мягкая еда это какие продукты
Обзор
Диета с мягкими пищевыми продуктами направлена на то, чтобы сделать процесс пищеварения легким на вашем теле. Диета с мягкими продуктами питания не может доставить все необходимое вам питание в долгосрочной перспективе. Это временное решение, когда ваше тело нуждается в лечении. Продолжайте читать, чтобы узнать, что вам нужно знать о диете мягких продуктов.
Когда есть мягкие продукты
Когда вы должны есть диету с мягкими продуктами питания?
Диета с мягкими продуктами питания иногда рекомендуется, когда у вас есть медицинская процедура, которая влияет на ваш пищеварительный тракт. Общие медицинские условия, которым может помочь диета с мягкими продуктами питания, включают гастроэнтериты, дивертикулит и воспалительные заболевания кишечника (IBS). Диета с мягкими продуктами также полезна после операции на ротовой полости, реконструкции зубов и хирургии горла.
Продукты, чтобы поесть на диете с мягкими продуктами питания
Примеры употребления включают:
Список продуктов, которых следует избегать
Продукты, которые следует избегать на диете с мягкими продуктами питания
. Как важно, чтобы есть мягкую пищу во время этой диеты, одинаково важно избегать определенных продуктов. Это продукты с высоким содержанием клетчатки или сложные для вашего организма переваривания.
Примеры того, чего следует избегать:
Рецепты мягкой пищи
Диета с мягкими продуктами питания может чувствовать себя ограниченной первый. Но есть удивительное количество творческих и классических рецептов, которые вы можете наслаждаться, пока ваше тело нуждается в мягких продуктах.Некоторые из них включают:
зеленая богиня смузи
Мягкая диета: продукты, которые стоит есть, и продукты, которых следует избегать
Медицинские работники часто прописывают специальные диеты, чтобы помочь людям оправиться от определенных медицинских процедур или приступов болезней.Мягкие диеты обычно используются в клинических усло
Содержание:
Медицинские работники часто прописывают специальные диеты, чтобы помочь людям оправиться от определенных медицинских процедур или приступов болезней.
Мягкие диеты обычно используются в клинических условиях и включают мягкую и легко усваиваемую пищу.
Если вам прописали мягкую диету, вы можете задаться вопросом, какие продукты вам следует есть и избегать, и почему вы в первую очередь были переведены на эту диету.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о диетах с мягким питанием.
Что такое мягкая диета и почему ее назначают?
Диеты с мягким питанием состоят из мягких, легкоусвояемых продуктов и назначаются людям, которые не переносят продукты с нормальной текстурой или продукты с большим количеством приправ.
Медицинские работники обычно прописывают эти диеты людям с определенными заболеваниями или восстанавливающимся после операции.
Мягкие пищевые диеты используются во многих учреждениях, включая больницы, учреждения длительного ухода и дома. Обычно их соблюдают в течение коротких периодов от нескольких дней до нескольких недель, хотя при некоторых обстоятельствах может потребоваться соблюдение диеты в течение более длительного периода.
Мягкие диеты часто используются для лечения расстройств глотания, известных как дисфагия. Дисфагия часто встречается у пожилых людей и людей с неврологическими расстройствами и нейродегенеративными заболеваниями (1, 2).
В 2002 году Академия питания и диетологии опубликовала Национальную диету при дисфагии (NDD), которая включает несколько уровней диеты при дисфагии (3, 4):
Хотя цель диет с модифицированной текстурой заключается в снижении риска аспирации и пневмонии у людей с дисфагией, текущие исследования показывают, что изменение текстуры пищи может привести к ухудшению качества жизни и недоеданию, что подчеркивает необходимость дополнительных исследований (2).
Помимо дисфагии, мягкие диеты прописывают людям, недавно перенесшим операцию на ротовой полости или челюсти, которая повлияла на их способность жевать.
Например, людям, перенесшим удаление зубов мудрости, обширную операцию на челюсти или операцию по имплантации зубов, возможно, потребуется соблюдать мягкую диету для ускорения заживления (5).
Мягкие диеты также используются в качестве переходных диет между полностью жидкими или пюрированными диетами и обычными диетами у людей, перенесших абдоминальную операцию или выздоравливающих после желудочно-кишечных заболеваний, чтобы пищеварительная система заживляла более эффективно (6).
Кроме того, мягкие диеты могут быть прописаны людям, которые слишком слабы для употребления обычных продуктов, например тем, кто проходит химиотерапию, а также людям, которые потеряли чувствительность лица или рта или не могут контролировать свои губы или язык из-за ход (7).
Хотя мягкие пищевые диеты, используемые как в клинических условиях, так и в домашних условиях, могут различаться, большинство из них, которые используются в краткосрочной перспективе, имеют низкое содержание клетчатки и мягкие, чтобы облегчить усвояемость и комфорт человека, соблюдающего эту диету (8).
Имейте в виду, что некоторым людям приходится придерживаться мягкой диеты в течение более длительных периодов времени. В этих случаях диета может быть более богатой клетчаткой и более вкусной, чем мягкая диета, используемая в краткосрочной перспективе.
резюме
Мягкие диеты состоят из продуктов, которые легко пережевывать и переваривать. Их часто прописывают людям с затрудненным глотанием, перенесшим операцию на брюшной полости и людям с другими проблемами со здоровьем.
Продукты для мягкого питания
Мягкие диеты используются, когда нельзя переносить продукты с обычной текстурой или с большим количеством приправ, что может произойти по ряду причин.
Мягкие диеты не следует путать с пюрированными диетами. Хотя пюрированные продукты разрешены при диетах с мягким питанием, пюрированные диеты совершенно разные.
В целом, мягкая диета должна состоять из мягких, легких для употребления и переваривания продуктов.
Вот несколько примеров продуктов, которыми можно наслаждаться при большинстве мягких диет (7, 8):
Имейте в виду, что существуют разные варианты диет с мягким питанием в зависимости от состояния, для лечения которого они используются. Некоторые люди с дополнительными ограничениями могут не переносить определенные продукты по разным причинам.
Поэтому всегда лучше проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом, если вы соблюдаете мягкую диету и у вас есть вопросы о том, какие продукты вам разрешено есть.
резюме
При соблюдении диеты из мягкого питания можно употреблять приготовленные фрукты и овощи, легко пережевываемые белки и мягкий крахмал.
Продукты, которых следует избегать при диете с мягким питанием
При соблюдении мягкой диеты следует избегать многих продуктов. Следует ограничить употребление трудно перевариваемых продуктов, а также тех, которые трудно пережевывать. Как правило, запрещены также острая и очень кислая пища.
Следующие продукты обычно ограничиваются мягкими диетами (7, 8):
Обратите внимание, что ваш лечащий врач может порекомендовать дополнительные ограничения в зависимости от вашего состояния здоровья. Важно хорошо понимать назначенную диету и свои индивидуальные диетические потребности.
резюме
При соблюдении мягкой диеты обычно следует избегать продуктов, которые трудно пережевывать и переваривать, а также острой и кислой пищи.
Идеи диеты и перекусов из мягкой пищи
Следование любой ограничительной диете может быть неприятным, особенно когда запрещено употреблять многие здоровые продукты, такие как сырые фрукты и овощи.
Тем не менее, есть много вариантов вкусных блюд и закусок для тех, кто придерживается мягкой диеты.
Вот несколько идей, которые можно есть людям, соблюдающим мягкие диеты:
Завтрак идеи
Обед идеи
Ужин идеи
Помимо еды, многие люди, соблюдающие мягкую диету, могут захотеть включить одну или несколько закусок в течение дня.
Некоторые идеи перекусов включают:
Важно, чтобы все блюда и закуски были как можно более сбалансированными и включали в себя продукты с высоким содержанием белка, особенно для тех, кто недавно перенес операцию или имеет повышенную потребность в питательных веществах, например, больным раком (9, 10).
резюме
При соблюдении щадящей диеты можно употреблять полезные и вкусные блюда и закуски. Еда и закуски должны быть богаты питательными веществами, чтобы способствовать заживлению и общему здоровью.
Полезные советы для людей, соблюдающих мягкие диеты
Хотя соблюдение диеты, состоящей только из мягкой пищи, может быть трудным, следующие советы могут облегчить соблюдение такой диеты (7, 8):
Как правило, мягкие диеты используются в качестве переходных диет на короткие периоды времени, пока человек не будет готов снова перейти на диету регулярной консистенции.
Ваш лечащий врач проинструктирует вас, как долго вам следует придерживаться мягкой диеты, а зарегистрированный диетолог может предоставить вам любую другую относящуюся к делу информацию.
Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу соблюдения диеты с мягким питанием или о том, как вернуться к диете с регулярной консистенцией, обратитесь за советом к своему врачу.
резюме
Медицинские работники обычно назначают диету с мягким питанием, чтобы помочь людям восстановиться после операции и болезни и облегчить пережевывание и переваривание пищи.
При соблюдении диеты с мягким питанием важно выбирать мягкие, легкоусвояемые продукты и избегать продуктов, которые трудно пережевывать или переваривать. Также следует избегать острой и потенциально раздражающей пищи.
Хотя соблюдение диеты с мягким питанием может быть трудным, она используется для содействия выздоровлению, поэтому важно следовать инструкциям врача и соблюдать их, пока вы не будете готовы вернуться к обычному питанию.
Мягкая диета: виды и преимущества в закладки 2
Мягкая диета содержит продукты, которые готовятся с использованием минимального масла и специй. Эти продукты легкие и легко усваиваются.
Алкогольные напитки, напитки, пряные и жареные продукты не включены в эту диету. Эта диета эффективна для лечения пептических язв и рефлюксной болезни. Она также снимает изжогу, диарею, тошноту и рвоту. Люди, страдающие от желудочно-кишечного расстройства, должны следовать этой диете. Пищеварительная система раздражается из-за регулярного потребления пряных и кислотных продуктов. Таким образом, большинство врачей предлагают эту диету.
По разным причинам многие люди следуют этой диете еще до того, как их врач предлагает это. Мягкие продукты обычно содержат меньше волокон, высокий уровень рН и мягкую текстуру. Как правило, эта диета вкусна.
Результаты могут варьироваться от человека к человеку. Таким образом, вы должны всегда проконсультироваться с врачом перед сменой диеты. Существует большая разница между здоровой диетой и этой диетой. В здоровой диете вам нужно добавить больше клетчатки. В этом рационе вы должны включать меньше волокон.
Преимущества мягкой диеты
Вот некоторые из преимуществ этой диеты для здоровья:
1. Язвенный колит
Пациенты, страдающие от проблем, связанных с их желудком или кишечником, должны иметь эту диету. Для них эта диета должна быть разработана специалистами таким образом, чтобы пациент получал правильное питание без какого-либо дискомфорта или раздражения.
2. Кислотный рефлюкс, колит и герд
Люди, страдающие от кислотного рефлюкса, колита или ГЭРБ, должны следовать этой диете, поскольку она включает в себя мягкие продукты и облегчает пищеварение. Они должны потреблять продукты, содержащие большое количество жидкости, чтобы помочь в процессе пищеварения.
3. Потеря веса
Потеря веса является одной из преимуществ для здоровья этой диеты. Однако вы не должны следовать этой диете в течение длительного времени, так как ваше тело не получит необходимых питательных веществ.
4. Язвы
Эта диета может вылечить язвы, поскольку она содержит минимальную приправу или специи. Продукты мягкие и легкие для жевания.
5. Камни желчного пузыря
Люди, страдающие камнями желчного пузыря, должны потреблять эту диету. Потребление свежих фруктовых соков и овощей может вылечить проблемы.
Различные типы
Вот некоторые вегетарианские и не вегетарианские продукты, которые обычно включаются в меню блюд с диетическими блюдами.
Вегетарианский вариант
1. Молоко и молочные продукты
Молочные продукты обычно считаются мягкими продуктами. Однако вы должны потреблять только обезжиренные продукты с низким содержанием жира. Некоторые из молочных продуктов, которые вы должны включить в эту диету, — это молоко, сыр, мороженое и простой и ароматизированный йогурт. Вы должны ежедневно потреблять от 2 до 3 порций молочных продуктов или молока. На этой диете вы можете потреблять любой тип обезжиренного сыра. Вы должны потреблять мягкий или белый сыр в рационе, который содержит меньше жира, чем желтый сыр. Хотя некоторые диетологи исключают мороженое в этих диетах, вы можете употреблять его в умеренных количествах. Вы должны употреблять замороженный йогурт или обезжиренное мороженое.
3. Фрукты
Чтобы следовать этой диете, выбор правильных фруктов становится трудной задачей. Некоторые фрукты могут повлиять на ваше пищеварение. Здоровая диета будет содержать много свежих фруктов, которые защитят клетки от окисления. Вы должны исключать кислотные и цитрусовые фрукты и включать фрукты, содержащие антиоксиданты. Вы должны приготовить фрукты, так как это будет хорошо для вашей пищеварительной системы. Всегда лучше проконсультироваться с вашим врачом или диетологом, чтобы проверить ваше особое состояние и, соответственно, рекомендовать полный список фруктов для вашей диеты.
4. Фруктовые и овощные соки
Пейте свежие фруктовые и овощные соки. Вам следует рекомендовать мягкие соки, такие как яблоки, морковь и сельдерей. Вы можете употреблять любой картофель.
Не вегетарианский вариант
Если вы хотите включить в свою диету не-овощную пищу, добавьте рыбу, выпечку и мясо на гриле.
1. Мясо
Вы можете иметь красное мясо и сухое, нежное мясо в своей диете. Тем не менее, вы должны стараться иметь только не жирные куски свинины, индейки и курицы. Вы можете употреблять птицу, куриные супы и мясные супы, приготовленные с мягкой приправой.
2. Рыба
Вы также можете включить в эту диету различные виды рыб, включая форель, треску, сельдь, мягкую рыбу и моллюсков.
Продукты для еды
Вот некоторые из продуктов, которые вы должны включить в эту диету:
1. Протеиновые продукты.
Вы должны включать продукты, содержащие белок, такие как хрустящий бекон (только нежирное и не жаренное мясо). Вы должны употреблять соевые продукты, такие как соевый йогурт, молоко и тофу.
2. Ореховые масла
В зависимости от вида проблем с пищеварением, с которыми вы сталкиваетесь, в эту диету следует включить ореховое масло (например, миндальное масло или арахисовое масло и т.д.). Следовательно, сначала вам следует обратиться к врачу.
3. Ванильный и миндальный экстракт
Это некоторые из ароматизаторов, которые вы можете включить в свою диету, поскольку эти продукты используются в минимальных количествах.
4. Углеводы
Вы должны включить следующие углеводы в свою диету:
(i) Мука из хлеба и макарон
Если вы испытываете проблемы с пищеварением, вы должны включить в эту диету рафинированный белый хлеб.
(ii) Крупы с низким содержанием сахара.
Вы должны потреблять обычные злаки, такие как рис или злаки, которые не содержат добавленного волокна.
(iii) Овсянка
В зависимости от вашего состояния, диетолог или врач могут назначить овсянку.
Продукты, которых следует избегать
Вот некоторые из продуктов, которые вы должны избегать в этой диете:
1. Сильные экстракты ароматизатора.
2. Соль
3. Специи и ароматизаторы
4. Копченые мясные блюда
5. Виноградный, апельсиновый и томатный сок
6. Овощи, вызывающие газы
Что такое «легкая пища» и правильное питание?
«Человек есть то, что он ест». Последние годы отношение людей к питанию меняется. Все большее количество мужчин и женщин отдают предпочтение лёгкой, полезной пище. Правильное питание становится культом, и это прекрасно. Продуманный рацион – залог хорошего здоровья до преклонной старости. В этой статье вы найдете описание полезных продуктов и несколько простых рецептов блюд, которые идеально впишутся в ежедневный рацион следящего за здоровьем человека.
Суть правильного питания
Для девушек, это возможность сохранить стройную фигуру. Для мужчин – нарастить мышечную массу и мускулы. Ни то, ни другое невозможно без правильно подобранного питания.
Что такое легкая пища?
В список легкой для желудка пищи, входят продукты, которые обычно назначают после постановки таких диагнозов, как холецистит или гастрит. Врачи и диетологи рекомендуют: овощи, некоторые виды фруктов и ягод, отварные яйца, нежирные кисломолочные продукты, бульоны, каши на воде (предпочтение гречке, рису, овсянке). С большой осторожностью следует подходить к употреблению зелени и специй. Стараться не злоупотреблять острыми приправами. В разумных дозах можно употреблять кориандр, карри, черный перец, чеснок, соль, укроп, петрушку, базилик.
Исключить или свести до минимума, жареные и жирные блюда, фастфуд, чёрный чай, кофе. Питаться часто, но маленькими порциями. Практиковать перекусы, не допускать появления сильного голода, не устраивать длительные перерывы между приемами пищи.
Роль чистой воды в правильном питании
Количество выпиваемой воды в день должно составлять не меньше 2-2,5 л. В случае интоксикации, по прошествии острой фазы, чтобы не допустить серьёзного обезвоживания, каждые 2 часа следует выпивать стакан воды.
Запрещенные продукты
Вредные продукты: консервы, фастфуд, копчёности, сладкая выпечка, хлеб из белой муки, фабричные десерты, в состав которых входят в трансжиры, жирные бульоны на кости, газированные сладкие напитки, алкоголь, майонез, фабричные кетчупы, выпечка на дрожжевом тесте.
Смузи
Не так давно, в обиходе россиян появилась модное слово «смузи» – густой, при этом, легкий и полезный коктейль. Редкая диета обходится без этого замечательного напитка, который в одинаковой мере нравятся взрослым и детям.
Как приготовить смузи в домашних условиях?
Рецепт 1.
Очистить банан, разломать его на несколько кусочков, сложить в блендер. Туда же, добавить горсть любых ягод, влить стакан обезжиренного кефира. Взбить на средней скорости до однородной массы. Время приготовления – максимум, 2 минуты.
Рецепт 2.
Взбить в блендере: 100 г клубники, 50 г мороженого, 150 мл кефира. Сразу употребить.
Овощи при полезном питании
Мнение о том, что овощи являются легкой и сытной пищей, в целом верно. Организм с благодарностью принимает овощные рагу, супы, пюре, но не все овощи одинаково полезны. Помидоры, редис, лук, редьку следует употреблять с осторожностью. Эти овощи могут вызвать обострения заболеваний ЖКТ. Диетологи рекомендуют перед употреблением обдавать их кипятком.
Свеклу, картофель, огурцы и морковь можно употреблять, не опасаясь негативных последствий.
Мясо: за и против
Стоит ли употреблять мясо при переходе на правильное питание, каждый определяет для себя сам. Чтобы не говорили вегетарианцы, вред мяса не доказан никакими научными исследованиями. Наоборот, врачи в один голос говорят, что диетическое мясо (курица, индейка, телятина) очень полезно для организма и обязательно должно быть в рационе, хотя бы потому, что необходимый организму животный белок, никаким другим продуктом заменить невозможно. Он содержится только в мясе.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты являются отличным источником белка и кальция. Отказываться от творога, сыров, кефира в пользу других продуктов, не стоит. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение не жирным, до 5%, видам кисломолочных продуктов.
Что касается сливочного масла, некоторые заменяют его растительным, но лучше выбрать золотую середину – сократить его потребление до 10 г в сутки, и покупать только качественный натуральный продукт.
Напитки
Напитки следует выбирать также осознанно, как и еду. От алкоголя, желательно, отказаться навсегда. Спиртные напитки губительны не только для желудка и пищевода. Злоупотребление алкоголем, рано или поздно, ведет к тяжелым, зачастую, необратимым, поражениям печени. Также следует отказаться от сладких газированных напитков. Ограничить количество черного чая и кофе, никогда не пить их натощак.
Магазинные соки в пакетах, на самом деле, вредны. Количество содержащиеся в них сахара, бьет не только по фигуре, но и по здоровью. Фруктовые, ягодные и овощные соки лучше всего готовить самостоятельно, или покупать в кафетериях свежевыжатые, и тут же их пить.
Десерты
При переходе на правильное питание, не стоит забывать о десертах. Главное, выбирать правильные продукты.
К примеру, запечённое в духовке яблоко с корицей, политое сверху мёдом, творог со свежими ягодами взбитый в невесомое суфле, различные желе, выпечка из овсяной муки. Все эти блюда можно смело включать в рацион. Любите себя и балуйте, но только с умом.
И помните, правильное питание, это не скучно и пресно. Это разумно!
Что такое тяжелая и легкая пища?
Наверняка, вы замечали, что после одной пищи в животе ощущается тяжесть, которая порой не проходит довольно долго, а после другой – вам легко и комфортно. Отчего это зависит, стоит ли выбирать для своего питания только легкие блюда и как облегчить процесс переваривания?
Как происходит переваривание?
Чтобы понять, чем отличается тяжелая и легкая пища, давайте вспомним, как продукты перевариваются в желудочно-кишечном тракте.
Скорость переваривания показывает, сколько времени еда находится в желудочно-кишечном тракте, подвергаясь переработке и расщеплению на простые химические соединения, которые потом легко усваиваются.
Процесс переваривания начинается с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивается в последних отделах толстого кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7–8 часов продолжает расщепляться далее в тонкой кишке, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и усваивается благодаря кишечной микрофлоре.
Что влияет на скорость переваривания?
Есть факторы и вещества, которые затрудняют переваривание пищи и могут сделать даже легкую пищу тяжелой для усвоения. Вот основные из них:
• состав пищевого продукта, а именно соотношение белков, жиров и углеводов;
• значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой) способно существенно уменьшить всасывание;
• время приема пищи: затрудняется переваривание в кишечнике сложных углеводов, жиров и белков в вечернее и ночное время;
• неправильное сочетание пищи: может затрудняться переваривание в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше или которые имеют разную скорость переваривания;
• недостаток пищеварительных ферментов, которые необходимы для расщепления пищи (это чаще всего связано со сниженной функцией желудка и тонкого кишечника, а также с недостаточной активностью поджелудочной железы);
• пониженная деятельность бифидобактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека и способствуют перевариванию пищи;
• повышенное содержание жиров в пище (например, добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2–3 часа);
• избыточное запивание пищи водой, так как разбавление жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока и замедлит обработку пищевого субстрата;
• недостаточное пережевывание продуктов, что нарушает расщепление и переработку пищи ферментами слюны в полости рта.
Классификация продуктов по легкости переваривания
Говоря про легкость переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, т.е. тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные для организма вещества.
1. Легкие продукты или продукты с максимальной скоростью переваривания. К этой категории продуктов относятся те, у которых скорость переваривания составляет 15–45 минут. К ним относят продукты, богатые простыми углеводами (сахарами) и легкоусвояемыми белками. А именно:
• фруктовые и овощные соки – 15–20 минут;
• овощные бульоны – 15–20 минут;
• арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут – 20–30 минут;
• слива, вишня, яблоко, персик, черешня, абрикос – 20–40 минут;
• сырые овощи: свекла, тыква, морковь, огурец, сельдерей, кабачки, томаты, шпинат, цикорий, листовой салат, сладкий болгарский перец и другие сочные овощи; салаты с фруктами – 30–45 минут;
• вареные овощи (кроме картофеля) – до 40 минут;
• яйца всмятку – 45 минут.
2. Продукты со средней скоростью переваривания. К ним относятся рыба, постные мясные продукты с небольшим количеством жира и продукты, богатые крахмалом, время переваривания которых составляет от 45 минут до 3 часов.
• Рыба (лосось, форель, сельдь и др.) – 45–60 минут;
• курица (без кожи) – 1–2 часа;
• овощные салаты с растительным маслом – до 1 часа;
• картофель, топинамбур – 1,5–2 часа;
• бурый рис, пшено, гречка, кукурузная крупа, цельнозерновой овес, перловая крупа – 1,5 часа;
• морепродукты (кальмары, креветки, устрицы, осьминоги и прочие высокобелковые морские моллюски) – 2–3 часа;
• макароны твердых сортов пшеницы – 3 часа;
• яйцо, сваренное вкрутую, и твердые сыры – до 3 часов.
Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.