музей еда руси официальный сайт
Музей древнерусской кухни»Еда Руси»
Старшему поколению музей демонстрирует историю и перспективы развития живой русской кухни. Кулинарно-дегустационные действа, увлекательные тематические экскурсии и мастер-классы расширяют возможности использования в современном быту блюд и технологий национальной кухни.
Экспонатами интерактивного музея являются не предметы, а блюда, рецепты и технологии русской кухни. Наши экспонаты можно использовать, прочитать, сделать самим или съесть.
О нашем музее «Еда Руси» вы можете узнать из выпусков видеороликов популярных кулинарных передач:
МОСКВА ДОВЕРИЕ. «Звездный холодильник». Сюжет с Натальей Гулькиной. с 29 ой минуты http://www.m24.ru/videos/42251
МОСКВА ДОВЕРИЕ. «Звездный холодильник»: В гостях у Андрея Ковалева. Сюжет про уху, с 34 минуты
http://www.m24.ru/videos/45433
МОСКВА ДОВЕРИЕ. «Звездный холодильник»: Омлет и ватрушки с Мариной Орловой. Сюжет про плюшки с 26ой минуты
http://www.m24.ru/videos/50933
МОСКВА ДОВЕРИЕ. «Звездный холодильник»: Людмила Рюмина и освежающая окрошка. Сюжет о русском квасе с 24ой минуты
http://www.m24.ru/videos/54883
Канал «Москва 24»
Передача «Эволюция еды» с Екатериной Бурлаковой
http://www.youtube.com/watch?v=sqhbHCR3G5w
Передача «Эволюция Москвы» с Екатериной Бурлаковой
«Что едят Москвичи» http://www.m24.ru/videos/94525
Канал «Первый канал»
Передача «Контрольная закупка»
Грибное ассорти в маринаде с 4 минуты
http://www.1tv.ru/prj/contrzak/vypusk/40765
Канал Дисней. Передача «Мама на 5+»
Мастер-класс пшённая каша в русской печке http://mama.disney.ru/vypusk—79/
#РусскаяКухня #экскурсии #корпоративы #днирождения #детскиепрограммы #внутреннийтуризм #Москва»> Василиса
Музей древнерусской кухни #ЕдаРуси
Музеи еды в Московском регионе: где испечь каравай и побывать на старинной кухне
Посещение музея может быть не только познавательным, но и весьма полезным в гастрономическом плане. Некоторые музеи предлагают не просто ознакомиться с экспонатами, но и попробовать их вкус или приготовить самим. Например, в «Конфектной» можно сварить варенье из шишек или вылепить цветок из сахара. Корреспондент РИАМО собрала гид по «вкусным» музеям Москвы и Подмосковья.
Элитный десерт в Музее истории шоколада и какао
В меню не только интересные истории, но и экскурсии, а также мастер-классы и дегустация продукции прямо с конвейера. Желающим сюда попасть нужно предварительно записаться. С ценами можно ознакомиться на сайте.
Адрес: Москва, ул. Малая Красносельская, д. 7
Телефон: +7 (495) 982-57-97
Конфеты и варенье из шишек в «Конфектной»
В названии нет ошибки. Раньше привычные нам конфеты назывались именно «конфектами». В лавке, оформленной в стиле конца XIX века, посетители узнают о том, как торговали сладостями более ста лет назад. В уютном кафе можно увидеть точно воссозданную копию прилавков с посудой, а также самих вкусностей.
Кроме шоколадных лакомств и леденцов здесь есть пряники и пирожные, можно купить варенье из шишек. Доступны мастер-классы: изготовление конфет, лепка сахарных цветов и роспись пряников. В конце экскурсии традиционно проводят чаепитие с дегустацией ассортимента лавки. Музей является филиалом звенигородского Музея русского десерта.
Адрес: Москва, пер. Мерзляковский, д. 15, стр. 3
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00
Телефон: + 7 (925) 857-70-35
Пряники в Музее русского десерта
Отправляясь в Звенигород, не забудьте посетить одно очень вкусное местечко. Музей русского десерта не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Здесь можно попробовать мятный чай по старинному рецепту и пряник XII века. Не удивляйтесь, что лакомство окажется не по зубам: в старину оно готовилось из постного теста, поэтому быстро черствело и его размачивали в чае.
Тут же подают необычные цукаты из свеклы, моркови и тыквы, репы и редьки, которые подсушивают в самой настоящей русской печи. В помещении несколько залов, каждый найдет себе что-то по душе.
Вход без экскурсии обойдется в 300 рублей для взрослого и 100 рублей на детей до 16 лет.
Адрес: Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00
Телефон: +7 (968) 897-35-59
Вкуснейшая пастила в Коломне
В Коломенском музее пастилы посетителям не просто расскажут историю появления и изготовления сладости. Здесь их ждут костюмированные спектакли, старинные костюмы и прекрасные декорации, которые перенесут гостей на несколько столетий назад. Расположен музей во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых.
В музее красиво и вкусно. Во время экскурсий можно фотографировать, стоить это будет 200 рублей. Если решите пройтись по комнатам вне экскурсии, то съемка бесплатна.
Стоимость экскурсий и подробности можно узнать на официальном сайте.
Адрес: Коломна, ул. Посадская, д. 13а
Телефон: 8 (800) 350-79-08, 8 (495) 228-11-10
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00
Блюда в медной посуде в «Сергиевской кухмистерской»
Можно сказать, что кухмистерская – элитный общепит из дореволюционной России. До ресторанов эти заведения недотягивали, но от обычных столовых и кабаков очень сильно отличались в лучшую сторону. Сегодня «Сергиевская кухмистерская» демонстрирует, как готовили блюда в медной посуде, как взбивали вручную масло, а затем раскладывали вкуснейшее мороженое по креманкам.
Гостям доступны кухня и гостиная. В первом зале покажут, как готовятся кушанья по рецептам из кулинарных книг Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой, а во втором всем этим великолепием накормят.
Адрес: Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, д. 7
Телефон: +7 (919) 767-39-05
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
Румяные калачи в Коломне
Что вы знаете об исконно русской выпечке? Скорее всего, что наши предки пекли ароматный хлеб в печи, делали вкусные расстегаи и, конечно, торговали на ярмарке калачами. Вот им-то и посвящен еще один «вкусный» музей в Коломне. Калачи тут выпекают по оригинальному рецепту, закваску готовят отдельно, а тесто разделывают на ледяном столе.
В здании есть калачная печь. В музейной лавке можно купить понравившиеся калачи.
Адрес: Коломна, ул. Зайцева, д. 14
Телефон: 8(985) 995-52-92
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00
Древнерусские яства в «Еде Руси»
Хотите узнать, что ели наши прапрабабушки до того, как на Русь пришла картошка и разнообразные блюда от соседей? Тогда вам точно нужно посетить интерактивный музей древнерусской кухни в деревне Жаворонки. Своей целью музей ставит возрождение настоящих русских рецептов и хочет доказать, что наши исторические блюда могут соперничать с заморскими изысками в самых лучших ресторанах страны.
В музее есть библиотека с книгами XVIII века. Сотрудники регулярно проводят исследования и участвуют в исторических экспедициях.
Адрес: Московская область, г.о. Солнечногорск, д. Жаворонки, 12 км от МКАД по Ленинградскому шоссе
Телефон: +7 (495) 728-22-49
Русские караваи, пряники и баранки в Измайловском кремле
Тем, кто думает, что хлеб делится только на черный и белый, стоит сходить в Измайловский кремль и увидеть все многообразие этого продукта. Музей хлеба в кремле насчитывает более 1 тысячи экспонатов, многие из которых можно попробовать на зуб. При заведении есть мастерская, где разрешат выпечь собственную буханку, каравай или связку баранок, а также расписать пряники.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00
Адрес: Москва, Измайловское шоссе, д. 73ж
16 музеев еды в Москве и неподалеку
Узнать, что «Красный Октябрь» не только место для вечеринок, но и бывшая шоколадная фабрика, научиться расписывать пряники, послушать лекцию об истории кухмистерских и выпить чай с пастилой в Белеве — «Афиша Daily» рассказывает о самых интересных музеях еды в Москве и недалеко за ее пределами.
Музей «Конфектная»
Узнать, как торговали сладостями два века назад
Небольшой музей-кофейня находится в десяти минутах ходьбы от станции метро «Арбатская». Здесь вам расскажут, как торговали ирисками, помадками, шербетами и другими сладостями в конфектных лавках XIX века, покажут, как оформляли витрины и этикетки, — в общем, посвятят во все тонкости конфетного дела: от производства до рекламных кампаний. Затем еще и чаем с конфетами угостят. Кстати, никакой опечатки в названии нет — сладости называли «конфектами» вплоть до начала XX века.
Экскурсии длительностью 35–40 минут проводят каждый день, билет для взрослых стоит 400 рублей, для детей от 4 до 11 лет — 300 рублей. Лучше записываться заранее по телефону или на сайте. Здесь же проводят кулинарные мастер-классы, концерты и другие мероприятия, да и на кофе в любое время можно зайти.
Музей истории шоколада и какао «Мишка»
Сделать конфеты своими руками и послушать про историю шоколада
«Мишка» объединяет фонды двух музеев — московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и кондитерского концерна «Бабаевский». Экспозиция посвящена многовековой истории шоколада, берущей начало во времена цивилизации майя. Тогда впервые придумали готовить напиток из какао-бобов — по крайней мере, так гласит легенда. Много внимания уделяют развитию шоколадного дела в России. После просмотра экспозиции в будние дни и в субботу можно попасть (главное — записаться) на действующее производство — конфеты и шоколад разрешают брать и пробовать прямо с конвейера. В воскресенье на производство не пускают, зато проводят мастер-класс по собственноручному изготовлению конфет.
Стоимость входного билета — 850 рублей, для групп действуют особые предложения. Важный момент: детей на производство пускают только с 8 лет. Для маленьких сладкоежек (от 6 до 8 лет) существует экскурсия «Шоколадная лаборатория» — говорят, не менее интересная, но более легкая для восприятия.
Музеи холдинга «Объединенные кондитеры»
Экскурсии и мастер-классы в главных шоколадных компаниях
Когда‑то три шоколадных короля — Абрикосов, Эйнем и Ленов — основали самые известные в России шоколадные фабрики: кондитерский концерн «Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот Фронт». При каждой фабрике работает собственный музей — в любой из них можно заглянуть на экскурсию или мастер-класс. Фабрика «Рот Фронт» пускает еще и на действующее производство, а на экскурсии «Роза Эйнема» посетите крыши здания «Красного Октября». Дегустация, само собой, включена. Цена билетов около 600–750 рублей. Подробности о бронировании экскурсий смотрите на сайте холдинга.
Музей хлеба
История хлеба на территории Кремля в Измайлово
В музее, выполненном в виде большой деревянной избы, собрано больше 1000 экспонатов — все они, от самых маленьких чугунков до рушников (полотенец из домотканого холста), рассказывают о традициях и развитии хлебопечения. При музее есть мастерская, где вам предложат под руководством мастера испечь и украсить сахарной глазурью пряники.
Музей пива и кваса «Очаково»
Взрослым — пиво, детям — квас
Экскурсии здесь стоят из двух частей. Сначала вам покажут «Избу квасовара», реконструированную с помощью оригинальных предметов XVIII–XIX веков, и расскажут, как варили «мед-пиво» в старину. Затем взрослых проведут по действующим пивоваренным цехам, а детям покажут производство кваса: огромные варочные котлы, хмель и солод, бродильные танки — все это вы увидите собственными глазами. После экскурсии обещают дегустации кваса, соков и лимонадов. Входной билет для взрослого обойдется в 150 рублей, для детей и студентов бесплатный. Музей регулярно проводит специальные мероприятия — например, «День без турникетов» или «Ночь в музее», все события анонсируют на сайте.
Музей пряника
Самостоятельно разукрасить имбирные пряники
Главное здесь не экскурсия по экспозиции, в которой, кстати, есть пряничные шедевры ручной работы с разных уголков России и которая совершенно бесплатна, а мастер-классы. Каждый день в музее дети и взрослые расписывают имбирные пряники и пряничные домики. В музейной лавке можно закупиться любыми видами пряников — от небольших фигурок до роскошных дворцов. Цена на мастер-классы начинается с 350 рублей.
Музей коломенской пастилы
Театрализованное чаепитие с главной русской сладостью
Музей находится во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых у храма Николы на Посаде. По словам авторов проекта, при тщательном исследовании архивов им удалось восстановить старинную технологию изготовления коломенской пастилы — на музейной фабрике производят три вида известной русской сладости: рыхлую белковую, рыхлую безбелковую и плотную пастилу. Все можно попробовать во время чаепития после экскурсии и купить в магазине при музее. Экскурсионная программа меняется в течение года, сейчас это часовой театрализованный рассказ-чаепитие. Предварительная запись обязательна.
«Калачная»
Наесться только что испеченными калачами
Если окажетесь в Коломне, первым делом отправляйтесь в Коломенский кремль. А там, возле Пятницкой башни, загляните заодно в «Калачную». Калачи здесь пекут в подовой печи по восстановленному рецепту XIX века: в составе только мука, соль, вода и хмелевая закваска — говорят, что это изделие не имеет ничего общего с тем, что нам всю жизнь выдавали за калачи. В процессе театрализованного рассказа вы узнаете секреты и тонкости выпекания калачей и своими глазами увидите весь цикл производства. Еще и попробуете калач прямо с пылу с жару. Кстати, есть его тоже нужно правильно: начинать с зажаристой губы и заканчивать теплым мякишем животка. Время экскурсии, особенно в выходные дни, лучше бронировать заранее.
«Кондитерская кухмейстера Петра Петровича Шведова»
В музейной лавке Коломенского кремля
Кондитерскую в Коломне кухмейстер Петр Петрович Шведов открыл в 1875 году на Пятницкой улице в собственном доме. Сегодня сюда можно прийти на театрализованную экскурсию ко кондитерскому цеху образца XIX века, узнать особенности изготовления конфет того времени, а даже сделать пару штук своими руками. Чаепитие со сладостями обязательно включено в программу. В лавке при музее можно купить подарочный набор конфет — их упаковывают в музыкальные коробки, которые начинают звучать, стоит их лишь открыть.
Музей пастилы компании «Старые традиции»
Самый известный производитель белевской пастилы
Пастила — первое, что приходит в голову при упоминании города Белев. Здесь находится небольшой музей компании «Старые традиции», производящей яблочную пастилу. Помимо рассказа о производстве сладостей гостям предлагают поучаствовать в мастер-классах. Обучают разным народным ремеслам: коклюшечному кружеву — традиционному промыслу Белевского края, изготовлению обрядовой куклы и глиняных игрушек. Входной билет в музей обойдется в 300 рублей — вне зависимости от количества мастер-классов.
Музей истории водки
Экскурсия + дегустация исконно русского напитка (приходите с иностранцами)
Интерактивный музей «Еда Руси»
Описание школьной экскурсии
Приглашаем учащихся разных классов побывать на экскурсии в интерактивном музее «Еда Руси». Он находится неподалеку от подмосковного города Сходня, в деревне со звонким названием Жаворонки. В музее всех гостеприимно встречают ведущие – Василиса и Домовой. Эти сказочные персонажи готовы щедро поделиться своими знаниями и умениями, которых они накопили во множестве. Самое заветное их желание – познакомить нынешнее молодое поколение с особенностями и традициями русской кухни, дать возможность прочувствовать качественное отличие пусть даже незатейливых, но душевно приготовленных блюд, от «дежурных» гамбургеров и хот-догов.
В музее ребята узнают:
В зависимости от выбранной программы экскурсии, в музее «Еда Руси» проводятся следующие мастер-классы:
– изготовление плюшек из теста, выпечка их в русской печи, а затем – чаепитие;
– изготовление небольших буханок из теста и выпечка в русской печи ароматного домашнего хлеба, который можно будет забрать с собой.
Еще один мастер-класс, по сути, является большим уроком технологии и истории кулинарного искусства. Узнав много интересного о русской кухне за несколько столетий, школьники под руководством ведущей приготовят в русской печи первое и второе блюда, а затем с аппетитом пообедают и отведают чай из самовара на углях. Возраст участников данной программы – от 11 лет.
Количество детей в группе | |||
---|---|---|---|
Стоимость на 1-го ребенка без трансфера | Стоимость на 1-го ребенка с трансфером** | С гидом в автобусе*** | |
от 15 до 19 +1* | 1200 | 2150 | 2350 |
от 20 до 24 +2* | 1150 | 2000 | 2200 |
от 25 до 29 +2* | 1100 | 1800 | 2000 |
от 30 до 39 +3* | 1000 | 1650 | 1850 |
от 40 и выше +4* | 850 | 1350 | 1550 |
* бесплатные места для сопровождающих группы; при увеличении количества взрослых оплата за каждого из них такая же, как за школьника. |
Дополнительная информация:
• Рекомендуемый возраст с 1 по 11 классы.
• Продолжительность экскурсии 2 часа (маршрут следования рассчитывается индивидуально).
• Выезд за МКАД рассчитывается дополнительно: 0.5-9.9 км — 100 руб./чел.; 10-19.9 км — 200 руб./чел.; 20-29.9 км — 300 руб./чел.; 30-39.9 км – 400 руб./чел.; свыше 40 км рассчитывается индивидуально.
Что включено в стоимость:
экскурсия в музей «Еда Руси», с экскурсоводом;
** сверхплановый пробег автотранспорта, никаких доплат за автобус;
** документы для ГИБДД оформляет и подает компания СмотриГОРОД;
** транспортное обслуживание на автобусах туристического класса от школы до места проведения экскурсии и обратно (автобусы соответствуют всем требованиям департамента образования).
*** Гид в автобусе
В его обязанности входит:
• встреча группы и сопровождение на протяжении всей поездки;
• удобное размещение детей в автобусе и контроль за соблюдением ими правил безопасности в данном виде транспорта;
• взаимодействие с водителем автобуса;
• решение различных организационных вопросов.
Кроме этого, в дороге от школы до места назначения гид-экскурсовод познакомит группу с путевой информацией (на обратном пути это не предусмотрено).
Остались вопросы, звоните прямо сейчас +7 (499) 322-81-66
или закажите бесплатный звонок!
Музей еда руси официальный сайт
В Центральную Россию пришла настоящая осень – холодная и ветреная. Гулять на свежем воздухе уже не так приятно, поэтому, пока все будут ждать снега и начала сезона зимних развлечений, мы предлагаем отправиться в гастрономический тур по Подмосковью. О том, где устроить атмосферное чаепитие из самовара, попробовать первый русский фастфуд и лично приготовить старинное блюдо в печи, читайте в материале портала «Путь-дорога».
Музей коломенской пастилы
В музее хранится коллекция исчезнувших видов пастилы, которые можно попробовать и при желании приобрести. В культурный комплекс также входит музейный сад и литературное кафе «Лажечников».
В кафе, помимо пастилы, туристам предлагают авторские блюда и напитки, упоминаемые в произведениях коломенских писателей. Это домашняя лапша, приготовленная вручную на музейном производстве, гусиный рийет с брусничным соусом и чай из самовара на углях по-русски с коломенской пастилой.
Ферма «Экодеревушка»
Коломенский фермер Сергей Балаев занимается разведением улиток и производством фермерских продуктов. В местном кафе можно попробовать домашний сыр и французское изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго, а в магазине приобрести полуфабрикаты и косметику на основе муцина.
Туристам расскажут секрет приготовления фермерского сыра, проведут экскурсию по крокодиловой ферме, а напоследок угостят горячим чаем из самовара на дровах.
Музей «Калачная»
Музей «Калачная» стремится возродить старинный городской калачный промысел и открывает свои двери для всех желающих. По ходу приготовления мучного изделия посетители увидят все процессы: от хмелевой закваски до выпекания. А еще гостям предложат попробовать приготовленные калачи.
В меню есть как традиционный калач, так и калач с тушеным гусем – эдакий славянский фастфуд.
Ферма «Русский страус»
Ферма занимается разведением и выращиванием черного африканского страуса. Однако, помимо птиц-великанов, здесь живут кролики, козы, свиньи и другие животные. Для туристов регулярно проводят экскурсии и устраивают частные мероприятия.
В местном кафе можно попробовать блюда из страусов, например, бургеры или шашлык. За фигуру переживать не придется, уверяют фермеры. Мясо страуса идеально подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, а все потому что в нем мало жира и много железа.
Музей глазированного сырка
Музей является частью завода, который выпускает молочную продукцию под брендом «Б. Ю. Александров». В процессе экскурсии гости узнают, кто придумал глазированный сырок, увидят все этапы производства и поучаствуют в мастер-классе по изготовлению и упаковке молочных продуктов. Приятным бонусом станет дегустация лакомств, которые только сошли с конвейера.
Сыроварня «Русский пармезан»
Истринская сыроварня Олега Сироты открылась с целью заменить на российском рынке импортные твердые сыры – пармезан и эмменталь. Сегодня здесь не только производят одни из лучших молочных продуктов в Подмосковье, но и проводят масштабный фестиваль «Сыр. Пир. Мир», который объединяет фермеров со всей страны.
Ферма открыта для обзорных экскурсий, а на ее территории работает кафе, где можно вкусно поесть и отдохнуть в домашней обстановке.
Музей русского десерта
Музей знакомит посетителей с забытыми русскими сладостями – хлебными конфетами из ржаных сухарей, меда и пряностей, горячими баранками и яблочной пастилой.
Помимо «Чайной» и «Печной», на первом этаже музея расположена экспозиция «Назад в СССР», которая рассказывает о кухне в коммуналке времен Советского Союза. На втором этаже находится зал с буфетами и комната с картинами художника Феиной – создательницы музея.
После обзорной экскурсии все желающие смогут приготовить в старинной русской печке хлеб, гурьевскую кашу и кулагу из черной редьки.
Музей «Еда Руси»
«Еда Руси» – это интерактивный музей, посвященный кулинарным достижениям наших предков. Гастрономическая библиотека с рецептами насчитывает более ста книг XVIII–XXI веков. Здесь каждый посетитель сможет продегустировать старинные блюда из русской печи, а также приготовить собственный обед и послушать увлекательные истории о каждом из блюд.
Музей «Сергиевская кухмистерская»
На обзорной экскурсии по музею можно увидеть чугунные плиты XIX–XX века, медную и керамическую посуду, самовары, маслобойки, миксеры, кофемолки и другие кухонные принадлежности.
В местной ландринной лавке проводят театрализованную экскурсию и мастер-класс по созданию карамели ручной работы. А в музейном кафе готовят блюда по историческим рецептам, взятым из кулинарных книг XIX–XX века. Кроме первых, вторых блюд, салатов и десертов, здесь предлагают большой ассортимент напитков.
Музей-пекарня «Хлебный ангел»
В пекарне с поэтическим названием можно узнать много интересного о хлебопечении, истории появления «Хлебного ангела» и о традициях изготовления хлеба по старинным русским рецептам. В программу входит дегустация хлебобулочных и кондитерских изделий и мастер-классы, также гостям дарят подарки.