мутный белок у домашнего яйца
Почему в куриных яйцах попадается мутный белок и опасен ли он для человека
Многих опытных домохозяек часто интересует вопрос, можно ли употреблять в пищу куриные яйца с мутным белком и опасно ли такое яичко для здоровья человека. Опытные фермеры часто сталкиваются с подобными вопросами, поэтому решили дать на них четкий и вразумительный ответ. Эксперты также рассказали, из-за чего в куриных яйцах попадаются кровяные сгустки.
Из-за чего белок в курином яйце становится мутным и опасно ли это
После того, как среди домохозяек зачастил вопрос о том, можно ли употреблять в пищу яйца с мутным белком, на это отреагировали фермеры и повара. Для начала стоит разобраться, из чего состоит обычное куриное яйцо. Любая хозяйка знает, что куриное яичко состоит из скорлупы, оболочек, а также из белка и желтка. По своей физиологии, белок способен менять свой цвет и становиться мутным. Такому же явлению подвержены и желтки в яйцах: они становятся иногда зелеными.
Изучив данный вопрос, фермеры ответили, что ничего страшного в этом нет. Вопреки стереотипам, цвет белка в курином яйце, наоборот, помогает определить степень свежести продукта. Мутный цвет обусловлен только тем, что в определенном курином яйце содержится больше углекислого газа, что сказывается на его цвете. Если попадается куриное яйцо с мутным белком – это не повод для паники, не стоит такое яйцо выбрасывать.
Оно вполне пригодно для того, чтобы употребить его в пищу. Мутный цвет подсказывает, что данное куриное яйцо оказалось первой свежести, так как углекислый газ СО2 еще не успел испариться через поры скорлупы. Проведя эксперимент, можно заметить, что уже в «лежалых» яйцах мутности не наблюдается.
Почему появляются кровяные сгустки в желтках куриных яиц и можно ли есть такие яйца
Еще одной тревожной темой для домохозяек является наличие сгустков крови в куриных яйцах. Такие яйца не только вызывают много вопросов, но и мешают во время готовки. Так, например, при взбивании яиц для приготовления бисквитных тортов, часто такие сгустки не сбиваются даже миксером. Однако, вопреки бытующему стереотипу об опасности таких яиц, употреблять их в пищу можно. Сгустки крови в куриных яйцах не несут никакой угрозы человеческому здоровью. Если сгустки мешают приготовлению пищи, фермеры советуют осторожно отделять их от желтка.
Сгустки крови появляются в куриных яйцах из-за особенностей физиологии несушки. Так, у курочки мог попросту разорваться кровяной сосуд, из-за чего на желтке образовались пятна крови. Иногда попадаются случаи, когда вокруг желтка образовывается так званое «кровяное кольцо». Его появление обусловлено тем, что зародыш птенца не смог развиться и погиб. Однако не стоит считать, что на этой стадии у птенца уже развилась кровеносная система.
Необходимо помнить, что любые яйца нужно проверять на свежесть во избежание неприятных ситуаций и отравлений. Если от яйца исходит неприятный запах, такие яйца точно не следует употреблять в пищу.
Почему в куриных яйцах попадается мутный белок и опасен ли он для человека
Многих опытных домохозяек часто интересует вопрос, можно ли употреблять в пищу куриные яйца с мутным белком и опасно ли такое яичко для здоровья человека. Опытные фермеры часто сталкиваются с подобными вопросами, поэтому решили дать на них четкий и вразумительный ответ. Эксперты также рассказали, из-за чего в куриных яйцах попадаются кровяные сгустки.
Из-за чего белок в курином яйце становится мутным и опасно ли это
После того, как среди домохозяек зачастил вопрос о том, можно ли употреблять в пищу яйца с мутным белком, на это отреагировали фермеры и повара. Для начала стоит разобраться, из чего состоит обычное куриное яйцо. Любая хозяйка знает, что куриное яичко состоит из скорлупы, оболочек, а также из белка и желтка. По своей физиологии, белок способен менять свой цвет и становиться мутным. Такому же явлению подвержены и желтки в яйцах: они становятся иногда зелеными.
Изучив данный вопрос, фермеры ответили, что ничего страшного в этом нет. Вопреки стереотипам, цвет белка в курином яйце, наоборот, помогает определить степень свежести продукта. Мутный цвет обусловлен только тем, что в определенном курином яйце содержится больше углекислого газа, что сказывается на его цвете. Если попадается куриное яйцо с мутным белком – это не повод для паники, не стоит такое яйцо выбрасывать.
Оно вполне пригодно для того, чтобы употребить его в пищу. Мутный цвет подсказывает, что данное куриное яйцо оказалось первой свежести, так как углекислый газ СО2 еще не успел испариться через поры скорлупы. Проведя эксперимент, можно заметить, что уже в «лежалых» яйцах мутности не наблюдается.
Почему появляются кровяные сгустки в желтках куриных яиц и можно ли есть такие яйца
Еще одной тревожной темой для домохозяек является наличие сгустков крови в куриных яйцах. Такие яйца не только вызывают много вопросов, но и мешают во время готовки. Так, например, при взбивании яиц для приготовления бисквитных тортов, часто такие сгустки не сбиваются даже миксером. Однако, вопреки бытующему стереотипу об опасности таких яиц, употреблять их в пищу можно. Сгустки крови в куриных яйцах не несут никакой угрозы человеческому здоровью. Если сгустки мешают приготовлению пищи, фермеры советуют осторожно отделять их от желтка.
Сгустки крови появляются в куриных яйцах из-за особенностей физиологии несушки. Так, у курочки мог попросту разорваться кровяной сосуд, из-за чего на желтке образовались пятна крови. Иногда попадаются случаи, когда вокруг желтка образовывается так званое «кровяное кольцо». Его появление обусловлено тем, что зародыш птенца не смог развиться и погиб. Однако не стоит считать, что на этой стадии у птенца уже развилась кровеносная система.
Необходимо помнить, что любые яйца нужно проверять на свежесть во избежание неприятных ситуаций и отравлений. Если от яйца исходит неприятный запах, такие яйца точно не следует употреблять в пищу.
10 интересных фактов о яйцах
Рассказываем, почему яйца нужно хранить острым концом вниз, правда ли опасен вирус сальмонеллы, как его избежать и о других интересных фактах.
Цвет имеет значение?
Вы когда-нибудь задумывались, какие яйца лучше — белые или коричневые? На самом деле и те, и другие яйца одинаково полезны. Дело в породе кур-несушек: яйца с белой скорлупой чаще несут белые курочки, а с коричневой — все остальные: черные, рыжие и пестрые. Отличие между этими яйцами одно: у коричневых скорлупа немного толще, за счет чего они могут дольше храниться.
Светлый и темный желток — в чем разница?
Многие считают, что яйца с красными или ярко-оранжевыми желтками полезнее тех, у которых желток светлый. Это не так: во всех яйцах содержатся одни и те же полезные вещества, какого бы размера и цвета они ни были. На цвет желтка влияет корм курицы: чем больше в состав корма входит кукурузы и травы, тем ярче будет желток.
Почему белок бывает мутным?
В свежем яйце содержится углекислый газ, который и делает белок мутным и более густым, вязким. Чем “старше” яйцо, тем прозрачнее и жиже белок: углекислый газ испаряется сквозь поры скорлупы. Если вы собираетесь взбивать белки, имейте в виду: свежие, мутные белки будут взбиваться дольше, но и пена будет плотнее и дольше не осядет.
Как правильно хранить яйца?
Оказывается, в хранении яиц есть свои тонкости. Из-за того, что скорлупа очень пористая и способна впитывать запахи, хранить яйца нужно подальше от сильно пахнущих продуктов. Кроме того, нужно подобрать им самое холодное место в холодильнике: идеальная температура для хранения яиц — +4 С. При более высокой температуре бактерии, содержащиеся в яйцах, начнут размножаться, и яйца испортятся быстрее.
Лучше всего уложить яйца острым концом вниз. Дело в том, что на тупом конце больше пор, и яйца смогут “дышать” — так они будут храниться дольше.
Чем полезны яйца?
Яйца — уникальный по своим питательным свойствам продукт. Яичный белок легче всего усваивается организмом, а в желтках содержится сбалансированное количество витаминов, минералов и жиров. В яйцах содержится более 20 антиоксидантов, которые нужны для хорошего зрения, работы мозга и нервной системы.
Какие яйца полезнее — куриные или перепелиные?
По питательной ценности куриные яйца стоят на первом месте. Перепелиные содержат больше калорий и жиров, но меньше белков и углеводов. Сравните сами:
На 100 грамм куриных яиц приходится 12.7 граммов белков, 11.5 граммов жиров, 0.7 граммов углеводов и 157 кКал.
На 100 грамм перепелиных яиц приходится 11.9 граммов белков, 13.1 граммов жиров, 0.6 граммов углеводов и 168 кКал.
А вот минералов и витаминов в перепелиных яйцах содержится больше — в них в 2 раза больше витамина А и в 3 раза больше магния. Еще в этих яйцах больше железа и витаминов группы В.
А что насчет холестерина?
Бояться холестерина в яйцах не нужно. Ученые выяснили, что насыщенных жиров, которые и являются источником вредного холестерина, в яйцах немного. То количество холестерина, которое есть в яйцах, не усваивается организмом благодаря другим полезным веществам. Например, лецитин и холин, которые входят в состав желтка, защищают организм от насыщенных жиров, помогают укреплять стенки сосудов и выводят холестерин из организма.
Что такое сальмонелла и откуда она берется?
Вы наверняка наслышаны о сальмонелле — бактерии, которая вызывает тяжелое отравление. Особенно остро оно проходит у детей, стариков и людей с ослабленным иммунитетом.
Вирус сальмонеллы попадает в яйцо извне, через организм зараженной курицы. Изначально бактерии находятся только на скорлупе, и свежие яйца безопасны. Через три дня после того, как курица снесла яйцо, сальмонелла проникает внутрь сквозь поры в скорлупе.
Конечно, не все яйца заражены сальмонеллой. Птицефабрики контролируют санитарные органы, а кур регулярно вакцинируют.
Как избежать сальмонеллы?
Отличить зараженное яйцо от здорового можно только в лаборатории, а вот внешне они будут совершенно одинаковы. Если вы боитесь заражения сальмонеллой, вот несколько советов о том, как его избежать:
Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах?
Многие думают, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой. На самом деле это не так, и перепелки тоже болеют сальмонеллезом, хотя и не так часто, как куры. А еще в скорлупе перепелиных яиц меньше пор, поэтому бактериям трудно попасть внутрь яйца.
Тем не менее, если разбить зараженное яйцо, бактерии попадут внутрь, поэтому и с перепелиными яйцами следует быть осторожным.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
ИноБлоги
WeChat (Китай): эти шесть видов яиц хуже яда
Яйца обладают не только высокой питательной ценностью, но и относительно низкой стоимостью. Кроме того, они всегда получаются вкусными, вне зависимости от способа приготовления. Кажется, что яйца — идеальный продукт. Однако не стоит забывать, что даже тут есть свои подводные камни.
Можно ли есть яйца с потемневшим желтком? А употреблять вместе с соевым молоком?
В интернете ходят слухи о том, что, если слишком долго варить яйца, либо хранить их в холодильнике длительное время, желток может потемнеть. Регулярное употребление таких яиц может привести к анемии, выпадению волос, образованию камней в органах, негативно отразиться на росте организма и интеллектуальном развитии, а также вызвать другие более серьезные заболевания. В общем, вреда будет больше, чем от яда.
Всем известно, что яйца богаты белком, который при нагревании распадается на аминокислоты (некоторые из них содержат серу), а в желтке содержится большое количество железа. В ходе реакции серы и железа образуется сульфид железа, который и приводит к образованию сероватого налета на поверхности яичного желтка.
Контекст
Sohu: самая большая ошибка при варке яиц
Русская кухня глазами гурманов: не пробовал – значит, не был в России! (Sohu)
Sohu: секрет варки идеальных яиц
Услышав название сложного химического вещества, многие сразу думают о том, какой вред оно может принести здоровью. Но на самом деле многие серосодержащие соединения необходимы нашему организму для нормального функционирования. Например, метионин является незаменимой аминокислотой, которая влияет на многие жизненно важные процессы.
Во-вторых, сульфид железа сам по себе нетоксичен, не растворяется в воде и практически не усваивается организмом. Поэтому, даже если съесть данное вещество, оно впоследствии будет выведено с калом.
Многие также верят в еще один стереотип: яйца и соевое молоко нельзя употреблять вместе, потому что соевое молоко содержит тразилол, который при соединении с белком, содержащимся в яйцах, образует неперевариваемые вещества, значительно снижающие пищевую ценность данного продукта.
На самом деле, тразилол содержится только в свежем соевом молоке и не обладает термостойкостью. В ходе кипячения в течение нескольких минут большая часть тразилола потеряет свою активность.
Соевое молоко не употребляют в свежем виде, поэтому не нужно беспокоиться о содержании в нем тразилола, это не повлияет на усвоение белка. Поэтому никакого вреда организму употребление яиц вместе с соевым молоком не принесет.
Шесть видов яиц, с которыми следует быть осторожными
Сырые яйца
В сыром яйце содержатся авидин и антитрипсин, которые влияют на переваривание и усвоение организмом яичного белка.
Кроме того, яйца могут быть переносчиками бактерий, которые могут вызвать диарею. Данные бактерии погибают только при высокой температуре, поэтому перед употреблением яиц рекомендуется подвергнуть их термической обработке.
Яйца со смешанными желтком и белком
Это возникает при разрыве оболочки яичного желтка в ходе транспортировки или механических повреждений. Также при слишком длительном хранении бактерии или плесень могут проникнуть в яйцо через поры скорлупы и разрушить структуру белка, в результате чего произойдет его смешение с желтком.
Мультимедиа
Холодец? Нет, лучше умереть!
Если такое яйцо не обладает специфическим запахом или видом, его можно употреблять в пищу после тепловой обработки, например, варки. Однако, если яичный белок мутный, это говорит о том, что внутри размножаются бактерии. Такое яйцо категорически нельзя есть, особенно, если оно имеет неприятный запах.
Яйца с присохшим к скорлупе желтком
При длительном хранении яиц прочность оболочки желтка ослабевает, в результате чего желток присыхает к скорлупе. Если в этом случае желток нормального цвета, яйцо можно есть. Но если желток полностью приклеился к скорлупе и вдобавок почернел, то такое яйцо следует выбросить.
Треснутые яйца
Удары в процессе транспортировки, хранения или упаковки могут вызвать появление трещин на яичной скорлупе. Такое яйцо становится уязвимым перед бактериями, что повлияет на срок годности яйца.
Плесневелые яйца
При хранении яиц в мокрой или сырой среде повреждается защитная пленка на поверхности скорлупы, что впоследствии приведет к проникновению бактерий и дальнейшему их размножению внутри яйца. Внешне это проявляется черными пятнами или плесенью. Такое яйцо категорически запрещается употреблять в пищу.
Яйца с зародышем цыпленка
В процессе инкубации яйца может произойти остановка эмбрионального развития зародыша цыпленка из-за влияния температуры, влажности, заражения сальмонеллой или паразитами.
Такие яйца не только не содержат никаких питательных веществ (потому что они были использованы для развития зародыша цыпленка), но и могут стать переносчиками различных бактерий, таких как кишечная палочка, стафилококк, тифозная палочка, бактерия Протей и других, что может привести к отравлению. Поэтому откажитесь от употребления такого рода яиц.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
aaakhremov
Кровавый Звездюк
kuzya k
Propogator
Timmur
Donproper
sergeitch1959
Танунет
yuriyperm
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Daily Express: этот «суперовощ» избавит от повышенного давления всего за две недели
Global Times потроллила американских банкиров словами Путина
Daily Express: Россия играючи «закручивает гайки» Европе
Британцы о «Цирконе»: а чего боимся мы на Западе? Жалкое зрелище (Daily Mail)
The Sun: союз России и Китая грозит Западу катастрофой
ООН признала Украину вымирающей страной
The Sun: союз России и Китая грозит Западу катастрофой
Daily Express: Россия играючи «закручивает гайки» Европе
TV 2: третья мировая война стучится в наши двери
Читатели Reddit: русские справились бы с немцами и побыстрее
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Мутный белок в сыром яйце
Покупаю у знакомой яйца от домашних кур. Все хорошо, но почему-то у некоторых яиц белок мутноватый. Яйца свежие, на вкус и запах нормальные, но все равно непонятно, отчего это? И можно ли такие есть?
С большой вероятностью мутный и даже желтоватый белок может быть у только что снесенного яйца — они как немного полежат, особенно в холодильнике, меняют структуру — скорее всего у вас в этом дело. А еще иногда от конкретной курицы бывают все яйца с желтоватым белком. Думаю, все в порядке с яйцами, приятного аппетита!
Вот это да! А я думала что наоборот, оттого что лежит долго. Интересно, что у нас куры были когда, никогда такого не было. Может, от корма еще зависит? Или действительно — индивидуальная особенность какой-то курицы. Спасибо за ответы, буду есть спокойно!
Верно чем дольше яйцо лежит тем жиже белок, но мутный чтобы был тоже ни разу не видела, тягучее да, может правда какая особенность в кормлении влияет. Яйца у нас практически только домашние, с деревни треснутые сразу использую, по времени смотрю если уже давнишние то на блины. На желток внимание обращаю если что не так в мусор, а раньше магазинные проверяли в воде, которые всплывают те в первую очередь они уже старые значит, если горизонтально лежат то свежее яйцо. Еще яйца не рекомендуется мыть они меньше хранятся, хотя домашние они всегда чуток грязные.
У меня свои куры, поэтому замечаю, если для использования беру яйцо сразу с под курицы, у него всегда белок мутный, а если полежит немного в холодильнике, все становится в норму. Так что кушайте, нечего страшного.
Я не знаю, зачем Вам так скорпулезно рассматривать строение яйца. Желток образовывается в яичнике и окончательно формируется в яйцеводе. Продвигаясь дальше по яйцеводу, в результате работы желез, образуется белок. В самом конце яйцевода яйцо задерживается и образуется скорлупа. Белок состоит из трех слоев. Самый жидкий в середине. Белок состоит на 80 % из воды и лишь на 10 % из протеинов и на 1 % из углеводов. По своему строению белок очень похож на состав желтка, но очень сильно отличается от него по своим пропорциям. Цвет желтка у домашних кур не постоянен и зависит от многих факторов, соответственно и цвет и прозрачность белка будут отличаться. Ничего страшного в этом нет.
Рассказываем, почему яйца нужно хранить острым концом вниз, правда ли опасен вирус сальмонеллы, как его избежать и о других интересных фактах.
Цвет имеет значение?
Вы когда-нибудь задумывались, какие яйца лучше – белые или коричневые? На самом деле и те, и другие яйца одинаково полезны. Дело в породе кур-несушек: яйца с белой скорлупой чаще несут белые курочки, а с коричневой – все остальные: черные, рыжие и пестрые. Отличие между этими яйцами одно: у коричневых скорлупа немного толще, за счет чего они могут дольше храниться.
Светлый и темный желток – в чем разница?
Многие считают, что яйца с красными или ярко-оранжевыми желтками полезнее тех, у которых желток светлый. Это не так: во всех яйцах содержатся одни и те же полезные вещества, какого бы размера и цвета они ни были. На цвет желтка влияет корм курицы: чем больше в состав корма входит кукурузы и травы, тем ярче будет желток.
Почему белок бывает мутным?
В свежем яйце содержится углекислый газ, который и делает белок мутным и более густым, вязким. Чем “старше” яйцо, тем прозрачнее и жиже белок: углекислый газ испаряется сквозь поры скорлупы. Если вы собираетесь взбивать белки, имейте в виду: свежие, мутные белки будут взбиваться дольше, но и пена будет плотнее и дольше не осядет.
Как правильно хранить яйца?
Оказывается, в хранении яиц есть свои тонкости. Из-за того, что скорлупа очень пористая и способна впитывать запахи, хранить яйца нужно подальше от сильно пахнущих продуктов. Кроме того, нужно подобрать им самое холодное место в холодильнике: идеальная температура для хранения яиц – +4 С. При более высокой температуре бактерии, содержащиеся в яйцах, начнут размножаться, и яйца испортятся быстрее.
Лучше всего уложить яйца острым концом вниз. Дело в том, что на тупом конце больше пор, и яйца смогут “дышать” – так они будут храниться дольше.
Чем полезны яйца?
Яйца – уникальный по своим питательным свойствам продукт. Яичный белок легче всего усваивается организмом, а в желтках содержится сбалансированное количество витаминов, минералов и жиров. В яйцах содержится более 20 антиоксидантов, которые нужны для хорошего зрения, работы мозга и нервной системы.
Какие яйца полезнее – куриные или перепелиные?
По питательной ценности куриные яйца стоят на первом месте. Перепелиные содержат больше калорий и жиров, но меньше белков и углеводов. Сравните сами:
На 100 грамм куриных яиц приходится 12.7 граммов белков, 11.5 граммов жиров, 0.7 граммов углеводов и 157 кКал.
На 100 грамм перепелиных яиц приходится 11.9 граммов белков, 13.1 граммов жиров, 0.6 граммов углеводов и 168 кКал.
А вот минералов и витаминов в перепелиных яйцах содержится больше – в них в 2 раза больше витамина А и в 3 раза больше магния. Еще в этих яйцах больше железа и витаминов группы В.
А что насчет холестерина?
Бояться холестерина в яйцах не нужно. Ученые выяснили, что насыщенных жиров, которые и являются источником вредного холестерина, в яйцах немного. То количество холестерина, которое есть в яйцах, не усваивается организмом благодаря другим полезным веществам. Например, лецитин и холин, которые входят в состав желтка, защищают организм от насыщенных жиров, помогают укреплять стенки сосудов и выводят холестерин из организма.
Что такое сальмонелла и откуда она берется?
Вы наверняка наслышаны о сальмонелле – бактерии, которая вызывает тяжелое отравление. Особенно остро оно проходит у детей, стариков и людей с ослабленным иммунитетом.
Вирус сальмонеллы попадает в яйцо извне, через организм зараженной курицы. Изначально бактерии находятся только на скорлупе, и свежие яйца безопасны. Через три дня после того, как курица снесла яйцо, сальмонелла проникает внутрь сквозь поры в скорлупе.
Конечно, не все яйца заражены сальмонеллой. Птицефабрики контролируют санитарные органы, а кур регулярно вакцинируют.
Как избежать сальмонеллы?
Отличить зараженное яйцо от здорового можно только в лаборатории, а вот внешне они будут совершенно одинаковы. Если вы боитесь заражения сальмонеллой, вот несколько советов о том, как его избежать:
Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах?
Многие думают, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой. На самом деле это не так, и перепелки тоже болеют сальмонеллезом, хотя и не так часто, как куры. А еще в скорлупе перепелиных яиц меньше пор, поэтому бактериям трудно попасть внутрь яйца.
Тем не менее, если разбить зараженное яйцо, бактерии попадут внутрь, поэтому и с перепелиными яйцами следует быть осторожным.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!
Многих опытных домохозяек часто интересует вопрос, можно ли употреблять в пищу куриные яйца с мутным белком и опасно ли такое яичко для здоровья человека. Опытные фермеры часто сталкиваются с подобными вопросами, поэтому решили дать на них четкий и вразумительный ответ. Эксперты также рассказали, из-за чего в куриных яйцах попадаются кровяные сгустки.
Из-за чего белок в курином яйце становится мутным и опасно ли это
После того, как среди домохозяек зачастил вопрос о том, можно ли употреблять в пищу яйца с мутным белком, на это отреагировали фермеры и повара. Для начала стоит разобраться, из чего состоит обычное куриное яйцо. Любая хозяйка знает, что куриное яичко состоит из скорлупы, оболочек, а также из белка и желтка. По своей физиологии, белок способен менять свой цвет и становиться мутным. Такому же явлению подвержены и желтки в яйцах: они становятся иногда зелеными.
Изучив данный вопрос, фермеры ответили, что ничего страшного в этом нет. Вопреки стереотипам, цвет белка в курином яйце, наоборот, помогает определить степень свежести продукта. Мутный цвет обусловлен только тем, что в определенном курином яйце содержится больше углекислого газа, что сказывается на его цвете. Если попадается куриное яйцо с мутным белком – это не повод для паники, не стоит такое яйцо выбрасывать.
Оно вполне пригодно для того, чтобы употребить его в пищу. Мутный цвет подсказывает, что данное куриное яйцо оказалось первой свежести, так как углекислый газ СО2 еще не успел испариться через поры скорлупы. Проведя эксперимент, можно заметить, что уже в «лежалых» яйцах мутности не наблюдается.
Почему появляются кровяные сгустки в желтках куриных яиц и можно ли есть такие яйца
Еще одной тревожной темой для домохозяек является наличие сгустков крови в куриных яйцах. Такие яйца не только вызывают много вопросов, но и мешают во время готовки. Так, например, при взбивании яиц для приготовления бисквитных тортов, часто такие сгустки не сбиваются даже миксером. Однако, вопреки бытующему стереотипу об опасности таких яиц, употреблять их в пищу можно. Сгустки крови в куриных яйцах не несут никакой угрозы человеческому здоровью. Если сгустки мешают приготовлению пищи, фермеры советуют осторожно отделять их от желтка.
Сгустки крови появляются в куриных яйцах из-за особенностей физиологии несушки. Так, у курочки мог попросту разорваться кровяной сосуд, из-за чего на желтке образовались пятна крови. Иногда попадаются случаи, когда вокруг желтка образовывается так званое «кровяное кольцо». Его появление обусловлено тем, что зародыш птенца не смог развиться и погиб. Однако не стоит считать, что на этой стадии у птенца уже развилась кровеносная система.
Необходимо помнить, что любые яйца нужно проверять на свежесть во избежание неприятных ситуаций и отравлений. Если от яйца исходит неприятный запах, такие яйца точно не следует употреблять в пищу.