приготовили задолго до обеда.
Лучшие блюда из мяса в мультиварке
Мясо в мультиварке можно готовить любое и всеми возможными способами:
На фоне обычных блюд на каждый день, очень выигрышно будут выглядеть мясные рулетики с грецкими орехами и чесноком.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Гороховый суп в мультиварке
Гороховый суп в мультиварке многие считают сложным в приготовлении, потому что он требует предварительной подготовки. Горох нужно замочить на 2 часа, но лучше на ночь, чтобы он хорошо разварился в супе.
Перед подачей добавьте в суп свежую зелень: лук, укроп, петрушку.
Особенности приготовления первых блюд в мультиварке
Для некоторых хозяек может быть неудобным тот момент, что организовать последовательные действия необходимо правильно. Например, первым делом обжарить овощи, потом добавить остальные составляющие. Ведь чаша в мультиварке всего одна. Но если так готовить неудобно, то можно по прежнему пользоваться сковородкой для обжарки ингредиентов.
Готовить суп в мультиварке можно на режиме «суп», «тушение» или «варка на пару». Эти программы отличаются температурой приготовления и, следовательно, интенсивностью кипения.
На программе «тушение» суп сильно не кипит, а томится. Таким образом в готовом блюде лучше сохраняется аромат и вкус. Несмотря на то, что в этом режиме достаточно длительное время приготовления (от 1,5 часов), вкус не сравнится ни с чем. Ведь при таком способе приготовления по вкусу первое блюдо будет как приготовленное в русской печке.
Самое главное, это определить, сколько воды или бульона налить. В процессе приготовления воду подливать не желательно. От этого может пострадать вкус готового блюда. Но если не рассчитали все-таки с жидкостью, то можно подлить кипящую воду.
Обычно рецепты приготовления супа в мультиварке можно разделить на несколько шагов:
Если рецепты предполагают наличие мяса или рыбы, то можно поступить двумя способами:
Огромный плюс мультиварки в том, что она имеет функцию подогрева. Даже если вы решили отложить обед на несколько часов, первое блюдо останется горячим. И не придется его разогревать.
Приготовить в мультиварке можно любые рецепты супа. Главное, знать основные особенности приготовления первых блюд в этом чудо-приборе.
Гороховый суп
Рецепты горохового супа начинают свою историю в Дании. В России его начали готовить только в 17 веке. Но это ему не помешало стать любимым блюдом у многих хозяек. И многие готовят гороховый суп в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Харчо
Этот суп — традиционное блюдо Грузии. И в России у него нашлось много поклонников.
Необходимые ингредиенты:
Сырный суп
Такой суп, родом из Франции, может стать любимцем вашей семьи. А приготовить сырный суп в мультиварке проще простого.
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетический куриный супчик
Приготовленный суп в мультиварке выйдет не только ароматным и вкусным, но и легким. Подобные рецепты можно включать в меню детей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Технология приготовления супов в мультиварке не сложнее традиционного. За исключением, что у хозяйки появляется для семьи и себя свободное время.
Куриный суп в мультиварке
Само название «куриный суп в мультиварке» говорит о том, что его главная составляющая — куриное мясо и бульон на его основе. Для бульона можно взять суповой набор, такие продаются отдельно, а можно использовать части тушки, например окорочок или крылышки. Грудку лучше не брать, это диетическое мясо и бульон получится не наваристым.
Суп с фасолью и копченостями в мультиварке
Воспользуйтесь рецептом, который приятно удивит вас вкусом копченого мяса и красной фасоли. Первое блюдо получается вкусным, питательным, а также сильно возбуждающим аппетит.
Время приготовления занимает 3 часа. Используемые продукты позволяют подать к столу 6 порций первых блюд.
Состав продуктов:
Для бульона потребуется:
Способ приготовления
При подаче к семейному обеду посыпьте рубленной зеленью.
Суп из говядины в мультиварке
В суп из говядины в мультиварке лучше добавлять лопаточную часть туши, она получается наиболее мягкой при варке. Говядину режут на кусочки, и помещаю в чашу для обжаривания. Можно варить весь кусок целиком, а потом разобрать его на части. Если Вы выбрали мясо на кости, то его нужно предварительно отварить, а затем разделать на кусочки и добавить в бульон.
Говядина варится дольше, чем свинина, но суп с ней получается более ароматным.
Суп с фрикадельками в мультиварке
Фрикадельки – это шарики из мясного фарша. С ними можно варить любой суп. Чтобы приготовить классический суп с фрикадельками в мультиварке, нам понадобятся следующие составляющие.
В фарш добавляют яйцо, чтобы фрикадельки не разваливались при варке.
Грибной суп в мультиварке
Сырный суп в мультиварке
Вариант постного супа, который даже без мяса получается очень питательным, а главное, вкусным. Классический сырный суп в мультиварке готовится из следующих продуктов.
Какой объем первых блюд можно приготовить в мультиварке?
В мультиварке можно приготовить любой объем блюд, ограничением являются только возможности кастрюли. К примеру, если у Вас кастрюля на 5 л, то можно приготовить как порцию на одного человека, так и на весь объем. Главное не превышать эту отметку. Это нужно для качественного приготовления блюда и правильной работы устройства.
В этом чудо-устройстве на самом деле можно приготовить как простой вкусный бульон, так и сложные рецепты на фото, к примеру, суп-пюре. Причем, используя неметаллический блендер, Вы сможете измельчить ингредиенты прямо в кастрюле. У некоторых моделей кастрюли очень удобные и позволяют хранить блюда определенное время.
Еще одно достоинство устройства в первых блюдах заключается в насыщенности вкуса даже без использования приправ и жиров, благодаря чему хозяйка может приготовить прекрасное блюдо из овощей, которое будет иметь не только хороший вкус, но и нести пользу для здоровья.
Поэтому во многом мультиварку чаще всего покупают молодые родители, чтобы готовить блюда своим малышам. Нельзя не отметить и то, что кастрюля производится и покрывается экологически чистыми материалами, которые способствуют сохранению витаминов в пище.
Фасолевый суп в мультиварке
Фасолевый суп в мультиварке очень насыщенный и питательный. Он идеально подходит для восполнения энергии. Фасоль богата белком и витаминами, а в тандеме с мясом и овощами станет настоящим спасением от зимних холодов. Возьмите на выбор свинину или курицу. Это может быть вырезка или свиные ребра, куриные бедра или голени.
Борщ в мультиварке с говядиной
В результате приготовления по этому рецепту вы получите наваристый борщ с мясом и овощами.
Время приготовления составляет 3.5 часа. В итоге получится 6 порций.
Потребуется:
Приготовление
При подаче положите в тарелку с борщом кусочки мяса. поперчите. заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью укропа.
Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Секрет успеха при приготовлении этого супа заключается в правильной подготовке гороха. Его необходимо несколько раз промыть, а следом замочить на 3-4 часа, чем больше, тем лучше. Затем горох нужно снова как следует промыть. Если вы все сделаете правильно, то горох хорошо разварится и гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке получится густым и наваристым.
Ингредиенты:
Чем дольше варится этот суп, тем вкуснее он получается.
Режим суп
Супы однозначно лучше варить в кастрюле, а не в мультиварке. Только так можно соблюсти правильный режим закладки овощей и тепловой обработки. Но бывает, что суп надо сварить срочно. Тогда закрываем глаза на правильный процесс и включаем мультиварку.
Суп в мультиварке можно сварить по такой схеме: сделать зажарку из овощей, влить горячую воду и добавить остальные ингредиенты. А можно заложить все ингредиенты сразу и залить жидкостью.
Не во всех мультиварках есть функция “Суп”, поэтому приготовить первое блюдо можно на режиме “Тушение” или “Томление”. Суп получится густой и наваристый.
Кипящий суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке
Кулинарный лайфхак: чтобы ускорить процесс приготовления блюда на режиме “На пару” или “Варка”, я всегда заливаю в чашу уже горячую воду, ведь электрочайник справится с этим гораздо быстрее. Это же касается, если нужно добавить воды в любое готовящееся блюдо (мясо, плов, жаркое и т.д.)
Рыбный суп в мультиварке
Рыба – необычайно полезный продукт. Поэтому рыбный суп в мультиварке получается питательным и вкусным. Не обязательно брать филе или стейки, для супа подойдут головы, хребты и другие части, оставшиеся после разделки.
Суп харчо из говядины с рисом — классический рецепт в мультиварке
Готовить харчо в чудо-кастрюле одно удовольствие. В итоге, получается домашний суп с насыщенным вкусом, который сильно отличается от готовки на газовой плите.
Время приготовления супа харчо составляет 3 часа. Таким образом получается 8 порций первого блюда.
Состав продуктов:
Приготовление
Молочный суп с вермишелью в мультиварке
Молочный суп с вермишелью многим знаком с детства. Он может быть полезным и питательным завтраком или легким обедом. В мультиварке суп готовится просто и состоит из минимума ингредиентов.
На 4 порции понадобится:
Десерты в мультиварке
Сладкоежки по достоинству оценят возможности чудо печки, которая даже с десертами справляется с легкостью. В ней можно печь пироги и пирожки, готовить запеканки, кексы, безе.
Если мультиварка имеет дополнительные функции, в ней можно варить варенье, джемы и готовить йогурты.
Самый простой вариант быстрого и полезного десерта – запеченные с творогом яблоки.
Необходимые продукты:
Суп из чечевицы в мультиварке
Чечевица, как и другие бобовые полезна для здоровья. Она богата белком и железом, а также другими микроэлементами. Суп из чечевицы в мультиварке подойдет как для диетического питания, так и для тех, кто держит пост.
Правила приготовления в мультиварке
Практически любой рецепт можно приспособить под приготовление в мультиварке, но есть определенные правила приготовления блюд в этом приборе. Их нужно взять за основу, а в остальном эксперименты только приветствуются.
Правило №1. Любой мультиварке требуется время, чтобы разогреться до нужной температуры, поэтому нужно учитывать этот момент и добавлять время на разогрев к общему времени приготовления. Некоторые мультиварки разогреваются гораздо быстрее своих “собратьев”, поэтому это тоже нужно учитывать.
Например, моя мультиварка Philips разогревается быстрее, а многие ее программы отличаются по времени от программ в других мультиварках. Поэтому я ориентируюсь именно на свой прибор, а не на время, указанное в рецептах.
Вывод: адаптируйте любой рецепт, добавляя к указанному в нем времени тепловой обработки несколько минут, необходимых вашей мультиварке для разогрева.
Правило №2. Нельзя заполнять мультиварку больше, чем на 2/3 объема, чтобы при обильном кипении жидкость не выплеснулась на нагревательный элемент. Да и перемешать блюдо в горячей чаше проще, если она не забита до верху.
Вывод: при адаптации рецепта для мультиварки учитывайте объем продуктов. То, что влезет в пятилитровую кастрюлю, не влезет в чашу мультиварки, рассчитанную на два литра.
Правило №3. При закладке блюда лучше на дно и ближе к боковым стенкам выкладывать овощи, а в центр емкости – мясо, только после этого блюдо заливается водой или бульоном.
Курино-овощной пилаф в мультиварке
Правило №4. Крышку во время приготовления лучше не открывать лишний раз, чтобы не нарушать образовавшуюся в процессе температурную среду.
Ближе к концу приготовления блюда я несколько раз его помешиваю или проверяю, не выкипела ли жидкость и не пригорает ли блюдо, даже если этого не рекомендуют в рецепте. По этой же причине я стараюсь не оставлять мультиварку без присмотра на долгое время, ведь совсем не хочется вернуться с прогулки и обнаружить пригоревшее жаркое.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Тыквенный суп-пюре в мультиварке пришел к нам из Европы, где в таком виде подают самые разнообразные супы. Консистенция пюре благотворно влияет на пищеварение и подходит для детского и диетического питания. Суп-пюре из тыквы богат витаминами и микроэлементами, а его жизнерадостный цвет поднимет настроение хмурым осенним днем.
Подавать можно с пшеничными гренками или сухариками.
Готовим полезные блюда на пару
Еда, приготовленная на пару, считается не только полезной, но и диетической. Ее часто готовят детям, больным людям и тем, кто придерживается правильного питания.
Статья в тему: Сколько минут чистить зубы взрослым и детям
Очень вкусной получается, например, картошечка на пару с пикантной заправкой.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Рисовый суп в мультиварке
Рисовый суп является традиционным в славянской кухне. Его готовят на мясном бульоне с овощами. В мультиварке процесс приготовления упрощается в разы. Для приготовления ароматного и полезного супа берутся следующие продукты.
Суп с лапшой в мультиварке
Главный ингредиент этого супа – лапша. Идеально, если Вы сами приготовите лапшу. Это не сложно. Нужно смешать муку, яйцо, соль с небольшим количеством воды. Тесто вымешивается до однородной консистенции, чтобы не липло к рукам и хорошо раскатывалось. Пласт теста нарезают полосками шириной полсантиметра. Все, домашняя лапша готова. Теперь нужно подготовить остальные составляющие.
Щи в мультиварке
Щи — это истинно славянское блюдо первые упоминания о котором относятся ещё ко временам царской России. В наши же дни щи всё так же остаются популярным супом и готовятся не только на плите, но и с использованием мультиварки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и морковь чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Помидоры моем, просушиваем и аккуратно нарезаем кубиками.
Мясо моем, просушиваем и нарезаем кубиками средней величины. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Зелёный лук моем, просушиваем и мелко шинкуем.
В мультиварку наливаем растительное масло и включаем режим обжарки. Как только масло нагреется, выкладываем в её чашу лук и морковь и обжариваем овощи примерно 5 минут.
По истечении этого времени добавляем к овощам помидоры и жарим ещё 5 — 7 минут, периодически перемешивая.
Когда овощи будут готовы, меняем режим мультиварки на «суп», добавляем в чашу воду, курицу и соль. Режим «суп» выставляется на 1 час.
Примерно на 21 минуте варки добавляем капусту в будущий суп. Сразу за капустой добавляем картофель.
Все основные ингредиенты в мультиварке и теперь суп варится при закрытой крышке оставшиеся 40 минут.
Примерно за 5 минут до окончания варки в щи добавляем зелёный лук.
Суп с тушенкой в мультиварке
У хорошей хозяйки в закромах просто обязана быть тушенка. Домашняя тушенка выручит, когда нужно быстро накормить семью или нежданных гостей. Если нет домашней тушенки, то купите про запас несколько банок от надежного производителя. Суп с тушенкой в мультиварке готовится очень быстро с использованием продуктов, которые есть в каждом доме.
Щавелевый суп в мультиварке
Щавелевый суп в мультиварке еще называют зелеными щами. Щавель используют свежий. Некоторые его консервируют или замораживают на зиму, тогда этим вкусным и полезным супом можно наслаждаться круглый год.
Овощной суп в мультиварке
Для овощного супа подходят любые овощи. Можно использовать сезонные овощи с собственного огорода или купленные в магазине. Многие замораживают овощи впрок, чтобы использовать их до следующего урожая. Они сохраняют все свои полезные свойства.
Вместе с супом подать сметану для заправки, чтобы каждый добавил на свой вкус.
Рассольник в мультиварке с перловкой
Перловка очень полезная для организма крупа. Готовить ее в чудо-кастрюле одно удовольствие. В результате получается наваристый суп в мультиварке с насыщенным вкусом и кислинкой от соленых огурчиков.
Время приготовления происходит в течение 2 часов. Получается 6 порций.
Необходимые продукты:
Приготовление
Подавайте приготовленное первое блюдо со сметаной.