музей отвратительной еды в швеции
Столик для никого: в Швеции открылся музей отвратительной еды
Лента новостей
Все новости »
В экспозиции самые шокирующие блюда народов мира. Среди них исландский хаукарл, шведский деликатес сюрстремминг, шотландский хаггис и многое другое
Есть любимые блюда, которые ешь 24/7, есть просто вкусная еда, есть повседневная пища, есть биомасса, которую загружаешь в себя из чувства долга, есть то, что терпеть не можешь. За гранью добра и зла есть сюрстремминг.
Что такое сюрстремминг, спросите вы? Я отвечу: это консервированная квашеная атлантическая сельдь, в Швеции носит статус деликатеса на любителя, за пределами страны ею можно пугать маленьких детей. Дело в запахе. Знаменитый шеф-повар Энтони Бурден назвал сюрстремминг «худшей, самой отвратительной на вкус штукой на свете».
Как пахнет сюрстремминг? Вы не хотите знать. На YouTube есть немало челленджей, где иностранцы на спор пробуют его съесть (в большинстве случаев безуспешно). Запах настолько мощный, что, когда в 80-х арендодатель в Германии выселил жильца за открытие банки сюрстремминга на лестничной клетке и тот обратился в суд, ответчик легко убедил присяжных в своей правоте — лендлорд просто открыл банку сюрстремминга прямо в зале суда.
При этом сюрстремминг — отнюдь не самая отвратительная еда на выставке отвратительной еды. Есть в экспозиции и другие дурнопахнущие продукты, которые кто-то почему-то ест. Натто — традиционные японские перебродившие бобы, хакарл — вяленое мясо гренландской акулы (в сыром виде ядовито из-за высокого содержания мочевины) и, наконец, дуриан — зловонный фрукт, запрещенный во многих аэропортах Юго-Восточной Азии.
Вонючими продуктами музей не ограничивается. Отбор блюд осуществлялся по четырем категориям: запах, вкус, текстура и бэкграунд. За специфический вкус на экспозицию попали, например, дрожжевая паста веджимайт, которую обожают австралийцы и не переносят все остальные, а также лакрица и рутбир. Сюда же попал единственный продукт, имеющий отношение к России, — кумыс, традиционный для многих народностей напиток из кобыльего молока. В свою очередь, мерзкой текстурой особо отличились американские консервы Jello salad (салат из желе). Представлен ли на выставке холодец, не сообщается.
Самая обширная категория отвратительности — бэкграунд. Туда попали все продукты, производство, подача или способ потребления которых вызывает у многих отвращение. Среди них «три писка» — традиционный китайский деликатес из живых новорожденных мышат. Почему «три писка»? Один — хватаешь мышонка палочками, второй — макаешь его в соус, третий — кладешь в рот. Рядом «мышиное вино»: как текила со змеей в бутылке, только вино с утопленными мышатами. Якобы приносит здоровье и долголетие, точно вызывает рвотный рефлекс у иностранцев.
Перечислять экспонаты с особо отвратительным бэкграундом можно очень долго. Вареные утиные яйца с полусформировавшимися утятами. Касу марцу — традиционный на Сардинии овечий сыр с живыми личинками. Сырой бычий пенис. Сушеные летучие мыши. Жареные морские свинки. Кофе копи-лювак, зерна которого пропускают через пищеварительный тракт малайских куниц. Шотландские бараньи желудки с потрохами под названием «хаггис».
Есть на выставке и продукты, которые среднестатистический человек отвратительными не назовет, например свинина. Владелец музея, большой мясоед, долго упирался, но в итоге согласился добавить ее на выставку — для иллюстрации вокруг экспоната разместили красочные фотографии промышленного откорма и убоя скота.
Зачем вообще был создан музей отвратительной пищи, только ради хайпа? Куратор экспозиции и, как указано на сайте, «главный отвратолог» доктор Сэмюэл Уэст говорит, что целью было не просто развлечь людей, но и запустить в обществе диалог о том, что мы считаем отвратительным и почему. По его словам, человечество не сможет вечно продолжать есть мясо, поскольку его производство экологически и экономически неэффективно, в отличие от выращивания насекомых, которых большинство пока избегает именно из чувства отвращения. В качестве примера эволюции предпочтений создатели музея называют лобстера. В XVII веке заключенных запрещалось кормить лобстером чаще двух раз в неделю, это считалось бесчеловечным, а теперь это деликатес.
Каждый экспонат можно понюхать, а некоторые даже попробовать. Есть фотобудка, где можно сфотографироваться в момент первого знакомства со смрадом сюрстремминга. Если же какой-то из экспонатов вызовет у вас тошноту, не беспокойтесь, билеты на выставку оформлены в виде пакетов.
Музей отвратительной еды в швеции
К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!
В шведском городе Мальме 31 октября открывается музей самой отвратительной еды со всего мира.
На экспозиции будут представлены только те блюда, которые вызывают аппетит далеко не у каждого. Это и протухшее мясо акулы (хаукарль) от исландских викингов, и квашеная сельдь от их шведских «коллег» (сюрстрёмминг), и вонючий южноазиатский фрукт дуриан, и жареная морская свинка из Перу, и сардинский сыр с личинками, и бычьи яйца.
Все экспонаты будут выставляться в медицинских колбах для сохранения запахов. При этом, некоторые из них придется ежедневно менять.
Гарум — рыбный соус в древнеримской кухне, популярный среди всех сословий Рима. Согласно поваренной книге Апиция IV века н. э., гарум входил в состав большинства рецептов. Гарум готовился из крови и внутренностей рыбы путём ферментации.
Дуриан – невероятно вкусный фрукт, обладающий отвратительным запахом.
Суп из фруктовой летучей мыши
Вино из новорожденных мышат
«Столетнее яйцо» — популярная закуска китайской кухни; представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха.
Касу марцу — вид производимого на Сардинии сыра, известного содержанием в нём живых личинок сырной мухи.
Копи-лювак. Процесс производства зёрен кофе копи-лювак состоит в том, что мусанги (Paradoxurus hermaphroditus, зверёк семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Целью нового музея отвратительной пищи является атака на обонятельные рецепторы гостей и раздражение их желудка. Заведение открылось совсем недавно в третьем по величине городе Швеции — Мальме. Внутри посетителей встречают всевозможные экспонаты, которые употребляются в пищу в некоторых культурах. Ну разве не жутко будет увидеть разложившееся мясо акулы, бычий пенис, тухлую сельдь, сыр с личинками, или яйца муравьев?
Потому и не удивительно, что музей выдает посетителям рвотные пакеты перед тем, как они начнут экскурсию.
«Я хочу, чтобы люди пересмотрели свое отношение к тому, что они считают отвратительным, и осознали, что отвращение всегда находится в рамках предубеждений смотрящего», — сказал Сэмюэл Уэст, основатель музея отвратительной пищи. «Мы считаем отвратительным то, с чем попросту незнакомы, так как сравниваем это с тем, что нам привычно с детства». К примеру, тут можно увидеть знаменитый дуриан. Запах плодов дуриана настолько подавляет, что многие заведения в Юго-Восточной Азии запретили проносить с собой этот фрукт.
Многие продукты универсальны, но другие могут иметь крайне специфический вкус. В музее представлено около 80 таких экспонатов. Большое количество этих деликатесов — из Азии, Европы и Китая, за которыми следуют Соединенные Штаты Америки. На самом деле, в США больше таких отвратительных продуктов, чем в Центральной и Южной Америке, Африке и Австралии. Некоторые из фаворитов США включают классические полуфабрикаты, корневое пиво, а также салат с макаронами. Но по настоящему отвратным можно назвать блюдо под названием «устрицы Скалистых гор», которые на самом деле являются обжаренными бычьими тестикулами.
Есть некоторые экспонаты, которые на самом деле могут быть очень вкусными, но их готовка связана с сильными страданиями съеденных животных. Это прежде всего французская фуа-гра — еда для гурманов, приготовленная из печени утки. Уток для фуа-гра откармливают силовым способом с помощью питательной трубки. Сюда же относится мозг обезьяны, который оцень любят в Китае. Часто это происходит, пока животные еще живы. Есть также китайское мышиное вино, в котором вживую утоплены детеныши мышей.
Французское блюдо ортолан особенно отвратительно. Ортолан — маленькая птица длиной около шести дюймов, которую ловят осенью во время перелета в Африку. Птиц закрывают в темных клетках, откармливая зерном, пока они не наберут максимальный вес. Затем птицу отправляют живьем в контейнер с коньяком, после чего готовят и едят цельно.
Сырой бычий пенис на разделочной доске вместе с ножом:
Большинство экспонатов в музее представлены свежими, за исключением тех, которые чрезвычайно трудно достать, или продуктов, которые являются результатом жестокости по отношению к животным. Они представлены пластиковыми моделями или фотографиями. Вонючие экспонаты размещены в медицинских лабораториях для исследования запаха. Около половины блюд нужно заменять как минимум каждый день, что делает музей дорогостоящим предприятием. Вот почему музей будет открыт всего три месяца, до конца января 2019 года.
«Главное преимущество состоит в том, что это интересно, познавательно и интерактивно», — сказал Самуэль Уэст, который планирует изменить представления людей о том, что есть съедобно и не съедобно. «Неужели отвратительно есть кузнечика или саранчу, когда вы употребляете бекон? Или может не стоит есть морских свинок, когда вы регулярно едите обычную свинину? »- спрашивает Уэст. К числу необычных музеев также можно отнести музей горелой пищи, о котором есть рассказ в отдельной подборке.
Кале Паше — традиционное персидское и восточноевропейское блюдо из отварной овечьей головы.
Касу Марцу — традиционный овечий молочный сыр Сардинии, содержащий живые личинки. Контролирующие органы здравоохранения в Евросоюзе запретили этот сыр, потому что личинки часто могут выживать в кишечнике, что приводит к заражению паразитами.
Китайский деликатес в виде гнилых куриных, или утиных яиц, которые тухнут в течение нескольких месяцев. Среди китайских деликатесов также яйца, сваренные в моче.
Суп из фруктовых летучих мышей — это деликатес в Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Гуаме и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Менудо — традиционный мексиканский суп, приготовленный из говяжьего желудка в бульоне с красным перцем чили.
Сыр с живыми червями, жареные летучие мыши и корейское вино из кала: чем может порадовать шведский музей отвратительной еды
В шведском городе Мальмё есть музей отвратительной еды и, поверьте, здесь собраны самые отталкивающие образцы со всего мира (за исключением каннибальской кухни, конечно). В этом месте можно не только увидеть, но и попробовать пенис быка и пиво на китовых тестикулах, суп из тарантула и коктейль из томатов с овечьими глазами, а также сыр с живыми червями и советский паленый алкоголь.
В музее представлены 80 экспонатов, причем не только экзотических: шведы довольно иронично ввели в экспозицию собственный сюрстреминг, а также норвежский хакарл из воняющей мочой акулы и исландскую соленую лакрицу. Житель постсоветского пространства с удивлением найдет здесь кумыс (вкус которого описан как «смесь шампанского и кислого молока»), а шотландцы обнаружат родной хаггис — кашу в бараньем желудке, которая до недавнего времени была запрещена в США как особо опасная пища.
На сайте музея указано: «На выставке представлены 80 самых отвратительных блюд в мире. Любители приключений оценят возможность почувствовать запах и попробовать некоторые из этих печально известных продуктов. Осмелитесь ли вы понюхать самый вонючий сыр в мире? Или попробовать сладости, приготовленные с использованием химикатов для очистки металлов?».
Почти все из 80 экспонатов можно понюхать и потрогать. После экскурсии, которая длится около часа, посетителей музей проведут в дегустационный зал, где многое из увиденного еще и можно будет попробовать.
Кроме этого в музее открыта временная выставка отвратительного алкоголя. Экспозиция включает в себя суррогатный алкоголь советских времен, пиво «Конец истории» крепостью 55% и подаваемое в чучеле белки, а также южнокорейское вино из детского кала и исландское пиво с тестикулами кита, копченое на овечьем помете.
Самые странные экспонаты Музея отвратительной еды в Швеции (10 фото)
В Швеции свои двери для посетителей открыл Музей отвратительной еды. По словам организаторов, здесь собраны лишь только те продукты, которые могут вызывать отвращение у большинства посетителей выставки. Что самое интересное, некоторые из продуктов даже пришлось поместить в специальные сосуды, которые полностью блокируют запах. Предлагаем вам посмотреть на подборку самой странной еды, представленной на выставке далее. Кстати, последняя фотография в посте вас точно удивит.
Натто — сброжённые соевые бобы, Япония.
«Алтарь» вонючего сыра: эпуас (Франция), рокфор (Франция), вьё булонь (Франция), гамле олес (Дания) и зловонный епископ
Перуанский куй (морская свинка).
Мопановые черви — деликатес из Зимбабве.
Червивый сыр Касу марцу, Сардиния.
Глаз овцы в томатном соке, Монголия.
Варёное утиное яйцо или балют, Филиппины.
Хаггис — шотландское блюдо из бараньих потрохов.