мякоть помидора что приготовить на зиму

Рецепты консервирования очень вкусных маринованных помидоров на зиму

Настало время подумать о том, как же заготовить помидоры на зиму. Вариантов очень много. От цельного консервирования до салатов. У каждой опытной хозяйки, наверняка, есть много проверенных рецептов. Я заготавливаю томаты каждый год. И не устаю экспериментировать.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Сегодня мы рассмотрим самые интересные, вкусные способы законсервировать томаты на зиму. Познакомьтесь с ними и берите себе на вооружение!

Консервированные помидоры на зиму с чесноком

Один из самых вкусных рецептов маринованных томатов. Их изюминка, первым делом в том, что мы будем начинать каждую помидору чесноком. Подробнее прямо сейчас.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Приготовление:

1. Первым делом, нужно подготовить банку. Стерилизовать ее необязательно. Главное, старательно помыть и сполоснуть ее.

2. Всыпать сюда гвоздичку, лаврушку, горошины перца (разного), корицу, мяту.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

3. Теперь подготовим овощи. Их нужно старательно промыть и обсушить. Выбирайте плотные, не мясистые плоды. Они должны быть засолочных сортов, чтобы потом не развалились в рассоле. На корочке от плодоножки сделать глубокий крестообразный надрез-кармашек. Заложить сюда очищенную дольку чеснока.

4. Теперь плотно разложить их по банкам. Точное количество на банку определить сложно. Оно зависит от размера и формы помидор. Вам нужно заполнить банку целиком, сколько томатов войдет.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

5. Вскипятить воду. В банку положить обычную ложку и на нее заливать воду, чтобы заполнилась вся баночка. Это позволит стеклу не лопнуть. Заливать помидоры нужно доверху. Накрыть стерильной крышкой и оставить на 15 минут.

6. Воду аккуратно слить и закипятить. А тем временем, в банку насыпать сахар с солью. После закипания сразу залить водой томаты. Налить уксус и укупорить. Немного поворочать, чтобы песчинки скорее разошлись. Затем перевернуть и укутать до остывания.

Мякоть помидор на зиму, самый вкусный рецепт

Очень интересный рецепт консервированной мякоти томатов, без кожицы. Попробуйте.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Ингредиенты на литровую банку:

Приготовление:

1. Простерилизовать банки. Крышки прокипятить.

2. Томаты помыть. Нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Очистить кожуру ножом. Стержень от плодоножки тоже срезать. Если овощи плохо очищаются, то перед нарезанием нужно сделать надрез по кожуре, залить кипятком, затем счистить кожуру.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

3. Разложить по банкам, по плечики.

4. В каждую банку засыпать соль с сахаром. На дно кастрюли постелить салфетку. Разложить тут баночки и залить чистой водой, примерно на 2 сантиметра ниже горлышка. Неплотно накрыть крышками.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

5. После того, как жидкость закипит, прокипятить примерно 15 минут. Банки большим номиналом кипятятся, соответственно, дольше. Затем закупорить банки и установить их горлышками вниз.

6. Отправить «под шубу» на ночь, до остывания.

Помидоры на зиму без стерилизации – Пальчики оближешь

Очень вкусные помидоры, консервированные в «снегу». Как это? Узнаете прямо сейчас.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Ингредиенты:

Рассол на 3 банки, номиналом 1 литр:

Приготовление:

1. Подготовим банки. Их нужно хорошо промыть и прогреть. Если их немного, то можно прогреть в микроволновке, минут 5. В каждую, при этом, налить понемногу воды. Потом ее слить.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

2. Помидоры вымыть, обтереть. Шпажкой сделать глубокий прокол по стержню плодоножки. Только не нужно протыкать насквозь. Разложить их сразу по баночкам.

3. Залить их доверху кипятком. Не наливайте его слишком быстро, чтобы не треснуло стекло. Прикрыть крышками и оставить томаты прогреваться на 15 минут. А тем временем, сварить рассол.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

4. Налить в кастрюлю чистую воду, перемешать тут соль с сахаром. Закипятить. Как только жидкость вскипит, выключить. Чеснок пропустить через пресс и отправить в банку. Готовым рассолом залить баночки доверху. Влить уксус. Сразу закупорить.

Уксус можно не добавлять. Томаты и без него простоят всю зиму!

5. Перевернуть, укутать и оставить до завтра. Затем перенести в кладовку для долгого хранения.

Чеснок в банке создаст эффект снежинок. Получается не только вкусно, но и красиво!

Рецепты помидоров на зиму с морковной ботвой

Ботва от моркови добавит рассолу аппетитного цвета, а овощам – неповторимого аромата. Предлагаю вам такой рецепт. Обязательно попробуйте!

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Ботву хорошо и отряхнуть от влаги. В чистые, желательно стерильные банки заложить ее. Кладите на вкус, но чтобы зелень покрыла дно, как ароматная подушка.

2. Помидоры промыть, обтереть. Шпажкой нужно проколоть часть в районе плодоножки. Именно это место плотное, поэтому оно часто не вызревает до конца и не полноценно просаливается. Такой прокол поможет не только хорошо промариновать весь помидор, но еще обезопасит от растрескивания.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

3. Разложить их по баночкам, до верха. Положить в каждую металлическую ложку, чтобы при наливании кипятка стекло не потрескалось.

4. Залить кипятком. Можно даже так, чтобы вода переливалась через край. Накрыть, не закупоривая, чистыми крышками. Оставить для прогревания на четверть часа.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

5. Пока греются овощи, вскипятить на плите воду и размешать там все продукты для рассола. Как только он вскипит, выключить нагрев. Воду с банок вылить, оставляя томаты на месте. Удобно использовать насадку на банку с отверстиями, предназначенную специально для этого. Залить рассолом. Уксус отправить непосредственно в банки.

6. Закупорить и аккуратно потрусить банками, чтобы кислота равномерно разошлась. Затем установить их горлышками вниз и укрыть чем-то теплым. После остывания можно убирать в кладовую.

Маринованные помидоры на зиму с гвоздикой и лимонной кислотой

В помидорах содержится достаточное количество кислоты, поэтому они могут храниться и без добавления уксуса. Но для надежности можно добавить немного лимонной кислоты. Предлагаю вам такой рецепт. Количество специй минимальное. По вкусовому балансу они получаются самые сбалансированные – в меру сладкие, кислые и пряные. Одним словом – понравятся всем!

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Ингредиенты на банку 1 литр:

Маринад на литр воды:

Приготовление:

1. Сначала подготовим банки, ведь сюда мы сразу будет отправлять подготовленные томаты. Помыть их. Поставить на подставку от СВЧ-печи. На дно налить немного воды. Убрать в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности. Но можно использовать и другой способ стерилизации. Крышки на 5 минут залить кипятком.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

2. Овощи помыть. Для литровых банок лучше использовать небольшие плоды. Можно брать их любой степени зрелости, но, желательно, засолочных сортов. В области стержня от плодоножки сделать проколы вилкой. Сразу плотно заложить в баночки.

3. Заложить сюда все специи. Медленно, порциями, чтобы не треснуло стекло, залить их до верха кипятком. Накрыть крышками. Пусть они так постоят минут 10. Затем жидкость вылить отсюда, замерить ее и долить до ровного счета из расчета на литр.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

4. Развести тут сахар, лимонную кислоту с солью и вскипятить. Снова налить жидкость сюда, сразу закрутить, поставить дном вверх, на полотенце.

6. Укрыть чем-нибудь плотным. На следующий день можно переносить в кладовую.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

В этом рецепте присутствует морковная ботва. Выше мы уже рассмотрели похожий рецепт. Только эти томаты получаются более сладкими. Предлагаю приготовить!

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сразу поставить кипятиться воду, чтобы не терять времени. Параллельно промыть и обсушить банки. Стерилизация необязательна, но можно ее провести, по желанию.

2. Томаты хорошо промыть. Используйте целые, неиспорченные и не треснутые плоды. Наткнуть их по стержню плодоножки шпажкой. Ботву помыть и отряхнуть от влаги.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

3. В банку вложить сначала зелень. Сверху распределить плотно томаты, до верха. Только сильно не приминайте, чтобы не потрескались. Залить кипящей водой, медленно, небольшими порциями. Накрыть крышкой и оставить на четверть часа.

Чтобы стекло не лопнуло, нужно медленно подавать кипяток в банку. Я делаю это черпаком. Сначала наливаю сюда один и накрываю крышкой на несколько секунд. Паром банка немного прогреется. Затем можно наливать смелее, но тоже не резко.

4. Вылить воду с томатов в кастрюлю, из расчета на литр всыпать все ингредиенты для маринада. Только уксус нужно добавлять в готовый рассол. Прокипятить пару минут, налить уксус, размешать и уже окончательно залить томаты, до самого верха.

5. Закатать, установить на крышки, тепло укутать. Когда содержимое полностью остынет (а это займет 8-12 часов под теплым укрытием), можно переносить в кладовку или другое прохладное место без солнечного освещения.

Видео – Консервированные помидоры на зиму – Самый лучший рецепт

Автор этого ролика предлагает свой, самый вкусный рецепт томатов с луком. Я тоже пробовала законсервировать такие помидорки в том году. Нам очень понравилось. В этом году обязательно повторю.

В сезон созревания томатов у хозяек начинаются приятные хлопоты – заготовки. Маринованные, соленые помидоры, салаты, закуски из них на зиму – все это пользуется успехов на любом застолье. Будь то семейный ужин или торжество.

Ведь именно зимой хочется всего того, что летом было в изобилии. Поэтому, мы спешим заготовить овощи, фрукты, ягоды по проверенным рецептам. На нашем сайте вы можете найти очень много рецептов заготовок на зиму.

Надеюсь, эти простые рецепты понравятся вам. Ведь томаты получаются очень вкусными, нежными. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой.

Источник

Помидоры на зиму. 19 самых вкусных рецептов заготовки томатов

Привет всем любителям помидоров! Продолжаем сезон заготовок на зиму. И сегодня будет большая подборка рецептов, обобщающая. Ведь томаты можно не только замариновать (хотя этот вариант самый популярный), а и засолить, сделать из них салаты, приготовить различные соусы, заморозить и даже высушить.

Как сварить и закрыть на зиму томатный сок читайте в другой статье, перейдя по ссылке.

Как и при любой консервации, большое внимание следует уделить чистоте банок и крышек (мыть их следует с обычной пищевой содой), а также самих продуктов. Соль используйте только крупную каменную. Другие виды не подходят для этих целей.

Если остались вопросы — задавайте их в комментариях. И желаю всем удачных и вкусных заготовок! Все рецепты читайте в содержании ниже.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Лайфхак: пользуйтесь строительными прорезиненными перчатками при консервации. Это удобней, чем пользоваться кухонными полотенцами.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт без стерилизации

Многие любят, чтобы маринованные помидоры были сладкими. Поэтому пишу сначала именно такой рецепт — с большим количеством сахара. По желанию, количество подсластителя можно уменьшить по своему вкусу.

Стерилизация здесь не понадобится, обработка будет производится кипятком томатов в банках.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.На подготовительном этапе вымойте банки с содой (без химических средств) и дайте им обсохнуть. По желанию можете прокалить их в духовке при температуре 140-150º, для подстраховки. Но вообще стерилизовать нет необходимости, так как закладываться в нее будут сырые продукты. Крышки помойте и прокипятите 5-7 минут. Помидоры нужно хорошо помыть, выложить на полотенце и дождаться высыхания.

Сделайте пару-тройку проколов кожицы зубочисткой вокруг плодоножки. Это поможет не трескаться овощам при заливке.

2.Сложите в стеклотару томаты довольно плотно до самого верха (они потом усядутся). Если плоды разного размера, на дно кладите более крупные, сверху помельче. Залейте крутым кипятком заготовки и прикройте подготовленными крышками. Оставьте на 15 минут, чтобы банки перестали быть обжигающими.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

3.Слейте подостывшую воду в кастрюлю и сварите на ее основе маринад. Расчет специй идет на одну литровую банку, а не на 1 л воды. Добавьте в воду соль, сахар, и все специи, которые хотите. Доведите до кипения и варите около 7 минут, чтобы травы отдали свой аромат.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

4.Выньте из проварившегося рассола всю зелень, в банки она не пойдет. Налейте уксус, размешайте и заливайте маринад в банки. Лейте так, чтобы он даже немного переливался.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

5.И сразу герметично закатайте металлической крышкой. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки остывать.

6.Хранить такие сладкие маринованные помидоры можно как в погребе, так и в кладовке в квартире. В них достаточно уксуса для сохранения продукта. Вот такой простой рецепт без заморочек вкусных томатов на зиму.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Вкусные помидоры с луком, маринованные в банках (рецепт со стерилизацией)

Лук и помидоры — отличное сочетание как в свежем виде, так и в консервированном. Заготовка по этому рецепту получается очень вкусной. А если делать небольшое количество, то времени на приготовление понадобится совсем немного.

Ингредиенты на 1 л банку:

Если будете использовать банки 2 л или 3 л, увеличивайте количество продуктов пропорционально.

1.Все помойте, лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, помидоры измельчите на половинки (если крупные — на четыре части), удалив плодоножки. Зелень мелко нашинкуйте вместе со стеблями, в них много эфирных масел.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

2.На дно чистой и сухой банки положите пару зубчиков чеснока, разрезанных на кусочки, горошины перца и постное масло.

3.Дальше заполните тару наполовину кусочками томатов срезом вниз. Сверху положите лук и порубленную зелень.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

4.Дальше кладите помидоры до верха. Накройте их еще несколькими полукольцами лука.

5.Всыпьте в банку соль и сахар и залейте кипятком до краев. Прикройте прокипяченной крышкой.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

6.Осталось простерилизовать заготовки на зиму. Для этого в широкую кастрюлю положите на дно ткань, налейте немного кипятка. Осторожно поставьте полные банки в кастрюлю. Уровень воды в кастрюле должен доходить до «плечиков» — места сужения. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения воду. С этого момента засекайте 10 минут.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

7.Через 10 минут достаньте банки из кипятка. Откройте крышку, влейте уксус и сразу же закатайте ключом. Можно использовать и евро-крышки винтовые. Переверните консервацию вверх дном, проверьте, чтобы ничего не вытекало.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

8.Накройте все емкости одеялом или другим теплым предметом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация, и дайте остыть. Затем уберите храниться до зимы в прохладное темное место.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Здесь уксуса не много, поэтому при комнатной температуре хранить не рекомендуется.

Рецепт помидоров по-корейски на зиму с маслом и уксусом

Как приготовить помидоры по-корейски, чтобы сразу есть, я уже писала для вас. Сейчас же напишу вкусный рецепт, как закрыть подобный салат на зиму. Получится просто «пальчики оближешь»! Остроту можете регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты (выход — 5 л):

1.Помидоры в салат нарезаются четвертинками. Если же томаты маленькие, достаточно будет разрезать напополам. Сложите части в емкость подходящего размера.

2.Для заливки нужно измельчить в блендере сладкий перец, горький, чеснок и зелень, чтобы получилась пюреобразная масса. Предварительно нарежьте эти овощи на произвольные кусочки.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

В перце чили самые жгучие — семена. Если хотите, чтобы салат получился поострее, оставьте их.

3.В кусочки помидоров добавьте измельченную заправку. Также положите сахар, соль, черный молотый перец, сушеный базилик, растительное масло и столовый уксус. Перемешайте и оставьте на 30 минут.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

4.Через полчаса в салате должно появиться много сока, который необходим для консервации.

5.В чистые и сухие банки разложите томаты. После этого разлейте равномерно выделившийся маринад по всем емкостям. Накройте крышками (их нужно прокипятить перед этим 5 минут), но не закатывайте.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

6.Осталось вкусный салат по-корейски из помидоров сохранить на зиму. Для этого возьмите максимально широкую кастрюлю. На дно постелите тканевую салфетку и налейте немного теплой воды. Установите банки с томатами в эту кастрюлю.

Уровень воды не должен быть слишком близко к горлышку, иначе она может при кипении попадать в середину заготовки.

7.Поставьте на огонь консервацию, доведите до кипения воду, в которой стоят банки. После этого стерилизуйте 0,5 л в течении 7 минут, 1 л — 12 минут. Аккуратно достаньте прокипяченную продукцию из кастрюли и плотно закрутите крышки. Чтобы стерилизация продолжалась, переверните помидоры горлышком вниз (чтобы прогревались верхние слои) и укутайте одеялом.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

8.Через сутки можно убрать в темное, не жаркое место. Это очень простой рецепт помидоров по-корейски на зиму. Будет с чем подать картофельное пюре или макароны.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина. Но вот консервировать такие томаты можно. И они получаются очень вкусными и хрустящими, так как не раскисают и остаются твердыми, в отличие от своих красных и спелых собратьев.

Ингредиенты на 3 л:

Для маринада:

1.Помидоры вымойте обрежьте один край вместе с плодоножкой.

2.Остальные овощи и зелень нужно превратить в заливку, наподобие, как мы делали в предыдущем рецепте. Для этого просто в измельчителе блендера перебейте до мелких кусочков морковь, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Зелень тоже можно отправить в блендер или мелко порубить ножом.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

3.Возьмите банку (естественно, вымытую и сухую). На дно положите получившуюся заправку. В банку, объемом 1 л положите 2 ст.л. смеси, в 1,5 л — 3 ст.л., в 3 л — 6 ст.л.

4.Дальше положите один слой помидоров, сверху посыпьте немного овощной смеси. И так далее наполните все подготовленные емкости.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

5.Накройте банки крышками и оставьте заготовку на столе на 30-60 минут, чтобы томаты пропитались заправкой.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

6.Сварите маринад. На 3 литра консервации возьмите 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите одну минуту, чтобы все кристаллики растворились.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Положите в рассол половник, чтобы он тоже немного прокипел.

7.Когда заливка закипит, влейте в каждую банку уксус 9%. На 1 л емкость нужно взять 2 ст.л. кислоты, на 3 литровую, соответственно, 6 ст.л.

8.Залейте кипящим рассолом заготовки, накройте их крышками и простерилизуйте классическим способом в кастрюле с горячей водой (на дно обязательно положите ткань или металлическую подставку). Литровые банки прокипятите 10 минут, больше не стоит, чтобы помидоры не стали слишком мягкими. Трехлитровые банки стерилизуйте 20 минут.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

9.Завершите процесс приготовления стандартными процедурами: закатайте консервацию (ключом или просто плотно закрутите винтовые крышки), переверните вверх дном и укройте утеплителем (пледом или махровым полотенцем). Через сутки можно убирать банки в постоянное место хранения.

10.Попробовать такие зеленые помидоры можно будет уже через месяц, когда они в полной мере просолятся. Будет вкусно!

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Консервация помидоров в томатном соке без уксуса и стерилизации

Вы не любите уксус или нельзя его употреблять? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Здесь небольшой набор продуктов, нет искусственных кислот. Заливка будет производится томатным соком, в котором достаточно кислоты для сохранения томатов.

Томатный сок можете делать любым удобным способом: через мясорубку, соковыжималку или вообще вооружившись ситом. Все способы я описывала в отдельной статье, почитайте, если интересно.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.В банку, сухую и чистую, сложите томаты (тоже сухие и чистые). Не доходя до верха, положите в каждую емкость листья смородины, порванные на несколько частей (так они лучше отдадут свой аромат) и зонтик укропа.

2.Наполните банку доверху помидорами и положите разрезанные зубчики чеснока.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

3.Заранее вскипятите воду и залейте заготовки доверху. Накройте банки стерилизованными крышками и оставьте прогреться на 10 минут.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

4.Слейте воду в кастрюлю и отметьте, сколько ее понадобилось. Сама эта вода больше не нужна, можно ее вылить. Налейте в кастрюлю столько же томатного сока, сколько было воды (на чуть-чуть больше, чтобы потом хватило налить через край).

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

5.Доведите сок до кипения и залейте им помидоры. Накройте крышками и прогрейте еще в течение 5 минут.

6.Слейте сок из банок в кастрюлю, добавьте в него соль и сахар. Расчет идет не на литр жидкости. На 1 литровую банку стоит положить пол столовой ложки соли и 1 ложку сахара. То есть, если банок у вас будет 3, то соли понадобится 1,5 ст.л., сахара — 3 ст.л. Поставьте томатный маринад на огонь. Проварите после закипания 1-2 минуту, помешивайте, чтобы все крупинки растворились.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

7.Залейте кипящим томатным соком помидоры в банках. Причем наливать маринад надо так, чтобы он немного переливался через край (чтобы не оставалось воздуха). Сразу же закатайте крышкой под ключ. Можно использовать и винтовые крышки.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

8.Переверните консервацию вверх ногами и в таком виде дайте ей полностью остыть. Теперь уберите в прохладное место. В квартире эти помидоры стоять не будут. Получаются они очень вкусными и нежными.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Как закрыть салат из помидоров дольками в литровых банках?

Этот рецепт будет со стерилизацией. Маринад здесь очень мягкий, и готовый салат из помидоров получается похожим на свежий, что очень порадует зимой.

Ингредиенты на 1 л банку:

Для маринада на 1 л воды:

1.Промойте зелень (петрушку и укроп с зонтиками) и залейте ее кипятком на пару минут. Лук нарежьте кольцами, чеснок — пластинками.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

2.Банки помойте и обсушите их в духовке. В теплое стекло положите на дно петрушку и укроп, кусочки чеснока.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

3.Помидоры должны быть вымыты и высушены. Нарезайте их на кружочки, толщиной около 1 см и сразу складывайте в банки. Берите для этого рецепта только плотные плоды, мясистые, не сочные.

Не нарезайте сразу все томаты — они стекут. Режьте и отправляйте непосредственно в банки.

4.Чередуйте слои: томаты — кольца лука. Таким образом наполните все емкости.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

5.В кастрюле нужно сварит маринад. Налейте воду (на 1 л банку возьмите 0,5 л жидкости, этого точно хватит), всыпьте соль и сахар (расчет дан в списке на 1 л воды!). Также добавьте горошины перца и лавровый лист. Поставьте на огонь и проварите две минуты после закипания.

6.Влейте уксус в готовый маринад, который нужно снять с огня. Перемешайте и разлейте по наполненным банкам с помидорами и луком. Накройте заготовки стерильными крышками.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

7.Подготовьте кастрюлю для стерилизации: постелите на дно салфетку, налейте немного воды и нагрейте ее. Теперь аккуратно поставьте горячие банки. После закипания жидкости в кастрюле держите консервацию в кипящей воде 5 минут.

8.Достаньте заготовку на зиму, затяните герметично крышки. Переверните консервацию, посмотрите, не вытекает ли рассол. Для продолжения стерилизации, нужно хорошо банки утеплить, поставить их «под шубу». Примерно через сутки салат остынет и можно будет убрать его в хранилище.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

9.Это очень вкусный салат из помидоров на зиму. Сделать его достаточно просто и быстро. А использование тростникового сахара и яблочного уксуса сделают заготовку более полезной.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Заморозка помидоров на зиму дома: отличный, проверенный способ

Если в морозилке есть свободное место, заморозьте в ней помидоры. Конечно, целиком их морозить не стоит, а вот маленькими кусочками, да еще с зеленью — очень хороший вариант. Такие томаты можно будет использовать для приготовления различных горячих блюд.

Ингредиенты:

1.Помидоры помойте, разрежьте напополам и удалите плодоножку вместе с белой частью. Нарежьте плоды мелким кубиком и сложите в миску.

2.Зеленый лук порубите как можно мельче и добавьте к томатам. Эти же действия проделайте с петрушкой.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

3.Смешайте помидоры с зеленью и получится почти салат, только без специй и масла.

Количество зелени берите по своему вкусу. Можно вообще обойтись без нее.

4.Теперь наступает самый интересный момент. Возьмите силиконовые формы для кексов (такие в «Фикспрайсе» продаются по 6 штук недорого) и поставьте их на разделочную доску. Наполните получившейся смесью эти формы доверху.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

5.Поставьте доску с помидорами в морозилку на 2 часа (можно больше).

6.Достаньте замерзшие формочки, выньте из них овощи с зеленью (достаются они очень легко) и сложите в пакет. Положите в морозильную камеру и используйте по мере надобности эти порционные кусочки.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Ассорти из огурцов и помидоров: простой рецепт на 1 литровую банку

Замаринуйте не просто помидоры, а вместе с огурцами. Тогда зимой будет двойная закуска в одном месте. На праздничный стол очень удобно открывать именно ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.Банки должны быть помыты с горчицей или содой и высушены. На дно каждой литровой банки положите пару листьев лавра, 3-4 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца, листья вишни и смородины, чеснок (целиком или половинками), половинку листа хрена, зонтик укропа.

2.У огурцов отрежьте кончики и поставьте их вертикально, довольно плотно, в банку.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Для засолки выбирайте только огурцы с черными шипами. Заранее их помойте и замочите в холодной воде на 1 час, чтобы они получились хрустящими.

3.Перец очистите от семенной коробки и разрежьте на 4 части. Просуньте эти кусочки между огурцами.

4.Сверху уложите помидоры. Только предварительно проткните их вокруг плодоножки зубочисткой 3-5 раз. Протыкать кожицу нужно для того, чтобы она не лопнула от кипятка. В пустоты можно положить еще один зонтик укропа или кусочек перца.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

5.Предварительно поставьте воду греться, а также залейте крышки кипятком.

6.Кипящей водой потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте набитые банки. Накройте крышками и оставьте для прогрева на 25 минут.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

7.Слейте воду в кастрюлю — она будет служить основой для маринада. Добавьте сахар и соль. В списке указано количество для одной банки. Доведите до кипения, проварите его минуту и влейте одну ложку столового уксуса.

Если овощи у вас покупные, то лучше отмерять количество воды и вылить ее. А маринад варить со свежей воды.

8.Залейте кипящим рассолом ассорти и сразу же загерметизируйте крышками. Укутайте заготовки теплым одеялом (можно даже не одним) в перевернутом виде. Таким образом будет продолжаться прогревание верхних слоев.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

9.Когда маринованные помидоры с огурцами остынут полностью, их нужно убрать в темное и прохладное место. Это отличная заготовка, с пряным вкусом.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях (рецепт в духовке)

Вяленые помидоры в магазине стоять очень дорого. Поэтому те, у кого есть свои домашние томаты, часто задумываются над тем, чтобы приготовить их самостоятельно. Сразу скажу, что из 3 кг свежих овощей получится всего лишь 600-700 гр. готовых.

Этот рецепт для тех, у кого нет специальной сушки. Мы будем использовать духовку. И будьте готовы к тому, что процесс займет три дня.

Ингредиенты:

1.Очень важно выбрать плотные помидоры (сорт «сливка»), не сочные. Помойте плоды и дайте им высохнуть на полотенце. Разрежьте каждый овощ напополам и кофейной ложкой выньте семена. Если их оставить, то выпаривать влагу придется слишком долго, и трудно будет получить нужный результат.

2.Следующий этап — еще до сушки максимально обезвожить томаты. Для этого посолите их по вкусу и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа, чтобы соль вытянула сок.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

3.Слейте по максимуму жидкость из половинок помидоров. Противень застелите фольгой и выложите томаты шкуркой вниз. Три кг плодов помещается на 2-х больших противнях, которые можно ставить в духовку одновременно.

4.Поставьте противни в разогретую до 80-90º духовку на три часа. При этом дверцу не закрывайте плотно, а приоткройте немного, при необходимости зафиксируйте ложкой. По истечении времени выключите нагрев и оставьте помидоры в духовке до полного остывания. Удобно сушить вечером, а потом оставлять на ночь остывать.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Не поливайте на этом этапе кусочки маслом и не посыпайте специями. Масло будет мешать жидкости испарятся, так как образует пленку на поверхности. Специи за длительное время потеряют весь аромат.

5.Через сутки после первой сушки снова повторите процедуру — просушите овощи в течение трех часов, дайте остыть. И в третий раз, еще через сутки, повторите сушку. И через три дня у вас будут готовы вяленые помидоры. Но есть их еще нельзя.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

6.Сейчас томаты должны хорошо сгибаться, они будут мягкими. Следите за ними в процессе сушки. Некоторые кусочки могут приготовится раньше — их нужно достать, чтобы они не пересохли.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

7.Теперь нужно придать плодам нужный вкус. В сотейник налейте подсолнечное масло (рафинированное) и подогрейте его практически до кипения. Банки, в которых будете хранить вяленые кусочки, простерилизуйте. На дно положите горошины душистого перца, чеснок, свежий розмарин, колечко острого перца. Количество берите по вкусу.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

8.Наполните до половины банку помидорами, не стесняясь их уплотнять. В этом месте посыпьте томаты прованскими травами, добавьте резанный чеснок, розмарин, острый перец. Продолжайте класть главный продукт до горлышка. Сверху снова посыпьте сухими травами и положите специи.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

9.Залейте горячим маслом заготовку. Лейте потихоньку, чтобы не обжечься горячими брызгами. Верхние помидоры будут при этом вздуваться, это нормально. Закройте плотно крышками.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

10.После остывания поставьте на хранение томаты в холодильник. Так как в них нет уксуса, то храниться в квартире они не будут. Дайте настояться минимум две недели, а лучше еще больше и после этого можно употреблять в пищу. С вялеными помидорами можно готовить различные салаты и намазки. Ароматное растительное масло, в котором они настаиваются, тоже используйте в качестве заправки.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Помидоры дольками в желе – обалденный рецепт на зиму

Помидоры в желе — интересный рецепт, необычный, когда рассол загустевает и его можно есть ложкой. Такая закуска понравится гостям и родным.

Ингредиенты:

Маринад на 1 л воды:

1.Сначала, как обычно, нужно желатин размочить. Для этого насыпьте его в небольшую мисочку и залейте холодной водой. Размешайте и оставьте набухать.

2.Лук нарежьте полукольцами, помидоры вымойте. Начинайте наполнять банку. На дно положите примерно 5 гвоздик, с десяток горошин черного перца, 2-3 шт. душистого, один лист лавра.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

3.Помидоры нарежьте крупными дольками и сложите в банку. Когда емкость будет заполнена наполовину, положите слой лука. Продолжайте накладывать томаты доверху, на них уложите еще лук. Можно немного придавить, чтобы все поместилось.

4.Сварите рассол. В воду добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Выключите нагрев и положите в жидкость разбухший желатин. Тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

5.Залейте готовым маринадом банки доверху и накройте крышками (обязательно залейте их предварительно кипятком на 5 минут).

6.Простерилизуйте консервацию. Как всегда, поставьте банку в кастрюлю, дно которой устлано полотенцем. Залейте горячей водой, которая должна не доходить до горлышка около 2 см. Поставьте на плиту греться. Когда маринад в банке закипит, сделайте средний огонь и выдержите 15 минут.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

7.Укупорьте консервы плотно крышками. Переверните и дайте остыть. Затем уберите в холодильник или в погреб. Хранить нужно обязательно в прохладном и темном месте, так как в составе нет укуса. И в холоде желатин хорошо застынет, рассол станет густым.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Самый вкусный и проверенный рецепт помидоров «в снегу» с чесноком

Помидоры «в снегу» знакомы многим. В классическом его варианте не нужно никаких трав и дополнительных специй. Здесь царит минимализм. Но при этом получается вкусно. Томаты будут кисло-сладкими, с легкой остринкой чеснока.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 л воды:

1.Помойте банки и крышки. Первые можно просушить в духовке при температуре 150º, а вторые — прокипятите минут 5. Помидоры помойте проточной водой и разложите на полотенце обсыхать. На 1 кг томатов нужно взять 100 гр. чеснока.

2.Чеснок для этого рецепта нужно натереть на мелкой терке. Как вариант — выдавить через пресс. Каждый томат проколите вилкой в районе плодоножки, чтобы избежать лопанья шкурки.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

3.Плотно наполните банки подготовленными помидорами (но не трамбуйте, чтобы не помять). Залейте крутым кипятком до самых краев и прикройте крышками. Дайте постоять 15 минут.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

4.Слейте подостывшую воды, измерьте ее объем. Положите в нее сахар и соль, расчет дан на 1 литр. Поставьте рассол на огонь и прокипятите одну минуту. В конце влейте уксус и выключите нагрев после закипания.

5.В каждую литровую банку положите примерно столовую ложку тертого чеснока.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

6.Кипящим маринадом залейте помидоры до самого верха и закатайте крышками на зиму. Переверните, укутайте и дайте остыть.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

7.Хранить такие помидоры «в снегу» можно и при комнатной температуре в темном месте. Промаринуются они примерно через месяц. Сначала рассол будет мутным из-за чеснока, потом все осядет на дно. Вот такая эффектная закуска получается.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Как солить помидоры в банках холодным способом, как бочковые

Квасить помидоры будем, как принято, в трехлитровой банке. На вкус они будут похожи на бочковые. Хранить такую заготовку нужно в холодном месте, но не при минусовой температуре. Крышки используются капроновые. Сохраняется заготовка благодаря молочной кислоте, которая выделяется при брожении (как и квашеная капуста).

Ингредиенты на 3 л банку:

Для рассола на 1 л воды:

1.Помойте всю зелень и помидоры. Банки просто должны быть чистыми, стерилизовать их не обязательно. На дно трехлитровой емкости выложите одну веточку с листьями смородины, укроп с зонтиком, большую часть пучка петрушки, чеснок, разрезанный напополам, корень хрена, порезанный на небольшие кусочки.

2.Заполните всю банку помидорами, периодически ее встряхивая, чтобы овощи плотнее улеглись.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

3.Сделайте рассол. На 3 л банку возьмите 1,5 л воды и растворите в ней 3 ст.л. соли. Залейте этим раствором томаты.

Воду нужно брать нехлорированную: отфильтрованную, родниковую или бутилированную.

4.Сверху уложите оставшуюся зелень: петрушку, листья смородины и сухой укроп. Укладывайте зелень плотно, в пустоты между плодами. Сверху насыпьте горчичные зерна. И долейте рассол до самого верха.мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

5.Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в глубокую миску (во время брожения вода будет немного вытекать). Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. После этого перенесите в холодное место (холодильник или погреб).

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

6.Дней через 7 соленые, или квашеные, помидоры будут готовы. Они хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. И при этом они полезны, в них нет уксуса и сахара.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Готовим аджику из помидоров и чеснока с варкой (рецепт с яблоками)

В отдельной статье я собрала для вас 7 рецептов аджики из помидоров. Там есть способы и с варкой, и без нее. Сейчас напишу еще один вкусный вариант с яблоками, которые сделают соус гуще и придадут ему более яркий вкус.

Ингредиенты на 1,5 л:

1.Помойте все плоды, удалите порченные места, плодоножки. У яблок и перцев вырежьте семена, морковь почистите. Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, перцы (сладкие и горький), морковь и сложите все в кастрюлю.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

2.Перемешайте продукты и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем сделайте небольшой нагрев и варите 50 минут. Периодически перемешивайте, чтобы масса не пристала ко дну. Если будет слишком брызгать, прикройте неплотно крышкой, оставляя щель для выхода пара.

Не используйте эмалированную посуду, к ней сразу все прилипнет.

3.Через 50 минут добавьте сахар и соль, уксус и растительное масло, а также чеснок, который нужно измельчить или мясорубкой или прессом.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

4.Размешайте аджику и варите еще 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

5.Наполните кипящим соусом стеклянные емкости и закатайте на зиму. Переверните и дайте остыть в таком виде. Храните в темном, прохладном месте.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

6.Получается очень вкусная аджика, которая подходит для любого блюда. Остроту можете регулировать под себя. Если хотите — увеличьте количество жгучего перца.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Домашний кетчуп из яблок и помидоров с крахмалом

Кетчуп — это соус, который любят многие. И производители не устают придумывать новые вкусы, чтобы повысить уровень продаж.

Но сколько в магазинных «вкусностях» химии не понятно. Поэтому предлагаю сделать в домашних условиях вкусный, натуральный кетчуп из помидоров. Загущать его будем крахмалом. Если хотите обойтись без него, то время варки следует увеличить, чтобы получить массу нужной густоты.

Ингредиенты:

1.Помойте все продукты и нарежьте их мелко. Сложите в большую кастрюлю.

Яблоки нарезайте с кожурой и сердцевиной — в этих частях больше всего пектина, который поможет кетчупу загустеть.

2.Добавьте к плодам специи: соль, корицу, гвоздику, горошины перца, паприку. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая. Здесь аккуратность не нужна, не бойтесь помять кусочки, все равно их потом нужно будет перетирать. Дальше варите на маленьком огне с открытой крышкой 2 с половиной часа, тоже время от времени перемешивая.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

3.Перетрите через сито проваренные овощи и фрукты с помощью ложки или толкушки. Жмых уже не понадобится. Если у вас есть свой земельный участок, пустите его на компост.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

4.В перетертый соус добавьте сахар (перед началом варки его не следует добавлять, есть риск подгорания), яблочный уксус.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

5.Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и размешайте, чтобы не оставалось комочков. Вылейте смесь в кетчуп.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

6.Поставьте на огонь заготовку и после закипания проварите на медленном огне 15 минут. Сейчас еще соус может быть жидковатым, но после остывания он станет гуще.

7.Разлейте по стерилизованным банкам готовый кетчуп и укупорьте герметично. Пусть остывает на столе, а потом можно хранить и в условиях городской квартиры в кладовке.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Заготовка помидоров в собственном соку «пальчики оближешь»: рецепт без кожицы

Таким способом заготавливают томаты в Италии и называют их «пелати». Они закрываются в банку без кожицы, сохраняя свою структуру. Получаются почти, как натуральные. Здесь не используется уксус и другие консерванты. Использовать такие помидоры можно для приготовления соусов для пиццы или пасты, класть их в супы и в рагу.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.Вскипятите в кастрюле воду. Томаты вымойте и сделайте на каждом овоще ножом крестообразный надрез сверху. Опустите плоды в кипяток.

Для этого рецепта стоит брать только отборные овощи без повреждений.

2.Накройте крышкой и пробланшируйте помидоры 1 минуту. Выньте шумовкой и опустите в холодную воду. Такая резкая смена температур поможет быстро снять кожицу.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

3.Банки должны быть вымыты и высушены. Ножом снимайте шкурку у томатов и складывайте в стеклотару. Когда наполните половину емкости, насыпьте сахар и соль и продолжайте класть плоды, слегка их утрамбовывая. Накройте банку чистой крышкой.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

4.Осталось простерилизовать заготовку для длительного хранения. В кастрюлю поставьте подставку (деревянную или металлическую) или застелите дно полотенцем, сложенным в несколько слоев. Поставьте банки и налейте теплую воду по плечики. Накройте крышкой кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 20 минут на слабом нагреве.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

5.Закатайте крышками консервацию и дайте остыть в перевернутом виде. Теперь у вас есть помидоры в собственном соку, из которых зимой можно приготовить разные блюда.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму – простой рецепт

Лечо — одна из моих любимых зимних заготовок. Сладкий перец в томатной заливке — просто и в то же время вкусно. Один из способ закрыть на зиму этот салат пишу ниже. Еще 7 рецептов можете посмотреть по ссылке в другой статье.

Ингредиенты:

1.Помидоры нарежьте крупными кусками и измельчите в блендере, чтобы получилась пюреобразная масса. Вылейте ее в кастрюлю.

2.Добавьте соль, сахар, горошины душистого перца, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая. Проварите томат 15 минут на небольшом нагреве.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

3.Лук нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и обжарьте до легкой золотистости.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

4.У перца удалите семенную коробку и нарежьте на крупные квадраты. По желанию можно измельчить и длинными «языками» или полукольцами.

5.Через 20 минут варки томата выньте из него лаврушку, чтобы она не стала горчить, и добавьте в него лук с морковью и перец. Хорошо перемешайте, вскипятите и варите еще 20 минут все вместе. Попробуйте на вкус заливку. Если есть необходимость, можете добавить соль или сахар. Любите острых ощущений могут положить перец чили.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Время варки может быть другим. Ориентируйтесь по своему перцу. Он должен размягчиться, но быть еще хрустящим. Потом в банках он еще дойдет.

6.За две минуты до готовности налейте столовый уксус и перемешайте, накройте крышкой, чтобы кислота не выветривалась.

7.Разложите в стерилизованные банки готовое лечо и закрутите крышками (прокипяченными). Переверните и укутайте до остывания. Хранить можно в любом темном месте, подальше от отопительной системы.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

8.Как видите, рецепт простой. Готовьте с удовольствием и все получится.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму

Для домашнего производства томатной пасты нужен богатый урожай. Ведь с 3-х литров сока получается 0,5 л готового продукта. Зато здесь не будет ничего лишнего, только помидоры. Способ, который предлагаю, очень удобный. Не нужно часами вываривать сок, чтобы его загустить.

Ингредиенты:

1.Помидоры нужно пропустить через соковыжималку и получить из них сок. Если соковыжималки нет, можно нарезать томаты на кусочки и проварить их до мягкости минут 10. Затем протереть через сито.

2.Теперь начинается самое интересное. Нужно взять белый мешок из полипропилена. Они продаются новые или можно использовать тару из-под сахара, прополоснув ее предварительно. Положите мешок в раковину и налейте в него томатный сок.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

3.Плотно завяжите мешок, поставьте его на решетку над мойкой и оставьте стекать лишнюю жидкость на ночь.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

4.На следующий день переложите в кастрюлю густую массу, которая должна получится. Лучше не используйте эмалированную посуду, к ней большая вероятность прилипания. Постоянно помешивая, доведите пасту до кипения и проварите минут 5-10.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

5.Разложите по стерилизованным банкам, закройте плотно крышками. Дайте заготовке остыть и уберите в темное место до момента, когда она понадобится. Это очень удобный и быстрый рецепт, рекомендую.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Очень вкусный салат из зеленых помидоров

Мало кто откажется от маринованного салата из зеленых помидоров. Поэтому если у вас много недоспелых экземпляров, делайте из них эту вкусную закуску.

Ингредиенты:

1.Помойте и очистите овощи от лишнего. Помидоры нарежьте дольками, морковь и перец — соломкой, лук — полукольцами. Соедините в удобной емкости все овощи.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

2.Заправьте салат солью и сахаром, а также положите специи: паприку, смесь перцев и красный молотый перец, перемешайте.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

3.Чеснок натрите на мелкой терке и положите горкой на салат.

4.Масло доведите до кипения в сотейнике и вылейте в горячем виде на чеснок, который под воздействием температуры начнет выделять эфирные масла.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

5.Влейте уксус и хорошо перемешайте. Основа под салат на этом готова. Теперь нужно дать ей промариноваться. Для этого накройте ее тарелкой и поставьте гнет. Оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.

6.Через отведенное время салат готов, осталось его надежно сохранить. Поэтому разложите закуску в чистые и сухие банки. Простерилизуйте в течении 15 минут классическим способом в воде. Как всегда, банки должны быть прикрыты крышками, а вода не доходить 2-3 см до горлышка.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

7.Загерметизируйте плотно крышки после стерилизации, переверните и укутайте. Храните остывший салат из зеленых помидоров в прохладном месте.

мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть фото мякоть помидора что приготовить на зиму. Смотреть картинку мякоть помидора что приготовить на зиму. Картинка про мякоть помидора что приготовить на зиму. Фото мякоть помидора что приготовить на зиму

Видео-рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой (на 3 литровую банку)

Посмотрите видео, где показано, как легко и быстро замариновать помидоры, используя лимонную кислоту вместо уксуса. Заготовка будет происходить в трехлитровых банках, но вы можете брать тару любого номинала.

Маринад на 1 л воды:

Ну вот и подошли рецепты к концу. Способов закрыть на зиму помидоры много, здесь я собрала основные и самые популярные. Надеюсь, они были вам полезные, и вы выбрали для себя несколько из них.

Прощаюсь до следующей вкусной статьи! Нажимайте на кнопки социальных сетей ниже, чтобы поделиться с друзьями рецептами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *